Полезны ли морепродукты и рыба при беременности

– красную рыбу при беременности

Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.

Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности.

Чем можно заменить рыбу?

Если по каким-либо причинам беременная есть рыбу не может, нужно позаботиться о других способах поступления необходимых веществ в организм. В качестве заменителя таким женщинам рекомендуется принимать диетические добавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты EPA и DHA. Они продаются в любой аптеке без рецепта, но перед началом приема стоит посоветоваться со своим врачом.

Рыба и морепродукты при беременности должны входить в рацион каждой женщины, если к тому нет противопоказаний. Содержащиеся в них микроэлементы и жирные кислоты помогают будущей матери оставаться здоровой, а малышу дают возможность правильно развиваться. Но чтобы продукт пошел на пользу, нужно внимательно относиться к выбору рыбы и готовить ее в соответствии с правилами.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Рыба и морепродукты при беременности должны входить в рацион каждой женщины, если к тому нет противопоказаний.

Польза и вред морепродуктов для беременных

  1. Особенности
  2. Характеристики
  3. Употребление

Деликатесы морского происхождения радуют поклонников своим разнообразием. В супермаркетах представлен широкий ассортимент продуктов. Положительные характеристики позволяют готовить морепродукты при беременности с добавлением в различные блюда.

Дары моря имеют большой запас микроэлементов и белков, поэтому легко заменят мясо.

Морепродукты и рыба при беременности

Вопрос о том, должны ли употребляться рыба и морепродукты при беременности, волнует многих женщин. Одни считают эти продукты незаменимыми источниками белка и различных питательных веществ, столь важных в период вынашивания ребенка. Другие переживают по поводу потенциальной опасности их для здоровья будущего малыша. Кто же прав? Справедливы обе точки зрения. Поэтому давайте разбираться, нужно ли включать морепродукты в свой рацион, и как это правильно сделать.

Беременной нужно получать примерно 25 мг железа против стандартных 18 мг.

Рыба и морепродукты при беременности

В частности, польза этих продуктов в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, йода, фосфора, кальция, витамина D и других веществ.

О способах обработки

Вообще способы обработки заслуживают особого внимания. Так, жареная рыба при беременности нежелательна по целому ряду причин. Во-первых, есть риск, что паразиты, которые всё равно могут быть, несмотря на то, что Вы очень тщательно выбирали продукт, выживут. По этой же причине не стоит при вынашивании ребёнка увлекаться мясом с кровью.

Во-вторых, диетологи вообще считают, что оптимальный вариант – это готовка на пару или запекание, а также варка, правда, далеко не во всех случаях. Обжаривание периодически приводит к образованию канцерогенов. Конечно, если время от времени побаловать себя чем-то с хрустящей корочкой, то ничего страшного не будет. Но чрезмерно увлекаться всё-таки не стоит.

Оптимальный вариант – это готовка на пару или запекание, а также варка, правда, далеко не во всех случаях.

Вопросы вызывает и солёная рыба при беременности: если минерала мало, то тогда продукт близок к сырому со всеми вытекающими отсюда последствиями и рисками. При интенсивной обработке хлоридом натрия возникают другие проблемы: слишком большое количество соли в организме приводит к накоплению жидкости, что вредно будущим мамам.

Читайте также:  Можно ли есть финики при грудном вскармливании

Разрешена ли при беременности сушёная рыба или всё же от нее стоит воздержаться?

В такой пище много соли, что увеличивает нагрузку на почки, может спровоцировать отёки. Если уже такая проблема есть, то хотя бы по этой причине от лакомства лучше отказаться. С другой стороны, если почки работают нормально, а хочется совсем немного, то ничего страшного в сравнительно небольшом количестве соли нет.

Если рыба качественная, проходила при сушке термическую обработку, то риска нет. Так что здесь уже встаёт вопрос выбора производителя, которому можно доверять. Но если сомневаетесь, а всё равно тянет поесть со страшной силой, попробуйте на всякий случай обработать. Это даст дополнительные гарантии.

Многим при беременности вяленая рыба очень сильно нравится. Определённые морские сорта, если нет отёков, в небольших количествах вполне разрешены. Но в целом лучше воздержаться, поскольку здесь нет обработки, которая бы обеспечивала безопасность продукта.

Определённые морские сорта, если нет отёков, в небольших количествах вполне разрешены.

Суп с сардиной

Ингредиенты:

  • консервированная сардина – 1 банка;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатая луковица;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим овощи, картофель нарезаем удобными кусочками среднего размера, морковь кубиками.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь и в холодную воду бросаем овощи, когда вода закипит, солим её.
  3. После 15 минут варки овощей кладем в кастрюлю целую луковицу. Высыпаем в кастрюлю содержимое банки консервы, варим ещё 10 минут.
  4. Готовый суп подавать горячим с белым хлебом.

соль, травы, лимонный сок по вкусу.

Можно ли беременным женщинам минтай?

Минтай – полезная морская рыба семейства тресковых. Ее ценят за сравнительно невысокую стоимость, нежное мясо, небольшое количество костей. В составе рыбки присутствует цинк, калий, фолиевая кислота, натрий, омега-3 кислоты и другие важные для беременных микроэлементы. Содержание йода, селена и белка в белом мясе несколько больше, чем в других сортах рыбы.

Минтай будущим мамам полезен, за исключением случаев пищевой аллергии. Его рекомендуется тушить, варить, готовить на пару, запекать. Желательно ограничить прием рыбки в жареном виде. Ее польза для будущих мам выражается в следующем:

  • нормализация функции щитовидной железы;
  • повышение физической и умственной активности;
  • передача плоду важных витаминов, белков и микроэлементов;
  • улучшение настроения, эмоционального состояния;
  • снижение уровня «плохого» холестерина.

Это связано с растущей маткой.

Полезные свойства морской и речной рыбы для беременных: какую лучше всего кушать – вяленую, горячего копчения или копченую красную

Рыба – это уникальный продукт, насыщенный большим количеством микроэлементов. Учёные выяснили невероятный эффект от употребления некоторых сортов во время беременности.

  1. Рыба во время беременности: вся правда
  2. Польза для организма беременной женщины
  3. Какую рыбу предпочтительнее кушать при беременности
  4. Морская
  5. Речная
  6. Красная
  7. Икра рыбы
  8. Слабосолёная
  9. Консервы
  10. Если хочется кушать солёную, вяленую или сушёную
  11. Стоит ли употреблять в пищу рыбу горячего и холодного копчения
  12. Если резкое отвращение от рыбы
  13. Советы и рекомендации
  14. Наиболее полезная рыба для беременных по мнению врачей
  15. Опасные моменты
  16. Полезное видео

Стоит ли употреблять в пищу рыбу горячего и холодного копчения.

Что лучше употреблять


Правильное питание помогает будущей маме заботиться о своем здоровье и развитии малыша, поэтому рыбы нужно выбирать те, в которых содержится меньше ртути и больше Омега-3:

  • сельдь;
  • анчоусы;
  • лосось и форель;
  • атлантическая (тихоокеанская) скумбрия;
  • минтай и хек;
  • сом.
Читайте также:  Застудил седалищный нерв: симптомы, лечение

Полезные свойства некоторых морепродуктов:

  1. Сардины содержат много жирных кислот. Они благоприятно влияют на нервное и умственное развитие ребенка, а беременную женщину избавят от позднего токсикоза и депрессии.
  2. Креветки — один из полезнейших морепродуктов: в них содержатся железо, цинк, жирные кислоты, медь, калий, фосфор. Эти вещества способствуют формированию костей и головного мозга плода.
  3. Лосось имеет в составе Омега-3 и йод, который полезен для здоровья щитовидной железы беременной женщины и зрения будущего ребенка.
  4. Устрицы. Это кладезь полезных веществ: белок, цинк, магний, калий и витамин Е поддерживают и укрепляют сердце, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку.

Коллаген и фосфор

В рыбе, по сравнению с мясом, высоко содержание коллагена, обусловливающего легкое переваривание и усвоение пищи. По той скорости, с которой белки расщепляются пищеварительными ферментами, рыбные продукты отнесены к группе, занимающей самую высокую позицию. Уже к концу первого часа после еды белок рыбы готов выполнять свою роль в организме. А она состоит в том, чтобы восполнять расходуемые дефицитные аминокислоты.

Одновременно жировые вещества рыбы, исключительно питательные, начинают восстанавливать энергетические затраты. Большинство сортов рыбы богаты фосфором, а он входит в состав ферментов, обеспечивающих энергетические процессы в сердечной мышце.

Будущей маме полезен селедочный паштет, в который добавляют яблоки, крутые яйца, немного сливочного масла и даже смоченную в молоке мякоть подсушенной булки.

Суши – отдельная тема

Если будущая мама любит японскую кухню, в частности, суши, от этого блюда стоит отказаться. Все дело в том, что в суши главный ингредиент не подвергается термической обработке, а сырая рыба при беременности несет больше вреда, чем пользы.

Запрет на суши при беременности

Существует большой риск заражения бактериями и паразитами.

Все дело в том, что в суши главный ингредиент не подвергается термической обработке, а сырая рыба при беременности несет больше вреда, чем пользы.

Кальций и витамин D

Рыба — существенный источник фосфора, жизненно важного для минерализации костной ткани и для деятельности мозга. В группу фаворитов входят карась, кета, корюшка, макрель, налим, окунь, форель, треска и сардины — все они весьма богаты соединениями фосфора. Немало их и в атлантической сельди и сайре. Но постоянно отдавать предпочтение этим сортам не стоит, ведь фосфора много и в других пищевых продуктах, весьма распространенных.

Кроме того, для костей и зубов важно, чтобы кальция в пищевом рационе было еще больше, чем фосфора. Поэтому в период беременности не следует забывать и о молочных продуктах, как главном источнике кальция. Впрочем, в природе все сбалансировано: в сардинах, атлантической сельди, сайре и треске в достаточном количестве присутствует и кальций.

Читайте также:  Инкубационный период герпеса: особенности типа и суть

Хотите, чтобы фосфор и кальций хорошо усваивались и работали в организме? Тогда не забудьте присоединить к ним витамин D, или кальциферол! Эта тройка, действуя вместе, исключительно важна и для будущей мамы, и для растущего в ее теле малыша.

Рыба совершенно незаменима в отношении обеспечения нашего организма витамином D. Больше всего кальциферола содержится в жирных сортах рыбы. А это сардины, сельдь, лосось, тунец. Жирную малосольную сельдь очень полезно включать в свой питательный рацион во время беременности.

Будущей маме полезен селедочный паштет, в который добавляют яблоки, крутые яйца, немного сливочного масла и даже смоченную в молоке мякоть подсушенной булки. Хороша также популярная сельдь «под шубой» и сельдь натуральная с отварным либо печеным картофелем.

Витамин D сохраняется в соленой сельди хорошо, ведь термическую обработку она не проходит, как, впрочем, и соленая форель или семга.

В период беременности лучше использовать бочковую сельдь, а не деликатесную в вакуумной упаковке или в виде пресервов. Бочковая содержит гораздо больше витамина D и более доступна по цене, а с трудностями приготовления придется справляться, ведь беременность — дело временное.

Рыбий жир — главный источник кальциферола, но его нельзя считать продуктом питания. Это скорее пищевая добавка, хотя и изготовленная из натурального жира рыб. Качество аптечного рыбьего жира не одинаково, и будущей маме следует предварительно посоветоваться с врачом-терапевтом в женской консультации.

Давно замечено, что рыба, богатая витамином D, укрепляет сопротивляемость организма по отношению к острым респираторно-вирусным заболеваниям ОРЗ и к конъюнктивитам.

Содержание

Беременность — время повышенной ответственности за собственное здоровье и развитие плода. Питание, лекарства, образ жизни — все это влияет на состояние матери и плода. Врачи говорят о том, что особое внимание женщины должны уделять своему рациону: одни продукты окажутся полезными и обеспечат поступление необходимых веществ, другие — вредными. Опасность таких продуктов заключается в возможной аллергизации плода или же провокации пищевых отравлений, чего при беременности допускать нельзя. Морепродукты могут оказаться и полезными и опасными, главное — включать в рацион разрешенные продукты.

Рекомендации для беременных.

Что не стоит употреблять в пищу беременным

Тяжелые металлы накапливаются в жире, поэтому лучше употреблять в пищу нежирные сорта. Сырая, соленая речная рыба и морепродукты, а также суши опасны для рожениц. Они могут быть заражены паразитами, которые способны проникать даже через плаценту. Также не рекомендуют включать в рацион:

  1. Тунца, форель, палтуса (имеют способность накапливать ртуть и могут вызвать аллергическую реакцию).
  2. Жареные рыбные блюда (переизбыток канцерогенов).
  3. Очень соленую рыбу (приводит к отекам).
  4. Мидии, рапаны и устрицы.

Не стоит питаться в ресторанах, так как там часто используют консерванты для хранения морепродуктов, что может негативно отразиться на здоровье беременной женщины. Лучше приготовить еду самостоятельно или поручить это дело любимому человеку. Тогда точно можно знать, что все санитарные нормы соблюдены, а еда полезна и питательна. Если у беременной проблемы со щитовидной железой или в моче был обнаружен белок, в таком случае рыба женщине противопоказана вообще.

Тогда точно можно знать, что все санитарные нормы соблюдены, а еда полезна и питательна.

Добавить комментарий