Перелом лопатки — симптомы, первая помощь и лечение

Консервативная терапия

При поступлении травматолог выполняет местное обезболивание области перелома. Метод иммобилизации определяется локализацией повреждения:

  • При переломах без смещения накладывается повязка Дезо, поддерживающая предплечье и фиксирующая плечо к груди. В подмышечную впадину подкладывают валик. На 10-11 день повязку снимают, руку пациента подвешивают на косыночную повязку.
  • При переломе акромиона со смещением отломков используется отводящая шина сроком на 4-6 недель.
  • Лечение переломов суставной впадины и шейки лопатки со смещением проводится с использованием накожного или скелетного вытяжения сроком на 1 месяц. В последующем накладывают торакобрахиальную повязку на 3 недели.

Полное сращение наступает в течение 1-2,5 месяцев. В первые дни при сильных болях внутримышечно вводят анальгетики. Больным назначают лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтическое лечение. Применяют следующие физиопроцедуры:

  • УВЧ – способствует расширению сосудов, активизации кровообращения и тканевого обмена;
  • магнитотерапия – стимулирует образование костной ткани;
  • интерференционные токи – ускоряют рассасывание кровоподтеков, уменьшают болевой синдром, устраняют отечность;
  • лекарственный электрофорез – использование местных анестетиков позволяет снизить выраженность болевого синдрома, применение гидрокортизона уменьшает воспаление.

В последующем накладывают торакобрахиальную повязку на 3 недели.

Лечебные мероприятия

Способ лечения перелома определяется характером повреждения. В большинстве случаев используется консервативный метод — иммобилизация на 4 недели. При сложных повреждениях рекомендуется остеосинтез. При помощи такого рода хирургических вмешательств можно устранить смещение обломков, используя специальные металлические приспособления (винты и пластины).

Медикаментозная терапия дополняет методы консервативного и хирургического лечения. Пациенту рекомендуется принимать обезболивающие, антибиотики, витаминные, общеукрепляющие средства и препараты кальция.

При консервативном лечении используются фиксирующие повязки. Лечебная фиксация проводится после репозиции костных отломков.

В случае иммобилизации используются:

  1. Отводящие шины — сроком на 6 недель. Незначительные травмы шейки сокращают срок до 4 недель.
  2. Гипсовые повязки Дезо. Рекомендуются при травмах лопатки, ключицы и других костей плечевого пояса. Мышцы плеча фиксируют и надежно обездвиживают. Спать с гипсом во время лечения не комфортно, но этот метод помогает защитить плечевой пояс от деформации.
  3. Торакобрахиальные повязки. Рекомендуются при переломах лопатки со смещением. Накладываются на 4 недели.

При переломе акромиона со смещением используется отводящая шина сроком на 4 недели. Лечение проводится с использованием накожного и скелетного вытяжения. Редко требуется оперативное вмешательство.

Внутренняя фиксация поперечных и краевых переломов выполняется при помощи малых спонгиозных шурупов. Сильно смещенные и нестабильные переломы шейки являются основанием для оперативного вмешательства.

Торакобрахиальные повязки.

Строение лопатки

Находится в лопаточно – плечевом отделе позвоночника, имеет переднюю поверхность и заднюю. Строение рассматривается отдельно по двум обозначенным сторонам. Самое близкое соседство с ключицами и головкой плечевой кости. В задней плоскости имеет выпуклую форму и включает следующие составные элементы:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • Ость. Элемент, который делит всю поверхность на две неравные части – надостную и подостную.
  • Акромион. Конечный элемент кости, выступающий в сторону и обеспечивающий сочленение с ключичной костью.
  • Клювовидный отросток. Находится у верхнего края лопатки и является структурной часть, которая прикрепляет нескольких мышечных образований.
  • Тело.
  • Внутренний край.
  • Верхний угол. Находится над остью.
  • Шейка. В латеральной проекции место сужения тела. Чаще всего переломы лопатки приходятся именно на эту структуру.

Передняя поверхность включает:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • Клювовидный отросток.
  • Подлопаточная ямка.
  • Суставная впадина и суставный бугорок.
  • Акромион.

Лопаточная кость рассматривается докторами в трех проекциях: верхняя, медиальная (место около позвоночного столба), латеральная (боковая проекция, уходящая в сторон группы плечевых мышц). В ввиду треугольной формы, имеет три угла – верхний, нижний (самый массивный) и латеральный (уходящий в сторону медиальной проекции).

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Какие функции выполняет:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • Протекция. Под плоскостью лопатки находятся жизненно важные структуры организма. В случае повреждения основной травмирующий эффект придется на нее.
  • Моторная. Участвует во многих двигательных операциях. Поднятие рук вверх, вращение в плечевом суставе, отведение рук
  • Соединяющая. Является связующим элементом между грудной клеткой, руками и плечевым поясом.
Читайте также:  Боли во время беременности

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –.

Перелом лопатки: первая помощь

Сразу же после происшествия пострадавшему необходимо оказать грамотную первую помощь, что поможет снизить интенсивность болевого синдрома и отека.

Вначале человеку дают 1 таблетку анальгетика, и пока не прибыла скорая помощь, в подмышечную область укладывается поддерживающий валик. Также из подручных материалов нужно сделать косынку, что будет поддерживать поврежденную конечность.

Правильная иммобилизация руки способна существенно снизить болевой синдром, а также помогает избежать возможного повреждения сосудов, нервов, мышц и кожных покровов в процессе транспортировки пострадавшего. Если у человека присутствуют повреждения кожи, то на них накладывают стерильные повязки.

Вдобавок первая помощь при переломе лопатки заключается в том, чтобы приложить охлаждающий компресс. В подобных целях можно использовать пакеты замороженных овощей или ягод, предварительно обернутые в полотенце.

Длительность такого компресса не должна превышать 20 минут, после чего делается 10-минутная пауза. Процедура повторяется минимум 3 раза. Транспортировка пострадавшего в больницу осуществляется сугубо в сидячем положении.

Если у человека присутствуют повреждения кожи, то на них накладывают стерильные повязки.

Симптоматика

Основным симптомом перелома лопатки является боль в поврежденной области, плече и надплечье, которая усиливается при совершении движения верхней конечностью. Позже в районе травмы в результате повреждения окружающих мягких тканей и кровеносных сосудов появляется отечность, кровоизлияние и ссадины.

Иногда возникает патологическая подвижность. На вероятность развития данного симптома оказывает влияние расположение повреждения и степень его тяжести. Но чаще всего человек наоборот не может двигать рукой со стороны повреждения.

У больного возможно появление болезненных ощущений при совершении глубоких вдохов, потому как они вызывают движение грудной клетки, отдающееся в сломанной кости. Плечо в результате такой травмы может быть деформировано. Также боль возникает при пальпации поврежденного участка. Иногда при данной процедуре можно ощутить характерный хруст обломков кости.

Для перелома впадины лопатки характерны следующие симптомы:

  • Попадание крови из отломков кости в полость сустава плеча;
  • Увеличение размеров сустава;
  • Развитие гемартроза.

Срочная медицинская помощь требуется при появлении таких признаков, как:

  1. Резкая боль при движении верхней конечностью в течение 3-5 дней;
  2. Синяки на поврежденной части тела;
  3. Сильная отечность.

Экстренная госпитализация также требуется при онемении поврежденной руки, сильном болевом синдроме, деформации форма плеча и одышке. Ситуация осложняется при наличии других ранений спины, шеи или грудной клетки.[

Сильная отечность.

Первая помощь

Часто люди не знают, как оказать первую помощь при переломе лопаточной кости – от вовремя оказанной помощи зависит дальнейшее состояние пострадавшего и предотвращение осложнений.

Правильная тактика оказания доврачебной помощи заключается в следующем:

  • Дать пострадавшему любой обезболивающий препарат.
  • Усадить пострадавшего на твёрдую поверхность и максимально аккуратно медленным движением отвести руку и подложить в подмышечную впадину валик (его можно смочить холодной водой для снижения отёчности).
  • Конечность согнуть в локте и положить её на косынку или большой платок, затем закрепить его за шеей. После этого с помощью другого платка или бинтов примотать конечность к телу, обмотав подручными средствами руку и туловище. Для обмотки можно использовать шарф, футболку и даже колготки.
  • Приложить к повреждённому месту что-либо холодное – лёд, бутылку с водой, замороженные продукты и т.д. Холод нельзя прикладывать к голой коже, обязательно через ткань или одежду.
  • Вызвать скорую помощь или отвезти пострадавшего в ближайший медицинский пункт. Во время ожидания помощи или транспортировки нужно следить, чтобы пострадавший не ложился на спину и держал конечность в одном положении.
Читайте также:  Основные отличия и определение глубокого кариеса

Ни в коем случае нельзя самостоятельно вправлять повреждённую кость – это чревато опасными осложнениями.

Рентген делают в двух проекциях для более точного результата исследования.

Диагностика

Диагноз перелома лопатки устанавливается на основании осмотра и анализа инструментальных методов исследований.

  • Проводится рентгенография плеча и грудной клетки.
  • КТ органов брюшной полости и грудной клетки, для выявления возможной травмы других органов и систем.
  • КТ плеча необходимо в том случае, если необходимо исключить внутрисуставной перелом.

Иногда переломы лопатки диагностируют при обследовании, связанном с более серьезными травмами (падениями, ДТП).

Иногда переломы лопатки диагностируют при обследовании, связанном с более серьезными травмами падениями, ДТП.

Лечение и первая помощь

Введение промедола, иммобилизация конечности мягкой повязкой или проволочной шиной. Больного направляют в стационар. Блокада новокаином места перелома.

  1. При переломах тела лопатки, ее ости, клювовидного отростка достаточно иммобилизовать верхнюю конечность мягкой повязкой на 2—3 нед.
  2. При переломах акромиона, суставного отдела и шейки лопатки конечность укладывают на клиновидную подушечку (отведение плеча —60—70°, сгибание —20—30°, сгибание предплечья — 90—100°).
  3. Иммобилизацию осуществляют задней гипсовой лонгетой от пястно-фаланговых суставов до здорового плеча. Продолжительность фиксации —3—4 нед.
  4. Если перелом шейки лопатки сопровождается смещением отломков, то применяют скелетное вытяжение за локтевой отросток с отведением плеча до 90° на шине ЦИТО тягой 2—3 кг в течение 4 нед.
  5. Эффективен накостный остеосинтез пластинами и шурупами (рис. 14—15). С первых дней проводят лечебную гимнастику для пальцев кисти, затем для лучезапястного, локтевого и плечевого суставов. Эффективны тепловые процедуры и массаж. Реабилитация — от 2 до 4 нед (при переломах шейки). Трудоспособность восстанавливается через 1.5-2 мес.

Для восстановления целостности лопаточной кости, без наличия показателей смещения, основной показатель – наложение бинтовой повязки «Дезо». С помощью бинтов руку фиксируют к телу, подкладывая в подмышечную зону ватный, либо бинтовой валик. Тем самым, как можно плотней приближают отколотый кусочек кости к основному фрагменту. При умении накладывания, такую повязку применяют и при оказании первой помощи, чтобы поддержать предплечье.

Через две недели повязку снимают. В течение двух недель, месяца, конечность должна быть в подвешенном состоянии – на бандаже, либо обычной косынке. Через два дня можно постепенно разрабатывать пальцы, затем запястье, локтевой и плечевой сустав. На десятый день добавляются тепловые физиотерапевтические процедуры. Восстановительный период – от 15 дней до полутора месяца.

Для лечения переломов с патологически смещенными костными отломками используется:

  • фиксирующая отводящая шина (на 15-20 дней);
  • накожное вытяжение плеча;
  • локтевое скелетное вытяжение с грузом (по показателям смещения);
  • с первых дней – лечебная гимнастика, через три недели массаж.

Восстановление занимает от полутора до двух месяцев. Хирургическое вмешательство применяется в редких случаях. В основном, при развитии деформирующего артроза, как следствие раздробленного перелома розетки. Применяют метод плече-лопаточного артродеза – скрепление костей трансплантатом.

Успешность лечения перелома лопатки во многом зависит от первой оказанной помощи. Главное правило – не допустить повторных смещений кости, сосудистых разрывов и поражения нервных волокон. Для этого нужна иммобилизация конечности фиксацией, и обеспечение поддерживающего положения руки. Следует дать пострадавшему обезболивающее средство и дождаться приезда парамедиков.

Лучший метод специализированный массаж.

Перелом тела лопатки

Нарушения целостности тела и ости встречается в 50% всех переломов лопатки. В большинстве случаев можно обойтись консервативным лечением. Из-за большого количества мышц, которые прикрепляются к этой области, смещение осколков происходит редко. Симптомы при травме тела схожи с признаками повреждений других частей лопатки, но проявление их более слабое. Диагноз устанавливается только после проведения рентген исследования.

ушиб легких 4 ,.

Причины в зависимости от вида перелома лопатки

Повреждение тела кости и акромиального отростка происходит при прямом воздействие вследствие ударов, падений или сдавлений. Остальные виды переломов связаны с опосредованным воздействием травмирующего фактора через иные костные структуры, как правило, через плечевую кость.

Кроме того, вокруг нее расположены над- и подостные, подлопаточная, трапециевидная, широчайшая и продольные позвоночные мышцы.

Диагностика

Когда у человека ломается суставный отросток, его фиксируют в специальной отводящей шиной. Время до полного выздоровления в таком случае займет пять-шесть недель. При наличии перелома основы лопаточной кости со смещением назначают процедуру скелетного вытяжения через локтевой отросток (полный курс 21-29 дней). Затем накладывают гипс и курс продлевают еще на месяц. Если подобные мероприятия не оказали позитивного эффекта, назначается хирургическое вмешательство. Операция проводится под местным наркозом, пациент в это время лежит на животе, с отведенной в сторону конечностью, лопатку надрезают по контуру. Место перелома фиксируется при помощи хирургических спиц или других приспособлений (пластины, винты). После оперативного вмешательства накладывается гипс сроком на 21 день, а металлические конструкции вытягиваются через несколько месяцев или лет.

Читайте также:  Целесообразность выполнения мазка при менструации

Операция проводится под местным наркозом, пациент в это время лежит на животе, с отведенной в сторону конечностью, лопатку надрезают по контуру.

Характеристика патологии

Причины: падение на спину, на локоть, прямой удар. Различают переломы лопатки, ее отростков (плечевого и клювовидного), суставного отдела и шейки. Больших смещений отломков при переломе лопатки не происходит.

Перелом лопатки, редкое явление, так как согласно анатомическому строению, лежит в толще мышечной ткани, служащей ее защитой. Различные причины могут спровоцировать нарушение целостности самого тела лопатки и многих ее составляющих:

  • акромиона – гребня, пересекающего заднюю лопаточную поверхность (ость);
  • отростка верхнего края лопатки (клювовидного);
  • розетки, представляющей собой впадину, в которой лежит головка плечевой кости;
  • внутрисуставной и внесуставной перелом шейки лопатки (анатомической и хирургической шейки);
  • основания розетки;
  • перелом гребня (ости);
  • нижнего и верхневнутреннего угла лопатки.

Нарушения целостности самого тела лопатки бывают перечными (чаще всего), продольными или многооскольчатыми. По характеру – перелом обычный, со значительным и незначительным смещением костных отломков.

Часто целостность кости нарушается в зоне лопаточной шейки, нижнего угла лопаточной кости и его клювовидного отростка, лопаточного гребня, розетки и верхневнутреннего угла. Причиной служат прямой удар или неудачное падение. Например, отделение отростка верхнего края лопатки от ее тела, является следствием полного вывиха малоподвижного сустава, находящегося между гребнем лопатки и ключицей, или обусловлено плечевым вывихом.

Но даже при самых очевидных симптомах, подтвердить диагноз может только рентгенологическое обследование.

Диагностика

Рентгеновское исследование уточняет диагноз.

Рентгеновское исследование уточняет диагноз.

Диагностика


Осмотрев больного, врач заподозрит перелом лопатки и назначит рентгенологическое исследование для подтверждения диагноза.
На основании данных осмотра пострадавшего диагноз «перелом лопатки» может определяться не во всех случаях, т. к. эта кость находится под слоем мышц. Для исключения ошибок и дифференцирования с другими травмами при подозрении на перелом этой кости всегда назначается рентгенологическое исследование в передне-задней проекции. Снимки позволяют с точностью поставить диагноз и дают полную информацию о расположении отломков и характере перелома. При необходимости рентгенография может выполняться и в других проекциях или дополняться КТ с пространственной реконструкцией.

Остеосинтез при переломах тела лопатки.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при переломе лопатки проводится только в тех случаях, когда не было своевременно проведена репозиция отломков кости, а также при наличии внутрисуставного перелома. Чтобы предупредить появление отдалённых осложнений этого патологического состояния, врач проводит открытую репозицию отломков.

Чтобы предупредить появление отдалённых осложнений этого патологического состояния, врач проводит открытую репозицию отломков.

Добавить комментарий