Остеотомия: показания, восстановление, осложнения

Ход операции

Остеотомию могут выполнять под общей или местной регионарной анестезией. Выбор метода обезболивания зависит от объема хирургического вмешательства, общего состояния здоровья человека и некоторых других факторов.

Операцию начинают с послойного рассечения мягких тканей. Получив доступ к нужной кости, хирург распиливает ее. После этого он фиксирует костные фрагменты с помощью систем наружной (аппарат Илизарова) или внутренней фиксации (накостные пластины, винты). Перед ушиванием раны врачи нередко проводят контрольное рентгенологическое исследование. Оно необходимо для подтверждения корректной фиксации кости.

Операция длится от 60 до 120 минут.

После этого больному назначают необходимые препараты, которые тот принимает под контролем медперсонала.

Восстановление

Период реабилитации зависит от локализации повреждения кости. Если проводилась остеотомия тазобедренного сочленения, то на восстановление понадобится не менее 6 месяцев. Во избежание осложнений проводится фиксация костей гипсовыми повязками. При удлинении голени рекомендуется носить специальное ортопедическое устройство. Во время реабилитации следует полностью отказать от физических нагрузок. ЛФК назначается врачом по мере нормализации состояния пациента.

Возможно развитие следующих осложнений.

Восстановительный процесс

Основные аспекты реабилитации — гипс, осторожное передвижение, разработка при помощи лечебной гимнастики, физиотерапия. Коротко о том, от чего зависит длительность восстановительного периода ниже.

Реабилитационные мероприятия по скорейшему выздоровлению пациента и правильной работы поврежденного сустава назначаются врачом индивидуально для каждого случая. В первые дни после остеотомии, пребывая в стационаре, больной уже должен начинать медленно разрабатывать ногу для предупреждения образования тромбов. Если же ему тяжело это сделать, существуют специальные тренажеры.

В этот период времени больной может передвигаться, но для этого необходимо использовать костыли или коляску, а переносить вес на больную ногу категорически запрещено.

Врачи назначают препараты для ускорения роста хрящевых тканей и вырабатывания их в суставе. Подвижность начинает проявляться медленно и это является основным признаком реабилитации.

Для этого врач назначает комплекс упражнений, уникальный для каждого случая.

Подготовительный этап

В предоперационном периоде проводится тщательное обследование пациента. Подготовка включает прохождение:

  • рентгенографии проблемного сочленения (при необходимости направляют на КТ, МРТ);
  • электромиографии;
  • ихнометрии, подографии;
  • электрокардиограммы;
  • общего, биохимического анализа крови;
  • клинического анализа мочи;
  • коагулограммы;
  • теста на ревматоидный фактор;
  • исследования кальциево-фосфорного обмена;
  • теста на темпы ремоделирования, образование новой костной ткани;
  • флюорографии;
  • осмотра у анестезиолога и отдельных врачей узкой специализации (кардиолога, эндокринолога или др.).

Накануне перед вмешательством следует прекратить употребление пищи примерно за 8-12 часов. На ночь и непосредственно перед процедурой пациенту ставят клизму для очищения кишечника.

Во время интраоперационного сеанса хирург делает длинный, глубокий разрез мягких тканей послойно в проекции пораженного сочленения.

1 Что такое остеотомия: общее описание операции

Ныне без проблем можно решить практически любые проблемы, связанные с деформативными поражениями костей и суставов. Именно для решения таких проблем и используется остеотомия.

Читайте также:  Причины онемения конечностей и лица при остеохондрозе

Процедура предназначена для ликвидации костных дефектов и последствий деформации ткани. С помощью операции можно вернуть функции опорно-двигательной системы, в том числе с помощью проведения искусственного перелома.

Пациенту могут специально сломать конечность на том уровне, где у него локализована деформация. Такую методику часто применяют при врожденных или приобретенных патологиях (например, неправильно срощенный перелом).

Своим описанием и способом проведения остеотомия может отпугнуть большинство пациентов. На самом деле все не так страшно, как может показаться: пациент ничего не ощущает во время операции (разве что умеренный дискомфорт, связанный с работой рецепторов, фиксирующих механическое напряжение).

Сращение кости на остеотомии

Процедура имеет два вида проведения: через небольшой надрез на кожных покровах или с помощью проделывания в коже нескольких отверстий. Данная методика применяется и для детей, и для взрослых больных разных возрастных групп.
к меню ↑

На самом деле все не так страшно, как может показаться пациент ничего не ощущает во время операции разве что умеренный дискомфорт, связанный с работой рецепторов, фиксирующих механическое напряжение.

Все о трейнерах для прикуса

  • Мария Константиновна Тевс
  • 4 октября 2018 г.

Первый тип остеотомии предполагает перемещение и фиксацию одного фрагмента челюсти. Такая операция проводится, когда возникает необходимость в коррекции прикуса при локальной деформации зубного ряда. В последнее время ортодонтические конструкции заменяют собой фрагментарную остеотомию.

Помимо указанных подходов, в стоматологической практике для устранения дефектов челюсти применяются следующие хирургические вмешательства:

  1. Ортикотомия. Процедуру назначают в качестве дополнения к основным ортодонтическим манипуляциям. Ортикомия предусматривает выполнение надрезов на челюстных костях в местах, в которые затем перемещаются зубы.
  2. Dal Pont (плоская остеотомия). Процедура проводится при наличии недоразвитой нижней челюсти либо когда последняя сильно выпирает вперед. Во время операции хирург на определенных участках разделяет кости. Далее выбранный фрагмент челюсти в зависимости от показаний передвигается вперед или назад, после чего фиксируется.
  3. Ле-Фор. Процедура назначается только при поражении верхней челюсти.
  4. Гениопластика. Такая остеотомия предполагает работу, производимую на нижней челюсти в области подбородка. К этой методике коррекции прибегают, когда аномалии в строении ротовой полости вызывают чисто эстетический дискомфорт.

Исправление прикуса.

Противопоказания

Лечить методом остеотомии можно далеко не во всех случаях. Хирург может отказать в проведении вмешательства при наличии у пациента тяжелых осложнений хронических заболеваний костной системы:

  • остеопороз;
  • различные виды нарушений костеообразования (в том числе и в связи с возрастными причинами: обычно вмешательство проводят лицам моложе 60–65 лет);
  • ожирение 3 степени;
  • артрит ревматоидный;
  • плохое кровоснабжение поврежденной области;
  • инфекционное заболевание, гнойничковое поражение кожи;
  • беременность (срок любой);
  • период лактации (возраст ребенка до 18 месяцев);
  • общее тяжелое состояние, нарушения в работе внутренних органов.

Лечить методом остеотомии можно далеко не во всех случаях.

Этап операции

Современная хирургия располагает несколькими методами коррекции, отличающимися своими техническими характеристиками. Однако этапы реализации при этом не меняются:

  1. Проводится иссечение части кости необходимыми инструментами. Края кости раздвигаются на заранее высчитанное врачом расстояние.
  2. В промежуток устанавливается искусственный имплант или собственный фрагмент, который берется из тазовой части. Размер также высчитывается заранее.
  3. Поверх соединения накладываются пластины из металла, чаще титановые. Они прочно держат полученную конструкцию. Для дополнительного крепления применяются спицы и столбы. Правильная фиксация позволяет создать стабильный угол при движении.
  4. Операция обязательно контролируется рентгеном, чтобы следить за тем, насколько правильно делается перелом и проводится фиксация удерживания.

Когда хирургию проводят профессионалы, то коленная чашечка и сухожилия над коленом сохраняются нетронутыми. Также улучшается кровоток в коленной зоне, реструктуризируется хрящевая ткань, отступает суставная боль.

Полное привыкание к новому расположению колена отмечается на 6-й месяц после хирургического лечения.

Остеотомия как частный случай остеопластики

Остеотомия- хирургическая операция, направленная на устранение деформации или устранение анатомических и функциональных нарушений путем искусственного перелома кости и корректного сращивания. Такая операция проводится для лечения как врожденных, так и приобретенных патологиях, например, при неправильно сросшихся переломах.

Остеотомия- хирургическая операция, направленная на устранение деформации или устранение анатомических и функциональных нарушений путем искусственного перелома кости и корректного сращивания. Т акая операция проводится для лечения как врожденных, так и приобретенных патологиях, например, при неправильно сросшихся переломах.

Т акая операция проводится для лечения как врожденных, так и приобретенных патологиях, например, при неправильно сросшихся переломах.

Что такое остеотомия?

При врожденных или возникших после травм патологиях в строении скелета, сопровождающихся деформациями костных структур, применяется оперативное лечение суставов, которое называют остеотомией. Это опасный оперативный метод, способный спровоцировать тяжелые осложнения. Существует несколько видов процедуры. Необходимость и способ проведения операции устанавливается врачом в индивидуальном порядке.

Необходимость и способ проведения операции устанавливается врачом в индивидуальном порядке.

Проведение операции

Чтобы операция дала необходимый результат и не привела к осложнениям, нужно правильно подготовиться к процедуре и выполнять рекомендации врача в период реабилитации.

При проведении вмешательства на ногах, в зоне тазобедренных суставов, большеберцовой, лучевой, бедренной или пяточной кости, а также голени и пальцах ног чаще всего используют эпидуральную анестезию.

Послеоперационный период

Восстановление после операции на челюсти чаще всего длится довольно долгое время. С первого дня после операции врачи назначают пациенту курс терапии, который включает прием антибиотиков. Такое лечение выписывается для защиты от инфекционных осложнений.

Сразу после остеотомии на подбородок, лоб и щеки накладывается давящая повязка, которую можно снимать только через сутки.

Среди зубов размешаются специальные пластинки, во время ношения которых не рекомендовано сморкаться, широко открывать рот и жевать. Швы снимают только на 10-14 день после операционного вмешательства. После этого больной может сам устанавливать резинки на брекетах.

Вернуться к оглавлению

После этого больной может сам устанавливать резинки на брекетах.

Как проводится корригирующая остеотомия

Проводят манипуляцию переднего отдела стопы в плановом порядке. Перед операцией назначается полный пакет обследования:

  • Общий анализ крови и мочи позволяет оценить состояние кроветворной и почечной систем. Вмешательство можно проводить при отсутствии патологических изменений в анализах.
  • Сахар крови проводится для исключения сахарного диабета. При высоких показателях глюкозы нельзя проводить процедуру.
  • Биохимический анализ крови позволяет оценить функции почек и печени, коагулограмма — свертываемость крови.
  • Флюорография легких, ЭКГ проводятся в обязательном порядке.
  • Чтобы визуализировать патологию, оценить степень изменений, пациента направляют на рентгенографию, компьютерную томографию.

Корректирующая остеотомия на переднем отделе стопы проводится в несколько этапов:

  • Пациенту вводят общий/спинальный наркоз.
  • Хирург разрезает боковую поверхность ступни.
  • Проводит распыление кости одним из вышеописанных методов.
  • Устанавливает сустав первой плюсневой кости в правильное положение.
  • Удаляет шишку.
  • Фиксирует первую фалангу винтами или спицами.
  • Хирург восстанавливает анатомическое положение связок, сухожилий.
  • Далее накладывает швы на кожные покровы.

После операции больной находится в стационаре 3 дня. Врачи проводят мониторинг состояния пациента: температура, АД, пульс, ЧД, пульсоксиметрия. Запрещено нагружать больную ногу. Несколько месяцев носить обувь с жесткой подошвой. Назначают эластичное бинтование конечностей для профилактики осложнений.

Делают контрольную рентгенографию. Она позволяет определить степень сращения, общую динамику. Если осложнения отсутствуют, врачи разрешают давать ноге нагрузки. Со временем пациент может ходить на значительные расстояния, бегать, заниматься спортом.

Врачи проводят мониторинг состояния пациента температура, АД, пульс, ЧД, пульсоксиметрия.

Диагностика нарушений биомеханики стопы

Операция может быть сложной при лечении крупных костей ног, например и простой мини-остеотомия.

Осложнения остеотомии челюсти

Тяжелые последствия радикального вмешательства по исправлению аномалий прикуса наблюдаются крайне редко. Большинство осложнений остеотомии считаются традиционными для челюстно-лицевых операций.

человеку за 20 часов до остеотомии запрещено принимать пищу, алкоголь и фармацевтические средства;.

Добавить комментарий