Экстрасистолия при ВСД: причины, симптомы, лечение

Экстрасистолия при ВСД

Вегето-сосудистая дистония – один из самых распространённых диагнозов в практике отечественной медицины (за рубежом его не признают, также данная формулировка отсутствует в Международной классификации болезней МКБ-10). Тем не менее данное расстройство встречается у большей части взрослого населения планеты, а также у детей всех возрастов, и сопровождается совокупностью самых различных симптомов. В их числе – внезапные, несистематические сокращения сердечной мышцы, получившие название экстрасистолия.

Что такое экстрасистолы.

Особенности экстрасистолии при дистонии

Экстрасистолы, сопровождающие ВСД, носят преимущественно эпизодический характер. Как правило, они появляются у людей, обладающих здоровым сердцем. Главный признак внеочередного сокращения – возникновение резкого «провала» в груди, а затем – толчка, внезапной слабости.

Врачи считают, что несколько десятков экстрасистол в сутки при обострении ВСД – это нормальное явление. Но частота зависит также от влияния внешних факторов. Жаркая погода, переедание усиливают вегетативную реакцию сердца.

Пик появления первых признаков ВСД приходится на периоды повышенной гормональной активности:

  • переходный возраст у подростков;
  • беременность;
  • начало климакса у женщин.

Тогда же впервые человек замечает признаки экстрасистолии. Это объясняется нарушением сбалансированной работы симпатического, парасимпатического отделов центральной нервной системы. Оказывая противоположное воздействие на органы, они дополняют друг друга.

При вегетососудистом расстройстве происходит нарушение выработки адреналина, норадреналина – основных медиаторов симпатической нервной системы. Они:

  • стимулируют работу органов;
  • поддерживают нормальный тонус сосудов;
  • увеличивают частоту сердечных сокращений.

Страдает парасимпатическая функция, которая при нормальных условиях выброса в кровь ацетилхолина замедляет сердечный ритм, расширяет просвет кровеносных сосудов.

При ВСД вагоинсулярные кризы, вызванные нарушением функции вегетативной иннервации, сопровождаются снижением тонуса сосудов, падением артериального давления, замедлением сердцебиения с экстрасистолией.

Панические атаки, характерные для ВСД, провоцируют криз вагоинсулярного либо симпатоадреналового типа. В последнем случае сердцебиение сильно учащается, между нормальными «проскакивают» внеочередные сокращения.

Это объясняется нарушением сбалансированной работы симпатического, парасимпатического отделов центральной нервной системы.

Типы экстрасистолии.

Экстрасистолия бывает функционального и органического характера. Кроме того экстрасистолы разделяют на одиночные и парные, а также по месту возникновения в сердце на синусовые, желудочковые, атриовентрикулярные и предсердные. Но главное для ВСДшника это то, что у него функциональная экстрасистолия, а где она возникает и какая это не столь важно.

Функциональная возникает на фоне полностью здорового сердца, в результате временного и обратимого нарушения проводимости в нервных волокнах, которые обеспечивают стабильность работы сердца. Экстрасистолы, в разной степени, наблюдаются у большей половины полностью здоровых жителей нашей планеты. Экстрасистолия может возникать как у детей, так и у взрослых.
Ее появление могут спровоцировать:

1. Нервный стресс (как острый, так и хронический).

2. Употребление алкоголя (особенно на следующий день, во время похмелья).

3. Употребление тонизирующих напитков, содержащих кофеин – чай, кофе, а также энергетики.

4. Непомерная физическая нагрузка для отдельно взятого человека (экстрасистолы, как правило, возникают после такой нагрузки в покое).

5. Любое общее ослабление организма, особенно простудные заболевания или отравление.

Экстрасистолы при ВСД и паническом расстройстве имеют функциональную природу, несмотря на их длительность — от нескольких месяцев до нескольких лет. Стоит лишь убрать их причину — повышенное выделение в организме гормона страха адреналина, и они благополучно исчезнут из жизни ВСДшника.

Органическая экстрасистолия спровоцирована органическими заболеваниями сердца – инфаркт миокарда, миокардит, хроническая сердечная недостаточность, ревматический порок сердца и другие. При этом необходимо целенаправленное лечение данных заболеваний для борьбы с экстрасистолией.

Ощущения при появлении экстрасистол у пациента с ВСД действительно очень неприятные и пугающие.

Симптомы экстрасистол на нервной почве

Признаки нервной экстрасистолии включают в себя:

  • ощущение того, что сердце подпрыгивает в груди, а иногда буквально переворачивается;
  • щекотание в грудной клетке, часто заставляющее покашливать;
  • пропуск удара при прощупывании пульса.

Данные симптомы могут являть себя одновременно или по одиночке. Пропуски ударов при прощупывании пульса иногда бывают заметны отчетливо, а иногда практически не уловимы.

Экстрасистолия может появляться на фоне явного волнения. А может возникать вроде бы на ровном месте.

Интенсивность симптомов может меняться день ото дня и час от часу. Сбои сердечного ритма могут полностью исчезать и не напоминать о себе в течение длительного времени. А затем вновь наваливаться и не отпускать ни днем, ни ночью.

Читайте также:  У ребенка лезут клыки: симптомы

Часто нервные пропуски ударов являются не единственным симптом хронической тревоги, а дополняют собой такие физические признаки этого состояния, как головокружение, тошноту, боли в животе и т.д. и т.п.

Интенсивность симптомов может меняться день ото дня и час от часу.

Продолжение

Надо просто поверить, что экстрасистолия не является предвестником какого-либо органического заболевания сердца, не укорачивает жизнь и, как правило, не требует лечения. Однако если она портит жизнь, снижает ее качество, можно провести лечение седативными успокаивающими препаратами. Они повышают порог чувствительности, переводят эту реакцию обратно на уровень подкорки, уменьшая степень их восприятия сознанием. Они улучшают переносимость перебоев, делают их менее заметными, менее тревожащими.

Приведу пример: спортсмен с желудочковыми экстрасистолиями, который не имеет органических заболеваний сердца, не имеет риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В одной из недавних публикаций у 70 спортсменов определяли желудочковые экстрасистолии в количестве 2000 и более за сутки. Их отстранили от физических нагрузок на 3 месяца. У 16 из них ЖЭ исчезли полностью, у 34 ЖЭ уменьшилось до 500 и меньше, у 20 не было изменений. Все были допущены к соревнованиям, и за 8 лет наблюдений ни у кого не было отмечено никаких сердечно-сосудистых заболеваний.

Раньше предполагалось, что высокие градации экстрасистол, (класса 3-5), являются наиболее опасными. Однако в дальнейших исследованиях было установлено, что клиническое и прогностическое значение экстрасистолии (и парасистолии) практически целиком определяется характером основного заболевания, степенью органического поражения сердца и функциональным состоянием миокарда. У лиц без признаков поражения миокарда, с нормальной сократительной функцией левого желудочка (фракция выброса), более 50 экстрасистолий, включая неустойчивые эпизоды неустойчивого желудочка тахикардии, даже непрерывно редуцирующей тахикардии, не влияет на прогноз и не представляет опасности для жизни.»

После этого резко возрастает потоотделение и появляется чувство страха.

Что характерно для вегетососудистой дистонии

Для ВСДшника важно уяснить, что его аритмия имеет функциональную природу. И неважно, где именно и в каком количестве она возникает, ясно одно: сердце здорово, а причина кроется совершенно в другом.

Экстрасистолия у таких больных проявляется при поступлении в кровь большого количества адреналина. Но как только оно снижается до нормы, все ощущения утихают. То есть проблема носит временный, обратимый характер. Но больные переносят ее очень тяжело. Для них это подобно смерти: перебои сердца застают их внезапно, они могут повторяться на протяжении нескольких месяцев и даже лет, до устранения причины.

В этот момент человека захватывает чувство страха. Он начинает задыхаться, у него подкашиваются ноги, возможна потеря сознания. Больной становится бледным, начинает метаться, кричать. Ощущения в груди напоминают удар по грудной клетке.

Еще больший страх вызывает компенсаторный перерыв после внеочередного сжатия. У больного появляется страх, что его сердце сейчас остановится. Ему кажется, что он умрет, и этого не избежать.

Если возбуждение усиливается, то и усугубляются симптомы. Возникает мерцательная аритмия. Кажется, что сердце работает вне режима, хаотично, как ему заблагорассудится. К счастью, подобное состояние возникает редко.

Чаще всего дистоников беспокоит экстрасистолия двух типов.

Причины аритмии при ВСД

Пациент описывает дискомфорт как необычное состояние — мерцательную аритмию невозможно спутать с другой патологией, т. к. в сердце поступает до 600 импульсов в минуту. Негативные мысли и стрессовые ситуации вызывают появление мощных одиночных сокращений.

Особенности экстрасистолии заключаются в появлении приступов, спровоцированных ухудшением качества жизни. Нейрогенный характер преждевременного сокращения сердечной мышцы не требует специального лечения.

После нервного напряжения число сердечных сокращений возрастает до 100 ударов в минуту. У пациента на фоне стресса возрастает артериальное давление.

Появлению экстрасистолы у больного ВСД способствуют:

  • крепкий кофе;
  • острые приправы;
  • тонизирующие напитки.

Причиной ВСД может являться курение и алкоголь. У человека, зависимого от того или другого, может развиться как сама экстрасистолия, так и опасные осложнения.

Читайте также:  Перелом лопатки — симптомы, первая помощь и лечение

Мощные растительные стимуляторы, употребляемые людьми с наркозависимостью, служат причиной нарушения проводимости миокарда. Сердце начинает работать с перегрузкой. Механизм пагубного воздействия заключается в потере эластичности стенок артерий или их спазме. Сосудистое кровообращение нарушается, повышается артериальное давление.

К развитию болезни приводят также:

  • гиподинамия;
  • увлечение диетами;
  • недостаток сна;
  • переутомление.

Появление аритмии можно предупредить, если предотвратить причины, вызывающие патологию.

Если клинических данных недостаточно для постановки диагноза, проводят чреспищеводную электрическую стимуляцию предсердий.

Причины появления

Экстрасистолия при ВСД появляется при наличии провоцирующих факторов. Ими могут выступить различные обстоятельства. К примеру, значительное переутомление, неврозы, алкоголизм, приём наркотиков, злоупотребление кофе и крепким чаем. Именно поэтому, чтобы при ВСД не было экстрасистолии, следует в обязательном порядке пересмотреть свой образ жизни.

Есть и другие причины, которые никак не связаны с психогенными факторами. К ним можно отнести порок сердца, остеохондроз, ишемию, пролапс митрального клапана, сердечная недостаточность, проблемы с обменом веществ, кардиосклероз. Важно своевременно проводить профилактику данных заболеваний, чтобы потом не пришлось страдать от негативных последствий.

Важно своевременно проводить профилактику данных заболеваний, чтобы потом не пришлось страдать от негативных последствий.

Так ли опасна экстрасистолия при ВСД?

Жизнь человека зависит от многих органов. Если начинают плохо работать почки, лёгкие или кишечник – человек начнёт беспокоиться, но обычно без той тихой паники, которую вызывают любые нарушения в работе сердца. Ведь остальные органы не способны убить человека внезапно, за считанные секунды.

И их работа не ощущается так явно, как сердечный ритм. Сердце может пугать своего хозяина самыми изощрёнными методами: то забьётся слишком быстро, то чересчур медленно, то начнёт пропускать удары. Но самым страшным танцем сердца всегда оказывается экстрасистолия.

Люди с ВСД, которые зачастую страдают ипохондрией, фобией смерти и паническими атаками, особенно чувствительны к перебоям в работе сердца. Но такие больные в силу весомых причин как раз больше остальных подвержены экстрасистолии.

Симптомы экстрасисталии при ВСД.

О симптомах

Сбой сердечного ритма экстрасистолического вида иногда не выражается чёткими симптомами. Присутствие некоторых особенностей имеет прямую зависимость от вида заболевания, от того, как человек живёт, резервных функций, имеющихся в его организме.

Выяснить то, что ВСД и экстрасистолия имеют тесную связь вполне возможно. Это заболевание характерно определённой симптоматической картиной, в которой ярко выражено состояние сердечного затихания.

Экстрасистолы выражаются пароксизмами, проявляющимися так, как будто в сердечной зоне что-то сильно ударяется, потом сердце как бы остановилось, а через некоторое время всё опять идёт в прежнем ритме. Такие симптомы как раз и заставляют идти к доктору.

Любая аритмическая дисфункция вызывает усугубление вегетативных функций НС, возможна сосудистая дистония с характерной симптоматикой. Экстрасистолию, наблюдаемую при состоянии вегето-сосудистой дистонии, можно объяснить высокой активностью парасимпатической НС, вследствие чего наблюдается сбой работы сердца. Вот почему симптоматика заболевания и вегетососудистый синдром могут тесно существовать. Больной будет:

  • раздражителен;
  • постоянно обеспокоенным;
  • его без причины может что-то тревожить;
  • у него ярко выражены панические настроения;
  • он сильно ослаблен;
  • ему не хватает кислорода, дыхание с одышкой;
  • возникнет ощущение кружения головы.

Если проявляющаяся вегетативная дистоническая патология характерна тем, что больному внезапно становится жарко, а затем его сильно знобит, то экстрасистолия выражается сильными терморегуляционными нарушениями намного больших, чем при ВСД.

Когда у человека сердце замирает, то количество кровяного выброса резко снижено, вследствие чего мозг и лёгкие недополучают кислород, из-за этого у больного будет кружиться голова, вплоть до обморочного состояния.

Экстрасистолы часто выражаются тем, что человеку трудно нормально поспать, ему будет тревожно, он станет раздражительным. Присоединяются панические настроения, устранить их возможно лишь средствами, оказывающими седативное действие.

Состояния представлены несколькими типами, определяющимися в зависимости от локализации.

Аритмические нарушения встречаются:

  • узлового вида;
  • предсердного;
  • предсердно-желудочкового типа;
  • бывают ещё желудочковой;
  • суправентрикулярной;
  • также синусовой локализации.

Симптоматическая картина проявлений, как правило, похожа. Выяснить конкретную экстрасистолию возможно с помощью электрокардиографического исследования, другой аппаратной диагностики.

Сбой сердечного ритма экстрасистолического вида иногда не выражается чёткими симптомами.

Опасны ли экстрасистолы при ВСД?

Человек с ВСД – в прямом смысле страдалец. В силу особенностей своего склада характера и нервной системы дистоник фактически распахнут для неврозов, фобий, панических атак и сердечных нарушений.

  1. Экстрасистолия – что это?
  2. Два типа сердечных плясок
  3. Какую опасность представляют собой такие приступы?

Человек с ВСД в прямом смысле страдалец.

Симптомы

В 95% случаев больной не замечает каких-либо симптомов, свидетельствующих о наличии экстрасистолии. В особенности, если речь идет про редкие экстрасистолы, количество которых в течение суток минимально. Они не могут оказать значительного влияния на привычный образ жизни, способность заниматься привычными видами работы.

Читайте также:  Что делать, если кровообращение нарушено

Несмотря на это, некоторые больные могут отмечать наличие следующих проявлений нарушения:

  • ощущения замирания сердца;
  • повышенная тревожность;
  • кажущиеся временные остановки сердца;
  • чрезмерно сильные сердечные удары;
  • затрудненный вдох;
  • беспричинное ощущение страха.

Чаще всего ухудшение самочувствия, слабость, апатия и общее недомогание вызваны не самими внеочередными сокращениями, а основным заболеванием, на фоне которого они развились, в том числе и самой вегетососудистой дистонией.

Речь идет про антидепрессанты, диуретики, симпатолитики.

Что такое экстрасистолы

Экстрасистолы – это дополнительные внеочередные сердечные толчки повышенной мощности, происходящие вне зависимости от импульсов из синусового узла, и сбивающие обычный сердечный ритм. Источником нервного импульса, распространяющегося на всю сердечную мышцу и приводящего к этому сокращению, является эктопический очаг, а провоцирует его – накопившееся напряжение.

Эктопический очаг может быть один (монотопные экстрасистолии) или их может быть несколько (политопные). Различают также единичные, парные и залповые сокращения, после которых наступает диастола – пауза, продолжительность которой не превышает время двух нормальных ударов сердца.

Экстрасистолы гораздо слабее сердечного удара, и сопровождаются меньшим выбросом крови. При первой степени сокращений (единичные, менее 30 монотопных экстрасистол за 60 минут) нарушения кровообращения практически не фиксируются. То есть экстрасистолы при ВСД, являющиеся следствием эмоционального напряжения, стресса и прочих подобных факторов, настолько слабы, что не могут привести к обострению имеющихся патологий сердца. Риск развития фибрилляции, пароксизмальной тахикардии или внезапной смерти (в особо серьёзных случаях), при этом сводится к абсолютному минимуму.

Экстрасистолы при ВСД носят в основном функциональный характер и являются следствием неврогенного фактора.

Что пишут об экстрасистолии кардиологи

Кардиолог Эдуард Романович Гуглин:

«Экстрасистолия представляет собой самую частую и самую безвредную форму нарушения сердечного ритма. Экстрасистолия – это проявление повышенной возбудимости сердечной мышцы. Чаще всего это функциональные изменения, а органических изменений при этом мы не находим. И сердце, несмотря на подчас многолетнюю экстрасистолию, остается здоровым. Этот вид аритмии не укорачивает жизнь, не повышает риск других болезней или смерти. Она достаточно безвредна. А лекарства, которыми мы с большим или меньшим успехом пытаемся ее подавить, уменьшить частоту, сами относятся к довольно токсичным соединениям.

В результате крупных исследований было неоднократно установлено, что подавление экстрасистолии антиаритмическими препаратами ухудшает, а не улучшает здоровье, и поэтому мы обычно стараемся уговорить больных не лечить экстрасистолию. Вся проблема заключается в том, что при нормальном состоянии центральной нервной системы они не доходят до сознания, не поднимаются выше подкорки и не воспринимаются мозгом. А при повышенной возбудимости, при различных неврозах эти сигналы прорывают барьер фильтра подкорки, и воспринимаются уже на уровне сознания как что-то лишнее беспокоящее. При повышенной нервной чувствительности, они воспринимаются как нарушение, патология, и пугают, настораживают, мешают жить.

Их отстранили от физических нагрузок на 3 месяца.

Как лечится экстрасистолия при ВСД

При такой патологии, как вегетососудистая дистония, порой появляются самые разные симптомы. Из-за этого постановка точного диагноза нередко требует много времени. Ведь врачам нужно точно определить, что тот или иной признак не является следствием развития какого-то отдельного заболевания. Одним из таких симптомов, который может поначалу сбить с толку, считается экстрасистолия – внеочередное сокращение участка сердца или всего органа. Причем в данном случае это неприятное явление будет носить нерегулярный характер.

Читайте также: Симптомы и лечение ВСД смешанного типо

В некоторых случаях данная стратегия действительно будет весьма эффективной.

Добавить комментарий