Методы профилактики гастрита

Общие профилактические мероприятия при всех видах гастритов

В основе профилактики острого и хронического воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка лежит их внезапность, волнообразное течение и возникновение только при воздействии вредных факторов окружающей среды. Поэтому все профилактические мероприятия направлены на исключение или максимальное ограничение контакта организма с ними. Это значит, что если определенные факторы не воздействуют на организм, то острый гастрит или обострение хронического никогда не возникнет.

Поскольку, слизистая оболочка желудка непосредственно контактирует только с воздухом и пищевыми продуктами, то и профилактика её воспаления заключается в контроле их качества. Все профилактические мероприятия можно разделить на: общественную и индивидуальную профилактику.

Общественная профилактика острых гастритов контролируется на государственном уровне, уполномоченными структурами санитарно-эпидемиологической станции. Они должны вести строжайший контроль за заведениями общественного питания и качеством распространяемых пищевых продуктов, состоянием питьевой воды и обеззараживанием сточных вод. Это особенно важно для предотвращения массовой заболеваемости острым гастритом инфекционно-токсической природы.

Индивидуальные профилактические мероприятия по предупреждению гастритов подразумевают соблюдение каждым человеком определенных правил. В первую очередь, они касаются характеристик пищевых продуктов, правильности и культуры питания.

Профилактика гастрита включает в себя:

Правильный рацион. Подразумевает отказ от еды из фаст-фуда, жареных и полусырых мясных и рыбных блюд, избытка специй. Несмотря на свои прекрасные вкусовые качества, они способны вызвать мгновенное раздражение слизистой желудка с последующим её воспалением. Обязательно придерживаться сочетания или чередования в рационе жидких и сухих блюд;

Качество продуктов. Лучше всего употреблять только свежеприготовленные блюда. Недопустимо использовать еду с сомнительными признаками её доброкачественности. При посещении заведений общественного питания выбор стоит отдавать только проверенным, внешний вид которых соответствует установленным нормам. Любое подозрение на нарушение технологии приготовления пищи или её непригодность должно быть поводом для отказа от её употребления;

Режим питания. В профилактике острых гастритов важная роль принадлежит регулярности приемов пищи. Они должны организовываться в установленное время, что будет изначально приводить в норму уровень желудочной секреции. В таких условиях минимизируется риск возникновения гастрита, даже при поступлении в полость желудка недоброкачественной пищи;

Количество еды. Недопустимо одномоментное употребление большого количества пищи (переедание), особенно после голодания и в вечернее время перед сном;

Процесс приема пищи. Для того, чтобы не спровоцировать развитие гастрита, есть нужно в спокойной обстановке, не спешить, хорошо пережевывать пищу;

Алкогольные напитки и курение. Некачественный алкоголь и его суррогаты способны вызвать не только воспаление слизистой желудка, но и её химический ожог. Злоупотребление любыми алкогольными напитками, рано или поздно, вызовет гастрит. Табачный дым не способен непосредственно спровоцировать воспалительные изменения в полости желудка, но значительно усугубляет отрицательное влияние алкоголя и других вредных факторов;

Химические соединения. Работа с химикатами и ядами, вдыхание паров, преднамеренное или случайное их употребление часто заканчиваются острым эрозивно-язвенным гастритом. Для профилактики гастритов химического происхождения нужно максимально ограничить контакт с химикатами и пользоваться средствами индивидуальной защиты;

Профилактика гнойного гастрита и флегмоны желудка. Заключается в своевременном и адекватном лечении гнойно-инфекционных процессов, соблюдении правил асептики и антисептики при проведении любых медицинских манипуляций.

Её недостаток или избыток одинаково негативно сказывается на течении хронического гастрита, провоцируя его обострение.

Ферменты и антибиотики- таблетки для профилактики гастрита

Ферменты необходимы для нормальной работы поджелудочной железы и корректного пищеварения. Действенные ферменты – Креон, Панзинорм, Мезим, Фестал. Борьба с Helicobacter Pylori и профилактика гастрита осуществляется посредством противомикробных препаратов, к которым указанный микроорганизм проявил чувствительность – Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол, Тетрациклин.

Для профилактики и лечения обострения гастрита рекомендуется.

Архив врача: здоровье и болезни

Нижеприведенные упражнения Свами Шивананда советует проделывать ежедневно в течение 5 10 минут.

Базовые принципы профилактики болезней ЖКТ

По некоторым оценкам, различными заболеваниями пищеварительной системы страдает почти половина населения земного шара. В нашей стране, по данным Росстата, ситуация не столь плачевна. Согласно последней версии статистического сборника «Здравоохранение в России», опубликованного в конце 2015 года, болезни органов пищеварения зафиксированы у 17 358 700 человек.

Отдельной статистики по разным формам гастритов в России не ведется, но мировая статистика утверждает, что в структуре желудочно-кишечных заболеваний на долю гастритов приходится почти 80%.

Читайте также:  Задержка 5 дней: есть ли повод для беспокойства

Что касается язвенной болезни, то разными ее формами страдает от 7 до 14% взрослого населения Земли. По данным Росстата, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки выявлены у 1 307 500 россиян.

Причины, вызывающие болезни желудочно-кишечного тракта, обычно подразделяют на две категории — внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К внешним причинам относят неправильное питание, подверженность стрессам, воздействие патогенных микроорганизмов, длительный прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем и никотином. Внутренние причины — это генетическая предрасположенность, сбой иммунной системы, врожденные патологии.

При этом в качестве самого распространенного фактора выступает нарушение принципов правильного питания. Это еда на бегу, любовь к фаст-фуду и жирным, острым, копченым закускам с обилием соли и пряностей, маринадам, соусам. А если при этом человек находится в состоянии нервно-психического напряжения, курит и регулярно потребляет алкогольные напитки, то проблемы с пищеварением становятся его постоянными спутниками.

С недавних пор большинство исследователей заговорили о пагубном влиянии Helicobacter рylori на возникновение и прогрессирование гастрита и язвы. По некоторым данным, более 90% случаев, так или иначе, связаны с этой инфекцией. Под воздействием бактерии непрерывная секреция слизи в желудке нарушается, возникают дефектные участки, лишенные защитного барьера, которые подвергаются разрушительному воздействию соляной кислоты и пепсина.

Со временем эти патологические процессы, вкупе с увеличением активности желудочного сока, нарушением кровоснабжения и гормональными сбоями приводят к неминуемому развитию язвенной болезни.

Можно сказать, что все болезни желудочно-кишечного тракта обусловлены влиянием совокупности факторов — психоневрологического, бактериального, химического и физического характера. Практика показывает, что профилактика гастритов и язвенной болезни позволяет сохранить здоровье и полноценное качество жизни.

Основная мера профилактики гастрита желудка и язвенной болезни — приверженность здоровому образу жизни. Здесь нет ничего нового, но в это объемное понятие входит и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия физкультурой и спортом, и нормальный сон, и умение быстро преодолевать стрессовые ситуации. А главное — это полноценное, сбалансированное и регулярное питание, при котором организм в полной мере обеспечивается всеми нужными веществами: белками, жирами, углеводами, минералами, микро- и макроэлементами, витаминами. Кроме того, необходимо следить за индексом массы тела, не допуская набора лишних килограммов или значительной потери веса.

Еще одно важнейшее профилактическое мероприятие — это медицинский осмотр, который необходимо проходить регулярно, даже при отсутствии жалоб. А людям старше 40 лет также нужно ежегодно делать УЗИ органов брюшной полости. Только это поможет вовремя обнаружить малейшие изменения в пищеварительной системе и грамотно отреагировать на них, чтобы не допустить развития патологий.

Эти изменения выражаются в нарушении регенерации и атрофии клеток эпителия, возникновении соединительной ткани на месте желез.

Профилактические меры

Поскольку гастрит сейчас диагностируется не только у взрослых, но и у детей, профилактикой стоит начинать заниматься как можно раньше. В первую очередь следует нормализовать питание:

  • не употреблять продукты, насыщенные химикатами;
  • придерживаться режима приема пищи;
  • не отказываться от завтрака или ужина;
  • есть дробно – понемногу и почаще;
  • не жевать долго жевательную резинку.

    При появлении первых симптомов воспаления слизистой оболочки желудка важно минимизировать (а лучше вообще исключить) потребление шоколада, кофе, острой и жареной пищи.

    Гастроэнтерологи рекомендуют регулярно проверяться на паразитные инвазии. При их обнаружении важно проводить своевременное лечение, ведь они часто атакуют пищеварительную систему.

    В результате он испытывает повышенную потребность в витаминах.

    Рацион питания

    Правильное процентное соотношение приёмов пищи: завтрак принимается плотным, насыщенным питательными компонентами, ужин – наоборот, лёгким.

    Профилактика гастрита предусматривает ограничение употребления соли, связанное с тем, что в потребляемых продуктах присутствует достаточное количество хлорида натрия для организма.

    Питье воды в установленном количестве. Сок, компот, суп, чай и кофе – не вода, тарелка супа не заменит стакан воды. Влага жизненно необходима для правильного функционирования организма и борьбы с агрессивной окружающей средой.

    Потребление правильных жиров. Отказываться от жиров нельзя, липиды участвуют во многих метаболических процессах, например, в синтезе половых гормонов. Полагается дифференцировать потребление жиров: увеличить количество полиненасыщенных жиров, содержащихся в морской рыбе, ограничить потребление ненасыщенных жиров, входящих в состав мяса, яиц, сливочного масла. В рационе питания должны присутствовать оба вида жиров.

    Читайте также:  Импетиго рецепт лечения посевным льном отвар и мазь.

    Придётся резко ограничить или отказаться от потребления продуктов питания, сильно раздражающих слизистую оболочку желудка. Сюда относится жареная пища, полусырые блюда, излишек копчёностей, маринадов и специй.

    В рационе должны присутствовать и чередоваться различные по консистенции способы приготовления пищи. Избыток сухой пищи подготовит слизистую для развития гастрита.

    Лечение гастрита сопровождается аналогичными рекомендациями по питанию.

    Исследовательская работа учёных Б.

    Причины гастрита

    Для того, чтоб лучше разобраться в мерах профилактики гастрита, нужно понять причины его появления. Все факторы, которые стимулируют гастрит, можно условно разделить на две категории: внешние и внутренние. Рассмотрим каждую из групп немного подробнее.

    Длительное курение хуже всего, если человек курит предварительно не поев.

    Классификация гастритов и причины возникновения болезни

    Знание причины недуга является базисом для предупреждения воспалительного процесса слизистой желудка. При отравлении микробными токсинами, солями тяжёлых металлов, кислотами, щелочами желудок поражается сразу, развивается острый гастрит. Намного чаще встречается хронический гастрит. Он длится годами, переходя из стадии обострения в стадию ремиссии.

    Подавляющее большинство заболеваний провоцируются бактерией Helicobacter pylori, выделенной Барри Маршаллом почти 40 лет назад. Отважный учёный сначала инфицировал себя хеликобактерией, дождался воспаления желудка, а потом вылечился, принимая соли висмута и антибиотики. За революционное открытие в гастроэнтерологии Маршалла наградили Нобелевской премией по медицине в 2005 году.

    Почти 2/3 населения земного шара являются носителями хеликобатер. При определённых условиях (снижение иммунитета, травмы, хроническое отравление, нарушение режима питания, нервное перенапряжение) бактерия начинает активно колонизировать слизистую оболочку желудка.

    Аутоиммунный тип хронического воспаления передаётся по наследству и заключается в поражении желудка собственными факторами иммунной защиты.

    Рефлюкс-гастрит развивается вследствие заброса жёлчи в желудок при болезнях жёлчного пузыря.

    Намного чаще встречается хронический гастрит.

    Общественная профилактика

    Меры общественной профилактики проводятся на государственном уровне. Уполномоченные организации следят за различными сферами жизни людей. Так, санитарно-эпидемиологическая служба контролирует качество поставляемой воды в городах, следит за обеззараживанием стоков, проверяет продукты и пункты общественного питания.

    Лаборатории мониторинга среды делают заборы проб воздуха. Благодаря этим мерам можно предотвратить массовые заболевания, особенно вызванные токсическими поражениями слизистой или распространением инфекций.

    Всю еду нужно тщательно пережевывать.

    Профилактика осложнений гастрита

    Одним из осложнений гастрита является язва желудка, при которой воспалительный процесс распространяется не только на слизистые ткани стенок желудка, но и поражает более глубокие слои. Это хроническое заболевание, течение которого характеризуется периодами сезонных обострений и ремиссий. Профилактические меры, предупреждающие развитие гастрита и ЯБЖ похожи, так как причины, провоцирующие возникновение этих заболеваний общие.

    Первичные меры профилактики направлены на предупреждение развития патологии. Для этого следует:

    • поддерживать иммунитет;
    • создать благоприятные условия жизни;
    • сбалансировано и полноценно питаться 5 раз в течение дня;
    • заниматься спортом, вести активный образ жизни;
    • избегать психоэмоциональных перегрузок;
    • спать не меньше 8 часов в сутки;
    • исключить возможность инфицирования хеликобактерной инфекцией.

    Примерно в 80% случаев условия для возникновения заболеваний желудка создаются бактерией Хеликобактер пилори, обитающей на слизистой прослойке желудочных стенок. В настоящее время можно пройти тест на антитела к хеликобактерной инфекции для подтверждения или опровержения её наличия. Особенно это нужно тем, кто контактирует с носителями инфекции.

    К примеру, если кто-то из близких страдает болезнями ЖКТ, необходимо соблюдать меры профилактики: не рекомендуется пользоваться одной посудой, постельным бельём, полотенцем и т.д. Следует воздерживаться от поцелуев, особенно с детьми, для снижения вероятности инфицирования здоровых членов семьи.

    Вторичная профилактика ориентирована на пациентов, у которых уже есть в анамнезе заболевание ЖКТ. Её цель – снизить вероятность рецидивов и осложнений, предупредить или замедлить прогрессирование болезни, корректировать возникающие отклонения. На этом этапе имеет большое значение обязательная диспансеризация населения и регулярные медицинские осмотры.

    Необходимо строго соблюдать все рекомендации лечащего врача по лечению, включающему медикаментозную терапию, лечебное питание, физиотерапию, фитотерапию и лечение минеральными водами. Основой лечения является медикаментозная терапия, которая включает в себя:

    1. Препараты, снижающие выработку соляной кислоты.
    2. Средства, стимулирующие моторику желудка.
    3. Антибиотики.
    4. Антациды (для устранения изжоги).
    5. Гастропротекторы на основе висмута.

    Задача третичной профилактики – снизить уже возникшие осложнения болезни. Эти меры схожи с вторичными мерами профилактики и направлены на реабилитацию и предупреждение нетрудоспособности пациента. Также имеется научная направленность – поиск способов увеличить продолжительность активной жизни больных с болезнями ЖКТ.

    Читайте также:  Язва кишечника - симптомы, лечение и диета

    Кроме того, пациентам рекомендуется лечение в санаториях (особенно весной и осенью). Необходимо заниматься специальными комплексами лечебной физкультуры, облегчающими состояние пациента при болях в желудке. Гимнастические упражнения способствуют правильному дыханию и расслаблению.

    Очень важную роль в профилактике гастрита играет диетическое питание.

    Профилактические методы хронического гастрита

    Хронический гастрит чаще всего развивается в виде осложнения катара желудка. Что бы острая форма болезни не перешла в хроническую пациент должен придерживаться основных правил, с которыми его знакомит специалист. Очень важно своевременно приступать к терапии острой формы патологии. Ведь именно при отсутствии адекватного лечения происходит хронизация процесса.

    В профилактике хронической формы гастрита очень важно соблюдать такие несложные правила:

    1. Воздержание от употребления алкоголя, курения.
    2. Соблюдение режима питания.
    3. Воздержание от употребления продуктов, провоцирующих раздражение слизистой (термическое, химическое, механическое).
    4. Соблюдение гигиены ротовой полости.

    Очень важно при обнаружении острой формы гастрита устранить профессиональные вредности (угольная, силикатная пыль в цехах, пары щелочей).

    Больной должен своевременно устранять любые воспалительные очаги, возникшие в организме (болезни сердечно-сосудистой, эндокринной системы). Профилактическим методом также считается правильная терапия неврозов. Специалисты рекомендуют с осторожностью принимать медикаменты, которые способны раздражать слизистую желудка.

    В отдельную группу специалисты выделяют специфическую профилактику хронического гастрита:

    • физическая активность;
    • ограничение прием медикаментов, раздражающих слизистую;
    • предотвращение стрессовых ситуаций;
    • диспансерное наблюдение у специалиста (гастроэнтеролога);
    • проведение профилактического лечения периодически.

    не переедать;.

    Основы профилактики гастрита

    Гастрит — это длительный патологический процесс, при котором происходят патологические процессы в слизистой желудка. Она воспаляется, нарушаются процессы пищеварения, человек испытывает значительный дискомфорт. Какие профилактические меры к гастриту существуют и в чем они заключаются?

    Внешние факторы.

    Основные правила профилактики воспаления желудка

    Гастрит одно из немногих заболеваний, которое протекает очень длительный период и часто переходит в хроническую форму. Каждое обострение ухудшает состояние слизистой и повышает риски развития более тяжелых форм. Для того чтобы избежать этого, достаточно уделить внимание профилактике острого гастрита и его затяжных форм. Она складывается не только из организации питания, но и включает некоторые лекарственные препараты, облегчающие работу желудка.

    Для профилактики гастрита следует придерживаться правильного питания и при необходимости употреблять специальные препараты

    Общие правила.

    Народные способы профилактики

    Несмотря на то, что нетрадиционные методы медицины малоэффективны для лечения любых форм гастрита, их можно включить в профилактические меры. В первую очередь это касается отваров и настоек из аптекарских трав – ромашки, мяты, зверобоя и календулы. Они помогают поддерживать состояние желудка, облегчая проявления недуга. Отвар принимают небольшими порциями три раза в день непосредственно перед едой.

    Соки из овощей — это не только хорошая составляющая меню при хроническом гастрите, но они являются одним из профилактических народных методов. Положительно зарекомендовали себя свекольный, морковный и картофельный соки, которые рекомендуется употреблять ежедневно по одному стакану утром или вечером.

    Гастрит – одно из самых неприятных заболеваний желудка, которое имеет затяжной характер с постоянными рецидивами и обострениями. При первичной постановке диагноза при помощи врача важно выработать не только тактику лечения, но и методы дальнейшего предупреждения болезни, так как недуг имеет свойство возобновляться даже после полного излечения.

    Автор статьи: Ирина Беляева – врач-гастроэнтеролог, проводит диагностику и лечение острых и хронических заболеваний терапевтического и гастроэнтерологического профиля.

    При первичной постановке диагноза при помощи врача важно выработать не только тактику лечения, но и методы дальнейшего предупреждения болезни, так как недуг имеет свойство возобновляться даже после полного излечения.

    Общие принципы предупреждения

    Гастрит имеет внезапное начало, волнообразный принцип течения с чередованием приступов обострения и ремиссии. Эти особенности учитываются при выборе методов профилактики.

    Слизистый эпителий вступает в непосредственную связь с пищей, поэтому профилактика состоит в контроле над качеством употребляемых продуктов.

    Вся профилактическая деятельность подразделяется на:

    • общественное предотвращение болезни;
    • самостоятельное предупреждение по индивидуальному принципу.

    Госконтроль происходит на всех стадиях производства, начиная с качества сырья и упаковочных материалов, заканчивая характеристиками готового продукта.

  • Добавить комментарий