Понос после пива почему

Причины и методы лечения диареи от пива

К тому, что наутро после употребления значительного количества пива может наступить похмелье, многие любители хмельного напитка относятся как к забавному неудобству. Но есть и неприятность похуже – диарея после пива, явление, многими больными замалчиваемое из-за «постыдности» симптомов.

Алкоголь обжигает слизистую оболочку желудка, вызывает спазмы сосудов, препятствует выработке пепсина фермента, без которого невозможно нормальное расщепление белков.

Почему возникает диарея после пива

Употребление алкоголя очень плохо влияет на состояние здоровья человека, в том числе и на желудочно-кишечный тракт. Это относится не только к крепким напиткам , но и к слабоалкогольным напиткам таким как пиво. Диарея после пива — распространенное явление, которое связано с пагубным воздействием пива на желудок. Как известно, пиво содержит ацетатальдегид, влияющие на синтез ферментов и всю работу ЖКТ. На страницах журнала http://gastritinform.ru/ подробно расскажем о том, почему возникает диарея после пива, а также о том, как ее вылечить.

Употребление алкоголя очень плохо влияет на состояние здоровья человека, в том числе и на желудочно-кишечный тракт.

Основные причины диареи после пива

Жидкий стул после распивания пенного напитка может возникнуть как через пару часов после приёма, так и через некоторое время, к примеру, на утро. После пива причины диареи могут быть самыми разнообразными. Среди них:

  1. Активизация работы ЖКТ. Ускоренный процесс пищеварения препятствует нормальному перевариванию пищи и провоцирует выведение её остатков из организма «как есть». В этом случае понос после пива будет представлен водянистыми каловыми массами, в них содержатся частицы пищи, которые не успели усвоиться.
  2. Индивидуальная непереносимость спиртных напитков. Речь идёт о своего рода аллергической реакции на алкоголь. В таком случае помимо диареи присутствуют и другие симптомы аллергии, в том числе сыпь, покраснение кожи, зуд, приступы удушья или сильного кашля.
  3. Дисбактериоз при чрезмерном употреблении алкоголя. Нередко бывают ситуации, когда от пива понос появляется вследствие гибели полезной микрофлоры в отделах кишечника. Спирт, как антисептик, убивает все живое на своём пути. Поэтому вероятность возникновения дисбактериоза при злоупотреблении пивом очень высока.
  4. Отравление продуктами распада этанола. Это состояние нам больше известно, как похмельный синдром, и может быть спровоцировано злоупотреблением хмельным напитком.
  5. Отравлением некачественным, просроченным пивом. После употребления суррогатного алкоголя пациенты жалуются не только на жидкий стул, но и рвоту, болит живот, повышается температура. Это состояние требует неотложной помощи.
  6. Диарея после пива может быть вызвана не только пенным напитком, но и закусками. Чаще всего пиво пьют с рыбой, креветками и прочими лакомствами, которые не проходили термическую обработку. Такие посиделки нередко заканчиваются не только пищевым отравлением, но и более серьёзными кишечными инфекциями.

Регулярное употребление алкогольных напитков провоцирует обострение уже имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит и другие). Может ли это привести к хроническому поносу? Легко, и это не самая большая проблема со здоровьем, которая будет ожидать в последствии.

Более подробнее мы уже писали — почему после алкоголя понос?

Легко, и это не самая большая проблема со здоровьем, которая будет ожидать в последствии.

Способы народной медицины

Сегодня известна масса средств, чтобы купировать сильный понос, но при выборе метода следует учитывать, что некоторые из них противопоказаны при болезнях ЖКТ.

Наиболее популярны такие народные методы:

  • Масло тмина. Намочив кусок рафинада в средстве, его глотают не разжевывая. Употребляют не более 3-4 штук за день.
  • Отвар полыни. Готовят его из 1 столовой ложки травы и стакана кипятка. Настояв, отцеживают и вводят несколько ложек меда. Выпивать отвар нужно за 2 раза по 100 мл за 20-25 минут до приема пищи утром и вечером.
  • Чеснок. Зубчик глотают не разжевывая, запивая стаканом воды. В сутки употребляют 3 зубчика.
  • 1 столовую ложку мелиссы заваривают 100 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30-40 минут. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Лечение

Терапия «пивного» поноса основана на 3-х принципах – правильное питание, прием препаратов, лечение народными средствами, которые содержат ингредиенты растительного происхождения. Кроме этого, необходимо придерживаться таких правил:

  • пить достаточное количество жидкости – минимум 2-2,5 литра в сутки;
  • давать организму отдых – исключить физические и умственные нагрузки;
  • отказаться от алкогольных напитков.

Аналоги Гидровит, Гастролит.

Возможные осложнения

Злоупотребление алкоголем, невнимательное отношение к своему здоровью, пренебрежение признаками похмельного синдрома может привести к развитию осложнений:

  • нарушения обменных процессов в организме;
  • гормональному дисбалансу;
  • развитию острых и хронических заболеваний мочевыводящей системы, печени;
  • воспалению поджелудочной железы;
  • геморрою;
  • возникновению язвенной болезни кишечника, желудка.
Читайте также:  Лечение грибка ногтей фукорцином отзывы

back to menu ↑

Соизмерять количество выпитого алкогольного напитка с возможными рисками для организма.

Определение причины поноса

Постоянная диарея после пива предусматривает отказаться от пенного напитка. Если после проверки организма сопутствующих заболеваний не было выявлено, подозрения падают на закуски, качество, количество употребленного алкоголя.

Проверить катализатор жидкого стула можно следующим образом. Выбрать качественное живое пиво, выпить бокал напитка без еды. Единственной закуской может быть сухарик, изготовленный домашним способом без добавок.

Отсутствие последствий расскажет о пагубном влиянии продуктов. Пища, содержащая химические ингредиенты, помимо диареи, вызывает патологии внутренних органов при постоянном употреблении.

Безопасной закуской к разливному пиву считаются ржаные сухари, орехи. Безопасное количество алкогольного напитка устанавливает прием не больше трех бокалов в неделю.

Важно знать! Не меньший вред несет безалкогольное пиво. Напиток включает широкий спектр химических добавок и небольшой процент спирта.

Если симптоматика поноса от пива не проходит на протяжении одного-двух дней, то причина кроется в заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лечение и обзор средств

Расстройство стула – не заболевание, а лишь симптом нарушений в работе пищеварительного тракта. Поэтому терапия, прежде всего, должна быть направлена на устранение причин диареи. До постановки диагноза можно принять меры общего характера:

  1. Выпить активированный уголь или любой другой энтеросорбент (Полисорб, Смекта, Энтеросгель, Лактофильтрум, Регидрон). Он поможет организму избавиться от продуктов полураспада этанола или токсинов, содержащихся в некачественном напитке. Дозировка лекарства рассчитывается с учётом массы тела человека.
  2. Постоянно пить много жидкости. Из-за диареи организм быстро теряет запасы влаги, что негативно сказывается на работе всех внутренних систем. Полезна чистая вода слабой минерализации, компот из сухофруктов, слабый чай. Можно сделать дома водно-солевой раствор, растворив в тёплой кипячёной воде столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Пить его нужно небольшими глотками, иначе будет тошнить.
  3. Если болит живот, можно принять спазмолитическое средство ( Но-шпу или Дротаверин ). Более сильные препараты использовать не рекомендуется: если боль не утихает, нужно вызывать врача.

Дальнейшее лечение проводится под контролем специалиста. Если будет выявлена кишечная инфекция, врач может назначить антибиотики или другие противомикробные препараты. Из-за риска получения сильной интоксикации использовать средства, останавливающие диарею, не рекомендуется.

5 правил восстановления желудка.

Абсент

Помимо такого неприятного симптома, как похмелье, после пива может наступить другая специфическая беда это диарея, понос после пива.

Причины появления диареи после употребления пива и методы ее лечения

Пиво – это слабоалкогольный напиток с содержанием этилового спирта от 3 до 5,5%, напиток получают брожением ячменного солода с добавлением хмеля. Понос после пива возникает при чрезмерном употреблении, аллергических реакциях на добавки, хронических заболеваниях. Основными причинами диареи является нарушение микрофлоры желудка и кишечника, уменьшение выработки ферментов, раздражение слизистых оболочек.

Раздражение и заболевания ЖКТ вызывают красители, стабилизаторы, консерванты, антиокислители, которые производители добавляют с целью увеличения срока годности.

Как действует пиво на желудок?

Диарею от пива можно получить, если употреблять его в больших количествах. Однако и в небольшом литраже, попадая в желудок, оно раздражает стенки и слизистую. Для тех, кто страдает от частых задержек стула этот эффект принесёт значительную пользу. В некоторых случаях регулярное употребление пива даже способствует улучшению перистальтики кишечника. Но вот для здоровых людей это чревато серьёзными нарушениями пищеварения.

Читайте также:  Что такое миграция водителя ритма

Если вы часто пьёте пиво натощак, то будьте готовы к тому, что через пару месяцев у вас разовьётся язва желудка или гастрит. Этот напиток стимулирует пищеварительную систему и выработку желудочного сока. Стоит ли говорить о том, как сильно пиво влияет на почки и печень, способствуя оседанию вредных солей в организме.

проверить, нет ли крови в каловых массах;.

Причины возникновения диареи

Понос после пива может начаться через несколько часов после распития хмельного пенного напитка. Такое может происходить по следующим причинам:

  1. Иногда пиво способствует активизации деятельности желудочно-кишечного тракта. В итоге пища не успевает полностью перевариться, что способствует формированию жидкого стула с частицами непереваренной еды.
  2. У некоторых людей употребление алкогольных напитков способствует развитию в ЖКТ таких изменений, которые приводят к тому, что часть жидкости не выводится из организма с выделительной системой через мочевой пузырь, а поступает назад в кишечник. В результате этого получается жидкий стул.
  3. Если было выпито слишком много пива, то спиртовые составляющие в алкогольном напитке быстро убивают полезную микрофлору кишечника, которая участвует в процессе пищеварения. Любой алкоголь является антисептиком и убивает как вредные, так и полезные микроорганизмы. В итоге начинается расстройство пищеварения, которое вызывает понос.
  4. У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость или аллергия как на алкогольные продукты в целом, так и на некоторые их виды, например, пиво. Обычно в случае такой реакции у человека появляется не только диарея, но присутствуют и другие симптомы, указывающее на аллергию или непереносимость, – удушье, кашель, изменение цвета кожных покровов, сыпь, зуд и т.п.
  5. Если вы выпьете некачественное, суррогатное или просроченное пиво, то и кишечник, и весь организм отреагируют на отравление. В этом случае помимо поноса может быть тошнота, рвота, повышение температуры тела и боль в животе.
  6. Не редкость, когда похмельный синдром сопровождается поносом. Таким образом организм стремится очиститься от токсинов этилового спирта – ацетальдегида, которые проникают во все органы и системы и отравляют организм. В этом случае понос возникает из-за употребления слишком большого количества пива.

Отвечая на вопрос, почему от пива понос, стоит упомянуть о составе современного пива. Помимо натуральных ингредиентов, там присутствуют различные ароматизаторы, красители, улучшители вкуса и консерванты. Все эти вещества призваны улучшить вкусовые качества напитка, продлить срок его хранения, но все они оказывают негативное воздействие на пищеварительную систему и состояние нашего здоровья в целом.

Важно: чтобы исключить вероятность возникновения поноса от пива, лучше пить натуральный продукт, изготовленный без добавления различных химических ингредиентов. Однако стоит знать, что цена такого пива немаленькая и хранится оно недолго.

Так, почему бывает понос после пива? Причины его возникновения, можно условно разделить на несколько групп:

  • отравление;
  • аллергия;
  • нарушение микрофлоры;
  • брожение.

Понос после пива может возникать по причине того, что любой алкогольный напиток может спровоцировать обострение скрытых и хронических заболеваний органов пищеварения. Среди них можно перечислить следующие болезни:

  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • острый гепатит;
  • болезни поджелудочной железы;
  • энтероколит.

Все эти вещества призваны улучшить вкусовые качества напитка, продлить срок его хранения, но все они оказывают негативное воздействие на пищеварительную систему и состояние нашего здоровья в целом.

Состав пива и его влияние на ЖКТ

Популярный напиток прочно вошел в рацион, стал неизменным спутником отдыха и праздников. Однако не стоит считать его безопасным из-за низкой крепости: 3,0–5,5%. Любой алкоголь воздействует на ЖКТ, нарушая его работу. Нередко после пивной вечеринки наутро обнаруживается понос.

В составе присутствуют вещества, провоцирующие расстройство стула:

  • Этиловый спирт. Спирт – известный антисептик, его используют для обеззараживания, устранения бактерий. Кишечник человека населен микроорганизмами, полезными и вредными. Этанол их уничтожает, нарушает микрофлору. К тому же в процессе расщепления этилового спирта образуется ацетальдегид. Это токсическое вещество, яд, отравляющий организм.
  • Хмель. Хмель содержит большое количество фитоэстрогенов, влияет на гормональный фон, усиливает перистальтику кишечника.
  • Пивные дрожжи. Это одна из основных причин возникновения пивной диареи. Проктологи утверждают, что крепкий алкоголь не настолько вреден для работы кишечника, как пиво. Дрожжи вызывают процесс брожения в кишках, провоцируют метеоризм.
  • Сульфат кальция и калия. Это антиокислители, раздражающе действующие на слизистую желудка, вызывающие заболевания ЖКТ.
  • Соли кобальта, образующие пену. Они являются провокаторами воспалительных процессов.
  • Сахарный колер. Колер представляет собой краситель, придающий алкоголю насыщенный коричневый цвет. Он отрицательно воздействует на всю пищеварительную систему.

Важно помнить, что любой напиток, содержащий хмель и этиловый спирт, оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Не существует минимальных безопасных доз.

Этиловый спирт особенно сильно влияет на ЖКТ во время употребления пищи. Еда, запитая пивом, плохо усваивается, белки не расщепляются, поступают в тонкую кишку, вызывая несварение и жидкий стул. Сильное расстройство провоцируют красители и консерванты. Перед покупкой напитка стоит внимательно прочитать состав. Обилие химикатов в большинстве случаев приводит к неприятным последствиям и похмелью.

Обилие химикатов в большинстве случаев приводит к неприятным последствиям и похмелью.

Провокатор обострений

Почему еще бывает диарея после употребления пива? Причинами учащенной дефекации даже при принятии небольших количеств этого слабоалкогольного напитка может быть обострение хронических заболеваний системы пищеварения. Среди них:

  • Воспаление желудка — гастрит.
  • Язва желудка и 12-перстной кишки.
  • Хронический панкреатит.
  • Холецистит и гепатит.
  • Гастроэнтероколит.
Читайте также:  Суспензия Амоксиклав 250 - как развести для ребенка

Все эти «старые» болезни, часто обостряются после употребления даже относительно безобидных количеств пива и проявляются своими типичными симптомами, среди которых присутствует и диарея. Объясним, почему это бывает.

Употребление пива при гастрите неминуемо приведет к диарее.

Этанол, содержащийся в пиве, значительно уменьшает продукцию пепсина, основная функция которого заключается в расщеплении белков. Это сразу же проявляется в нарушениях усвояемости белков и вызывает понос. На фоне основной причины — ферментной недостаточности — постепенно формируется относительный белковый дефицит. Белки, плохо усваиваясь, транзитом проходят пищеварительный тракт. Ухудшается работа кишечника, регулярное поступление раздражителя (алкоголя) приводит к постоянным поносам и развитию алкогольного гастрита. Это еще одно объяснение, почему после пива возникает расстройство.

Сахарный колер карамельный краситель негативно действует на систему пищеварения.

Лечение

Продолжать пить пиво при приступе диареи нельзя. Ведь это и есть основная причина расстройства желудка. О любимом, но вредном напитке нужно забыть минимум на две недели, чтобы токсины вышли из организма, и здоровье пришло в норму. Во время лечения пивной диареи специалисты советуют отказаться не только от любых спиртных напитков, но даже от безалкогольного пива, так как оно содержит консерванты.

Важная задача терапии – устранить обезвоживание. Во время водянистого стула вместе с вредными веществами организм избавляется и от полезных элементов. Чтобы не усугубить ситуацию и остановить этот процесс рекомендуется пить много жидкости. С этой проблемой отлично справляются морсы, зеленый чай, минеральная вода, кисель.

Если признаки возникшего расстройства ярко выражены, потребуется провести промывание желудка и поставить очистительную клизму: в 2 л кипяченой воды растворяют чайную ложку соли и столовую ложку яблочного уксуса либо лимонного сока.

Кроме этого пациентам советуют принять:

  • Адсорбент, например, Смекту, Энтеросгель, Атоксил.
  • Противорвотный препарат (если жидкий стул после пива уже начался, но тошнота и другие признаки отравления еще не прошли).
  • Антациды, оказывающие ощелачивающий эффект, например, Гастал, Ренни.
  • Гастропротекторы, защищающие слизистую кишечника (Де-Нол, Эскейп), которую разрушают алкогольные коктейли.
  • Антигистаминные препараты. Их назначают при признаках аллергической реакции (Диазолин, Лоратадин, Зодак).

[adsp-pro-5]

Рекомендуется придерживаться щадящего режима питания: исключить из ежедневного рациона жареные, пряные, острые, соленые продукты, которые способны повторно вызвать диарею. Питаться нужно кашами, овощными супами, отварным нежирным мясом/рыбой, пока не стабилизируется состояние.

Противорвотный препарат если жидкий стул после пива уже начался, но тошнота и другие признаки отравления еще не прошли.

Добавить комментарий