Тофусы при подагре: лечение, удаление, профилактика

Физиопроцедуры

Процедуры назначаются больному индивидуально, их выбор зависит от состояния и стадии развития болезни. Чаще всего применяются такие направления физиолечения:

  1. Во время приступа: ультрафиолетовое облучение, импульсные токи.
  2. Вне приступа: грязелечение, ультрафорез, фонофорез с гормональными препаратами.

с йодобромными водами;.

Почему проявляются?

Подагра с тофусами развивается при увеличенном продуцировании и слабом выведении солей мочевой кислоты. Когда происходит сбой в этом процессе, то у человека в организме в определенных местах отмечается переизбыток уратов, которые и становятся источником тофусов. При создании негативных факторов последние стремительно разрастаются в суставах, эпидермисе и рядом расположенных тканях. Выделяют следующие причины прогрессирования патологии:

  • несоблюдение суточное объема употребляемой жидкости;
  • чрезмерное употребление продуктов питания, включающих в своем составе пурины;
  • прием алкогольных напитков в чрезмерном количестве;
  • активное курение.

Вернуться к оглавлению

активное курение.

Почему формируются тофусы при подагре и как их лечить?

Тофусы при подагре — это плотные подкожные меловидные образования, которые представляют собой скопление кристаллов мочевой кислоты. Они образуются в виде гранулезных комочков в мягких тканях, над пораженным суставом. Слово тофус переводится с латыни как пористый камень.

При близком расположении гранул к поверхности кожи наблюдается просвечивание их содержимого через кожу. Тофусы при подагре имеют твердую консистенцию и резко очерченные границы. Кожа над ними красная, лоснящаяся, более темного тона, появляются они чаще у женщин и являются специфическим симптомом хронической формы недуга.

Меловидные образования из солей уратов возникают при хронической форме подагры, считаются ее поздним симптомом и появляются спустя шесть лет после первого приступа. Наличие в анамнезе тофусов свидетельствует о высокой концентрации мочевой кислоты в крови. Вследствие пуринового обмена происходит аккумуляция мочевой кислоты в плазме крови, а ее производные оседают в небольших сочленениях суставов кистей и стоп. Накопление моноуратов натрия в области сочленения свидетельствует о плохом кровообращении оппорно — двигательного аппарата. Обычно такая проблема возникает у пожилых людей вследствие возрастных изменений.

Подагрические шишки могут иметь разные размеры: от зернышка пшеницы до теннисного мяча. Они могут располагаться как у поверхности кожи, так и во внутренних органах. Чаще всего подагрические узлы локализуются:

  • на коже;
  • в мышцах;
  • в подкожных слоях;
  • в суставах;
  • в костях.

Излюбленное расположение тофусов — на поверхности ушной раковины, в области локтевых и коленных суставов, на стопах ног и кистях рук.

Таки образом, тофусы имеют следующие характеристики:

  • четкие границы и контуры;
  • шероховатость кожи в области подагрических шишек;
  • плотность тофусных гранул по сравнению с остальной кожей;
  • хрящевая консистенция.

В некоторых случая, при их неглубоком расположении, можно разглядеть невооруженным взглядом содержимое тофуса. Иногда в узле может образоваться свищ, который прорывает наружу и высвобождает содержимое.

Рост подагрических узлов наблюдается крайне редко, чаще они не меняют своего местоположения, а также своего размера. Однако способны разрастаться при отсутствии адекватного лечения. Разрастание подагрических узлов сопровождается сильными болями и воспалением соседних тканей.

Иногда происходит самостоятельное изъявление подагрических узлов, после чего из них высвобождается белая густая масса, представляющая собой кристаллы моноурата натрия. После изъявления тофус заживает, однако иногда наблюдается его периодическое вскрытие, которое чередуется с рубцеванием.

При близком расположении гранул к поверхности кожи наблюдается просвечивание их содержимого через кожу.

Как выглядит подагрический тофус и особенности его лечения

Что это такое.

Как лечить тофусы при подагре?

Как избавиться от тофусов при подагре? Лечение в большей части случаев проводится в амбулаторных условиях и заключается в снижении уровня мочевой кислоты в периферической крови.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика: описание различных методик

С этой целью пациент должен регулярно принимать препараты содержащие аллопуринол. С помощью данного вещества постепенно нормализуется пуриновый обмен, что замедляет образование тофусов и предупреждает острые приступы подагрического артрита.

Дополнительно врач назначает лекарственные средства, восстанавливающие и улучшающие микроциркуляцию и трофику тканей, например, Актовегин или Курантил. Для лучшего выделения уратов пациент должен пить достаточно жидкости и применять мочегонные таблетки. Симптоматическая терапия включает в себя применение НПВС в виде уколов или мазей, глюкокортикоидов или обезболивающих препаратов.

Лечение тофусов при подагре требует назначения диетического режима, исключающего употребление еды содержащей пуриновые вещества. Пациентам следует отказаться от следующих продуктов:

  • мясных и рыбных бульонов;
  • грибов;
  • говядины и свинины;
  • субпродуктов;
  • жирной рыбы;
  • овощей красного цвета (помидор, свеклы и т.д.);
  • бобовых культур.

Не желательно пить крепкий чай и кофе, лучше всего заменить эти напитки щелочной водой.

Многие пациенты считают, что тофусы при подагре можно удалить с помощью физиотерапевтических процедур. К сожалению, это большое заблуждение. Процедуры помогают всего лишь устранить симптомы воспаления тканей вокруг образования, улучшив в них кровообращение. В борьбе с накопившимися кристаллами мочевой кислоты они бессильны.

жирной рыбы;.

Повышение уровня уратных микрокристаллов может иметь место на фоне следующих состояний:

  1. Большие объемы поступления мочевой кислоты в организм. Почки, даже при нормальном своем функционировании, не способны справиться с выведением данных веществ.
  2. Сбои в работе почек, что делает невозможным полное выведение уратных микрокристаллов из организма.
  • Повышение уровня артериального давления.
  • Включение в рацион питания продуктов, богатых пуринами. В первую очередь, это касается мяса, жирной рыбы, красной икры и некоторых других продуктов.
  • Ожирение (в т.ч. на фоне эндокринных нарушений).
  • Продолжительное голодание. Является результатом увеличения в организме кислот, которые препятствуют выведению мочевой кислоты.
  • Травмирование суставных структур.
  • Чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков. Особую опасность представляет пиво в больших количествах.
  • Аномалии генетического характера, что связаны с выведением уратных солей из организма.
  • Лечение химиотерапевтическими, мочегонными средствами. Согласно проведенным исследованиям аспирин также может спровоцировать появление данной патологии.
  • Болезни кровеносной системы.
  • Псориаз.
  • Сахарный диабет.

Лечение химиотерапевтическими, мочегонными средствами.

Как избавиться от тофусов при подагре при помощи медикаментов?

При остром развитии патологии и воспалительном процессе показано принимать по 1 таблетке 3 раза/сутки в первый день терапии, лучше принимать таблетку в вечернее время

Медикаменты, используемые при лечении подагрических тофусов, подбираются с учетом того, какие процессы происходят в организме человека (избыточное накопление уратов или медленное выведение солей мочевой кислоты). Наиболее действенными препаратами при этом считаются:

  • Аллопуринол, снижающий выработку мочевой кислоты.
  • Колхицин, контролирующий течение болезни, снижающий риски обострения, нормализующий концентрацию мочевой кислоты.
  • Сульфинпиразон и Пробенецид, ускоряющие растворение моноуратов натрия, способствующие выведению солей с мочой.
  • Диклофенак, Ортофен, Найз, Индометацин, Мовалис – нестероидные противовоспалительные средства, снимающие воспаление в суставах и уменьшающие боль.
Читайте также:  Вишня - применение в народной медицине

Подбор препаратов, равно как их дозировки, производит врач. Самолечение при подагре способно еще больше нарушить обменные процессы, повысить нагрузку на суставы и почки, ухудшить общее состояние здоровья.

овощных и молочных супов, вегетарианских щей, борщей, окрошки,.

Оперативное вмешательство

Хирургический метод необходим в тяжёлых случаях подагры, когда тофусы интенсивно увеличиваются в размере, повреждая глубокие слои кожи. Показания для операции по удалению узелковых образований:

  • Незаживающие язвы;
  • Сильная боль в зоне поражения;
  • Повреждение нерва в результате длительного давления;
  • Нарушение работы суставов и сухожилий;
  • Дискомфорт в быту.

Доктора рекомендуют проводить оперативное лечение тофусов при подагре, которые портят эстетичный внешний вид и морально угнетают пациента.

Категорически запрещено самостоятельно вскрывать тофус с помощью подручных предметов!

Чтобы не допустить переход патологии в хроническую стадию и снизить риск потери трудоспособности, необходимо строго придерживаться таких советов.

Профилактика возникновения тофусов

Чтобы не допустить образования подагрических узелков, необходимо придерживаться правильного питания, режима труда и отдыха, своевременно проходить курсы лечения.

Пациентам, страдающим этим недугом, следует придерживаться специальной диеты 6 по Певзнеру.

Тофусы при подагре: причины, механизм развития, факторы риска

Подагрический тофус – это узелок, образованный кристаллами мочевой кислоты. По краям тофус ограничен соединительной тканью. Появляются подагрические узлы в случае длительного течения подагры. Период развития заболевания составляет около 6 лет после первого приступа.

Основная причина образования подагрического узелка заключается в повышенном содержании мочевой кислоты в крови – гиперурикемии. Конечные продукты пуринового обмена представлены в виде солей мочевой кислоты (моноуратов натрия). В случае нарушения метаболизма, выведение соли с мочой задерживается. Большая её часть оседает в виде кристаллов урата натрия в синовиальной жидкости суставов, сухожилиях, хрящах и других тканях.

Качество выведения солей мочевой кислоты зависит от состояния почек и тяжести протекания подагры. Здоровые почки интенсивно выводят моноураты, что позволяет подагрическим узелкам не достигать больших размеров. При наличии заболевания почек и тяжёлой степени подагры, тофусы быстро увеличиваются. Крупные узлы разрушают и деформируют сустав, давят на окружающие ткани, нарушают подвижность сустава. Всё это может привести к инвалидности.

Подагра может иметь наследственную форму, поэтому родственники больного должны пройти исследования на уровень мочевой кислоты в крови.

Факторами риска в образовании тофусов выступают:

  • Недостаточное употребление жидкости,
  • Малоподвижный образ жизни,
  • Курение,
  • Алкоголь,
  • Кофе,
  • Жирная рыба,
  • Употребление большого количества мяса.

Всё это может привести к инвалидности.

Что такое тофусы?

Подагра может годами протекать без каких-либо симптомов и обостриться в случае травмы, повышенных нагрузок, чрезмерного употребления алкоголя или мясных продуктов. Через 4-5 лет от начала заболевания избыток мочевой кислоты в виде кристаллов начинает откладываться в тканях. Скопления таких кристаллов и называют подагрическими тофусами (тофус — это общее название участка уплотнения кожи).

Читайте также:  Вагилак применение и отзывы

Ушная раковина — одно из излюбленных мест для образования подагрических узелков

В ходе переработки организмом мяса, грибов, алкоголя и других продуктов образуется мочевая кислота.

Медикаментозная терапия

Для того, чтобы избавиться от тофусов, пациент должен принимать назначенные врачом лекарственные препараты. С их помощью удается восстановить нормальный уровень мочевой кислоты в крови и вывести соли из организма. Соблюдение лечебного режима уменьшает размеры подагрических шишек, устранить мелкие образования и предупредить поражение солями почек. В рамках терапии пациенту назначают «Бензиодарон», «Бензбромарон», «Аллопуринол».

Вернуться к оглавлению.

Тофусы при подагре: лечение

Как избавиться от тофусов при подагре? Терапия требует комплексного подхода, сочетания медикаментозного лечения с физиопроцедурами, диетой, народными методами.

При концентрации мочевых кислот в биологических жидкостях человека возникает благоприятная ситуация для образования и отложения конкрементов в почках.

Тофусы при подагре: причины появления

В человеческом организме в результате метаболизма пуринов образуется мочевая кислота. В виде солей уратов молочная кислота находится в периферической крови. Излишки уратов выводятся из организма через мочу. Пурины поступают в организм с продуктами питания.

Самые богатые пуринами считаются такие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • пресноводная рыба;
  • грибы.

В процессе нуклеотидного обмена полученные пурины синтезируются в организме. При сбоях пуринового обмена происходит накопление солей мочевой кислоты в крови и начинается развитие гиперурикемии, которая приводит к подагре. При нарушении выделительной функции почек в организме откладываются кристаллические ураты – в результате образуются тофусы. Также это свидетельствует о том, образовалась хроническая форма подагры.

Читайте также: Какой должна быть диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Самомассаж по времени должен занимать не более 30 минут, старайтесь не допускать интенсивных нажатий на тофус и не делайте резких движений во время массажа.

Диагностика тофусов при подагре

Начинается диагностика тофусов при подагре с их визуального осмотра ревматологом. Затем нужно сдать анализы:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови с установлением уровня мочевой кислоты;
  • суточный анализ мочи.

Инструментальная диагностика проводится с использованием рентгена или, при необходимости, УЗИ.

Подагрические тофусы могут ошибочно приниматься за опухолевый кальциноз при базально-клеточной карциноме или саркоидозе, псевдоподагру (с кристаллизацией пирофосфата кальция), спондилоартрит или остеартроз, а также саркому Капоши, нейрофибросаркому, дермоидную кисту или – при локализации на ушной раковине – за узловой ходродерматит хрящевого завитка уха. Поэтому должна проводиться дифференциальная диагностика. Окончательный диагноз подагрических тофусов устанавливается путем обнаружения кристаллизованных мононатриевых уратов в тофусах или близлежащих суставах, для чего проводится их тонкоигольная аспирация и изучение образца с помощью поляризационной микроскопии, позволяющей увидеть кристаллы мочевой кислоты или ее солей. А чтобы исключить новообразования, врач назначает биопсию с гистологией.

[9], [10], [11], [12]

Бензбромарон аналог Бензиодарона, отличается наличием брома в составе ; принимается раз в сутки, минимальная доза 0,05 г, максимальная 2 г.

Добавить комментарий