Тромбоцитопения у детей: причины, симптомы, лечение

Ведение детей с иммунной тромбоцитопенией

Приблизительно у 80% детей болезнь протекает остро, доброкачественно и обычно спонтанно разрешается в течение 6-8 нед. Большинству детей помощь может оказываться на дому, госпитализация и не требуется. Подход к лечению противоречивый. Большинству детей не требуется никакая терапия, даже если количество тромбоцитов составляет менее 10х109/л, однако необходимо начать лечение, если есть признаки массивного кровотечения (например, внутричерепного или желудочно-кишечного) или продолжающееся небольшое кровотечение (например, постоянная кровоточивость ротовой полости).

Для лечения используется преднизолон внутрь или иммуноглобулин внутривенно, однако оба они имеют значительные побочные эффекты и не влияют на шанс достижения полной ремиссии. Инфузии иммуноглобулина обычно приводят к более быстрому увеличению числа тромбоцитов, чем глюкокортикоиды. Трансфузии тромбоцитарной массы оставляют для жизнеугрожающих кровотечений, поскольку они поднимают уровень тромбоцитов лишь на несколько часов. Преднизолон должен применяться лишь короткими курсами независимо от числа тромбоцитов. У родителей должен быть свободный 24-часовой доступ в клинику.

Ребёнок должен избегать травм, насколько это возможно, и контактных видов спорта до тех пор, пока сохраняется очень низкое число тромбоцитов.

Спленэктомия является, вероятно, наиболее эффективным лечением в этой группе пациентов, но приводит к значительному увеличению заболеваемости и в 25 случаев может оказаться бесполезным.

Диагностические методы

В дополнение к сбору анамнеза, информации о клинических проявлениях, стандартным анализам применяют следующие методы исследования:

  • анализ биоматериала на антитела;
  • УЗИ;
  • рентген;
  • ЭКГ;
  • эндоскопия.

При длительном течении болезни проводится ультразвуковое исследование селезенки и люмбальная пункция. Необходимо регулярно проводить клинические анализы крови. Референсные значения тромбоцитов в крови у детей зависят от возраста. Снижение этих показателей более чем в 3 раза от возрастных показателей подтверждает тромбоцитопению. У младенцев применяют реакцию агглютинации кровяных пластинок в сыворотке матери и малыша.

Также используют глюкокортикоиды Преднизолон.

Виды и причины заболевания

Заболевание может иметь:

  • первичную форму, когда общее количество тромбоцитов уменьшается при отсутствии какой-либо патологии;
  • вторичную, являющуюся следствием патологических изменений в организме.

Также тромбоцитопения может носить:

  • иммунный характер, когда разрушение тромбоцитов происходит антителами иммунной системы, которые вследствие определенных причин начинают разрушать собственные клетки организма;
  • не иммунный характер при механической травме, недостаточной выработке в костном мозге или увеличенном потреблении тромбоцитов.

Каждый тип патологии имеет свои причины и механизм развития.

Иммунная тромбоцитопения.

Тромбоцитопения у детей: симптомы и подходы к терапии

  1. Возникновение заболевания
  2. Клинические проявления
  3. Диагностические мероприятия
  4. Подходы к лечению

Это состояние характеризуется уменьшение числа эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови в результате их разрушения или скопления в увеличенной селезенке.

Степень тяжести

Количественный показатель уровня тромбоцитов в крови насчитывает огромное количество этих клеток. Снижение их концентрации в медицине делится на четыре различных состояния по степени тяжести.

  1. Легкая. Снижение происходит да 75–99×10 9 /л. В этом случае тромбоцитопения не проявляется клиническими симптомами или признаками ухудшения самочувствия ребенка. Проблему можно обнаружить после клинического анализа крови.
  2. Умеренная. Концентрация кровяных телец составляет 50–74×10 9 /л. Проявляется невыраженной симптоматикой. Возможно образование синяков и гематом, длительные кровотечения при порезах и царапинах, которые заканчиваются сами по себе.
  3. Средней тяжести. Уровень тромбоцитов падает до 20–40×10 9 /л. Симптомы патологии проявляются сильнее, остановка кровотечения требует значительных усилий. Ребенок в таком случае нуждается в лечении.
  4. Тяжелая. Показатель тромбоцитов падают ниже отметки 20×10 9 /л, что представляет серьезную опасность для жизни ребенка. Требуется срочная медицинская помощь в условиях стационара.

Появление носовых кровотечений;.

Продуктивная тромбоцитопения

Продуктивная тромбоцитопения – нарушение выработки тромбоцитов.

Читайте также:  Строение и функции первого шейного позвонка

Возникают в следствии:

  • Апластические анемии – угнетается выработка всех элементов крови.Провоцируется препаратами, токсинами, радиацией, ВИЧ-инфекцией.
  • Миелодиспластический синдром — повреждаются клетки кроветворения.
  • Мегалобластные анемии – способствует дефицит витаминов B9, В12. Нарушается образование ДНК.
  • Острые лейкозы – рак крови, опухолевые клоны клеток, вытесняют клетки кроветворения.
  • Миелофиброза — волокнистая ткань заменяет костный мозг. Печень и селезёнка увеличиваются из-за образования в них центров кроветворения.
  • Метастазы рака – выталкивают клетки кроветворения.
  • Цитостатики– используют при лечении рака, могут угнетать кроветворение.
  • Гиперчувствительность к лекарствам – чаще всего тромбоцитопению вызывают антибактериальные медикаменты, диуретические средства,фенобарбитал, тиреостатические средства, гипогликемические и антипсихотические препараты, индометацин;
  • Радиации.

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура.

Способы лечения

Есть несколько методов, способных избавить от основных проявлений болезни и избежать смерти. Терапия имеет несколько направленностей и подразумевает:

  • Применение медикаментов. Препараты помогут улучшить свертываемость крови и снизить вероятность развития нежелательных последствий. Если медикаменты подобраны верно, то подобное лечение поможет получить неплохой результат.
  • Когда лекарственные средства бессильны, то прибегают к помощи переливания крови. Переливать могут саму биологическую жидкость или использовать в рамках процедур донорские тромбоциты.
  • Когда описанные выше способы не приносят желаемого результата, допускается проведение операции по поводу удаления селезенки. После проведения оперативного вмешательства, больному выписывают соответствующие медикаменты.

При таком диагнозе может потребоваться и пересадка костного мозга, но ее проводят только в том случае, если причиной развития патологического состояния стало онкологическое заболевание.

Но нередко врачи выбирают выжидающую тактику, они не предпринимают никаких мер. Выдав рекомендации родителям, следят за развитием заболевания и вмешиваются в нужный момент, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Переливать могут саму биологическую жидкость или использовать в рамках процедур донорские тромбоциты.

Тромбоцитопения у детей

Тромбоцитопения – это уменьшение количества тромбоцитов. Показатель отслеживается по клиническому исследованию крови. Тромбоциты представляют собой вид кровяных телец. Как и другие клетки, вырабатываются в костном мозге. Они имеют пластинчатую форму и в случае наличие травмы (пореза, царапины или внутреннего разрыва ткани) способствуют остановке кровотечения. Клетки, благодаря своим особым свойствам, склеиваются друг с другом в единой сгусток и закрывают поврежденные стенки сосудов.

Состояние, при котором наблюдается устойчивое снижение количества данных кровяных телец, считается тромбоцитопенией. Не следует путать с естественным уменьшением показателя. Это происходит после получение травмы с кровотечением, хирургических операций, менструации у девочек подростков и пр.

Причины падения количества тромбоцитов можно разделить на несколько групп.

Как диагностируется тромбоцитопеническая пурпура?

Для нее характерны снижение содержания тромбоцитов в крови вплоть до единичных в препарате и увеличение времени кровотечения. Длительность кровотечения не всегда соответствует степени тромбоцитопении, так как она зависит не только от количества тромбоцитов, но и от их качественных характеристик. Значительно снижена или не наступает вообще ретракция кровяного сгустка. Вторично (в результате тромбоцитопении) изменяются плазменно-коагуляционные свойства крови, что проявляется недостаточностью образования тромбопластина в связи с дефицитом 3го тромбоцитарного фактора. Нарушение образования тромбопластина приводит к снижению потребления протромбина в процессе свёртывания крови.

Читайте также:  Очищение организма в домашних условиях для похудения

В некоторых случаях в период криза отмечают активацию фибринолитической системы и повышение антикоагулянтной активности (антитромбины, гепарин). У всех больных снижена концентрация серотонина в крови. Эндотелиальные пробы (жгута, щипка, молоточковая, уколочная) в период гематологического криза положительны.

В красной крови и лейкограмме (при отсутствии кровопотерь) изменений не находят. При исследовании красного костного мозга обычно выявляют нормальное или повышенное содержание мегакариоцитов.

Дифференциальная диагностика тромбоцитопенической пурпуры

Болезнь необходимо дифференцировать от острого лейкоза, гипо или аплазии красного костного мозга, СКВ, тромбоцитопатий.

  1. При гипо- и апластических состояниях при исследовании крови выявляют панцитопению. Пунктат красного костного мозга беден клеточными элементами.
  2. Властная метаплазия в красном костном мозге – основной критерий острого лейкоза.
  3. ТП может быть проявлением диффузных заболеваний соединительной ткани, чаще всего СКВ. В этом случае необходимо опираться на результаты иммунологического исследования. Высокий титр антинуклеарного фактора, наличие LE клеток свидетельствуют о СКВ.
  4. Основное отличие ТП от тромбоцитопатий – снижение содержания тромбоцитов.

Вначале исчезает геморрагический синдром, затем начинает увеличиваться содержание тромбоцитов.

Симптомы и лечение тромбоцитопении у детей

С рождения врачи наблюдают за детьми, чтобы обнаружить отклонения в развитии и компенсировать их. Одним из обязательных мероприятий является регулярная проверка крови. При ней определяется ее состав, в том числе и вычисляется количество тромбоцитов. Если их содержание крайне мало, то диагностируется тромбоцитопения у детей.

Если тромбоцитопения у детей диагностируется с рождения, то причиной ее может быть один из синдромов, переданный по наследству.

Лечение тромбоцитопенической пурпуры

При тромбоцитопенической пурпуре с изолированной тромбоцитопенией (тромбоциты >50х10 9 /л) без геморрагического синдрома лечение не проводится; при среднетяжелой тромбоцитопении (30-50 х10 9 /л) медикаментозная терапия показана в случае повышенного риска развития кровотечений (артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки). При уровне тромбоцитов 9/л лечение осуществляют без дополнительных показаний в условиях стационара.

Кровотечения купируются введением кровоостанавливающих препаратов, местно применяется гемостатическая губка. Для сдерживания иммунных реакций и снижения сосудистой проницаемости назначаются кортикостероиды в понижающей дозе; гипериммунные глобулины. При больших кровопотерях возможны трансфузии плазмы и отмытых эритроцитов. Вливания тромбоцитарной массы при тромбоцитопенической пурпуре не показаны.

У больных хронической формой с рецидивами обильных кровотечений и кровоизлияниями в жизненно важные органы выполняют спленэктомию. Возможно назначение иммунодепрессантов (цитостатиков). Лечение тромбоцитопенической пурпуры при необходимости должно сочетаться с терапией основного заболевания.

Возможно назначение иммунодепрессантов цитостатиков.

Что делает врач

Врач лишь наблюдает за состоянием уровня тромбоцитов в крови. Лечение назначается лишь при тяжелой форме заболевания. При этом лечению подлежит основное заболевание, вызвавшее резкое снижение уровня тромбоцитов в крови.

Переливание тромбоцитов донора – процедура, корректирующая течение болезни, она назначается достаточно часто.

При неэффективности медикаментозного лечения и переливания крови, а также в случаях, когда этиология аномалии не может быть установлена, необходимо удаление селезёнки. При этом врач может назначить приём стероидов и иммуннодепресантов.

Исключение хирургических вмешательств и назначений внутривенных инъекций.

Этиология

Наиболее распространенными причинами является уменьшение выработки тромбоцитов или их активное разрушение. Весомым фактором считаются аномалии мегакариоцитной ветви в костном мозге, отвечающей за образование тромбоцитов. Это обусловлено опухолями, онкологическими процессами в системе кроветворения, миелофиброзом и саркоидозом. Причинами повышенного нарушения тромбоцитов также являются:

  • изменения работы органов иммунной системы;
  • врожденные или приобретенные геморрагические вазопатии, ДВС синдром;
  • инфекционные факторы (гепатит, герпес, ВИЧ);
  • недостаточность антикоагулянтов;
  • болезнь Гоше;
  • антифосфолипидный синдром у матери в период беременности;
  • переливания крови, плазмаферез,гемосорбция.
Читайте также:  Веносмин: инструкция по применению

Причинами тромбоцитопении у детей могут быть хромосомные нарушения. Возможно, недостаточное образование клеток, предшествующих тромбоцитам. У малыша такое состояние может появиться, если мама в период беременности употребляла препараты, снижающие продукцию тромбоцитов. Недостаточный вес новорожденного, различие на генетическом уровне красных кровяных телец матери и малыша. Чаще всего у детей появляется идиопатическая тромбоцитопения после перенесенной кори или краснухи.

Для тромбоцитопении у детей характерен микроциркуляторно-сосудистый тип кровотечения.

Причины тромбоцитопении у детей

  • Гетероиммунные – характеризуются присутствием антигена или возникают при воздействии вируса.
  • Трансиммунные – передаются ребенку от матери, болеющей идиопатической формой тромбоцитопении.
  • Аутоиммунные – характеризуются воздействием на тромбоциты аутоантител, вырабатываемых в организме на нормальные клетки крови.
  • Изоиммунные и аллоиммунные – возникают при несовместимости по крови в процессе передачи новорожденному чужих тромбоцитов.

Правильный подход к лечению хронической тромбоцитопении.

Характеристика и диагностика

Кровь человека состоит из множества различных компонентов. Основными составляющими крови являются красные и белые кровяные тельца. К одним из красных кровяных телец относятся тромбоциты – клетки, отвечающие за свертываемость крови.

Тромбоциты имеют форму пластинки с отсутствием ядра. Рождаются они в костном мозге, живут 7-8 дней, а затем распадаются (местом распада большинства тромбоцитов является селезенка).

Тромбоциты выполняют ряд важных функций. Во-первых, отвечают за создание кровяных сгустков, которые закупоривают возникшую рану и тем самым останавливают кровотечение. Во-вторых, тромбоциты помогают сосудам держаться в тонусе и не повреждаться.

Недостаток тромбоцитов в крови называется тромбоцитопения. Тромбоцитопения у ребенка диагностируется в том случае, если количество здоровых тромбоцитов не достигает значения нормы.

У каждого возраста существует свой показатель нормального уровня тромбоцитов (количество указано на 10 9 /1 литр крови):

  • у новорожденных нормальный уровень достаточно низкий – всего 100;
  • ко второй неделе жизни показатель достигает 150;
  • к одному месяцу количество тромбоцитов составляет 160;
  • в год у детей насчитывается 180;
  • от одного года до четырех лет нормой считается 160;
  • в период от четырех до семи лет показатель снова несколько увеличивается и составляет 180;
  • после начала полового созревания норма у детей приравнивается к норме взрослых – 150.

Диагностировать тромбоцитопению у детей можно методом проведения общего анализа крови, который необходимо сдавать не менее одного раза в год.

По результатам анализов могут быть назначены и другие исследования: коагулограмма, биопсия костного мозга и т. д.

Показаниями к анализу крови на изучение уровня тромбоцитов в крови у детей могут быть причины, не связанные с заболеваниями: например, перед операцией или после травмы, которая вызвала обильную кровопотерю, врач может назначить соответствующее исследование.

изоиммунная возникает при попадании в кровь ребенка чужих тромбоцитов при переливании крови или через плаценту в материнской утробе.

Добавить комментарий