Препараты при грыже позвоночника поясничного отдела

Патогенетическая терапия

В лечении патологии позвоночника, связанной с наличием грыж, патогенетическому медикаментозному лечению отводится одно из важнейших значений. Миорелаксанты, кортикостероиды предотвращают патологические процессы, останавливают нарастание грыжи. В зависимости от выраженности недуга в поясничной области врач подбирает нужную дозировку, состав, производителя.

В патогенетической терапии нейрохирурги назначают следующие препараты для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника:

  • миорелаксанты. Необходимы для снятия спазма и чрезмерного сокращения мышц. Благодаря этому высвобождаются нервные окончания и уходит боль. Основной препарат «Мидокалм»;
  • производные метилксантина. Восстанавливают микроциркуляцию, нормализуют сосуды, укрепляют стенку артериол. Наиболее известным является «Трентал»;
  • кортикостероиды. Быстро и эффективно устраняют сильное воспаление и отек, облегчают боль. Используются кратковременно из-за возможного привыкания и синдрома отмены. Чаще всего в клинике назначают «Дипроспан», «Метипред», «Дексаметазон»;
  • гидролитические ферменты. Устраняют отеки, растворяют сгустки крови и предотвращают их появление, предупреждают неприятные осложнения.

Для сохранения позвоночника наиболее эффективные мероприятия – это использование таблетированных медикаментов. Их назначают не только во время фазы выраженных клинических проявлений, но и после стихания острого периода.

Быстро и эффективно устраняют сильное воспаление и отек, облегчают боль.

Этиотропное лечение

Ликвидация источника данной патологии значительно улучшает состояние больного. Однако причиной заболевания являются несколько неприятных факторов, поэтому достичь быстрого и эффективного результата бывает достаточно сложно.

Зачастую причиной грыжи позвоночника становится расстройство кровоснабжения. В связи с этим клетки не в состоянии получать все необходимые полезные компоненты. Хрящевые диски утрачивают свою упругость, а вместе с этим увеличивается вероятность повреждения их целостности.

Чтобы устранить причину образования грыжи, необходимо:

  1. Нормализовать образ жизни, перейти на правильное и здоровое питание. Ежедневно делать лечебную физкультуру, она поможет восстановить осанку, а также устранить лишний вес.
  2. Нужно восстановить функциональные способности, хорошо проводить массажи, физиотерапию, мануальную терапию, иглоукалывание и др. Можно попринимать миорелаксирующие средства (Мидокалм).
  3. Для упрочнения структуры хрящевой ткани, снятия воспалительного процесса, а также нормализации кровоснабжения используется медикаментозное лечение грыжи позвоночника (Хондроксид, Артра, Терафлекс, пр.).

Этиотропное лечение для лечения грыжи позвоночника подразумевает следующие средства:

  1. Противовоспалительные нестероидные препараты (Мовалис, Диклофенак). Оказывают тройное действие – снимают воспаление, жар и боль. Принимаются они с осторожностью, т.к. при долгом пользовании способны нарушить стенки желудка, кишечника.
  2. Хондропротекторы (Хондроитин сульфат, Алфлутоп, Артра). Эти средства упрочняют структуру межпозвонковых дисков, восстанавливают их работу. Амортизирующие особенности диска усиливают лекарства, состоящие из гиалуроновой кислоты. Они повышают вязкость, эластичность хрящей, снимают болевые ощущения. А их химические соединения, находящиеся в препарате, ограждают рецепторы от влияния агрессивных веществ.
  3. Гомеопатические лекарства от межпозвоночной грыжи. Они возбуждают обострение хронических патологий. В ответ на это человеческий организм активизирует защитные механизмы. Гомеопатические средства практически никогда не вызывают побочных явлений, однако используются они только для профилактических мероприятий или в сочетании с иными препаратами (Мидокалм, Диклофенак).

Симптоматическая терапия нацелена на избавление симптоматики заболевания.

Лекарства для борьбы с симптомами

Лечение межпозвоночной грыжи медикаментозными средствами должно еще иметь несколько видов обезболивающих препаратов. Боль является результатом деформации хрящей, диска, а также защемления нервов. В некоторых случаях болевые ощущения бывают очень неприятными, что мешает пациенту даже спать, поэтому врачи к комплексу добавляют обезболивающие.

  1. Простейшие анальгетики типа Парацетамола, которые помогают справиться с легкой болью. Действуют неплохо, но только в первое время. При длительном применении теряют свои свойства.
  2. НПВП — Аспирин, Ибупрофен и пр. Применяют в случаях сильных приступов боли. Сюда же относятся и обезболивающие типа Диклофенака с комплексным действием. Их выписывают, когда организм уже не реагирует на более слабые аналоги.
  3. Миорелаксанты для снятия мышечных спазмов. Эта разновидность препаратов помогает расслабить мышцы и уменьшить боль в пояснице. Сюда относится Мидокалм.

Это основные группы медикаментов, которые применяют на первых стадиях заболевания. Изредка применяются нетипичные медикаменты, а еще блокады. Если пациенту требуется отдых, но боль мешает уснуть, прописывают антидепрессанты.

При сильных болевых приступах прибегают к применению наркотических средств — Морфия, Кодеина. Эти средства используются только под четким контролем врача и лишь в крайнем случае.

Для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника на начальных стадиях применяют НПВС типа Дексаметазона, который является хорошим средством для борьбы с активными воспалительными процессами и сильными болями.

Медицинская справка

Позвоночный столб образуют множество единичных костей — позвонков. Во избежание сильного трения между ними имеются своеобразные «прокладки», амортизирующие нагрузку при движении. Это и есть так называемые межпозвонковые диски. Их наружная оболочка, которая иначе именуется фиброзным кольцом, на протяжении всей жизни должна оставаться твердой и крепкой. Она защищает находящееся внутри пульпозное ядро.

Читайте также:  Что делать, если у ребёнка не откашливается кашель

Когда под воздействием различных факторов верхний и нижний позвонки начинают оказывать на диск повышенное давление, последний смещается. Он утрачивает свои функции. Фиброзное кольцо начинает деформироваться. Одновременно с этим пульпозное ядро выдавливается наружу. Таким образом формируется позвоночная грыжа. Патологический процесс всегда сопровождается болями, которые с течением времени увеличивают интенсивность.

Он утрачивает свои функции.

Современные подходы к назначению НПВС при межпозвоночной грыже

«Золотым стандартом» в лечении боли в спине являются НПВС. Они воздействуют на основные звенья механизма развития болевого синдрома. Механизм действия препаратов связан с подавлением активности фермента циклооксигеназы (ЦОГ). Известны 2 вида этих ферментов: ЦОГ-1 и ЦОГ-2. ЦОГ-1 регулирует восстановление слизистой желудка и кишечника через промежуточные вещества, а ЦОГ-2 преимущественно связана с развитием воспаления и формированием болевого импульса.

«Классические» НПВС (ибупрофен, диклофенак, пироксикам и другие) подавляют оба фермента. За счёт этого понижается чувствительность нервных окончаний к болевым медиаторам, оказывается противовоспалительное и антиагрегантное действие. Подавление ЦОГ-1 провоцирует развитие побочных эффектов НПВС:

  • болей в животе;
  • тошноты и рвоты;
  • отрыжки;
  • язвенно-эрозивного поражения желудка;
  • желудочно-кишечных кровотечений;
  • нарушения кишечной проходимости;
  • повышения артериального давления.

Побочное действие на желудочно-кишечный тракт проявляется как при употреблении внутрь таблеток и порошков, содержащих НПВС, так и при использовании препаратов в инъекциях или в виде свечей. По этой причине врачи Юсуповской больницы ограничено и с осторожностью используют НПВС у пациентов с патологией пищеварительного тракта.

Существенными побочными эффектами препарат не обладает.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Межпозвонковая грыжа – заболевание, которое характеризуется смещением части деформированного межпозвонкового диска. Так как наибольшая нагрузка приходится на пояснично-крестцовый отдел, можно догадаться, что он подвергается патологическим изменениям наиболее часто.

Около 48% грыж развиваются между крестцом и пятым позвонком и порядка 46% – между пятым и четвертым позвонками.

Чаще всего заболевание диагностируется у людей в возрасте 20-50 лет. При отсутствии лечения грыжа может стать причиной временной утраты трудоспособности и даже инвалидизации.

Занимают важное место в лечении межпозвоночных грыж.

Симптоматическая медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела способствует устранению признаков или симптомов заболевания. Симптомами при грыже поясничного отдела позвоночника являются боли и невралгические реакции, которые необходимо устранить как можно быстрее.

На помощь приходят анальгетики, применяют такие препараты для лечения межпозвоночной грыжи, как:

  • Мидокалм – выпускаются таблетки и раствор для инъекций. Действующее вещество толпиризон способствует снижению гипертонуса мышц, благодаря чему человек опять может совершать активные движения. Препарат хорош тем, что пригоден для длительного применения и не влияет на ясность сознания и бодрость человека. У лекарства выявлена хорошая переносимость пациентами, оно не оказывает седативного эффекта.
  • Тайленол – лекарство на основе парацетамола, ненаркотическое, оказывает активное обезболивающее действие. Препарат не воздействует негативно на систему пищеварения, другие органы, не вызывает привыкания. Препарат выпускается в виде капсул, таблеток, свечей и инъекций.

При симптоматической медикаментозной терапии необходимо защищать желудок от воздействия некоторых препаратов-анальгетиков. В комплексе с ними пациенты принимают Гастал, Фосфалюгель, Алмагель. Эти препараты способны устранить изжогу, понизить кислотность желудка. Они обладают антисептическим и обволакивающим действиями, что снижает риск повреждения желудка от приема анальгетиков. В некоторых случаях, на фоне сильных болей в позвоночнике, возникает бессонница. Тогда врач назначает снотворные и антидепрессанты.

  • Сертралин – не вызывает физической и лекарственной зависимостей. Оказывает прямое антидепрессивное и снотворное воздействия. Его назначают один раз в сутки (50 мг) утром или вечером. Имеет противопоказания – вызывает аллергические реакции, сухость во рту, потерю аппетита, тошноту.
Читайте также:  Зоэли - инструкция и цена

Симптоматически лечить грыжу позвоночника можно с помощью разогревающих пластырей, они улучшают приток крови к мягким тканям. Лечить позвоночную грыжу в последнее время помогает нанопласт, имеющий в своем составе магнитную крошку. В комплексе пациентам показаны физиотерапия, иглоукалывание.

Они обладают антисептическим и обволакивающим действиями, что снижает риск повреждения желудка от приема анальгетиков.

Насколько эффективное медикаментозное лечение грыжи: всё о терапии

Грыжа позвоночника относится к категории самых распространенных патологий опорно-двигательной системы – до 90% случаев от всех проявлений грыжи. Чаще всего патология развивается у мужчин до 35-50 лет. Однако встречается и у молодых людей, и женщины не становятся исключением. Медикаментозное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника – основа терапии заболевания, которую принято сочетать с физиотерапевтическими методами, лечебной физкультурой.

Позвоночную грыжу необходимо лечить, иначе со временем она приведет к инвалидности и другим негативным процессам, в том числе сопутствующим заболеваниям органов. Комплексный подход – лучший способ устранения заболевания. Он совмещает как консервативные методики, так и народные средства.

Грыжа позвоночника относится к категории самых распространенных патологий опорно-двигательной системы до 90 случаев от всех проявлений грыжи.

Методы лечения

Введение препаратов для лечения и снятия острой симптоматики грыжи позвоночника требуют применения как эпидуральных блокад, так и капельного введения препаратов.

Методы лечения.

Восстановление кровообращения и устранение спазма мышц

При позвоночной грыже мускулатура, окружающая пораженный диск, постоянно находится в напряженном состоянии. Помимо болевого синдрома, это также становится причиной нарушения кровотока. Это, в свою очередь, приводит к замедлению обменных и восстановительных процессов, ухудшается доставка лекарств, призванных ускорить выздоровление. Поэтому в остром периоде показаны сосудорасширяющие препараты для комплексного лечения грыжи позвоночника:

  • Актовегин, назначают по 1 – 2 таблетки (200 – 400 мг) трижды в день за 5 – 10 минут до еды;
  • Трентал (Пентоксифиллин, Вазонит), принимают по 400 мг (1 капсула) 2 – 3 раза в сутки во время или сразу после приема пищи.

Обезболивающие и противовоспалительные нестероидные лекарства, назначаемые при грыже позвоночника, будут малоэффективны, если не устранить спазм мускулатуры. С этой целью применяют миорелаксанты. Обычно прописывают Мидокалм (Толперизон) в количестве от 50 мг до 150 мг в сутки, Сирдалуд (Тизалуд, Тизанидин) по 2 мг трижды в день. Эти препараты часто вызывают сонливость, могут привести к обморокам. Поэтому их использование (особенно Мидокалма) должно обязательно проводиться под врачебным контролем.

Трентал Пентоксифиллин, Вазонит , принимают по 400 мг 1 капсула 2 3 раза в сутки во время или сразу после приема пищи.

Группы препаратов при лечении межпозвоночной грыжи

Медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела включает в себя прием следующих препаратов:

  • негормональные противовоспалительные медикаменты;
  • обезболивающие средства;
  • лекарства, восстанавливающие хрящевую ткань;
  • фармпрепараты, снижающие спазм мышечной ткани;
  • инъекции, восстанавливающие местное кровообращение;
  • комплекс витаминов группы A, B, C.

Негормональные противовоспалительные препараты призваны уменьшить воспалительный процесс и болевые ощущения. Усиливают их воздействие анальгетики.

К медикаментам, способным восстанавливать поврежденные хрящевые диски, относят хондропротекторы. Это довольно безопасная группа препаратов, чаще всего включающая в себя соединительные ткани животного происхождения. Хондропротекторы при грыже поясничного отдела позвоночника должны применяться достаточно долгое время для появления положительного эффекта.

Читайте также:  Затемнение в лёгких на рентгене - что это может быть

Снизить спазм в мышцах, пораженных грыжей, возможно при помощи миорелаксантов. Улучшить местное кровообращение и запустить процесс восстановления помогают ангиопротекторы. Витамины группы “B” используют для повышения эффективности ангиопротекторов.

Хондропротекторы при грыже поясничного отдела позвоночника должны применяться достаточно долгое время для появления положительного эффекта.

Какие обезболивающие можно принимать при грыже позвоночника

Наиболее частый источник боли в спине &#8212, грыжа межпозвоночного диска, сдавливающая корешки спинного мозга. Болезнь проявляется мышечно-тоническим напряжением, признаками люмбаго, ограничением движений. Подходы к симптоматическому лечению патологии включают перечень анальгезирующих препаратов с разным механизмом действия и способом введения в организм.

Обезболивающие при грыже поясничного отдела позвоночника &#8212, это гетерогенная группа, в которую входят нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), миорелаксанты, анальгетики, кортикостероиды. Выбор конкретного медикамента проводит врач на основании клинических критериев, руководствуясь желанием достичь максимально быстрого и стойкого эффекта с минимальным риском возникновения нежелательных побочных реакций.

Выбор конкретного медикамента проводит врач на основании клинических критериев, руководствуясь желанием достичь максимально быстрого и стойкого эффекта с минимальным риском возникновения нежелательных побочных реакций.

Хондропротекторы

Для восстановления хрящевой ткани назначают следующие лекарства при грыже поясничного отдела позвоночника:

  • «Хондрофлекс» (капсулы);
  • «Артронфлекс» (таблетированная форма);
  • «Румалон» (раствор);
  • «Хондролон» (порошок для раствора);
  • «Хондроксид» (мазь).

«Хондрофлекс» имеет в своем составе глюкозамин и хондроитин — компоненты, отвечающие за образование хрящевой ткани. Он хорошо совместим с нестероидными противовоспалительными медикаментами, но способен уменьшать биодоступность полусинтетических препаратов группы пенициллинов.

«Хондрофлекс» обычно хорошо переносится и редко вызывает какие-либо побочные действия. К его прямым аналогам относятся «Терафлекс» и «ХОНДРОнова».

«Артрофлекс» содержит в своем составе полусинтетический активный компонент глюкозамина гидрохлорид. Как и все хондропротекторы, он не токсичен. Длительность терапии зависит от тяжести патологии и определяется непосредственно лечащим врачом. Эффективность «Артрофлекса» способны повышать диетотерапия и прием комплекса витаминов.

«Румалон» — хондропротектор, выпускаемый в виде раствора для приготовления инъекций. Форма выпуска определяет высокую эффективность лекарственного вещества в отличие от хондропротекторов, выпускаемых в виде таблеток и мазей. Главным действующим биологическим компонентом выступает гликозаминогликан, который добывается из соединительной ткани и костного мозга крупнорогатого скота. Средний курс лечения «Румалоном» составляет 1 месяц. Эффективность пройденного лечения медикаментом может сохраняться до года.

«Хондролон» выпускается в виде порошка для приготовления раствора, главным компонентом которого выступает глюкозамин. Препарат не рекомендуется использовать при тромбофлебитах и повышенной кровоточивости.

«Хондроксид» выпускается в форме мази, в состав которой входит хондроитин. Она применяется в качестве дополнения к препаратам для приема внутрь.

Перед началом приема следует внимательно ознакомиться с инструкцией, так как у лекарственного средства имеется множество перекрестных взаимодействий с другими медикаментами и большой список побочных реакций на фоне его приема.

Чрескожная лазерная декомпрессия

Это щадящий метод лечения, который позволяет при помощи микролазера добиться уменьшения межпозвонковой грыжи и снизить давление на окружающие ткани.

Параллельно лазер, которым воздействуют на позвоночный канал, восстанавливает коллагеновые волокна хрящевой ткани и затягивает небольшие трещинки на поверхности суставного хряща.

толстые листья 3 4 летнего алоэ,.

Особенности симптоматического лечения

Подобные препараты для лечения грыжи используются для облегчения клинической картины и устранения патологических симптомов. Если болезненность беспокоит пациента не сильно и лишь при движениях или поворотах туловища, то достаточно приема хондропротекторных либо нестероидных противовоспалительных препаратов. Комплексное симптоматическое лечение предусматривает прием таких групп лекарств, представленных в таблице:

ПрепаратыОсобенностиНаименование
Медикаментозные средства, защищающие желудочные стенкиСоздают защитную пленку, которая предотвращает негативное влияние активных веществ на слизистую органов ЖКТ«Гастал»
«Алмагель»
«Фосфалюгель»
АнтидепрессантыУстраняют бессонницу«Сертралин»
Успокаивают нервную систему«Инсидон»
Анальгезирующие средстваКупируют болезненную симптоматику«Мидокалм»
Снижают мышечный тонус«Тейленол»

В чем суть этиотропных терапевтических мер.

Добавить комментарий