Можно ли давать кефир детям до года

Чем чревато ранее введение кефира в рацион?

  • в кефире много белка казеина, который усложняет процесс переваривания;
  • белкового компонента в два раза больше, чем в грудном молоке. Это нагружает почки;
  • кефирные жиры не всегда подходят для организма ребёнка;
  • большое содержание минеральных веществ (кальция, натрия) может создавать огромную нагрузку на ещё несозревшие почки малыша.

Это и Агуша , и Наша Маша.

Возможные побочные реакции

У некоторых детей кефир вызывает непереносимость, которая может проявиться тошнотой, повышением температуры, рвотой, болями в животе спастического характера, появлением сыпи, насморка, чихания, участков покраснения на коже и другими симптомами. К тому же, если не соблюдены условия хранения и к ребенку попал просроченный продукт, он может вызвать пищевое отравление.

Общего мнения о возрасте, когда можно начать давать младенцу кефир, нет.

Заболевания, при которых показан кефир

Кефир обязательно включают в терапию в качестве вспомогательного средства при анемии, рахите, иммунодефицитных состояниях, простуде и гриппе, после антибактериальной терапии.

Молочнокислые бактерии уничтожают патогенную микрофлору, способны бороться даже с туберкулезом.

Послабляющий эффект наблюдается после употребления свежего, однодневного продукта, напиток, который сделан 2 дня назад будет оказывать скрепляющее действие.

На сухой готовой закваске

  • сухая закваска “Нарине”- 0,5-1 пакетик;
  • молоко домашнее – 550 мл;
  • чистая вода – 550 мл.

Жидкость в рецепте требуется, если молоко настоящее. Соединить в кастрюле основной компонент и воду, варить 5 минут. Убрать с плиты, охладить до 40 градусов. В магазинное молоко засыпать половину пакетика, а в домашнее – целый. Хорошо размешать, прикрыть тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа. Закваска для детского кефира позволяет за короткий срок сделать полезный и вкусный напиток грудничку.

Тошнота не всегда признак отравления, но и развития патогенной микрофлоры вирусного характера, поражающих органы пищеварения.

А если магазинный: как выбрать качественный продукт

В первую очередь родители должны знать, что грудничку можно давать только специальный детский продукт. Обычный кефир для взрослых не подходит для детей в этом возрасте: он обладает более высокой жирностью, срок его хранения дольше, чем у детского. Продукт, который изготовлен специально для детского прикорма, проходит строгий контроль качества, для его приготовления используются продукты только высшего качества.

А кефир пробовала каждый месяц, но нормально стал воспринимать его только с 7 8 месяцев.

Чем отличается детский от взрослого?

Организм у малыша ещё не совсем развит в отличии от взрослого, поэтому жирную пищу переваривать ему сложнее. Детские кефиры всегда изготавливают меньшей жирности и из продуктов высшего сорта.

Также некоторые производители добавляют в детский кефир полезные витамины и минералы. Кроме того, все детские продукты проходят строжайшую проверку качества, да и в магазинах за сроком их хранения следят куда очень внимательно, чем за другими продуктами.

Взрослый и детский кефир по составу очень схож. Основные же отличия у них такие:

  • Как правило, во взрослый кефир, помимо молока и закваски, добавляют ещё спиртовый продукт.
  • Уровень кислотности в детском кефире намного ниже, чем во взрослом, потому что организму ребёнка легче всего переварить такой пр
  • одукт.
  • Для производства детского кефира выбирают молоко только высшего сорта, тогда как во взрослый состав допускается первого сорта.
  • Детские продукты питания всегда проходят тщательную проверку, поэтому такой товар всегда будет вашего качества.

Также некоторые производители добавляют в детский кефир полезные витамины и минералы.

Как правильно выбрать

При выборе любого продукта, особенно кисломолочного, следует обращать внимание на срок годности. Самый лучший возраст готового продукта для употребления ребенком – 1 сутки. Приготовленный вчера кефир имеет достаточное количество полезных бактерий и минимальный процент спиртового брожения.

Внимание! Детям можно давать кефир как с пометкой «детский», так и обычный. Свежий продукт безопасен для пищеварения малышей, если не истекает срок его хранения.

Важный момент, на который следует обращать внимание, – наличие кисломолочных бактерий или кефирного гриба в составе, указанном на упаковке. Отсутствие информации о количестве молочнокислых микроорганизмов должно стать решающим. Продукт, не имеющий в своем составе кефирного гриба или информации о количестве молочнокислых бактерий, не может называться кефиром. Как правило, в таких продуктах дополнительно содержатся масло, сливки и сухое молоко. Сквашивание происходит под действием так называемых заквасочных культур, которые не имеют собственных кисломолочных бактерий.

Приготовленный вчера кефир имеет достаточное количество полезных бактерий и минимальный процент спиртового брожения.

Как давать?

При введении кефира в рацион ребенка, стоит руководствоваться абсолютно теми же правилами, что и при в вводе любого другого блюда. Начинать прикорм стоит постепенно. Вы начинаете давать чайную ложку, а после увеличиваете дозу, доводя ее до объема равного 200 мл в день.

Берем стакан молока 200 мл , кипятим, добавляем 1 столовую ложку сметаны и ставим киснуть при комнатной температуре 10 часов.

Минусы

Когда мы говорим о плюсах определённого продукта, не стоит забывать и про его минусы.

  1. Как и в любом молочном продукте содержится казеин. Для неокрепшей пищеварительной системы крохи может быть опасен. Появляется риск развития аллергической реакции, так как организм малыша не способен хорошо переваривать этот белок из-за отсутствия или недостаточной активности необходимых ферментов.
  2. Содержит кислоты, минералы. Поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом. И принимать порции строго по возрастным нормам. И тогда ваш малыш не почувствует негативного влияния этого продукта на его почки или кишечник.

Так какой же кефир стоит давать малышам.

Польза кефира

Безусловно, каждому из нас с детства родители рассказывали об огромной пользе кисломолочных продуктов, но давайте конкретно обозначим, чем же так уникален данный напиток.

  • кефир очень схож по своему составу с грудным молоком, поэтому вероятность нежелательных реакций со стороны пищеварения и аллергические проявления минимальны;
  • в составе содержатся полезные кисломолочные бактерии, которые улучшают пищеварительные процессы и нейтрализуют вредные бактерии, приводящие к развитию кишечных инфекций;
  • содержится минимум лактозы, благодаря чему напиток легко воспринимается детским животиком даже при лактазной недостаточности.

Обычно хватает трех часов.

Кефир в детском питании

Кефир очень полезный и важный продукт для ребенка, однако, нужно знать, с какого возраста его можно вводить в рацион, и понимать, как выбирать качественный детский кефир.

Польза кефира в детском питании:

  • восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозах;
  • борется с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний;
  • содержит аминокислоты и витамины, необходимые растущему организму;
  • укрепляет иммунитет;
  • молочный белок, содержащийся в кефире, усваивается малышами легче, чем белок, содержащийся в молоке;
  • улучшает аппетит;
  • помогает при нарушении сна.

Когда и как вводить кефир в рацион ребенка?
Педиатры рекомендуют знакомить малыша с кефиром не ранее, чем при достижении 8-ми месячного возраста (можно позже). Это связано с тем, что организм крохи еще не готов к данному продукту: высокий уровень белка и минералов (калия, фосфора, натрия. ) создает нагрузку на незрелые почки и пищеварительную систему маленького организма.
Начать стоит с 30 мл кефира в день, затем в течение 3-5 дней увеличить объем до максимально допустимых 100 мл в сутки (это норма для детей от 8 месяцев до года, после года допустимая норма — 200-300 мл в сутки). Обязательно следите, как ребенок реагирует на новый продукт: не появилась ли аллергическая реакция, не болит ли живот, не изменился ли стул. В таком случае, от кефира лучше отказаться.

  • традиционно кефир ребенку вводят в рацион к 8 месяцам, если его вес в норме или превышает ее, если ребенок недобирает вес, врачи советуют вводить в рацион творог.
  • Детям, находящимся на ИВ (искусственном вскармливании), творог и кефир дают на один месяц раньше тех, кто на ГВ (грудном вскармливании), то есть в 7 месяцев.
  • Если у ребенка очень быстро закрывается родничок, то кефир ему давать нельзя, т. к. кальций, которым богаты все кисломолочные продукты, может навредить.
Читайте также:  Как отличить пиелонефрите от цистита

Кира Сухилова, врач-диетолог: «Опираясь на свой опыт работы диетолога, могу с уверенностью сказать, что в рацион ребенка кефир лучше всего вводить строго с 1 года: при потреблении данного продукта возможно возникновение у малыша аллергической реакции на лактозу, которую в возрасте, младше рекомендуемого мной, определить очень сложно.
Также обязательно соблюдайте правильные объемы потребления детского кефира малышом: с года и до двух лет суточная норма 300мл; от двух до трех лет — 500мл; с трех лет — не более -1-1,5 литров».

Почему нужно покупать детский кефир?
К изготовлению кефира для детей предъявляются повышенные требования на производстве: сырье для продукта должно быть не ниже высшего сорта. Помимо этого, выработка детского кефира осуществляется на отдельном оборудовании, с соблюдением более высоких параметров тепловой обработки молока, что дополнительно обеспечивает безопасность продукта.
Зачастую обычные «взрослые» кефиры могут содержать консерванты, крахмал, красители, наполнители, которые недопустимы в специализированных продуктах для детей. Все объективно ненужные пищевые добавки плохо усваиваются детским организмом и нередко становятся причиной аллергических высыпаний на коже.

Состав детского кефира
Обычно детский кефир имеет в своем составе:

  • молоко;
  • закваска на кефирных грибках.

Детский кефир. Правила выбора:

  • В магазинах предлагаются 3 вида детских кефиров: обычный, биокефир и бификефир. В двух последних наряду с молочными грибками содержатся бифидобактерии, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Если организм ребенка хорошо принимает все виды кефира, лучше чередуйте их, в рационе ребенка они должны присутствовать в равных количествах. Однако биокефир и бификефир наш эксперт Кира Сухилова рекомендует вводить в рацион, только когда малышу исполнится 3 года, до этого возраста дополнительные бифидобактерии пока не должны нагружать организм ребенка.
  • Не берите кефир с «солнечной» витрины — качество кисломолочных продуктов при перегреве значительно ухудшается. Поищите продукт на специально оборудованных, защищенных от света полках или в холодильнике.
  • Тщательно изучите этикетку кефира: в составе не должно быть никаких пищевых добавок с индексом Е, стабилизаторов, консервантов и т. п.
  • Обратите внимание дату изготовления и срок годности (чем он меньше, тем лучше качество продукта).
  • Посмотрите на упаковку: оцените ее целостность (герметично ли закрыта), если есть вмятины, царапины, лучше не берите этот товар — через микротрещины легко проникает воздух, который влияет на качественные свойства продукта.
  • На упаковке детского кефира обязательно должен быть указан возраст, для которого предназначен продукт. Покупайте только тот, который в точности соответствует возрасту вашего ребенка, только тогда ваш малыш получит витамины и микроэлементы в том объеме, сколько нужно.

Полезный совет
Не следует пить кефир чересчур холодным или горячим. Он должен быть комнатной температуры.
Помните, что кефир для ребенка – это не питье, им нельзя утолять жажду и давать в промежутках между кормлениями.

Кира Сухилова, врач-диетолог: «Переводить ребенка на взрослый, классический кефир и обогащать питание биокефирами/бификефирами/бифидокефирами можно по достижении малышом трехлетнего возраста. Именно на 33-35 месяце жизни в детском организме укрепляются клетки и ткани, отвечающие за правильное восприятие пищи, поэтому в рацион можно и нужно активно вводить ранее не употреблявшиеся продукты».

Пример с полки:
Детский кефир «Тёма»

  • молоко коровье цельное,
  • молоко обезжиренное,
  • витаминный комплекс (0,01%),
  • бактериальные закваски (культура с кефирными грибками и молочнокислыми микроорганизмами).
  • Без консервантов.
  • Без красителей.
  • Без ГМО.
  • Обогащен витаминами и минеральными веществами

Комментарий
В целом, состав хороший, однако есть ряд нюансов, которые нужно учесть при его покупке. Обезжиренное молоко многими врачами-педиатрами не рекомендуется детям до 2-х лет. В первые два года жизни малыш должен употреблять молоко со средней жирностью 3,2%-3,5%. Продукт, дополненный витаминами и минеральными веществами, отлично помогает восполнить витаминный резерв детского организма, но если ваш малыш — аллергик, лучше проконсультироваться со специалистом перед тем, как приобрести данный детский кефир.

Не берите кефир с солнечной витрины качество кисломолочных продуктов при перегреве значительно ухудшается.

Кисломолочные продукты в питании детей.

Кисломолочные продукты – это важная часть рациона подрастающего карапуза. Однако, в последние годы сильно пересмотрены рекомендации по введению этих продуктов в питание ребенка. Дело в том, что было доказано негативное воздействие на организм ребенка раннего введения (до 8 месяцев) в рацион кефира и других кисломолочных напитков, творога и цельного молока.

Эти продукты питания являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют полностью потребностям крохи, как например грудное молоко или адаптированная смесь. Поэтому, в питании малыша такие продукты должны появляться, когда пищеварительный тракт и ферментные системы, а также почки, готовы к приему повышенного количества белка, солей и органических кислот. Это срок с 8-9 месячного возраста. До этого срока введение кисломолочных продуктов не рекомендовано. Более того, введение творога иногда рекомендуется отложить на срок 9-12 месяцев. Тогда эти продукты в полной мере проявят свои полезные качества.

Обычно первыми в питании малыша примерно в 8-9 месяцев появляются кефир или биолакт (сладкая кисломолочная смесь на основе особых заквасок), до года не рекомендуется превышать объем кефира в 200 мл. Затем можно познакомить кроху с творогом, примерно в 9 месяцев, однако, творог богат белком, а его избыток вреден для почек малыша, поэтому порцию творога начинают с 30 г к году постепенно увеличивая ее до 50-60 г. После года допустимо кушать в день не более 70-100 г творога.

С натуральным йогуртом без добавок можно знакомиться в 9-10 месяцев, объем его также как и кефира составляет 200 мл.

Обычно творожки предлагаются на полдник или на ужин, утром или днем их лучше не давать, а вот йогурт можно кушать утром, днем или на полдник, кефир рекомендуется давать на ночь. Если вы даете ребенку кисломолочный напиток с сахаром – после его приема необходимо прополоскать рот.

С чем сочетаются детские кисломолочные продукты, с каким питание категорически нельзя давать кисломолочные продукты?
Кисломолочная продукция отлично сочетается с фруктовыми пюре и цельными фруктами. Обычно их можно сочетать в один прием пищи – так повышается пищевая ценность и усвоение обоих видов продуктов. Также можно сочетать их и со злаковыми и овощными прикормами – кашами, крупяными гарнирами, овощными и крупяными супами. Неплохим полдником является кисломолочный напиток с булочкой или печеньем. Это сочетание углеводов, белка и достаточного количества жидкости – он дает чувство насыщения и невысокую калорийность.

Не стоит сочетать в один прием пищи кисломолочные продукты с водянистыми овощами – свежими помидорами и огурцами, они могут послабить. Из-за большого количества белка творог не рекомендуется сочетать с приемом мясных или рыбных блюд, избыток белков из обоих видов продуктов может вызвать сбой в работе почек.

Читайте также:  Гинкор форт инструкция по применению

Какой % жирности должен быть в кисломолочном детском питании? Как отследить качество кисломолочной продукции, сроки хранения?
Обычно в питании детей используется 2.5% кефир, а вот йогурты могут быть разной жирности – все зависит от их качеств – есть питьевые йогурты, они менее жирные и более водянистые, есть вязкие йогурты, они приготовлены путем предварительного сгущения, а после этого уже заквашивания молока.

Кроме того, важно – какой это йогурт – они делятся на молочные, сливочные и сливочно-молочные, а соответственно им разделяется и жирность – молочные йогурты имеют жирность до 4.5%, разделяясь на нежирные. диетические – 0.1%, полужирные от 1.5 до 2.5%, и классические – от 2.5 до 4.5 %. Молочно-сливочные йогурты имеют жирность от 4 до 7%, а сливочные 10% и более. в питании детей до года применимы только молочные йогурты средней и классической жирности. после года допустимы все йогурты, корме обезжиренного.

Для детского питания применимы только «живые» продукты, обогащенные микроорганизмами, и имеющие короткие сроки хранения – в среднем кефир и кисломолочные напитки хранятся от 5-7 до 10-14 суток, если упаковка у них особая (тетрапак). Творог обычно хранится в пластиковых контейнерах или стаканчиках.

Строго соблюдайте сроки годности, целостность упаковки и обращайте внимание на внешний вид. Вздутая, плотная или поврежденная упаковка говорит о недоброкачественности продукта. И даже при целостности упаковки, если вы почувствовали неприятный или чрезмерно резкий запах, цвет продукта вас смущает – такой творог или кефир лучше не давать ребенку. Хранить все кисломолочные продукты можно только в глубине холодильника или отдельной полке, там, где температура постоянно поддерживается не выше 2-6 градусов тепла. Нельзя хранить детские творожки или кефир в дверце холодильника!

Каким детям категорически запрещено давать кисломолочные продукты?
Спектр противопоказаний для приема кисломолочных напитков невелик – тяжелые заболевания почек, ранний возраст до 7-8 месяцев. При обменных болезнях и нарушении работы почек нельзя кушать много творога, чтобы не вызывать повышенную нагрузку белком. Кроме того, осторожность следует проявлять при нарушениях обмена фосфора и кальция. Осторожность надо проявлять у аллергиков – при выявленной аллергии на белок коровьего молока под запрет попадают сливки. сыр и творог. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт и биолакт обычно имеют в своем составе частично расщепленные белки, поэтому менее аллергены.

Какие проблемы питания можно решить с помощью кисломолочных продуктов?
Кисломолочная продукция – это целая аптека в холодильнике. Спектр полезного действия зависит от микроорганизмов в составе – основные эффекты:
– однодневный кефир слабит стул, так как в нем очень мало еще молочной кислоты, двух-трехдневный. за счет повышения процента кислотности – крепит. на этом свойстве основывается лечебный эффект при запорах или поносах.
– кисломолочные продукты активируют перистальтику, стимулируют аппетит, повышают активность ферментов печени и поджелудочной железы.

– они положительно влияют на микрофлору кишечника, естественным образом нормализуя ее, а значит устраняя дискомфорт в пищеварительном тракте, метеоризм (газы кишечника),
– за счет всего вышеперечисленного они стимулируют кишечный иммунитет, и значит и всю иммунную систему в целом, позволяя меньше болеть.
– эти продукты позволяют бороться с рахитом и анемией. улучшая всасывание в кишечнике кальция, витамина Д и железа.
-кроме того, они содержат в своем составе много витаминов и биологически активных веществ, что нормализует все виды обмена ребенка, борется с гиповитаминозом, гипотрофией, аллергией.
– помогают быстрее выводить из организма лекарства, показаны при лечении антибиотиками, противовоспалительными и другими препаратами.

Часто производитель указывает на содержание в питании пробиотиков и пребиотиков. Есть ли они в детском питании и какую “функцию” они выполняют?
Указание на упаковке «содержит про- и пребиотики», это рекламный ход, позволяющий выделить свою продукцию из всех и сделать ее дороже. Дело в том, что сам по себе любой кисломолочный напиток содержит в своем составе и те, и другие изначально. Пробиотики – это вещества. позволяющие микрофлоре расти и размножаться, в кишечнике этим занимается клетчатка и углеводы, дополнительно извне в основном не требуется ничего. В кисломолочных продуктах содержатся все необходимые для поддержания жизни полезных микробов компоненты без их дополнительного обогащения. Пребиотиками же называют как раз полезные микроорганизмы – обычно это бифидо- или лактобактерии. Так что – биокефир, бифилин или ацидолакт смело можно позиционировать как обогащенный пробиотиками. и это будет чистой правдой!

Кисломолочные смеси: их разновидность. Есть ли смеси с добавками, с какими добавками?
кисломолочные смеси разделяются на две большие группы – адаптированные и неадаптированные. Первая группа – это адаптированные молочные смеси для вскармливания детей раннего возраста, имеющие в своем составе микрофлору и некоторые компоненты. Но это именно смеси для кормления с раннего возраста с некоторыми проблемами пищеварения – запорами, нарушением питания, малым весом. К таким относятся – детская смесь NAN 1 кисломолочный Nestle, детская смесь Semper Bifidus 1, детская смесь Нутрилак КМ кисломолочный Nutritek, кисломолочная адаптироанная смесь АГУША, Малютка ацидофильная. Ими заменяют 1-2 кормления обычной смесью.

Большинство же кисломолочных продуктов являются частично или неадаптированными смесями и прменяются так же как и кефир, с 8-9 месяцев. Это «Бифилин» и «Бифилин М» с бифидобактериями, Биокефир, Бификефир, Бифидок, «Ацидолакт», «Биолакт», «Наринэ».
Обычно кроме полезной микрофлоры никакие дополнительные компоненты и добавки в такие продукты не вводятся.

Йогурты и питьевые йогурты: они есть с различными добавками (ягодами) и фруктозой. Может ли у ребенка быть аллергия на эти добавки (например, если йогурт с клубникой, а у ребенка на нее аллергия)?
По стандартам в питании детей раннего возраста запрещены искусственные добавки, красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому, все добавки в йогурты для детей до трех лет имеют натуральную основу. Естественно, если малыш аллергик – добавки являются для него опасными, и если у него бывали высыпания, например, на клубнику, клубничный йогурт также попадает под запрет. А идеальным является употребление йогурта без добавок, в сочетании со свежеприготовленным пюре из привычных для малыша фруктов или ягод. Все кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями рекомендуется давать малышу с года.

Подсластители (глюкоза, фруктоза или обычный сахар) в кисломолочной продукции для детей также могут вызвать аллергические реакции – поэтому предпочтение надо отдать натуральным продуктам без сахара.

Детские творожки, можно ли их заменить обезжиренным творогом и добавить туда “сладкие” добавки? Почему?
Нет, нельзя. Взрослый творог приготовлен из обычных молочных продуктов и непригоден для питания детей. Во-первых, в нем белковый компонент слишком грубый для нежного пищеварения крохи, это будет нагружать и кишечник, и почки, выводящие избытки белка. Во-вторых. приготовление творога может не отвечать нормам микробиологической безопасности и он может содержать вредные микробы. Особенно если его продают на рынках, где он длительно хранится без холодильника.

Многое готовят в домашних условиях кефир и йогурты. Можно ли его давать малышам до 1 года?
Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка дома. Для этого необходима закваска – это обычно готовый йогурт или кефир с молочной кухни или сухие закваски из аптеки. Нельзя пользоваться закваской, которую дала подруга или бабушки, они могут вместо полезных содержать опасные микробы.
Такие продукты необходимо готовить на один раз, не подвергать хранению и при их приготовлении соблюдать меры предосторожности тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Дают домашние блюда малышам с 10-12 месяцев.

Читайте также:  Глицин и Глицин Форте - состав препарата

С какого возраста можно давать ребенку старше 1 года “взрослые” кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Кроме вышеперечисленных продуктов, в магазине еще есть такие кисломолочные продукты как айран, тан, кумыс, мацони. Можно ли их давать детям после 1 года?
Любые взрослые напитки приготавливаются из обычного молока, поэтому они не подходят для питания детей раннего возраста (до трех лет) и не сбалансированы под нужды ребенка. Если на упаковке не стоит обозначение «рекомендовано с . месяцев» или « для детей раннего возраста», это автоматически переводит их в разряд «взрослой» продукции, там могут быть стабилизаторы, консерванты. искусственные добавки и эта продукция допустима в питании с трех дет.

Любые взрослые напитки приготавливаются из обычного молока, поэтому они не подходят для питания детей раннего возраста до трех лет и не сбалансированы под нужды ребенка.

Рекомендации по вводу кисломолочного напитка

Прикорм кефир стоит ввести ребенку по таким причинам:

  1. Кефир – это натуральный пробиотик. Такие микроорганизмы, как пробиотики, очень полезны для здоровья человека. Наиболее распространенными из них считаются бифидо- и лактобактерии. В основном эти полезные «микробы» рекомендуются для улучшения работы органов ЖКТ, но этим их польза не ограничивается. Также им под силу:
  • укрепить защитную функцию организма и выработать антитела к вирусным инфекциям;
  • уберечь кишечник от патогенных микроорганизмов;
  • увеличить выработку витаминов группы В;
  • ускорить обменные процессы в человеческом организме;
  • минимизировать вероятность развития анемии;
  • нормализовать нервную систему.


Как видите, не зря бифидо- и лактобактерии в высушенном виде включают в детские молочные смеси.

  1. Кефир – отличный аналог молока при непереносимости лактозы.

Ни для кого не новость, что дети особенно нуждаются в ежедневном употреблении молочных продуктов, в частности, молока. Но при непереносимости ребенком лактозы, этот кисломолочный напиток – отличная альтернатива.

  1. В напитке содержится большое количество белка. Так как белок – это основная составляющая для клеток и человеческих органов, для детей до года его суточная норма составляет 30 г. Всего лишь 250 мл кефира способны покрыть эту потребность на 10%. Также бактерии, входящие в состав кефиров, позволяют дробить казеин, из-за которого у многих деток случаются аллергии. Поэтому кефирный белок по максимуму усваивается детским организмом и не провоцирует негативных реакций.
  2. Кефир – это источник кальция. Кальций – еще один строительный материал, который играет важную роль при формировании костной ткани. Один выпитый стакан напитка позволяет компенсировать около 25% суточной потребности детского организма.

Ниже в таблице можно более наглядно оценить и сопоставить свойства кефира и потребности детского организма.

Микроэлементы и питательные веществаСодержание в 100 г кефираСуточная потребность ребенка от 6 месяцев до года
Белки2,9 г2,6 г (на 1 кг веса)
Жиры3,2 г6 г (на 1 кг веса)
Углеводы4 г13 г (на 1 кг веса)
Фолиевая кислота7,8 мкг40-60 мкг
Железо0,1 мг10 мг
Цинк0,4 мг5 мг
Кальций120 мг600 мг

Микроэлементы и питательные вещества Содержание в 100 г кефира Суточная потребность ребенка от 6 месяцев до года Белки 2,9 г 2,6 г на 1 кг веса Жиры 3,2 г 6 г на 1 кг веса Углеводы 4 г 13 г на 1 кг веса Фолиевая кислота 7,8 мкг 40-60 мкг Железо 0,1 мг 10 мг Цинк 0,4 мг 5 мг Кальций 120 мг 600 мг.

Для малышей важны следующие полезные свойства кефира

Кефир в буквальном смысле является кислым другом ЖКТ ребёнка, да и взрослого тоже. Почему? Все дело в волшебных свойствах этого кисломолочного продукта, в том, как он влияет на микрофлору кишечника.

Этот напиток имеет в своем составе «грибки», единственные в своем роде, в большом количестве. Это целая армия, которая дает мощный отпор патогенной флоре, туберкулезу и другим заболеваниям ЖКТ. «Кислый друг желудка» имеет множество полезных функций, что позволяет использовать его не только в качестве дополнительного блюда в меню крохи, но и вместо лекарств, ведь его влияние на формирующийся организм малыша очень обширное.

  1. Влияние кефира на ЖКТ:
    1. борется с кишечными инфекциями;
    2. помогает нормализовать микрофлору во время дисбактериоза, после долгого воздействия антибиотиков;
    3. усиливает аппетит у малоежек.
  2. Пищевые качества:
    1. содержит множество витаминов, а также органических соединений;
    2. казеин, который содержится в кефире, легко переваривается;
    3. отличный помощник в увеличении уровня гемоглобина в крови;
    4. благодаря кефиру, кальций, железо и витамин D принимаются организмом куда лучше, ведь среда, образованная кисломолочным продуктом, этому очень хорошо способствует;
    5. утоляет потребность в жидкости.
  3. Иммунитет:
    1. способствует укреплению иммунитета;
    2. помогает нормализовать уровень витаминов в организме.
  4. Нервные клетки, нервная система:
    1. придает тонус;
    2. заряжает малыша силой, у него поднимается настроение;
    3. пропадает постоянная нехватка сил и сонливость;
    4. малыши легче справляются с уроками;
    5. кефир на ночь позволяет наладить режим и сделать сон более крепким, благодаря своим успокаивающим свойствам.
  5. А так же еще и другие полезные свойства кефира:
    1. серьёзный враг туберкулеза и пневмонии;
    2. сильный антисептик;
    3. токсины под действием этого продукта отлично выводятся из организма.

Столь мощный функционал и прекрасный состав из кальция, белков, витаминов и других полезных компонентов, нормализует природный баланс крохотного организма, а значит, малыш вырастет здоровым и счастливым.

Но все же не стоит торопить события, кефир можно давать ребёнку лишь после его первого дня рождения, т.е. начиная с 1 года. Почему нельзя раньше? Ведь этот «чудо напиток» так полезен! Все дело в том, что при не обусловленной спешке, когда родителям не терпится дать крохе целебный продукт, последствия могут быть очень серьезными.

благодаря кефиру, кальций, железо и витамин D принимаются организмом куда лучше, ведь среда, образованная кисломолочным продуктом, этому очень хорошо способствует;.

Когда начинать кефирный прикорм?

Ни в коем случае не стоит давать кисломолочные продукты новорожденным. У детей в самом начале жизни кишечник не способен должным образом переваривать какую-либо пищу, кроме смеси или грудного молока. Грудному ребенку до полугода хватает только этой еды для полноценного насыщения и развития.

После полугода можно начинать прикорм. Специалисты настаивают на введении кефира не ранее, чем с 8-10 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании, и с 6-7 месяцев, если младенца кормят искусственными смесями. К слову, ВОЗ рекомендует введение кефирного прикорма, начиная с годовалого возраста.

Разумеется, необходимо смотреть на состояние здоровья ребенка. Нельзя вводить никакой новый прикорм, в том числе и кефир, в следующих случаях:

  • когда малыш нездоров;
  • перед плановыми прививками и в течение 3-х дней после них.

Не рекомендуется давать новые продукты младенцам в сильную жару.

когда малыш нездоров;.

Добавить комментарий