О пользе гороха и фасоли для здоровья

Противопоказания

Среди основных противопоказаний индивидуальная непереносимость продуктов. Не стоит забывать о свойстве повышения газообразования в кишечнике. При повышенном метеоризме необходимо избегать употребления фасоли и гороха.

Следует придерживаться рекомендаций:

  • Не злоупотреблять, норма бобовых в сутки около 50-100 грамм приготовленного блюда. Непривыкшему организму к такой пище, следует начинать со столовой ложки, постепенно увеличивая до рекомендуемой нормы. Дополнять рацион овощами. Употреблять больше воды.
  • Не использовать сухие стручки фасоли, они ядовиты.
  • Не рекомендуется часто употреблять пожилым людям и кормящим мамочкам.
  • Осторожно употреблять, предварительно проконсультировавшись с врачом при таких болезнях:
    • Повышенная кислотность.
    • Гастрит.
    • Колит.
    • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
    • Холецистит.
    • Подагра.
    • Заболевания почек.

В составе этих бобов содержатся аминокислоты и антиоксиданты , которые так полезны и необходимы человеческому организму.

Фасоль

Можно есть на любой стадии созревания: и нежные зеленые стручки, и едва оформившиеся сладкие мягкие фасолины, и жесткие, зрелые, которые сами выпрыгивают из сухих сморщенных стручков.

Только подход к ним нужен особый: с капризными зелеными стручками и фасолинами обращаться надо предупредительно-ласково, попусту не тормошить и стараться не переварить.

А вот у зрелой фасоли характер не сахар, с ней придется быть строже: замачивать на ночь, варить часа два, а то и больше — чтоб размягчилась, раздобрела и отдала-таки весь вкус, все витамины

Готовится зеленая фасоль довольно быстро в кипящей воде ее стоит варить а лучше бланшировать не больше 5-6 минут, на пару около 8-10.

Бобы, горох, фасоль: что лучше?

Поэтому, если вы отказались от мяса, не ленитесь почаще готовить блюда из бобов, фасоли, горошка или чечевицы.

Нормы потребления фасоли

Для того чтобы продукт не нанес вреда, необходимо придерживаться умеренных дозировок. Лучше всего употреблять фасолевые бобы дважды или трижды в неделю, причем разовая порция должна составлять не больше 150 г.

Употреблять их полезно для снижения веса, для поддержания хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

По воздействию на организм все бобовые можно разделить по цвету

Зеленые – горох, чечевица, маш. Их включение в рацион помогает укрепить печень и желчный пузырь.

Белая фасоль – укрепляет органы дыхания, улучшает состояние толстого кишечника.

Желтая фасоль (нут), горох – помогает деятельности ЖКТ, укрепляет селезенку и поджелудочную железу.

Красная чечевица и фасоль – благоприятно воздействуют на сердце и кровеносную систему.

Черная чечевица и фасоль полезны для укрепления почек, а также улучшает здоровье репродуктивной системы

У бобовых есть особенность. Содержащееся в них олигосахариды не расщепляются в желудке. Этот процесс происходит в кишечнике, из-за чего часто при использовании бобовых возникает метеоризм. Этого легко избежать, если знать и применять ряд простых правил.

Для ускорения ферментации можно применить следующий прием замочите бобы с содой половина чайной ложки на стакан сухих бобов , доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и оставьте остывать.

О пользе гороха и фасоли для здоровья

Бобовые известны человеку еще с каменного века. Даже в Библии упоминаются бобы, в частности красная чечевица. Но в разные времена и в разных уголках планеты к бобам относились по-разному: в Древнем Египте они считались символом смерти, а жрецам даже накладывали запрет на их употребление в пищу. Древние греки и римляне, напротив, с удовольствием готовили из них различные блюда и приносили их богам в жертву.

В настоящее время семейство бобовых насчитывает более 17 тысяч видов. Польза этих культур для здоровья человека заключается в том, что они содержат большое количество белка (от 20 до 60 процентов, причем, по качеству он превосходит животный белок), много углеводов, клетчатки, витаминов, а также железо, калий, кальций, фосфор, серу.

Читайте также:  Белладонна - применение в народной медицине

Хозяйке на заметку: корни бобовых имеют многочисленные клубеньковые образования, фиксирующие атмосферный азот, который становится удобрением. Агрономы утверждают, что после уборки этих растений на одной сотке земли содержится около 10 килограммов минерального азота, то есть на эту площадь следующей весной можно не вносить навоз.

Бобовые относятся к низкокалорийным продуктам, но вместе с тем они очень сытные. Чуть подробнее поговорим о каждой из этих культур.

Горох овощной известен с бронзового века. Особой популярностью он как ценный пищевой продукт пользовался в Древнем Китае, Древней Греции и Риме, в средневековой Германии. Например, в XIX веке основным повседневным блюдом в рационе немецких солдат была гороховая колбаса.

На Руси его тоже издавна выращивали (в подтверждение напомню пословицу: «Это было при царе Горохе»), но широко разводить сладкий зеленый горошек в России стали только в начале XIX века.

О полезности бобовых я уже вам рассказала, но добавлю: хлеб грубых сортов, имеющий повышенное количество витаминов, содержит в пять раз меньше витамина РР, в два раза меньше витамина В1 и в полтора раза меньше В2, чем зеленый горошек! Правда, калорийность зеленого горошка (не сушеного!) выше, чем картофеля и некоторых других овощей, хотя, повторю, горох считается низкокалорийным продуктом. Польза гороха для человека неоспорима при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, он помогает в борьбе с образованием тромбов, бляшек склеротических, а также стимулирует работу сердечной мышцы.

Народные целители не случайно использовали припарки из гороха для лечения нарывов и фурункулов, а из отваров растения готовили мочегонные средства. Сегодня медики рекомендуют потреблять не менее двух килограммов в год зеленого горошка. Полезен и консервированный горошек, так как он сохраняет свои полезные свойства и вкус в течение длительного времени.

Хозяйке на заметку: глубоко уходящая в землю корневая система гороха доставляет полезные вещества из нижних слоев почвы, одновременно питая и соседние, расположенные рядом с горохом овощи.

Фасоль в древней Греции и Риме использовали только в качестве лечебного средства. На Руси она появилась в XI веке и сразу стала одним из любимых блюд. Сегодня известно более 150 сортов фасоли.

Полезные свойства фасоли не только в ее питательности, она оказывает и целебное воздействие на организм. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок (его в фасоли 20% и по качеству он превосходит животный), содержащий очень полезные аминокислоты. Фасоль способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению крови, нормализации сердечного ритма и в целом для работы сердечно-сосудистой системы. Большое количество железа вызывает приток кислорода к клеткам крови, а это означает, что идет активная выработка эритроцитов и повышается сопротивляемость организма к инфекции. И это не все. Фасоль также используют при приготовлении отваров при атеросклерозе, стрессах, болезнях почек, ревматизме и панкреатите.

Эту культуру считают главным компонентом вегетарианских и диетических блюд, употребляют при разгрузочных диетах.

Несколько слов хочу сказать о фасоли спаржевой. Уникальность этого вида фасоли в том, что в ней нет никаких вредных соединений, и поэтому ее можно есть в неограниченных количествах. Она позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса. Спаржевая фасоль помогает организму быстрее справиться с гриппом, бронхитом, кишечными инфекциями, ревматизмом. Но увлекаться ею не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, подагрой, колитом и холецеститом.

Читайте также:  Маски для восстановления волос после осветления

Чечевица пришла на Русь из Средней и Малой Азии. Трудно поверить, но до 1917 года Россия являлась мировым лидером по объему посевов этого растения. Из истории известно, что во время сильной засухи в конце XIX века в стране уродилась только чечевица, и она фактически спасла жителей от неминуемого голода. Почему сейчас чечевицу практически не выращивают у нас? Да потому, что основным недостатком этой культуры является то, что она созревает неравномерно: на одном стебле может быть половина стручков полностью созревших, а вторая половина – зеленая, незрелая. В продаже есть чечевица, но в основном импортная, и поэтому цена на нее относительно высокая. Тем не менее хотя бы иногда надо включать ее в свое меню. Ведь чечевица по сравнению со всеми бобовыми содержит больше всего белка – почти 60 процентов! В 100 граммах ее содержится 90 процентов суточной потребности человека в фолиевой кислоте. Много в ней калия, кальция, магния, железа, растворимой клетчатки.

С давних пор известно ее лечебное действие: она восстанавливает душевное равновесие, укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ и улучшает, как и все бобовые, работу сердца. Однако людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, надо употреблять ее с осторожностью.

Чечевица не всегда имеет внешний презентабельный вид, но вкус у нее тонкий и приятный. Причем, в вареном виде она сохраняет все свои полезные свойства.

Рекомендации хозяйкам по приготовлению бобовых.

* Вода для замачивания гороха и фасоли (чечевицу не надо замачивать) не должна быть сильно теплой (не выше 15 градусов), иначе они могут закиснуть.

* Красные почковидные и черные бобы перед приготовлением нужно прокипятить 10-15 минут, чтобы уничтожить токсины.

* Варить их надо без соли, а солить, когда они будут готовы.

* Чтобы белая фасоль не потемнела во время варки, не закрывайте кастрюлю крышкой.

* Знайте, что даже слегка недоваренная фасоль может вызвать острое отравление. Поэтому варить ее надо до полной готовности.

* Варите горох, фасоль или чечевицу вместе с морковью и луком: бобы станут более сладкими. Не забудьте также положить столовую ложку сливочного масла: это улучшает ее вкус.

* Фасоль для салата сварится быстрее, если в воду добавить немного сахара.

* Если вы сами консервируете зеленый горошек, добавьте сахара, чтобы он сохранил цвет.

* Если варить стручки спаржевой фасоли и гороха в бурно кипящей воде – они останутся зелеными.

* Белая фасоль в супе будет вкуснее, если сразу после закипания слить воду, залить другой и добавить несколько ложек растительного масла.

* Из остывшего фасолевого пюре можно приготовить вкусные котлеты: добавьте в него сырые яйца, толченые сухари или муку, пряности.

* Бобовые культуры, попадая в кишечник, иногда могут вызвать его вздутие, поэтому всегда сливайте первую воду после закипания.

* Если вы варили фасоль для салата – не выливайте отвар (в нем почти столько же питательных веществ, как и в самой фасоли), а используйте для приготовления овощного супа.

Полезные свойства фасоли не только в ее питательности, она оказывает и целебное воздействие на организм.

Что учитывать при выборе

Современные люди отдают предпочтение нескольким сортам фасоли – зеленой спаржевой и лущильной (белой или красной). Каждый из них требует соблюдения правил выбора и хранения.

Также в зависимости от сорта бобы могут быть мелкими или крупными, плоскими или цилиндрическими.

Нут

Нут («турецкий горох») в настоящее время выращивается по большей части в Турции, Индии, Пакистане, Мексике, Северной Америке и Африке. В России нут пока не очень популярен. Встретить его в наших магазинах довольно проблематично.

Читайте также:  Чем заменить Стрикс Кидс

Семена нута являются источником цинка, железа, селена, кальция, магния, фосфора, натрия и калия, витаминов группы B, а также витаминов А, С, Е и К. В их состав входит также незаменимая аминокислота – лизин.

Нут активно используется в индийской, вегетарианской и средиземноморской кухне. Из его семян, преимущественно белых, производится нутовая мука, а также из нута готовят фалафель и хумус (знаменитые закуски).

Семена нута являются источником цинка, железа, селена, кальция, магния, фосфора, натрия и калия, витаминов группы B, а также витаминов А, С, Е и К.

Белок в бобовых растениях

Основное и самое главное преимущество бобовых над другими культурами заключается в высоком содержании полезного белка. То есть семейством бобовых предоставлена отличная замена животным белкам, обладающим практически такими же показателями. Так, в соевом белке триптофана в дважды больше, чем в яичном, а в гороховой муке в 5 раз больше лизина, нежели в пшеничной.

Кроме полезных белков, составляющих 40% всей массы продукта, бобовые также богаты на крахмал, растительные жиры и ценную клетчатку. Минералы и микроэлементы, среди которых — марганец, фосфор, железо и магний, вместе с белками оказывают организму человека неоценимую пользу.

То есть семейством бобовых предоставлена отличная замена животным белкам, обладающим практически такими же показателями.

6 полезных свойств

Ниже представлены 6 главных фактов о пользе фасоли, доказанных с научной точки зрения.

Фитиновая кислота.

Польза бобовых культур для здоровья

К сожалению, с появлением в России картофеля многие ценные культуры были вытеснены из рациона, и человек искусственно лишил себя множества питательных веществ. Наверняка, каждому известно о пользе бобовых, но далеко не все включают блюда из них в свое меню – и совершенно зря. Эти растения низкокалорийны, но очень сытны, содержат много клетчатки и витаминов.

О том, какие бобовые самые полезные и в чем именно заключается их благотворное влияние на организм человека, и пойдет речь в этой статье.

Европейцы переняли этот обычай, запекая боб в рождественском пироге.

Кормовая культура

К другим преимуществам бобов относят то, что они выступают ценной кормовой культурой. Зерна применяют в качестве высокопитательного корма, используемого для домашних животных. Растение используется как ценнейшее удобрение, применяемое для почвы, небогатой на питательные элементы. Зеленое травяное удобрение дает грунту азот, причем по питательности ничем не уступает навозу.

К другим преимуществам бобов относят то, что они выступают ценной кормовой культурой.

Фасоль при похудении

Составляя рацион питания для снижения веса, не стоит забывать про фасоль – при похудении бобовые являются незаменимым источником полезных для организма веществ.

Польза фасоли в диетических блюдах.

Проблемы потребления белка из бобовых и сои

Когда мы будем варить рис ли, чечевицу ли, или другую крупу в ней повысится содержание воды.

Полезна ли фасоль для похудения

У диетологов разные мнения относительно возможности введения в диетический рацион фасоли. Кто-то говорит, что не стоит, а кто-то говорит, наоборот, о пользе. Если придерживаться последнего мнения, то фасоль полезна тем, что она долго переваривается и долго поддерживает чувство сытости. Фасоль замедляет процесс усвоения углеводов организмом и снижает уровень сахара в крови.

Невысокая калорийность позволяет ее сочетать со многими блюдами и при этом не набирать лишний вес.

В каком виде фасоль полезнее.

Добавить комментарий