Туберкулез при беременности

Роды при туберкулёзе

В акушерстве заболевание легких никак не влияет на физиологию родового акта.

Родовая деятельность – схватки, потуги и прохождение плода по родовым путям женщины — протекает без нарушений, если на ТБС не накладываются другие акушерские патологии (ягодичное предлежание, узкий таз, обвитие пуповиной и другие подобные случаи).

Если будет выявлена микобактерия, то проводятся тесты на чувствительность палочки к антибиотикам.

МКБ-10

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы туберкулеза у беременных
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение туберкулеза у беременных
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

У 78 беременных поражение является односторонним, у 58 больных диагностируются инфильтративные формы процесса, в 18 случаев туберкулез определяется на стадии распада.

Методы лечения

Лечением туберкулеза занимается врач-фтизиатр. Для терапии используются специфические препараты, прицельно воздействующие на микобактерии туберкулеза. Большинство известных средств безопасны для беременной женщины и плода. Исключение составляют стрептомицин, канамицин, этамбутол и некоторые другие препараты, влияющие на развитие малыша в утробе матери. Прием любых лекарств при туберкулезе возможен только по согласованию с врачом.

Курс терапии длительный и проходит в два этапа. По возможности врачи стараются назначать противотуберкулезные средства после 14 недель беременности. Вопрос о проведении терапии на ранних сроках беременности решается индивидуально в каждом конкретном случае.

Прерывание беременности при туберкулезе показано в таких ситуациях:

  • фиброзно-кавернозный туберкулез легких;
  • активная форма туберкулеза суставов и костей;
  • двустороннее поражение почек при туберкулезе.

В остальных ситуациях возможно пролонгирование беременности и рождение ребенка в срок. Окончательное решение о сохранении или прерывании беременности остается за женщиной. Искусственный аборт проводится на сроке до 12 недель (до 22 недель – по решению экспертной комиссии).

Хирургическое лечение туберкулеза во время беременности не практикуется. Операция проводится только по жизненным показаниям. После хирургической коррекции назначается сохраняющая терапия, и принимаются все меры по продлению беременности до положенного срока.

Хирургическое лечение туберкулеза во время беременности не практикуется.

Туберкулез при беременности

Туберкулез у беременных наблюдается достаточно часто. Заболеть могут женщины, входящие в группу риска. К ним относят:

  • переболевших это патологией, если после выздоровления прошло меньше 2 лет;
  • имеющих хронические нарушения, угнетающие работу иммунной системы;
  • живущих в местах, где много туберкулезных больных;
  • контактирующих дома или на работе с людьми, имеющими открытую форму туберкулеза.

Во время беременности при туберкулезе легких около 20% женщин имеют опасные проблемы со здоровьем. Примерно 50% будущих мам являются активными носителями палочки Коха, из-за чего они крайне опасны для окружающих в плане заражения. Кроме того, болезнь нередко приводит к развитию острой дыхательной недостаточности.

Это опасно как для женщины, так и развивающегося плода.

Если заболевание не имеет опасного для жизни течения, то все равно может привести к развитию различных осложнений:

  • токсикоз, сопровождаемый недомоганием, тошнотой, снижением массы тела;
  • плацентарная недостаточность;
  • гестоз во второй половине беременности;
  • сильная анемия, которая имеет плохой прогноз лечения;
  • проблемы с околоплодными водами;
  • задержка внутриутробного развития плода;
  • хроническая гипоксия плода.

У многих женщин беременность может протекать без отклонений.

Клинические рекомендации при вынашивании плода на фоне туберкулеза следующие:

  • женщина должна весь срок гестации стоять на учете у фтизиатра;
  • лечение начинает проводиться только со второго триместра;
  • вместе с туберкулезными препаратами будущая мама должна принимать гепатопротекторы и витамины группы B;
  • рожать она должна в специальном родильном отделении;
  • роды могут проходить естественным путем.

рожать она должна в специальном родильном отделении;.

Туберкулез и беременность

При наличии туберкулеза у беременной , особенно если он несвоевременно выявлен, возможно инфицирование и ребенка. Принимая во внимание наличие современных и эффективных антибактериальных препаратов расширились возможности вынашивания и пролонгирования беременности у женщин с туберкулезом легких.

Читайте также:  Лимфатический филяриоз: симптомы и лечение

Заболевание туберкулезом легких выявляется почти в 2 раза чаще в первой половине беременности, чем во второй. Патологический процесс во время беременности, как правило, начинается остро и протекает менее благоприятно по сравнению с таковым, выявленным вне беременности. В целом ряде случаев имеют место тяжелые формы заболевания с распадом легочной ткани и выделением туберкулезной палочки, что нередко сочетается с поражением структур, окружающих легкие, а также трахеи, гортани, бронхов. Однако в основном туберкулез у большинства женщин выявляется в виде ограниченных форм. Процесс с поражением одной доли легкого наблюдается у 70-75% больных.

Обострение туберкулезного процесса в легких во время беременности может про­исходить в результате нерационального лечения заболевания или вообще при его отсутствии. Определенное влияние на течение заболевания оказывают и изменения в организме, которые происходят во время беременности: снижение иммунологической защиты организма, изменения функции нервной, дыхательной, сер­дечно-сосудистой систем, почек, гормональная перестройка организма жен­щины в связи с функционированием фетоплацентарного комплекса. Кроме того, вследствие повышенных потребностей в кальции во время беременности этот элемент может выводиться из обизвествленных очагов туберкулеза, которые при этом размягчаются, что является причиной нового прогрессирования патологического процесса.

Обострение туберкулеза легких в послеродовом периоде часто бывает обусловлено как неэффективным лечением или его отсутствием во время беременности, так и тем, что роды вызывают быструю перестройку всех основных функций организ­ма, а грудное вскармливание ребенка сопровождается повышением ежедневного расхода организмом женщины белков и жиров. Кроме того, после родов из-за опускания диафрагмы может происходить попадание инфекции из патологических очагов легких в их непораженные отделы. Течение беременности у женщин с туберкулезом легких также носит, соответственно, осложненный характер. Повышенная частота развития раннего токсикоза бывает связана с туберкулезной интоксикацией, ведущей к недостаточной функции коры надпочечников и к нарушению электролитного обмена. Более высокая частота анемии вызвана туберкулезной интоксикацией и расходом железа, необходимого для развития плода. Возникновение бывает обусловлено изменением равновесия между системой перекисного окисления липидов и системой антиоксидантной защиты, а также нарушениями центральной гемодинамики, которые имеют место у абсолютного большинства больных туберкулезом легких. При активной форме туберкулеза частота осложнений беременности выше, чем при неактивной.

Из-за недостаточного насыщения крови кислородом и гипоксии у беременных с туберкулезным процессом вследствие легочно-сердечной недостаточности возникает фетоплацентарная недостаточность , происходят преждевременные роды. Туберкулезная интоксикация усиливает эти процессы.

Одним из наиболее частых осложнений в родах является несвоевременное излитие околоплодных вод, что обусловлено инфицированием плодных оболочках и уменьшением их прочности. Общая продолжитель­ность родов при туберкулезе легких меньше, чем у здоровых женщин.

В настоящее время клиническая картина течения обострений туберкулезного процесса легких и вновь возникших очагов инфекции при беременности имеет весьма стертый характер и может маскироваться токсикозами беременности или респира­торными заболеваниями.

Наиболее часто туберкулез легких выявляется у беременных при их обраще­нии к врачу с жалобами на слабость, кашель, повышение температуры тела.

Туберкулезная интоксикация усиливает эти процессы.

Последствия для малыша

Они возникают в редких случаях. В 85% никаких отклонений не будет выявлено. Патология околоплодной воды развивается на фоне других заболеваний: сифилис или ВИЧ.

Единственное, ребенок будет медленно развиваться, и набирать вес. Даже эти последствия легко устранимы в условиях родильного дома или перинатального центра.

После рождения, у него будет взята кровь, а на основании полученных исследований, решен вопрос о необходимости лечения или профилактики.

Они возникают в редких случаях.

Лечение

Выбор тактики лечения ставит перед врачами достаточно сложную задачу. Наиболее подходящий метод это антибактериальное лечение.

Читайте также:  Острая пневмония у детей и взрослых

Однако, следует учесть, что множество известных и проверенных препаратов в данном случае могут иметь плохую переносимость, но отсутствие лекарственной терапии окажет большее пагубное воздействие на плод, чем при лечении матери.

При туберкулезе самым сложным является выбор антибактериальных препаратов. Схемы лечения назначают, учитывая негативное воздействие препаратов на организм и категории больных.

Название препаратаПоказания и противопоказания к применению
Стрептомицин и аминогликозидные антибиотикиПрименение не рекомендуется. Проникает через плаценту, и оказывает токсичное воздействие на ребенка.
Этионамид, ПротионамидОказывает тератогенное действие. Используют только во второй половине беременности.
ЦиклосеринНе рекомендован к применению, так как препарат еще мало изучен.
ИзониазидРекомендуется применять в сочетании с витамином В6.
ФеназидИмеет хорошую переносимость, содержит железо.
Рифампицин и РифабутинИз-за угрозы выкидыша не рекомендовано применять на первых трех месяцах.
ЭтамбутолБлагодаря малотоксичности рекомендован к применению.

В последние годы лекарственная тактика лечения туберкулеза была пересмотрена. Некоторые препараты, из-за своей токсичности и тератогенное воздействия, запрещено назначать беременным. Поэтому при выборе противотуберкулезных препаратов акушеры-гинекологи должны проконсультироваться с коллегами из фтизиатрии.

Этамбутол Благодаря малотоксичности рекомендован к применению.

Грудное вскармливание при туберкулезе

Туберкулез не является заболеванием, при котором грудное вскармливание противопоказано.

Грудное молоко – самая полезная пища для младенца и становится основой для его иммунитета.

Однако инфицированная мать, решившая кормить грудью ребенка, должна пройти полноценный курс лечения и тщательно следить за своим состоянием и состоянием ребенка. Прием медикаментов после родов продолжается.

Лекарственные препараты проникают в грудное молоко в незначительном количестве и не опасны для малыша.

Туберкулез не является заболеванием, при котором грудное вскармливание противопоказано.

СИНОНИМЫ

Беременность и роды при специфических инфекциях.
КОД ПО МКБ-10
O00–O99 Беременность, роды и послеродовый период.
A15–A19 Туберкулёз.

В России в 2003 г.

Передается ли туберкулез ребенку при беременности

Туберкулез и беременность чаще всего наблюдаются у женщин 20-30 лет. Трудности лечения заболевания состоят в том, что нельзя применять ряд медикаментозных препаратов, поскольку они могут негативно повлиять на состояние плода.

В организм инфекция попадает воздушно-капельным путем или при контакте с бытовыми предметами.

Влияние беременности на заболеваемость, диагностику и течение туберкулеза

Примечательный факт: сочетание «туберкулез и беременность» всего два столетия назад еще считалось крайне благоприятным, т.к. бытовало убеждение, что развитие плода приостанавливает прогрессирование болезни.

В настоящее время, по результатам многочисленных исследований, сделан вывод, что беременность не только не оказывает статического воздействия на первичный (впервые обнаруженный) туберкулез, но и является одним из факторов риска для реактивирования вторичного.

Специалисты отмечают, что признаки болезни и нормальная симптоматика беременности во многом схожи:

  • одышка,
  • потеря аппетита,
  • ночная потливость,
  • быстрая утомляемость,
  • легкая тошнота,
  • озноб,
  • специфические показатели анализа крови (повышенный СОЭ, лейкоцитоз, нетяжелые анемии).

Потеря веса, типичная для картины заражения палочками Коха, компенсируется набором веса при беременности.

Диагностика при туберкулезе затрудняется также подавленной чувствительностью к туберкулину пробы и запретом на проведение обязательной проверки (рентгенографии) из-за негативного влияния на плод.

Факторы, повышающие риск инфицирования и развития болезни у беременных:

  • ранее перенесенный первичный туберкулез (с неоконченным лечением или менее чем через 3 года после завершения курса, перенесенные в течение года операции, связанные с заболеванием туберкулезом),
  • работа в медучреждениях, где содержатся, в том числе, больные с БК+ (открытой формой заболевания),
  • наличие хронических заболеваний, влияющих на иммунитет (рак, диабет, а также статус ВИЧ+),
  • проживание в местности с низким качеством медобслуживания или с высоким процентом инфицированных,
  • длительный контакт с людьми с открытой формой туберкулеза (в рабочей или домашней обстановке).
Читайте также:  Причины повышенного холестерина у женщин

На последнем пункте следует остановиться отдельно. При обнаружении болезни у мужа или другого близкого родственника следует пройти диагностику с помощью пробы туберкулином (реакция Манту). Проба полностью безопасна для плода и позволяет определить наличие заболевания (Табл. 1).

Таблица 1 – Тубпроба и беременность

В случае отрицательных показателей рентгенографии (если была показана) возможно проведение лечения через полгода после родов. При положительном результате требуется лечение по традиционным схемам

Профилактический курс рекомендуется также беременным женщинам, у которых положительный результат туберкулиновой пробы наблюдался в течение последних двух лет (при предыдущих отрицательных), т.к. у них повышен риск развития открытой формы заболевания. Однако, учитывая частоту проведения анализа Манту у взрослых, такое показание встречается нечасто.

Если у мужа или другого близкого родственника беременной была обнаружена открытая форма болезни, характеризующаяся выделением микобактерий, то контакты с ним необходимо ограничить до полного исчезновения возбудителей из мокроты. После рождения ребенка ему рекомендуется введение вакцины для щадящей иммунизации (БЦЖ-М) вместо традиционно используемой.

После рождения ребенка ему рекомендуется введение вакцины для щадящей иммунизации БЦЖ-М вместо традиционно используемой.

Симптомы

Такая, казалось бы не очень яркая симптоматика, является одним из признаков активации туберкулезного процесса в организме человека.

В 18 процентах случаев встречается кавернозная форма, когда идет распад легкого, когда идет образование каверн фиброзно-кавернозный туберкулез это несет в себе очень серьезные осложнения не только до беременности, но и для жизни больной.

Лечение туберкулеза и здоровая беременность

Лечить туберкулез и не навредить беременности необходимо. Для этого нужна помощь квалифицированного специалиста

Терапия во время беременности должна проводиться под строгим контролем фтизиатра и гинеколога. Допустимо применение лишь некоторых антибактериальных средств: Изониазида, Рифампицилина, Этамбутола. Запрещено проводить лечение Стрептомицином, так как он способен развить аномалии слуха у плода.

Важно! При лечении инфекции у беременных антибактериальными препаратами назначают в качестве сопровождения основной терапии витамин В6.

Во время терапии подобным способом врачи подбирают индивидуальную схему лечения, учитывая срок беременности и форму туберкулеза. Если у женщины выявлена открытая форма этого заболевания, ее обязательно помещают в стационар в отдельную палату. Если же у будущей матери найдены только микроорганизмы заболевания, ее планово кладут в больницу трижды за всю беременность. При правильно подобранном и своевременном лечении туберкулеза у беременных есть вероятность родить абсолютно здорового малыша.

Говорят дети! Моем руки и заодно знакомимся со строением руки:
— Вот это плечо, это предплечье, это ладошка. А на ладошке что?
Федя:
— Пальчики.
— А что на пальчиках? (подразумеваю ногти)
— Микробы! А на микробах мыло.

А на ладошке что.

Лечение Туберкулеза — консультация фтизиатра. Симптомы

При обращении к терапевту больных женщин редко направляют на рентген, и пытаются лечить обычными противокашлевыми или отхаркивающими сиропами.

Диагностика туберкулеза

Основная диагностика во время беременности включает в себя полное бактериологическое исследование, исследования бактерий мокроты, посевы. Как правило, эти исследования многократны, дабы поставить точный диагноз. Если у женщины недостаточно мокроты то проводятся обязательные ингаляции, провоцирующие появления мокроты столь нужной для исследований. Что касается рентгена во время беременности, стараются от него отказаться, если все же необходимы рентгенологические обследования, то их делают по щадящей схеме. Полностью исключая флюорография и рентгеноскопия.

Диагностика туберкулеза.

Добавить комментарий