Тромбоз глубоких вен нижних конечностей симптомы

Симптомы тромбоза глубоких вен

Симптомы тромбоза глубоких вен проявляются комплексом признаков, которые свидетельствуют о резко возникшем нарушении венозного оттока, при этом приток артериальной крови сохраняется.

Вне зависимости от того, где именно локализируется тромбоз, у больного может наблюдаться цианоз и отек пораженной конечности, проявление распирающих болей, возрастание температуры кожи, которое проявляется локально. Человек может чувствовать, что подкожные вены переполнены, также боль может возникать по ходу сосудистого пучка.

Для симптомов тромбоза глубоких вен не характерна скованность движений в суставах и изменение чувствительности. У большинства больных при тромбозе присутствуют признаки перифлебита и асептического флебита .

При поражении глубоких вен голени диагноз установить, как правило, наиболее сложно, так как клинические проявления данного заболевания особенно скудны. В общем болезнь может не вызывать опасений у больного, а иногда и у врача. Чаще всего в качестве симптома тромбоза глубоких вен голени проявляются только несильные болевые ощущения в мышцах икр, которые могут становиться более интенсивными в процессе ходьбы или при перемещении ноги в вертикальное положение. При наличии отека дистальных отделов конечности диагностирование заболевания облегчается. Как правило, отек появляется в области лодыжек. При тромбировании всех глубоких вен голени происходит сильное нарушение венозного оттока, следовательно, симптомы проявляются более выражено.

Симптомы, которые проявляются при тромбозе бедренной вены, зависят от того, насколько сужен просвет сосуда и распространены тромбы. В целом при данной форме заболевания проявляются более яркие симптомы. У больного увеличивается объем бедра и голени, появляется цианоз кожи, на голени и в дистальной части бедра имеет место расширение подкожных вен. Могут увеличиваться паховые лимфатические узлы, развивается гипертермия до 38 градусов.

Острый тромбоз глубоких вен отличается распространенностью и длительностью патологического процесса. При таком состоянии локализация тромбов наблюдается не только там, где повреждена стенка сосудов, но и в просвете сосуда. При этом отток крови блокируется.

Достаточно часто, примерно в 50% случаев, при развитии тромбоза глубоких вен кровь оттекает через коммуникантные вены в подкожные вены, следовательно, наблюдается бессимптомное течение тромбоза. О том, что человек перенес тромбоз, иногда свидетельствует наличие заметных венозных коллатералей внизу живота, на голени, бедре, в области тазобедренных суставов.

Диагностика тромбоза глубоких вен.

Фото и описание симптомов, методы лечения тромбоза глубоких вен нижних конечностей

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – острое заболевание, поражающее вены, расположенные под мышцами. В венах образуются сгустки крови, сужающие просвет сосуда вплоть до его полной закупорки. Закупорка сосудов отмечается в 15% случаев. Иногда венозный тромбоз развивается стремительно, может привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Наиболее подвержены тромбозу глубокие сосуды голени. Образовавшиеся сгустки прикрепляются к стенкам сосудов. В течение первых 3-4 суток тромбы слабо удерживаются, могут отрываться и мигрировать с током крови.

Постепенно сгусток крови затвердевает и прочно закрепляется на стенке вены, провоцируя воспаление глубоких вен нижних конечностей – воспаление венозной стенки в области тромба. Воспаление приводит к образованию новых тромбов, которые оседают выше первичного сгустка. Переход тромбоза в воспалительную стадию происходит примерно в течение недели.

Закупорка сосудов отмечается в 15 случаев.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: фото, признаки

Определить визуально проявления болезни довольно легко. Она начинается с отека больной ноги ниже расположения тромба. При этом оттенок кожи становится более бледным. Кожа начинают блестеть, а затем синеет. Через несколько суток над кожей уже выступают вены. Посмотрите, как выглядит тромбоз нижних конечностей, на фото. Пораженная конечность очень сильно отекла, цвет кожи изменился, а кожные покровы блестят.

отеки ног при беременности;.

Признаки артериальной закупорки

Вариативность этого состояния намного выше.

Несмотря на то, что тромбы подобного происхождения встречаются несколько реже, они имеют свойство мигрировать по организму, перемещаться независимо от первичного места образования. Потому проявления со стороны ног обнаруживаться сравнительно нечасто.

Читайте также:  Подробно об анализе крови на сахар

Если же говорить только о них, клиническая картина будет такой:

  • Выраженные сильные боли в месте поражения. Интенсивность увеличивается при надавливании, пальпации. Первые признаки тромба в ноге всегда сопряжены с болевыми ощущениями стреляющего, давящего характера.
  • Типичный момент — бледность дермального слоя. Зябкость. При касании отмечается пониженная температура тела на местном уровне.
  • Нарушение чувствительности. По мере прогрессирования обнаруживается и этот признак. Сначала в минимальной степени, затем все сильнее.
  • Падение двигательной, функциональной активности ноги со стороны вовлечения. Сопровождается полной невозможностью опираться, ходить. При этом болевой синдром сохраняется на протяжении всего течения неотложного состояния.
  • Отек. Нога выглядит одутловатой, сильно увеличенной в размерах.

Венчает картину некроз. Отмирание тканей.

Во всех описанных случаях времени на оказание первой помощи, транспортировку пациента в хирургический стационар и проведение лечебных мероприятий в обрез. В среднем речь идет о часе-трех максимум. На все.

Признаки общей интоксикации проявляются позднее, уже после необратимых структурных изменений со стороны тканей ноги.

Это рост общей температуры тела, слабость, сонливость, тошнота, рвота, озноб, головная боль, невозможность нормально ориентироваться в пространстве. Вероятно развитие заражения крови — сепсиса.

Восстановительные мероприятия в таком случае проводится в реанимации. Шансы на благоприятный исход неопределенно малы.

Играет наибольшую роль в ранней диагностике патологического процесса.

Симптомы тромбоза вен нижних конечностей

Согласно данным специалистов из разных стран, симптомы тромбоза вен нижних конечностей проявляются примерно у половины людей с этим заболеванием. У остальных тромбы, хотя образуются, но не дают о себе знать какими-либо изменениями или признаками. Общие симптомы и жалобы у тех, кто столкнулся с тромбами в венах, включают в себя:

    отек в ноге, преимущественно в зоне лодыжки или голени – обычно он возникает только на одной стороне;

спазматическая или постоянная боль внутри пораженной конечности, которая обычно начинается в голени и распространяется на стопу;

сильные, необъяснимые боли в ноге и лодыжке;

появляется измененный участок кожи, который ощущается теплее, чем кожа на окружающих участках;

  • кожа над пораженным участком становится бледной, синюшной или, наоборот, красноватой или бардовой.
  • Люди могут не ощущать никаких симптомов, и даже не узнать, что у них тромбы внутри глубоких вен, пока им не потребуется экстренное лечение легочной эмболии (образование сгустка крови в легких).

    Тромбоэмболия легочной артерии может формироваться в ситуации, когда сгусток крови, образующийся в венах на ногах, переместился из ноги в сосуды легкого. Когда артерия внутри легкого блокируется, возникает резкое нарушение кровотока в определенной части легочной ткани. Это жизнеугрожающее состояние, которое требует оказания неотложной помощи. Без немедленного удаления тромба пациент может погибнуть.

    Если образовался тромб, врач сможет увидеть прерывание кровотока, что помогает поставить диагноз.

    Отзыв пациента о диагностике тромбоза глубоких вен в нашем центре

    Андрей, 40 лет, Красногорск.

    Из-за частых стрессовых ситуаций и вредных привычек у меня появились проблемы с ногами, а точнее – нарушение кровообращения. Ноги часто отекали, синели и иногда болели при ходьбе. В Интернете случайно увидел статью о тромбозе вен, при этом описанные симптомы совпадали с моими ощущениями. Мне как раз недавно советовали клинику флебологии, и я решил сходить на консультацию. Врач Малахов А.М. поставил диагноз: острый тромбоз глубокой вены. Меня сначала успокоили и сказали, что в этом случае не обойтись без хирургического вмешательства. Так как выхода другого не было, я согласился, и не пожалел. Операция в сосудистом отделении городской больницы, куда меня срочно госпитализировали, по удалению тромба прошла успешно и без осложнений. Теперь моей жизни ничего не угрожает, спасибо врачам клиники “МИФЦ” за их профессионализм и «человеческое» отношение к пациентам! Андрей, 40 лет, Москва.

    Врач Малахов А.

    Симптомы тромбоза

    Симптомы зависят от локализации тромба. Примерно в половине случаев кровь через систему коммуникантных вен оттекает в подкожные вены, кровоток частично восстанавливается, и тромбоз глубоких вен протекает бессимптомно. У остальных больных наблюдается один или несколько следующих симптомов в различных сочетаниях:

    • распирающие боли в пораженной конечности;
    • боль при пальпации, усиливающаяся по ходу вены, в которой образовался тромб;
    • отеки;
    • местная гипертермия;
    • синюшность кожных покровов пораженной конечности;
    • набухшие поверхностные вены.
    Читайте также:  Что такое туннельное зрение?

    О перенесенном тромбозе могут свидетельствовать развитые венозные коллатерали в нижней части живота, в области тазобедренных суставов, бедра и голени.

    Примерно в половине случаев кровь через систему коммуникантных вен оттекает в подкожные вены, кровоток частично восстанавливается, и тромбоз глубоких вен протекает бессимптомно.

    Профилактические меры

    После прохождения лечебной терапии больной не должен забывать про осторожность. Теперь ему не стоит носить неудобную обувь или одежду, которая оказывает излишнее давление на зону нижних конечностей. Лучше заняться спортом, но не силовыми видами. Особенно хорошо принимать эту меру пациентам с избыточным лишним весом.

    Больной должен понимать, что наличие тромбоза предполагает полный отказ от всех вредных привычек. Из-за пагубных пристрастий можно получить плачевные последствия.

    Отмечается, что спать хорошо с приподнятыми ногами, в такой позе конечности отдыхают. Если нет противопоказаний, то допустимо иногда делать массаж проблемной области.

    Из всего написанного следует, что тромбоз глубоких вен нижних конечностей не позволяет легкомысленности.

    Возможные осложнения слишком серьезны, чтобы заниматься самолечением. Важно вовремя посетить сосудистого специалиста и начать лечебную терапию. Это поможет в дальнейшем быть активным и жизнерадостным человеком.

    Дополнительная патология диагностируется у половины подобных больных.

    Причины тромбоза вен нижних конечностей

    В отношении развития тромбоза глубоких вен медики выделяют ряд первопричин, которые являются основными и способствуют развития данного патологического процесса:

    • Структурные повреждения венозных стенок, которые могут возникнуть под воздействием механических, химических, аллергических, а также инфекционных факторов.
    • Нарушения процесса свертываемости крови, заключающиеся в неправильной работе системы гемостаза.
    • Повышенная вязкость крови, спровоцированная различными факторами, при которых повышается концентрация тромбоцитов.
    • Замедление или нарушение кровообращения, к которому в большинстве случаев приводит варикозное расширение вен. Дело в том, что при варикозе нарушается работа системы венозных клапанов, из-за чего кровь хуже циркулирует в сосудистом русле, происходят застои.
    • Генетическая предрасположенность и врожденные нарушения функции клапанов вен, клапанная недостаточность.

    Так выглядят основные причины развития тромбоза глубоких вен, однако, медики также выделяют факторы, предрасполагающие возникновению этих причин, а соответственно, и развитию тромбоза:

    • Чрезмерная физическая нагрузка, приходящаяся на нижние конечности. Этот пункт объединяет сразу несколько факторов, среди которых занятия тяжелыми видами спорта, тяжелый физический труд или профессия, предполагающая длительное сохранение статической позы стоя, накопление избыточного веса, ношение обуви на высоком каблуке.
    • Наряду с чрезмерными нагрузками, не менее пагубным фактором выступает сидячий и малоподвижный образ жизни, негативно сказывающийся на состоянии мышц, сократительная способность которых отыгрывает не последнюю роль в циркуляции крови, вследствие чего и нарушается кровообращение;
    • Различные механические повреждения ног и сосудов, речь идет об ударах, ушибах, переломах, последствиях хирургических операций и т.д..
    • Гормональные сбои различного генеза, что чаще наблюдается у женщин. К этим факторам относятся гормональные перестройки из-за беременности, сбои с приближением менопаузы, а также прием сильнодействующих гормональных препаратов.
    • Вредные привычки в лице злоупотребления алкоголем, а также длительного курения.
    • Тромбоз с повышенной долей вероятности развивается у людей преклонного возраста, что обусловлено сугубо возрастными изменениями в организме.

    К этим факторам относятся гормональные перестройки из-за беременности, сбои с приближением менопаузы, а также прием сильнодействующих гормональных препаратов.

    Механизм развития тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей

    Первичной локализацией тромбоза магистральных тазовых вен, и вен бедра часто являются вены, расположенные в подвздошно-бедренной области и глубокие вены голени. Вначале из тромбоцитов, оседающих на участках с нарушенной целостью эндотелиального слоя и на поверхности клапанов глубоких вен голени. Отрыв «белого» тромба возможен в период слабой его фиксации к стенкам сосудов — в первые 3–4 дня после формирования. Результатом может стать тромбоэмболия ветвей легочной артерии. После адгезии «белого» тромба к венозной стенке и высвобождения тканевого тромбопластина формируется «красный» тромб. Присоединение воспаление интимы (внутренней оболочки стенок кровеносных сосудов) через 5–6 дней обеспечивает его фиксацию.

    Читайте также:  Паховый дерматомикоз - симптомы, лечение, профилактика

    Основными звеньями в механизме тромбофлебита глубоких вен является гиперкоагуляция и замедление кровотока. Нарушается кровоток и расстраивается вся система микроциркуляции. Ток крови изменяет свое направление, что сопровождается перегрузкой поверхностной венозной системы, не приспособленной к приему крови из глубоких вен. Одновременно изменяются клапаны в перфорантных венах, соединяющих поверхностные сосуды с глубокими. Тромботическое поражение сосудов охватывает магистральные вены.

    Тромбоз может развиваться независимо на двух участках вены или изолировано в одном из сегментов вены, а также распространяться по продолжению, или Венозные тромбы могут смещаться, мигрировать, частично разрушаться или даже рассасываться полностью. Тромбоз глубоких вен голени может распространяться на подколенную, а затем бедренную вену.

    Неудобное положение ног во время длительных поездок в автобусе, автомобиле, полета в самолете, вынужденная неподвижность при соблюдении постельного режима.

    Диагностика

    Для выявления тромбов в сосудах нижних конечностей необходимо посетить лечащего врача. Доктор проведёт внешний осмотр пациента, назначит необходимое обследование.

    Можно диагностировать болезнь самостоятельно, если изучить фото тромбоза глубоких вен ног. На снимке прослеживается отёк конечности, сопровождающийся изменением цвета кожи – если поражены верхние отделы – она будет синяя, нижние – окрас станет бледным с синюшным оттенком.

    Для диагностики применяются следующие методы:

    • Ультразвуковое дуплексное сканирование;
    • МРТ с применением контраста;
    • Радионуклидное сканирование.

    Данные способы позволяют исследовать сосудистую стенку и сделать выводы о наличии тромбов венах конечностей. Для оценки состояния крови берутся специальные пробы и изучается концентрация ферментов и белков.

    В отдельную группу относятся тромбозы перфорантных вен это сосуды, соединяющие между собой поверхностные и глубокие магистрали.

    МР-флебография

    Исследование состояния вен с помощью магнитно-резонансного томографа. В случае экстренной патологии исследование недостаточно полезно, так как данные получаемые при томографии требуют специальной интерпретации. МР-флебография полезна в случае непереносимости йодистого контраста, для оценки патологии тазовых вен у тучных пациентов. Однако в нашей клинике, при данной ситуации применяется флебография углекислым газом.

    Основным признаком глубокого венозного тромбоза является прекращение кровотока по глубокой вене, выявляемое с помощью допплеровского картирования.

    Лекарственная терапия

    Основа медикаментозного лечения – лекарства с антикоагулянтным эффектом. Препараты надо принимать долго и с обязательным учетом назначенной флебологом дозы. Консервативные методы хорошо помогают, когда выявлен тромбоз глубоких вен голени, симптомы которого проявляются умеренно выраженными отеками и болевым синдромом. При окклюзии бедренного сосуда риск неприятных и опасных осложнений выше, поэтому при проксимальной локализации закупорки обычно применяются тромболитические методы (медикаментозные и эндохирургические).

    положительный ответ при проведении специальных диагностических проб;.

    Прогноз

    Отсутствие качественной, своевременной терапии приводит к тромбоэмболии легочных артерий в 2-4% случаев. Рецидив тромбоза глубоких вен возможен при травмах, временной иммобилизации конечностей, хирургических вмешательствах. Венозная недостаточность не поддается долгосрочному прогнозированию. При этом постфлебитический синдром может развиться у пациентов с проксимальными тромбозами, избыточной массой тела.

    если есть противопоказания к использованию антикоагулянтов, назначают прерывистую пневматическую компрессию в сочетании с компрессионным трикотажем.

    Стадии недуга

    Острый тромбоз глубоких вен имеет 2 степени:

    • Продромальная. Образуются пристеночные тромбы в наружной подвздошной вене. Преимущественно кровяной сгусток обладает маленьким размером из-за чего кровоток в магистральной вене компенсированный. При этом пациенты жалуются на средней интенсивности болевой синдром, который локализуется внизу живота и в области поясницы.
    • Стадия выраженных клинических проявлений. Развивается полная окклюзия подвздошных вен, что становится причиной внезапного нарушения гемодинамики конечности. Болевые ощущения имеют мощный характер, ноги сильно отекают.

    Вернуться к оглавлению

    низкая температура правой или левой нижней конечности в сравнении со здоровой ногой.

    Добавить комментарий