Клюквенный морс при простуде

Ягоды с медом

200-250 грамм клюквы нужно размять в пюре до однородной массы и добавить к ним 2 столовые ложки меда. Смесь из меда и ягод нужно принимать небольшими порциями в течение дня.

Морс из клюквы не только невероятно вкусен его ненавязчивый кисло-сладкий вкус приносит удовольствие, освежает и может утолить не только жажду, но и голод, а его уникальная польза основана на сохранении всех свойств свежей ягоды.

Полезные свойства клюквы

По классификации клюква принадлежит к вечнозеленым цветковым растениям семейства Вересковых.

Ягоды этого растения используют повсеместно в кулинарии, медицине, для изготовления косметических средств и так далее.

В растении содержатся:

  • аскорбиновая кислота, которая помогает усилить иммунитет;
  • лимонная и яблочная кислота, являющиеся антисептиками;
  • фруктоза и глюкоза, обеспечивающие запасы энергии;
  • флаваноиды, оказывающие обеззараживающее действие;
  • витамины А, К1, В;
  • микроэлементы, нормализующие все процессы в организме.

Такое количество полезных веществ определяет уникальные свойства клюквы:

  • бактерицидное действие;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Она богата калием, поэтому способна укрепить сердце, понизить артериальное давление и защитить сердечно-сосудистую систему.

Клюквенные отвары и морсы обладают мочегонным действием. Это позволяет использовать их для лечения воспаления мочевого пузыря и почек.

Употреблять клюкву рекомендуют не только в лечебных, но и в профилактических целях.

Также доказано ее благотворное влияние на организм при восстановлении после простуды.

флаваноиды, оказывающие обеззараживающее действие;.

Противопоказания

Клюкву при простуде употреблять можно не всем. Не стоит лечить простуду таким способом, если присутствуют проблемы в ЖКТ в виде язвы или высокой кислотности желудочного сока. С осторожностью применяют ягоду и напитки из нее при заболеваниях печени и камнях в почках. Ограничено применение клюквенного лекарства беременным женщинам, кормящим мамам и детям младше 3 лет.

Страдающим диабетом важно строго контролировать количество добавляемого сахара или меда, от которого аллергикам следует совсем отказаться. Иногда на эту ягоду встречается сильная аллергия. В этом случае клюквенное лечение простуды проводить нельзя.

Клюква при простуде эффективное лекарство и вкусный десерт.

Противопоказания

Клюква – натуральный продукт. Но и натуральные продукты имеют особенности, при которых стоит ограничить их употребление.

  • Индивидуальная непереносимость – когда человек не переносит вещества, собранные в ягоде. Аллергия на эти вещества.
  • Гастрит и проблемы с кислотностью – клюква оказывает влияние на кислотность в организме, поэтому может являться причиной обострения гастрита и других заболеваний, связанных с кислотностью.
  • Язвенные болезни желудка и ДПК – ягода также может оказывать влияние на течение данных болезней.
  • При беременности не противопоказано, но рекомендовано не употреблять много клюквы – не более 2-х литров напитков в день.

    При беременности не противопоказано, но рекомендовано не употреблять много клюквы не более 2-х литров напитков в день.

    Особенности

    Клюква – это стелющийся кустарник, который растёт на болотах в основном на севере. Эта ягода настолько уникальна, что её используют как в медицине, так и в фармации, косметологии, кулинарии и другой пищевой промышленности.

    С учётом северного произрастания не каждый сможет собрать эту ягоду самостоятельно. Но расстраиваться не стоит, так как в современных условиях клюкву можно купить в любом супермаркете свежезамороженную или в виде варенья, в сушеном виде или в фильтр-пакетах – в аптеке.

    К большому сожалению, ценные вещества не сохраняются длительное время и очень повержены температурному воздействию, именно поэтому важно правильно хранить клюкву.

    Небольшие плоды этого кустарника содержат огромное количество полезных веществ. Вот химический состав:

    • Энергетическая ценность – на 100 г продукта 38 ккал;
    • Вода 87 г;
    • Белки 0,39г;
    • Жиры 0,13г.

    Органические кислоты:

    • Лимонная;
    • Бензойная;
    • Янтарная;
    • Щавелевая;
    • Хинная;
    • Яблочная;
    • Олеиновая и многие другие.

    Сахара:

    • Глюкоза;
    • Фруктоза;
    • Сахароза;
    • Пектины.

    Витамины:

    • Аскорбиновая кислота;
    • Тиамин;
    • Рибофлавин;
    • Адермин;
    • Пантотеновая кислота;
    • Никотиновая кислота;
    • Витамин К.

    А так же другие полезные вещества и микроэлементы:

    • Биофлавоноиды;
    • Бетаин;
    • Антоцианы;
    • Катехины;
    • Фенокислоты;
    • Железо;
    • Медь;
    • Молибден;
    • Марганец;
    • Йод и многие другие.

    Благодаря такому насыщенному составу, клюкву полезно принимать не только при лечении простуды, но и многих других заболеваний.

    При применении данного лечебного сырья повышается кислотность, которая действует раздражающе на слизистую оболочку, что в последующем может вызвать образование язв, эрозий, кровотечение.

    Полезные рецепты

    Как можно хранить клюкву, чтобы во время холодов полноценно воспользоваться ее витаминным составом? Есть несколько способов:

    Читайте также:  «Аквамарис»: аналоги, которые стоят дешевле

    1. Клюква с сахаром. Целые ягоды клюквы можно хранить в стеклянных банках. Ее промывают, укладывают в банки, пересыпая сахаром, и ставят в холодильник.
    2. Моченая клюква. Залейте ягоды холодной водой, добавьте немного перца и лаврового листа, после чего оставьте в теплом помещении на неделю. Далее распределите содержимое по банкам и поставьте их в холод.
    3. Сушеная клюква. Сначала ягоды кипятят в течение 1-2 минут. Далее просушивают, выкладывают на противень слоем не более 2 см. Сушить нужно в течение 5 часов в духовке, помешивая. Лучше воспользоваться сушилкой.
    4. Протертая клюква. Это универсальная заготовка из ягоды, которая будет выручать всю семью во время болезни. Свежие ягоды хорошо хранятся в морозильнике всю зиму. Но чтобы не тратить много усилий на приготовление напитков во время болезни, перетрите клюкву заранее, распределите ее в полиэтиленовые пакеты по порциям и заморозьте.

    При первых признаках простуды поторопитесь приготовить лечебные снадобья, которые укрепят организм и принесут явное облегчение:

    Сначала ягоды кипятят в течение 1-2 минут.

    Состав и свойства клюквы

    Клюква относится к вечнозеленому растению. При этом принято выделять несколько подвидов ягоды. Все они относятся к съедобным продуктам. Их применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Нередко используется клюква при простуде.

    Такое применение обуславливается богатым составом, куда входят:

    • витамин С. Данный компонент позволяет побороть простудную болезнь и повысить иммунные функции. В клюкве наблюдается огромное количество аскорбиновой кислоты;
    • органические кислоты в виде яблочной и лимонной. Благодаря их содержанию оказывается антисептический эффект;
    • фруктоза, глюкоза. Они дают возможность набраться сил организму;
    • флавоноиды в виде антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов. Данные компоненты оказывают обеззараживающий эффект;
    • витамины группы В, А и К1;
    • микроэлементы. Данные элементы позволяют организовать нормальную работу организма, которая нарушается во время болезни.

    Наличие такого богатого состава говорит о лекарственных свойствах клюквы.

    В основном для оказания целебного воздействия используются плоды ягоды. Листья, стебли и корни также нашли свое применение в народной медицине, но не от простудных заболеваний.

    Основные свойства клюквы скрываются в:

    • противовоспалительном эффекте. Симптомы недуга переносится гораздо проще, а потому и побороть инфекционного агента гораздо легче;
    • жаропонижающем эффекте. Эффективно при повышенном температуре;
    • противовирусном и противомикробном эффекте. Клюква позволяет побороть микроорганизмов на молекулярном уровне;
    • тонизирующем и общеукрепляющем эффекте.

    Употребление клюквенного морса и поедание ягоды дает возможность активизировать организм на вырабатывание веществ, которые нужны для укрепления иммунных сил.

    Эффективно при повышенном температуре;.

    Лечебные свойства клюквы

    • противомикробное и противовирусное действие;
    • жаропонижающий эффект, что крайне необходимо пациентам с повышенной температурой;
    • противовоспалительное и противоотечное воздействие на ткани;
    • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
    • улучшает обмен веществ и нормализует все нарушенные процессы в клетках;
    • укрепляет сердце и сосудистую стенку;
    • активирует иммунную систему.

    Все «домашние препараты», приготовленные из клюквы содержат огромное количество витаминов (С, К, и группы В), органических кислот, танина, фруктозы и глюкозы, флавоноидов и йода. Огромное количество витамина Е, содержащегося в клюкве обладает прекрасным антиоксидантным эффектом, активирует восстановление клеток и стойкую противовирусную активность, а витамин А и лютеин, в большом количестве входящие в состав этой ягоды, улучшает зрение и благотворно влияет на сетчатку глаза. Напитки из клюквы активно выводят из организма скопившиеся токсины и значительно облегчают течение заболевания.

    Но не стоит пренебрегать и противопоказаниями для употребления клюквы:

    • индивидуальная непереносимость или развитие аллергических реакций после ее применения;
    • острые заболевания пищеварительного тракта или обострения воспалительных заболеваний (язвы, хронический гастродуоденит, болезнь Крона).

    Зимой как никогда наш организм ослабевает и подвергается активным атакам болезнетворных микроорганизмов и вирусов.

    Применение клюквенных морсов и соков

    В ягодных напитках содержится много пектинов. Эти полисахариды обладают уникальным свойством — способностью очищать желудочно-кишечный тракт от вредных соединений. Поэтому клюква при температуре рекомендуется к применению специалистами как народной, так и официальной медицины. Гипертермия провоцирует нарушение пищеварения и перистальтики, развитие гнилостных и бродильных процессов. Клюквенный сок, словно метла, вычищает из желудочно-кишечного тракта все шлаки и токсины, снижает выраженность диспепсических расстройств, купирует избыточное газообразование.

    Рекомендация: При высокой температуре у взрослого и малыша часто отсутствует аппетит, что замедляет выздоровление. Органические кислоты из состава клюквы способны стимулировать продуцирование желудочного сока и пищеварительных ферментов. Помимо аппетита возвращаются и силы для борьбы с респираторными инфекциями.

    Приготовить клюквенный сок можно с помощью:

    • сита;
    • дуршлага;
    • соковыжималки.
    Читайте также:  Биопсия мочевого пузыря (ТУР)

    Для снижения температуры нужно принимать по 0,3 стакана вкусного сока три раза в день. Полученный напиток следует слить в стеклянную емкость и хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. При получении сока из клюквы нельзя использовать алюминиевые приспособления, так как между органическими кислотами из состава ягод и металлом произойдет химическая реакция.

    Ягодные морсы и соки вымывают из воспалительных очагов бактерии и выделяемые ими токсичные продукты.

    Клюква при простуде беременным

    Огромная польза и вкус напитков из клюквы считается одним из основных лекарств при простуде для женщин в период вынашивания ребенка. Ведь очевидным фактом является вред синтетических лекарств для развивающегося плода, особенно в первом и втором триместре, когда происходит закладка и развитие всех органов и систем будущего малыша.

    Морс из клюквы не только невероятно вкусен: его ненавязчивый кисло-сладкий вкус приносит удовольствие, освежает и может утолить не только жажду, но и голод, а его уникальная польза основана на сохранении всех свойств свежей ягоды.

    Клюквенный морс готовится с добавлением свежевыжатого сока, поэтому полностью сохраняет весь спектр витаминов группы В, РР, А, Е, Н и С, а оптимальный состав минеральных солей – калий, железо, кальций, магний, фосфор и натрий способствуют правильному развитию малыша и дифференцировке всех его органов и систем.

    Клюквенный морс также обладает противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным, жаропонижающим и иммуностимулирующим свойствами, которые способствуют скорейшему выздоровлению при развитии у беременной многих заболеваний и патологических состояний – от токсикоза и анемии до лечения простуд и ОРВИ. Он эффективно снизит температуру тела при ее повышении, устранит отеки и тошноту, активирует рост полезных бактерий, и процессы переваривания пищи, эффективно выводит токсины, убивает патогенные микроорганизмы в мочевыводящих путях и в пищеварительном тракте.

    Показаниями к его употреблению у беременных являются:

    • лечение ОРВИ и простудных заболеваний (фарингитов, ангин, ларингитов);
    • токсикозы;
    • заболевания мочеполовой системы;
    • повышение или снижение артериального давления, кардитов и ревматизма;
    • варикозное расширение вен;
    • запоры, дисбактериозы;
    • кариес и пародонтиты.

    Специалисты рекомендуют выпивать беременным не более 1,5 литров клюквосодержащих напитков. Важно помнить, что большие объемы морсов и отваров из клюквы (более 2 литров в сутки) могут спровоцировать повышение тонуса матки и представляют реальную угрозу выкидыша, особенно на ранних сроках.

    Важно помнить, что большие объемы морсов и отваров из клюквы более 2 литров в сутки могут спровоцировать повышение тонуса матки и представляют реальную угрозу выкидыша, особенно на ранних сроках.

    Морс из замороженной клюквы

    Свежемороженая клюква не теряет витаминов и полезных свойств после размораживания. Если заранее побеспокоиться о заготовках, то можно будет в любое время года, потратив всего лишь около 30 минут свободного времени, приготовить целебный напиток для своей семьи. Чтобы подать к столу вкусный, целебный морс, потребуется:

    • 600-700 г замороженной клюквы;
    • 1,5-2 л отстоянной воды;
    • натуральный мед или сахар.
    Читайте также:  Радиоволновая деструкция шейки матки

    Достав ягоды из морозильной камеры, нужно переложить их в емкость для оттаивания, после пропустить через соковыжималку. Сок добавляется в горячую воду, напиток подслащивается медом или сахаром по вкусу.

    натуральный мед или сахар.

    Что делает клюква?

    • Оказывает жаропонижающее действие.
    • Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий и мешают их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.
    • Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. В жару клюквенный морс может избавить вас от отеков.
    • Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Фитонциды – биологически активные вещества, образуемые растениями, – убивают или подавляют рост микроскопических грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.
    • Укрепляет стенки сосудов и сердца благодаря сочетанию витаминов С и РР. Плюс бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свертываемости крови.

    При употреблении в большом количестве она вымывает кальций.

    Клюква при простуде для беременных женщин

    Как известно, на этапе вынашивания многие медикамента запрещены к использованию, так как это может повлиять на развитие плода. Но будущим мамам поможет от простуды клюква. В ее состав входит множество витаминов и микроэлементов, которые так нужны малышу.

    Морс на основе клюквы не только на вкус понравиться женщине. Он имеет кисло-сладкий вкус, который поможет избавиться от токсикоза. Также напиток прекрасно освежает и утоляет жажду.

    Клюквенный настой с добавлением свежевыжатых фруктовых и овощных соков обладает полным спектром витаминов группы В, РР, А, Е, Н и С. Также в нем имеются важнейшие микроэлементы в виде калия, железа, кальция, магния и фосфора.

    Клюкву можно смешивать с морковным, свекольным и апельсиновым соком. Но в последнем случае стоит быть предельно аккуратным, так как такой напиток может вызвать аллергическую реакцию.

    Морс на основе клюквы оказывает противовоспалительный, мочегонный, бактерицидный и иммуностимулирующий эффект. Если у будущей мамы наблюдается повышение температурных показателей, то достаточно принять клюкву и лечь спать.

    Есть мнение, что лекарства на основе клюквы, позволяют улучшить трудоспособность и работу мозга, эластичность сосудов. Также наблюдается стимулирование сердечной работы, повышение иммунных сил и обогащение организма важными элементами.

    Показанием к приему клюквенного морса на этапе вынашивания выступают:

    • простудные болезни в виде фарингита, ларингита и ангины;
    • токсикозы на ранних и поздних сроках;
    • болезни мочевыделительной и половой сферы;
    • повышение или понижение давления;
    • варикозная расширенность вен;
    • наличие запоров или дисбактериоза;
    • развитие кариозных образований и пародонтита.

    Врачи советуют выпивать будущим мамам по полтора литра морса в день. Но стоит помнить о том, что превышение дозировки ведет к появлению тонуса и угрозы выкидыша.

    повышенной восприимчивости к компонентам лекарства;.

    Базовый

    Особенности. Такой напиток укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, обмен веществ, контролирует давление и уровень холестерина.

    Приготовление и применение

  • Берут 0,5 кг клюквы и тщательно моют.
  • Разминают ягоды ложкой и выжимают в отдельную посуду сок.
  • Оставшийся жмых заливают 2 л холодной воды и доводят до кипения.
  • Добавляют 300-350 г сахара и проваривают до растворения.
  • Остужают, процеживают и смешивают с ранее выжатым ягодным соком.

    Разминают ягоды ложкой и выжимают в отдельную посуду сок.

    Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?

    Диетологи в один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд, который несет пользу здоровью.

    Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.

    Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.

  • Добавить комментарий