Перелом черепа: симптомы, виды и как проходит лечение

Причины

Причиной для перелома основания черепа служит травма, которая произошла в результате:

  • автомобильной аварии;
  • несчастного случая при занятиях экстремальными видами спорта;
  • огнестрельного ранения;
  • падения с большой высоты;
  • удара по голове тяжёлым предметом;
  • жестокого избиения в драке.

В результате разрывы происходят в глазницах, ротовой и носовой полости, в области околоносовых синусов или в полости среднего уха.

Оперативное лечение травмы черепа

Если консервативные методы лечения не оказали положительного воздействия на процесс истечения церебральной жидкости, существует риск развития повторного менингита. В таком случае назначается хирургическое вмешательство, в ходе которого устраняются ликворные фистулы. Чтобы определить точное местоположение дефекта, проводится МРТ с введением контрастного вещества в ликвор.

В ходе трепанации лобной области просвет прикрывается посредством ушивания твердой оболочки мозга, в сложных случаях используются пластическая коррекция апоневроза или фасции. Дефект кости исправляют наложением куска мышцы. Когда ликворея вызвана травмой стенки клиновидной пазухи, в ходе трансназального вмешательства производится тампонада с помощью мышцы или гемостатической губки.

Нарушение геометрии костей черепа способно повлечь повреждение зрительного канала. Нерв страдает от давления гематомы. Последствиями становятся ухудшение зрения или тотальная слепота. При таких состояниях показано проведение декомпрессии зрительного нерва, для этого вскрывают канал посредством транскраниального вмешательства.

Обширные оскольчатые переломы требуют хирургического лечения с помощью краниопластики. Сначала хирург удаляет острые обломки кости из раны, дефект свода черепа закрывается пластиной, которая крепится к кости. Для протеза широко применяется специальный быстротвердеющий пластик. Также используются танталовые пластины.

Срочное хирургическое вмешательство требуется, если образуется внутричерепная гематома. Скопившаяся кровь удаляется, и устраняется ее источник.

Не всегда антибиотики могут остановить развитие гнойной инфекции, которая попала в черепную коробку после травмы. В этом случае также показано оперативное лечение.

Решение о любом хирургическом вмешательстве принимает нейрохирург, основываясь как на диагнозе, так и на общем состоянии организма пациента, на его возрасте.

Впоследствии пациенту требуется длительный процесс реабилитации.

Капли для суставов.

Причины

Как правило, перелом черепа возникает в результате тяжелых травм: падений с большой высоты, автомобильных аварий, ударов по голове твердым массивным предметом и пр. Выделяют два механизма перелома черепа:

  • Прямой. В этом случае кость ломается непосредственно в месте приложения силы,
  • Непрямой. Действие удара передается на поврежденную кость с других отделов черепа или других костей скелета.

Переломы свода черепа обычно формируются в результате прямой травмы. При этом кости черепа прогибаются внутрь, а первой повреждается внутренняя пластинка черепной кости. Однако, возможны и непрямые переломы свода черепа, при которых поврежденная кость выпячивается кнаружи.

Переломы основания черепа чаще развиваются вследствие непрямой травмы, например, в результате падения с высоты на ноги и таз (в этом случае травматическое воздействие передается через позвоночник) или в результате падения на голову (при этом удар передается с костей свода на кости основания черепа).

Переломы основания в травматологии и ортопедии встречаются относительно редко и составляют около 4 от общего количества черепно-мозговых травм.

Что делать нельзя

Первая помощь при переломе черепа должна быть оказана правильно, чтобы не навредить здоровью пациента. Запрещено удалять обломки костей и инородные тела из раны пострадавшего — это может вызвать кровотечение, инфицирование и пр.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Больному запрещено давать уснуть до приезда врача — есть угроза того, что, уснув, человек может впасть в кому.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Человек, получивший черепно-мозговую травму, должен быть госпитализирован в срочном порядке.

Хирургическое вмешательство необходимо в таких случаях:
  • Вдавленный перелом черепной коробки;
  • Линейный перелом костей черепа с образованием большого количества осколков;
  • Повреждения костной ткани, в результате которых происходит сдавливание головного мозга, а также разрывы кровеносных сосудов и нервных окончаний;
  • Рецидивирующие гнойные воспаления.

При вдавленном переломе черепа необходимо хирургическое вмешательство

Лечение линейного, а также других типов переломов с помощью хирургического вмешательства проводится путем трепанации черепа. После удаления всех осколков и гнойных образований, черепная коробка закрывается удаленной перед этим костью, либо специальной титановой пластиной. Чаще всего используется протезирование пластинами.

Чаще всего используется протезирование пластинами.

Первая помощь

Когда у пострадавшего обнаружен перелом черепа, независимо от вида и характера травмы, его немедленно нужно доставить в больницу, или вызывать скорую помощь. Если человек находится в сознательном состоянии, его укладывают на спину, при этом ничего не подкладывая под голову.

Читайте также:  Боль в глазу изнутри - причины, что делать

Если потерпевший находится без сознания, его нужно уложить на спину, но только уже в положении полуоборота. Следующим действием нужно сделать фиксацию его в этом положении, подложив что-то мягкое под одну из сторон туловища. Для этого можно использовать подручные предметы, например одежду. Голова должна быть опрокинута в сторону, чтобы в случае рвотных порывов, пострадавший не захлебнулся.

Чтобы обеспечить свободное дыхание, необходимо расстегнуть всю одежду, которая стягивает грудную клетку. Голова потерпевшего должна все время оставаться в полном покое. Если это открытый перелом и наблюдается кровотечение, его нужно остановить при помощи повязки. Чтобы уменьшить боль, к поврежденному участку можно приложить что-то холодное, хорошо, если это будет лед.

Если после получения травмы потерпевший чувствует себя хорошо, все равно необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение. В некоторых случаях симптоматика может проявиться не сразу, а позднее обращение к врачу приведет к осложнению травмы.

Голова должна быть опрокинута в сторону, чтобы в случае рвотных порывов, пострадавший не захлебнулся.

Как происходит перелом черепа

Переломы костей черепа возникают из-за ударов тупыми или острыми предметами, падений. Нередко травма возникает из-за несчастных случаев на производстве и в быту, во время ДТП, вооруженных нападений.

Насколько опасен перелом.

Клинические проявления

Симптоматика чаще хорошо выражена и зависит от тяжести перелома, есть ли костные осколки и смещены ли они. При повреждении головного мозга у человека происходит изменение сознания. Это может быть небольшой обморок, а также глубокая кома: зависит от того, насколько главный орган ЦНС пострадал.

Общие признаки перелома основания черепа:

  1. Резкая боль в голове, которая со временем нарастает (из-за отека мозга);
  2. «Синие очки» вокруг глаз из-за скопления крови в глазницах;
  3. Неестественная реакция зрачков: они разного размера, не реагируют сужением на яркий свет;
  4. Тошнота, иногда рвота;
  5. Сильное головокружение;
  6. Отклонения в работе сердца и сосудов: аритмия, резкие скачки артериального давления, тахикардия или брадикардия (чаще – второй вариант);
  7. Непроизвольное мочеиспускание;
  8. Экзофтальм (выпячивание глазного яблока из-за скапливания крови в глазнице);
  9. Измененное сознание (обморок, кома);
  10. Обездвиженность или чересчур высокая двигательная активность.

Передняя черепная ямка, ломаясь, дает следующие симптомы: кровотечение и выделение ликвора (одностороннее или двустороннее) из носа, образование «синих очков» через сутки или несколько дней после получения травмы, иногда возможно появление эмфизем под кожей.

Перелом, локализующийся в средней черепной ямке, проявляется в:

  • Кровотечениях и выделениях ликвора из слуховых проходов (при повреждении барабанной перепонки);
  • Гематомах в районе ушей, на висках;
  • Нарушении вестибулярного аппарата (человек теряет равновесие);
  • Резкой слепоте и глухоте (оба уха или одно);
  • Нарушении лицевой мимики;
  • Нарушении функций рецепторов языка.

При переломе задней черепной ямки наблюдается появление синяков за одним или двумя ушами, нервы, отвечающие за мимику и слух, повреждаются, происходит паралич гортани, неба и языка, нарушается дыхание.

При серьезных переломах риск заражения и появления абсцесса мозга (гнойных очагов), менингита (воспаления его оболочек), энцефалита (воспаления ткани мозга) резко возрастает. Это самые серьезные и негативные симптомы, способные привести к смертельному исходу.

Когда пациент в сознании, в более-менее нормальном состоянии нет шока, сильного кровотечения , вся помощь заключается в том, чтобы осторожно положить пострадавшего на твердую горизонтальную поверхность подушка и вещи, ее заменяющие, не нужны , зафиксировать верхнюю часть тела.

Классификация

Разделяют несколько видов перелома. Последствия всех травматизаций опасны, так как осколки могут навредить ближайшим органам. В связи с близким расположением головного мозга, оскольчатый или линейный перелом черепа опасен своими последствиями. Чтобы предупредить неконтролируемые осложнения, важно оказать экстренную помощь.

Не забудьте, от ваших действий зависит жизнь человека. Перелом основания черепа может проходить с повреждением целостности костей свода.

По своему виду травматизация черепа разделяется на несколько форм:

  • линейный, в ходе которого на черепе образуется тонкая линия разлома кости. Он проходит без смещения и признан наименее опасным. Сопровождается эпидуральными гематомами и повреждением сосудов,
  • оскольчатые, при котором разлом формируется на несколько осколков. Они в свою очередь могут нарушить целостность мягких тканей, что спровоцирует развитие внутримозговых гематом,
  • вдавленный перелом лобной кости черепа. При таком процессе кость погружается в полость черепа и вызывает травматизацию клеток мозга.
Читайте также:  Сушка тела для мужчин: диета и правильное меню

По месту расположения поражения переломы бывают в передней, средней или задней части черепной ямки.

Для справки! По статистике больше половины процентов случаев приходится на область средней черепной ямки.

При разломе ячеек возможно вытекание спинномозговой жидкости.

Оказание первой помощи пострадавшему

Если у кого-то наблюдаются симптомы перелома черепа, без промедления вызывайте скорую. Затем оцените самочувствие пострадавшего, чтобы правильно оказать ему первую доврачебную помощь при переломе черепа. Человека, находящегося в сознании, кладут лицом вверх на ровную поверхность, ничего не подкладывая под голову, лишь фиксируют ее и верхнюю часть корпуса.

Раны надо накрыть повязкой с антисептиком. Будьте рядом и по возможности прикладывайте сухой холод до прибытия бригады врачей. При отсутствии дыхательных проблем с осторожностью можно дать анальгетик, но это может усилить кровотечение. Наркотические анальгетики запрещены, они могут привести к нарушению дыхания.

В случае обморока больного укладывают на спину. Затем его корпус приподнимают немного с одной стороны и подкладывают под бок валик из одежды или одеял.

Это нужно для того, чтобы он мог дышать и не захлебнулся собственной рвотой. Все тугие и сдавливающие вещи убирают, расслабляют, снимают металлические предметы, вынимают протезы зубов. Если не слышен пульс, больной не дышит, нужно делать ему искусственное дыхание.

Срочная медикаментозная поддержка заключается во введении мочегонных лекарств, препаратов для стабилизации работы сердца и сосудов. При дыхательных дисфункциях используют кислородную маску. Седативные средства применяют в случае перевозбуждения нервной системы.

Это нужно для того, чтобы он мог дышать и не захлебнулся собственной рвотой.

Консервативное лечение

Консервативные методы показаны при травмах легкой и средней степени тяжести, когда можно устранить ликворею безоперационным путем.

Необходимо соблюдать строгий постельный режим, голова должна находиться в возвышенном положении – это способствует уменьшению выделения ликвора. Лечение включает дегидратационную терапию (направленную на уменьшение содержание жидкости в органах), с этой целью раз в 2-3 дня осуществляются люмбальные пункции (взятие спинномозговой жидкости из спинного мозга на уровне поясницы), параллельно проводятся субарахноидальные инсуфляции (введение в субарахноидальное пространство спинного мозга) такого же количества кислорода. Также используются препараты, понижающие выработку ликвора – диуретики диакарб, лазикс.

Физические нагрузки ограничиваются на полгода. Пострадавший должен состоять на учете у травматолога и невролога, наблюдаться у отоларинголога и окулиста.

Особое внимание должно уделяться предупреждению внутричерепных осложнений гнойного характера. С этой целью проводятся санации носоглотки, ротовой полости и среднего уха с применением антибиотиков. При наличии гнойных осложнений внутримышечные или внутривенные инъекции дополняется введением антибиотиков в эпидуральное пространство (эндолюмбальным). Для этого используются канамицин, левомицетин, мономицин, полимиксин. Также эндолюмбальное введение канамицина проводится через 2 дня после прекращения ликвореи. Лучше всего подбор препарата осуществляется при помощи посева на флору спинномозговой жидкости или мазка, взятого со слизистой носа.

Наши авторы.

Оказание первой помощи при переломе черепа

Если обнаружены любые признаки, свойственные перелому в области черепа, надо сразу же позвонить в больницу. В ожидании специалистов не рекомендуется поить потерпевшего болеутоляющим, так как под влиянием некоторых лекарственных средств происходит существенное усиление кровопотери или нарушается дыхательная функция. К тому же пациент может сразу впасть в кому.

Первая помощь при переломе черепа:

  1. Пациента обязательно нужно положить лицом вверх. Лучше всего подложить под его спину небольшой кусочек ткани, свернутый в валик. Следите, чтобы голова человека не наклонялась вбок.
  2. Оказание первой помощи при переломе черепа не обходится без тщательной обработки раны. На нее нужно нанести дезинфицирующий медикамент. Ранение покрывается стерильным бинтом.
  3. Избавьте потерпевшего от зубных протезов (если они есть), всех украшений, часов и очков.
  4. Расстегните предметы одежды, сдавливающие тело, препятствующие нормальной циркуляции крови и стесняющие дыхание.
  5. Положите на голову что-нибудь холодное, обернув предварительно чистой тканью.

При отсутствии у потерпевшего дыхания нужно провести очистку его ротовой полости от рвотных масс с последующим выполнением искусственного дыхания. Также дополнительно требуется массаж сердца для пациента.

Во избежание непосредственного соприкосновения со слизистыми пациента нужно воспользоваться кусочком чистой материи, которая хорошо пропускает воздух (например, носовым платком). Если первая помощь при переломе черепа выполнена успешно, и дыхательная функция не нарушена, больному можно для облегчения дать медикаменты анальгетического типа.

Выбор терапевтических методик осуществляется только высококвалифицированным специалистом.

Классификация

Врачи выделяют сразу несколько критериев для классификации переломов черепа. Основное деление подразумевает два типа: закрытые и открытые. В первом случае у пострадавшего произошел перелом, но кожа осталась целой. Во втором же случае пролом сопровождается разрывом кожных тканей, из-за чего поврежденные кости становятся видны, при этом неизбежно возникновение кровотечения. Также переломы разделяются на два вида по смещению костей: либо смещение произошло, либо сдвига нет вообще. Не менее важной является классификация по месту локализации повреждений:

  • Спереди – повреждение передней черепной ямки;
  • Посередине – повреждение средней черепной ямки (бывает продольным, поперечным, косым);
  • Сзади – повреждение задней стенки черепной ямки.
Читайте также:  Методы профилактики гастрита

В большинстве случаев (60%) происходит перелом именно средней черепной ямки. На этом разделение ЧМТ на виды не заканчивается. Основная классификация переломов основания черепа включает в себя 4 типа:

  1. Линейный перелом черепа. Наименее опасные повреждения происходят при линейных переломах. Деформация минимальна, смещение отсутствует, неотложных мер не требуется. Повреждения выражены лишь тонкими трещинами.
  2. Оскольчатый перелом черепа. Опасный вид, который может привести к летальному исходу. При таких повреждениях могут образоваться гематомы, т.к. происходит поражение твердой оболочки мозга. Также нередки ушибы и размозжение мозга. Если происходит нарушение соединения синусов, то сохранение жизни практически невозможно.
  3. Вдавленный перелом черепа. Он же называется компрессионным. При такой травме происходит вдавливание костей внутрь черепной коробки, что оказывает влияние на твердую мозговую оболочку. Такой перелом считается очень тяжелым, т.к. кости могут вдавить внутренние структуры, повредив жизненно необходимые отделы мозга.
  4. Дырчатые. Под дырчатыми переломами подразумеваются повреждения, нарушающие кости образом, схожим с огнестрельным ранением. Как правило, затрагивается лобный отдел черепа. Вероятность выжить очень низкая, а при повреждении основания черепа смерть практически неизбежна.

При малейших признаках перелома нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. Даже при линейном типе консультация врача крайне важна, т.к. самостоятельно определить вид травмы невозможно.

В некоторых случаях могут повреждаться сразу несколько частей черепа различным образом, что делает перелом комбинированным, а его лечение гораздо более сложным. Зачастую он сочетается с травмами позвоночника.

Также нередки ушибы и размозжение мозга.

Последствия перелома основания черепа — клинические симптомы и лечение травмы

Перелом основания черепа — травма, являющаяся переломом костей, составляющих основание мозговой части черепа.

Повреждение относят к тяжелым из-за того, что при этом поражаются основные отделы мозга, ствол, нервы и могут возникнуть воспалительные осложнения.

Случаи такого перелома занимают до 50% в общем перечне черепно-мозговых травм.

Перелом основания черепа травма, являющаяся переломом костей , составляющих основание мозговой части черепа.

Лечение ЧМТ

Человеку, получившему черепно-мозговую травму, необходима врачебная помощь. До приезда скорой помощи больного надо уложить на спину или на бок (если он без сознания), на раны наложить повязку. Если рана открытая — обложить края раны бинтами, а затем наложить повязку.

Бригада скорой помощи забирает пострадавшего в отделение травматологии или в реанимацию. Там пациента осматривают, при необходимости делают рентген черепа, шеи, грудного и поясничного отделов позвоночника, грудной клетки, таза и конечностей, проводят УЗИ грудной клетки и брюшной полости, берут кровь и мочу на анализ. Также может быть назначено проведение ЭКГ. При отсутствии противопоказаний (состояния шока) делают КТ мозга. Затем больного осматривают травматолог, хирург и нейрохирург и ставят диагноз.

Невролог осматривает пациента каждые 4 часа и оценивает его состояние по шкале Глазго. При нарушении сознания пациенту показана интубация трахеи. Больному в состоянии сопора или комы назначают искусственную вентиляцию легких. Пациентам с гематомами и отеками мозга регулярно измеряют внутричерепное давление.

Пострадавшим назначают антисептическую, антибактериальную терапию. При необходимости — противосудорожные препараты, анальгетики, магнезию, глюкокортикоиды, седатики.

Пациенты с гематомой нуждаются в хирургическом вмешательстве. Промедление с операцией в течение первых четырех часов увеличивает риск летального исхода до 90%.

Некоторые перенесшие ЧМТ страдают от болевого синдрома острого или хронического.

Добавить комментарий