Фиброз сетчатки глаза – мембрана, затуманивающая взор

Причины возникновения

В большинстве случаев патология является следствием возрастных изменений, происходящих в организме. Согласно статистике, с такой проблемой сталкиваются преимущественно мужчины и женщины старше 60 лет. Чаще всего фиброз сетчатки глаза диагностируется на фоне таких патологических состояний:

  • отслойка стекловидного тела;
  • ретинопатия диабетической формы;
  • разрыв ретины;
  • тромбоз центральной вены;
  • внутриглазные кровоизлияния;
  • интраокулярное воспаление.

Также заболевание может возникнуть у пожилого человека по таким причинам:

  • послеоперационные изменения;
  • механическое повреждение глаза;
  • разнообразные воспалительные процессы;
  • повреждение глазных сосудов;
  • рефракционные нарушения.

Вероятность развития фиброза повышается при наличии следующих предрасполагающих факторов:

  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • ВСД;
  • чрезмерные зрительные нагрузки;
  • физическое перенапряжение.

разнообразные воспалительные процессы;.

Операция

Запущенные стадии премакулярного фиброза требуют немедленного хирургического вмешательства. Медикаментозное лечение при таком патогенезе является безуспешным.

Операция предусматривает несколько этапов:

  • Подготовительный этап — проведение витрэктомии.
  • Основной этап – это резекция пораженной мембраны.
  • Заключительный этап предусматривает осмотр сетчатки глаза на выявление ее повреждения. При необходимости, для восстановления ее целостности могут быть применены методы лазерной ретинопексии либо криоретинопексии, газовая тампонада либо специальный дренаж.

Хирургическое вмешательство при диагностировании макулярной складки проводится планово. Ургентная госпитализация с последующей срочной операцией возможна при выраженной отечности макулы.

Народные методы при лечении патологии являются исключительно вспомогательными.

Что такое эпиретинальный фиброз?

Эпиретинальный фиброз глаза заключается в формировании на внутренней поверхности центральной части сетчатки прозрачной пленки или мембраны, состоящей из клеток соединительной ткани. Такие соединительно-тканные мембраны имеют контрактильные свойства, то есть могут постепенно сокращаться с формированием ретинальных складок, деформацией правильного контура сетчатки, что способствует прогрессивному ухудшению зрения и выраженным метаморфопсиям вследствие тракционного влияния, оказываемого на нижележащие слои сетчатки.

Единого теоретического обоснования, объясняющего причины и механизмы развития эпиретинального фиброза, в настоящее время нет. Согласно общепринятой теории Roth A.M. и Foos R.Y. основным пусковым механизмом развития данного заболевания является частичная отслойка стекловидного тела с ее патологической адгезией к макулярной зоне сетчатки.

Согласно последним данным исследований около 70% всех случаев эпиретинального фиброза ассоциировано с задней отслойкой стекловидного тела. Чаще такое состояние имеет возрастной характер, развивается без сопутствующих глазных заболеваний и получило название идиопатический эпиретинальный фиброз. Однако эпиретинальный фиброз глаза может присутствовать и при различных глазных заболеваниям и патологических состояниях органа зрения. В связи с чем в практике офтальмохирургов был принят термин вторичный эпиретинальный фиброз, то есть ассоциированный с другими офтальмологическими состояниями:

  • Диабетическая ретинопатия.
  • Кровоизлияния в полость стекловидного тела.
  • Воспалительные заболевания глаза (иридоциклиты, увеиты, панувеиты).
  • Тромбоз ретинальной вены или ее ветвей.
  • Разрыв или отслоение сетчатки.
  • Травмы и ранения глаза.
  • Проведение офтальмохирургической операции в анамнезе.
Плотные соединительно-тканные мембраны на поверхности сетчатки

Согласно статистике риск эпиретинального фиброза сетчатки увеличивается с возрастом. Исследования показали, что данная патология манифестирует у 2% пациентов старше 50 лет. У людей старше 75 лет этот показатель уже равняется 20%. Одинаково подвержены заболеванию как мужчины, так и женщины. В 10-20% случаев имеет место билатеральное поражение, то есть эпиретинальный фиброз развивается на двух глазах, но степень тяжести проявлений при этом может быть различной.

Наличие искажений и изломанность прямых линий легко заметить при сравнении здорового глаза с больным.

Лечение эпиретинальной мембраны

Лечение эпиретинальной мембраны, в основном, сводится к ее удалению хирургическим методом. Операция назначается только в случае серьезного ухудшения зрения и искажения видимых объектов. Она проводится, когда существующий риск возможных операционных осложнений сопоставим опасностью дальнейшего снижения остроты зрения.

Читайте также:  Бактериальный бронхит симптомы и лечение у взрослых

Первым этапом хирургического лечения становится витрэктомия, в ходе которой выполняется удаление стекловидного тела. На втором этапе удаляется сама эпиретинальная пленка. При благополучном исходе хирургического вмешательства, в 80-90% случаев, происходит постепенное (в течение нескольких месяцев) улучшение зрительных функций, в среднем на 25 и более процентов.

К возможным осложнениям операции специалисты относят:

  • воспаление, вызванное проникновением инфекции;
  • повышение внутриглазного давления;
  • отслойку сетчатки;
  • кровоизлияния; прогрессирование катаракты.

Примерно в 10% случаев эпиретинальная мембрана возникает после операции вновь. Профилактических мер для предупреждения ее образования нет. Однако, людям, которым была проведена операция, необходимо проходить плановые обследования у офтальмолога каждые полгода, даже если на текущий период времени ничего не беспокоит.

Специалисты нашей клиники имеют огромный опыт хирургического лечения эпиретинальной мембраны. Мастерство врачей и новейшее современное оборудование для операционной, позволяют свести к минимуму риски осложнений и гарантировать каждому пациенту получение максимально возможных послеоперационных результатов.

отслойку сетчатки;.

Вероятные осложнения фиброза сетчатки

Рубцовая ткань, формирующаяся при развитии фиброза, напрямую не несет опасности для здоровья и жизни пациента. Однако осложнением прогрессирования болезни может стать полная потеря зрения. В таких случаях восстановить его даже с помощью операции удается не всегда.

Однако осложнением прогрессирования болезни может стать полная потеря зрения.

Хирургический способ терапии

Данный метод основывается на удалении целлофановой ретинопатии. Оперативное вмешательство назначается при сильном снижении оптической силы больного глаза.

Для удаления мембраны пациент проходит дантиста, эндокринолога, отоларинголога. Сдает лабораторные анализы мочи и крови.

Операцию проводят под местной или общей анестезией (по желанию пациента или показаниям врача). Выполняется она в стационарных условиях на операционном столе.

После нее не остается больших шрамов на лице или глазах, поскольку для ее проведения делают небольшие проколы в слизистой и белочной оболочках. Получив доступ к стекловидному телу, сначала удаляют его, проведя витрэктомию.

Затем открывается доступ к самой мембране, используя микроскоп и рассеивающую линзу, прибор для подачи жидкости в глаз и прочие специальные инструменты, удаляют эпиретинальную мембрану.

Сразу после оперативного вмешательства зрительное восприятие пациента не восстановится. Улучшение наступает постепенно, в течение нескольких месяцев и более. Зрение восстанавливается в 80–90% случаев.

Операция предотвращает слепоту. После ее завершения рекомендовано употреблять антибактериальные и противовоспалительные препараты. Первые не позволят развиться инфекции, вторые снимают воспаление, часто развивающееся после операции.

При необходимости прописывают лекарства для быстрой регенерации тканей.

Оперативное вмешательство назначается при сильном снижении оптической силы больного глаза.

От чего появляется эпиретинальный фиброз глаза, лечение и профилактика

У лиц пожилого возраста часто возникают проблемы со здоровьем, и зрительная система не исключение. Одной из серьёзных офтальмологических болезней является эпиретинальный фиброз глаза, который может вызвать падение зрения, а в тяжёлых случаях спровоцировать разрыв внутренней оболочки глаза.

У лиц пожилого возраста часто возникают проблемы со здоровьем, и зрительная система не исключение.

Патогенез

Основную массу глазного яблока составляет желеобразная структура — стекловидное тело, которое на 99% состоит из воды и занимает 2/3 от всего объема глаза. Формирует шарообразную структуру глаза и обеспечивает его внутреннее давление.

Читайте также:  Мерц инструкция по применению цена

С возрастом количество воды в стекловидном теле постепенно уменьшается. Это естественный физиологический процесс. При этом может сформироваться небольшое пространство между сетчаткой глаза и стекловидным телом. Зачастую это не приводит к неприятным последствиям и протекает бессимптомно. Но иногда это приводит к микротравмам сетчатки.

Повреждения в сетчатой оболочке активируют процессы регенерации. Интенсивно формируется рубцовая ткань, которая плотно прилегает к сетчатой оболочке.

Отслоение задней стенки стекловидного тела способствует появлению микроразрывов на сетчатке. Постепенно формируется эпимакулярная фиброзная мембрана.

Небольшие повреждения внутренней пограничной мембраны, которые формируются после отслойки стекловидного, являются доступом для астроцитов в полость стекловидного тела. Они интенсивно разрастаются и также принимают участие в формировании эпимакулярной соединительнотканной мембраны.

Также существует идиопатический эпимакулярный фиброз, происхождение которого не выяснено.

В строении эпиретинальной мембраны участвуют:

  • глиальные клетки (в частности фиброзные астроциты);
  • макрофаги;
  • пигментные эпителиоциты сетчатки;

Соединительнотканные структуры хуже пропускают световые лучи, чем прозрачные среды глаза, поэтому сформировавшаяся мембрана является препятствием прохождения света на пути к сетчатке.

Также, при изменении формы рубцовой ткани, изменяется структура и сетчатой оболочки (т.к. соединительная ткань плотно прилегает к сетчатке). Это искажает изображение, проецируемое на область сетчатки глаза.

Если такая соединительнотканная мембрана формируется в области желтого пятна, то существенно снижается острота центрального зрения.

Ухудшение остроты зрения зависит от плотности фиброзных образований и уровня деформации сетчатки (макулярные искажения).

Соединительнотканные структуры хуже пропускают световые лучи, чем прозрачные среды глаза, поэтому сформировавшаяся мембрана является препятствием прохождения света на пути к сетчатке.

Описание заболевания

Процесс эпиретинального фиброза связан с формированием белесоватого образования, отдаленно схожего с паутиной, в центральной части сетчатки.

Стекловидное тело глаза, представленное желеобразной субстанцией, заполняет наибольший объем полости глазного яблока и содержит значительное количество коллагена, механически соединенного с поверхностью сетчатки. С течением времени объем стекловидного тела уменьшается, что сопровождается сморщиванием и отслаиванием сетчатки от коллагеновых волокон. Этот процесс и является причиной формирования эпиретинального фиброза.

При условии, что степень фиброзирования выражена неярко, тяжелых последствий для органа зрения данный патологический процесс не несет. Тем не менее при повреждении сетчатки на микроскопическом уровне клетки-астроциты провоцируют ее регенерацию, исходом которой является образование рубцовой ткани. Она не обладает функциями сетчатки и служит для механического заполнения объема повреждения. При ее локализации в макулярной зоне, граничащей со зрительным нервом, у больного резко снижается острота зрения.

Небольшие разрывы внутренней пограничной мембраны после отслойки стекловидного тела также провоцируют разрастание эпиретикулярной мембраны.

В связи с длительностью течения данное заболевание не во всех случаях приводит к ухудшению зрения.

Эпиретинальная мембрана нарушает прохождение лучей света, что является основным этиологическим фактором потери зрения.

Признаки эпиретинального фиброза

При возникновении эпиретинальной мембраны более всего страдает центральное зрение. Это объясняется местоположением патологии — точно над макулярной областью сетчатки. В связи с этим, наиболее яркими признаками мембраны становятся:

  • Затуманивание зрения;
  • Ухудшение остроты зрения;
  • Искажение всего изображения или только контура предметов (к примеру, прямые линии видимых объектов кажутся изогнутыми и даже волнообразными);
  • Диплопия (двоение, которое сохраняется и при закрытии второго глаза).
Читайте также:  Упражнения для увеличения бюста - польза очевидна!

Затуманивание зрения;.

Лечение болезни

Осматривая глазное дно, офтальмолог может обнаружить фиброз. Диагностировать мембрану и зону поражения на начальной стадии трудно. Для этого проводится УЗИ глаза. С помощью когерентной томографии можно узнать плотность и размеры мембраны. Степень отечности сетчатки поможет выявить флюоресцентная ангиография.

При минимальных нарушениях зрения пациент адаптируется к отклонениям. Не всегда консервативная терапия улучшает состояние этих органов. В медицинской практике встречаются случаи, когда рубцовая ткань без причин отсоединяется от сетчатки. После этого зрение восстанавливается.

Перед операцией нужно пройти осмотр у нескольких врачей дантиста, эндокринолога, отоларинголога.

Диагностика эпиретинального фиброза

Для диагностики заболевания достаточно провести офтальмоскопию и тщательно осмотреть структуры глазного дна. Для установки верного диагноза также нужно выполнить ангиографию. В далеко зашедших случаях при этом выявляют различные изменения, включая отек макулы.

Дополнительная флуоресцентная ангиография помогает исключить другие патологии глаза. Также можно провести оптическую когерентную томографию, которая помогает измерить толщину макулы и выявить признаки макулярного отека.

Перед началом операции проводится местная капельная анестезия.

Симптомы эпиретинального фиброза

Визуально фиброз похож на паутину. Новообразование имеет белый цвет, располагается около макулы. Эпиретинальный слой состоит из пигментной сетчатки, коллагеновых клеток, стекловидного тела, фиброцитов (клеток соединительной ткани), макрофагов. Заболевания зрительных органов ведут к формированию мембраны.

В группе риска люди, у которых есть разрыв сетчатки, отслоение стекловидного тела, диабетической ретинопатией (у 90% случаев), тромбозом центральной вены (визуальное проявление — штрихообразные кровоизлияния). У диабетиков увеличивается опасность развития эпимакулярной мембраны.

Причины образования патологии глаза неизвестны. Влияние на центральное зрение ведет к ряду нарушений:

  • снижается фокус и острота;
  • мутнеет восприятие;
  • искривление контуров предметов.

Вернуться к оглавлению

Новообразование имеет белый цвет, располагается около макулы.

Фиброз сетчатки глаза, лечение с помощью народной медицины

Процесс эпиретинального фиброза связан с формированием белесоватого образования, отдаленно схожего с паутиной, в центральной части сетчатки.

Что такое и как лечится эпиретинальный фиброз

Эпиретинальный фиброз представляет собой аваскулярное (без кровеносных сосудов) полупрозрачное фиброцеллюлярное образование, формирующееся на внутренней поверхности сетчатки. Для заболевания характерно асимптомное течение. При благоприятном развитии событий диагноз устанавливается в результате случайной диагностической находки. Иногда пациентов к врачу приводит постепенная безболезненная потеря зрения или метаморфопсия (искаженное восприятие формы, величины или расстояния до объектов). Манифестация явных клинических проявлений характерна при поражении макулы – центральной части сетчатки, которая играет ключевую роль в работе зрительного анализатора.

Если специфическая причина не была выявлена, эпиретинальный фиброз называют идиопатическим.

Добавить комментарий