Хронический риносинусит: симптомы и лечение

Лечение

Лечением недуга занимается ЛОР-врач. На время терапии больного помещают в стационар, чтобы врачи могли мониторить его состояние, а также эффективность лечения. При необходимости проводиться его коррекция. Лечение хронического риносинусита проводят консервативными и хирургическими методиками.

  • антибиотики. Данная группа препаратов назначается после получения результатов микробиологического исследования содержимого поражённых пазух;
  • антибактериальные спреи для местного применения;
  • антигистаминные и кортикостероиды включают в план лечения с целью минимизировать воспаление;
  • сосудосуживающие и противоотечные средства для местного применения (обычно в виде капель);
  • иммуномодуляторы;
  • муколитики;
  • жаропонижающие препараты;
  • антивоспалительные средства.
  • пункция поражённых пазух. Проводят данное вмешательство с целью удалить из пазух гнойный экссудат, а после ввести в них антибактериальные препараты;
  • ЯМИК-катетер. Это специальный инструмент, оснащённый 2 баллонами, которые можно раздуть. В носовой ход вводят данный резиновый катетер, раздувают баллоны, после чего удаляют содержимое пазух шприцом.

пункция поражённых пазух.

Классификация хронического риносинусита

Существует 3 формы хронического риносинусита:

  • без полипов носа (обычное воспаление);
  • полипозный (с носовыми полипами);
  • аллергический риносинусит.

По происхождению он может быть инфекционным (вирусным, бактериальным и грибковым) и неинфекционным (вызван аллергией, искривлением носовой перегородки, иммунодефицитными болезнями и т.д.).

Данная классификация обладает большим терапевтическим значением, так как каждый вид риносинусита имеет свои проявления и лечится по-разному.

гемофильная палочка;.

Особенности клинической картины

Если в амбулаторной карте больного указан диагноз «Риносинусит», первый вопрос пациента: «Что это такое»? По сути, это воспаление слизистой носа, которое чаще преобладает у пациентов 45-60 лет, реже – у подростков. Чтобы понимать, как происходит приступ, необходимо акцентировать внимание на патогенезе характерного недуга.

Итак, под действием провоцирующих факторов слизистая воспаляется, в результате чего имеет место повышенная отечность эпителия носовых проходов. Его структура патологически уплотняется, после чего формируется патологическая полость. Вот как раз в ней и собирается чрезмерное скопление гноя, слизи, которое по-научному называется экссудат. Воспаление околоносовых пазух острой стадии преобладает 3-4 недели, хронической – до 3 месяцев.

Хронический риносинусит – это осложнение острой формы заболевания, либо неправильное проведение лечебных мероприятий в домашних условиях и условиях стационара. Все начинается с повышенной активности патогенной флоры, а заканчивается нарушенным носовым дыханием, бессонными ночами и резким спадом работоспособности.

Это те предпосылки, которые повышают шансы пациента на крайне нежелательное инфицирование вредоносными микроорганизмами.

Полипозный

Запущенное воспаление придаточных пазух приводит к разрастанию слизистых оболочек. Хронический полипозный риносинусит развивается на фоне снижения концентрации иммуноглобулина G. Провоцирующим фактором становится воздействие агрессивных химических вещества, аллергенов, вирусов, наследственная предрасположенность к аллергии. Развитие заболевания происходит по такой схеме:

  • возникает отек слизистых оболочек;
  • стенки утолщаются, разрастаются;
  • формируются выросты – полипы;
  • в пазухах возникает застой гнойного содержимого.

Заболевание опасно своими осложнениями – менингитом, поражением глазных яблок. Требуется хирургическое лечение – удаление полипов. Клиническая картина характеризуется симптомами:

  • заложенность носа;
  • ощущение внутри инородного тела;
  • потеря или снижение вкуса, обоняния;
  • проблемы глотания – при запущенной форме;
  • нарушение сна;
  • тахикардия;
  • заложенность ушей;
  • хроническая усталость;
  • боли в голове, области пазух.

Заболевание опасно своими осложнениями менингитом, поражением глазных яблок.

Лечение хронического риносинусита

Целью лечения является уменьшение количества обострений синусита, уменьшение или исчезновение симптомов заболевания. Основная терапия нацелена на улучшение дренажа околоносовых синусов, а также на улучшение работы местного иммунитета слизистых. Для этого нужно устранить блокирование синусоназальных соустий, уменьшить вязкость слизистого секрета, провести иммунотерапию. Иногда для очистки пазух требуется хирургическое лечение.

Местное и системное использование антибактериальных, противогрибковых средств.

Лечение хронического риносинусита у взрослых

Лечение хронического риносинусита у взрослых и детей направлено на:

  • снижение отека синусовых тканей;
  • облегчение дренирования слизи;
  • устранение сопутствующих инфекций.

Кроме того, чтобы вылечить риносинусит, нужно ликвидировать такие предрасполагающие факторы, как аллергия, искривление перегородки носа, полипы и т.д. Пациентам с иммунодефицитом следует вводить внутривенную иммуноглобулиновую терапию.

Четкий принцип лечения хронического риносинусита до конца не установлен, по большей части из-за того, что врачи не могут определить точные причины его происхождения.

️ Терапию продолжают до тех пор, пока не наступит ремиссия, но через какое-то время может случиться обострение.

Медикаментозное лечение — принципы подбора лекарств

Антибактериальный курс терапии является необходимой частью комплексного лечения синусита. Если при острых синуситах назначаются ударные дозы лекарств, то для борьбы с затяжной инфекционной болезнью потребуется более длительное, планомерное лечение, и в течение этого времени у больного берутся образцы слизи из носовых пазух для подробного исследования микрофлоры.

Читайте также:  Появление аллергии на стиральный порошок

Главная задача антибиотиков: не допустить распространения воспалительного процесса на органы дыхания и головной мозг. При серьёзных осложнениях возникает необходимость в проведении дополнительных медицинских мероприятий: физиотерапевтических, хирургических и др.

Большие скопления гноя удаляются путём их выкачивания из носовых пазух, потому что инфекция может в любой момент «перекочевать» во внутренние органы.

Считается, что наиболее эффективными в борьбе с инфекцией являются препараты, применяемые в виде инъекций. При лечении в амбулаторных условиях используются таблетки, суспензии, капли. Результативность этих лекарств заметно ниже, потому что им приходится преодолевать преграду в виде слизистых оболочек или желудочно-кишечного тракта.

Популярностью пользуются препараты:

Лекарства группы пенициллинов:

Из цефалоспоринов — цефтриаксон и др.

Маленьким детям антибиотики назначаются с большой осторожностью, так как лечение ими на протяжении длительного времени может вызвать поражение почек, печени, нарушить микрофлору желудка и кишечника. Им прописывают приём лекарств местного воздействия, такие, как биопарокс, полидекса и др.

Лекарства группы пенициллинов.

Способы эффективного лечения хронического риносинусита

Хронический риносинусит сопровождается заполнением околоносового пространства слизью и воспалением пазух. Патология может быть острой или хронической, последняя форма развивается постепенно. Слизистые оболочки носовых пазух повреждены, выделение слизи и носовое дыхание затруднено. Инфекция может распространиться на здоровые ткани лицевой части.

Хронический риносинусит сопровождается заполнением околоносового пространства слизью и воспалением пазух.

Гнойный риносинусит

Гнойный риносинусит — бактериальное воспаление слизистой носа и околоносовых пазух. Заболевание имеет ярко выраженную клиническую симптоматику: лихорадка, зубная боль, гнойные выделения из носа, болезненность и припухлость лица в области пораженных пазух, прочие признаки интоксикации — плохой сон и аппетит, мышечные боли, ломота в суставах, слабость.

Гнойный риносинусит — опасное заболевание, которое часто осложняется менингитом, абсцессами или эмпиемой головного мозга и глазницы.

Лечение патологии комплексное, включающее антибиотики, муколитики, антигистаминные средства, деконгестанты, иммуномодуляторы.

Симптомы гнойное отделяемое, ослабление обоняния и слуха, гнусавость голоса, ощущение распирания в области пазухи.

Патогенез

Развитие острого/хронического риносинусита у взрослых и детей практически всегда происходит на фоне инфицирования, застоя секрета, а также нарушения аэрации носовых пазух. Пусковым моментом чаще всего (более 80% случаев) выступает вирусная инфекция, а типичным возбудителем — риновирусы. Под влиянием инфекционного агента в слизистой оболочке носа и околоносовых пазух развиваются патологические процессы — воспалительная реакция с гиперсекрецией слизи, что проявляется отеком, нарушениями микроциркуляции и выраженным застоем секрета.

В развитии инфекционного процесса большую значимость, наряду с вирулентностью возбудителя большое значение имеет имеет состояние макроорганизма, определяющего чувствительность и резистентность к инфекции. При хронизации процесса нарушается механизм клеточного и гуморального иммунитета, формируется дефицит секреторного иммуноглобулина А, иммуноглобулинов классов A, G. В периферической крови уменьшается концентрация Т-лимфоцитов, уровень интерлейкина и активность фагоцитоза.

Развитию воспаления в ОНП способствуют аномалии/нарушения строения внутриносовых структур и решетчатого лабиринта, что приводит к нарушению проходимость естественных отверстий околоносовых пазух и механизмов их очищения и аэрации. В условиях снижения парциального давления кислорода и застоя секрета создаются условия для создает условий для рециркуляции (заброса инфицированной слизи из полости носа пазухи и обратно), и присоединения бактериальной инфекции.

Читайте также:  Работать ли во время беременности

В слизистой оболочке постепенно возникает очаговая/диффузная метаплазия цилиндрического эпителия в многослойный, который лишен ресничек и неспособен удалять бактерии и вирусы со своей поверхности путем активного мукоцилиарного транспорта, повреждение/десквамация эпителиального слоя, утолщение базальной мембраны, что приводит к выраженному снижению эффективности мукоцилиарного транспорта. На рисунке ниже представлен схематически патогенез риносинуситов.

Под влиянием инфекционного агента в слизистой оболочке носа и околоносовых пазух развиваются патологические процессы воспалительная реакция с гиперсекрецией слизи, что проявляется отеком, нарушениями микроциркуляции и выраженным застоем секрета.

Переход из острой в хроническую форму

Если болезнь была пущена на самотек (не до конца вылеченный риносинусит), пациент слишком поздно обратился к врачу или не провел прописанную терапию, острая форма легко превращается в хроническую. Неправильное использование антибактериальных средств ведет к тому, что возбудитель становится резистентным (нечувствительным) к активным компонентам антибиотика. Помимо этого, трансформации недуга способствуют и некоторые другие факторы.

В зону риска попадают люди с анатомическими нарушениями строения носа. К примеру, из-за механической травмы может деформироваться носовая перегородка. В результате этого ограничивается поступление воздуха в околоносовые пазухи. Данная патология может иметь и врожденный характер. Все это увеличивает риск перехода острой формы риносинусита в хроническую.

Нередко операции, проводящиеся в районе верхней челюсти, также повышают вероятность появления хронической формы заболевания. Удаление инфицированных или разрушенных верхних зубов, запущенная форма кариеса – эти и некоторые другие факторы могут привести к вялотекущему риносинуситу. Усугубляют паталогический процесс вредные привычки: курение, употребление спиртных напитков и так далее.

Предрасположенность к аллергии – следующая возможная причина возникновения недуга. Не стоит забывать и о загрязненности воздуха (особенно это актуально для жителей крупных городов). Неблагоприятная экологическая обстановка приводит к появлению целого спектра болезней дыхательных путей, в том числе к развитию хронической формы риносинусита. Запущенность обычного насморка, снижение иммунитета – все это также вносит свою лепту в трансформацию болезни из острой формы в хроническую.

Данный симптом, как правило, проявляется по мере развития острой формы недуга.

Возможные осложнения заболевания

Если пациенту будет несвоевременно проведено соответствующее лечение либо оно окажется неадекватным, то вероятны следующие осложнения:

  1. Распространение воспалительного процесса на мягкие ткани лица.
  2. Переход негативного явления на дыхательные пути, в результате чего могут развиться такие патологии, как бронхит, пневмония либо отит (одно- или двусторонний).
  3. Глазные осложнения, что происходит при распространении процесса на ткани глазницы, в результате чего в ней развивается гнойное воспаление и образуются фурункулы. Подобного рода осложнения могут привести к необратимой потере зрительной способности.
  4. Развитие таких заболеваний, как абсцесс мозга, воспаление мозговых оболочек, называемое менингитом, костей черепа (остеомиелит) и, наконец, мозговых тканей, или, как его называют, энцефалит.
  5. Тромбоз кровеносных сосудов.
  6. Сепсис.
  7. Вероятность смертельного исхода.

Очень важен в данном случае режим, рацион и отдых.

Симптомы риносинусита

Риносинусит бывает острым (длится до 12 недель) или хроническим (длительностью более 12 недель), односторонним (поражается одна пазуха) или двухсторонним (поражение двух симметричных пазух). В зависимости от формы заболевания, а также от инфекции, которая его вызвала, будут отличаться как признаки риносинусита, так и подход к лечению.

Острый вирусный риносинусит как правило является результатом простуды или гриппа. В результате воспаления, которое вызывают вирусы, появляется отечность слизистой и усиленная выработка слизи. Клинически это проявляется насморком, затруднением или прекращением носового дыхания, дискомфортом и болезненными ощущениями в носу. Чаще всего, при вирусном риносинусите образуется не очень вязкая слизь, которая выходит из пазух самостоятельно, но иногда соустья настолько сужены, что отток слизи нарушается. В этом случае наблюдается выраженная боль в области проекции синуса, чувство распирания, которое может усилиться при наклонах головы.

Читайте также:  Какой бывает гайморит

Острый бактериальный риносинусит – более тяжелая форма заболевания, которая встречается намного реже, чем вирусный риносинусит. По статистике, всего у 2% пациентов острый вирусный риносинусит осложняется бактериальным. Чаще всего, бактериальная инфекция присоединяется на 7-10 день острого вирусного риносинусита. Начинается болезнь остро, сопровождается высокой температурой (39 С), болью в области проекции воспаленной пазухи и достаточно интенсивной головной болью. Симптомом острого бактериального риносинусита являются гнойные выделения из носа и кашель. Нарушается и общее состояние, с признаками интоксикации – слабостью, головокружением, потерей аппетита, а иногда и тошнотой.

Хронический риносинусит в подавляющем большинстве случаев является результатом недолеченного острого риносинусита. То есть инфекция в небольшом количестве продолжает находиться на слизистой оболочке, вызывая слабую симптоматику – насморк, нарушение обоняния и носового дыхания. При этом симптомов интоксикации нет, общее состояние не нарушено. Хронический риносинусит может периодически рецидивировать. Как только нарушается барьерная функция слизистой оболочке, болезнь из латентной стадии переходит в острую, с симптомами, которые характерны для острого вирусного или бактериального риносинусита.

Их применяют при неэффективности пенициллинов и макролидов.

Как избавится от хронического риносинусита навсегда

Хронический тип риносинусита представляет собой вялотекущий воспалительный процесс внутри не только носовых каналов, которые непосредственно задействованы в процессе осуществления акта дыхания, но и в полости околоносовых пазух. Заболевание опасно обширностью поражения эпителиальных тканей носоглотки и атрофией верхних дыхательных путей с частичной или полной потерей больным чувствительности к запахам и вкусовому восприятию пищи (хронический гиперпластический риносинусит). Лечение риносинусита, развивающегося в хронической форме длительное и включает в себя прием антибактериальных, противовирусных или противогрибковых препаратов, а также строгое выполнение мер профилактики, чтобы предотвратить риск рецидива недуга.

врожденные или приобретенные деформации анатомического строения носоглотки, когда из-за искривления носовой перегородки нарушается стабильная циркуляция воздуха и возникает затяжное воспаление приобретается патология в результате травмы лицевого диска или же происходит неправильное формирование хряща переносицы еще в утробе матери ;.

Народные средства

В домашних условиях лечить ринит и синусит у взрослых можно народными средствами. Но они не должны быть единственным лекарством, ими лучше дополнять назначения врача. Не рекомендуется пользоваться народными средствами у детей.

В качестве ингредиентов для приготовления самодельных капель можно использовать такие продукты: алоэ, свекла, мед, прополис, лук, цикламен и пр.:

  • Сок из одного корнеплода разбавляется в равном соотношении с водой. Капать нос 4 р./сутки по 3-4 капли в каждое носовое отверстие;
  • Сок свеклы, моркови соединить с маслом оливы в соотношении 1:1, добавить 2 к. сока чеснока, дать настояться. Использовать по 2 капли, 2 р./день;
  • Корень цикламена натереть на терке, полученный сок разбавить с кипяченой водой 1:4. Настоять в прохладном месте 2 часа. Использовать на протяжении 7 дней, по 2 капли в каждую ноздрю. Суточная норма – одно закапывание после пробуждения.

Для приготовления мази понадобиться сок алоэ, луковицы в одинаковом количестве, к которому необходимо добавить мазь «Вишневского». Смочить полученным раствором турунды, вставить в носовые проходы на 10 минут. Применять утром и вечером, на протяжении десяти дней.

Фитотерапия и простые продукты помогут облегчить течение хронического риносинусита и даже полностью избавиться от недуга. Перед применением средств народной медицины необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать побочных эффектов, ухудшения состояния и развития сопутствующих патологий.

Капать нос 4 р.

Добавить комментарий