Рецепты блюд для больных лейкозом

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Стресс и рак.

Виды лейкоза

Острая лейкемия развивается вследствие перерождения незрелых клеток крови. Несозревшие клетки подвергаются злокачественному перерождению и прекращают нормально развиваться. Такой вид лейкоза назвали острым, так как еще каких-то 50 лет назад такая патология приводила к смерти больного. В наши дни эта форма лейкемии успешно поддается терапии, особенно на ранних стадиях.

Острому лейкозу особенно подвержены дети в возрасте 3-5 лет и, как правило, мужчины 60-70 лет.

Хроническая или медленно развивающаяся форма чаще всего встречается у подростков и у взрослых людей в возрасте 50-60 лет. При хронической лейкемии перерождаются уже созревшие клетки крови.

В связи с уменьшением количества тромбоцитов в крови возможно развитие гемофилии.

Что рекомендуется употреблять при миелолейкозе

Острый промиелоцитарный рак формирует незрелый лейкоцит при активном делении и замещении здоровых клеток. Может происходить обострение и при миелобластном типе, когда кровь содержит увеличенное количество незрелых бластов. Человек должен каждый день питаться продуктами, насыщенными витаминами и микроэлементами. Меню должно содержать свежие овощи с фруктами – лук, свекла, зеленый салат, хрен, тыква, кукуруза с горошком и кабачок с баклажанами.

Также требуется насытить рацион больного свежими фруктами и ягодами – гранатами, сливами, грушами, авокадо, грушами с вишней, яблоками с персиками, виноград тёмных сортов и фрукты группы цитрусовых. мёд должен присутствовать каждый день в питании. Полезно готовить чай из листьев земляники, смородины и клубники. Настаивать листья нужно в течение 10 минут. Пить нужно только свежие отвары – хранить нельзя. Также нужно употреблять много зелени – это поможет от состояния депрессии и бессонницы.

Эффективными антиоксидантами при лечении лейкозного рака являются.

Общие правила

Лейкоз (лейкемия, рак крови) — представляет собой группу опухолевых клональных заболеваний кроветворной ткани с неконтролируемой пролиферацией (разрастанием ткани путем деления), нарушением процесса дифференцировки и накоплением в костном мозге/периферической крови незрелых гемопоэтических клеток. В соответствии с различной способностью опухолей к дифференцировке пролиферирующих клеток лейкозы делятся на острые и хронические.

При острых лейкозах дифференцировка практически отсутствует, что приводит к угнетению нормального кроветворения всех ростков и накоплению в крови множества нефункциональных, незрелых бластных клеток. Хронический лейкоз популяцию дифференцированных клеток дает (как правило, гранулоцитарных), которые постепенно замещают нормальные клетки периферической крови.

Острые лейкозы, в свою очередь, делятся на две большие группы — лимфобластные (ОЛЛ), развивающиеся из предшественников B-лимфоцитов и миелобластные (ОМЛ). У взрослых пациентов (после 40 лет) 80% случаев приходится на миелоидные формы лейкоза, у детей — на лимфоидные (80-90% случаев).

Симптоматика различных форм/стадий лейкоза различается, общими проявлениями чаще всего являются: общая слабость, субфебрильная температура, бледность кожи, увеличение лимфатических узлов/селезенки, тахикардия, летучие боли в костях, снижение иммунитета, сопровождающееся частыми инфекциями, кровоточивость, снижение массы тела и постоянное ухудшение самочувствия.

Основу терапии лейкозов составляет полихимиотерапия, которая проводится согласно протоколам лечения каждого вида лейкоза и аллогенная трансплантация костного мозга. После достижения ремиссии проводится поддерживающая и симптоматическая терапия, направленная на лечение мочекислого диатеза, интеркуррентных инфекций (заболевания, развивающиеся на фоне лейкоза), заместительную терапию компонентами крови и поддержание общего состояния пациента в удовлетворительном состоянии.

Диета при раке крови строится на принципах здорового (рационального) питания и корректируется индивидуально в зависимости от стадии заболевания, методов лечения, нутрицидного состояния пациента. Питание при раке крови направлено, прежде всего, на обеспечение энергетической/пластической адекватности, повышение иммунитета и коррекцию белково-энергетической недостаточности, нарушений минерального обмена (железодефицитная анемия, гиперкальциемия, нарушения водно-электролитного баланса). Как правило, больному назначается высококалорийная диета с повышенным содержанием белка (из расчета 1,5 г/кг/сутки). При этом, белок должен быть легкоусвояемым, что достигается включением в рацион питания куриных яиц, творога, мяса птицы, кролика, рыбы и морепродуктов.

Преимущество следует отдавать энергоемким продуктам/блюдам, которые при небольшом объеме потребления обеспечивают организм достаточным количеством питательных веществ — паштеты, шпроты, красная икра и рыба, орехи, яйца, мед, сливки, сметана, рыбий жир, кондитерские кремы. Поскольку больные находятся преимущественно на постельном режиме, содержание жиров в рационе рекомендуется снизить до 70-75 г/сутки, в основном за счет животных жиров, отдавая предпочтение жирам растительного происхождения (растительные масла холодного отжима, орехи, семечки).

Рацион питания должен быть обогащен витаминами и минералами, особенно важными для процесса кроветворения — витамин С, группы В, цинком, железом, медью, кобальтом. Для этого необходимо потреблять различные овощи и фрукты, морепродукты, семечки, цельнозерновой хлеб, каши из цельнозерновых злаков, пророщенную пшеницу, коричневый рис, отруби, морские водоросли (спирулина/хлорелла), продукты пчеловодства (пыльца, маточное молочко, прополис, мёд), специи, содержащие куркумин (карри/куркума, кориандр, тмин).

В период проведения химиотерапии диета при лейкозе корректируется в зависимости от состояния пациента и наличия/выраженности побочных действий химиотерапии. При отсутствии аппетита, тошноте, частых рвотах назначается диета (питание) после химиотерапии. Ее особенностью является введение в рацион продуктов, повышающих аппетит (пряности/приправы, квашеные овощи, соусы, кислые соки, стимулирующие выделение желудочного сока/переваривание пищи), постоянная коррекция потребления жидкости для профилактики нарушения водно-электролитного баланса и обезвоживания, особенно в случаях частой неконтролируемой рвоты, включение в рацион особо высококалорийных продуктов. В раннем после химиотерапевтическом периоде не рекомендуется перегружать пищеварительный тракт, что достигается исключением из рациона питания жареных/жирных блюд, копчёностей, твердых животных жиров, консервированных продуктов, полуфабрикатов кофеин содержащих/алкогольных напитков.

Читайте также:  Развитие астматического статуса

Пища принимается (кроме основных приемов) в любое время, при появлении желания кушать. В период между курсами химиотерапии разрешается употребление перед едой столовых сухих вин, пива, коньяка в количестве — 20-30 мл (при отсутствии противопоказаний). При выраженной белково-энергетической недостаточности в рацион вводятся специализированные питательные смеси для энтерального питания онкологических больных (Нутридринк компакт), представляющие собой максимально сбалансированную питательную смесь, обогащенную омега-3/омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами.

Принимать такие смеси рекомендуется до ликвидации дефицита массы тела.

В раннем после химиотерапевтическом периоде не рекомендуется перегружать пищеварительный тракт, что достигается исключением из рациона питания жареных жирных блюд, копчёностей, твердых животных жиров, консервированных продуктов, полуфабрикатов кофеин содержащих алкогольных напитков.

Фрукты и овощи

В меню больного хроническим лейкозом должны ежедневно присутствовать овощи и фрукты. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают поддержку организму. В период болезни рекомендуются:

  • черника (способствует выведению из организмов токсинов и свободных радикалов);
  • абрикос (снижает проявления анемии, выводит вредные вещества);
  • авокадо (оказывает защитное действие на возникновения новообразований, повышает гемоглобин).

Причем желательно, чтобы большая часть находилась в продуктах растительного происхождения.

Меню на неделю

Предлагаем узнать, как выглядит примерное меню для человека с раком крови.

Ланч: мюсли с медом и молоком.

Обед: бульон, курица с овощами, компот.

Полдник: йогурт с фруктами.

Ужин: гречка с рыбой, кефир.

Обед: щи вегетарианские, салат из помидоров, запеченная тыква, кисель.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: плов куриный, свежий огурец, чай.

Ланч: йогурт с фруктами.

Обед: гороховый суп, кабачки с индейкой, компот.

Ужин: тушеный картофель с грибами, чай.

Ланч: ежевика, кефир.

Обед: борщ, фрикадельки с рисом, чай.

Полдник: пудинг с фруктами.

Ужин: тушеная капуста, рыбные котлеты, кисель.

Ланч: омлет, компот.

Обед: куриная лапша, салат из огурцов, чай.

Полдник: орехи, фрукты.

Ужин: рыба на гриле, помидоры.

Ланч: мюсли с молоком.

Обед: рассольник, фрикадельки с гречкой, чай.

Полдник: запеченные фрукты.

Ужин: запеканка из макарон, салат из редьки.

Ланч: фрукты, сок.

Обед: томатный суп, картофель в мундире, чай.

Полдник: сырники, морс.

Ужин: куриный плов, салат из огурцов.

Обед рассольник, фрикадельки с гречкой, чай.

Плюсы и минусы диеты

Диета при лейкемии обязательна к соблюдению, как у детей, так и у взрослых. Выраженных различий между ними нет. Единственное, у детей организм может быть сильнее ослаблен в связи с неразвитостью их иммунной системы, а также нередко родители сталкиваются с трудностью их полноценно накормить. Поэтому решением в этом случае могут стать питательные супы или специальные жидкие коктейли, которые уже содержат в себе необходимые витамины и минералы.

Что касается плюсов и минусов диеты, то к первой категории можно отнести следующие критерии:

  • Такое питание позволяет насыщать организм и поддерживать его жизненные силы;
  • Легче усваиваются полезные вещества;
  • Лучше усваиваются принимаемые лекарственные препараты;
  • Облегчаются болезненные симптомы;
  • Устраняются побочные эффекты от химиотерапии или иных методов лечения.

Минусы такого питания, конечно, тоже можно указать, но они не настолько категоричны, чтобы не придерживаться диеты. Напротив, они затрагивают более личные предпочтения пациентов. Так, подобное питание:

  • Может надоедать из-за отсутствия сильно выраженных вкусов. Многие люди любят острую или сладкую пищу, которая для них в случае наличия лейкоза теперь окажется под запретом;
  • Требует достаточно больших затрат. Все дело в том, что ежедневно придется покупать свежие продукты высокого качества. Готовить впрок также не получится. И если останется еда, то ее придется утилизировать.

И самое главное, что может пугать пациентов, это то, что придерживаться диеты, скорее всего, придется всю оставшуюся жизнь. Но, на самом деле, это не так сложно. Если рационально подойти к этому вопросу, можно питаться очень вкусно и разнообразно без вреда для организма.

Так, подобное питание.

Диеты и правильное питание при лейкозе (лейкемии, раке крови), что должен кушать больной?

Питание при лейкозе играет огромную роль. Больному человеку необходимо не только поддерживать силы организма для борьбы с недугом, но и насыщать его полезными микроэлементами и витаминами, утрачиваемыми во время медикаментозных процедур. Именно поэтому основной целью диеты при лейкозе является правильный и сбалансированный рацион питания.

Цель правильного и диетического питания при лейкозе.

Основные принципы питания

Рацион маленького пациента отличается от меню взрослого человека, причем это касается не только онкологических пациентов, но и здоровых людей. Чтобы ребенок рос и развивался правильно, родители должны обращать внимание на формирование рациона – в силу физиологических особенностей некоторые продукты и напитки детям предлагать не стоит – это касается маринадов и пряностей, острых соусов и полуфабрикатов, большого количества сдобы и газированных напитков.

Диета при лейкозе у детей, особенно в остром периоде болезни, имеет одну важную особенность – вся пища должна быть свежей, приготовленной непосредственно перед употреблением. Ни продукты, ни напитки нельзя сохранять « на потом». Безжалостно расставайтесь с остатками еды, которую ребенок не съел за один раз. Белокровие сопровождается резким снижением защитных сил, поэтому ограничьте контакт с микробами, которые с удовольствием поселятся на несъеденной половинке яблока или кусочке отварной птицы.

Необходимо сказать и о продуктах, которые потенциально опасны в питании при раке крови. Таким, к примеру, является малиновое варенье, с высокой концентрацией ацетилсалициловой кислоты и способное при частом употреблении вызвать кровотечение. Перечень продуктов, подобно малине, разжижающих кровь, это:

  • Клюква;
  • Какао;
  • Инжир;
  • Калина;
  • Лимон.
  • Чеснок и некоторые специи: орегано, тимьян, кари, паприка.
Читайте также:  Степени остеохондроза и стадии его развития

Перечисленные продукты, входящие в диету при остром лейкозе у взрослых и детей исключают совсем и требуют ограничения в период ремиссии.

Запреты и допуски в питании согласовывайте с лечащим врачом. Доктор знает особенности течения болезни, и вовремя подскажет, какие продукты желательны, а от чего следует воздержаться, чтобы сделать успешным лечебный процесс.

Важно! Думая о питании пациента с лейкозом, не стоит бросаться в крайности и стараться приобрести дефицитные и дорогостоящие продукты. Необходимо правильно организовать питание и пристально соблюдать правила приготовления, термической обработки и хранения вполне обычных блюд.

Взрослое меню при лейкозе отличается от детского. Касается это энергетической ценности, которая будет выше, и объема порций, и большего разнообразия методов при приготовлении блюд. Суточный же набор продуктов для взрослого и ребенка может быть идентичным.

Особенности питания при разных видах заболевания.

Углеводы

Они являются важнейшим источником энергии для человека. Поэтому при лейкемии питание надо подбирать так, чтобы оно включало в себя достаточное количество углеводов. Причем значительная их часть должна находиться в продуктах растительного происхождения. Общее количество углеводов для пациентов, у которых диагностированы злокачественные заболевания крови, должно составлять не менее 400 – 500 г в сутки.

Чаще всего пациенту назначают стол №5 и №11. Если у него поражена печень или поджелудочная, то ему показан стол №5п.

Этот продукт богат фитонутриентами, витаминами группы В, Е, С, микроэлементами.

Полезные продукты

Диета при патологии крови должна полностью удовлетворять физиологическим потребностям больного. Вводятся умеренные ограничения относительно соли, углеводов, жиров.

Несмотря на ограничения, больному необходимо принимать достаточное количество углеводов. Они обеспечивают организм необходимой энергией для борьбы с заболеванием.

Приветствуется прием полиненасыщенных жиров, к которым относится рыбий жир, оливковое масло. Правильные жиры находятся в авокадо и орехах.

Список разрешенных продуктов довольно обширный. Он включает в себя мучные изделия, мясные и рыбные блюда, молочные продукты, гарниры, закуски, соусы, сладости.

Особенно полезен свежий творог.

Лейкоз прогноз методы лечения

Костный мозг, который располагается внутри почти всех костей, помогает росту клеток, образующих кровяную массу. В крови различают лейкоциты, эритроциты и тромбоциты, которые формируются из ранних стволовых клеток.

По своему течению заболевание лейкоз может быть острым (прогрессирующим) или же хроническим (медленно развивающимся).

Чаще всего у детей встречаются формы острого лейкоза, который бывает двух типов: лимфобластный и миелоидный лейкозы.
Хронический лейкоз у детей бывает также двух типов: лимфолейкоз и миелоидный лейкоз, эти две формы заболевания у детей встречаются крайне редко.

Лейкоз – прогноз на будущее.

В данное время выживаемость детей с диагнозом острый лимфоблас тный лейкоз в течение 5 лет составляет 85% от всех случаев, а с диагнозом миелоидный лейкоз – около 45% от всех случаев заболевания.

Исход заболевания лейкоз зависит от характера заболевания, своевременности начатого лечения, а также состояния организма больного.

Факторы риска для развития лейкозов – это длительное и частое пребывание на солнце, особенно белокожим людям, курение, а также пассивное курение, употребление алкогольных напитков матерью во время беременности, генетические заболевания и семейная предрасположенность к лейкозу, синдром Li-Fraumeni, при котором значительно повышен риск заболевания лейкозом и саркомой, раком груди.

Синдром Дауна повышает риск развития лейкоза в 15 раз, синдром Клинфельтера способствует возникновению лейкоза у мальчиков с лишней Х-хромосомой.

Однояйцовые близнецы подвержены лейкозу на 25% выше, если брат или сестра уже больны лейкозом, разнояйцовые – в 4 раза.

На развитие лейкоза у детей влияют также агрессивные факторы внешней среды – например, повышенная радиация вблизи атомных реакторов или в результате загрязнения местности радиоактивными веществами. Беременная женщина, которая получила повышенную дозу облучения, имеет риск родить ребёнка с лейкозом выше в 5 раз.

Дети, которые проходили курс лучевой терапии или химиотерапии по поводу других заболеваний, имеют риск развития лейкоза после полученной дозы облучения.

Лейкоз – методы лечения, симптомы.

При лейкозе в крови больных детей уменьшается общая масса нормальных клеток крови, которые заменяются изменёнными, или лейкозными, не несущими обычных функций в организме.

Первыми признаками лейкоза у ребёнка могут стать бледность кожных покровов, повышенная утомляемость и вялость. У ребёнка, больного лейкозом, часто развивается инфекция, которая не поддаётся лечению даже с применением антибиотиков. Ребёнок с лейкозом может легко получать синяки и кровоподтёки на теле, при порезах и ранениях кожи, даже очень мелких, кровь не сворачивается длительное время, и ранка может долго кровоточить. Частые и продолжительные носовые кровотечения – также один из типичных признаков лейкоза. Почти во всех случаях заболевания лейкозом дети жалуются на периодически возникающие или постоянные боли в суставах.

При лейкозе у детей часто увеличен живот за счёт увеличения объёмов селезёнки и печени.

У детей часто отсутствует аппетит, они теряют вес, становятся апатичными и вялыми.

Лимфатические узлы при лейкозе увеличиваются в размерах, их можно легко увидеть на шее, в паху, подмышками, в надключичной области.

Вилочковая железа увеличена в объёме и часто сдавливает верхнюю полую вену, в результате этого наблюдается кашель и одышка, у ребёнка синеет голова.

Читайте также:  Можно ли кушать шпинат при грудном вскармливании

При лейкозе у детей часто бывают припадки, рвота, головная боль, поражение дёсен и сыпь на коже.

Для диагностики лейкоза используют лабораторное исследование мазков крови больного ребёнка, а также биохимический анализ крови. Спинномозговая пункция позволяет выявить степень поражения головного и спинного мозга ребёнка. В диагностике лейкоза также используют методы иммуноцитохимии, цитогенетики, молекулярно-генетические исследования.

Лейкоз – прогноз, методы лечения.

Дети с заболеваниями, которые входят в факторы риска развития лейкоза – синдром Дауна и синдром Ли-Фраумени – должны с рождения наблюдаться у специалистов для ранней диагностики развития у них лейкоза.
Прогноз излечения для детей возрастной группы от 1 года до 9 лет обычно благоприятный в случае своевременного обнаружения лейкоза.

Массовая доля лейкоцитов крови существенно влияет на исход заболевания и прогноз для здоровья и жизни ребёнка.

Вероятность излечения от лейкоза девочек немного выше, чем мальчиков.

Дети, у которых в течение двух недель после химиотерапии не возник рецидив заболевания, имеют выше шанс излечиться, чем те дети, которые не обнаружили изменений в состоянии здоровья и нуждаются в усилении дозы препаратов.

Для лечения детей, больных лейкозом, организованы специальные стационары и клиники, в которых такие больные должны получать медицинскую помощь. Приём всех препаратов, а также применение средств народной медицины нужно обговаривать с врачом, так как некоторые вещества растительных лекарственных средств могут повлиять на результат проводимого лечения в клинике.
В процессе лечения лейкоза нередко наступают опасные для жизни детей состояния, о которых родители должны быть предупреждены врачом. При снижении количества лейкоцитов крови у детей могут возникнуть инфекционные заболевания, которые могут угрожать жизни больного.

Уменьшение тромбоцитов в крови нередко приводит к тяжелейшим кровотечениям у детей.

Уменьшение количества эритроцитов крови приводит к состоянию анемии, нехватки кислорода для питания мышцы сердца.

Все эти состояния могут угрожать жизни и здоровью ребёнка, делая прогноз лечения неблагоприятным, поэтому в лечении лейкозов у детей применяют комплексное лечение побочных нарушений антибиотиками, переливанием массы крови – эритроцитов, тромбоцитов.

Поддерживающая и профилактическая терапия после лечения лейкоза у ребёнка проводится в течение двух – трёх лет, в это же время ведётся наблюдение за состоянием ребёнка, возникновением рецидивов заболевания.

В данной статье мы рассмотрели, что такое лейкоз прогноз методы лечения этого заболевания. При любых формах заболевания лейкозом фактором успешного излечения и благоприятного прогноза служит раннее выявление симптомов заболевания и своевременно назначенное лечение.

Прогноз излечения для детей возрастной группы от 1 года до 9 лет обычно благоприятный в случае своевременного обнаружения лейкоза.

Питание при лейкозе

Лейкоз еще называют еще рак крови или лейкемия. При заболевании происходит поражение системы кроветворения, незрелыми лейкоцитами.

Начинать лечить его необходимо сразу после диагностирования. Т аким больным нужно здоровое и правильное питание, в котором будет много витаминов и микроэлементов для поддержания общего состояния организма.

Эта раковая болезнь всегда вызывает появление анемии. При этом у больного падает уровень железа в крови, снижается иммунитет и появляется слабость.

Какие продукты необходимы.

Диета при лейкозе

Болезни крови, особенно такие серьезные, как лейкоз, лейкемия, требуют не только сложного и длительного лечения, но и точного следования инструкциям медиков, их рекомендациям. Одной из проблем больных становится снижение аппетита как во время химиотерапии, так и при ремиссии. Потеря 2 – 5 килограммов для здорового человека не имеет большого значения, но при лейкозе она может вызвать серьезные проблемы. Именно поэтому в рационе питания должны быть только полезные продукты, соответствующие требованиям здорового питания. Они поддержат и защитят организм, ослабленный болезнью.

  • Особенности питания
  • Диетическое питание
  • Продукты полезные и вредные
  • Полезные продукты
  • Вредные продукты
  • Несколько простых правил при сложной болезни
  • Заключение

Особенности питания.

Продукты, не рекомендуемые к употреблению

Медиками и диетологами выделен целый ряд продуктов требующих ограничений к их употреблению пациентами при таком заболевании, как лейкемия. Подобные пищевые компоненты могут усугубить состояние здоровья пациента и привести его к негативным последствиям.

Рацион пациента с описываемым заболеванием не должен содержать продукты с входящими в их состав тугоплавкими жирами в виде:

  • Свинины;
  • Баранины;
  • Говядины.

Так как выше описываемые мясные продукты отличаются чрезмерным содержанием жирных кислот, делающих их жир тугоплавким. Подобные продукты могут отягчать состояние здоровья пациента путем засорения сосудов и образования в них тромбов.

Также к употреблению не рекомендованы продукты насыщенные кофеином в виде:

  • Чая;
  • Кофейных напитков;
  • Кока-колы;
  • Сдобной выпечки.

Кофеин не дает в полной мере усваиваться железу, которого и так не достаточно в организме человека с заболеванием в виде лейкоза.

Непосредственную опасность человеку с описываемым заболеванием несут продукты, участвующие в разжижении крови. Не следует употреблять в большом количестве:

  • Приправу – паприку, имбирь;
  • Пряность в виде кари;
  • Инжир и клюкву, калину;
  • Цитрусовые, в виде лимона;
  • Какао;
  • Чеснок.

Пациенты с поставленным диагнозом – лейкоз, часто подвергаются кровотечениям, и даже незначительная ранка может привести к катастрофе. Поэтому так важно ограничить пациентов с подобным заболеванием от возможного разжижения крови и от употребления перечисленных выше продуктов.

Кроме того диета показанная при лейкозе не должна включать в себя уксус, который активно разрушает кровеносные тельца. И соответственно исключать потребление алкоголя и курения табачных изделий.

Каши и сухари;.

Добавить комментарий