Грибы шиитаке: польза и вред, применение

Грибы шиитаке в косметологии

Одними из первых заметили благотворное влияние грибного экстракта на состояние кожи лекари в Древнем Китае. При его применении в составе косметических средств кожа становится более упругой, морщины несколько сглаживаются. Вещества, входящие в состав грибов шиитаке, помогают нормализовать жировой баланс кожи, придают ей матовый оттенок, обладают регенерирующим действием, помогают справиться с расширенными порами и акне. Многие современные производители косметики добавляют экстракт этого гриба в маски, кремы, сыворотки, обладающие омолаживающим эффектом.

Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя.

Чем он полезен – 6 фактов

Ниже рассмотрены 6 главных полезных свойств грибов шиитаке (с опорой на доказательную базу).

Грибы шиитаке обладают способностью снижать уровень холестерина в крови.

Грибы Шиитаке — польза и возможный вред

«Гриб императора» — такое название дали грибу шиитаке (сиитакэ) у него на родине, в Юго-Восточной Азии. Этот экзотический продукт имеет и другие названия. Но самое примечательное в нём не это. Шиитаке занял достойное место в меню многих ресторанов мира.

Чем же он заслужил такое внимание и славу деликатеса? Из него готовят множество блюд. Пикантный вкус гриба способен удовлетворить самого придирчивого гурмана. Какие ещё свойства присущи этому древесному деликатесу, выделяющие его из череды других грибов?

Шиитаке занял достойное место в меню многих ресторанов мира.

Для укрепления иммунитета, предупреждения простудных заболеваний и опухолей

Настойку пить по столовой ложке трижды в день натощак. Через полчаса можно есть. Курс — четыре недели. После этого на четырнадцать дней перерыв. Длительность всего лечения составляет от шести до двенадцати месяцев.

Для профилактики артериальной гипертензии

Норма: чайная ложка настойки утром и вечером. Принимать за сорок минут до завтрака или ужина. Курс — месяц. После двухнедельного перерыва можно повторить.

водку семьсот пятьдесят миллилитров.

Полезные свойства шиитака

По питательной ценности – это действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина.

Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб.

Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.

Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16 грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или отвара.

Благодаря наличию целлюлозы и хитина (азот-содержащий полимер) в клетках грибов считают, что употребление их в пищу способствует выведению из организма токсических, химических и радиоактивных веществ.

В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием, в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом благодаря своему карамельному запаху и универсальности применения.

Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствует понижению температуры тела, очищает кровь и является профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей.

Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение, аллергии, геморроя и полового бессилия.

Экстракт шиитаке может применяться для замедления и предотвращения развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Лентинан (от латинского названия шиитаке – Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых лимфоцитов и усиливая их активность. Вирусоподобные частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму бороться с вирусами (герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит и даже ВИЧ), бактериальными заболеваниями (туберкулез, бронхит, кокковая флора) и грибковыми поражениями (кандидоз).

С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и болезни печени. Активные вещества шиитаке предотвращают склеивание тромбоцитов, уменьшают уровень холестерина в крови и снижают высокое давление. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке обладает омолаживающим эффектом. На его основе выпускаются сильнодействующие средства от морщин.

Некоторые косметические фирмы с мировой известностью уже выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую серию кремов, тоников, лосьонов. Косметические технологи в области косметологии открыли, что лентинан (вещество, ответственное за целебные свойства этих грибов) регенерирует молодые эпителиальные клетки, то есть он реально омолаживает кожу.

Именно маски из этих грибов составляли косметику японских гейш, известных своим удивительным цветом лица и бархатистостью кожи.

Восточные красавицы настаивали в темном месте 7-10 дней гриб шиитаке в пропорции воды и спирта (2:1) и получали готовый лосьон для ухода за жирной, пористой кожей, склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний, покраснений.

Читайте также:  Перелом запястья: симптомы и лечение

Применяют настой так: наливают немного настоя в чашечку (столько, сколько нужно для одной процедуры), смачивают мягкий чистый тампон и протирают лицо, исключая область век и губ. Необходимо повторять процедуру утром и вечером. Через некоторое время вы заметите, что состояние кожи значительно улучшилось. Уменьшается салоотделение, исчезает землистый оттенок кожи, лицо свежеет.

С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые заболевания атеросклероз, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца, гипертония и болезни печени.

Борются ли грибы шиитаке с онкологией?

Пока ученые не могут дать точный ответ на этот важный вопрос, так как все исследования проводились только на лабораторных животных. Но специалисты, работающие в Американском Противораковом обществе, не отрицают тот факт, что в борьбе с онкологическими заболеваниями грибы шиитаке имеют большой медицинский потенциал.

В своем составе данный продукт содержит лентинан, который является полисахаридом и способствует повышению уровня сопротивляемости организма опухолям и инфекциям. Этот полисахарид не только является иммуностимулятором и отличной профилактикой возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей, но и замедляет развитие и рост уже существующих раковых клеток.

Пока американцы и европейцы продолжают исследовать данный вопрос, в некоторых азиатских странах (Китай, Сингапур, Япония, Корея, Вьетнам) и Индии гриб шиитаке активно используется для борьбы с раком. В этих странах официальная медицина признает лечебные свойства шиитаке и одобряет разработанную противоопухолевую грибную методику (ПРОГМА).

В странах Азии и Индии для борьбы с онкологическими заболеваниями используются только экстракты шиитаке, потому что концентрация полезных веществ в них, в отличие от спиртовых настоек и порошков, в несколько раз выше.

Грибы шиитаке содержат в своем составе вещества, которые нормализуют работу предстательной железы и являются прекрасным средством для борьбы с импотенцией и простатитом у мужчин.

Суп с курицей

5–6 штук сушеных грибов шиитаке замочить на 20 минут в холодной воде, затем откинуть и порезать тонкими дольками. Размолоть до однородной массы в ступке 2 зубчика чеснока с несколькими горошинками черного перца и 4 побегами кориандра. Затем в глубокой сковородке разогреть 1 столовую ложку растительного масла, добавить чесночно-специевую массу и обжаривать в течение минуты, постоянно помешивая. Влить 1 л куриного бульона и 1 чайную ложку рыбного соуса, всыпать грибы, все перемешать и тушить в течение 5 минут. Добавить 120 г нарезанного небольшими полосками куриного филе и оставить на слабом огне кипеть еще на 5 минут. Отставить с огня и посыпать мелко нарубленным зеленым луком.

Отдельно поджарить на небольшом количестве оливкового масла 0,5 стакана арахиса.

Особенности влияния на организм

Ценность гриба может изменяться в зависимости от возраста и пола.

повышение защитных сил;.

Грибы шиитаке: чем полезны и как принимать

Для применения грибов шиитаке в кулинарных целях лучше все использовать шляпки, они намного мягче и ароматнее, чем ножки. А при использовании шиитаке для лечения подходят все части, в основном – высушенные и измельченные в порошок. Причем польза грибов шиитаке проявляется не только в том случае, если готовить из них лекарственные средства – можно просто натощак запивать грибной порошок теплой водой, и он окажет целебное воздействие.

Это один из самых вкусных и полезных грибов. За прекрасный вкус и аромат его называют «королем» культивируемых грибов. Произрастает он в Юго-Восточной Азии (Китай, Япония), где с древних времен считается «эликсиром жизни» и ценится наравне с женьшенем. Шиитаке был введен в культуру более 3 тысяч лет назад. В настоящее время его по-прежнему выращивают в Юго-Восточной Азии и поставляют на экспорт в разные страны мира.

В России этот гриб не произрастает, но некоторые садоводы выращивают их на своем участке. Поселяется он на мертвой древесине дуба, бука и других лиственных растений.

О том, чем полезны шиитаке, и как приготовить из них лечебные средства, вы узнаете, прочтя эту статью.

Также лечебные свойства грибов шиитаке обусловлены высоким содержанием железа, меди, цинка, селена, стеролов, холина и других элементов.

Опасные свойства шиитака

Шиитаке считаются грибами, которые имеют минимальный перечень противопоказаний. От данного продукта следует отказаться во время вынашивания ребенка или в период кормления его грудью.

Гриб может стать причиной появления аллергии при индивидуальной непереносимости продукта. Чтобы избежать осложнений, перед первым употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, независимо от того, в каком виде и с какой целью грибы будут использоваться.

Чтобы минимизировать риск развития острой ответной реакции иммунной системы на грибы, не следует в большом количестве употреблять пищу с их добавлением.

используют грибы в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний

Ежедневно содержимое тары следует взбалтывать.

Свойства шиитаке

Эти грибы считаются деликатесными. Они быстро стали популярными во всем мире, и во многом этому послужили вкусовые свойства грибов. Шиитаке имеют прекрасный вкус и приятный аромат, они мягкие и нежные. Поэтому гриб стараются выращивать в искусственных условиях как можно чаще.

Шляпка гриба коричневая, ее диаметр может варьироваться от 5 до 20 см. На ней присутствует узор, словно это трещинки и утолщения. Среди всех шиитаке наиболее полезными являются те, у кого шляпка раскрыта примерно на 70%, а ее диаметр составляет примерно 5 см.

Читайте также:  Насморк у малыша до года

Шиитаке используют и в кулинарии, и в народной медицине. Полезные свойства гриба сделали его великолепным немедицинским лекарственным средством.

Калорийность грибов низка — 34 ккал в 100 г.

Полезные свойства гриба сделали его великолепным немедицинским лекарственным средством.

Полезные свойства

О полезных свойствах шиитаке знали еще императоры и требовали класть их в блюда. Благодаря пользе их используют не только для приготовления пищи, но и для лечения. Грибы продаются в форме порошка и таблеток в аптеках. При правильном выборе, хранении и применении они активно действуют:

  1. Помогают побороть патогенные организмы и нормализуют микрофлору.
  2. Снижают риск появления злокачественных опухолей и даже помогают в их лечении.
  3. Ускоряют обмен веществ.
  4. Повышают иммунитет.
  5. Снижают уровень холестерина в крови.
  6. Способствуют заживлению язв и эрозий.
  7. Улучшают выработку инсулина.
  8. Помогают в лечении дерматологических болезней.
  9. Повышают потенцию.

Для лечения болезней необязательно покупать таблетки.

Шиитаке в диетологии, здоровом и правильном питании

После того, как вред и польза грибов шиитаке были окончательно подтверждены, они стали частью современного медицинского направления – фунготерапии. Оно позволяет применять изделия растительного происхождения в лечебных целях. Чаще всего на уникальные по химическому составу и физическим свойствам ингредиенты, обращают внимание диетологи:

  • Продукция способствует налаживанию обменных процессов и улучшает пищеварение, за счет чего начинается плавно, но стабильное снижение веса.
  • Шиитаке можно использовать в качестве отдельного продукта для коррекции фигуры или вводить в любые существующие диеты. Главное, не забывать о калорийности продукта.
  • Даже если не придерживаться никаких ограничений в питании, но при этом включить в рацион шиитаке, можно рассчитывать на избавление от 10-11 лишних килограммов за 2 месяца. При условии, что стартовые цифры были внушительными.

Изделия можно использовать в свежем виде, мариновать и сушить. Они пригодны для использования в любых блюдах, подразумевающих добавление грибов. Предварительно высушенный и измельченный до состояния порошка состав может стать отличной основой для грибного соуса или подливки. Грибы шиитаке сочетаются практически со всеми продуктами питания, поэтому можно смело ставить с ними различные эксперименты.

Если для этого использовались опилки, рассчитывать придется больше на гастрономические, а не целебные свойства.

Лечебный гриб шиитаке – секреты эффективного применения для здоровья

Про то, чем славится лечебный гриб шиитаке, какими целебными свойствами он обладает, как его правильно употреблять, препараты из шиитаке, его вред и противопоказания расскажет эта статья.

Автор fnxxl

Активное вещество лентинан, выделенное из образцов грибов способно затормозить развитие рассеянного склероза и некоторых неврологических недугов.

Грибы шиитаке: польза и вред, применение

Гриб шиитаке – польза и вред

1. Особенности грибов

2. Полезные свойства продукта

3. Можно даже похудеть

4. В косметологии

5. Борьба с раком

6. Потенциальный вред.

Грибы шиитаке появились на полках отечественных магазинов сравнительно недавно. Но их история при этом насчитывает несколько тысяч лет. Российские поклонники экзотической кухни быстро оценили все те преимущества, которыми обладают данные грибы. Польза и вред шиитаке – предмет для более детального изучения.

В Китае и Японии, где гриб распространен больше всего, можно встретить не только природный продукт, который растет в естественных условиях, но и тот, который культивируется искусственным путем. Современная азиатская медицина считает шиитаке целебным продуктом. Соответственно, он активно используется для лечения ряда недугов.

Лечебные свойства гриба шиитаке – не единственное его преимущество. Это настоящий деликатес, который имеет характерный вкус, напоминающий что-то среднее между классическими шампиньонами и популярными белыми грибами. Он обладает мясистой структурой, благодаря чему им можно наесться.

Особенности грибов шиитаке

Лечебные свойства шиитаке актуальны лишь в том случае, если речь идет о натуральных грибах, которые были выращены в естественных, то есть, природных условиях. На полках супермаркетов повсеместно присутствует продукт, изготавливающийся искусственным путем. Для выращивания в контролируемых условиях активно применяется смесь мицелия и древесных опилок.

Полезные свойства шитаки в данном случае вызывают сомнения. Такой продукт обладает исключительными вкусовыми качествами, благодаря чему повсеместно применяется в кулинарии. Но для изготовления лекарственных препаратов он не подходит. Поэтому, если вы покупаете грибы в магазинах, они не смогут оказать целебный эффект на человеческий организм.

В этой статье вы узнаете, какие свойства шиитаке характерны для грибов, выращиваемых в природных условиях, то есть, таких, которые оказывают ярко выраженный лечебный эффект.

Полезные свойства продукта

Детальное изучение состава грибов показало, что их можно смело отнести к категории уникальных продуктов. В них содержится колоссальное количество полезных веществ и микроэлементов:

• витамины групп A, B, C, D;

• микроэлементы – железо, калий, кальций, натрий, селен, цинк, фосфор, магний и многие другие;

• практически все аминокислоты;

• коэнзим Q10 – очень редкостное вещество, повсеместно использующееся в косметологии;

• полисахариды – соединения, способствующие синтезу интерферона в организме. Это помогает стимулировать деятельность иммунной системы, что существенно повышает устойчивость организма перед вирусными и инфекционными заболеваниями.

Читайте также:  Кто делал прививку от гриппа ребенку отзывы

Шиитаке таблетки отзывы о которых в подавляющем большинстве являются положительными, рекомендуются людям, страдающим различными патологиями сердечно-сосудистой системы. Регулярное применение гриба шиитаке способствует существенному уменьшению риска образования тромбов, развития артериальной гипертензии, а также инсульта и инфаркта.

Доказано, что лечение шиитаке особенно эффективно, если комбинировать данный продукт с комплексной терапией. Это позволяет лечить даже сложные заболевания, например:

• сахарный диабет, а также его осложнения;

• гепатит (вне зависимости от типа);

• нарушения деятельности центральной нервной системы;

• проблемы с дыхательной системой человека;

Можно даже похудеть

Шиитаке в домашних условиях поможет укрепить нервную систему, избавить организм от шлаков и токсинов. Продукт способствует ускорению процесса обмена веществ, эффективно расщепляет жировые отложения, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Японские ученые доказали, что регулярное употребление гриба позволяет существенно уменьшить уровень содержания холестерина в крови.

Исходя из вышенаписанного, нет ничего странного в том, что шиитаке для похудения используется практически во всех странах, где он распространен, причем и в официальной медицине тоже.

В косметологии

Лечебные свойства шиитаке активно применяются и в косметологии. Состав продукта богат на различные микроэлементы, липиды, протеины и витамины. Воздействуя на кожный покров, они стимулируют его регенерацию. Кожа становится намного более подтянутой, исчезают морщины.

Экстракты гриба для улучшения состояния кожи применялись еще в древние времена. Необычно бархатистая и мягкая кожа гейш – это результат регулярного использования данного продукта.

Сегодня лечебные свойства гриба шиитаке очень востребованы в косметологии. Современные производители изготавливают различные крема, лосьоны, маски и т.д., которые способствуют омоложению кожного покрова. Средства ускоряют восстановление эпидермиса, стимулируют рост новых клеток. Вышеупомянутый коэнзим Q10 способствует активному насыщению клеток живительным кислородом, вместе с которым они получают и питательные вещества. Попутно удаляются токсины и шлаки, существенно снижается риск образования свободных радикалов.

Борьба с раком

Полисахарид лентинан – вещество, которое необходимо организму для выработки средств, способных эффективно бороться с мутировавшими клетками. Ученые обнаружили его именно в этих грибах, что произвело настоящий фурор в научном мире. Благодаря этому, шиитаке в медицине активно используется для лечения раковых заболеваний, а также терапии доброкачественных новообразований.

Сейчас гриб применяется для лечения этого смертельно опасного недуга в ряде азиатских стран – Китае, Японии, Индии, Вьетнаме, Сингапуре, Южной Корее. Причем в некоторых из них такая методика является официальной. Нередко она назначается в качестве части терапии болезни, наряду с классическими методами борьбы – облучением, химиотерапией и т.д.

Лечение рака грибом шиитаке демонстрирует высокую эффективность. Стадия развития заболевания в данном случае не играет никакой роли. Лекарство может назначаться также и в качестве восстановительного средства после перенесенного сложного лечения, той же лучевой терапии.

Для терапии столь сложного недуга применяются только экстракты грибов. Польза и вред шиитаке здесь зависит именно от концентрации активных веществ, помогающих в борьбе с раком. В экстракте их больше всего, тогда как в препаратах, приготовленных иным способом, их гораздо меньше.

Потенциальный вред

Грибы сами по себе являются продуктами, которые входят в группу потенциально опасных. Каждый слышал о случаях, когда люди отравлялись ими, что в ряде случаев приводило к очень серьезным последствиям.

Отзывы лечения грибами шиитаке наглядно демонстрируют, что нанести вред своему организму в данном случае проблематично. Естественно, это касается только тех случаев, если пациент соблюдал все предписания лечащего врача, не занимаясь опасным самолечением.

Если гриб был выращен в надлежащих условиях, будь они естественными или искусственными, отравиться им нельзя. Тем не менее, у этого продукта, чрезвычайно богатого различными химическими элементами и витаминами, есть определенные противопоказания. Настоятельно рекомендуется учитывать это.

• расстройствах желудка и желудочно-кишечного тракта в целом. Лечебные свойства гриба шиитаке здесь отступают на второй план, так как налицо отравление хитином – плотным защитным покрытием растения. Он не переваривается в желудке, поэтому, потреблять грибы нужно в разумных количествах;

• аллергической опасности. Продукт содержит внушительное количество потенциальных аллергенов. Соответственно, рекомендуется воздержаться от его потребления людям, страдающим склонностью к аллергическим реакциям или бронхиальной астмой;

• негативном воздействии на ЖКТ ребенка. Грибы желательно не давать детям, не достигшим совершеннолетия. Их желудочно-кишечный тракт еще не работает на полную силу, а потому употребление шиитаке может спровоцировать расстройство пищеварения;

• потенциально опасном влиянии на беременных женщин и молодых мам, кормящих грудью. Научно это не доказано, но богатый химический состав грибов обуславливает необходимость временно отказаться от этого деликатеса.

Нельзя есть шиитаке людям, у которых присутствует индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта. Перед употреблением рекомендуется подвергать грибы тепловой обработке. Есть их сырыми нельзя.

В данной статье описывается польза и вред шиитаке, который является реальным продуктом, а не подделкой. В некоторые сомнительные экстракты и биологически активные добавки могут добавлять совершенно другие грибы. Необходимо тщательно следить за этим. Перед лечением с помощью шиитаке обязательно нужно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

В экстракте их больше всего, тогда как в препаратах, приготовленных иным способом, их гораздо меньше.

Добавить комментарий