Как защитить зубы от воздействия красящих продуктов

Красное вино

Бордовый оттенок красного вина и обилие в нем дубильных веществ приводит к значительному окрашиванию поверхности коронок. Помимо этого, повышается восприимчивость эмали к высоким и низким температурам.

Белое вино не менее вредно для зубной поверхности. В его составе содержатся кислоты, способствующие образованию микротрещин на эмали, что ведет к облегчению проникновения в глубинные слои дентина красящих пигментов.

Со временем зубы приобретают устойчивый серовато-желтый оттенок.

Помимо этого, повышается восприимчивость эмали к высоким и низким температурам.

Нужно ли исключать их из рациона?

Исключение из рациона данной категории продуктов, носит обязательный характер лишь в первые несколько суток после проведенной процедуры отбеливания. В это время их необходимо заменить на продукты, нейтральные для эмали.

Например, соки рекомендуется заменить минеральной водой или белым чаем.

Насколько эффективна отбеливающая зубная паста Рокс, мы расскажем в очередном обзоре.

В этом материале мы поговорим о санации полости рта – что это такое, и в каких случаях необходима.

По ссылке http://www.vash-dentist.ru/krasota-i-uxod/otbelivanie/kak-provoditsya-zubov-aktivirovannyim-uglem.html мы собрали мнения специалистов и пациентов об отбеливании зубов с помощью активированного угля.

В дальнейшем, продукты, попадающие в список окрашивающих, можно употреблять, придерживаясь некоторых правил:

  • не включайте их в вечерний рацион, так как качество слюны в вечернее время, значительно ниже, чем днем;
  • после приема ополосните рот водой или почистите зубы щеткой, чтобы пигментированный слой оставался на поверхности как можно меньше времени;
  • для употребления окрашивающих напитков используйте коктейльные трубочки. Они позволяют жидкости не попадать на эмаль.

Рекомендуется использовать пасты без абразива и мягкую зубную щетку.

Соусы, приправы и специи

Яркие томатные соусы, соусы карри – они восхитительны. Но не стоит забывать, повышенная кислотность присуща большинству томатных соусов, что приводит к образованию пятен на эмали.

Красный цвет томатам дают природные флавоноиды, которые являются хромогенами. Получившие в последнее время популярность соевые соусы и бальзамический уксус также содержат пигментированные компоненты и имеют кислые показатели среды.

Если невозможно отказать себе в удовольствии употребления любимых продуктов, то вас заинтересует несколько практических советов, снижающих риск развития изменения цвета зубов.

Лучшие и худшие продукты для здоровья зубов.

Сахар и сладости приводят к появлению кариеса. От колы, кофе и красного вина темнеет эмаль. Кислые овощи и фрукты повышают чувствительность зубов. Есть ли хоть что-то, что можно было бы есть, не опасаясь за свои зубы?

В целом все, что может испачкать вашу одежду, способно оставить пятна и на вашей зубной эмали. И любая кислая еда влияет на прочность эмали. Хуже того – поврежденная и ослабленная эмаль легче темнеет под действием пигментов. Такой вот замкнутый круг.

Топ-10 самых вредных для зубов продуктов:

1. Кола, кофе, черный чай. Чем темнее напиток, который вы пьете, тем больше он заставляет потемнеть эмаль ваших зубов. Один из выходов – разбавлять кофе и чай молоком или сливками.
2. Вино. Как красное, так и белое вино вредно для зубов. От красного темнеет эмаль, а кислотная составляющая белого разрушает эмаль, делая ее пористой и более уязвимой для кариеса.
3. Газировка и спортивные напитки. Это тоже напитки с большим содержанием разъедающих эмаль кислот.
4. Ягоды. Хотя ягоды – клубника, смородина, вишня, черника и прочие – сами по себе полезны для здоровья, в них содержатся как кислоты, так и сильно красящие вещества. Не отказывайтесь от ягод, просто обязательно прополаскивайте полость рта сразу после их употребления.
5. Соусы. Соевый соус, кетчуп и прочие темные и кислые соусы очень негативно влияют на окраску зубов и прочность эмали.
6. Соки. Особенно гранатовый, черносмородиновый и из темного винограда. Эти соки обладают особенно высокой пигментацией. Лучше пить их через соломинку – так вы спасете хотя бы передние зубы.
7. Уксус и маринады. Надо ли говорить, что уксусная кислота очень агрессивна по отношению к зубам! А бальзамический уксус еще и окрашивает зубную эмаль. Маринады, поскольку они содержат уксусную кислоту, тоже обладают высокой кислотностью, разрушающей эмаль.
8. Леденцы и жевательные конфеты. Конечно, любые сладости, имеющие в составе сахар или сироп, не полезны для зубов. Но особенно вредны в этом плане леденцы (царапают зубную эмаль) и жевательные конфеты (налипают на эмаль, способствуя размножению бактерий). А если они еще и окрашены в яркие цвета, то вред наносится двойной. Будьте особенно осторожны с красителями – если ваш язык приобретает необычный цвет от конфетки, то же самое, пусть и чуть в меньшей степени, случается и с эмалью зубов.
9. Свекла. Ее красящие свойства хорошо известны. Но такой сильный пигмент заставляет темнеть и эмаль зубов.
10. Карри, шафран и куркума. Эти интенсивно-оранжевые специи, конечно, придают блюдам неповторимый вкус и цвет, но могут значительно повлиять на белизну вашей улыбки.

Конечно, вряд ли можно полностью отказаться от любимых продуктов, вредных для зубов. Но, по крайней мере, после их употребления почистите зубы, либо прополощите рот водой или зубным эликсиром, либо очистите полость рта с помощью жевательной резинки. К счастью, так же, как некоторые продукты портят зубы, многие другие способны улучшить здоровье ваших зубов и восстановить их сияющую белизну.

Читайте также:  Аллергия на глютен: причины, симптомы, лечение

Топ-10 самых полезных для зубов продуктов:

1. Яблоки, груши и гуава. Эти фрукты обладают способностью в значительной степени повышать слюноотделение. А слюна естественным образом смывает пигмент и сахара и уменьшает количество бактерий.
2. Огурцы и цветная капуста. А это овощи, вызывающие повышенное слюноотделение, промывающее зубы.
3. Сыр. Богат протеином, кальцием и фосфором, все это очень эффективно укрепляет зубную эмаль и уменьшает кислотный баланс ротовой полости. В принципе, после употребления сыра зубы вообще можно не чистить, поскольку он действует практически как зубная паста.
4. Кунжут. Семена кунжута эффективно удаляют налет и зубной камень. Только старайтесь жевать их подольше.
5. Рыба. Содержит кальций, фосфор и витамин D. Все эти нутриенты укрепляют как кости, так и зубы.
6. Лук и чеснок. Благодаря своим отличным бактерицидным свойствам, убивают болезнетворные и вызывающие кариес бактерии в полости рта.
7. Ананас. Обладает природными отбеливающими свойствами, хорошо снимает зубной налет и зубной камень.
8. Латук, шпинат, руккола, пекинская капуста. Зеленые листовые овощи содержат вещества, которые создают на эмали зубов натуральную защитную пленку, предохраняющую от воздействия кислот, бактерий и красителей. Поэтому нет ничего полезней, чем начать прием пищи с легкого салатика из листовых овощей.
9. Имбирь и базилик. Обладают сильными бактерицидными и противовоспалительными свойствами, препятствующими развитию бактерий и снимающими воспаление десен.
10. Грибы шитаке. Подавляют рост болезнетворных бактерий в ротовой полости.

Как еще можно уберечь эмаль зубов от разрушения, помимо употребления в пищу полезных продуктов?
1. Не чистите зубы… по крайней мере хотя бы час после того, как съели что-то кислое. Кислота размягчает поверхность эмали, а немедленная чистка зубов только усугубит эрозию. А вот прополоскать рот простой водой после кислого нужно обязательно. Либо можно воспользоваться жевательной резинкой.
2. Пейте через соломинку. Если вы не можете прожить без газировки или фруктового сока, старайтесь пить их через соломинку. Не только из-за сахара, но и из-за присутствующих в этих напитках кислот. И то, и другое вредно для эмали. Если же соломинки под рукой нет, или никак нельзя ей воспользоваться (в случае, например, с вином), то старайтесь проглотить отпитое как можно быстрее. Чем меньше жидкость будет соприкасаться с зубами, тем лучше.
3. Выбирайте мягкую зубную щетку. И даже мягкой щеткой чистите зубы осторожно – слишком сильный нажим повреждает эмаль.

И то, и другое вредно для эмали.

Причины, вызывающие повреждение эмали

Существует немало причин, приводящих к истончению, стиранию и повреждению эмали. Среди них:

  • Генетическая предрасположенность,
  • Физиологическое состояние организма (некоторые заболевания внутренних органов приводят к разрушению зубной эмали),
  • Анатомические особенности строения зубов,
  • Количество фтора в ее составе,
  • Качественный состав и количество слюны,
  • Жесткость зубной щетки,
  • Чрезмерное употребление цитрусовых, особенно лимонов и апельсинов (сок этих фруктов растворяет зубную эмаль).

Чаще всего естественное разрушение зубной эмали наблюдается у людей зрелого возраста. В первую очередь, она разрушается на боковых резцах. При этом поверхность коренных зубов в большинстве случаев остается цельной.

Разрушенная эмаль – это не совсем приятное заболевание, которое может настигнуть любого человека, даже в молодом возрасте. Например, когда он употребляет слишком твердую пищу, пытается «щелкать» (очищать) орехи зубами. От этого иногда слетает эмаль с зубов.

На начальной стадии, это не вызывает неприятных ощущений, портится только внешний вид. Но постепенно открытые нервные окончания, расположенные в дентине, начинают остро реагировать на холод, горячие блюда, кислое и сладкое, и т.д. Все чаще возникают резкие или ноющие боли, особенно в ночные часы. Поэтому, при малейшем нарушении целостности эмали, надо обратиться за квалифицированной помощью к стоматологу.

Нередки случаи повреждения эмали и у детей, особенно у слишком подвижных. Это может быть связано с тем, что она откололась во время падения или удара челюстью о твердые предметы. В таких случаях, нужно незамедлительно обратиться к стоматологу, чтобы пройти курс восстановления эмали.

В таких случаях, нужно незамедлительно обратиться к стоматологу, чтобы пройти курс восстановления эмали.

Продукты, которые в большей степени окрашивают зубную эмаль

Кислые соусы и бальзамический уксус довольно активно взаимодействуют с поверхностью зубов, оставляя явный темный налет.

10 продуктов, которые вредят зубам

Когда мы едим какую-либо пищу, часто ли задумываемся о здоровье своих зубов? Нет, конечно, бывают моменты озарения, когда мы пытаемся расколоть зубами скорлупу ореха или же снять крышку с бутылки и на этом, пожалуй, всё. Однако наши зубы нуждаются в таком же бережном отношении, как и любая другая часть нашего тела, поэтому не стоит забывать об их здоровье.

Не все продукты одинаково полезны. Даже самая любимая еда может пагубно сказываться на здоровье зубов и дёсен.

Нас с детства пугали, что, поедая конфеты, мы портим зубы, что нельзя грызть семечки зубами. А что еще вредит нашим зубам?

Стоматологи утверждают: “Употребление одного и того же продукта может быть и профилактической мерой для предотвращения одного заболевания, и ускоряющим фактором для развития другого. Поэтому не стоит зацикливаться и убирать из рациона не совсем полезные для зубов продукты. Во всем нужна мера. Поэтому их употребление стоит ограничить”.

10 продуктов, которые вредят зубам.

Натуральные соки

Фрукты и ягоды безусловно полезны, благодаря высокому содержанию витаминов. Однако, они также содержат органические кислоты, которые разрушают поверхность зубов, обнажая поры эмали. Особенно вредны цитрусовые напитки, содержащие большое количество кислотных веществ. Натуральные пигменты оседают на эмали, приводя к ее разрыхлению и изменению цвета. Улыбка может приобретать красный, синий или розовый оттенок, со временем переходящий в желтизну. Такое воздействие могут оказывать вишня, смородина, черника, голубика.

Читайте также:  Нюансы офигенной диеты

Почему вино меняет цвет зубов? В его содержание входят кислоты и пигментированные молекулы, которые обладают сильным окрашивающим действием и разрушают зубную поверхность. На цветовую гамму может влиять не только красное вино, имеющее насыщенный бордовый окрас, но и белое вино. При регулярном употреблении этого алкогольного напитка со временем эмаль растрескивается, приобретая сероватый или желтый оттенок с пятнами. Если сразу не ополоснуть ротовую полость, то пигмент сразу проникает в поры дентальной ткани.

Также обращайте внимание на уровень кислотности пищи.

Пейте через соломинку

Те, кто недавно сделал отбеливание зубов, тем более не должные употреблять красящих напитков, но выход есть – можно пить соки, кофе и вино через соломинку. Таким образом можно уберечь передние зубы от окрашивания.

[5]

В особенности опасна пища, богатая кислотами, которая способна нанести зубам вред.

Как продукты питания влияют на состояние наших зубов

Чтобы значительно снизить риск развития кариеса и воспаления десен, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Есть продукты, которые не только не способствуют здоровью зубов, но приводят к резкому ухудшению их состояния. Отвечая на вопрос о том, какие продукты нельзя есть после чистки зубов, стоит сразу выделить кислотосодержащую пищу и сладкое. К первой категории относятся продукты питания, разрушающие эмаль и серьезно вредящие твердым тканям. Сахара же, в свою очередь, провоцируют резкий рост патогенных микроорганизмов и развитие кариеса.

Употребление вредных продуктов приводит к появлению кариеса

Недостаточное поступление в организм витаминов и жизненно важных микроэлементов приводит к ухудшению работы иммунной системы, а это, в свою очередь, повышает восприимчивость к разного рода патологическим процессам. Так, к примеру, есть ряд исследований, подтверждающих тесную взаимосвязь между состоянием полости рта и системными заболеваниями, в частности диабетом и сердечно-сосудистыми патологиями.

Для здоровья зубов важно, чтобы рацион был разнообразным, состоял преимущественно из полезной и здоровой пищи, фруктов, овощей и злаковых. А вот от портящих лакомств лучше полностью отказаться или хотя бы ограничить их потребление – в следующем разделе перечислены самые вредные из таких угощений.

Отвечая на вопрос о том, какие продукты нельзя есть после чистки зубов, стоит сразу выделить кислотосодержащую пищу и сладкое.

Профессиональная профилактика

В стоматологическом кабинете и по предписанию врача специальные мероприятия по предотвращению кариеса производятся с применением специальных препаратов фтора и кальция. Ими обрабатывают зубы как в рамках процедур по профессиональной гигиене (например, при удалении налета и зубного камня такая обработка является одним из важных этапов), так и для регулярной профилактики кариеса у детей и взрослых ещё до его возникновения.

Каждый день при содержании в нем 0,05 фтористых веществ курс определяет стоматолог.

Минерализация зубов

Минерализация зубов способствует восстановлению минерального состава зубной эмали, а также повышению её плотности. Минерализация проводится таким образом:

  • зуб вскрывается искусственной эмалью для барьерной защиты;
  • укрепление эмали и восстановление структуры зуба достигается при помощи покрытия зуба лаком, содержащим фтор;
  • проводят процедуру фторирования и покрытия зубов активным кальцием;
  • завершающим этапом будет процедура электрофореза, с помощью которой слабые разряды тока доставляют в слои зуба лечебный препарат.

Употреблять продукты, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье зубов.

Нужна ли профессиональная чистка зубов

Полировку и шлифовку зубов, или профессиональную чистку, некоторые стоматологи рекомендуют делать дважды в год. Однако у этой процедуры есть ряд противопоказаний: аллергические реакции на используемые медикаменты, чувствительность эмали, кровоточивость дёсен.

В 2005 году было проведено восемь исследований Jim Bader. Insufficient evidence to understand effect of routine scaling and polishing. влияния профессиональной чистки на здоровье зубов. Ни одно из них даже не подтвердило безопасность этой процедуры, что уж говорить о необходимости делать её регулярно.

Summary Review Periodontal disease.

Для укрепления зубов нужны продукты, которые содержат:

  1. Кальций. Это молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, творог. Зеленые листовые овощи, рыба (более богатой минералами считается морская рыба), бобы, капуста брокколи.
  2. Витамин D. Витамин D вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей, а также содержится в продуктах животного происхождения – морской рыбе (тунец, сельдь, лосось, макрель, скумбрия), яичных желтках, сырах, сливочном масле.
  3. Клетчатку. Клетчатка сырых овощей и фруктов способствует очищению зубов от налета, увеличивает количество слюны, которая обезвреживает бактерии в полости рта. Для зубов оптимальным вариантом считается морковь, яблоки, груши, сельдерей, айва.

В последнее время увеличился процент новорожденных детей с неправильным прикусом.

Береги зубы смолоду. Пять способов избежать кариеса

Что нужно делать, чтобы защитить зубы от кариеса (Фото: Unsplash)

Читайте также:  Профилактика раковых заболеваний

Как защитить зубы от кариеса и забыть о проблемах с зубами

Кариес — это процесс, который вызывает разрушение зубов и приносит сильный дискомфорт.

Особенно неприятно, когда о профилактике забыли, лечение вовремя не начали, а дырочки появились не в одном зубе, а сразу в нескольких.

Чтобы не тратить время, деньги и нервы на беготню по стоматологическим клиникам, лучше проводить регулярную профилактику — это поможет избежать болезненных процедур. Ведь профилактика гораздо лучше, чем лечение.

Кариес — это острый или хронический патологический процесс, который протекает в твердых тканях зуба и развивается из-за комплексного воздействия внешних и внутренних факторов, рассказывает гигиенист и терапевт украинско-швейцарской стоматологической клиники Porcelain Алина Колякина.

По ее словам, внешние факторы — это бактерии, стрептококки, а внутренние — общее состояние организма и иммунитета.

Если кариес не лечить, то впоследствии могут развиться пульпит ( воспаление внутренних тканей зуба) и пародонтит ( воспаление тканей, которые удерживают зуб на месте). Также есть вероятность проявления воспалений нерва или сосудисто-нервного пучка.

Кариес в виде маленькой черной точки может « жить» 2−3 года, а потом переходить в острую боль, когда достигнет внутренних тканей зуба. И вот тогда — стоматологическое кресло, сверление, удаление сосудисто-нервного пучка и пломбировка корневых каналов. Лечение становится некомфортным и дорогостоящим.

Лучше, конечно, не допускать таких ситуаций и посещать стоматолога для осмотра и профессиональной гигиены каждые 6 месяцев.

Вот пять действенных способов избежать кариеса.

1 Регулярный осмотр у врача

Посещать стоматолога нужно каждые полгода.

На консультации делается полный осмотр ротовой полости, проводятся анализ пародонтологической ситуации и скрининг-тест, а после врач говорит, где есть проблемы.

Если вы ходите в одну клинику на протяжении нескольких лет, стоматолог поможет разобраться в том, какие средства работают для ваших зубов, а какие лучше не использовать.

Посещая врача регулярно, кариес можно заметить на начальной стадии и быстро его пролечить. В среднем лечение занимает час-полтора, если пациенту нужно ставить композитную пломбу.

Качественное лечение — не бесплатное. Говорят, что стоматология — это дорого, но все зависит от степени запущенности процесса.

Если планово ходить к врачу каждые полгода, ограничиваться гигиеной и лечением нескольких очагов кариеса, то это разумные деньги.

2 Избегать продуктов, которые провоцируют кариес

На самом деле кариес провоцирует не сама по себе сладкая еда ( например, сахар), а бактерии, которые содержатся в ней и повышают кислотность в ротовой полости.

Это происходит из-за любых углеводов, а не только сахара в чистом виде. Хлеб, фрукты и овощи тоже входят в этот перечень.

А кислота в ротовой полости, в свою очередь, вызывает возникновение кариеса.

Об этом говорится и в исследовании британских ученых — они считают, что сахар и возникающие из-за его потребления бактерии — основные причины появления кариеса.

На состояние ротовой полости влияет не количество съеденных углеводов, а продолжительность потребления: то есть съесть порцию таких продуктов один раз за день лучше, чем целый день попивать, скажем, сладкий газированный напиток.

Именно поэтому после шоколадок и леденцов необходимо прополаскивать рот, подчеркивают исследователи.

3 Личная гигиена

Вся профилактика упирается в гигиену.

Половина успеха зависит от стоматологической гигиены с регулярными осмотрами у врача.

Остальные 50% — рутинные действия, то, как мы чистим зубы, насколько регулярно полощем или ничего не делаем.

Зубы нужно чистить дважды в день и по максимуму стараться не пропускать процедуры, ведь тем самым вы открываете дорогу микробам.

Пользуйтесь зубной нитью, ходите на профессиональную гигиену к стоматологу раз в шесть месяцев, чтобы избежать зубных отложений.

В Саудовской Аравии, например, недавно провели исследование, посвященное взаимозависимости между регулярной гигиеной ротовой полости и здоровьем зубов у школьников. В итоге, ученые посоветовали родителям чаще водить детей на осмотры к зубным врачам и учить правильному уходу за зубами.

4 Балансировать pH

Важно помнить о pH ( лат. pondus Hydrogenii) — показателе щелочности и кислотности в веществе.

Мы часто нарушаем баланс pH в ротовой полости.

Проявляется это, например, когда после употребления конфеты не полощут полость рта.

Кислотно-щелочной баланс нарушается, начинают размножаться стрептококки, вследствие чего появляется кариес.

Не забывайте после сладкого полоскать рот, чтобы снизить риск воспаления зубов. Это хорошая привычка, которая в долгосрочной перспективе сделает ваши свидания со стоматологом более редкими.

5 Жвачки с ксилитолом

В жвачках нет ничего страшного, если мы жуем их 5−7 минут после еды, а не полчаса, как многие любят.

По истечении этого времени они превращаются в еще один очаг размножения бактерий: концентрация их значительно снижается, когда мы выбрасываем резинку.

Жвачка с ксилитолом механически очищает полость рта, не содержит сахар и подходит для пациентов с диабетом.

Все дело в ксилитоле — натуральный заменитель сахара, который получают из волокон фруктов, овощей, кукурузы. Его также используют как подсластитель с низкой калорийностью.

Жвачка с ксилитолом механически очищает полость рта, не содержит сахар и подходит для пациентов с диабетом.

Добавить комментарий