Анализ крови на Хеликобактер пилори

Положительный анализ

Если в биологическом материале пациента обнаружен иммуноглобулин LgA, значит, тест положительный и в организме присутствует хеликобактер пилори. На раннем этапе болезни обнаруживаются также белки LgM. Их можно выявить не ранее, чем через 1–2 недели после заражения.

При рассмотрении анализа врач обязательно учитывает два варианта. В первом случае речь идет о том, что бактерия некоторое время находится в организме после проведенного лечения. Если существуют подозрения на рак желудка или другие патологии, назначаются дополнительные диагностические методы, такие как ультразвуковое исследование и другие.

Если же человек обратился в больницу впервые и в его биологическом материале обнаружены эти иммуноглобулины, принято говорить о наличии хеликобактер пилори или сильном воспалении желудка.

При рассмотрении анализа врач обязательно учитывает два варианта.

Сущность метода

Иммуноферментный анализ (ИФА) представляет собой исследование сыворотки крови на антитела. Цифровой показатель антител служит маркером инфицированности человека, так как его повышение является реакцией на заражение Helicobacter pylori.

Для получения точных результатов исследуется концентрация трех типов иммуноглобулинов A, M, G:

  • Антитела типа IgA свидетельствует об обеспечении местного иммунитета. По их уровню определяют наличие инфекционных процессов — если он высок, то говорят о начавшемся заболевании, если слишком низкий — значит иммунитет недостаточно укреплен.
  • Показатель IgM определяется уже на начале заражения. Его появление сигнализирует о воспалении на слизистой.
  • Антитела IgG к Хеликобактер пилори, по сути, являются маркером. Если они обнаружены, то речь идет о наличии в организме человека бактериального заражения. Их можно определить по прошествии месяца после инфицирования. Однако уже после выведения бактерий высокие показатели IgG будут еще удерживаться на протяжении нескольких месяцев.

Иммуноглобулины защищают организм от бактерий и вирусов. Именно они составляют иммунитет человека.

Показатель IgM определяется уже на начале заражения.

Экспресс тест на хеликобактер пилори

Существует мгновенное определение на бактериальное заражение хеликобактер. Это небольшая, содержащая красящий фермент тест-полоска. Напоминает дыхательный анализ. Удобство использования состоит в самостоятельном определении острого течения заболевания.

Простая и расшифровка анализа:

  1. «+++». За 60 первых минут после обследования. Указывает на воспаление и обострение;
  2. «++». Проявление наблюдается через 2-3 часа. Небольшая степень заражения;
  3. «+». Показатель немного окрасился в течение 24 часов. Небольшое наличие микроорганизмов.

Начальный цвет теста – оранжевый. Постепенно с прохождением полоска должна поменяться на малиновый оттенок. При отсутствии изменения палитры – анализ отрицательный.

Расшифровка биопсии проста.

Откуда берется и как передается Хеликобактер пилори?

Инфекция не передаётся воздушно-капельным путём, поскольку является строгим анаэробом (гибнет при контакте с кислородом). Заразиться можно при пренебрежении правилами личной гигиены (столовые приборы и посуда, личная косметика и индивидуальные гигиенические средства), а также при поцелуе.

Первичное инфицирование может произойти в детстве (от матери к ребёнку). Еще один путь заражения – вода и мясо, прошедшее недостаточную термическую обработку. Не исключено заражение через эндоскоп, который применяется при гастроэндоскопии.

Бактерии выделяют во внешнюю среду ферменты, растворяющие защитную слизь желудка.

Хеликобактер пилори IgG (кол)

Хеликобактер пилори IgG кол.

Анализы на хеликобактер пилори: как сдавать биоматериал и можно ли расшифровать результаты самостоятельно

Проблемы с желудком доставляют огромный дискомфорт и подчас мешают вести привычный образ жизни. Боли в области живота, тошнота, отрыжка, тяжесть в желудке способны разрушить любые планы и надолго выбить из колеи. Ситуация серьезно осложняется, если такие явления обретают хронический характер. В чем может крыться причина желудочных расстройств и как ее устранить? Давайте в этом разберемся.

Анализы на хеликобактер пилори как сдавать биоматериал и можно ли расшифровать результаты самостоятельно.

Что такое хеликобактер пилори

Какие только микроорганизмы не живут в организме человека. В равных количествах мирно сосуществуют, как и полезные микробы, так и вредны. Они поддерживают баланс друг друга, в результате чего наш желудок нормально функционирует. Норма микроорганизмов не сможет создать дискомфорта.

Но есть одна бактерия, находящаяся внутри желудка и двенадцатиперстной кишки, которая может вызвать язву и различные желудочные заболевания. Одно время медики считали, что язва появляется в результате кислой среды.

Читайте также:  Бывает ли аллергия от риса

Ферменты поджелудочного сока при повышенной кислотности могли начать процесс разложения стенок желудка. Это мнение ученых держалось до тех пор, пока не была обнаружена бактерия хеликобактер пилори. У неё нет такого понятия как норма. Бактерия либо есть, либо она отсутствует.

Несмотря на то, что очень кислая и соленая среда убивает все бактерии внутри желудка, эта бактерия чувствует себя очень хорошо. По своей форме она напоминает спираль, и вся наделена жгутами. Имеет защитную оболочку, которая спасает бактерию от губительной среды.

Живет она и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке, очень легко передается от человека к человеку. Практически 95 процентов населения Земли, заражены хеликобактер пилори. До определенного момента она себя никак ни проявляет, человек может прожить всю жизнь и ни разу бактерия его не потревожит.

Но это происходит в крепких организмах, стойких к различным инфекциям и заболеваниям. Как только иммунитет снижается из-за стрессовых ситуаций, алкогольной зависимости, неправильного питания, бактерия начинает усиленно размножаться, что приводит к заболеваниям желудка и двенадцатиперстной кишки.

Есть ряд причин, когда хеликобактер пилори, начинает активизироваться.

Цель исследования.

  • Первичное скрининговое обследование с целью выявления Helicobacter pylori.

Определение гормона андростендиола глюкуронид рекомендуется для оценки андрогенной активности кожи.

Helicobacter pylori, IgG (количественно)

Выявление иммуноглобулинов класса G (IgG) к Helicobacter pylori в сыворотке крови, используемое для диагностики антрального и фундального гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для контроля за их лечением.

Хеликобактер, иммуноглобулины класса G, IgG-антитела.

Синонимы английские

Helicobacter pylori Antibody, IgG; Anti-Helicobacter pylori antibody, IgG (quantitative).

Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ (“сэндвич”-метод).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Инфицирование H. pylori сопровождается развитием местного и системного иммунного ответа. Вслед за транзиторным увеличением титра иммуноглобулинов класса М (IgM) следует продолжительное и значительное нарастание IgG-, а также IgA-антител в сыворотке крови. Определение концентрации иммуноглобулинов (серологическое исследование) применяют в диагностике хеликобактериоза. IgG обнаруживаются в 95-100 % случаев инфицирования H. pylori, IgA – в 68-80 %, а IgM – лишь в 15-20 %. Поэтому для подтверждения инфицирования H. pylori определяют концентрацию IgG в сыворотке крови. Этот анализ имеет ряд преимуществ перед другими лабораторными методами выявления хеликобактера.

Определение IgG в крови не требует эндоскопического исследования, поэтому является более безопасным способом диагностики. Так как чувствительность теста сопоставима с чувствительностью большинства инвазивных анализов (быстрый уреазный тест, гистологическое исследование), он оказывается особенно полезным, когда выполнение эндоскопии не планируется. Следует, однако, отметить, что тест не выявляет непосредственно микроорганизм и зависит от особенностей иммунного ответа пациента. Так, например, иммунный ответ пожилых людей характеризуется пониженной выработкой специфических антител (любых, в том числе к H. pylori), что необходимо учитывать, если получен отрицательный результат анализа при клинических признаках диспепсии. Кроме того, иммунный ответ подавляется при приеме некоторых цитостатических препаратов.

Анализ на IgG может быть с максимальным успехом применен для диагностики первичного инфицирования H. pylori (например, при обследовании молодого пациента с впервые возникшими признаками диспепсии). В этой ситуации высокий титр IgG позволяет заподозрить активную инфекцию. Также положительный результат анализа у пациента (с признаками диспепсии в анамнезе или без них), не получавшего терапию, будет указывать на хеликобактериоз.

Интерпретация положительного результата анализа в случае, если была проведена терапия (или если антибиотики, обладающие активностью против H. pylori, были применены в других целях), имеет некоторые особенности. Уровень IgG остается высоким в течение длительного времени после полной гибели микроорганизма (около половины пациентов, вылечившихся от H. pylori, будут иметь высокие титры IgG еще 1-1,5 года). В результате положительный результат анализа у пациента, принимавшего антибиотики, не позволяет дифференцировать активную инфекцию и инфекцию в анамнезе и требует проведения дополнительных лабораторных исследований.

Читайте также:  Как научить ребенка писать - советы

По этой же причине исследование на IgG не является основным тестом для диагностики эффективности терапии. Однако оно может быть применено с этой целью, если титр антител на момент начала болезни сравнивается с титром после окончания лечения. Считается, что снижение концентрации IgG на 20-25 % в течение 6 месяцев косвенно указывает на гибель микроорганизма. В то же время, если эта концентрация не снижается, это не означает неэффективность терапии. Отсутствие IgG-антител при повторном анализе свидетельствует об успешности лечения и избавлении от микроорганизма.

Количество IgG к H. pylori также является одним из компонентов, по которому судят о состоянии слизистой оболочки желудка (это так называемая серологическая биопсия).

Для чего используется исследование?

Для диагностики заболеваний, вызванных H. pylori, и контроля за их лечением:

  • антрального и фундального гастрита;
  • язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациента с впервые возникшими признаками диспепсии (первичное инфицирование H. pylori), особенно если эндоскопия не планируется.
  • При обследовании пациента с указанием на диспепсию в анамнезе, если не назначалась терапия H. pylori (или если антибиотики, активные против H. pylori, не использовались по другому поводу).
  • При первичной диагностике хеликобактериоза и через 6 месяцев после окончания курса его терапии.

Что означают результаты?

Концентрация: 0 – 0,9.

Причины положительного результата

  • Активная инфекция H. pylori:

a) снижение титра антител на 20-25 % в течение 6 месяцев после окончания антибактериальной терапии косвенно указывает на гибель микроорганизма;

b) отсутствие тенденции к снижению IgG не говорит о неэффективности терапии.

  • инфекция H. pylori в анамнезе.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие инфекции H. pylori;
  • гибель микроорганизма после курса антибиотикотерапии.

Что может влиять на результат?

Иммунный ответ пожилых людей, а также пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, характеризуется пониженной выработкой специфических антител, в том числе к H. pylori, что приводит к большему числу ложноотрицательных реакций теста в этой группе пациентов.

  • Положительный результат исследования следует интерпретировать с учетом дополнительных данных (в частности, нужно учитывать эрадикационную терапию или прием антибиотиков, активных в отношении H. pylori, в других целях).
  • Helicobacter pylori, ДНК [реал-тайм ПЦР]
  • Helicobacter pylori, IgA (количественно)
  • Helicobacter pylori, антиген
  • Гастрин
  • Пепсиноген I
  • Пепсиноген II
  • Антитела к париетальным (обкладочным) клеткам желудка
  • Лабораторное обследование – гастрит и язвенная болезнь желудка
  • Лабораторная диагностика и мониторинг атрофического гастрита и язвенной болезни
  • Анализ кала на скрытую кровь
  • Копрограмма

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, педиатр, врач общей практики, инфекционист.

Литература

  • Glupczynski Y. Microbiological and serological diagnostic tests for Helicobacter pylori: an overview. Br Med Bull. 1998;54(1):175-86.
  • Mark Feldman, MD; Byron Cryer, MD; Edward Lee, MD; Walter L. Peterson, MD. Role of Seroconversion in Confirming Cure ofHelicobacter pylori Infection. JAMA. 1998;280(4):363-365. doi:10.1001/jama.280.4.363.
  • Athanasios Makristathis, Alexander M. Hirschl, Philippe Lehours, Francis Mégraud , . Diagnosis of Helicobacter pylori Infection. Helicobacter. Volume 9, Issue Supplement s1, pages 7–14, August 2004.
  • Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. – Saunder Elsevier, 2008.

Положительный результат исследования следует интерпретировать с учетом дополнительных данных в частности, нужно учитывать эрадикационную терапию или прием антибиотиков, активных в отношении H.

Расшифровка уреазного теста

Результаты экспресс-теста на фермент бактерии уреазу тоже основан на количественном принципе. Врач дает положительную оценку при изменении индикаторной окраски, скорость и степень её проявления выражает плюсами: от одного (+) до трёх (+++).

Отсутствие окраски или появление её спустя сутки означает, что пациент не страдает хеликобактериозом. Результаты анализа в норме. Когда уреазы, выделяемой Н.руlori много, она очень быстро расщепляет мочевину и образует аммиак, который защелачивает среду экспресс-панели.

На изменение среды активно реагирует индикатор и становится малиновым. Отсутствие окраски или появление её спустя сутки означает, что пациент не страдает хеликобактериозом. Результаты анализа в норме.

Чем больше в заключении уреазного теста плюсов, тем выше инфицированность:

  • Хеликобактер 3 плюса

Если окрашивание в малиновый цвет наблюдается в течение нескольких минут часа – врач сделает отметку в три плюса (+++). Это означает значительную инфицированность микробом.

  • Хеликобактер 2 плюса
Читайте также:  Растяжки у подростков

Если при проведении уреазного теста, окрашивание в малиновый тест индикаторной полоски происходит в течении 2 часов – это означает, что заражение человека данным патогеном умеренное (два плюса)

  • Хеликобактер 1 плюс

Изменение цвета индикатора до 24 часов оценивается в один плюс (+), что свидетельствует о незначительном содержании бактерий в слизистом биоптате и расценивается как слабоположительный результат.

Отсутствие окраски или появление её спустя сутки означает, что пациент не страдает хеликобактериозом. Результаты в норме.

Чем больше в заключении уреазного теста плюсов, тем выше инфицированность.

Определение Ig (иммуноглобулинов) класса М

IgМ появляются в крови в ранний период инфицирования, затем исчезают. Антитела класса М определяют только в комплексе с другими иммуноглобулинами.

приём цитостатиков лекарств, подавляющих иммунитет.

В каких случаях могут быть ложноположительные и ложноотрицательные результаты

В некоторых случаях получают неточные данные. Ложноотрицательное значение отмечается сразу после инфицирования, когда уровень антител еще недостаточно высок и поэтому не определяется в крови. Другой причиной является прогрессирующая атрофия эпителия желудка и предраковое состояние. Ложноположительный результат встречается после проведенной терапии, учитывая длительную циркуляцию в организме IgG.

Исследование антигена в кале и уреазный дыхательный тест может быть положительным или отрицательным.

Подготовка к анализу кала

Итак, как сдать анализ на хеликобактер пилори? Анализ кала – наиболее удобное исследование для пациентов, поскольку не связано с травмированием организма, не требуется присутствие пациента в амбулатории. Именно поэтому часто рекомендуется маленьким детям, пожилым лицам и тяжелобольным людям.

Исследование кала проводится посредством полимеразной цепной реакции, точность исследования варьируется от 90 до 92%. Однако обязательно учитывают, что после эрадикации патогенных микроорганизмов расшифровка анализа покажет положительный результат, поскольку будут отходить фрагменты ДНК погибших микробов.

Анализ сдают до начала антихеликобактерного лечения, так как применение антибактериальных и других лекарственных средств значительно снижают достоверность результатов. Подготовка к сдаче начинается за три дня до исследования:

  1. За трое суток до забора биологического материала из рациона исключают пищевые волокна, красящие компоненты, неорганические соли;
  2. Запрещено принимать лекарственные препараты, способствующие усилению перистальтики кишечника;
  3. Применение антибиотиков приводит к высокой вероятности получения ложного результата.

Также не рекомендуется использовать слабительные средства, делать клизмы, применять медицинские суппозитории. Все это приводит в негодность каловые массы для лабораторного исследования. Сбор кала осуществляется в утреннее время, после сдается в лабораторию.

На результат анализа могут повлиять патологические примеси в фекалиях, которые связаны с болезнями пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, особенно их конечных отделов (речь идет о слизи, крови, гное, желчи).

К ним относят антитела IgG, IgM и IgA.

Анализы на хеликобактер пилори. Какой самый эффективный?

В современной лабораторной диагностике, чтобы выявить наличие хеликобактер пилори в организме, применяют несколько способов: с помощью анализа крови, кала, дыхательного теста или биопсии. Зачем нужен анализ? Простой пример: если у человека клиническая картина гастрита, то нужно в первую очередь понять причину его появления и развития, только после этого назначать лечение.

Основные показания для сдачи анализа на хеликобактер пилори:

  • гастрит;
  • постоянная изжога;
  • боли в желудке после еды;
  • частая диарея и запоры;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм, урчание в животе.

Зачем нужен анализ.

1. Показания к проведению диагностики

Анализ на хеликобактер пилори проводится в таких случаях:

  • При инфицировании хеликобактериозом кого-то из членов семьи.
  • Для диагностики язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода, гастрита, эзофагита, атрофического гастрита, рака желудка, в том числе у близких родственников.
  • С профилактическими целями для определения пациентов группы риска.
  • С целью оценки динамики лечения.
  • При признаках, вызывающих подозрение на заражения. К ним относится тяжесть в желудке, боль в абдоминальной области, тошнота, рвота, изжога, метеоризм, диарея, запоры, потеря веса, причина которой неясна, наличие крови в каловых либо рвотных массах.

При признаках, вызывающих подозрение на заражения.

Добавить комментарий