Чай мате: польза и вред для здоровья

Простой метод без калабаса и бомбильи

Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.

Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.

При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.

Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.

Состав и калорийность

Напрашивается вопрос: чем так понравился индейцам напиток? Главная ценность заключается в «живительных» компонентах, а это:

  • матеин;
  • кофеин;
  • протеин;
  • смола;
  • воск.

Вот такой необычный состав у чая. Калорийность на 100 г составляет 61 калорию, что несравнимо с пакетированной пылью, в которой всего 3 калории на чашку.

При этом в листьях содержится целая энциклопедия витаминов и микроэлементов, к примеру, марганец и железо для кровеносной системы и сосудов, фосфор и калий, влияющие на умственные способности и общее самочувствие, а также кальций, медь, натрий, азот.

Матеин или кофеин
Прежде чем мучить поисковик запросами, стоит один раз услышать и больше не спрашивать. Термин «матеин» используется только по отношению к этому чаю, о чем говорит одноименный корень «мате». В споре о существовании этого слова наука разделилась на два лагеря. Одни считают, что крепость напитка и бодрящие свойства настолько превышают норму американо и эспрессо, что выходят за пределы кофеина. В доказательство этому приводят особую технологию сбора и приготовления.

Оказывается, если нарушить хоть один из этапов, вкусный мате превратится в горького убийцу, от которого может произойти остановка сердца.

Противоборствующая сторона же опирается на химию и небезосновательно утверждает, что формула матеина идентична кофеину, а добавление нового термина лишь запутает людей. В чем то они все же правы!

Решать, за кого болеть, дело сугубо личное, а главный урок состоит в том, что увлекаться домашним напитком может быть опасно для здоровья.

На этот вопрос у истории есть ответ.

Классический способ

Для самого простого рецепта заваривания понадобится всего лишь калебас, качественный чай Мате и немного чистой воды. Заварку насыпают в специальный чайник, заливают ее по особой технологии сначала холодной, а потом горячей водой, настаивают пару минут и пьют вкусный и полезный чай.

Именно классический рецепт позволяет по-настоящему познакомиться со вкусом не разбавленного Мате и полезными свойствами.

Заваривать Мате в обычном чайнике кипятком не рекомендуется это нанесет вред вкусу напитка, он станет горьким.

ПОЛЬЗА МАТЕ

При употреблении мате человек получает колоссальный энергитический заряд-кровь обогащается кислородом и питательными веществами, включаются многочисленные защитные механизмы организма.

Можно сказать, что мате восстанавливает организм человека на клеточном уровне-это снижает уровень гипоксии, оказывает общеукрепляющее действие, способствует усилению иммунитета, стимулирует деятельность сердечной мышцы, обогащая ее калием.

Напиток из этого уникального растения особенно актуален для жителей мегаполисов, испытывающих дефицит множества полезных веществ и находящихся в состоянии постоянного стресса и плохих экологических условий.

Мате-природный безопасный стимулятор. Он оказывает стимулирующее воздействие на организм человека.

Более того мате воздействует на нервную систему успокаивающе. Улучшает настроение, увеличивает выносливость и стрессоустойчивость, уходит усталость.

Этот напиток полезен и тем, кто страдает гипертонией, т.к. мате расширяет сосуды и способствует нормализации давления.

Еще одно удивительное полезное свойство чая мате заключается в абсорбирующем эффекте. Чаепитие положительно влияет на людей, подвергшихся пищевым отравлением. Симптомы интоксикации, истощения и обезвоживания отступают, состояние организма быстро нормализуется.

  • Также мате используется, как слабительное и мочегонное средство;
  • Положительно влияет на уровень мужской и женской сексуальности;
  • Вырабатывает гормон молодости;
  • Помогает забыть об алкоголе.

Ему понравилось, как люди почитали и любили его, поэтому он решил сделать для них божественный подарок-чай мате.

Как заваривать чай матэ

Напиток готовят сладким или горьким, т. е. с сахаром или без него. Считается, что горький матэ – напиток гаучо, мужчины; он хорош также для одинокого человека, поскольку располагает к размышлению. Сладкий матэ чаще всего пьют женщины и дети. А обычай пить матэ с сахаром вприкуску принесли в Аргентину выходцы из России, издавна обосновавшиеся на берегах Ла-Платы и Параны. Впрочем, рецептов заваривания матэ существует множество.

Классическая традиция заваривания чая «матэ» предполагает наличие специального сосуда – калабасы и трубочки – бомбильи (с помощью которой потягивают напиток). Поскольку эта технология слишком сложна, можно воспользоваться более простым рецептом заваривания. Залить водой не горячее 70–80 °C 3–5 ложек заварки (на одну чашку). Если заливать матэ кипятком, то он быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. Время настаивания – от 30 секунд до 2 мин, то есть матэ начинают пить почти сразу же после того, как зальют горячей водой. От слишком долгого настаивания матэ также начинает горчить.

Читайте также:  Уплотнение в губе: причины появления

Вареный матэ готовится подобно кофе или какао. В кипящую воду засыпать заварку – примерно 50 г на 1 л воды. Кипятить 1–2 мин, а потом снять с огня и через ситечко разлить по чашкам. Вареный матэ часто пьют с сахаром. Сладкий матэ готовится с сахаром или медом. При этом сахарный песок (или пудра) можно сначала засыпать вместе с сухой заваркой (или положить на дно сосуда ложечку меда), а потом залить горячей водой. Холодный матэ готовится, как классический горький, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа). В холодный матэ часто добавляют лед, сахар, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, листья мяты.

Сладкий матэ готовится с сахаром или медом.

Полезные свойства чая мате

Чай мате обладают следующими полезными свойствами:

  • благотворно влияет на умственную и физическую деятельность человека;
  • улучшает память;
  • повышает уровень концентрации;
  • понижает уровень адреналина в крови;
  • мягко повышает общий тонус организма;
  • приводит артериальное давление в норму;
  • помогает бороться с хроническим недосыпанием и бессонницей;
  • уменьшает чувство физической усталости, так как способствует более быстрому и качественному выводу молочной кислоты из мышц;
  • нормализирует работу печени;
  • активизирует выработку гормона молодости;
  • помогает бороться с раздражительностью;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливает структуру клеток;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • способствует выведению холестериновых бляшек из кровеносных сосудов;
  • благотворно влияет на кровеносную систему, благодаря чему внутренние ткани и органы лучше насыщаются кислородом;
  • помогает снять стресс и нервное напряжение;
  • избавляет от запоров;
  • используется для профилактики атеросклероза;
  • помогает бороться с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • помогает избавиться от отеков после бессонной или бурно проведенной ночи;
  • является эффективным афродизиаком, который повышает потенцию;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • подавляет чувство голода, поэтому подходит тем людям, которые хотят избавиться от пары-тройки лишних килограмм;
  • помогает бороться с алкогольной и никотиновой зависимостью;
  • благотворно влияет на обменные процессы, происходящие в организме.

маленьким детям до 10 12 лет ;.

Возможный вред

Несмотря на большую пользу для организма, листья зеленого кустарника могут оказать вред организму человека. Если продукт хранится более 2 лет, то в его составе происходят серьезные изменения, которые способны привести к острой интоксикации организма.

Если во время употребления появились такие проявления, как кашель, сыпь, зуд, слезоточивость, чихание и другие неприятные симптомы, то употреблять чай следует немедленно прекратить.

Сильно горячий чай способен вызвать онкологию. Поэтому пить матэ можно только в охлажденном или теплом виде.

Существует ряд противопоказаний, когда лекарства категорически запрещено употреблять:

  • Детский возраст до 7 лет.
  • Вынашивание ребенка.
  • Период грудного вскармливания.
  • Повышенное давление.
  • Аритмия.
  • Тахикардия.
  • Язва пищевода.
  • Повышенная кислотность.
  • Каменные образования в организме.
  • Склонность к аллергическим явлениям.

Если во время употребления чая ухудшилось состояние здоровья, то необходимо как можно скорее отказаться от напитка и показаться врачу. Запрещено употреблять напиток вместе с мясом, спиртным и табаком.

Спустя 3 минуты чай можно употреблять.

Классический способ заваривания матэ

Сосуд для заваривания матэ называется калабас, а пить его нужно при помощи трубочки бомбильи. Если у Вас нет специальной утвари, то заваривать можно в обычном заварочном чайнике.

  1. Сухие чайные листья засыпаем на 2/3 объёма.
  2. Наклоняем калабас, чтобы трава пересыпалась на одну сторону (в пустое пространство вставляем бомбилью).
  3. Медленно заливаем небольшую порцию воды. Идеально когда листья будут успевать её впитывать.
  4. Матэ настаивают 2-3 минуты. За это время вода должна полностью впитаться. Состав приобретает вид густой кашицы.
  5. Аккуратно помещаем бомбилью в кувшин. Закрываем отверстие бомбильи большим пальцем и отпускаем на дно калабаса. Затем через бомбилью заливаем почти до самого верха воду температурой 70-80 градусов.

Матэ пьют из специального сосуда с трубочкой

Как только калабас залит горячей водой, чай сразу же пьют.

Температура воды при заваривании матэ не должна превышать 80 градусов иначе он станет горьким и потеряет вкус.

При правильном заваривании чайные листья заполняют весь объём сосуда. Воду необходимо использовать мягкую и хорошо очищенную.

Напиток можно поставить на ночь или на несколько часов в холодильник.

Чай мате (матэ): польза и вред, состав, противопоказания

  • Чай мате: польза и вред
  • Состав чая мате
    • Чай мате: противопоказания
  • Как пить чай мате
    • Как заваривать чай мате
Читайте также:  Упражнения анны куркуриной для шейного

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта. Несколько лет назад люди научись делать прекрасный тонизирующий напиток из листочков и побегов парагвайского падуба. По-другому его называют ещё трава матэ, отсюда и появилось одноимённое название чая — чай мате (матэ), польза и вред которого — это тема для нашей статьи. Он способен подарить организму бодрость, благодаря высокой концентрации в нём матэина – это вещество по своему действию похоже на кофеин, но не приносит абсолютно никакого вреда.

Однажды Бог пробирался вместе со своими слугами через густые джунгли. В конце дня у путешественников практически не осталось сил, и они увидели на опушке небольшую хижину. Зайдя туда, они узнали, что живёт там старик со своей дочкой. Они разрешили путешественникам остаться переночевать и восстановить силы.

Дочь старика была необычайно красива, и Бог поинтересовался у отца почему он живёт в такой глуши. На это старик ответил, что боится сглаза своей единственной дочери-красавицы и хочет сохранить её превосходство как можно дольше.

Тогда Бог ответил ему: «Я помогу тебе в этом! Я сделаю так, чтобы человечество могло из поколения в поколение восхищаться твоей дочерью.»

Прикоснувшись к ней, он преврати её в небольшое деревце, внешне напоминающее иву, из листьев которого люди научились готовить чудесный ароматный напиток.

Родиной этого растения является Уругвай, Бразилия, Парагвай, Аргентина. Расти он может в совершенно разных условиях: как в дикой природе, так и на специальных плантациях. Высота дерева может достигать 15 метров.

Парагвайский напиток очень вкусный и бодрящий. Далее попробуем разобраться в таком вопросе: чай матэ, вред и польза, противопоказания к применению, состав.

В конце дня у путешественников практически не осталось сил, и они увидели на опушке небольшую хижину.

С имбирем и мятой

Такое сочетание особенно хорошо справляется с лишними килограммами. Для приготовления отдельно заваривают имбирь, а потом заливают чаем, остывшим до 80°. В готовый напиток кладут листочки свежей мяты.

Насыпать на емкость для заваривания сырьем.

Противопоказания

В целом вредные свойства напитка можно охарактеризовать так:

  1. Мате не рекомендуется употреблять людям с нарушенным сердечным ритмом, так как матенин стимулирует работу сердечной мышцы.
  2. Мате, как и другие чайные напитки, повышает давление и температуру тела.
  3. При частом употреблении понижает потовыделение, сушит кожу.
  4. Наносит вред при бронхо-легочных заболеваниях.
  5. Является мочегонным средством, противопоказан при мочекаменной болезни.
  6. Частое употребление очень горячего мате приводит к онкологическим заболеваниям.
  7. Категорически запрещен к употреблению девушкам в положении и кормящим матерям.
  8. Категорически запрещен к употреблению детям и подросткам.

Все негативные эффекты парагвайского напитка проявляются исключительно, если употреблять его в очень больших количествах. Подрастающему поколению противопоказан в любом виде, так как аналог кофеина в составе напитка оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему. На раннем этапе развития подобная стимуляция может привести к различным заболеваниям дыхательной, опорно-двигательной и сосудистой систем.

Минеральный состав очень похож на черный чай.

Полезные свойства и состав мате

Латиноамериканцы пьют мате практически весь день. Утром, для получения заряда бодрости – горький; днем, чтоб утолить жажду — холодный; вечером для крепкого и здорового сна – сладкий.

Этому чаю приписывают целый ряд целебных свойств, которые обусловлены его богатейшим химическим составом. Учеными из Института Пастера установлено, что в напитке матэ имеется свыше 190 компонентов.

Богат он витаминами (A, C, E, группа B, никотиновая кислота), содержит целый букет органических кислот (изовалериановая, изокапроновая, изомасляная, смоляная), биофлавоноиды (рутин, кверцетин), сапонины (бета-амирин), дубильные вещества (танин), микро-, макроэлементы (магний, медь, марганец, железо, калий, натрий и прочие).

Если сравнивать мате с зеленым чаем, то главным образом необходимо отметить следующее:

  • различные способы их изготовления (зеленый проходит ускоренное высушивание при высокой температуре. Мате проходит несколько этапов медленной сушки в сочетании с копчением, придающим ему специфический аромат и вкус);
  • уровень антиоксидантов (установлено, что в мате он намного выше);
  • содержание алкалоидов (в зелёном – кофеин, в мате – свой, весьма специфичный, который специалисты называют «матеин»).
Читайте также:  Подготовка к родам — что нужно знать

Это «алкалоидное» отличие заслуживает особо пристального внимания. Итак, матеин.

По своим свойствам он схож со своим «братом» — кофеином, но оказывает на организм человека более мягкое и щадящее действие, не вызывая перевозбуждения и увеличения частоты сердечных сокращений. И если кофеин активен в течение лишь 3 часов, то матеин бодрит и тонизирует в 3 раза дольше. Но наиважнейшее отличие заключается в том, что матеин не вызывает нарушений сна.

Вот такая богатая коллекция различных веществ содержится в чае матэ, польза и вред которого уже давно является предметом пристального внимания ученых с различных континентов.

Оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую и пищеварительную системы.

Другие полезные свойства мате

Индейцы не зря называли мате “эликсиром жизни”.

Напиток способствует нормализации давления у человека: понижает его, если оно повышено, и повышает, если оно низкое.

Отмечается здоровое действие мате на кровеносные сосуды – напиток помогает их очищению и поддерживает сосуды в тонусе. Это достигается благодаря наличию в составе витамина Р.

“Парагвайский чай” помогает также бороться с излишками холестерина в крови, а значит и с атеросклерозом.

Мате полезно употреблять после физических нагрузок и стрессов – он устраняет мышечное напряжение и повышает выносливость.

Известно влияние мате на иммунитет. Во время простудных заболеваний питьё тёплого мате способствует скорейшему выздоровлению. Присутствие полезных витаминов и минералов помогает организму бороться с инфекционным воздействием.

При питье напитка увеличивается диурез (объём выработки мочи в организме), что способствует более интенсивной работе мочевого пузыря, а это в свою очередь, можно рассматривать как профилактику заболеваний мочеполовой системы.

Мате можно заваривать многократно, но если вы чувствуете кисловатый привкус, лучше вылить напиток он уже испортился.

Польза чая для человеческого организма

Чай Мате оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Его польза пр

  1. В чае содержится уникальное вещество – матеин. Это натуральный природный стимулятор, он очень похож на кофеин. Матеин способен повышать общий тонус, при этом не вызывая учащенное сердцебиение. Стимулирующее действие матеина может длиться до 10 часов.
  2. Мате полезен людям, склонным к депрессии. Он повышает настроение, бодрит и дарит заряд хорошего настроения.
  3. Напиток отличается спазмолитическими свойствами, поэтому его можно пить при заболеваниях ЖКТ.
  4. Напиток способен уменьшить тягу к курению и алкоголю.
  5. Нормализует давление.
  6. Нормализует кровоснабжение головного мозга.
  7. Очищает кровь.
  8. Пантотеновая кислота восстанавливает клетки и поддерживает необходимый уровень адреналина в крови.
  9. Повышает количество липопротеинов.
  10. Повышает потенцию.
  11. Помогает очистить кишечник от всей гадости, которая накапливалась там годами. Он приводит в норму обмен веществ, способствуя нормализации веса.
  12. Способствует лучшему снабжению сердца кислородом.
  13. Стимулирует выработку гормона мелатонина – гормона молодости.
  14. Хлорофилл стимулирует работу иммунных сил организма.
  15. Холин регулирует содержание холестерина.
  16. Чай Мате повышает выносливость организма, помогает справиться со стрессами.
  17. Чай очень полезен тем людям, кто часто болеет простудными заболеваниями. Напиток укрепляет иммунитет, облегчает боль в мышцах, избавляет от тошноты. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают справиться с интоксикацией организма.
  18. Чай полезно пить спортсменам, так как он не позволяет скапливаться молочной кислоте в мышцах, тонизирует и снимает усталость.
  19. Чай помогает организму накапливать фосфор.

Стимулирует выработку гормона мелатонина гормона молодости.

Вред и суточная норма

Горячий мате может навредить организму. Не заваривайте его 100-градусным кипятком. Как и другие напитки с кофеином, обжигающий чай мате является потенциально канцерогенным продуктом. Это опасно для ЖКТ.

При гипертонии мате стоит пить с той же осторожностью, что и кофе. Если выпить много, он может повысить давление. В Сети часто встречается информация, что парагвайский чай не имеет противопоказаний. Но специалисты не советуют давать мате детям дошкольного и младшего школьного возраста. Тут как с кофе – ребенку «допинг» ни к чему. Впрочем, детям обычно не нравится вкус мате.

Чтобы получать от мате только пользу, его не стоит пить каждый день. Достаточно 2-3 порции в неделю. При этом в день не стоит выпивать больше 1 калебасы. Заварите, подливайте воду до истощения вкуса, но вторую порцию готовить не стоит.

Сосуд заполняют листьями на 2 3.

Добавить комментарий