Препараты для лечения опоясывающего лишая у взрослых

Атипичные формы

Встречаются формы опоясывающего герписа, при которых симптомы могут быть нетипичными для данной болезни. К ним относится:

  • Абортивная форма — протекает без выраженного болевого синдрома, на коже появляются воспаленные пятна, но сыпь не образуется. Лечение проходит быстро, без осложнений;
  • Геморрагическая — это форма характеризуется пузырьковыми высыпаниями наполненными кровью. На пораженном участке эпидермиса снижается чувствительность, возникает онемение и покалывание, кожа сильно зудит;
  • Буллезная форма — клинические проявления этой формы проявляются большими пузырьками с неровными краями;
  • Гангренозная (некротическая) — на месте папул образуются гнойные язвы покрытые черным струпом. Происходит глубокое поражение тканей, некротические процессы развиваются при присоединении бактериальной инфекции;
  • Генерализованная (диссеминированная) форма — встречается у больных с иммунодефицитом и при онкологических заболеваниях. При данной форме заболевания сыпь покрывает все тело с обеих сторон, поражаются слизистые оболочки, внутренние органы и головной мозг.

Около 40% больных раком лимфатической системы страдают от генерализованной формы заболевания, в 10% случаев у них развивается менингоэнцефалит, гепатит, вирусная пневмония и другие тяжелые осложнения.

При любой форме этого заболевания может произойти поражение ганглиев вегетативной нервной системы, что может вызвать атипичные симптомы:

  • нарушение стула;
  • задержку мочеиспускания;
  • зябкость конечностей;
  • выраженный венозный рисунок;
  • опущение век;
  • западание глазного яблока;
  • сужение зрачка.

Геморрагическая это форма характеризуется пузырьковыми высыпаниями наполненными кровью.

Обезболивающие

В области высыпаний вирус герпеса повреждает миелиновую (изоляционную) оболочку нерва. В результате нервные импульсы идут не только по нервному стволу, а еще и рассеиваются по телу, чем доставляют человеку колющую и режущую боль. При опоясывающем герпесе болевой синдром еще долгое время сохраняется после исчезновения инфекционной сыпи — до тех пор, пока не восстановится миелин.

С целью снятия постгерпетического синдрома больным назначают:

  • Ибупрофен, Нимесулид, Кеторолак — нестероидные препараты с обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом (таблетки, сироп, порошок). Применяют в период обострения болезни.
  • Имизин, Амитриптилин, Кломипрамин — трициклические антидепрессанты избавляют от угнетенного настроения, которое может спровоцировать герпес. Ими дополняют прием нестероидных средств.
  • Габапентин, Прегабалин — противосудорожные лекарства, назначаются при обширных герпесных поражениях.
  • Блокада новокаином — помогает купировать сильную боль и снимает спазм мышц. Назначается эпизодически. Новокаин вводят постепенно в пораженные ткани и нервные образования.

Терпеть постгерпетические боли при герпесном лишае врачи не рекомендуют — это может привести к хроническому болевому синдрому. Обезболивающие препараты применяют, пока боли не исчезнут.

Блокада новокаином помогает купировать сильную боль и снимает спазм мышц.

Препараты для лечения опоясывающего лишая у взрослых

Опоясывающий лишай — болезнь, от которой никто не застрахован. Это вирусная инфекция, которая проявляется болью, высыпаниями на коже, сильным зудом. Современная медицина разработала надежные препараты для лечения опоясывающего лишая, которые помогают побороть этот неприятный недуг. Процесс лечения должен быть начат вовремя, иначе от патологии придется избавляться очень долго.

Обычно варицелла-зостер прячется в нервных клетках.

Симптоматическая терапия

Лечение Herpes Zoster должно проводиться с учётом клинических проявлений у каждого конкретного человека. Симптоматическая терапия позволяет избавиться от неприятных проявлений заболевания. При лечении симптомов, чаще всего используют следующие лекарства:

  1. Противовоспалительные препараты. Обладают жаропонижающим действием. Они не только уменьшают воспалительный процесс, но и улучшают самочувствие человека. Назначаются Ибупрофен, Парацетамол, Нимесулид.
  2. Для уменьшения выраженности болевого синдрома используют Пирилен. Препарат назначается невропатологом. Курс терапии — 4 дня.
  3. Антигистаминные средства позволяют уменьшить зуд и снизить интенсивность покраснений. Препаратами выбора являются Эриус, Супрастин, Лоратадин, Димедрол.

Ибупрофен и Лоратадин

Людям, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатипёрстной кишки в острой форме приём противовоспалительных средств противопоказан! Если данные заболевания находятся в фазе клинической ремиссии, нестероидные противовоспалительные средства в лечении герпеса Зостера могут применяться только под прикрытием Пантопразола или Омеза.

При этом использовать мази не рекомендуется.

Противовирусные препараты

Главное «оружие» врача и пациента – противовирусные средства, заставляющие Varicella Zoster возвратиться в состояние «спячки». Изгнать вирус не получится, поэтому усилия направлены на минимизацию его активности.

Таблетки от опоясывающего лишая – это, в первую очередь, «Ацикловир». Эффективен при простом герпесе и при Varicella Zoster.

Лекарство принимают дважды в сутки по схеме: 200 мг за прием. Можно пить его независимо от употребления пищи. Лечение продолжают неделю (минимальный срок).

Читайте также:  Долго не проходит ангина: причины, лечение

Побочные действия по частоте встречаемости распределяются так:

  1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Головные боли.
  3. Проблемы с печенью.

Эти явления редки, но у больных, имеющих в анамнезе хронические заболевания, повышен риск появления побочных действий. Причина: ослабленный иммунитет.

«Ацикловир» выпускается фармацевтической промышленностью и в форме мази. Наружное применение: нанесение тонким слоем на воспаленные участки. В целях ускорения процесса выздоровления рекомендуется делать это 5 раз в сутки.

При малых размерах очагов поражения и крепком иммунитете врачи иногда ограничиваются назначением наружного противовирусного средства.

Но проявления опоясывающего лишая у человека – это не только повреждения кожного покрова. Вирус встраивается в ДНК, заставляя клетку производить «дочек» с нарушениями. Иммунная система не распознает пораженные вирусом клетки, принимая их за нормальные, поэтому идет беспрепятственное размножение вируса. Высока вероятность развития осложнений. Необходимо как можно скорее остановить атаку. С этой задачей справляется, кроме «Ацикловира», еще один противовирусный препарат – «Валацикловир» (на основе ацикловира).

«Валацикловир» угнетает синтез ДНК вирусов. Итог – размножение больных клеток замедляется.

При этом не затрагиваются здоровые ткани: противовирусные препараты действуют избирательно. «Валацикловир» принимают по 2 таблетки за один раз. В день пьют 6 таблеток. Курс продолжается от 7 дней.


Не исключена непереносимость лекарства, выражающаяся в:

  • тошноте;
  • рвоте;
  • повышении уровня билирубина;
  • кожном зуде.

Ярко выраженные или усиливающиеся побочные эффекты требуют замены препарата.

Для лечения опоясывающего герпеса используются также таблетки «Фамвир». Действие их сходно с ранее описанными средствами: «Фамвир» препятствует репликации вирусной ДНК.

Разовая доза для взрослых – 250 мг. В день требуется принимать по 250 мг лекарства трижды.

Если начинают развиваться инфекционные поражения внутренних органов, дозировку лекарства увеличивают до 500 мг трижды в день. Это необходимо для недопущения проникновения инфекции вглубь. Таблетки принимают 10 дней.

Иммунная система не распознает пораженные вирусом клетки, принимая их за нормальные, поэтому идет беспрепятственное размножение вируса.

Препараты, снимающие зуд

Опоясывающий герпес всегда сопровождается сильнейшим зудом. Пациенты расчесывают образующиеся пузырьки, в результате образуются ранки, которые со временем воспаляются и также приносят дискомфорт. Для устранения зуда больным назначают следующие лекарственные средства:

  • Зиртек;
  • Эриус;
  • Лоратадин;
  • Цетрин;
  • Супрастин;

Период курсового лечения обычно составляет около 7 дней. Если пациент нуждается в более длительном применении, то необходимо один антигистаминный препарат заменить на другой.

Такое действие позволяет укрепить защитные силы организма и избежать развития серьезных осложнений.

Лечение герпеса у взрослых →

Спустя две-три недели в местах, где была сыпь, образуются корочки. Постепенно пораженные участки бледнеют, подсыхают, корочки начинают отпадать, оставляя после себя небольшую пигментацию.

Лечение может назначить терапевт, но если заболевание проходит в тяжелой форме, то дается направление к дерматологу или инфекционисту.

Воздействие на возбудителя

Противовирусные средства – необходимая часть эффективного лечения герпетического поражения. Доктора используют Ацикловир и его аналоги – Фамцикловир и Валацикловир.

Ацикловир при опоясывающем лишае позволяет остановить образование новых вирусных частиц и их проникновение в здоровых клетках, что обеспечивает защиту пациента от прогрессирования патологии.

Важно отметить, что подобные средства будут эффективны только в острый период заболевания, в связи с чем, навсегда избавиться от опоясывающего герпеса невозможно.

Основное показание к применению противогерпетических средств от герпеса на теле – наличие иммунодефицита любой степени выраженности.

Считается, что если у человека наблюдается нормальная работа иммунитета, то он сам способен справиться с вирусной инфекции при использовании только симптоматических средств.

Ацикловир и его аналоги могут использоваться в различных лекарственных формах: таблетки, мази, гели, а также растворы для внутривенного введения.

Конкретный вариант препарата выбирает лечащий врач на основании выраженности клинических проявлений заболевания у больного.

Правильное назначение противогерпетических медикаментов позволяет эффективно лечить опоясывающий лишай у человека. При этом, доктора выделяют схемы терапии, представленные в данной таблице.


Из таблицы видно, что продолжительность лечения отдельными препаратами схожа, однако, дозировки средств существенно отличаются.

Использование Ацикловира требует назначения достаточно большой дозы лекарства по сравнению с аналогами, однако, они имеют высокую стоимость, что ограничивает их применение.

Кроме противогерпетических лекарств, лечение герпеса на теле медикаментами может быть дополнено иммуномодуляторами:

  • препараты интерферонов: человеческий интерферон и Виферон, позволяющие заблокировать распространение вирусных частиц в организме;
  • Акридонацетат меглюмина – усиливающий выработку собственного интерферона в человеческом организме;
  • Тилурон, Циклоферон и другие индукторы образования интерферона.

Указанные медикаменты перед использованием требуют посещения доктора. При проведении лечения в домашних условиях, следует соблюдать все рекомендации доктора.

Использование Ацикловира требует назначения достаточно большой дозы лекарства по сравнению с аналогами, однако, они имеют высокую стоимость, что ограничивает их применение.

Как выглядит опоясывающий лишай в разных локализациях

На фото под № 1 показан опоясывающий герпес на теле, вид со спины. А на фото под № 2 вы также можете увидеть, как герпес зостер опоясывает туловище, но переходя на грудь. Эта самая частая локализация зостера, который обычно проявляется в области рёбер, поражая межрёберный нерв.

На фото под № 3 и 4 показано как может проявляться опоясывающий лишай на лице. Это тоже одна из частых локализаций. При поражении лица рецидивирует вирус, который поразил лицевой нерв. При этом опоясывающий лишай может давать высыпания на все участки лица, включая уши, нос, щёки, или проходя через глаза ко лбу.

На фото под № 5 и 6 показано как опоясывающий лишай поражает область поясницы. Причём на фото слева показана нетипичная форма.

На фото под № 7 опоясывающий лишай проявился на шее. А на фото под № 8 показан опоясывающий лишай на голове.

На фото под № 9 наблюдается поражение руки герпесом зостера. А на фото под № 10 вы можете увидеть опоясывающий лишай на ноге.

Это самые частые локализации герпеса зостера, но не все. Опоясывающий герпес может возникнуть как на гениталиях или ягодицах, так и на слизистых оболочках. Довольно много клинических случаев проявления герпеса зостера в области глаз, когда герпесвирус поражает глазной нерв впоследствии вызывая герпес на глазу. А вот герпетические рецидивы на шее или на ноге являются редкими явлениями, как и проявления опоясывающего герпеса на голове. Но всё-таки самые частые симптомы происходят при поражении герпесвирусом межрёберного нерва, давая рецидивы на теле в области рёбер.

Которая чаще проявляется как межрёберная невралгия при развитии заболевания по межрёберному нерву, в отличие от проявлений герпеса зостера на шее или на ноге.

Лечение опоясывающего лишая на теле

Возбудителем опоясывающего лишая является вирус герпеса. Острое заболевание проявляется в виде общих симптомов инфекции, кожных и неврологических признаков. Патология может развиться после первичного инфицирования или активации вируса после перенесенной ветрянки. Развитие герпеса сопровождается ганглионевритом с повреждением узлов черепных и спинномозговых нервов. Поэтому высыпания появляются по ходу нервов, опоясывают тело. Элементы сыпи иногда обнаруживают на руках, ногах, на лице по проекции тройничного нерва.

Возбудителем опоясывающего лишая является вирус герпеса.

Виды постгерпетического синдрома

Болезнь условно делится на три основные фазы: острая, за ней идет подострая, невралгическая. Каждой стадии характерны свои симптомы и длительность течения.

  1. При острой фазе возникает дискомфорт, а за ним боль и пузырчатые высыпания. Болевой синдром при любом раздражении становится все более интенсивным. Стадия длится до 30 дней.
  2. Болезненность во время второй фазы может продлиться до 100 дней даже после полного исчезновения сыпи. Больные жалуются на тупую ноющую боль.
  3. В том случае, когда дискомфорт не проходит спустя 3 месяца после исчезновения сыпи характерной опоясывающему лишаю, тогда уже говорят от третей фазе – постгерпетической невралгии.

Независимо от того как проявляется боль и какой имеет характер, выделяют три вида синдрома.

  • постоянный – этот вид сопровождается сильным жжением и давящей болью;
  • периодический – больной ощущает покалывания и резкие прострелы;
  • аллодинический – после воздействия на пораженную область внешних факторов появляются жгучие боли.

Бывают случаи, когда у больного проявляется одновременно разные виды заболевания.

Независимо от того как проявляется боль и какой имеет характер, выделяют три вида синдрома.

Атипичные формы

Встречаются формы опоясывающего герписа, при которых симптомы могут быть нетипичными для данной болезни. К ним относится:

  • Абортивная форма — протекает без выраженного болевого синдрома, на коже появляются воспаленные пятна, но сыпь не образуется. Лечение проходит быстро, без осложнений;
  • Геморрагическая — это форма характеризуется пузырьковыми высыпаниями наполненными кровью. На пораженном участке эпидермиса снижается чувствительность, возникает онемение и покалывание, кожа сильно зудит;
  • Буллезная форма — клинические проявления этой формы проявляются большими пузырьками с неровными краями;
  • Гангренозная (некротическая) — на месте папул образуются гнойные язвы покрытые черным струпом. Происходит глубокое поражение тканей, некротические процессы развиваются при присоединении бактериальной инфекции;
  • Генерализованная (диссеминированная) форма — встречается у больных с иммунодефицитом и при онкологических заболеваниях. При данной форме заболевания сыпь покрывает все тело с обеих сторон, поражаются слизистые оболочки, внутренние органы и головной мозг.

Около 40% больных раком лимфатической системы страдают от генерализованной формы заболевания, в 10% случаев у них развивается менингоэнцефалит, гепатит, вирусная пневмония и другие тяжелые осложнения.

При любой форме этого заболевания может произойти поражение ганглиев вегетативной нервной системы, что может вызвать атипичные симптомы:

  • нарушение стула;
  • задержку мочеиспускания;
  • зябкость конечностей;
  • выраженный венозный рисунок;
  • опущение век;
  • западание глазного яблока;
  • сужение зрачка.

Иногда к клиническим проявлениям болезни присоединяются нагноение, изъязвление тканей с последующим рубцеванием.

Происходит глубокое поражение тканей, некротические процессы развиваются при присоединении бактериальной инфекции;.

Обезболивание в острой фазе

Когда кожу покрывают герпесные пузырьки, подсыхающие язвочки, применяют средства и способы, не угрожающие их целостности и стерильности.

  1. Ледовыми компрессами удается быстро уменьшить жгучую, колющую, режущую боль. Кубики льда накладывают в пакет, оборачивают чистым проглаженным полотенцем и прикладывают минут на 10, не допуская сильного онемения кожи.
  2. В некоторых случаях помогают теплые аппликации. Можно воспользоваться отварами болеутоляющих трав: девясила, душицы, зверобоя, крапивы. Для приготовления средства столовую ложку растения нужно залить кипятком (220—250 мл), после закипания держать на водяной бане 5—7 минут, тщательно фильтруют. Чистую ткань требуется намочить слегка остуженной жидкостью и приложить к болезненному участку.
  3. Хорошо лечит и утоляет боль алоэ древовидный. Нижний зрелый лист моют, удаляют боковые колючки, пластуют вдоль и располагают по линии высыпаний. Если площадь поражения большая, ее лучше мазать свежим соком, а после впитывания смывать остатки теплой водой. Процедуру повторяют каждые 4 часа.

Ромашковый чай обезболивает изнутри.

Медикаменты, снимающие зуд

Чем лечить зуд? При опоясывающем лишае люди часто страдают не только от боли, но и от зуда, который вызывают высыпания, располагающиеся на коже вдоль нервных окончаний. Терапия патологии требует назначения соответствующих препаратов.

Как правило, таковыми становятся гели, кремы и мази на основе уже упомянутого ацикловира. Это такие медикаменты, как:

  • Зовиракс;
  • Виролекс;
  • Герпевир;
  • Герперакс и др.

В группы средств против зуда входят препараты, содержащие и другие биологически активные вещества. Это Виру-Мерц Серол, основой которого является гидрохлорида тромантадин, Фенистил Пенцивир с пенцикловиром и Панавир с экстрактами растительных средств в составе.

гнойное инфицирование ранок на коже;.

Особенности опоясывающего герпеса

После активации вирусов варицелла зостер происходит развитие ганглионевритов, поражения тканей межпозвоночных нервных ганглиев и ЧН (черепные нервы), а также поражение задних спинномозговых корешков.

Также могут поражаться ткани вегетативных ганглиев, внутренних органов, головного и спинного мозга.

После размножения в тканях ганглиев, вирусы распространяются по нервным стволам и проникают в клетки кожи. В кожных покровах под действием вирусов развиваются изменения воспалительно-дегенеративного характера, проявляющиеся специфическими высыпаниями, расположенными по ходу нервных стволов.

Специфической особенностью опоясывающего герпеса является то, что высыпания не выходят за зону иннервации пораженного нерва. То есть, опоясывающий герпес на лице располагается строго в зоне иннервации тройничного нерва и т.д.

Также следует отметить, что высыпания являются односторонними.

Выход высыпаний за пределы иннервации пораженного нерва может наблюдаться только при генерализованной форме болезни (может развиваться у ослабленных и иммунодефицитных больных при гематогенном распространении вирусов по организму).

Поражение нервных тканей может протекать по типу ганглионевритов, амиотрофических радикулоплекситов, миелических синдромов, менингорадикулоневритов или серозных менингитов.

Лимфатические узлы в зоне иннервации пораженного нерва увеличены, неспаянны с окружающими тканями, подвижны и умеренно болезненны.

Добавить комментарий