Полезные свойства и применение плодов можжевельника

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.

При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Можжевельник

Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет.

Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова.

В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство.

В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.

На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения.

Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.

Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.

И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.

Описание и ареал произрастания

В естественной среде обитания можжевельник произрастает в условиях умеренного климата на территории северного полушария планеты. Эту культуру можно встретить даже в Северной Африке.

Обыкновенный можжевельник предпочитает расти на песчаных и засушенных почвах, холмистой местности, горных ландшафтах, лесных опушках, берегах рек и озер. Реже это растение возможно встретить около болот, а также в зарослях густых лесов. На территории России кустарник можно увидеть в лесной зоне, реже он произрастает в лесостепи. Ареал в восточной части России простирается вплоть до реки Лены. Многие разновидности отличаются ограниченным ареалом произрастания, например:

  • Можжевельник крымский.
  • Можжевельник тибетский.
  • Можжевельник китайский.
  • Можжевельник мексиканский.
  • Можжевельник бермудский и многие другие.

Этот вечнозелёный хвойный кустарник может быть представлен в виде куста, который в высоту может вырастать до 2 метров, но можно также встретить колоновидное аккуратное деревце правильной формы, которое способно вырасти до 5 метров.

Главная особенность кустарника заключается в наличии колких и твёрдых иголок, в длину которые достигают 1 сантиметра. В качестве плодов на кусте образуются шишки-ягоды, которые появляются на кустарнике или деревце на второй год жизни. Изначально они темно-зелёного цвета, но со временем приобретают иссиня-чёрный оттенок. Шишки довольно мясистые, округлой формы, в диаметре достигают 1 сантиметра. Начинает цвести растение в мае, а плоды созревают к наступлению осени.

В качестве плодов на кусте образуются шишки-ягоды, которые появляются на кустарнике или деревце на второй год жизни.

В косметологии

Косметология также не обошлась без можжевельника. Благодаря своему составу, растение распространенно в использовании косметических средств. Его употребляют при изготовлении кремов и масок. Эфирное масло разглаживает, очищает и омолаживает кожу. Придает ей блеск.

Добавляют эфирное масло можжевельника в шампуни, масла для волос. Используют в средствам от облысения. Дело в том, что эфирное масло, содержащееся в ягоде, укрепляет структуру волоса.

Они становятся более крепкими и объемными. Что же касается роста волос, то при попадании на кожный покров головы, эфирное масло провоцирует раздражение волосяных луковиц. При частом раздражении они начинают оживать и давать рост волос.

Факт! Масло можжевельника способно не только приостановить выпадение волос, но и со временем спровоцировать рост новых. Для этого необходимо периодично смазывать проблемные зоны головы маслом можжевельника, но не более месяца. После чего необходимо сделать недельный перерыв и начать лечение сначала.

Когда и как собирают можжевельник.

Как можно применять свойства можжевельника в домашних условиях

Готовые аптечные препараты можно применять в различных жизненных ситуациях и для лечения ряда заболеваний. Применимы аптечные препараты, как для наружного, так и для внутреннего использования.

  • Эфирное масло можжевельника

Целебные свойства можжевелового масла применимы для расслабления и успокоения нервной системы при энергетических истощениях и нервных расстройствах. Эфир применяют для усиления процесса метаболизма при ожирении и тучности. Очищают им жирную кожу для борьбы с прыщами и угрями. Способствуют пары можжевельника и нормализации сна, а также снятию тревожности при панических атаках. Незаменимы свойства эфирного масла при болезнях органов дыхания и кроветворения.

Чтобы принимать эфирное масло внутрь, его нужно развести в медовом растворе или в теплой воде. Назначают по 1 капле утром и вечером.

Наружно масло применяют в качестве массажного средства, для ароматерапии в ванной и посредством компрессов. Хорошо использовать для массажа.

  • Ягоды можжевельника

Их свободно можно купить в аптечном киоске. Назначения ягод с медицинской целью: как мочегонное, противомикробное и противовоспалительное средство. Применяются ягоды для приготовления отваров и настоек.

  • От чего помогает можжевеловый валик

Можжевеловым валиком называют туго набитую подушку можжевеловой стружкой. Через наволочку из хлопчатобумажной ткани проходят пары, содержащие эфиры и фитонциды. Применяют подушку в качестве вспомогательного средства при борьбе с бессонницей, вегетососудистой дистонией, для снятия головных болей. Используют как средство профилактики при частых ОРВИ и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Считается, что испаряемые фитонциды, содержащиеся в парах эфирного масла, уничтожают микробы и вирусы, укрепляют иммунитет. Кроме этого валик кладут и под болезненные суставы ног, спины и шеи для согревания и снятия напряжения. Валик усиливает кровообращение в воспаленных местах и расслабляет мышцы. Чтобы чудо-подушка помогла, её рекомендуют использовать для проблемных мест не менее 3-х раз в день, как минимум по 15 минут.

  • Что можно лечить свежими ягодами
Читайте также:  Периодонтит: причины, диагностика, лечение

Ещё в старину люди, посещая лес, знали, что можно жевать можжевеловые ягоды в качестве антисептика. Сегодня этим способом лечения также пользуются, хоть и реже. Применять свежие ягоды в качестве лечения можно при любых заболеваниях, при которых помогают другие рецепты из частей можжевельника. Начиная от кожных болезней и невралгии, заканчивая органами дыхания и мочеполовой системы.

Рекомендована и следующая процедура очищения и лечения организма:

Ягоды жуют натощак по такой схеме:

  1. День 1-й – одна ягодка;
  2. День 2-й – 15-й – от 2 до 15 ягод, увеличивая в день по ягодке;
  3. С 16 дня уменьшение на одну ягоду в день, пока не дойдет до нуля. На этом процедуру лечения ягодами заканчивают.

Курс должен составить 1 месяц. Можно повторять курсовый прием 2-4 раза в год. Жевание свежих ягод можжевельника поможет очистить кровь, укрепить иммунитет, избавиться от хронических болезней верхних дыхательных путей, наладить обмен веществ. Также ягоды смогут предупредить развитие пародонтоза, избавят от сердечных болей, снимут отеки, восстановят работу почек.

  • Что излечивают отваром из ягод

Отвар применяют как желчегонное и мочегонное средство, а также для очищения крови и ускорения метаболизма.

Приготовление отвара: берут 1 ложку сушеных ягод можжевельника и заливают 150-200 мл кипятка. Затем доводят до кипения и томят на водяной бане 5 минут. Отвар снимают с огня и настаивают ещё 30-40 минут. Затем процеживают и принимают внутрь по 1 столовой ложке отвара до еды 3 раза в день.

Некоторые травники считают, что плоды лучше не ставить на огонь, а просто заваривать крутым кипятком и настаивать два часа, чтобы не потерять всех целебных эфиров. На этот счет мнения о целебных свойствах ягод расходятся, поэтому лучше определять силу отвара на личном опыте и готовить так, как организму больше нравится.

  • Для чего применяют спиртовую настойку из ягод можжевельника

Настойкой можжевельника успешно нейтрализуют ревматические, подагрические, невралгические боли, применяя для растирания. Настойка эффективно снимает воспаление, за счет чего боль уходит.

Применяют настойку и внутрь, для тех же назначений, что и отвар.

Чтобы приготовить спиртовую настойку берут: ягоды можжевельника 50 гр. и медицинский спирт не менее 70% 500 мл. Заливают плоды, плотно закупоривают тару и настаивают в тепле неделю. Затем настойку процеживают через несколько слоев марли и применяют по рецепту.

Существует множество мнений, как правильно должна изготовляться можжевеловая настойка. Многие эксперты народной медицины считают, что если 50 гр. ягод залить 1 литром спирта, то концентрат веществ в настойке получится менее насыщенным, что положительно скажется на эффективности лечения, так как снизит риск развития побочных эффектов. Можжевеловая водка, известная как Джинн, особенно популярна в Европе и является традиционным спиртным напитком голландцев. В ней концентрат ягод не слишком велик, но стоит учитывать, что настойку пьют каплями, а не рюмками, поэтому для меньшего расхода продукта можно применять более концентрированный способ приготовления.

В зависимости от того, какой рецепт будет избран для лечения, принимают от 5 до 15 капель настойки по 3 раза в сутки непосредственно перед едой. Из-за высокого процента содержания спирта, чистую настойку разводят в воде. Пьют курсами по 14 дней и до месяца, повторяя прием осенью и весной. Можно добавлять можжевеловую настойку в спиртные напитки для их обогащения целебными свойствами ягод.

На этот счет мнения о целебных свойствах ягод расходятся, поэтому лучше определять силу отвара на личном опыте и готовить так, как организму больше нравится.

Использование в косметологии

В косметологии используют 3 важных свойства плодов можжевельника:

  • бактерицидное свойство. Оно нормализует себорегуляционный процесс, что в свою очередь помогает почистить кожу;
  • антисептическое свойство. Кожа получает толчок к обновлению. Решаются многие проблемы с подростковой кожей. Снижается сальность и воспаление кожи;
  • тонизирующее свойство. Происходит сужение расширенных пор, чистятся поры от черных точек.

С меньшей концентрацией экстракт можжевельника используется в кремах серии для более зрелой кожи (для повышения упругости кожи лица).

Маски для волос с экстрактом плодов можжевельника ускоряют рост волос. Укрепляются луковицы каждой волосинки. Убираются кожные заболевания головы: себорея, мокнущая экзема. Можжевельник оживляет волосы, добавляет им силу.

В парфюмерии вытяжку из плодов используют как ароматизатор и закрепитель аромата.

Концентрированное масло способно помочь в борьбе с целлюлитом.

В этот период их лучше всего собирать.

Что лечит?

Стоит знать, как применяют можжевельник в медицине. На основе плодов растения обычно изготавливают отвары, настойки, применяют их сок. Разные средства похожи по своим лекарственным свойствам.

Полезные свойства настойки можжевельника заключаются в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Настойка помогает восстановить нормальный аппетит, положительно влияет на обменные процессы. Кроме того, у нее присутствует умеренно выраженное желчегонное действие.

Разные средства на основе данного растения помогают улучшить иммунитет, поскольку в ягодах содержится большое количество витаминов. При этом не обязательно принимать отдельные специализированные препараты на основе плодов, достаточно ввести их в пищу как приправу. Также растение помогает устранить анемию, улучшает состояние при недостатке железа.

Можжевельник не обязательно применять внутрь. Отвар на основе плодов и веток растения помогает при различных кожных заболеваниях, которые могут сопровождаться воспалительными процессами, зудом, он помогает бороться с болями при ревматизме. На основе отвара можно делать лечебные ванны и компрессы.

Также ягоды улучшают состояние при различных заболеваниях легких и дыхательных путей. Прием отвара внутрь позволяет улучшить отхаркивание при заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Можжевельник помогает уменьшить воспалительные процессы в организме.

Плоды растения положительно влияют на кровообращение, улучшают кровоток, помогают бороться с гипотонией и брадикардией. Также они помогают уменьшить болезненность менструаций у женщин, поскольку способствуют улучшению кровообращения.

Можжевеловая мазь обычно готовится на основе эфирного масла растения, ее используют для растираний больных суставов при ревматизме и других подобных заболеваниях. Проникая в кожу, она помогает устранить болевые ощущения, способствует уменьшению воспалительных процессов, которые приводят к болевому синдрому.

На сегодняшний день в аптеках можно найти различные мази и крема с добавлением экстракта можжевельника, которые применяются против заболеваний суставов, некоторых проблем с кожей. При этом мазь можно изготовить самостоятельно, достаточно смешать несколько капель масла в небольшим количеством нежирного крема без дополнительных добавок.

Также стоит помнить, что сырье для изготовления различных средств на основе плодов и других частей кустарника следует приобретать исключительно в аптеках и специализированных магазинах. Собирать плоды можжевелового дерева самостоятельно не следует.

Важно! Не стоит при этом наносить средства на основе можжевельника на крупные повреждения кожи. Перед применением мази и других лекарств стоит сделать пробу на аллергию.

Кроме того, могут быть спровоцированы расстройства пищеварения.

Можжевельник, полезные свойства растения и его применение

Можжевельник обыкновенный (лат. Juníperus commúnis, семейство Кипарисовые) – один из многочисленных представителей рода Можжевельник, объединяющего до 75 видов реликтовых хвойных вечнозелёных растений кустообразной или древовидной формы. Также известен под названиями верес, арча, яловец и др.

Читайте также:  Микролитиаз почек что это такое

В дикорастущем виде растение встречается в сосновых лесах и редколесьях, на каменистых склонах, вересковых пустошах, песчаных, глинистых, заболоченных территориях, в гористой местности, где можжевельник может расти на высоте до 4050 м над уровнем моря. Ареал его естественного произрастания охватывает большую часть Северного полушария (Европа, Малая, Центральная, Восточная и Северная Азия, Северная Африка и Северная Америка).

Можжевельники отличаются относительно медленным ростом и впечатляющим долголетием – они могут достигать возраста 600 лет и более. Сами же растения существуют на нашей планете около 50 миллионов лет. В Атласских горах (северо-запад Африки) до настоящего времени сохранились реликтовые популяции этой культуры.

Можжевельник хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды. Для него характерна высокая морозостойкость, нетребовательность к почвенным характеристикам, засухоустойчивость. Мощная корневая система, уходящая вглубь на десятки метров, позволяет растению справляться с длительными безосадочными периодами. Можжевельник достаточно светолюбив, но может расти, хоть и не так успешно, в затенении. Также он плохо переносит высокий уровень загазованности, копоть и пыль, поэтому не всегда приживается в городских условиях. Опасны для него и холодные сухие ветра.

Листья у можжевельника длиной 8 – 10 мм, колючие, хвоевидные, покрытые сверху восковым налётом, а снизу ярко-зелёные. Сохраняются на ветках в течение 4-х лет. Содержат аскорбиновую кислоту (около 0,25 – 0,27%), эфирное масло с фитонцидами, дубильные и красящие вещества, смолы. Растения двудомные (реже однодомные). Цветет можжевельник в конце весны – середине лета, образуя при этом цветы в виде желтых шишечек. Опыляется ветром. Первое плодоношение происходит у него не ранее, чем в пяти-, а то и в десятилетнем возрасте. Максимальные урожаи достигаются на третий – пятый год с начала плодоношения и составляют более 50 кг/га ягод.

Плоды представляют собой мясистые, ягодообразные шишки – шишкоягоды, которые созревают лишь на второй год (в течение 18 месяцев) или третий год после опыления. В спелом виде выглядят как ягоды шарообразной формы, диаметр которых достигает 4 – 12 мм. Внутри разросшихся и сомкнувшихся друг с другом трёх или шести чешуек находятся трехгранные, желтовато-бурые семена в количестве трёх, иногда двух штук. Темная, почти черная кожица покрыта сверху сизым налётом, из-за чего цвет ягод близок к синему или серо-голубому. Собирают их осенью, в сухую погоду, сбивая с колючих веток, а затем высушивают в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше +30°С. Высушенное сырье хранят в плотной таре, способной защитить ягоды от моли и грызунов.

В плодах можжевельника обнаружено эфирное масло (0,5 – 2%), в состав которого входят монотерпеновые углеводороды (α-пинен, β-пинен, мирцен, сабинен, лимонен, камфен, терпинолен, борнеол, изоборнеол, юниперкамфора и пр.), смолы (около 9%), органические кислоты (в т. ч. муравьиная, гликолевая, уксусная, яблочная), сахара (30 – 40%), воск (0,6 – 0,7%), дубильные вещества, пектины, пентозаны (около 6%), спирт инозит, пигменты, необходимые элементы (алюминий, калий, марганец, железо), фитонциды.

Можжевельник уникален своими непревзойденными бактерицидными особенностями. В течение суток он выделяет эфирные масла, которые насыщают воздух огромным количеством фитонцидов. В этом можжевельник превосходит не только лиственные породы деревьев (в среднем в 15 раз), но и все хвойные (в 6 раз и более). Это свойство издавна использовалось индейскими племенами для лечения бронхо-лёгочных заболеваний и всех форм туберкулёза. В Европе ветки можжевельника приносили в дом и окуривали ими помещение, спасаясь таким образом от смертоносных эпидемий.

Можжевеловая роща площадью 1 га выделяет за 24 часа около 30 кг летучих веществ, насыщенных фитонцидами, благодаря которым количество болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде уменьшается более чем в 200 раз! Можжевельник не только убивает вредоносные бактерии, но и замедляет процессы старения организма, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, благотворно действует на психику человека.

Применение препаратов можжевельника в народной медицине насчитывает не одно тысячелетие. Можжевельник обыкновенный обладает легкой степенью токсичности, поэтому важно соблюдать точную дозировку при его употреблении. Используют для лечения спелые (сухие или свежие) ягоды, из которых готовят отвары, настойки, эссенции. Кроме ягод лечебным действием обладают хвоя, корни и молодые стебли растения.

В научной медицине применяют преимущественно плоды и получаемые из них можжевеловое масло, спирт, настойки, которые помогают в лечении хронических воспалительных процессов верхних дыхательных путей, а также инфекционных заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы, активизируют образование желудочного сока и улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, регулируя водно-солевой обмен, оказывают обезболивающее действие при ревматизме и подагре. Хорошо известен можжевельник и как желчегонное, противовоспалительное, диуретическое средство.

В то же время нельзя забывать и об ограничениях: употребление шишкоягод противопоказано при беременности и в случае острых воспалительных заболеваний почек (нефрит, нефрозонефрит).

Кроме медицинского применения можжевельник издавна используют в кулинарии. Его ягоды являются популярной специей во многих европейских кухнях, в том числе в альпийских странах, где они встречаются повсеместно. Например, ягоды можжевельника вместе с тмином способствуют активному процессу молочнокислого брожения при квашении капусты. Из-за вяжущего и горького вкуса сырые ягоды не едят, но в сушеном и измельченном виде их часто добавляют в качестве специи к мясным (особенно из дичи), овощным, рыбным, грибным блюдам, в консервации, соусы, начинки.

Вкусовые свойства можжевеловых ягод достаточно сильные и яркие, излишек такой приправы может испортить блюдо, поэтому следует ограничивать их количество и применять в разумных пределах. Можжевельник в кулинарии хорошо сочетается с перцем, майораном и лавровым листом, а также с некоторыми цитрусовыми и фруктами.

Кроме пищевого предназначения можжевельник выполняет функцию отличного консерванта, предохраняя продукты от порчи. В старину из можжевеловой коры в некоторых странах делали посуду для хранения мясных и молочных продуктов. В Скандинавии и сегодня с этой целью используют древесину можжевельника. Из неё изготавливают небольшие контейнеры для хранения масла и сыра, делают деревянные ножи для масла.

Ветви можжевельника (а иногда и ягоды) традиционно используются в Скандинавии для ароматизации и сохранения пива. Их применение в пивоварении практиковалось на большей части северной Европы в течение очень долгого времени. Джин, один из самых известных в мире крепких алкогольных напитков, обязан можжевельнику даже своим названием: в переводе с французского ( genievre) оно обозначает можжевельник . Именно можжевеловые ягоды определяют характерный вкус этого напитка.

Немалой ценностью обладает и древесина можжевельника. Она очень устойчива к атмосферным воздействиям, характеризуется высокой биостойкостью, прочностью, имеет достаточно плотную структуру (в среднем 0,55 г/см 3 ), красивую текстуру и долго сохраняет свой приятный аромат. Из неё получают коричневый и красный красители. Природные запасы древесины незначительны и не позволяют использовать её в промышленном производстве, но она нашла применение в изготовлении небольшой мебели, токарной обработке и резьбе по дереву (сувениры, игрушки, столовые предметы, трости и пр.). Также благодаря своим качествам эта древесина часто используется в судостроении.

В культурных насаждениях можжевельник выращивают в качестве лекарственного растения и как декоративную культуру в зелёных зонах, ботанических садах, садово-парковой архитектуре. Его используют для озеленения парков, скверов, городского ландшафта, для создания оздоровительных аллей и рощ на санаторно-курортных территориях. Разнообразие видов и сортов растения позволяет применять его в качестве культуры для создания зеленых изгородей (кустарники с узкой пирамидальной или колоновидной кроной), миксбордюров, альпийских горок, рокариев (низкорослые карликовые и почвопокровные кустарники), аллейных посадок (древовидные сорта с компактной формой кроны) и пр.

Читайте также:  Какой врач лечит невралгию? Врачи по лечению невралгии

Красивая темно-зеленая хвоя можжевельника служит оттеняющим фоном для ярких нарядных клумб, пестролиственных растений, цветущих кустарников. Особым украшением садово-парковых насаждений являются сорта можжевельника, отличающиеся яркой желтой, коричневатой, кремовой, сизо-зелёной, серебристой, серо-голубой хвоей, а также необычными, поникающей формы побегами. Все эти многочисленные разновидности растения, его неприхотливость в уходе и высокие адаптационные качества дают возможность использовать его в качестве универсальной декоративной культуры.

Размножается можжевельник семенами, отводками (в основном, почвопокровные виды), черенками и прививками. Семена перед посадкой необходимо стратифицировать в течение не менее 5 месяцев. Растение светолюбиво, хотя может расти и в легком затенении. Карликовые формы можжевельника и бонсай можно выращивать в комнатных условиях. Для растения благоприятны легкие, плодородные, богатые известью грунты. Все формы можжевельника хорошо переносят обрезку и формирование кроны.

Цветет можжевельник в конце весны середине лета, образуя при этом цветы в виде желтых шишечек.

Суставные боли

Для этого следует залить 200 грамм хвои литром кипятка. Настоять два часа, процедить марлей. Принимать ванну с можжевельником при необходимости.

Для этого достаточно нанести несколько капель на грудь и шею.

Польза для женщин и мужчин

масло можжевельника поможет укрепить иммунитет и справится с симптомами простуды

Можжевельник помогает поддержать женское здоровье, особенно гинекологического характера – при воспалении влагалища, кольпите, трихомониазе, проводя процедуры спринцевания влагалища. Напитки с растением облегчают симптомы климакса, нормализуя гормональный фон и снимая нервное раздражение, улучшает процесс засыпания и настроение.

Напитки с корнями, корой и древесиной помогают поддержать мужское здоровье и сексуальное влечение. Средства активизируют кровообращение мочеполовой системы и усиливают половую потенцию.

Для этих целей готовят настой: 3 ст. л. корней и литр кипяченой воды поместить для настаивания в термос на 12 часов. Процеженный напиток принимать по пол стакана троекратно в день.

Напитки с растением облегчают симптомы климакса, нормализуя гормональный фон и снимая нервное раздражение, улучшает процесс засыпания и настроение.

Заготовка

Для лечебных целей используют ягоды можжевельника, которые заготавливают в период их полного созревания (август-октябрь). При сборе плодов понадобится большой лист бумаги или ткань, ее расстилают под деревом, затем слегка трясут ветки, чтобы спелые ягоды сине-черного цвета упали.

Собранные плоды можжевельника рекомендуется сушить в естественных условиях. Подойдет хорошо вентилируемый чердак или просто навес. Для хорошего воздухообмена сырье раскладывают в один слой на металлические решетки. Высушенные по всем правилам ягоды имеют можжевеловый аромат, круглую форму и темный цвет.

Кроме ягод используют хвою. Сбор этого сырья происходит в течение года. Молодую хвою заготавливают в период с июня по июль, а если необходимы зрелые иголки, то за ними идут в лес в сентябре или октябре. Сбор можжевеловых иголок надо проводить в экологически чистом месте, подальше от оживленной трассы и большого города.

Сбор этого сырья происходит в течение года.

Лечебные свойства можжевельника, его лекарственные формы и применение

Многолетний вечнозеленый кустарник или дерево.

Применение в кулинарии и быту

Плоды можжевельника имеют специфический аромат, придающий пикантный вкус мясным блюдам. Ягоды также используют в приготовлении квашеной капусты и маринадов. Активную приправу нужно использовать с осторожностью, не более 7 ягод на 1 кг продукта.

В настоящее время можжевельник продолжают широко использовать в быту:

  • Краска, изготовленная из можжевельника, имеет антисептическое действие и применяется для окрашивания деревянных поверхностей.
  • Эфирное масло можжевельника отлично освежает и очищает воздух.
  • В деревянной посуде и бочках из древесины растения продукты долго хранятся.
  • Народные мастера изготовляют из можжевельника ложки, курительные трубки и другие сувениры.

Всегда считалось хорошей приметой в энергетическом плане присутствие в доме красивых можжевеловых изделий. Очень полезно для здоровья попариться в бане веником из веток чудесного растения.

Можжевельник можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Неправильное применение ягод может привести к неприятным последствиям для организма. Есть следующие противопоказания к применению:

  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Болезни ЖКТ в острой форме.
  • Гипертония.
  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость.

Чтобы избежать негативного побочного воздействия, перед внутренним приемом важно проконсультироваться с врачом, а в дальнейшем строго следовать его предписаниям. Для наружного применения нужна предварительная аллергическая проба. Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется после 2-х месячного приема делать месячный перерыв.

Передозировка можжевельника проявляется такими симптомами:

  • Отеки конечностей.
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Диарея или запор.
  • Мышечные спазмы.
  • Задержка мочи.

При появлении подобных признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Передозировка можжевельника проявляется такими симптомами.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Польза для организма включения в рацион плодов можжевельника заключена в следующем:

  • разглаживание морщин;
  • тонизирование, увлажнение, смягчение, придание эластичности и упругости кожному покрову;
  • эффективность при лечении кожных заболеваний, например, псориаза, экземы, нейродермита;
  • улучшение аппетита при болезнях ЖКТ;
  • мочегонное, отхаркивающее, антибактериальное, бактерицидное действие;
  • активизация секреторной и пищеварительной функции;
  • мощное очищающее действие;
  • улучшение состояния слизистых оболочек;
  • борьба с патогенной микрофлорой;
  • действует как натуральный стимулятор для пищеварительной, дыхательной и мочеполовой системы;
  • эффективность при лечении стенокардии;
  • устранение болезненных проявлений при подагре и ревматизме;
  • бодрость при физических и психических нагрузках;
  • оказание общеукрепляющего действия в осенне-зимний период;
  • усиление лактации, но только при правильном .

Принимать плоды можжевельника можно только после консультации с врачом.

Для этого используйте стеклянную тару, бумажные или холщовые пакеты.

Полезные свойства ягод и ветвей

Полезными свойствами ягод можжевельника пользуются и сейчас. Научные исследования лишь подтвердили уникальность растения. Ученые обнаружили в ягодах большое число целебных элементов: эфирные масла, микроэлементы, витамины, монотерпены. Примечательно, что все народные рецепты основаны на эффективном воздействии этих компонентов на человеческий организм.

  • Из-за высокой пищевой ценности ягод и их насыщенного вкуса, плоды часто применяют в кулинарии. Из них изготавливают приправы и смеси трав, добавляют в настойки и ликеры. Известны во всем мире можжевеловые спиртные напитки: водка, пиво.
  • Все сорта можжевельника пригодны для добавления в пищу или для лечения заболеваний в другой форме (кора, древесина, смола, корни). Только один сорт считается непригодным для употребления – казацкий. Но и этот сорт растения люди используют, но лишь для озеленения территории в ландшафтном дизайне.
  • Высоко ценится в парфюмерной промышленности активное вещество, содержащееся в можжевельнике – кедрол. Он фиксирует запахи, благодаря чему аромат дольше держится.
  • Эфирное масло можжевельника очень широко применяется в народной медицине. Его используют как отдельное масло или в качестве лечебных смесей. Пары эфира эффективно борются с любыми видами бактерий. Мыло на основе ягод можжевельника поможет избавиться от прыщей, а также заметно омолодит кожу. Только полезным будет не покупное мыло, а произведенное в домашних условиях.

Валик усиливает кровообращение в воспаленных местах и расслабляет мышцы.

Добавить комментарий