Острый периодонтит: симптомы и лечение

Классификация и симптомы периодонтита

Симптомы периодонтита зависят от формы воспалительного процесса. Это может быть острое воспаление с выраженными симптомами, или хроническое – бессимптомное или с вялотекущей симптоматикой.

болезненная реакция при любом воздействии на больной зуб даже при легкогом прикосновения языка ;.

Общие сведения

Периодонтит — это болезнь, для которой характерно распространение воспалительного процесса с десны на подлежащие ткани. Заболевание проявляется прогрессирующей деструкцией периодонта, а также ткани кости в межзубных

Периодонт имеет небольшую толщину (только 0,2-0,25 мм), однако при воспалительном процессе в этой ткани человек страдает от очень сильных болей. К тому же у него расшатывается зуб и рассасывается ткань окружающей кости.

Зуб может быть только слегка подвижным, а в коронке есть кариозная полость либо пломба , которую поставили недавно.

Инфекционный периодонтит

Примерно 95% всех случаев острой формы заболевания составляет периодонтит инфекционной этиологии.

Чаще всего инфекция распространяется на периодонт интрадентально, что является следствием прогрессии кариозного процесса (деструкции зуба).

Но возможны и варианты экстрадентального проникновения инфекции, когда инфекционный агент проникает в ткани периодонта извне. Речь идет о тех случаях, когда острый инфекционный периодонтит является следствием челюстного остеомиелита, либо же гайморита.

Случаи воспаления, обусловленного травмой, отличает молниеносное течение и выраженность клиники.

7 фактов о верхушечном периодонтите

  • Мария Константиновна Тевс
  • 18 июля 2018 г.

Развитие периодонтита происходит в зависимости от причины:

  1. Травматический. Периодонтит, вызванный травмированием корня зуба, полученный при сильном ударе, неквалифицированной работе стоматолога и при резком жевании твёрдой пищи, в результате которого произошло смещение зуба или его отлом.
  2. Лекарственный. Полученный при прямом воздействии на зубной корень сильнодействующих медикаментозных средств.
  3. Инфекционный. Периодонтит, вызванный бактериями и вирусами. Вторичной инфекцией, попавшей в корневой канал через карман десны.

Место локализации данного вида вверху корня зуба.

Что такое острый периодонтит?

Периодонтит характеризуется воспалением связочного аппарата зуба — периодонта. Чаще всего периодонтит развивается как следующая стадия пульпита. Когда пульпа разрушена, инфекция проникает через верхушки корней в периодонт. Эта патология называется острый апикальный периодонтит. Этот процесс возможен, если долго игнорировать больной зуб. Случается и травматический периодонтит, когда воспалению предшествует травма. Не обязательно речь должна идти о сильном однократном ударе. Иногда зуб подвергается несильному, но регулярному травмирующему воздействию. Неудачная выпуклая пломба, препятствующая смыканию зубов — яркий пример подобного воздействия. Неправильное применение лекарств при лечении пульпита вызывает местную реакцию тканей. Длительное воздействие мышьяка убивает не только пульпу, но и периодонт. Иногда периодонт инфицируется от воспалённых носовых пазух. Острый периодонтит может развиться в зубе под коронкой. Перед установкой коронки зуб депульпируется. При этом важно качественно запломбировать каналы. В противном случае периодонтит является следствием врачебной ошибки. Некачественное пломбирование каналов всегда несёт риск развития периодонтита. Периодонтит является частым спутником пародонтита. В карманы, что образуются между зубом и десной, проникает инфекция. Заражение периодонта при этом происходит из полости рта.

Клиника острого периодонтита выражена ярко и характерно. Воспаление периодонта сопровождается сильной болью и отёчностью мягких тканей. Очаг боли локализуется возле поражённого зуба. Бывают жалобы на ощущение, что больной зуб выпирает из челюсти. Это обусловлено отёчностью связочного аппарата зуба. Десна в месте поражения болезненна, наблюдается покраснение, отёк. У зуба появляется неестественная подвижность. Острые формы периодонтита сопровождаются повышенной температурой, слабостью, головной болью. На рентгенограмме не видно выраженных изменений. Если его не лечить, острый периодонтит постепенно становится хроническим.

Острый верхушечный периодонтит различают двух видов зависимо от стадии развития. Острый серозный периодонтит – это начальный этап развития патологии. На этом этапе в периодонте скапливается жидкий экссудат. Больные жалуются на ноющую боль, усиливающуюся при жевании. У многих возникает чувство выпирания больного зуба, вызванное отёком периодонта. Если на этом этапе не предпринять меры, болезнь прогрессирует. Её следующей стадией является острый гнойный периодонтит. Боль при этом становится пульсирующей, зуб приобретает подвижность. Может возникнуть отёк мягких тканей на лице. В десне образовывается резко болезненный абсцесс. Острый периодонтит в этой стадии больные называют флюсом. Если не начать лечение острого периодонтита, процесс приобретает хронический характер.

В десне образовывается резко болезненный абсцесс.

Причины острого периодонтита

Причинами острого периодонтита могут стать инфекция, острая травма зуба или механическая травма периодонта эндоканальными инструментами, контакт с сильнодействующими химическими и лекарственными веществами. В 95-98% случаев острый периодонтит является осложнением запущенной формы кариеса, приводящей к острому пульпиту. Распространение инфекционного воспаления из пульпы на ткани периодонта происходит через верхушечное отверстие корневого канала.

Читайте также:  Фотодерматоз: симптомы и лечение, препараты

Возбудителями острого периодонтита являются ассоциации микроорганизмов: стрептококков (негемолитического, зеленящего, гемолитического), стафилококков, дрожжеподобных грибов, актиномицетов и др. Воздействие на периодонт микробов, их токсинов, продуктов некроза пульпы провоцирует в нем острые воспалительные изменения с развитием периодонтита. При остром периодонтите возможно распространение инфекции из окружающих тканей (при гингивите, гайморите), а также гематогенным и лимфогенным путем (при гриппе, ангине, скарлатине).

Острый периодонтит может быть результатом острой травмы зубов (ушиба, вывиха, перелома корня), сопровождающихся разрывом сосудисто-нервного пучка и смещением зуба. В развитии острого периодонтита определенную роль играет механическая травма, нанесенная при обработке корневого канала острыми инструментами, неправильной постановке штифтов. Острый медикаментозный периодонтит развивается при выведении за верхушку корня пломбировочного материала, попадании в ткани периодонта сильнодействующих лекарственных или химических средств (мышьяка, формалина, резорцина), развитии аллергических реакций на эти препараты.

По клиническому течению периодонтиты подразделяют на острые серозный, гнойный , хронический фиброзный; гранулирующий; гранулематозный и хронический в стадии обострения.

Лечение острого периодонтита

Терапия требует как минимум трех посещений клиники. Стоматолог сначала расширяет корневой канал, затем прочищает его и удаляет все пораженные ткани, после этого проводится антисептическая обработка. Полость в зубе остается открытой для беспрепятственного выхода гноя, сверху накладывается специальная пародонтальная повязка. Как правило, больному прописывают курс антибиотиков. Через сутки или более (максимум 3–5 дней) врач снимает повязку, проверяет каналы, заполняет их препаратами и ставит временную пломбу. Иногда на этот период лечения назначают магнитную или лазерную терапию для того, чтобы инфекция снова не начала развиваться.

Через два-три месяца проводят контрольный рентген, и если болезнь отступила, пломбируют корень, затем восстанавливают коронковую часть зуб (чаще всего в следующее посещение).

Фиброзный периодонтит лечится так же, как острые формы, но отверстие корня не расширяется и при лазеротерапии используется меньшая мощность устройства.

Раскрываем секреты: почему может сильно болеть зуб с кариесом и возникает стреляющая боль под пломбой

Зачем нужно тщательно чистить зубы и полоскать рот после еды? Многие люди считают, что это необходимо только для белоснежной улыбки и приятного запаха изо рта. Но при помощи таких мер нужно преследовать и другие цели. В частности, гигиенический уход обеспечивает ликвидацию вредных микробов, которые провоцируют образование зубного налета и размножение кариесогенных бактерий. Ведь кариес очень коварен! Если вовремя его не вылечить, то последствия могут быть очень печальными.

Поговорим сегодня об одном из самых серьезных и весьма болезненных осложнений – остром периодонтите. Узнаем о его симптомах и проявлениях, механизме возникновения и способах лечения. Читайте сегодняшний подробный материал и истории реальных пациентов, смотрите также фото по теме.

В этиологии патологии главную роль играют бактерии, которые вызывают кариес.

Возможные осложнения

Так как инфекционный периодонтит десны выходит на первое место, по частоте встречаемости, осложнения патологии встречаются достаточно часто. Их лечением занимаются уже не стоматологи, а челюстно-лицевые хирурги в специализированном стационаре. Успешность их действий напрямую зависит от времени обращения больного. Чем раньше оно произошло, тем вероятнее благоприятный исход. К сожалению, осложнения нередко выявляются с существенным запозданием. Результат – тяжелое течение патологии и, в некоторых случаях, смерть.

Читайте также:  Целестодерм в крем — инструкция по применению

Чтобы этого не произошло, следует обращать внимание на появление «сигнальных» симптомов, которые свидетельствуют о переходе воспалительного процесса в новую стадию. Наиболее частые осложнения и их типичные признаки перечислены в таблице ниже:

При возникновении даже одного из перечисленных выше признаков необходимо повторно обратиться к доктору, чтобы исключить наличие или начать своевременную терапию развивающегося осложнения.

Вскрытие его полости является необходимой манипуляцией, альтернатива которой удаление.

Лечение периодонтита

Лечение базируется на двух ключевых аспектах: во-первых, следует обеспечить отток гноя, во-вторых, восстановить функциональность зуба. Первое становится возможным за счёт очищения зубных каналов и пульпы, но при острой стадии приходится удалять зуб, а иногда и рассекать надкостницу, чтобы обеспечить качественное дренирование и тем самым избежать вероятных осложнений.

Алгоритм проведения процедуры лечения при остром периодонтите следующий:

  1. Каналы вскрываются и расширяются, чтобы можно было обеспечить надёжный отток гноя.
  2. Дезинфекция и промывание каналов.
  3. Антисептические и противовоспалительные мероприятия.
  4. Установка на верхушечное отверстие лечебной прокладки.
  5. Пломбирование каналов.
  6. Восстановление коронки и окончательная обработка зуба.

Своевременное обращение к специалисту имеет большое значение, в этом случае за два или три посещения пациент избавится от волнующей его проблемы и избежит неприятных осложнений в будущем.

Восстановление коронки и окончательная обработка зуба.

Провоцирующие факторы

Существующая классификация периодонтитов предусматривает не только клиническую картину развития патологии, но и причины ее возникновения. Учитывая тип фактора, вызвавшего формирование очага воспаления в области верхушки корня пораженного зуба, различают следующие виды заболевания:

  1. Инфекционный. В данном случае патологический процесс обусловлен проникновением в периодонт токсинов, выделяющихся в процессе жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, и продуктов распада нежизнеспособной пульпы. При этом бактерии могут проникать за верхушку корня не только через корневой канал, но и при генерализации воспалительного процесса из близлежащих тканей, например, при наличии у пациента в анамнезе гайморита.
  2. Травматический. В данном случае периодонтит может возникнуть в результате однократного повреждающего воздействия на зуб (накусывание твердых предметов, удары, ушибы) или при хронической микротравме (завышение наложенной пломбы, прямой прикус и другие).
  3. Медикаментозный. Периодонтит развивается как осложнение неправильного лечения пульпита – превышение сроков наложения на воспаленную пульпу мышьяковистой пасты, выведение за верхушку корня пломбировочного материала, штифтов и прочее. Спровоцировать возникновение хронического очага воспаления в периапикальной области может и повышенная реакция организма пациента на компоненты стоматологических материалов.

Воспалительная реакция обуславливает формирование ограниченного отека периодонта и появление болевых ощущений.

По причине развития:

  • острый травматический периодонтит — вызван получением механической травмы, например ушиб, скол или порез;
  • острый медикаментозный периодонтит — появляется как аллергическая реакция организма на постоянный контакт с сильными медикаментами;
  • острый инфекционный периодонтит — формируется при наличии в организме грибков и инфекций.

Костная ткань и корни не поражены Признаки на рентгенографическом снимке.

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

экссудации возможна асимметрия лица за счет коллатерального отека мягких тканей в области причинного зуба.

Диагностика периодонтита

Кроме перечисленных жалоб на боль, разрушение или изменение цвета зуба, неприятный несвежий запах изо рта для уточнения диагноза и исключения ошибки необходимо проведение электроодонтометрии (ЭОД), рентгенографии, при необходимости получение общего анализа крови. ЭОД – метод диагностики, основанный на измерении порога возбудимости пульпы зуба. Чем ниже порог, на который реагируют ткани пульпы, тем больше вероятность развития воспаления или некроза. В норме ЭОД здорового зуба не превышает 6—8 мкА. При разных формах пульпита показатели колеблются от 25 до 95 мкА. Превышение значения прибора в 100 мкА свидетельствует о гибели пульпы. При острых и обострившихся формах периодонтита ЭОД показания наблюдаются в пределах 180—200 мкА, при хронических формах – 100—160 мкА.

Рентгенография – один из основных методов, необходимый для постановки диагноза хронического периодонтита. Иногда именно картина, полученная при данном обследовании, свидетельствует о наличии заболевания. Особая диагностическая ценность рентгенографии для врача очевидна при отсутствии каких-либо жалоб со стороны пациента. При остром периодонтите изменения, видимые на снимке, могут отсутствовать. В редких случаях наблюдается расширение периодонтальной щели между корнем и костью лунки. При хроническом фиброзном периодонтите рентгенологически определяется не только изменение периодонтальной щели, но и неравномерное утолщение цемента корня, часто в каналах наблюдается корневая пломба (если зуб лечен ранее).

Читайте также:  Кетопрофен гель инструкция по применению

Хроническая гранулирующая форма периодонтита отличается тем, что в области апекса корня определяется очаг изменения рисунка кости (разрежение) без четких границ и неправильной формы. Гранулематозная форма периодонтита на рентгенограмме выглядит, как очаг деструкции кости правильной овальной или округлой формы с более или менее четкими границами. Часто хронические формы воспаления периодонта развиваются уже после эндодонтического лечения зуба, например, при некачественном пломбировании корневых каналов, выведении токсичного материала в периодонт или использовании пасты, которая со временем рассасывается в части канала, образуя условия для развития анаэробных бактерий. По результатам рентгенографии можно оценить качество лечения зуба, предположить возможные причины развития периодонтита, наметить план дальнейших действий.

Принципы лечения всех форм периодонтита сводятся к устранению воспаления в области верхушки корня зуба.

Лечение острого периодонтита

Исходя из патогенеза лечение включает два этапа: создание оттока для гноя и воссоздание назначения зуба.

Постановка анестезии при болевом синдроме. Вскрытие и расширение канала для создание оттока: препарирование зуба для доступа (вскрытие, раскрытие полости), использование ручного и машинного эндодонтического инструментария, растворов и гелей для расширения канала (гель Glyde (Dentsply) и др.). Проведение дезинфекции канала. Попеременно проводится рассверливание канала и ирригация.

При остром гнойном периодонтите больше используют средства, эффективно воздействующие на гнойные частицы (Гипохлорит натрия 3-5% («Белодез» (ВладМиВа), Хлоргексидина биглюконат 2% (ТехноДент) и др.). Наложение антисептической повязки под повязку («Пульпосептин» (Омега), «АНТИСЕПТИН» (ОмегаДент) и др.). Выбор повязки зависит от клинических проявлений. Лечебная (кальцийсодержащая прокладка) в область апекса для воссоздания кости («METAPEX» (Meta Biomed. Co., Ltd.), «Кальсепт» (ОмегаДент) и др.). эффективна при остром верхушечном периодонтите.

Пломбирование канала: очищение, дезинфекция, пломбирование (пастой («Endometasone» (Septodont), «Sealapex» (Kerr)) или гуттаперчей (вертикальная (система «Thermafil»), латеральная конденсация). После этапа наложения корневой пломбы производим окончательной пломбирование и восстановление коронки в корелляции от ИРОПЗ.

Для воссоздания зуба могут понадобиться материалы: пломбировочные (стеклоиономерные, световые), штифты (стеклоиономерные, серебряные, анкерные), изготовление вкладки, коронки. При остром серозном периодонтите корневую пломбу накладывают в первое посещение после тщательной обработки канала. При остром травматическом периодонтите поскольку действие фактора непродолжительное, устранять причину не имеет смысла. Необходимо устранить последствия травмы и ускорить заживление.

Острый медикаментозный периодонтит, как говорилось раннее, возникает в ответ на неправильное использование агрессивных медикаментозных средств (мышьяк, формалин, фенол). Поэтому до наложения повязки с антисептиком необходимо тщательно отработать канал, используя антидот.

Острый мышьяковистый периодонтит развивается как исход нарушенных сроков использования девитализирующих материалов (больше 24 часов в однокорневых зубах, больше 48 часов в многокорневых). Поэтому в первый прием обильно орошают канал корня антидотом (йодсодержащими препаратами – «Унитиол 5%»), эффективно однократное введение антидота в слизистую с анестетиком в проекции апекса, накладывают антидот под повязку. После исчезновения болей проводят вышеперечисленные этапы.

При отсутствии лечения, осложнении состояния, зуб удаляют, надкостницу рассекают для выхода гноя.

Общее лечение острого периодонтита состоит в назначении антибиотиков («Ципролет», «Сульфадиметоксин», антигистаминных препаратов («Диазолин», «Супрастин»), анальгетиков при необходимости («Кеторол», «Анальгин»), приписывают солевые ванны, полоскание теплыми растворами антисептиков (Этакридин лактата («Риванол»), Перманганат Калия, Фурациллин); после стихания воспалительного процесса показано физиолечение (УВЧ-терапия, Гелий-неоновый лазер).

Острый гнойный периодонтит при проведении консервативного лечения, подкрепленного терапией системного действия, рентгеновскими, биохимическими исследованиями, излечивается.

Добавить комментарий