Масло ши: польза и вред, как использовать

Свойства косметические

Косметические свойства экстракта плодов ши основаны на омолаживающем действии триглицеридов и способности олеиновой и других натуральных кислот защищать кожу, восстанавливать её на клеточном уровне, способствовать выработке коллагена.

Любой крем с маслом ши – это ценное косметическое средство, способное эффективно:

  • увлажнять кожу, удерживать влагу в эпидермисе;
  • защищать от вредоносного действия солнечного ультрафиолета;
  • предохранять от нежелательного воздействия окружающей среды в любое время года;
  • разглаживать мимические морщины;
  • способствовать уменьшению отёков и т.д.

Активная органика в составе ши позитивно влияет на метаболизм, это, в свою очередь, замедляет старение кожи и организма в целом. Это же свойство влияет на рассасывание отёков – чаще всего женщины страдают от «мешков» под глазами, и для борьбы с этим грустным явлением косметологи создали такое чудо как патчи с этим экстрактом.

Применение масла ши в косметологии обогащается соединением с другими натуральными средствами – растительными и эфирными маслами, измельчённой органикой (растения, фрукты, кожура цитрусовых, зёрна кофе и т.д.), питательными добавками (сливки, яйца и пр.). Например, высоко ценится масло ши с маслом розы, лимонным соком, скрабы с кофейной гущей и т.п.

Очень популярно карите в косметике антивозрастной – кремы от морщин, маски, другие готовые косметические средства выпускаются многими известными брендами. Использование кремов с этим экстрактом за счёт усиления выработки коллагена не только делает кожу более эластичной, убирает мелкие морщины, но и помогает от растяжек – извечной беды беременных и тех, кто неоднократно набирал и сбрасывал вес.

Натуральное масло ши высоко ценится косметологами за свойство не забивать поры кожи с последующим образованием сальных пробок, угрей (комедонов) – проще говоря, оно не комедогенное. Каждое косметическое масло получает свои условные баллы за комедогенность – способность закупоривать кожу, расширять поры, создавать благотворную среду для развития патогенных микроорганизмов внутри сальной пробки. У данного масла 0 баллов по такой шкале – но косметологи всё же предупреждают людей с жирной кожей об осторожном применении продукта.

разглаживать мимические морщины;.

Масло дерева ши: польза и вред, советы по применению

Многие гости Африки искренне восторгаются гладкой и здоровой кожей местных жительниц и их густыми волосами. Причем это богатство африканским женщинам удается сохранить под немилосердно палящим солнцем и обжигающим сухим ветром саванн. Помимо причудливой игры генов, многовековой секрет изумительного состояния кожи африканцев кроется в регулярном использовании масла, полученного из семян дерева ши. Ведь жители Африки начинают его активно применять, начиная с младенческого возраста.

К настоящему времени известны следующие способы получения масла:

  • ручной (опробованный веками);
  • производственный.

Ручной способ является более трудоемким. Терпеливые африканки дробят семена в ступках, затем добавляют к ним немного воды и долго растирают до образования коричневатой пасты. Затем ее полощут для получения пены, которую собирают и кипятят. Верхний слой изготовленного таким путем отвара снимают и охлаждают. Получившаяся субстанция и является маслом. Оно немного напоминает топленое молоко.

Современные технологические усовершенствования процесса получения масла карите включают дополнительную термическую обработку, фильтрацию, отбеливание и дезодорирование. Получившееся масло имеет привлекательный белоснежный цвет и лишено специфического запаха.

Получившееся масло имеет привлекательный белоснежный цвет и лишено специфического запаха.

Масло ши — свойства, применение, польза и вред.

Путешествуя по странам Африки, очень многие люди просто восторгаются гладкой кожей и густыми волосами местных красавиц. Добиться такого эффекта очень сложно, учитывая палящий зной и сухие ветра равнин. Главный секрет здоровья кожи и волос этих народов — это масла дерева ши, добываемое из его семян. Люди здесь принимают его начиная с самого малого возраста. Дерево ши, имеющее также название карите или коло произрастает во многих странах африканского материка и может достигать 300-летнего возраста. Плоды, похожие на миниатюрное авокадо, собираются только с деревьев, которым уже за 30 лет. Источником самого масла являются семена в косточке, их нужно высушить, обжарить или отварить, и после этого измельчить.

Получение масла

Сейчас имеется только 2 способа приготовления масла щи:

  • Ручной способ, который несомненно более трудоёмкий. Семена дробятся в ступках, после чего добавляется немного воды и масса растирается до получения коричневой кашицы. Затем её полощат, чтобы появилась пена, которую собирают в отдельную ёмкость и кипятят. После этого верхнюю часть такого отвара снимают и охлаждают. Это и есть масло, оно имеет вид топленого молока.
  • Производственный способ, при котором конечный продукт проходит несколько этапов фильтрации, очистки и дезодорирования. На выходе масло корите получается белоснежного цвета и не имеет специфического запаха.

Состав — масло ши

Экстракт состоит из множества элементов, таких как:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Мононенасыщенные жирные кислоты
  • Витамины А, Е, D
  • Триглицериды
  • Фенолы
  • Стероиды
  • Углеводород

Все эти компоненты позволяют использовать масло карите в разных сферах.

Польза — масло ши

Уже очень давно коренное население Африки, привыкло употреблять продукт дерева ши в пищу. Они используют его в качестве замены сливочному и растительному маслу, которые повсеместно встречаются в Европе. Масло коло содержит в себе огромное количество ненасыщенных жирных кислот (моно и поли), влияющих на большинство процессов в организме:

  • Укрепление клеточных структур, в том числе мышц и костных тканей
  • Регулирование гормонального фона
  • Выделение большого количество энергии

Экстракт коло пользуется большой популярностью у женщин всех возрастов.

В развитых странах масло ши довольно редко используется в качестве пищи, однако его очень часто применяют в пищепроизводстве, оно например, отлично заменяет какао-масло (которое необходимо для создания шоколада). Также из него делают маргарин.

Масло ши — свойства

Наиболее широкое распространение, карите имеет в сфере производства косметологии и лечебных бальзамов. Масло является неотъемлемым компонентом масок, бальзамов, гелей, кремов и скрабов. Всё благодаря прекрасному сочетанию с другими ингредиентами и эфирными маслами. Ши обладает такими целебными свойствами, как:

  • Снабжение кожи необходимыми жирорастворимыми витаминами, среди которых А, Е и D, способствующими её упругости и здоровью
  • Увеличение выработки коллагена, который препятствует старению и образованию растяжек (такое явление часто встречается у беременных женщин)
  • Снижение отёчностей и воспалений (небольшие травмы, ушибы или растяжения; масло применяется локально, его втирают в пострадавшее место)
  • Бактерицидный эффект
  • Локальное усиление кровообращения (поэтому используется для массажа)
  • Заживление ожогов, трещинок и других повреждений.
  • Защита кожи от сухости, шелушения и вредных воздействий среды (солнце, ветер, холод и т. д.)
  • Укрепление волос и ногтей
Читайте также:  Повышение РФМК при беременности

Какие имеет масло ши отзывы у людей? На самом деле попробовавших такое средство не так уж много, поскольку люди не особо осведомлены о его целебных свойствах, однако те хозяйки, которые рискнули, остались очень довольны.

Вред — масло ши

Основной проблемой редких для наших регионов и экзотических растений, является аллергическая реакция на них. Чтобы предупредить такую неприятность, нужно сперва опробовать масло на небольшом участке тела. Можно нанести немного на обратную сторону запястья и посмотреть не будет ли покраснения.

Однако самым большим недостатком масла ши является отсутствие тщательных медицинских исследований этого продукта, которые могли бы однозначно подтвердить его полезные свойства.

Масло ши — применение

Масло семян коло или средства, где оно является одним из компонентов, можно приобрести в аптечных или специализированных магазинах косметики. Масло ши в аптеке, имеет состав близкий к медицинским препаратам, поэтому применяется больше в лечебных целях. Перед тем, как что-либо купить, нужно внимательно изучить состав, поскольку способ изготовления масла влияет не только на цену.

Помните что, если масло ши рафинированное, оно не даст должного целебного эффекта.

Натуральное масло ши, сделанное вручную, имеет гораздо больше полезных веществ, потому что оно не проходило очистку. Натуральный продукт обладает зеленоватым или кремовым цветом и ореховым запахом. Также следует обратить внимание на маркировку. Самому качественному маслу присваивают класс А, а самому низкому сорту F. Последнее имеет только увлажняющий эффект. В естественном виде масло ши хранится в прохладном месте в виде брусков. Оно начинает таять при температуре человеческого тела. Нерафинированное, натуральное масло сохраняет свои свойства в течение 2 лет. Сохранность карите в составе различных средств, зависит от его сорта и других компонентов в составе.

Многим женщинам отлично известен крем-бальзам кора с маслом ши для век. Он разработан специально для ухода за нежной кожей.

Масло ши для массажа

Средство используется для различных видов массажа, оно отлично увлажняет кожу и насыщает её питательными веществами, кроме того, улучшается кровообращение на определенном участке. Экстракт позволит не только вылечить эпителий, но и избавиться от целлюлита, при этом верхние слои кожи наполняются микроэлементами и витаминами. Обладая тонизирующим и успокаивающим свойством, масло можно применять для устранения «апельсиновой корочки» и массажа лица для того, чтобы избавиться от шрамов и шелушения.

Для массажа масло ши купить можно даже в аптеке.

Масло коло в ароматерапии

Экстракт ши активно используется в ароматерапии, он прекрасно воздействует на сон и расслабление. Поэтому чтобы получить эффект его можно применять не только для массажа. Активные компоненты и приятный запах помогут справится даже с насморком. Чтобы достичь эффекта, нужно просто разогреть ингредиент и он распалиться по дому. Во многих профессиональных салонах красоты, карите используется для создания приятной расслабляющей атмосферы, а его применение в массаже обеспечивает двойной эффект для кожи.

Масло в мыловарении

Помимо наличия большого количества полезных микроэлементов и витаминов, масло отлично увлажняет кожу. Именно по этой причине экстракт африканского дерева ши добавляется в мыло. Даже небольшого содержания достаточно, чтобы обеспечить необходимые качества. Без жировой состав позволяет маслу хорошо размыливаться и впитываться в поры.

Масло ши для рук

Экстракт коло замечательно смягчает руки и прекрасно впитывается, не оставляя жирных следов. Им можно просто пользоваться как обычным кремом — взять небольшое количество масла и втирать в руки. Оно превосходно затягивает ранки, трещинки и даже помогает рассасываться синякам, поскольку имеет заживляющий эффект.

Масло ши для тела

Нанося масло на тело, можно избавиться от угрей, прыщей, шелушения, покраснений и ушибов. Кроме того, экстракт широко используется как массажное средство, потому что усиливает кровообращение в обрабатываемой области.

Масло ши, цена на которое довольно высокая, тем не менее способно оказывать благотворный эффект на многие процессы в организме человека.

Подводя итоги

Решив попробовать такой способ ухода за собой или близкими, помните, что полезные свойства сохраняются только если масло ши нерафинированное и произведено вручную. Оно определяется по запаху и цвету. Однако не забывайте, что натуральный продукт хранится очень не долго, поэтому не запасайте его впрок.

Последнее имеет только увлажняющий эффект.

Карите для кожи губ

Наличие данного компонента в бальзаме для губ – является настоящей находкой. Использование такого косметического средства позволяет защитить чувствительную кожу от сухости и потрескивания в зимнее время и летом для защиты от пересушивания на солнце и от ультрафиолетовых лучей.

Входящие в состав карите компоненты, положительно воздействую на волосяную луковицу.

Польза масла ши

В цивилизованных странах маслу ши нашли применение в косметологии, а вот жители Африки уже многие века вносят его в свой рацион. Это прекрасная альтернатива сливочному и подсолнечному маслам, жизнь без которых нам, жителям Европы, просто не представить.

Кроме того, благодаря стеариновой, линоленовой, олеиновой и пальмитиновой кислотам масло ши выполняет следующие функции:

  • Укрепляет стенки клеток;
  • Снабжает организм энергией;
  • Участвует в образовании гормонов.

Не смотря на то, что в цивилизованных странах масло ши почти никто не употребляет в пищу, оно всё же используется для приготовления шоколада, в качестве заменителя какао-масла и во многих других пищевых отраслях.

А вот больше всего полезные свойства масла дерева ши в развитых странах пригодились для изготовления косметики и бальзамов. Благодаря тому, что это масло богато витаминами А, D и Е, оно хорошо впитывается в кожу, смягчает, увлажняет, омолаживает и защищает её. Ещё плоды дерева ши хорошо взаимодействуют с остальными эфирными маслами.

Читайте также:  Как восстановить потенцию мужчине после инсульта

Вот ещё несколько положительных факторов, которые делают масло ши незаменимым компонентом в составе масок, помад, кремов и скрабов:

  • Улучшает кровообращение;
  • Устраняет шелушение кожи;
  • Защищает кожу от жаркого солнца, сухого ветра, мороза;
  • Увеличивает количество коллагена в организме, препятствующий старению кожи и её растяжкам, которые часто встречаются у беременных женщин;
  • Укрепляет волосы, ногти и кутикулы.

Обладая большим количеством лечебных свойств, противоотёчным, антимикробным и противовоспалительным действием, масло ши нашло применение и в медицине, где его используют для лечения:

  • Дерматита;
  • Экземы;
  • Артрита, проявляющегося болями в суставах;
  • Ожогов, ран и трещин;
  • Псориаза;
  • Растяжений;
  • Болей в мышцах.

Благодаря тому, что это масло богато витаминами А, D и Е, оно хорошо впитывается в кожу, смягчает, увлажняет, омолаживает и защищает её.

Как использовать масло ши в кулинарии

Карите может заменить собой сливочное масло или маргарин в приготовлении практически любых блюд. Его используют в приготовлении выпечки, десертов и шоколада. Оно идеально подходит для замены в рецептах масла какао.

Противопоказаний карите не имеет.

Два активных ингредиента в масле ши

Витамин А в масле хорошо помогает при морщинах, экземе и дерматитах. Кроме того, известен положительный эффект крема на основе масла ши при укусах насекомых, солнечных ожогах, обморожениях, аллергических проявлениях и для заживления ран.

Витамин Е в масле ши – это антистарение, агент, выступающий против свободных радикалов, способствует улучшению микроциркуляции. Хорошая микроциркуляция – это хорошее снабжение кожных покровов питательными элементами, а антиоксидантная защита – это защита от разрушающего воздействия ультрафиолета и окружающей среды.

Витамин А в масле хорошо помогает при морщинах, экземе и дерматитах.

Как получают продукт

«В жёлтой жаркой Африке, в центральной её части…» растёт Вителлария удивительная, или Карите. Мы больше знаем это растение под названием дерево Ши.

Оно формой и кроной напоминает дуб и является признанным долгожителем – живёт несколько столетий, а плодоносить начинает не ранее пятидесятилетнего возраста. В высоту может достигать до двадцати метров, а толщина ствола зачастую превышает более метра.

Эдакий исполин, сам по себе растущий в саванне. Специально его практически нигде не культивируют, расти он может исключительно в данной местности, более нигде не приживается. Именно поэтому его масло так ценно.

Оно формой и кроной напоминает дуб и является признанным долгожителем живёт несколько столетий, а плодоносить начинает не ранее пятидесятилетнего возраста.

Состав

Масло дерева ши, по своему химическому составу делится на неомыляемые жиры, триглицериды.

  1. Неомыляемые жиры (к ним относятся каристеролы, углеводы) влияют на синтез клеток, выработку коллагена, имеют смягчающий, увлажняющий эффект. Являются защитным барьером от ультрафиолетового облучения.
  2. Триглицериды (к ним относятся кислоты: стеариновая, олеиновая, арахиновая, линолевая, пальмитиновая, миристиновая) являются основными источниками жизненной энергии. Активизируют восстанавливающие функции организма.

Не имеет запаха.

Масло Ши: свойства и применение

Дерево Ши (Бутиросперм) произрастает на африканском континенте. Оно приносит плоды, которые по внешнему виду похожи на плоды авокадо, только меньше. Мякоть плодов Ши очень ароматная. Масло, получаемое из плодов дерева ши уже много столетий используются в местной медицине. От прессования целиком отборных плодов, получается неоднородная твердая масса кремового либо белого цвета – масло. Оно широко используется в ароматерапии и косметологии. Масло ши относится к категории базовых масел баттеров . То есть твердых масел, преимущественно состоящих из насыщенных жирных кислот.

Масло ши очень полезно и богато по своему составу:

  • 45-48% жира;
  • 25-30% углеводов;
  • 10% протеина;
  • витамины A, E, D, F;
  • арахиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота.

Благодаря своему составу масло ши активно используют в косметологии и мыловарении.

Масло Ши защищает кожу от воздействия ультрафиолета, предохраняет от потери влаги, от воздействия неблагоприятной окружающей среды( обветриваний, обморожений). Глубоко питая и увлажняя кожу масло Ши является непревзойденным смягчающим средством. Бактерицидные и ранозаживляющие свойства делают масло Ши незаменимым в борьбе с кожными болезнями, в уходе за поврежденной кожей. Масло Ши эффективно в лечении ожогов, оно способствует скорому исцелению ран, стимулирует рассасывание шрамов. Кроме того, его используют при ревматизме, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Масло Ши активно используется в омолаживающих средствах. Оно разглаживает морщины, делает кожу более упругой и подтянутой, выравнивает рельеф кожи, стимулирует выработку коллагена, стимулирует обновление и регенерацию клеток, повышает тонус кожи. Масло Ши очень полезно для сухой, шелушащейся и огрубевшей кожи, оно делает ее гладкой, нежной и мягкой.

Масло ши, в зависимости от обработки, в магазинах можно встретить двух видов: рафинированное и нерафинированное. При традиционном способе обработки получается нерафинированное масло, которое сохраняет все свои полезные свойства. При его изготовлении не используются ни растворители, ни химические консерванты. Оно обладает нежным ореховым запахом и зеленоватым или слегка коричневым оттенком.

Рафинированное масло получают подвергая его дополнительной тепловой обработке, отбеливанию, фильтрации и дезодорации (при этом в ход идут различные химические вещества), т. е. происходит его рафинирование. Полезные вещества масла Ши частично утрачиваются, оно становится не столь эффективным, по сравнению с натуральным нерафинированным маслом. Зато обладает белейшим цветом, что часто используют мыловары для получения белоснежного натурального бруска мыла. Кроме того масло Ши содержит в своем составе до 17% неомыляемых жиров, а значит оно точно будет являться уходовым маслом (попадет в пережир) в процессе приготовления мыла с нуля.

Можно сделать вывод, что для косметических целей лучше использовать нерафинированное масло. Так как оно является экологически чистым компонентом, с превосходным защитным, смягчающим и увлажняющим действием, является источником витаминов А и Е, необходимых для нормального состояния нашей кожи. Масло Ши нерафинированное применяется при лечении экземы, псориаза, аллергического дерматита Кроме того его применяют для лечения ожогов, ушибов, ран, при мышечных болях и растяжениях; при болях в суставах, оно оказывает противовоспалительное и противоотечное действие. Масло Ши нерафинированное увлажняет и омолаживает увядающую и сухую кожу; предохраняет кожу от негативных внешних воздействий – жары (является природным УФ-фильтром), холода, радиации и солнца. Оно способствует восстановлению шелушащейся кожи после солнечных ожогов; смягчает загрубевшую кожу рук, залечивает трещины на губах, пятках.

Читайте также:  Переход с одних противозачаточных на другие

Масло Ши превосходно залечивает опрелости у младенцев; служит для улучшения кровообращения, при массаже; для предупреждения растяжек во время беременности; для предупреждения появления шрамов; успокаивает чувствительную кожу после укусов насекомых, раздражения, или после бритья. Оно обладает очень широким спектром действия, при этом стоит достаточно бюджетно.

В мыловарении лучше использовать рафинированный вариант масла Ши. Оно сделает Ваше мыло «Ши-карным». Мыло в составе котрого есть масло Ши великолепно увлажняет при этом деликатно очищает кожу. Кожа после мытья таким мылом шелковистая, и нежная.

Мало кто из жителей наших широт знает, что масло Ши можно употреблять в пищу, жители Африканского континента используют его в виде соуса или при жарке.

10 протеина;.

Самый частый способ использования

Как использовать масло ши самым простым способом? В стандартной ситуации масло карите наносится наружно в чистом виде. Кратность проведения процедуры – не менее 3-х раз в неделю, возможно и каждодневное использование. Обычное время экспозиции – 30 минут, но для оздоровления волос под полотенцем или целлофаном допускается оставлять даже на ночь.

После процедуры масло следует тщательно смыть посредством нейтрального мыла. Если оно загустевает, то остатки средства сложно удалить с волос и кожи. Для облегчения задачи применяют горячую воду – вплоть до той температуры, которую человек способен переносить.

Можно применять масло ши и в составе комбинированных продуктов. Оно прекрасно сочетается с другими маслами, а также многими природными и искусственными ингредиентами. Средство всегда потенцирует увлажняющие и регенеративные эффекты любых косметических продуктов – мазей, кремов, лосьонов или шампуней.

Обычное время экспозиции 30 минут, но для оздоровления волос под полотенцем или целлофаном допускается оставлять даже на ночь.

Масло ши для лица

Средство обладает смягчающим, увлажняющим, восстанавливающим, защитным, омолаживающим и успокаивающим действием.

В каких случаях можно применять для лица, век и тела:

  • для сухой кожи лица;
  • для жирной, склонной к высыпаниям и акне, кожи;
  • при псориазе, дерматите и экземе;
  • аллергических высыпаниях;
  • помогает при болезнях в суставов и мышц;
  • способствует заживлению ожогов, ран, ушибов и растяжений;
  • для защиты от воздействия солнечных лучей и низких температур;
  • массаж или самомассаж способствует улучшению кровообращения;
  • при беременности поможет избежать растяжек;
  • экстракт можно использовать как профилактику при целлюлите: втирайте в кожу ног и проблемных зон или делайте обертывания.
  • экстракт, благодаря содержащимся витаминам, отлично помогает и лечит потрескавшеюся кожи рук и ног на ступнях.

Продукт не закупоривает поры, поэтому может быть использовано для любого типа кожи и возраста. Оно идеально подходит в качестве основы для изготовления домашних кремов и лосьонов. Для усиления эффекта рекомендуется комбинировать с другими эфирными компонентами.

Внимание! Растапливать масло можно только на пару, в противном случае вы разрушите химический состав, и оно утратит все свои полезные свойства.

Оно идеально подходит в качестве основы для изготовления домашних кремов и лосьонов.

Взбитое масло ши: как его сделать?

Взбитое масло ши очень удобно в применении, а все благодаря его густой консистенции. Его можно использовать как бальзам для губ, интенсивного бальзама для тела, рук, ног и грубых участков кожи, защитный крем в холодное ветряное время года. Чтобы получить такое масло, нужно взбивать жидкий экстракт масла 10-15 минут.

По желанию, можно добавить в него немного масла виноградной косточки или жожоба, а также какие-либо натуральные витамины, ароматизаторы (например, витамин A и эфирное масло апельсина).

Если хотите приобрести натуральное масло ши, а не его дешевую подделку, лучше обращаться в специализированные магазины в Интернете или в традиционные шопы.

Для тех, кто только увлекся изготовлением натуральной косметики

Для начала: его можно использовать в чистом виде – натирать сухие участки кожи или для защиты кожи перед выходом на улицу. Если с ним поколдовать, то вы получите шикарные продукты:

  • Ароматическая массажная свеча: растопите, вылейте в железную баночку, ткните фитиль после застывания, при желании добавьте отдушку и готово. Вы получаете уход за кожей и больше романтики в ваших отношениях.
  • Взбитое масло ши – очень удобный продукт для тех, кто только осваивает косметику своими руками. Берёте 20-30% любого жидкого масла (например миндального) и 70-80% масла ши, взбиваете до консистенции крема и выкладываете в баночку. А если выложить в баночку через кондитерский мешок, то будет вообще красота.

Для начала его можно использовать в чистом виде – натирать сухие участки кожи или для защиты кожи перед выходом на улицу.

12 секретов применения масла ши для волос

Карите, каре, коло, ши или просто африканский долгожитель – все это о вечнозеленом дереве Ши, чьи плоды местные жители считают священными, и каждый их сбор сопровождают старинным ритуалом.

Орехам недаром уделяют столько внимания, ведь они – источник ценного масла, которое устойчиво к прогорканию, защищает от палящего африканского солнца, увлажняет кожу и волосы, а также благодаря своему ореховому вкусу активно используется в кулинарии.

Согласно легендам, древнеегипетские царицы Клеопатра и Нефертити ежедневно использовали масло ши для продления молодости и красоты, а они точно знали в этом толк.

Оно достигает двадцати метров в высоту, живет до трех веков, а плодоносит на протяжении ста и более лет.

Добавить комментарий