Какие болезни печени вызывает алкоголь

Причины заболевания

Алкоголики страдают от повреждений печени разной этиологии на втором этапе зависимости, когда потребляемая доза спиртного превышает нормальную в 10-12 раз. Тяжелее справляются с алкоголизмом женщины, т.к. активность алкогольдегидрогеназы у них ниже в 5 раз. Помимо половой принадлежности, на скорость прогрессирования заболевания влияет генетическая предрасположенность. У некоторых больных активность ферментов, разрушающих алкоголь, понижена, поэтому основная нагрузка ложится на железы внешней секреции. Способствуют развитию заболевания:

  • ожирение;
  • метаболический синдром;
  • перенесенные заболевания печени;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление жирной пищей и т.д.);
  • расстройства эндокринной системы.

алкогольный цирроз.

Алкогольная форма цирроза

Без лечения алкогольное поражение печени рано или поздно приводит к развитию цирроза. Это самое тяжелое и практически неизлечимое заболевание, которое достаточно часто приводит к летальному исходу. Начальная стадия протекает без явных признаков. Клиническая картина очень похожа на алкогольный гепатит. По мере прогрессирования поражения печени к уже имеющимся признакам добавляются следующие:

  • боль в суставах;
  • накопление свободной жидкости в брюшной полости;
  • появление большого количества сосудистых звездочек (особенно на верхней части туловища);
  • кровоточивость десен;
  • кожный зуд.

Также на фоне развивающегося заболевания больной становится раздражительным, агрессивным. На этом этапе любая доза алкоголя, независимо от того, пиво это или водка, может стать причиной резкого ухудшения, вызвать печеночную кому.

Также на фоне развивающегося заболевания больной становится раздражительным, агрессивным.

Проявление и терапия алкогольной болезни печени

Из всех продуктов, которые употребляет человек, наиболее токсичными являются спиртные напитки. Алкогольная болезнь печени возникает на фоне длительного воздействия метаболитов этанола. Проявляется патология воспалительными и иммунными реакциями, которые приводят к поражению печеночных клеток (гепатоцитов).

Это связывают с различиями метаболизма этанола в печени.

Рак печени

В некоторых случаях алкогольный цирроз может дать осложнение в виде рака печени. Для заболевания характерны следующие признаки:

  • асцит (симптом последних стадий);
  • ноющие или тянущие боли в области печени, которые усиливаются при её прощупывании;
  • желтуха;
  • лихорадка;
  • носовые кровотечения;
  • температура тела колеблется от 37,5 до 39°С (симптом со второй стадии);
  • расширение сосудов, что привело к появлению на коже синюшно-красных участков;
  • возможны нарушения в работе гормональной системы.
  • внутрибрюшные кровотечения, которые приводят к шоку (признак последней стадии).

Для рака печени характерно то, что его признаки проявляются не сразу, но по мере развития недуга ухудшение здоровья происходит очень быстро: болезнь характеризуется высокой скоростью развития. Сильные боли в правом боку и животе говорят о третьей степени заболевания, а также являются симптомом того, что метастазы стали распространятся по организму.

Лечение рака печени предусматривает удаление опухоли при помощи хирургического вмешательства или химиотерапии. В качестве терапии может быть предложена трансплантация печени, но процедура эта очень дорогостоящая и не всегда возможна. Применяют её лишь в том случае, если опухоль задела часть органа и отсутствуют метастазы. Помимо этого, радикальный метод невозможен при циррозе, а также если патологические изменения коснулись воротной вены, поскольку очень высок риск кровотечения.

Насколько успешно будет лечение с помощью химиотерапии, и сколько человек будет жить после этого, зависит от стадии рака. Врачи дают благоприятные прогнозы на первой, второй, оставляют надежду на третьей, на четвертой разводят руками. Правда, в последнее время появились разработки, позволяющие уничтожить рак и на последней стадии.

Придется отказаться от жареной, острой, жирной пищи в пользу вареных, пареных, запеченных блюд.

Дополнительные факторы риска

Почти у всех людей, злоупотребляющих алкоголем, развивается жировая дистрофия печени, примерно у каждого четвертого развивается гепатит, а у каждого пятого — цирроз.

Тем не менее, люди, у которых не развивается гепатит или цирроз печени, все еще подвержены риску развития других связанных с алкоголем расстройств, таких как рак печени, инсульт и сердечные заболевания. Это говорит о том, что существуют дополнительные факторы риска, делающие некоторых людей более уязвимыми к воздействию алкоголя на их печень.

Читайте также:  Комплексная диагностика заболеваний простаты в Израиле

Возможные дополнительные факторы риска включают:

  • ожирение;
  • женщины (женщины оказываются более уязвимыми, чем мужчины, к вредному воздействию алкоголя);
  • питание с высоким содержанием жиров;
  • существующие заболевания печени, такие как гепатит C (хроническая вирусная инфекция печени).

Если вы говорите, что пьете меньше алкоголя или отрицаете, что пьете какой-либо алкоголь, вас могут направить на дополнительное ненужное обследование.

7 правил для минимизации вреда

А вот чтобы минимизировать вред и защитить печень при приеме более высоких доз алкоголя, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Принимать активированный уголь. 10 – 15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50 – 60% снизят нагрузку на печень.
  2. Не следует запивать алкоголь. Особенно «вредны» в этом плане газированные напитки. Запивая спиртное – увеличивается объем спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
  3. Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадет в кровь.
  4. Предварительно выпить небольшое количество алкоголя. То есть, принять 20 – 30 мл спиртного за пару часов до запланированного застолья. Это не скажется негативно на печени, но подготовит её к прогонке желчи. Соответственно, вывод токсинов будет выполнен несколько быстрее.
  5. Из крепких напитков лучше принимать водку. Она считается самым «безопасным» спиртным с высоким содержанием этилового спирта. Объясняется это небольшим объемом и отсутствием сторонних примесей, которые замедляют и усложняют нейтрализацию токсинов.
  6. Соблюдать перерыв между повторным приемом алкоголя. Рекомендуется выдерживать промежуток хотя бы в 40 минут – за это время печень существенный объем ранее выпитого алкоголя уже успеет нейтрализовать.
  7. Пить только качественный алкоголь. При соблюдении правильной технологии производства из спиртных напитков удаляют огромный список токсических веществ, образовывающихся в процессе брожения (спирт до нынешних пор добывают таким методом). В спиртных напитках, изготавливаемых в «подпольных условиях», никто такой фильтрации не проводит. Более того, в их составе нередко обнаруживают примеси тяжелых металлов — это указывает не низкокачественную первичную основу, используемую для изготовления спирта. Поэтому и отравиться ими более вероятно.

И ещё один совет – временно отказаться от никотина (в тот момент, когда в организме имеется алкоголь). Не следует курить за несколько часов до планируемого приема спиртного, а также до полного его вывода из организма (то есть, в течение суток). Смесь этанола с чадным газом приводит к ускоренной спайке эритроцитов – они тоже впоследствии выводятся и нейтрализуются через печень. Но если их будет в кровеносной системе слишком много – это может спровоцировать тромбоз питающих сосудов.

Запивая спиртное увеличивается объем спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её переработки организму потребуется больше времени.

Диагностика

В диагностике алкогольной болезни печени значительную роль играет сбор анамнеза и выявление продолжительного злоупотребления пациентом алкоголя. В ходе консультации врач-гепатолог или гастроэнтеролог тщательно выясняет как давно, с какой регулярностью и в каких количествах пациент употребляет спиртные напитки.

При лабораторных исследованиях в общем анализе крови отмечается макроцитоз (сказывается токсическое влияние алкоголя на костный мозг), лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Может отмечаться мегабластическая и железодефицитная анемия. Пониженное количество тромбоцитов связано с угнетением функций костного мозга, а также выявляется как симптомом гиперспленизма при повышении давления в системе полой вены при циррозе.

При биохимическом исследовании крови отмечают повышение активности АСТ и АЛТ (печеночные трансферазы). Также отмечают высокое содержание билирубина. Иммунологический анализ выявляет повышение уровня иммуноглобулина А. При употреблении алкоголя в среднесуточной дозе более 60 г чистого этанола в сыворотке крови отмечают повышение обедненного углеводами трансферрина. Иногда может отмечаться повышение количества сывороточного железа.

Читайте также:  Лечение суставов в Китае: традиционная медицина

Для диагностики алкогольной болезни печени необходим тщательный сбор анамнеза. Важно учитывать частоту, количество и вид потребляемых алкогольных напитков. В связи с повышенным риском развития рака печени у пациентов с подозрением на алкогольную болезнь определяют содержание в крови альфа-фетопротеина. При его концентрации более 400 нг/мл предполагают наличие рака. Также у пациентов отмечается нарушение жирового обмена – в крови повышается содержание триглицеридов.

К инструментальным методикам, помогающим диагностировать алкогольную болезнь, относят УЗИ органов брюшной полости и печени, доплерографию, КТ, МРТ печени, радионуклеиновое исследование и биопсию ткани печени.

При проведении УЗИ печени хорошо видны признаки изменений размеров и формы, жирового перерождения печени (характерная гиперэхогенность тканей печени). Ультразвуковая доплерография выявляет портальную гипертензию и повышение давления в системе печеночной вены. Компьютерная и магнитно-резонансная томография хорошо визуализирует ткань печени и ее сосудистую систему. При радионуклеидном сканировании выявляются диффузные изменения в печеночных дольках, а так же можно определить скорость печеночной секреции и продуцирования желчи. Для окончательного подтверждения алкогольной болезни проводят биопсию печени для гистологического анализа.

Противопоказанием к их назначению является наличие инфекции и желудочно-кишечные кровотечения.

Инструментальная диагностика

Среди инструментальных методов обследования врач может использовать:

  1. ультразвуковое исследование, которое позволяет визуализировать печень, оценить ее размер, структуру, плотность и очертания. Также УЗИ помогает обнаружить признаки жирового перерождения железы и осмотреть окружающие органы, что необходимо для оценки распространенности патологического процесса;
  2. допплерографию проводится для анализа кровотока и подтверждения портальной гипертензии (повышенного давления в венозной системе);
  3. компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  4. биопсию печени;
  5. эластографию (дает возможность исследовать структуру печени без необходимости забора материала путем биопсии).

иммунологический выявляется повышение уровня IgА;.

Виды алкогольного поражения печени

Алкогольное поражение печени (алкогольная болезнь) – группа заболеваний печени, обусловленная длительным и систематическим употреблением спиртных напитков. На их долю приходится чуть ли не половина всех заболеваний печени. Особенно эта проблема актуальна в условиях нашей страны, где пьянство достигло катастрофических масштабов.

Метаболизм алкоголя.

Лечение алкогольной болезни печени

Доза алкоголя, которая может вызывать алкогольную болезнь печени, составляет у мужчин 40-80 г сутки в пересчете на чистый этанол.

Какие болезни может спровоцировать

Алкоголь и печень — изначально малосовместимые понятия. Само по себе частое его употребление может вызвать тяжелые последствия. Когда печень болит, пульсирует или человек регулярно испытывает тяжесть после того, как пьёт спиртовые напитки, это все может быть признаком одной из алкогольных болезней:

  • токсического гепатита (который может спровоцировать также прием наркотических средств),
  • гепатоза (появления жировых уплотнений),
  • цирроза (разрушения клеток печени).

В свою очередь каждое из этих заболеваний, развиваясь, может стать смертельным.

гепатоза появления жировых уплотнений ,.

Жировой гепатоз (стеатоз)

Стеатоз, или жировая инфильтрация печени, – самая ранняя стадия алкогольного поражения органа с обратимыми изменениями.

Накопление капель жира в гепатоцитах отмечается у 60–100% злоупотребляющих спиртными напитками. Некоторые больные жалуются на тяжесть и боли под ребрами справа, но чаще всего симптомов нет. При пальпации обнаруживают увеличение печени, во время проведения УЗИ – повышение эхогенности паренхимы, что говорит об отложении жира в тканях органа. Может наблюдаться незначительная активность печеночных ферментов.

Если люди с наследственной предрасположенностью к АБП продолжают злоупотреблять алкоголем на этой стадии, у них развивается стеатогепатит.

Тяжелые поражения печени стеатогепатит и цирроз , по статистике, развиваются примерно у 12 страдающих алкоголизмом.

Стадии и симптомы алкогольной болезни печени

При одинаковом потреблении алкоголя у разных людей выраженность симптомов алкогольного поражения печени зависит от их индивидуальной чувствительности к токсическому действию этанола. При этом имеет значение пол, возраст, генетические особенности, тип употребляемых напитков, наличие вирусов гепатита, перегрузка железом и другие факторы.

Читайте также:  КТ и МРТ во время менструации

По степени поражения печени различают следующие стадии алкогольной болезни печени: стеатоз, алкогольный гепатит и цирроз печени.

  1. Стеатоз всего она протекает бессимптомно, иногда больные отмечают пониженный аппетит и периодические тупые боли в правом подреберье, возможно тошноту. Приблизительно у 15% пациентов отмечают желтуху.
  2. Острый алкогольный гепатит также может протекать без выраженных клинических симптомов, либо иметь молниеносное тяжелое течение, приводящее к летальному исходу. Однако наиболее частыми признаками алкогольного гепатита является болевой синдром (тупая боль в правом подреберье), диспепсическое расстройство (тошнота, рвота, диарея), слабость, расстройство аппетита и похудание. Также частым симптомом является печеночная желтуха (кожа имеет охряной оттенок). В половине случаев острый алкогольный гепатит сопровождается гипертермией.
  3. Хронический алкогольный гепатит протекает длительно с периодами обострений и ремиссий. Периодически возникают умеренные боли, может появляться тошнота, отрыжка, изжога, диарея, чередующаяся с запорами. Иногда отмечается желтуха.
  4. При прогрессировании алкогольной болезни к симптомам гепатита присоединяются признаки, характерные для развивающегося цирроза печени: пальмарная эритема (покраснение ладоней), телеангиэктазии (сосудистые звездочки) на лице и теле, синдром «барабанных палочек» (характерное утолщение дистальных фаланг пальцев), «часовых стекол» (патологическое изменение формы и консистенции ногтей); «головы медузы» (расширенные вены передней брюшной стенки вокруг пупка). У мужчин иногда отмечают гинекомастию и гипогонадизм (увеличение молочных желез и уменьшение яичек).
  5. С дальнейшим развитием алкогольного цирроза у пациентов отмечается характерное увеличение ушных раковин. Еще одним характерным проявлением алкогольной болезни печение в терминальной стадии являются контрактуры Дюпюитрена: первоначально на ладони над сухожилиями IV-V пальцев обнаруживается плотный соединительнотканный узелок (иногда болезненный). В дальнейшем происходит его разрастание с вовлечением в процесс суставов кисти. Пациенты жалуются на затруднение в сгибании безымянного пальца и мизинца. В дальнейшем может произойти их полное обездвиживание.

Иногда может отмечаться повышение количества сывороточного железа.

У женщин

Первые симптомы не указывают явно на проблемы с органом, могут проявляться при других заболеваниях. К ним относят потерю аппетита, нарушение стула, непонятную слабость, сонливость, возникновение гематом, тяжесть в области правого подреберья.

Женщины следят за внешностью активнее мужчин, поэтому сразу замечают изменения. Проблемы с печенью от спиртного отражаются на лице. Явно выраженные признаки: потеря эластичности, большое количество морщин, шелушение, сухость, пожелтение кожи, пигментные пятна, отечность лица утром, красные пятна, звездочки.

  • сыпь, маленькие гнойники;
  • уменьшение оволосения подмышечных впадин;
  • напряженный живот, выпирание пупка;
  • нарушение менструального цикла;
  • кровоточивость десен, носовое кровотечение из-за ухудшения свертываемости крови;
  • апатия, сонливость;
  • потеря способностей к запоминанию.

напряженный живот, выпирание пупка;.

Лечение алкогольной болезни печени

Излечение возможно только при полном и окончательном от употребления алкоголя. На начальных стадиях уже этого может быть достаточно для восстановления нормальной функции печени.

Обязательна диета с высоким содержанием белка (не менее 1,5 граммов на килограмм веса) и витаминов. Необходимо ограничить тугоплавкие животные жиры и легкоусвояемые углеводы (сахар, крахмал). Рекомендуются нежирные сорта рыбы, творог, овсяная и гречневая крупы (диета Стол №5).

При активном воспалительном процессе (алкогольный гепатит) возможно применение кортикостероидные препараты. При тяжелом течении гепатита, чтобы снизить токсическое воздействие продуктов обмена на нервную систему, рекомендуют препараты N-ацетилцистеина. На любой стадии заболевания показаны препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (урсосан): она способствует снижению активности воспалительного процесса, помогает клеткам печени быстрее восстановиться, защищает их от токсического воздействия. УДХК также оказывает антиоксидантный и антихолестатический эффекты.

При остром алкогольном гепатите с выраженной печеночной недостаточностью и на поздних стадиях цирроза может быть рекомендована трансплантация печени.

Но обычно эта задача становится для пациента невыполнимой.

Добавить комментарий