Чина – использование в народной медицине

Применение водяной настойки травы чины при бронхитах

Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 1 ч. л. сухого растительного сырья, поместить в прогретую и сухую посуду для заваривания, залить кипятком в количестве 200 мл. Время заваривания 30 минут. Принимать настойку из чины необходимо в тепловом виде, по 15 мл, несколько раз в день.

сухого растительного сырья, поместить в прогретую и сухую посуду для заваривания, залить кипятком в количестве 200 мл.

Сбор и хранение

Оптимальным периодом сбора зелёных частей журавки считается время с начала цветения до начала плодоношения. Именно тогда в траве содержится максимум лекарственных веществ. Можно сушить траву и в подвешенном состоянии небольшими пучками.

Собранные побеги и листья раскладывают тонким слоем в месте, которое находится на свежем воздухе, но защищено от солнца и дождя. Хранят высушенную траву в стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках.

А ранней весной можно молодые побеги и листья есть в качестве салата непосредственно, так сказать, «с грядки». Семена чины, вылущенные и высушенные, обычно хранят в плотно закрывающихся ёмкостях в прохладном месте около года.

Седативные свойства растения позволяют готовить из неё настои, экстракты и настойки для нормализации деятельности нервной системы, для борьбы с гипертонией и сердечными неврозами.

Семена чины

Боб чины содержит от двух до семи семян. Они обладают четырехгранной формой. Окраска их оболочки желто-белая, серая или коричневая. Семядоли желтого цвета. Семена чины могут быть разных размеров. По своему химическому составу семя чины состоит из большого количества белка, имеется небольшой процент жира. Сведения о приеме в лечебных целях отсутствуют.

Сведения о приеме в лечебных целях отсутствуют.

Применение в лечебных целях

Чина луговая нашла свое применение в некоторых рецептах народной медицины, так как они оказались довольно эффективны. Так, есть из чего выбрать и чем себе помочь:

  • При заболеваниях сердца принимают отвар из травы. Для его приготовления одну маленькую ложку чины заливают стаканом тёплой воды. Ее кипятят 10 минут и настаивают ещё час. Пьют по одной большой ложке 3-4 раза в день.
  • Чтобы избавиться от диареи нужно принять следующее лекарство. Одну столовую ложку корней чины заливают 250 мл кипятка и варят 15 минут. Потом настаивают ещё полчаса и процеживают. Пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. А для ее профилактики и улучшения пищеварения полезно съедать каждый день горсть свежей или сушенной черники.
  • От бронхита поможет отвар из одной маленькой ложки измельченных стеблей чины и стакана кипятка. Их смешивают и настаивают в теплом месте полчаса. После процеживания принимают в большой ложке 3 раза в день. Также полезно в это время принимать настои из чайного гриба, который отлично снимает воспаление.
  • От тахикардии, лихорадки и бессонницы помогает настой. Одну маленькую ложку травы заваривают 250 мл кипящей воды и оставляют на час. После процеживания пьют по большой ложке каждые 3-4 часа. Также полезно добавить в рацион черемшу, чтобы укрепить нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Для нормализации давления и усиления иммунитета нужно взять 10 г надземной части растения и залить стаканом кипятка. После 4 часов настаивания средство процеживают и пьют по маленькой ложечке через каждые два-три часа.
  • От варикоза и тромбофлебита поможет следующее средство: 10 г измельченных корней чины заваривают стаканом кипятка и оставляют на 6 часов. Процедив, принимают по чайной ложке 5-6 раз в сутки.
  • Свежую, немного размятую траву прикладывают к ранам, ожогам и порезам, чтобы их обезболить и ускорить заживление.

Когда применять нельзя.

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья используют траву, в которой высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина Р, каротина, а также значительное количество алкалоидов, флавоноидов, органических кислот, микроэлементов, горьких веществ и других биологически активных соединений.

Заготавливают всю надземную часть в период цветения растения, а корни выкапывают в начале осени (сентябрь). Собранные побеги и листья раскладывают тонким слоем в месте, которое находится на свежем воздухе, но защищено от солнца и дождя. Хранят высушенную траву в стеклянных ёмкостях или полотняных мешочках.

В правильно высушенной чине луговой её целебные качества могут сохраняться до двух лет.

Корневища растения можно собрать после окончания вегетации в октябре или ранней весной. Их следует хорошо вымыть и высушить так же, как и надземную часть. Иногда для этого прибегают к использованию духовок или специальных сушилкок. А ранней весной можно молодые побеги и листья есть в качестве салата непосредственно, так сказать, «с грядки». Семена чины, вылущенные и высушенные, обычно хранят в плотно закрывающихся ёмкостях в прохладном месте около года.

Трава оказывает отхаркивающее и успокаивающее действие. Семена обладают противовоспалительной и седативной, а корни – вяжущей активностью.

Настой травы применяют при лечении кашля, острого и хронического бронхита, трахеита, пневмонии, абсцесса и туберкулеза легких, бессонницы.

В качестве отхаркивающего средства рекомендуют настой 1ч.л. травы в стакане (200мл) кипятка, который употребляют по 15мл через каждые 2-3 часа.

Подходит для этого и несколько другой рецепт – 1ст.л. сырья заливают 250мл кипятка и настаивают. Принимают его по 15мл 3-4 раза в сутки до еды.

Читайте также:  Диприван: инструкция по применению, отзывы и цена

Настой корней помогает при диарее, сердечных болях, бессоннице.

В качестве отхаркивающего средства рекомендуют настой 1ч.

Чина клубненосная

Народные названия: чина розовая, земляные орешки, душистый горошек.

Чина клубненосная описание

Чина клубненосная – многолетнее травянистое растение с гранистым стеблем. Тонкое корневище несет удлиненные бурые корневые съедобные «клубни». Листья сложные, парноперистые, с продолговато-эллиптическими листочками и узко-ланцетными прилистниками. Цветки крупные, мотылькового типа, темно-розовые, душистые, собраны в кисти. Бобы линейные, цилиндрические, бурые, голые. Высота 30 – 90 см.

Время цветения. Июль – август.

Распространение. Чина клубненосная встречается почти на всей территории России.

Местообитание. Растет на полях и по кустарникам на черноземной почве.

Применяемая часть. Корни.

Время сбора. Сентябрь – октябрь.

Химический состав. Не изучен.

Чина клубненосная применение

Отвар шишковатых корней чины клубненосной применяют при поносах разного происхождения – дизентерии, колитах и т. д.

чина лесная

2 чайные ложки сухих корней чины лесной кипятить 15 минут в 1 стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить.

Препараты на основе травы

В начальных стадиях этих заболеваний растение может даже полностью справиться с ними.

Применение при заболеваниях

Трава обладает отхаркивающим и легким снотворным действием, корни — вяжущим.

Настой травы применяют как мягкое отхаркивающее средство и при бессоннице. Настой корней применяют внутрь как противопоносное и сердечное средство.

В сибирской народной медицине трава широко применяется как отхаркивающее при заболевании легких и дыхательных путей.

Как лекарственное средство чину луговую применяют главным образом в народе, хотя в последнее время ее не отрицает и научная медицина.

Клинически доказано, что водный настой чины луговой является эффективным отхаркивающим средством, приятным на вкус и не вызывающим побочных явлений.

Для приготовления настоя травы настаивают 3 часа в стакане кипятка, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день (Махлаюк, 1992).

По данным томских ученых, чину нужно применять при кашле, хроническом бронхите, воспалении легких, туберкулезе.

Это растение ценно как приятное на вкус и довольно эффективное отхаркивающее средство. Отвар травы употребляют при острых и хронических бронхитах, при абсцессе (нарыве) и воспалении легких.

В народной медицине ее применяют при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, бессоннице, поносах, сердечных болезнях (Минаева, 1991).

В Болгарии применяют как седативное средство, в Испании — как противовоспалительное.

В Монголии — при сибирской язве, рожистом воспалении и как жаропонижающее

В Западной Сибири — при тромбофлебите, болезнях печени (Сурина, 1974).

Вредных побочных явлений при употреблении препаратов из этого растения не бывает.

10 гр толченых корней залить 200,0 кипятка, настоять 6 часов.

Виды и сорта

Насчитывается более 100 разновидностей однолетних либо многолетних культур. Цветы могут быть одиночными либо собранными в соцветия.

Широколистный луговый сорт относится к многолетникам. Растение вьющееся, произрастает на территории Крыма, в Европе, на Средиземноморском побережье. Сорт подходит для культивирования в северо-западных областях РФ. Цветовая гамма бутонов белая, красная, розовая. Корневище стержневое.

Чина клубненосная является высоким травянистым многолетником. Корни тонкие со съедобными клубнями бурого цвета. Листья продолговато-эллиптические. Цветы большие насыщенного розового тона, бутоны собраны в кисти. Бобы цилиндрической формы бурого оттенка. Высота растения — около 30-90 см. Время цветения приходится на вторую половину лета. Культура произрастает на территории РФ, оптимальны черноземные земли.

Чина лесная растет в центральной части России и в предгорьях Кавказа. Многолетник достигает в высоту 1-2 м. Корневая система разветвленная. Листья перистые с ланцетными прилистниками. Цветок большой, может быть малиновых, розовых оттенков, бутоны собраны в кисти. Культура относится к медоносам, используется в качестве кормовой. Цветет продолжительное время (в июне-сентябре).

Чина Гмелина отличается ароматными цветами. Сортовые культуры (Уильям, Руфлед и т.д.) характеризуются различными оттенками бутонов (кремовые, розовые, синие и т.д.).

Чина черная — растение, которое обладает лечебными свойствами и используется в приготовлении средств народной медицины.

Чина весенняя относится к охраняемым культурам, имеет соцветия, состоящие из 3-8 бутонов. Разновидность Розенэльф в высоту достигает 30 см, цветовая гамма бутонов светло-розовая. Культура хорошо приживается на разных типах почв, может произрастать в полутени.

Чина посевная отличается красивыми двухцветными бутонами, сочетающими светло-голубые и розовые оттенки.

Чина болотная также относится к семейству Бобовые и имеет второе название — болотный горошек. Культура является многолетником, в высоту достигает 30-100 см. Растет на плодородном грунте около берегов водоемов, в низинах, на лугах и т.д. Корневище разветвленное, стебли ветвистые. Листья ланцентные, в длину достигающие 3-7 см, в ширину — 2-15 см.

Период цветения приходится на июль. Цветки лилового оттенка с нежным ароматом. Диаметр бутонов составляет 16-88 мм. В соцветиях их по 2-6. Плоды ланцетной формы содержат до 6-12 семян. Сорт относится к зимостойким, растет на плодородном грунте.

Размножается вид с помощью семян либо разделением корня. Сорт используется для оформления берегов у водоемов, сочетается со злаковыми, осокой, тростником. Применяется в качестве кормового, заготавливается на сено.

Чина душистая (латирус) относится к однолетним растениям. Культура вьется, достигает в высоту 1-2 м при наличии опоры. Корни стержневого типа. Листки парноперистые, имеющие усики. Цветы неправильной формы, лепестки лиловых и розовых оттенков. Бутоны имеют нежный аромат. Бобы состоят из 2 створок, семена золотистые, зеленоватые либо коричнево-бурого оттенка. Культура светолюбивая, предназначена для выращивания в средней полосе России. Почвы оптимальны перегнойные с нейтральным уровнем кислотности.

Читайте также:  Лимфатический филяриоз: симптомы и лечение

в природе существует множество разновидностей растения, обладающих разнообразием вешнего вида и областью применения

Чина Литвинова относится к редким видам, произрастающим на востоке страны в широколиственных лесах. Травянистый многолетник достигает в высоту 1,5 м. Цветоносы вытянутые, венчики светло-розовые, длиной до 18 мм. Размножается сорт семенным способом. Время цветения приходится на июнь-август, плоды появляются в сентябре. Произрастает вид на полянах, в лесах, около кустарников, на опушках, в лесостепных зонах.

Чина Крылова относится к многолетникам, в высоту достигает 50-55 см. Корень тонкий, стебли прямостоящие. Пролистники ланцетные с зубчатыми краями. Листья включают 3-4 пары пластин, продолговатых или ланцетных. В ширину листки достигают 4 мм, в длину — 6-10 см. В соцветии до 2-4 бутонов в виде колокольчиков. Венчики золотистые, в длину достигают 25-30 мм. Цветение приходится на конец весны — начало лета. Культура распространена в западных районах Сибири, на Алтае.

Чина танжерская отличается ранним периодом цветения, сорт высокоурожайный. Бутоны лилово-карминового оттенка, имеют нежный аромат. Растения достигают в высоту 350-380 см, в кусте 8-10 побегов. Листья темно-зеленого тона с глянцевым блеском. Цветоносы в длину достигают 12-15 см. На одном кусте до 100-110 цветоносов. Соцветия двухцветковые. Период цветения продолжительный (до 105 дней). Вид устойчив к насекомым-вредителям, болезням, морозам. При уходе важно предотвращать застаивание воды.

Чина желто-зеленая относится к декоративным сортам, отличается ранним периодом цветения, неприхотлива в уходе. Однолетник вырастает в высоту до 50-60 см, имеет стебли ветвистые прямостоячие.

Период цветения приходится на май-июнь. Бутоны в длину до 14-17 мм, цветовая гамма лепестков оливково-желтая. Листья имеют вытянутую форму, отличаются насыщенным зеленым тоном. Применяется в качестве кормовой культуры, а также для декорирования приусадебного участка, парковых зон, выращивания в качестве сидерата.

Сорт используется для оформления берегов у водоемов, сочетается со злаковыми, осокой, тростником.

Применение

У чины луговой стебель хорошо облиствен. На первый взгляд представляется, что это клубок листьев, среди которого проглядывают цветки. Поэтому она считается хорошим кормовым растением.

В народной медицине рекомендуется для лечения бронхитов, туберкулеза, гнойного воспаления легких и бронхов, при простудном, неврогенном кашле и надсадном кашле курильщика.

Использование чины луговой в других областях

При всех своих несомненных целебных и питательных свойствах журавка имеет ещё и декоративное значение. Её яркие и оригинальные цветки способны украсить собой клумбы, цветники и садовый ландшафт, для чего это растение всё чаще и используют садоводы, цветоводы и хозяева усадеб.

Но и это ещё не все достоинства замечательной травы. Она представляет собой хороший корм для скота, давая до пятидесяти центнеров зелёной массы с гектара, и одновременно обогащая почву азотом. А ещё из чины вырабатывают казеин, который идёт на производство столярного клея высокого качества, а также добывают первосортный крахмал. Вот такая многообразная и многоликая трава растёт вокруг нас. Она радует глаз, удобряет землю, кормит человека и животных, исцеляет организм людей и не требует от них ничего, кроме сохранения мест своего обитания в исходной чистоте.

Что вам это дало.

Описание

Чина – малоизвестное травянистое растение, представитель семейства Бобовых. Трава представляет собой вьющий стебель с продолговатыми острыми листьями с усиками на концах (см. фото). Ее латинское название в переводе означает «очень привлекательный». Этим чина обязана цветкам, которые бывают самого разного цвета: белоснежные, розовые, оранжевые. В последнее время ученых заинтересовала чина горная – растение с фиолетовыми цветочками. После цветения чина образует бобы, которые после термической обработки можно употреблять в пищу.

В основном чину выращивают как техническое, а также сельскохозяйственное растение. Во многих странах ее культивируют в качестве корма для скота. В диком же виде чину можно встретить в степях и лесах. Произрастает она на территории Европы, Южной Америки, Китая. Немногим известно, что прямым родственником чины является душистый горошек.

Во время раскопок археологам удалось установить, что чина была известна много веков назад, причем тогда она считалась диетическим продуктом. Возможно, на основе этого растения ученые смогут получить пищевую добавку, предназначенную для снижения веса. Обнаруженные записи свидетельствуют, что шотландские горцы вплоть до 18-го века употребляли в пищу чину горную. Так как в те времена еды было не очень много, в гастрономических целях они использовали плоды чины, похожие на гороховые стручки: их высушивали и ели. Достаточно было съесть всего несколько бобов, чтобы почувствовать себя сытым. Плоды чины подавляли жажду и голод на несколько дней, а иногда даже и на протяжении нескольких недель. Эти неприметные стручки спасали жизни целым деревням в тяжелые голодные времена. Ученые считают, что это растение может стать настоящей революцией в науке о питании. Препараты на его основе можно будет применять для повышения тонуса спортсменов, а также в качестве диетических добавок. На сегодняшний день ученые только начинают исследовать это чудо-растение и его воздействие на человеческий организм.

Читайте также:  Выпот в коленном суставе: что это такое, как лечить

Известно, что бобы чины обладают сильным анисовым ароматом и лакричным вкусом. Растение очень сладкое. В его составе есть вещество под названием трансэтанол, являющееся сильным тонизирующим средством. Известно, что это вещество слаще сахара в 300 раз.

На сегодняшний день ученые только начинают исследовать это чудо-растение и его воздействие на человеческий организм.

Чина луговая

Чина луговая (полевой горошек, журавка) — это многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Растет на территории Европы, Китая, Монголии, Японии, Средней Азии практически повсеместно, предпочитая степные луга, разреженные смешанные леса, травянистые лесные склоны. В России чина луговая встречается на Алтае, Курильских островах, Дальнем Востоке, в Сибири и на европейской части территории.

Молодые побеги и листья чины луговой используют в кулинарии в сыром виде, а семена — в отварном. Издавна это растение применяется в народной медицине.

Заготовку корней производят ранней весной в апреле или осенью в сентябре-октябре после того, как увянет наземная часть корни выкапываю, промывают в проточной воде и сушат в тени на воздухе или специальных сушилках.

Чина луговая

К этому растению у большинства людей отношение несколько предубежденное. Дело в том, что употребление в пищу семян чины в больших количествах может вызвать особый вид паралича, так называемый латиризм

Но ученые установили, что это поражение центральной нервной системы могут вызвать и другие бобовые, содержащие нейротоксичную кислоту, при условии, что они будут единственным продуктом питания в рационе. А в расмотрении чины, как лекарственного растения, это отношение абсолютно не оправданно.

Описание

Чина луговая (Lathyrus pratensis) – это многолетнее травянистое растение из семейства Бобовых. Обладает тонким длинным извилистым корневищем и полым стеблем, который сильно ветвится, цепляясь за другие растения. Листья черешковые, очередные, ланцетовидные, на кончике листовой оси есть небольшой усик. Цветки желтые, до 1,5 см длиной, своеобразной формы, напоминают цветки акации, собраны в односторонние кисти. Бобы продолговатой формы, черного цвета.

Некоторые авторы утверждают, что родина чины луговой – Южная Сибирь, оттуда она распространилась в страны древнего Средиземноморья. Чина прорастает по всей территории Европы, на севере Африки, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, Северной Америке и на Японских островах. Это растение лесных лугов и пастбищ, часто соседствует с кустарниками. Любит влажные плодородные земли, ее можно считать маркером хорошей богатой почвы.

В славянской народной медицине это растение известно как отхаркивающее и спазмолитическое средство, но применяли его не слишком активно, скорее как второстепенное лекарство. В России чину культивируют с конца 19 века в качестве кормового растения, также она специально выращивается с этой целью на Украине, в Таджикистане, в Азербайджане и в Грузии. Зерно чины в размолотом виде добавляют в корм скоту, а зеленую часть используют как пастбищную культуру или скашивают на сено. Чину поедают свиньи, крупный рогатый скот, лошади, гуси. В азиатских регионах чина употребляется в кулинарии вместо гороха или как добавка к муке. В промышленных масштабах из чины изготавливают высококачественный клей, которым склеивают фанеру. Также растение может служить источником крахмала. Чина луговая – неплохой медонос. Иногда ее высаживают в качестве декоративного элемента клумб и цветников. В лекарственных целях собирают во время цветения надземную часть чины луговой, корни же выкапывают осенью, когда растение увядает.

Химический состав

В траве чины луговой найдены следующие ингредиенты: каротин, витамины С и Р, горечи, биофлаваноиды, органические кислоты, антоцианы. Надземная часть растения содержит микроэлементы – железо, хром, медь, цинк.

Лечебные свойства чины

Сибирские ученые установили, что препараты чины луговой способны оказывать мягкое отхаркивающее действие. Они рекомендованы при заболеваниях бронхов и легких, том числе и туберкулезной этиологии.

Народная медицина также советует принимать настой травы чины луговой при кашле с трудноотделяемой мокротой, при абсцессах легких и бронхоэктатической болезни. Настой травы считают эффективным при заболеваниях печени и тромбофлебитах. Настой корней чины обладает вяжущими свойствами, его используют при дизентерии и при энтероколитах, сопровождающихся жидким стулом. Есть сведения о применении настоя корней чины для купирования загрудинных болей при кардионеврозах и начальных стадиях стенокардии. В некоторых травниках мы можем найти рецепты с использованием чины луговой, которые можно применять при бессоннице и чрезмерном нервном возбуждении. В Монголии чина известна как вспомогательное средство при лечении сибирской язвы и рожистых воспалений.

Противопоказания

Установленных противопоказаний к применению чины луговой не выявлено. Длительное неумеренное употребление семян чины может вызвать поражение спинного мозга.

Дело в том, что употребление в пищу семян чины в больших количествах может вызвать особый вид паралича, так называемый латиризм.

Чина, вред, польза

Соцветие составляют один, иногда два белых, желтых, оранжевых, сине-лиловых, пурпурово-фиолетовых, розовых цветка. Плод – боб с двумя крыльями – содержит угловатые, клиновидные семена. 150 видов чины распространено в Северном полушарии, в Южной Америке, Африке, в странах Средиземноморья, на Дальнем Востоке и в Китае.

Полезные свойства чины.

Добавить комментарий