Дисфункция желчного пузыря

Первичные причины развития ДЖП

В случае развития первичной формы заболевания действуют негативные факторы, напрямую связанные с основной деятельностью мешковидного органа. Предполагается объективное воздействие любой из систем, отвечающих за сократительную моторику, состояние эпителиального слоя, пропускную или концентрирующую способность. В этот причинный ряд можно отнести:

  1. Психоэмоциональное состояние, испытанный стресс, как импульс к нарушению деятельности вегетативной нервной системы. Не подвергаясь деструктивным воздействиям, ВНС, тем не менее, испытывает определенный дисбаланс между различными отделами или нарушение проводимости на уровне нейронов. Иннервация органа происходит в аномальном режиме, а ведь именно нервные импульсы отвечают за сокращения ЖП.
  2. Отсутствие своевременного поступления пищи способно вызвать дисфункцию желчного пузыря. Питаясь как попало, в неположенное время, сидя на изнурительных диетах, поглощая пищу на ходу или в непрожеванном состоянии, человек сам создает сложности в дозированном оттоке желчи, скоплению ее в естественном резервуаре, параллельно запуская и болезни ЖКТ.
  3. Сократительную способность легко может нарушить астеническое телосложение, слабость мускулатуры, отсутствие активного образа жизни или аллергия, разрушительно действующая на нервные связи на биохимическом уровне.

Только если это ребёнок, страдающий от врожденных пороков развития, аномального расположения или опасных трансформаций полого органа, может потребоваться хирургическое вмешательство для нормализации состояния.

Питаясь как попало, в неположенное время, сидя на изнурительных диетах, поглощая пищу на ходу или в непрожеванном состоянии, человек сам создает сложности в дозированном оттоке желчи, скоплению ее в естественном резервуаре, параллельно запуская и болезни ЖКТ.

Симптомы дисфункции

Основные симптомы дисфункции желчного пузыря можно спутать с обострением других хронических заболеваний ЖКТ. Главной особенностью течения болезни является периодически возникающая боль в правом подреберье, которая продолжается 5-10 минут. Обычно люди не обращают внимание на это, списывая дискомфортные ощущения на переутомление или погрешности в питании.

Спровоцировать появление боли могут следующие факторы:

  • физическое переутомление;
  • употребление нездоровой пищи, богатой жирами и простыми углеводами;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • длительное воздействие стресса.

Дисфункция сопровождается схваткообразными, острыми или ноющими болями, болезненностью желчного пузыря во время пальпации, общим недомоганием. Человек может становиться слабоактивным, раздраженным сразу после обильной еды, когда появляются дискомфортные ощущения.

При дисфункции появляются учащенный жидкий стул, регулярное подташнивание, появление горького привкуса во рту, общую слабость. В межприступный период сохраняется удовлетворительное самочувствие, но кратковременные спастические боли и умеренные спазмы возникают регулярно.

Болевой синдром может быть постоянным. Появляются жалобы на повышенное газообразование, неустойчивый стул, частую отрыжку. Из-за развития холестаза и изменения размера желчного пузыря увеличивается печень и становится болезненной при прощупывании.

Главной особенностью течения болезни является периодически возникающая боль в правом подреберье, которая продолжается 5-10 минут.

Классификация

При систематизации клинических форм моторной дисфункции пузыря учитывают этиологию заболевания и тип нарушений сократительной активности. Такой подход позволяет выработать оптимальную тактику ведения пациента. С учетом происхождения выделяют первичные формы дискинезии, вызванные врожденными локальными нарушениями моторики и иннервации, и вторичные, возникшие на фоне других заболеваний, особых физиологических состояний или в результате проводимого лечения. В зависимости от изменений сократимости гладкомышечных клеток различают такие варианты расстройства, как:

  • Гипермоторная (гипертоническая) дискинезия. Чаще наблюдается в детском и молодом возрасте. Обусловлена усиленным сокращением желчного пузыря, приводящим к появлению острой спастической боли и поступлению избытка желчи в 12-перстную кишку.
  • Гипомоторная (гипотоническая) дискинезия. Обычно диагностируется у пациентов старше 40 лет с невротическими расстройствами. Характерно снижение тонуса желчепузырной стенки с застоем желчи и увеличением объема органа.

Недостаточное поступление желчи в кишечник приводит к возникновению синдромов мальабсорбции и мальдигестии.

Дисфункция желчного пузыря у ребенка

Прямого понятия ДЖВП у детей нет. Если родители грамотно составляют план питания малыша, не перекармливают его, следят за опорожнением кишечника, проблем со здоровьем не возникнет. Появиться они могут из-за:

  • Неполноценное питание. Родители позволяют малышу кушать все, не предлагают обязательное для возрастного развития питание.
  • Постоянное переедание.
  • Недостаток клетчатки в продуктах питания.
  • Употребление в пищу неразрешенных по возрасту продуктов.
  • Условия проживания в стерильности.
Читайте также:  Процедура ревизионного эндопротезирования суставов

Как это ни парадоксально, но именно в многодетных семьях оптимально полезная обстановка для формирования физически здорового ребенка.

Аппетит – главный показатель здорового пищеварения малыша, его организм способен справиться с инфекцией самостоятельно. Главное – не мешать. Если малыш не хочет кушать, не нужно заставлять его, возможно, именно в этот момент, его органы пищеварения борются с инфекцией.

Чтобы избежать дисфункции желчного пузыря у ребенка, нужно правильно понимать понятие «разнообразие» относительно питания малыша. Оно означает не многообразие блюд, а полноценный набор витаминов, углеводов, минералов.

Неполноценное питание.

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

По функциональному состоянию – гиперфункция гипермоторика ; – гипофункция гипомоторика.

Особенности симптомов и лечения у детей

Дисфункция желчного пузыря у детей чаще протекает по гипотоническому типу.

Внимательно отнеситесь, если ребенок жалуется на боли в правом подреберье, горький привкус во рту, слабость, утомляемость, отсутствие аппетита, запоры.

При появлении первых жалоб на плохое самочувствие установите строгий режим питания, сна и отдыха. Выполняйте несложные правила:

  1. Ребенок должен иметь в течение дня достаточную двигательную активность, прогулки на свежем воздухе.
  2. Прием пищи осуществляется в одно и то же время, без длительных перерывов.
  3. Пища употребляется в теплом виде.
  4. Рацион питания включает растительные масла, животные жиры, супы на овощных, не крепких мясных и рыбных бульонах, молочные продукты.
  5. Исключите жареное, жирное, соленое, газировку, сладости.

К физиопроцедурам, назначаемым для устранения симптомов заболевания, относятся.

Лечение

Если диагностировано заболевание по гипомоторному и гипермоторному типу, необходим комплекс мероприятий. Гастроэнтеролог определяет, как лечить пациента в зависимости от варианта патологии. Лечение дискинезии желчного пузыря у взрослых включает:

  1. Диетическое питание.
  2. Медикаментозные препараты.
  3. Физиотерапию и лечебную физкультуру.
  4. Прием минеральной воды.
  5. Альтернативное направление.

Гастроэнтеролог определяет, как лечить пациента в зависимости от варианта патологии.

Народные методы лечения

Лечение народными средствами не является основным. Однако они усиливают эффект медикаментозной терапии и приближают момент выздоровления.

Среди множества вариантов приготовления лекарств выделяют следующие:

  1. Сушеные травы (мята перечная, чистотел, гусиная лапчатка) смешивают в равных пропорциях, измельчают. Затем смесь нужно залить кипятком и дать настояться. Спустя час жидкость процеживают через сито или марлю. Пить дважды в день по 100 мл. Для приготовления настоя понадобится по 1 ч. л. каждого компонента и 250 мл кипятка.
  2. 1 ст. л. измельченного корня одуванчика смешивают с 1 ч. л. дягиля и 1 ч. л. чистотела. Сбор заливают 0,5 л кипятка, сюда же добавляют 1 ч. л. сока репчатого лука. Весь состав следует переместить на плиту и варить в течение 5 минут на слабом огне. Затем жидкость остудить и процедить. Употреблять по 2 ст. л. трижды в сутки на протяжении 5 дней. Пить отвар следует примерно за час до еды.

Важно! Чтобы не навредить своему здоровью, нужно помнить о том, что разные травы оказывают различное действие на организм.

Одни растения помогают при гипотонии желчевыводящей системы:

  • крапива;
  • шиповник;
  • кукурузные рыльца;
  • женьшень;
  • элеутерококк.

Другие, наоборот, используют при гипермоторной дисфункции желчного пузыря. Среди трав успокаивающий эффект отмечают у ромашки, мяты, корня солодки.

Через неделю курс терапии можно повторить.

Как проявляется дискинезия желчного пузыря?

Главным симптомом этого заболевания является сильная боль в правой стороне живота. Болевой синдром локализуется в подреберье, продолжается около 20 минут и возникает достаточно часто. Боль при этом обычно средней интенсивности, ее появление обусловлено проблемой выхода из желчного пузыря желчи, выработанной печенью. Пациенты отмечают усиление симптомов в ночное время или после приёма еды.

Также симптомами дискинезии являются постоянная тошнота и появляющаяся рвота, проявление диспепсии в виде диареи, привкус горечи в ротовой полости, метеоризм и раздутость живота. Дисфункция желчного пузыря может быть гиперкинетической или гипокинетической. Гиперкинетическая отличается высоким тонусом сфинктеров. Эти нарушения могут быть также гипермоторными или гипомоторными, а также гипертонического или гипотонического типа. Разновидность зависит от условий, в которые попадает работающий желчный орган.

Читайте также:  Баночный массаж при остеохондрозе позвоночника: польза

Симптомы разновидностей дискинезии в зависимости от вида отличаются друг от друга:

  • гипотонический тип отличается постоянными болями в правой части живота, имеющими ноющий характер и сопровождающимися тошнотой. Также у пациента наблюдается отрыжка и диарея, внезапно переходящая в запор. Он испытывает чувство тяжести в животе, особенно после приема жирной еды;
  • гипертонический тип дискинезии отличается также болями в животе справа, в области подреберья, отдающими в зону левой лопатки. Пациенты отмечают сердечные спазмы, повышенную нервозность, гипергидроз, тахикардию и запоры, а также постоянную раздражительность.

Также у пациента наблюдается отрыжка и диарея, внезапно переходящая в запор.

Классификация

Патология протекает в 2-х вариантах:

  • дискинезия по гипокинетическому типу — сократительная способность органа снижена, желчь постоянно вытекает в двенадцатиперстную кишку;
  • дискинезия по гиперкинетическому типу — моторика желчного пузыря ускорена, желчь поступает в двенадцатиперстную кишку с перебоями.

Иная классификация связана с этиологическим фактором, или природой возникновения недуга. С этой позиции дисфункция желчного пузыря подразделяется на первичную и вторичную. Исходя из локализации расстройства выделяют непосредственно дискенезию желчного и дискинезию сфинктера Одди.

прием гормональных контрацептивов;.

Причины патологического процесса

Гипофункция желчного пузыря чаще всего возникает вследствие функционального расстройства нервной системы. В остальных ситуациях причинами могут стать механическое нарушение, врожденная перетяжка.

В практике принято выделять первичные и вторичные причины. К первичным относят:

  • Погрешности в питании. На дисфункцию желчного пузыря влияет потребление жирных, жареных и острых продуктов.
  • Нарушение режима питания. Организм привыкает к тому, что пища поступает в одно и то же время. Но когда режим в питании отсутствует, наблюдаются сбои. Не зря врачи советуют принимать пищу до пяти-шести раз в день небольшими порциями.
  • Лишний вес.
  • Малоподвижный и сидячий образ жизни.

Вторичные причины часто связаны с различными патологическими процессами и воздействием внешней среды. Сюда можно отнести заболевания пищеварительной системы, недостаточное функционирование щитовидной или поджелудочной железы, наличие гастрита и язвы желудка.

Также специалисты выделяют некоторые факторы, которые способствуют развитию дискинезии желчевыводящих путей. Сюда можно отнести регулярные стрессовые ситуации, эмоциональную перегруженность, период вынашивания и кормления грудью, болезни воспалительного характера, операционные вмешательства, наследственный фактор и хронические болезни.

Одну из важных ролей в диагностировании заболевания играет питание пациента.

Тюбаж

Проведение тюбажей или «слепого зондирования» помогает избавиться от излишков застоявшейся желчи.

Процедуру проводят один или несколько раз в неделю. Утром после опорожнения кишечника нужно принять желчегонное средство на выбор:

  • магнезия, растворенный в теплой воде сорбит — 2 ложки;
  • несколько ложек растительного масла;
  • стакан морковного или свекольного сока, можно сделать смесь;
  • два сырых крупных яичных желтка и стакан теплой минералки.

После такого завтрака надо лечь на левый бок, на правый положить горячую грелку, отдыхать в таком положении несколько часов (не менее двух). За это время скопившаяся желчь полностью покинет пузырь.

Метод достаточно безвреден, хорошо подходит для применения детям. Противопоказание имеется лишь одно — наличие камней в желчном пузыре.

Метод достаточно безвреден, хорошо подходит для применения детям.

Прогноз дисфункции желчного пузыря

Прогноз данного заболевания обычно благоприятный, однако, при вторичных дисфункциях зависит от первичной патологии желудочно-кишечного тракта.

Прогноз дисфункции желчного пузыря.

Причины, симптомы и лечение дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей относится к распространенному заболеванию, которому подвержены 30 человек из 100. Точная статистика отсутствует, так как не все пациенты обращаются за врачебной помощью. Самостоятельное лечение чревато негативными последствиями, потому как симптомы и лечение билиарной дисфункции индивидуальны для конкретного случая.

Аллергические проявления в хронической форме.

Некоторые принципы лечения дисфункциональных билиарных расстройств

Учитывая вышеизложенное, следует отметить, что основная цель лечения больных дисфункциональными расстройствами билиарного тракта состоит в восстановлении нормального тока желчи и секрета поджелудочной железы по билиарным и панкреатическим протокам. В связи с этим в задачи лечения входят:

  • восстановление, а при невозможности — восполнение продукции желчи (при развитии хронической билиарной недостаточности, под которой понимается уменьшение количества желчи и желчных кислот, поступающих в кишечник за 1 ч после введения раздражителя. У больных после холецистэктомии практически всегда развивается дисфункция сфинктера Одди, так как из нормального функционирования билиарной системы исключается желчный пузырь, и в связи с этим же наблюдается невосполнимая потеря желчных кислот с развитием хронической билиарной недостаточности, которая обусловливает и нарушение пищеварения, и дисфункциональные расстройства);
  • повышение сократительной функции желчного пузыря (при его недостаточности);
  • снижение сократительной функции желчного пузыря (при его гиперфункции);
  • восстановление тонуса сфинктерной системы;
  • восстановление давления в двенадцатиперстной кишке (от чего зависит адекватный градиент давления в билиарном тракте).
Читайте также:  Препарат Спеман: отзывы

До сих пор в системе лечебных мероприятий заметную роль занимает диетотерапия. Общими принципами диеты являются режим питания с частыми приемами небольшого количества пищи (5–6-разовое питание), что способствует нормализации давления в двенадцатиперстной кишке и регулирует опорожнение желчного пузыря и протоковой системы.

Из рациона исключаются алкогольные напитки, газированная вода, копченые, жирные и жареные блюда, приправы — в связи с тем, что они могут вызвать спазм сфинктера Одди. При подборе диетического рациона учитывают влияние отдельных пищевых веществ на нормализацию моторной функции желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Так, при гиперкинетическом типе дисфункции должно быть резко ограничено потребление продуктов, стимулирующих сокращение желчного пузыря, — животных жиров, растительных масел, наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов. При гипотонии желчного пузыря больные обычно хорошо переносят некрепкие мясные и рыбные бульоны, сливки, сметану, растительные масла, яйца всмятку.

Растительное масло назначают по чайной ложке 2–3 раза в день за 30 мин до еды в течение 2–3 нед. Для предотвращения запоров рекомендуют блюда, способствующие опорожнению кишечника (морковь, тыква, кабачки, зелень, арбузы, дыни, чернослив, курага, апельсины, груши, мед). Это особенно важно, так как нормально работающий кишечник означает нормализацию внутрибрюшного давления и наличие нормального продвижения желчи в двенадцатиперстную кишку.

Из лекарственных препаратов, влияющих на моторную функцию желудочно-кишечного тракта, используют: антихолинергические препараты, нитраты, миотропные спазмолитики, интестинальные гормоны (ХЦК, глюкагон), холеретики, холекинетики.

Антихолинергические средства, снижая концентрацию внутриклеточных ионов кальция, приводят к расслаблению мышц. Интенсивность расслабления зависит от исходного тонуса парасимпатической нервной системы, но при использовании препаратов данной группы наблюдается широкий спектр побочных эффектов: сухость во рту, затрудненное мочеиспускание, нарушение зрения, что существенно ограничивает их применение.

Нитраты (нитроглицерин, нитроминт, сустонит, нитро-тайм, нитронг форте, нитро мак, нитрокор, нитросорбид, кардонит) через образование в гладких мышцах свободных радикалов окиси азота, которые активируют содержание цГМФ, приводят к их расслаблению. Однако эти препараты обладают выраженными кардиоваскулярными и другими побочными эффектами. Развитие толерантности делает их непригодными для продолжительной терапии.

Некоторые спазмолитики селективно блокируют кальциевые каналы (дицетел, панаверия бромид, спазмомен) и преимущественно действуют на уровне толстой кишки, где они и метаболизируются. 5–10% этих препаратов всасывается и метаболизируется в печени и может работать на уровне билиарного тракта. Эта сторона требует дальнейших исследований, а опосредованные эффекты, связанные с восстановлением градиента давления, отмечены и могут быть использованы.

В настоящее время среди миотропных спазмолитиков обращает на себя внимание препарат гимекромон (одестон), который оказывает избирательное спазмолитическое действие на сфинктер Одди и сфинктер желчного пузыря. Одестон эффективен у больных с дисфункцией билиарного тракта, обладает желчегонным действием, устраняет билиарную недостаточность, а также дисфункцию сфинктера Одди, его гипертонус, в том числе и у больных после холецистэктомии.

Из других миотропных спазмолитиков следует отметить дюспаталин, который селективно влияет на тонус сфинктера Одди (непосредственно и опосредованно), он лишен универсального спазмолитического эффекта (и, следовательно, побочных действий), но не обладает холеретическим эффектом и в этом уступает одестону.

При гипофункции желчного пузыря основным подходом к лечению следует считает фармакотерапевтический.

Пороки сфинктерного аппарата вследствие врожденного фиброза.

Добавить комментарий