Необходимая диета при уратных камнях

Полезные продукты и примерное меню

Достаточный запас витамина С важен для лечения уратных камней: в исследовании показано, что ежедневное потребление аскорбиновой кислоты значительно снижает риск рецидива почечнокаменной болезни. При сопутствующих заболеваниях – сахарный диабет, оксалатурия – может потребоваться другой номер диеты.

Продукты, которые, эффективны против гиперурикемии и песке в почках:

  • клубника;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • сливы;
  • клюква;
  • лук.

Вышеуказанные продукты можно принимать в виде сока, коктейля, десерта или. Сок из клюквы оказывает положительное влияние на организм и особенно на мочевыводящие пути.

Примерное лечебное меню:

  • Завтрак: кипяченая вода (200 мл), овсяная каша;
  • Обеда: гречка, яйца всмятку, салат из овощей;
  • Ужин: 1 фрукт, отварная камбала, кипяченая вода или разбавленный фруктовый сок (300-400 мл).

Отзывы о различных диетах во многом сходны: уменьшенное потребление пуринов помогает избавиться от приступов подагры.

Обеда гречка, яйца всмятку, салат из овощей;.

Видео: приготовление макаронной запеканки с творогом

Луковый суп, приготовленный на овощном бульоне, может составить замечательную альтернативу традиционным мясным супам.

Как образуются?

  • плохая экология;
  • нарушения в обмене веществ;
  • дефицит витаминов группы В;
  • голодание или жёсткая диета;
  • задержка мочи из-за болезни;
  • избыток соли и жира в рационе;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • повышенная жёсткость употребляемой воды;
  • чрезмерное употребление антибиотиков, антацидных препаратов и глюкокортикоидов.

В группу риска входят люди имеющие наследственную предрасположенность к образованию уратных камней. Им необходимо чаще обследоваться и регулярно следить за показателями pH в моче. В норме щелочная реакция должна составлять 5,5 единиц. Женщины страдают от данной патологии реже мужчин. В их случае нарушения могут быть связаны с изменением гормонального фона или чрезмерным увлечением строгими диетами.

повышенная жёсткость употребляемой воды;.

Диета при уратных камнях в почках

Главной задачей диеты при данном заболевании является налаживание пуринового обмена в организме путем:

  • исключения потребления продуктов, нарушающих кислотный баланс и способствующих появлению уратов;
  • ощелачивания мочи, что поможет вывести камни из почек;
  • нормализации водного баланса в организме. В течение дня рекомендуется выпивать около 2-3 литров жидкости.

С данной задачей прекрасно справляется диета №6 из официального списка диет, помогающая снизить нагрузку на мочевыделительные пути, нормализовать обменные процессы и предупредить новое образование почечных камней.

Особенности диеты при борьбе с уратами:

  1. Повышается норма потребляемых калорий – до 2800 Ккал в день.
  2. Основу рациона питания составляют углеводы – около 400 грамм в день. Количество потребляемых белков ограничивается до 70-80 грамм, жиров – до 90 грамм в день.
  3. Нельзя употреблять слишком холодную пищу.
  4. Необходимо питаться часто – пять приемов пищи в день.
  5. Рекомендуется временами устраивать для организма разгрузочные дни (например, в течение дня употреблять только одну молочную пищу или только фрукты).

копчености и консервы, в том числе овощные соленья;.

Запрещенные продукты во время диеты против уратных камней

  • мясные субпродукты и мясо молодых особей
  • рыба
  • бульоны всех сортов: из мяса, грибов и рыбы
  • копчености и соления
  • из овощей: салат листовой, петрушка, лук зеленый, щавель
  • из фруктов: антоновские яблоки, смородина, клюква, брусника и другие плоды, обладающие высокой кислотностью
  • бобовые
  • мучное
  • алкоголь
  • какао, шоколад, кофе, сладкое
  • Необходимо ограничить соль в потреблении и соблюдать ее норму на день.

Таким образом, при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней из солей мочевой кислоты (уратов), можно рекомендовать диету № 6, т.е. ту же, что и при подагре.

Особенности приготовления блюд при диете против уратных камней.

Гречнево-кукурузное печенье

На десерт рекомендуется сделать легкое гречнево-кукурузное печенье. Оно не только ускорит дробление уратных камней, но и сохранит нормальный вес. Такое блюдо особенно понравится женщинам и детям.

Понадобится:

  • по 50 г кукурузной и гречневой муки;
  • одно яйцо;
  • 10 г кокосовой стружки;
  • 1 ч. л. сушеной цедры апельсина;
  • 1 ст. л сахара или меда;
  • 100 мл молока или сливок.

Кокосовую стружку предварительно заливают водой и оставляют для набухания. В это время в миске смешивают муку, яйцо, сахар или мед, добавляют цедру апельсина и молоко. В последнюю очередь кладут стружку кокоса. Полученное тесто тонко раскатывают и нарезают на квадратики. Фигурки выкладывают на противень и ставят в нагретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут получается хрустящее печенье, напоминающее крекеры.

стакан домашнего йогурта;.

Вред уратных камней

Какой вред организму могут нанести уратные камни? Разберёмся детально:

  • Возникновение почечной колики. Сильная боль, возникающая сбоку и отдающая в живот и область гениталий. Снять болевые ощущения порой нельзя даже самыми сильными обезболивающими.
  • Тошнота, рвота, слабость, чувство озноба.
  • Обтурация (закупорка камнями мочевыводящих каналов). Почечная колика чаще всего является следствием именно этого процесса в организме.
  • Закупорка каналов приводит к уменьшению оттока мочи, а это приводит к накоплению в крови токсинов. Это может привести к отравлению организма.

Со временем уратные камни могут преобразоваться в более жесткие коралловидные. Такие образования занимают большую часть почки, мешают выполнять данному органу свои функции, а также способствуют накоплению инфекции. Вследствие этого начинается воспалительные процессы в почке, приводящие к пиелонефриту и почечной недостаточности.

Можно, но только не жирное, в отварном или запечённом виде.

Питьевой режим

Прежде всего стоит разобраться, какое меню показано для употребления пациентам, которые страдают от этого недуга. Ведь науке известны случаи, когда правильная диета при камнях в почках даже способствовала растворению небольших камней. Данная диета подходит даже тем, у кого наблюдаются другие проблемы с почками, например, песок или нагромождения камней, то есть коралловые или коралловидные камни.

Самое главное правило — употреблять как можно больше воды. Она является основой жизнедеятельности и долголетия. Большое количество выпитой жидкости помогает облегчить работу почек, которые с трудом справляются со своей основной деятельностью из-за наличия в них таких инородных образований, как песок или камни.

Она является основой жизнедеятельности и долголетия.

Диета при уратных камнях

Очищение почек от уратных камней

Уратный нефролитиаз, или, как он еще называется, мочекислый диатез, развивается на фоне гиперурикозурии, при малом объеме мочи постоянно кислой реакции.
Гиперурикозурия, то есть повышенная концентрация мочевой кислоты в моче, развивается при нарушении пу-ринового обмена, приеме пищи, богатой пуриновыми основаниями, высокобелковой диете, употреблении алкоголя.
Пурины, к которым относится и мочевая кислота, – это органические азотосодержащие соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот и животных белков. В организме человека они образуются как промежуточные соединения в процессе обмена веществ и главным образом в процессе белкового обмена. Таким образом, при уратном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются уратные камни, состоящие в основном из мочевой кислоты и ее солей. Учитывая этиологию образования уратных камней, на первой стадии чистки необходимо решить следующие задачи:
*во-первых, резко ограничить потребление продуктов, содержащих значительное количество пуриновых веществ;
* во-вторых, провести гидратацию, иными словами, пoвысить водонасыщенность организма;
* в-третьих, добиться ощелачивания мочи.
Для борьбы с уратурией в качестве диеты лучше всего подходит молочно-растительная диета № 6.
При уратных камнях диета должна препятствовать избыточному образованию в организме мочевой кислоты. Для этого необходимо уменьшить потребление продуктов с кислыми свойствами – белков животного происхождения, богатых пуринами, и увеличить долю продуктов со щелочными свойствами – фруктов, овощей, ягод и зелени. Рекомендуется обильное потребление жидкости (до 2,5- 3 л), что способствует понижению концентрации солей мочевой кислоты.
Разрешается: чай слабый, чай с молоком, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количе- стве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренно” количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов даются не более одного раза в день или через день; разрешаются жареные блюда (мясо и рыбу поджаривают после того, как они были предварительно отварены), уксус, лавровый лист и другие специи; различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме кислых сортов (антоновских яблок,клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется морковь в вареном виде с маслом; томат не острый, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.
Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.
Поваренная соль – по норме.
Запрещается: печень, почки, мозги, жареное мясо, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, яичный желток, колбасы, консервы мясные и рыбные, острые блюда, острые приправы, очень кислые продукты и блюда. Из овощей и зелени – сельдерей, спаржа, шпинат, щавель, чечевица, фасоль, соя, брюссельская капуста, содержащие много пуринов. Блюда из гороха, фасоли, бобов. Изделия из сдобного теста, мороженое, кофе, какао, шоколад.
Химический состав: белков – 100 г, жиров – 70 г, углеводов – 500-550 г, калорий – до 3500.
Режим питания: частая еда – 5 раз в день, исключить очень холодные блюда, вводить обильное количество жидкости до 2,5-3 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.

Читайте также:  Бесцветная хна для волос

Примерное меню

8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог, масло, хлеб.

12-13 часов. Яичница, гречневая каша, витаминные соки.

16-17 часов. Суп овощной вегетарианский с кореньями, овощами и сметаной, мясо отварное, а затем поджаренное на сухарях, жареный картофель, квашеная капуста, компот.

19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, овощные котлеты, кисель.

22 часа. Молоко, булочка.

Для ощелачивания мочи при уратурии очень хорошо использовать такие ощелачивающие соки, как огуречный кабачковый и тыквенный.
Необходимо отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством. А так как в огуречном соке достаточно высокое содержание кремния, он способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой происходит интенсивное вымывание калия.
Тыквенный сок, так же как и огуречный, является прекрасным диуретическим, то есть мочегонным средством. Он улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительное и легкое слабительное действие. Тыквенный сок препятствует старению организма.
Ощелачивающие соки принимают в количестве 100-150 мл за 15-30 мин перед едой 3-4 раза в день. Очень важно, чтобы объем выпиваемого в течение дня сока: больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в процессе чистки необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,6. При этом следует помнить, что большое ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,6, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые, камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН мочи находятся ниже 6,2, процесс разрушения уратных камней замедляется.
В качестве фитотерапии предпочтение также следует отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с бактерицидным и антигипоксичес-ким свойствами, а также компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи.
Выраженным уратолитическим эффектом, то есть способностью повышать растворимость мочевой кислоты и ее солей, обладают извлечения из растений: барбарис (листья и корни), брусника (листья и плоды), земляника (плоды и листья), крапива двудомная и жгучая (корни), сныть обыкновенная (трава), толокнянка (листья), костяника каменистая (листья), череда (трава).
Восстанавливают коллоидную структуру мочи и усиливают выведение мочевой кислоты и ее солей: сок и листья березы, цветки черники и толокнянки.
При наличии мочекислого диатеза и уратных камней предлагаются сборы следующего состава.

Цветы бузины черной – 3 части.
Цветы липы – 3 части.
Цветы каштана – 3 части.
Плоды шиповника – 2 части.
Плоды петрушки – 2 части.
Кора ивы – 2 части.
Листья березы -2 части.
3 столовые ложки сырья на 3 стакана кипятка (суточная доза), настаивают в термосе 2 часа. Принимать равными порциями в 4 приема за полчаса до еды.

Листья брусники – 1 часть.
Корень петрушки – 1 часть.
Трава почечного чая (аптечная) – 1 часть.
Цветы пижмы – 1 часть.
Трава горца птичьего – 1 часть.
Листья земляники – I часть.
2 столовые ложки сбора на 2 стакана кипятка, настаивать в тепле 30 мин. Принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды.

Читайте также:  Как распознать климактерический невроз

Листья грецкого ореха – 1 часть. Корень стальника – 1 часть. Корневища пырея – 1 часть. Плоды можжевельника – 1 часть. Трава золотой розги – 1 часть. Готовить как № 2. Принимать по 1 стакану утром вечером.

Трава хвоща – 1 часть.
Трава ясменника – 1 часть.
Корень лопуха – 1 часть.
Цветы бузины черной – 1 часть.
2 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать за день в 3 приема во время еды.

Корневище сельдерея – 1 часть. Корень спаржи – 1 часть.
Корень иглицы – 1 часть.
Корень петрушки – 1 часть.
Плоды фенхеля – 1 часть.
4 столовые ложки сбора на 2 стакана воды, варить 30 мин. Принимать теплым по полстакана за 15-20 мин до еды 4 раза в день.

Листья березы – 1 часть.
Корень стальника – 1 часть.
Плоды можжевельника – 1 часть.
Трава чистотела – 1 часть.
Трава лапчатки гусиной – 1 часть.
2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин. Свежеприготовленный настой пить теплым по 1 стакану на ночь.
Для профилактики камнеобразования при уратном варианте мочекаменной болезни в периоды ремиссии наряду со сборами можно использовать и более простые формы – настои отдельных растений. К числу наиболее широко назначаемых относятся кукурузные рыльца (2-3 столовые ложки на стакан кипятка, варить 30 мин, принимать по четверть стакана 4 раза в день до еды), корень стальника, корень и трава петрушки, корневище сельдерея с зеленью или без нее, корневище спаржи. С профилактической целью принимают отвары этих трав в уменьшенных концентрациях (в усредненном виде – 1-2 чайные ложки сырья на стакан кипятка, варить на бане 20 мин, настоять 2 часа, принимать по четверть стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды),
К аптечным препаратам, назначаемым при уратном нефролитазе, относятся различные цитратные смеси и другие метаболические средства, выпускаемые в виде порошков, таблеток или капель (аллопуринол, магурлит, блемарен, солимок, уролесан, цистон и др.), которые принимают длительно под контролем рН мочи (6-7).

Если Вы нуждаетесь в консультации – обращайтесь по телефону +7 (926) 323-35-52 или по по адресу, указанному на странице контакты.

При уратных камнях диета должна препятствовать избыточному образованию в организме мочевой кислоты.

Коррекция питания

Камни могут образовываться во всей мочевыделительной системе: в почках, мочевом пузыре и мочеточниках, и такое заболевание называется уролитиазом.

Образование камней в почках называется нефролитиаз. Это хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме и носящее рецидивирующий характер. Образуются камни, когда в почках накапливается осадок, состоящий из нерастворимых солей, из них впоследствии формируются конкременты.

Камни в зависимости от состава солей, которые их образуют, делятся на несколько видов:

  • оксалаты — соли щавелевой кислоты;
  • ураты — соли мочевой кислоты;
  • фосфаты — соли фосфорных кислот;
  • смешанные камни.

От того, какие камни находятся в почках пациента, зависят рекомендации по питанию, так как необходимо исключить продукты, способствующие поступлению и накоплению данных солей в организме.

Ураты — натриевые и калиевые соли мочевой кислоты. Это они придают моче ее желтый цвет. Накопление уратов в почках называется уратурией, а их повышенная концентрация — гиперуратурией. Количество уратов в моче увеличивается из-за изменений функционирования почек и нарушения водно-солевого баланса. На это влияет наследственная предрасположенность, сидячий образ жизни, неправильное питание и качество воды.

Особенностью уратных камней является то, что они поддаются растворению легче, чем другие виды камней. Но необходимо скорректировать свой ежедневный рацион и режим потребления пищи, придерживаясь ряда принципов правильного питания и специальной диеты, а также принимать лекарства, выписанные врачом.

Главные правила диеты при уратных камнях в почках:

  1. Еда должна быть приготовлена на пару или сварена. Если готовится продукт в запеченном виде, то его необходимо предварительно отварить, чтобы избавиться от лишних солей.
  2. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в день.
  3. Потребление продуктов, в составе которых есть белок и поваренная соль, необходимо свести к минимуму.
  4. Противопоказано голодание.
  5. Обильное питье, не менее 2 л воды в течение дня.
  6. Предписывается употребление продуктов, способных повысить содержание щелочи в моче, так как соли мочевой кислоты хорошо растворяются в щелочной среде.

Мясные жирная свинина и говядина, телятина несмотря на то что этот вид мяса не является жирным, он содержит большое количество пуринов , субпродукты почки, печень , колбасные изделия, мясные консервы, холодец, жирные мясные бульоны.

Советы по приготовлению диетических блюд

Как нам уже известно, уратные камни в почках образовываются вследствие избыточного количества в организме мочевой кислоты, и для избавления от них следует помимо применения лекарственных препаратов придерживаться определенной диеты.

Больше всего мочевой кислоты содержится в таких продуктах, как мясо, субпродукты, рыба и грибы. Но в том случае, если их правильно приготовить, то количество этих веществ можно значительно снизить. Это, конечно же, касается варки. После того как сварить все перечисленные выше продукты большая часть содержащихся в них пуринов останется в бульоне. Именно поэтому употребление бульонов при наличии уратных конкрементов категорически запрещено.

Кроме всего прочего в процессе приготовления пищи следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • непосредственно перед приготовлением мяса следует его вымочить в течение четырех часов в солевом растворе;
  • мясо следует сразу же класть в кипящую воду;
  • готовить первые блюда стоит не в той емкости, в которой готовиться мясо, а затем просто добавлять его.

Более подробно обсудить все нюансы требуется со своим лечащим врачом. Только в таком случае можно добиться желаемого результата. Диета должна соблюдаться пациентом в обязательном порядке, так как именно правильное питание является залогом успешного и быстрого лечения.

При правильном и профессиональном подходе из разрешенных продуктов питания можно составить достаточно разнообразное меню на неделю.

Диета №6 (при уратурии)

Уратурия – это одна из разновидностей мочекаменной болезни, при которой в организме образуется избыток мочевой кислоты. Мочевая кислота в виде нерастворимых солей откладывается в различных органах, образуя песок или камни (ураты).

Уратные камни могут образовываться в суставах и всех отделах мочевыводящих путей. Их можно встретить в мочевом пузыре, мочеточниках и почках.

Читайте также:  Вывих локтевого сустава у ребенка

Ураты образуются из-за нарушения водно-солевого баланса в организме и проблем с обменом веществ. На появление уратов может оказать влияние множество внутренних и внешних факторов. Например, наследственная предрасположенность, регулярное употребление слишком острой и кислой пищи, использование для питья слишком жесткой воды, наличие хронических заболеваний мочеполовой и пищеварительной системы, ведение малоподвижного (неактивного) образа жизни и многое другое.

Мочекаменная болезнь опасна своим непредсказуемым течением и осложнениями. Помимо неприятных ощущений и нестерпимых болей, во время движения камня, заболевание вызывает обострение хронических болезней, таких как цистит, пиелонефрит и другие.

Уратные камни могут образовываться в организме и у мужчин и у женщин, вне зависимости от возраста. Предупредить появление мочекаменной болезни можно с помощью сбалансированного питания и правильно организованной физической активности.

Именно поэтому, при обнаружении уратных камней, врач наряду с лекарственной терапией обязательно назначает лечебную диету, основная цель которой – максимально облегчить работу мочевыделительной системы, нормализовать обменные процессы и предотвратить дальнейшее образование солевых отложений.
Лечение мочекаменной болезни зависит от характера отложений, размера камня, его места расположения в органах мочевыделения, возраста и состояния пациента.

При небольшом размере камня лечение заключается в строжайшем соблюдении диеты и лекарственной терапии. Также врач может дополнительно порекомендовать мочегонные сборы, лечебную физкультуру и физиотерапию. В более сложных случаях (например, при большом размере камня, если камень имеет острые поверхности и т.д.) проводится оперативное лечение.

Диетотерапия при уратурии будет полезна на любой стадии заболевания, а также в послеоперационный период. Она поможет поддержать оптимальный водно-солевой баланс и предупредить образование уратных камней в будущем.

Диета №6 предполагает максимальное снижение поступления в организм мочевой и щавелевой кислоты, а также подщелачивание мочи (так как ураты образуются именно при повышенной кислотности мочи). Для этого необходимо максимально ограничить поступление в организм основного источника мочевой кислоты – пуриновых оснований, которые в избытке содержатся в мясе (особенно молодых животных) и субпродуктах.

Перечень запрещенных продуктов при уратурии

– все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудочки и пр.), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т.д.) и рыба;
– мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны (так как часть пуриновых оснований при варке переходит в бульон);
– жареная, копченая и соленая пища (колбасы, сосиски, соленые сыры);
– животные жиры (сало);
– овощи и фрукты с высоким содержанием органических кислот: щавель, листовой салат, шпинат, петрушка, зеленый лук, смородина, кислые яблоки и т.д.;
– сладости, шоколад, а также кофе и какао;
– алкогольные и слабоалкогольные напитки;
– бобовые;
– сдобные изделия (пирожки, булочки и т.д.).

Перечень разрешенных продуктов при уратурии

– молоко и продукты на его основе (творог, несоленый сыр, сметана и пр.);
– сладкие фрукты (малина, земляника, клубника и т.д.);
– овощи: цветная капуста, картофель, кабачки, патиссоны, тыква, перец, морковь, огурцы и т.д.;
– вегетарианские супы с разрешенными овощами;
– подсушенный черный и белый хлеб (вчерашней выпечки);
– количество соли уменьшают до шести-восьми граммов в день, а количество выпитой жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивают до двух-трех литров.

Примерное меню на один день при уратурии (уратных камнях)

Завтрак: пшеничный пудинг с яблоками и морковью (150 граммов), одно яйцо, сваренное всмятку, некрепкий чай (одна кружка, около 250 мл).

Второй завтрак: салат с растительным маслом из свежих овощей (разрешенных при диете), порция – 200 граммов, отвар шиповника (одна кружка, около 250 мл).

Обед: котлеты из картофельного пюре (150 граммов), молочный лапшичный суп (250 мл), кисель фруктовый (250 мл).

Полдник: свежие груши (две штуки).

Ужин: болгарские перцы, фаршированные отварным рисом и овощами (200 граммов), минеральная лечебно-столовая, негазированная вода (250 мл).

На ночь: свежеприготовленный отвар пшеничных отрубей (250 мл).

Подобную диету должен составлять лечащий врач, основываясь на результатах полученных анализов, учитывая состояние здоровья пациента и наличие сопутствующих заболеваний.

и рыба; – мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны так как часть пуриновых оснований при варке переходит в бульон ; – жареная, копченая и соленая пища колбасы, сосиски, соленые сыры ; – животные жиры сало ; – овощи и фрукты с высоким содержанием органических кислот щавель, листовой салат, шпинат, петрушка, зеленый лук, смородина, кислые яблоки и т.

Диета при уратных камнях в почках

Уратурия (мочекислый диатез) — один из видов мочекаменной болезни. При этой патологии в мочевыводящих путях образуются уратные камни.

Диета при уратных камнях в почках.

Диета при камнях в почках

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Диета при камнях в почках.

Диета при уратных камнях в почках

Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.

Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.

Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.

Добавить комментарий