Шоколад: разновидность, свойства вредные и полезные

Состав: на что обращать внимание

Известно, что основные компоненты любого вида шоколада – это:

  • масло какао-бобов;
  • какао-бобы в тертом виде;
  • сахар.

Кроме этого в промышленном производстве применяются различные добавки, которые и могут нести в себе скрытый для потребителя вред.

Так, например, соевый лецитин используется для придания однородности и пластичности готовому продукту. Его производят из недорогой сои, большая часть которой является генномодифицированной и может негативно влиять на наше здоровье.

Чтобы деликатес не преподнес вам неприятных сюрпризов, я советую внимательно читать его состав на упаковке и выбирать те марки, которые не гонятся за удешевлением производства и используют качественные, хотя, возможно, и более дорогие ингредиенты.

Подробнее о том, как и из чего делают шоколад, вы можете прочитать в отдельной статье.

Подробнее о том, как и из чего делают шоколад, вы можете прочитать в отдельной статье.

Шоколад

Шоколад в переводе с латинского языка означает «пища богов». Черный, молочный, белый, пористый — все это говорится про любимое лакомство взрослых и детей — шоколаде. Он известен во всем мире уже сотни лет, из индейского напитка он превратился в изысканный десерт, который и по сей день является одним из наиболее ценимых лакомств.

Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Индейские племена употребляли шоколад не в таком виде, в каком мы видим его на полках магазинов. На основе какао-бобов они изготовляли напитки с добавлением перца или воды.

Почему «пища богов»? А потому, что объектом поклонения ацтеков было шоколадное дерево. Из его плодов они изготовляли чудесный напиток, который прибавлял им сил и поднимал настроение. Одной из весомых причин обожания этого напитка был его чудесный аромат и необыкновенный вкус. Также семена какао были валютной единицей и ими можно было платить налоги.

Вскоре, когда Америка была покорена, о какао-бобах узнали и в европейцы, первыми среди которых были испанцы. Они держали рецепт шоколада в секрете, готовить его без разрешения было запрещено, а за рассекречивание рецепта могли казнить.

Шоколад долгое время оставался лакомством для богатых, поскольку ингредиенты для его изготовления стоили очень дорого. Ближе к 19 веку кондитеры нашли способ делать твердый шоколад и цены на ингредиенты для изготовления этого лакомства значительно понизились, вследствие чего оно стало доступно многим.

Почему пища богов.

Содержание. Сухое молоко и сгущенное молоко

В молочном шоколаде высокое содержание сухого молока и сгущенного молока, а они (как известно) являются заменителями молока.

Подсластители — сахар, высокофруктозный кукурузный сироп, аспартам, сукралоза, ацесульфам и другие.

Молочный шоколад содержит значительное количество сахара и обработанного высокофруктозного кукурузного сиропа. Чрезмерное потребление этих подсластителей может привести к возникновению кариеса, а также к серьезным заболеваниям, таким как инсулинорезистентности, а это состояние часто доводит до диабета.

Сахар не имеет никакой питательной ценности — это источник так называемых «пустых калорий». Он накапливается в печени, повышает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, приводит к ожирению, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты от проведенных исследований показали, что сахар обладает способностью вызывать физическую зависимость.

Употребление высокофруктозного кукурузного сиропа связывают с желудочно-кишечными заболеваниями, головными болями, гиперактивностью, сниженной концентрацией и способностью к запоминанию.

С другой стороны, низкокалорийные или некалорийные разновидности молочного шоколада содержат вредные для здоровья заменители сахара, такие как аспартам, сукралоза и ацесульфам, которые в больших количествах чрезвычайно токсичны для человеческого организма. К примеру, аспартам считается канцерогенным веществом.

Кроме того, сладость следует избегать людям, страдающим от аллергии на него.

Антиоксидантные и другие свойства шоколада в лечебных целях и косметологии

Полезные свойства шоколада для человека позволяют использовать этот продукт для профилактики простудных заболеваний – ученые из Великобритании обнаружили отличные свойства данного десерта в борьбе с кашлем. Также какао укрепляет сосуды, чем помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, шоколад – не лекарство и не излечивает больного человека, но его полезные свойства настолько широки, что помогут вам не заболеть, оградив от многих недугов. Тот же витамин А, в достаточном количестве находящийся в какао-бобах, способствует снижению кровяного давления и стабилизации уровня холестерина в крови, то есть обладает активным противодиабетическим действием.

Входящие в состав шоколада микроэлементы оказывают на кожу заживляющее и тонизирующее действие. Так, вещество кокохил, открытое в Мюнстерском университете, разглаживает морщины и способствует росту клеток кожи, а метилксантин и кофеин дополнительно ее тонизируют. Поэтому особенно важно использование какао для нанесения масок в областях шеи и лица. Наличие в составе какао-масла пальмитиновой, стеариновой и других кислот важно для борьбы с сухостью кожи, а витамин А помогает в регенерации кожных покровов. Гистамин, находящийся в шоколаде, активно участвует в омоложении клеток кожи, способствует заживлению ран, ожогов и последствий аллергических реакций. После проведения шоколадной терапии кожа становится бархатистой, а пигментные пятна и угревая сыпь становятся бледными и могут даже исчезнуть вовсе.

Читайте также:  Лечение уреаплазмы народными средствами

В состав какао входит кофеин, участвующий в нормализации обменных процессов всего организма и его самого большого органа – кожи. Кофеин стимулирует кровообращение и оказывает тонизирующее действие. Эти полезные свойства весьма кстати в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Кроме того, кофеин способствует росту волос, что полезно при применении косметической продукции, предназначенной для кожи головы. Витамины В участвуют во всех биологических процессах в коже, а витамин РР укрепляет стенки сосудов. Масло какао-бобов богато витамином F, в состав которого входят несколько важных жирных кислот, например стеариновая, линолевая, пальмитиновая и другие, способствующие регенерации клеток кожи путем восстановления их мембран и удержанию влаги. Необходимую подтяжку коже, так называемый лифтинг-эффект обеспечивают вещества из группы алколоидов – теофилин и теобромин. В обновлении рогового слоя участвуют липиды, присутствующие в какао-бобах. Они обуславливают антиоксидантные свойства шоколада и способствуют укреплению стенок сосудов, а группа фенолов (полифенолов), защищая клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, оказывает противоотечное, омолаживающее действие и повышает общий иммунитет. Влияние антиканцерогенных свойств шоколада на организм человека делает его незаменимым в профилактике онкологических заболеваний и укреплении иммунной системы.

Проведенные исследования показали существенное отличие свойств настоящего шоколада из дикорастущих бобов и бобов, выращенных на плантациях. Какао, собранное в условиях джунглей, более богато витаминами и минералами, а для сохранения этих полезных компонентов разработан процесс низкотемпературной обработки бобов. Авторы подобного процесса назвали свой продукт «живое какао». Употреблять этот продукт авторы рекомендуют в виде бобов (просто разжевывать их), в порошке (заваривать в теплой воде или есть с фруктами). Главное, против чего категорически возражают авторы идеи, – термическая высокотемпературная обработка какао, уничтожающая большую часть ценных свойств какао-бобов. Но тут, конечно, выбор за вами.

Но если вы хотите усилить действие полезных веществ какао-бобов, употребляйте какао тертое или какао-масло, а еще лучше купите какао-бобы, которые вы сами сможете перемолоть, получив продукт с самым высоким уровнем антиоксидантов полифенолов. Можно перекусывать необработанными дроблеными какао-бобами, ведь содержание полезных жиров в них превышает 50 %, тогда как в готовом какао-масле в пять раз меньше! И не нужно просто грызть горькие какао-бобы – сделайте их составной частью любого продукта: от коктейля до кондитерских изделий. Получите не только мощный заряд антиоксидантов, но и превосходный шоколадный вкус.

В состав какао входит кофеин, участвующий в нормализации обменных процессов всего организма и его самого большого органа кожи.

Полезные свойства шоколада

  1. Шоколад — отличный антидепрессант и источник эндорфинов. Наверное, все замечали, что как только съешь шоколадку настроение сразу повышается? Все дело в том, что этот сладкий продукт содержит такие вещества как теобромин и фенилэтиламин. Они участвуют в создании гормонов счастья и также стимулируют выработку эндорфинов.
  2. Шоколад снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в горьком и темном шоколаде вещества под названием флаваноиды помогают снизить кровяное давление, улучшить приток крови к сердцу и мозгу, а также снизить риск образования тромбов и кальцинированных бляшек.
  3. Шоколад является отличным источником антиоксидантов. В нем содержатся полифенолы — вещества, защищающие организм от действия свободных радикалов, которые могут вызывать окислительные повреждения клеток.
  4. Употребление шоколада помогает в профилактике онкологических заболеваний. Исследования в этом направлении еще не завершены окончательно, но полученные данные сильно обнадеживают. Такие полезные свойства шоколаду придает все те же содержащиеся в нем вещества флаваноиды.
  5. Шоколад помогает контролировать уровень холестерина. Каким бы абсурдным Вы не считали это утверждение, но это действительно так! Ученые также провели исследования на эту тему, и они показали, что употребление богатого полифенолами темного шоколада повышает уровень «хорошего» холестерина и улучшает липидный профиль.
  6. Шоколад помогает снизить аппетит и вес. Уже только один запах этого лакомства избавляет от тяги к еде, и эффект этот сохраняется на протяжении часа!

О том, что шоколад входит в список семи продуктов, которые следует употреблять ежедневно рассказывается в этом видео:

Выбирайте темные и горькие сорта шоколада и старайтесь избегать употребления белого и молочного.

Белый шоколад

Лакомство производят из масла какао с добавлением сухого молока, сахара и ванилина. В его составе отсутствует полезное для здоровья человека тертое какао.


Внимание! Белый шоколад нельзя назвать полезным продуктом из-за высокого содержания сахара.

Если говорить о пользе шоколада для здоровья, следует сразу же исключить белый и молочный виды этого лакомства.

Вред шоколада — чем вреден шоколад?

Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

Читайте также:  Диета от целлюлита - меню на 3 дня

Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле к такому выводу пришли итальянские исследователи.

Польза и вред белого шоколада

Называть подобное лакомство шоколадом вряд ли можно, так как в нем содержится не более 20% какао. Приторность, молочный вкус, цвет и запах разительно отличает его от обычных темных сортов. Однако белый шоколад, польза и вред которого зависит от объемов съеденной порции, остается популярным как у детей, так и у взрослых.

Сладкий белый десерт улучшает настроение благодаря высокому содержанию сахара, а отсутствие кофеина позволяет малышам употреблять его без опасений. Какао-масло – пятая часть стандартной плитки, является диетическим жиром, восстанавливающим клетки печени и купирующим воспалительные процессы во внутренних органах. Из белого шоколада делают косметические маски, которые питают, восстанавливают, выравнивают кожу, делают ее упругой и гладкой.

Как выбрать полезный и вкусный шоколад.

Чем полезен шоколад для организма?

Учёные выяснили, что шоколад обладает следующими полезными свойствами:

  1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Полифенолы и эфирные масла стимулируют кровообращение, препятствуют отложению холестериновых бляшек. Флавоноиды предотвращают слипание тромбоцитов, стабилизируют давление, что нормализует сердечную деятельность.
  2. Защита организма от рака и язвы. Это лакомство содержит катехин, который снижает уровень свободных радикалов в крови. Согласно исследованиям учёных из Японии, употребление 40 граммов лакомства ежедневно снижает риск развития злокачественных новообразований.
  3. Стимулирование мозга и нервной системы. Эффект объясняется входящими в состав веществами: теобромин, калий, магний и кофеин.
  4. Способность поднимать настроение. Этот продукт стимулирует выработку организмом нейротрансмиттеров: серотонина, триптофана, допамина. Недостаток этих веществ вызывает депрессии, нервозы. Поэтому шоколад – признанный антидепрессант.
  5. Обеспечение организма энергией. Небольшого кусочка достаточно для пополнения сил после физической или умственной нагрузки.
  6. Улучшение пищеварения. Учёные из Великобритании провели эксперимент, результаты которого подтвердили рост полезных кишечных и гибель патогенных бактерий под воздействием флаванолов.
  7. Повышение иммунитета. Врачи рекомендуют есть это лакомство в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа для повышения защитных сил организма.

Положительное и отрицательное влияние шоколада на организм человека – тема исследований учёных всего мира. Всё большее количество результатов подтверждает пользу и разрушает некоторые стереотипы о вреде шоколада для организма человека.

Поэтому шоколад признанный антидепрессант.

Шоколад: разновидность, свойства вредные и полезные

В мире кондитерской гастрономии шоколад занимает одно из самых видных мест. На основе или с добавлением шоколада и его производных, готовят массу десертов и не только. О шоколаде пишут книги, его делают основой сюжета в художественных произведениях, издают сборники рецептов.

В 20 веке шоколад превратился из лакомства для богатых в доступный и зачастую не всегда качественный продукт. А в последние годы шоколад постигла та же участь что и кофе. Исследователи производили научные исследования в доказательство о пользе или вреде шоколада на организм человека. Но, истинна как говориться где-то посередине. Далее, я публикую фрагмент из книги с весьма интересными данными, С. Н. Кузнеделева «Изделия и украшения из шоколада».

На данный момент, современные ученые не пришли к единому мнению о воздействии шоколада на организм человека. Однако большинство медиков склоняются к тому, что шоколад является полезным продуктом.

В конце 18-начале 19 века шоколадный напиток считали панацеей от сенной лихорадки, болезней легких, желудка и многих других заболеваний.

По данным швейцарских ученых, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Исследования показали, что около 60 г. шоколада высокого качества с большим содержанием какао-масла препятствуют сужению и отвердению артерий, что после употребления небольшого количества шоколада улучшается циркуляция крови и снижается вероятность образования тромбов. Этот эффект продолжает действовать в течение 8 часов.

На ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов в 2004 году, греческие медики также отметили пользу шоколада, сообщив, что 100 г горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее 3 часов.

шоколада высокого качества с большим содержанием какао-масла препятствуют сужению и отвердению артерий, что после употребления небольшого количества шоколада улучшается циркуляция крови и снижается вероятность образования тромбов.

Свойства шоколада: польза и вред, влияние на организм человека. Как выбрать и правильно есть

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Тема этой заметки – вред и польза шоколада. В статье мы узнаем, какой самый вкусный и полезный, как надо правильно его есть, историю возникновения, разновидности и многое другое.

Всем известно, что шоколад – самое любимое лакомство детей и взрослых, к тому же он источник отличного настроения. Но радость может доставлять только настоящий качественный, изготовленный из хороших натуральных продуктов. Потребление этого лакомства в мире составляет около четырех тонн в год.

Читайте также:  Миорелаксанты при межреберной невралгии

Выбрать вкусный настоящий продукт не так просто, не все сладости можно считать полезными и вкусными. Каждый сластена сам решает, какой шоколад самый лучший – белый или молочный, может быть, горький с добавками или без них. Многие любят с орехами, изюмом со множеством вкусных добавок.

Содержание

Потребление этого лакомства в мире составляет около четырех тонн в год.

Шоколад и болезнь

Шоколад категорически нельзя больным диабетом. Из-за огромного содержания сахара для таких людей он может быть смертельно опасным. Людям с лишним весом тоже стоит от него отказаться. Шоколад может только усугубить положение. Также шоколад может спровоцировать появление аллергии. Поэтому, склонным к этому заболеванию тоже следует отказаться от этого продукта.

Если у вас больная печень и плохой метаболизм лучше шоколада избегать. Он может ухудшить проблемы со здоровьем.

После 50 лет стоит ограничить потребление этого продукта. Он становится причиной головной боли и проблемы со сном. Всё потому, что в пожилом возрасте ухудшается обмен веществ. Также шоколад увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Если у вас больная печень и плохой метаболизм лучше шоколада избегать.

Польза для мужчин

Позитивное воздействие продукта на мужской организм доказано наукой. Лакомство стимулирует сексуальную сферу, сердечно-сосудистую систему, устраняет зашлакованность. Как действует шоколад, какую польза и вред для здоровья мужчин он приносит, вы узнаете из списка преимуществ продукта.

  1. Под воздействием лакомства активизируется мыслительная деятельность, память, концентрация внимания. Это важно мужчинам, работающим с точными приборами, преподавателям, водителям.
  2. Тёмные сорта позитивно влияют на состояние зубов. Эмаль получает полноценное питание необходимыми микроэлементами, поэтому не разрушается. Плитка должна содержать не менее 75% какао, как можно меньше сахара.
  3. Магний — это стимулятор ферментных процессов, результат воздействия элемента — улучшение пищеварения, усвояемости пищи.
  4. Влияние на рецепторы ЦНС выражены стабилизацией психологического состояния. Шоколадные десерты успокаивают, повышают настроение.
  5. Детоксикация организма. Очищение от шлаков при употреблении шоколада — доказанный факт.
  6. Стимуляции потенции. Лакомство обладает тонизирующим действием, после натурального шоколадного батончика появляется бодрость, уверенность, возникают сексуальные желания. Активизация кровотока способствует крепкой эрекции.

О шоколаде, как афродизиаке учёные спорят до сих пор. Но дискуссия сводится к вопросу, на кого продукт действует сильнее — женщин или мужчин. То есть кушайте шоколадные конфеты сами, угощайте девушек — обоим будет польза.

Внимание! Научно доказанный факт — положительное воздействие шоколада на сердечно-сосудистую систему мужчин. Употребление нескольких долек тёмных сортов снижает риск возникновения заболевания сердца и сосудов.

Врачи объясняют это влиянием компонентов тромбоцитным эффектом. Элементы крови не склеиваются, не дают закупориваться сосудам, предотвращая наступления инфаркта, инсульта. Подтверждено позитивное влияние лакомства по стабилизации давления, снижению холестерина.

Особенности шоколадного рациона для детей и пожилых.

Как выбрать хороший качественный продукт

В торговых точках предлагается большое количество и разнообразие черного десерта от различных производителей. Черный шоколад, польза которого доказана, бывает различного качества. Не стоит брать продукт, руководствуясь красотой картинки. Существует ряд советов, следование которым позволит приобрести по-настоящему качественный десерт:

  • читайте состав продукта — при содержании какао – масла от тридцати процентов и какао – массы от пятидесяти пяти указывает на продукт высокого качества, содержание какао более семидесяти процентов указывает на натуральность продукта;
  • хруст при дроблении сладкой плитки указывает на качество продукта;
  • цвет темной разновидности не должен быть насыщенным;
  • если в состав продукта входит более трех ингредиентов, то это продукт не самого высокого качества, должны быть сахарная пудра, какао и какао масло;
  • содержание пальмового масляного вещества не должно превышать пять процентов;
  • белый налет на плитке указывает на возможно законченный срок годности.

не рекомендуется давать кушать маленьким детям;.

Молочный

Наиболее раскупаемый шоколад. Состав его примерно такой (в зависимости от конкретного производителя):

  • Растительные жиры;
  • «Сгущенка»;
  • Сухие молочные продукты;
  • Сахарная пудра.

Продуктов молочного происхождения в сладости наибольшее количество. Главный недостаток продукта заключается в том, что после объединения всех вышеописанных ингредиентов, антиоксиданты становятся недоступными для поступления в организм. Поэтому, такой продукт – не самый безвредный шоколад.

Как вы уже поняли, хорошим продуктом считается черный или темный шоколад. В нем содержится много всевозможных полезных веществ, которые положительно сказываются на уровне холестерина и предотвращают развитие окислительного стресса.

Также, действие шоколада на организм человека весьма богатое, ведь он:

  • Снижает риск развития тромбоза;
  • Тонизирует кожу;
  • Повышает работоспособность мозга;
  • Понижает давление.

Кроме того, черный шоколад могу кушать абсолютно все худеющие женщины, ведь этот продукт самый низкокалорийный.

В нем содержится много всевозможных полезных веществ, которые положительно сказываются на уровне холестерина и предотвращают развитие окислительного стресса.

Добавить комментарий