Амла – 17 лечебных свойств, применение, где растет?

Heritage Store, Heritage Store, Органическая Сыворотка Алма Холодного Отжима для Волос, 60 мл

Индийский крыжовник борется с тусклостью, выпадением локонов, тормозит появление седины.

Свойства амлы

Амла – одно из самых эффективных омолаживающих растений, известных людям. К примеру, концентрация витамина С в нем в 30 раз больше, чем в апельсинах. Причем в мякоти плодов наблюдается высокая устойчивость витамина С, который не разрушается даже после термической обработки. Масса витаминов и микроэлементов в составе свежих плодов наделяет их свойствами:

  • мочегонными;
  • слабительными;
  • жаропонижающими;
  • противоанемическими;
  • ветрогонными;
  • антисептическими;
  • иммуномодулирующими;
  • тонизирующими;
  • антиоксидантными;
  • кроветворными;
  • противовоспалительными;
  • противоцинготными;
  • сосудоукрепляющими;
  • противоопухолевыми.

Сушеные плоды амлы обладают всеми из перечисленных эффектов, кроме слабительного. Сушеные ягоды, наоборот, оказывают вяжущее воздействие. Научно доказано, что экстракт свежих ягод амлы понижает холестерин и сахар в крови, а также предотвращает осложнения, вызванные сахарным диабетом.

Богатое микроэлементами и полифенольными соединениями масло амлы – отличное средство для улучшения кровообращения, памяти, здоровья головного мозга и нервов, а также для профилактики болезней сердца и сосудов. Известны также антибактериальные и противовоспалительные свойства масла.

Научно доказано, что экстракт свежих ягод амлы понижает холестерин и сахар в крови, а также предотвращает осложнения, вызванные сахарным диабетом.

Масло из порошка амлы для волос

Итак, чтобы приготовить масло из порошка амлы, берем стеклянную баночку с плотно закручивающейся крышкой. Высыпаем туда 10 г порошка амлы и заливаем его 100 мл кунжутного масла. Аюрведа рекомендует именно кунжутное . Ведь в нем – все, что нужно нашим волосам: фосфор, цинк, железо, магний, жирные кислоты, а также витамины Е и А.

Порошок перемешиваем и оставляем в покое, минимум, на сутки, периодически встряхивая баночку. Получившуюся смесь процеживаем через марлю (можно взять кофейный фильтр) и переливаем в бутылочку из темного стекла.

Готовое масло лучше хранить там, где сухо, темно и прохладно. Смесь можно использовать для масок в чистом виде или смешивать с другими эфирными маслами. Имейте в виду, что средства на основе амлы заметно сушат волосы! Поэтому после «индийских масок» желательно использовать бальзам или ополаскиватель.

Кроме того, усилить действие маски можно и парой капель любимого эфирного масла.

Механизмы

При пероральном потреблении 200 мг/кг Эмблики лекарственной ежедневно в течение 14 дней было отмечено снижение концентрации моноаминооксидазы А в головном мозге мышей, и это не сопровождалось изменениями способности передвижения. Было отмечено снижение активности моноаминооксидазы А, которое может вызвать увеличение количества нейротрансмиттеров (катехоламины и серотонин).

Копия данного исследования представлена в медицинской базе данных Medline.

Амла: противопоказания

Главное противопоказание при применении амлы – это покупка некачественного продукта и гиперчувствительность к самому веществу. При покупке подделки вред может быть существенным. Поэтому важно правильно выбрать продукт.

Волосы имеют здоровый вид.

Амла порошок

Амла порошок

Амла, Амалаки, Emblica officinalis, эмблика лекарственная, хинди — амла, санскр. -амалаки, индийский крыжовник.

Амла — сильнейший природный тоник, антиоксидант, расаяна, эликсир молодости, богатейший источник витамина С в природе. Амла п овышает иммунитет, предотвращает преждевременное старение, нормализует деятельность всего организма, лечит широкий спектр болезней. Амла обладает противовоспалительными, противовирусными, вяжущими, антисептическими, регенерирующими, охлаждающими, мочегонными свойствами. Амла улучшает кровообращение, состав крови, очищает кровь. Амла повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина, улучшает зрение. Амла лечит гепатит, диабет, заболевания дыхательных путей, укрепляет память, сердце, нервную систему, костную ткань, зубы и десны. Амла улучшает зрение, лечит гепатит, лейкодермию. Амла способствует росту волос, предотвращает их выпадение, предупреждает седину и устраняет перхоть.

​Амла один из самых знаменитых миробаланов в Аюрведе, которые имеют торговое название “эмблика”.
Амла — это лиственное дерево из семейства молочайных, достигающее в высоту 5 м. Ствол имеет кору коричневого цвета с легко отделяющимися слоями, мелкие листья и невзрачные однополые цветы в пазухах листьев. Плоды круглые, гладкие, с зазубринками у основания, имеют шесть ровных линий, разделяющих плод на шесть равных сегментов. По мере созревания плоды приобретают желтую или кирпично-красную окраску и терпкий, вяжущий, очень кислый вкус. Плоды Амалаки меньше дюйма, но очень ценны по своим свойствам. Произрастает в сухих лиственных лесах Индии, Китае, Цейлоне.
Не только плоды, но и листья, цветы, семена, кора и корни этого дерева обладают целебными свойствами.
Свежие плоды Амалаки имеют мочегонный эффект, обладают свойствами слабительного охлаждающего средства; они также содействуют пищеварению и имеют ветрогонные свойства.
Сушёные плоды Амалаки обладают вяжущими свойствами; кора Амалаки также действует как вяжущее средство.
Цветы же имеют охлаждающее воздействие и эффект слабительного. Но, в основном в медицинских целях, используются плоды Амалаки. Это одно из самых сильных омолаживающих растений Аюрведы.
Плоды содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, а также никотиновую кислоту, каротин, рибофлавин, тиамина бромид, метионин, триптофан, масла, танин, галлиевую кислоту, глюкозу, альбумин, целлюлозу, кальций, железо, фосфор, медь, камеди. В плодах много флавоноидов, дубильных веществ и пектина.
Семена содержат протеолитические и литолитические ферменты, эфирное масло.
В свежем виде плоды используются для приготовления различных соков, напитков, лекарственных препаратов.
Амла — одно из самых распространенных противоцинготных натуральных средств, так как является самым богатым источником витамина С. Свежие плоды Амалаки используется в виде лечебных пастилок, таблеток, порошка и т.д.
В Аюрведической медицине применяется для лечения воспаления легких, туберкулеза, диабета, геморрагии и в качестве стимулятора пищеварения.
Как омолаживающий и восстанавливающий тоник и для лечения анемии.
Плоды также служат сырьем для получения витамина С и различных экстрационных препаратов.

  • Амла может применяться во время беременности.
  • Сушеные плоды Амалаки восстанавливают и поддерживают новые ткани.
  • Являются природным антиоксидантом и иммуномодулятором.
  • Амла — сильный тоник, афродизиак.
  • Амла — эффективное антивирусное, антибактериальное и противогрибковое средство.
  • Амла — оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.
  • Амла — используется при анемии, стимулирует синтез гемоглобина.
  • Амла — очищает печень и кровь.
  • Амла эффективна при диабете — снижает и регулирует уровень сахара и холестерина, снижает кровяное давление.
  • Амла — обладает мягким мочегонным эффектом.
  • Амла — применяется при хронических заболеваниях легких, воспалении верхних дыхательных путей, в качестве отхаркивающего, смягчительного и бронхолитического средства.
  • Гликозиды и сапонины растения нормализуют функцию кишечника, устраняя запоры, явления метеоризма и кишечные колики.
  • Природные антисептики, содержащиеся в плодах очищают кишечник и подавляют развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и половых путях.
  • Амла укрепляет кости и зубы.
  • Амла активно способствует росту волос. Амла останавливает выпадение волос и преждевременное поседение.
  • Кора амлы также действует как вяжущее средство.

Маска для лица и тела, приготовленная из плодов самого значимого в аюрведе вида миробалана – амалаки, содержит все необходимые коже витамины, минералы и микроэлементы. Является прекраснейшим омолодителем, антиоксидантом и тоником. Амла мягко очищает ткани, снимает ороговевший слой кожи, выводит шлаки и токсины. Амла усиливает микроциркуляцию крови. Регулярные маски с Амлой делают кожу молодой, здоровой и придают ей красивый, данный от природы цвет.

Амла используется в следующих Аюрведических процедурах:
— Физичиль
— Шастика Шали Пинда сведа
— Кширасека — положить пасту из порошка Амалаки на темя для контроля температуры тела. Для этого 50 — 100 гр порошка размешать с водой до состояния пасты и привязать к темени.
— Широлепа — простое без массажа, нанесение пасты на голову, с последующим обвязыванием материей типа платочка. Эта процедура убирает излишний жар и дает спокойствие голове.

Методы применения:
— для омоложения тела и в качестве тоника — чистый порошок Амалаки принимать внутрь 3-5 гр с теплой водой (при проблемах с желудком — c теплым маслом ги) дважды в день после еды в течении 40 дней (возможно 2 цикла: 40 дней — 1 мандала). Омолаживающий тоник означает, что прием препарата полезен для всех органов, от пищеварения — до органов чувств

Уважаемые покупатели, пожалуйста обратите внимание на следующее разъяснение эксперта-аюрведиста. Порошок (чурна) – классическая, традиционная форма аюрведических фитопрепаратов. Она более «экологична» по сравнению с таблетками, т.к. в ней нет связывающего вещества, придающему препарату форму таблетки. Поставляемая в Россию Амла в порошке имеет в своем составе только Амла (Emblica officinalis). Надпись на упаковке «100% травяная маска для лица и тела», на мой взгляд, всего лишь уловка поставщика с целью упростить сертификацию препарата. Препарат качества соответствующего внутреннему применению.
— порошок Амалаки — очень хорошее средство для детей, так как богат натуральным витамином С, усиливает иммунитет. Дается в количестве 3 гр
— при заболевании глаз (офтальмия, коньюктивит и т.д.) — применять настойку из семян или сушеных плодов Амалаки для промывания и закапывания в глаза. Для этого на ночь в стерильном глиняном горшочке замочить плоды или семена.
— для сохранения кожи лица и области декольте в молодом и цветущем виде рекомендуется умываться по утрам отваром Амалаки — взять 1 ст.л. сухих плодов (или порошка), залить литром воды и варить 5 минут. Остудив, поставить на всю ночь в холодильник. Утром — умываться. Этот отвар очищает лицо от жира без мыла, улучшает внешний вид кожи, предотвращает кожные заболевания, освежает и тонизирует.
— отвар Амалаки — 20 мл дважды в день после еды. Отвар готовится: 100 мл на 1 ст.л. молока и уваривается до 20 мл.

Дополнительная информация:

Амла принадлежит к группе миробаланов — группе растений, произрастающих в Гималаях, известных своими антиоксидантными, омолаживающими свойствами и имеющие плоды, похожие на сливы или на желудь (греч.myron — благовонное масло, balanos — желудь). Основные миробаланы — это харитаки, бибхитаки и амла.

Читайте также:  Упражнения для долголетия вашего мозга

Амла имеет кору серо-зеленого цвета, которая легко отслаивается. Листья мелкие, немного заостренные, негустые, светло-зеленые. Во время листопада вместе с листьями отпадают и ветки. Цветы невзрачные, зеленовато-желтые, собраны в соцветия. Плоды амлы небольшие, круглые, твердые, прозрачные, созревают с ноября по февраль. Неспелые плоды амлы светло-зеленого цвета, когда поспевают, становятся зеленовато-желтыми. Имеют шесть ровных линий, разделяющих плод на шесть равных частей. Существует культивируемая разновидность амлы (грамья). Ее плоды большие, гладкие и очень сочные. На вкус плоды амлы кислые, терпкие и вяжущие. Плоды амлы крепятся черенками непосредственно к основным крупным ветвям дерева, а не к мелким отходящим от них веточкам, как это обычно бывает. Плоды амлы очень похожи на плоды крыжовника, отсюда растение получило название “индийский крыжовник”, хотя амла принадлежит совсем другой ботанической семье. Плоды амлы созревают осенью и собираются вручную.

Взрослое дерево Амла отлично переносит жару, температуры выше 45 градусов, а также низкие температуры. Может расти на различной почве, в том числе в сухих и полусухих местах, на солончаках и почвах с большим содержанием соли, на обедненных почвах, по краям возделанных земель, на заброшенных участках.

В Индии амла считается священным деревом, божественным даром, воплощением женской материнской энергии, плоды которого настолько питательны и полезны, что могут выкормить человечество и спасти его от многих болезней. Плоды амлы являются важным источником пищи для многочисленных племен в Индии. Все части дерева Амла обладают целебными свойствами — плоды, кора, корни, цветы, листья, семена. Амла ассоциируется с богиней Лакшми. В начале зимы по индийскому календарю отмечают праздник Амала Навами, посвященный амле, во время которого совершаются ритуальные обряды по чествованию дерева как символа крепкого здоровья.

В переводе с санскрита “Амла означает сиделка“.

Амла — необыкновенное растение, занимающее ключевое место в аюрведической медицине и в медицине юнани и входящее в “золотой ряд” аюрведических трав. Его необыкновенные лечебные свойства были известны и использовались за несколько веков до нашей эры. По силе своего воздействия Амла может сравниться с такими высокоэффективными растениями, как ним и куркума. Примерно пятьдесят лет назад западная медицина открыла для себя амлу, и после проведения ряда серьезных научных исследований растение прочно вошло в западную фармакологию. Амла используется и в традиционной китайской медицине и называется “юганзи” “yuganzi”, а также в медицине юнани и называется “сард кшушк” “sard kshushk”.

Амла – важный ингредиент огромного количества аюрведических лечебных и косметических препаратов. Плоды амлы – самый богатый природный источник аскорбиновой кислоты, витамина С – 800 мг на 100 г мякоти. Такое содержание витамина С выше, чем с каких-либо других плодах. Это в 30 раз больше, чем в апельсинах и в 1,5 раза больше, чем в свежих плодах шиповника. Однако еще важнее то, что амла имеет уникальную формулу аскорбиновой кислоты, соединенной с галлиевой кислотой и с таниновым комплексом, которая обеспечивает высокую устойчивость витамина С, который не разлагается даже при температуре 100 градусов. В высушенном виде и в эликсире он сохраняется до трех лет.

Витамин С – необходимое средство для синтезирования коллагена – «межклеточного цемента», который связывает вместе отдельные клетки, для нормального роста и развития детского организма, повышения его иммунитета и сопротивляемости инфекциям, болезням, вирусам, неблагоприятному воздействию окружающей среды, полноценного функционирования внутренних органов, укрепления костной ткани, зубов, волос.

Помимо аскорбиновой кислоты, амла содержит галлиевую кислоту – важный источник полифенона, таннины – эмбликан А и эмбликан В, пектин, лимонную и никотиновую кислоты, протеины, клетчатку, рибофлавин, ниацин, тиамина бромид, метионин, триптофан, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, глюкозу, кальций, железо, фосфор, медь, целлюлозу, альбумин, камеди, а также важнейший ингредиент филембин и цитокинины: зеатин, зеатинрибозид, зеатиннуклеотид и супероксиддисмутазу.

Плоды амлы содержат в 3 раза больше протеинов и в 160 раз больше витамина С, чем яблоки, а также превосходят их по содержанию минералов и аминокислот.

В медицине используются прежде всего плоды амлы – в высушенном и в свежем виде, в виде экстрактов, сока, напитков, джемов, порошка, таблеток, капсул, пластинок, а также кора, семена, цветы, побеги в виде настоев, порошков, экстрактов.

Плоды дикой амлы содержат большое количество клетчатки. Плоды культивируемой амлы очень сочные и содержат до 80% воды.

Семена содержат протеолитические и литолитические ферменты, эфирное масло. Кора и семена обладают вяжущим действием.

Согласно аюрведе, в природе существует шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Все эти вкусы должны присутствовать в рационе человека – тогда его питание будет сбалансировано и он будет здоров. Амла содержит 5 из 6 возможных вкусов, то есть все, кроме соленого. Ее вкус (раса) кислый (амла) и вяжущий (кашайя), со сладким (мадхура), горьким (тикта) и острым (кату) послевкусием (анунаса). Таким образом, Амла великолепный продукт питания, который балансирует весь организм и лечит множество болезней. Например, хотя амла и кислая на вкус, она не повышает кислотность, но и снижает ее, а также лечит язвенные болезни, поскольку ее суммированный вкус не кислый. По аюрведической классификации, Амла легкая (лагу) и сухая (гукша) и дает охлаждающий (шита) эффект.

Амла знаменитый эликсир молодости, расаяна, адаптоген, обладающий мощной энергетикой, одно из самых сильных омолаживающих растений. С глубокой древности Амла использовалась как тоник, продлевающий молодость, дарящий здоровье, силы и долголетие, защищающий от инфекций и заболеваний, придающий молодость телу, свежесть чувствам и ясность уму, усиливающий жизнелюбие и ощущение радости жизни. Согласно древним аюрведическим текстам, в частности, Чарака Самшита, человек, принимающий тоник на основе амлы «проживет сто лет без болезней и недомоганий».

В Индии существовал уникальный обряд, во время которого плоды амлы собираются вручную в лесу в день полнолуния под пение мантры «Ом», чтобы наполнить их сладким нектаром и устранить кислый и терпкий вкус. Говорили, что «человек проживет столько полных сил и радости тысяч лет, сколько плодов, собранных таким способом, он съест». Как многие расаяны, амла зависит от лунных фаз и набирает полную силу именно во время полнолуния.

В качестве расаяны амла употребляется самостоятельно – в свежем виде, в виде настоев и напитков, сока, джемов, — а также входит во все аюрведические тоники и смешанные расаяны. Амла является основным компонентом знаменитого «Чаванпраша» и очищающего препарата «Трифалы» (смеси порошков амлы, харитаки, бибхитаки). Порошок или сок амла часто принимают вместе с медом, куркумой, молоком и соком лимона.

Плоды амла употребляют в пищу. Из них делают чатни и маринады, сладости, варят варение, растирают и делают пасту с сахаром. Иногда их едят свежими с небольшим количеством соли и с куркумой. Маринады из амлы очень популярны в Южной Индии, где плоды растения помимо этого едят в тушеном виде. В штате Андра Прадеш готовят сладкий десерт из амлы, которую предварительно долго вымачивают в сахарном сиропе. Из амлы делают охлаждающие напитки, прекрасно утоляющие жажду и имеющие мочегонные свойства.В Индии в аптеках повсеместно продается концентрированный сок амлы с сахаром и без, который разводят с водой в пропорции 1:3, 1:5 и пьют как укрепляющий организм напиток.

Амла обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими, регенерирующими, тонизирующими, противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными, жаропонижающими, охлаждающими, вяжущими, ветрогонными, мочегонными, слабительными свойствами.

Амла приводит в порядок, нормализует деятельность всего организма. Согласно аюрведе, амла нормализует деятельность всех трех дош, то есть балансирует все силы в организме. Особенно действенна Амла для питты доши (огня), благодаря охлаждающему эффекту и сладкому послевкусию. Поэтому Амла особенно эффективна при лечении различного рода воспалений и нарушений, связанных с пищеварением и обменом веществ. Вместе с тем, амла балансирует вата дошу за счет своего кислого вкуса и капха дошу за счет вяжущего вкуса и сухого эффекта.

Являются природным антиоксидантом и иммуномодулятором.

АМЛА: молодость, здоровье и сила в одном флаконе

Крыжовник – растение широко известное в России, в то время как о его тёзке – индийском крыжовнике или, как его называют в “Стране Махараджей” – амла, слышали единицы. Другие названия этого ценнейшего растения: амалаки, эмблик, нелли, анола или аонла. Официальное ботаническое наименование амлы: Emblika Officinalis или Aonla Phyllanthus Emblika.

О целебных свойствах плодов, коры, корней, плодов, цветов и даже семян этого небольшого дерева из группы миробаланов, родом из Юго-Восточной Азии, тысячи лет известно в Аюрведе. В традиционной аюрведической медицине амлу успешно применяют в лечении широкого спектра заболеваний, таких как: анемия, нарушения в работе органов ЖКТ, анорексия и нарушения обмена веществ, тошнота и рвота, кожные заболевания, кашель, в качестве мягкого мочегонного, охлаждающего, тонизирующего и общеукрепляющего, а также натурального и безопасного косметического средства по уходу за кожей и волосами. Именно благодаря этим уникальным свойствам Амла попала в «Золотой ряд» Аюрведы и в состав многих аюрведических препаратов.

В ЧЁМ СЕКРЕТ АМЛЫ?

  1. Лучший источник витамина С. Плоды этого дерева являются самым богатым натуральным источником витамина С: 800мг/100г мякоти, что в 160 раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в яблоках, в 30 раз в апельсинах и в 1,5 раза – в ягодах шиповника. При этом, витамин С, содержащийся в амалаки, необычайно устойчив и полностью сохраняет свои свойства даже при кипячении, за счёт присутствия в составе галлиевой кислоты и танинового комплекса. В сушёных плодах и в эликсире из индийского крыжовника витамин С сохраняется до 2-3 лет.
  2. Сильный антиоксидант. Помимо высокого содержания витамина С, в амле содержатся различные биофлавоноиды и каротиноиды, которые многократно усиливают антиоксидантные свойства плодов этого растения. К самым сильным из них относятся катехины, в сочетании с другими антиоксидантами они снижают риск развития атеросклероза и различных иммунных заболеваний.
  3. Кроветворное средство. В плодах амалаки помимо других ценных компонентов, содержатся особые вещества, активизирующие выработку гормона эритропоэтина (гемопоэтина), который отвечает за выработку организмом красных кровяных телец (гемоглобина). Именно поэтому, амлу издревле использовали в качестве лекарственного средства при анемии.
  4. Пять вкусов в одном плоде. Согласно Аюрведе здоровая и сбалансированная пища должна содержать в себе все шесть вкусов (рас). Амла обладает 5-ю из 6 возможных вкусов: она вяжущая и кислая, а также имеет острое, горькое и сладкое послевкусие, лёгкая и сухая по природе она оказывает охлаждающее и успокаивающее воздействие на пищеварительную систему.
  5. Сильнейшее омолаживающее средство. Амла оказывает мягкое тонизирующее воздействие на организм, улучшает все обменные процессы и предотвращает преждевременное старение. Согласно «Чарака-самхите» человек, регулярно принимающий эликсир на основе амалаки, может прожить сто лет, не испытывая болезней и недомоганий.
  6. На страже баланса трёх дош. Отличительная особенность амлы состоит в том, что она оказывает благотворное влияние и уравновешивает все три доши организма: Вату благодаря своему кислому вкусу, Питту за счёт охлаждающего действия и сладкого послевкусия и Капху, благодаря вяжущему вкусу и внутренней сухости.
Читайте также:  Ультразвуковое сканирование (УЗИ) мошонки

АМЛА И БУДУЩЕЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Пробовали ли вы когда-нибудь свежевыжатый сок из амлы? До недавнего времени о целебных свойствах этого растения было известно лишь на Востоке, где различные части дерева амалаки на протяжении тысячелетий использовались в качестве лекарственных средств аюрведическими врачами. Однако, вполне вероятно, что большинство европейских жителей и россиян в скором времени получат возможность поближе познакомиться с этим удивительным растением.

Несколько лет назад крупная американская компания «Natreon» провела ряд исследований экстракта на основе амлы. Результаты тестирования на уровень антиоксидантной активности ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) показали, что число антиоксидантов в экстракте амлы почти в два раза больше, чем в ягодах акаи (асаи), в 17 раз больше, чем в гранате. По этому параметру амла обошла даже цитрусовые и клубнику.

Комментируя результаты клинических испытаний, исполнительный директор «Natreon» – Люсьен Эрнандес отметил, что экстракт амалаки, уже запатентованный в качестве пищевой добавки под названием «capros», кроме всего прочего благотворно сказывается на работе печени и всего пищеварительного тракта. При этом, высокий антиоксидантный эффект достигается благодаря содержанию в плодах амлы особой группы фенольных веществ – таннинов, которые обладают способностью к связыванию белков. Всё это, по мнению специалистов компании, уже в ближайшем будущем сделает экстракт амалаки одним из самых востребованных и широко используемых в процессе производства продуктов питания и напитков в США и Европе.

Тем же, кто хочет попробовать плоды этого чудо-растения сейчас, не обязательно чего-то ждать, достаточно просто заглянуть в каталог «Ayurvedamarket» – здесь вы найдете амлу в виде подсушенных плодов, масла, а также в виде напитков, порошков, джема и даже вкусного пикули. Большой выбор средств по уходу за волосами производится аюрведическими компаниями на основе масла и экстратов амлы. Попробуйте!

Другие названия этого ценнейшего растения амалаки, эмблик, нелли, анола или аонла.

Полезные свойства амлы

Добавление амлы в рацион питания позволит улучшить общее самочувствие и нормализовать внутренние процессы в организме. В ягодах содержатся каротин, антиоксиданты и жизненно важные минералы.

Польза амлы и продуктов, в которые ее включают, обусловлена большим количеством необходимых соединений:

    Борьба с диабетом. Благодаря высокому проценту содержания Хрома стимулируется группа клеток, которые вырабатывают инсулин. Это позволяет природным путем снижать уровень сахара в крови.

Улучшает зрение. Каротин положительно сказывается на обработке светового сигнала и продуктивности сетчатки.

Регуляция репродуктивной функции. Нормализация фертильности, ускорение зачатия, создание благоприятной среды для плода.

Оздоровление печени и почек. Органы очищаются от токсинов и шлаков, активные биологические компоненты ягод улучшают состояние слизистой оболочки.

Ускорение метаболизма. Амлу часто включают в диетическое питание, поскольку она содержит мало калорий и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Обладает мочегонным эффектом. Процесс пищеварения нормализуется, полезные вещества усваиваются, и исчезают проблемы со стулом.

Улучшение настроения. Нервная система укрепляется, исчезает апатия и чувство усталости.

Нормализация кровообращения. Активные компоненты благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой системе, понижают уровень холестерина, выбивают бляшки, укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие атеросклероза, малокровия и болезни Альцгеймера.

Повышение иммунитета. Благодаря аскорбиновой кислоте из организма выводятся свободные радикалы и соли тяжелых металлов, антиоксиданты замедляют окисление органических соединений.

Улучшение состояния кожи. Процессы старения замедляются, эпителий становится нежным, гладким и более эластичным, пигментные пятна исчезают.

Нормализация артериального давления. Кровеносные сосуды и капилляры укрепляются, микроциркуляция улучшается.

  • Заживление ран. Свертываемость крови улучшается, происходит регенерация на клеточном уровне.
  • Кроме этого, растение применяют при заболеваниях дыхательных путей. Биологически активные вещества амлы обладают обволакивающим и вяжущим действием.

    Повышение иммунитета.

    Амла – 17 лечебных свойств, применение, где растет?

    Лечебные свойства амлы используются в следующих случаях:

    – как питательный тоник для всего организма, укрепляющий иммунитет, приводящий в равновесие иммунную систему

    – как средство, восстанавливающее организм после тяжелых операций, продолжительной болезни, родов, стрессов, изнурительной работы, при общей слабости, вялости и апатии, восстанавливающее жизненные силы и жизненный тонус , подходит как пожилым, так и молодым людям

    – как сильный антиоксидант , замедляющий процессы старения и омолаживающий организм, предупреждающий перекисное окисление липидов в мембранах клеток и регенерирующий клеточный обмен, защищающий организм от вредного воздействия окружающей среды и загрязнения, нейтрализующий свободные радикалы, восстанавливающий и поддерживающий новые ткани и не дающий побочных эффектов

    – как средство, улучшающее состав крови , повышающее гемоглобин, стимулирующее выделение красных кровяных телец, при малокровии

    – для нормализации уровня холестерина в крови

    – для укрепления памяти , синхронизации работы правого и левого полушарий, улучшения интеллектуальных способностей, подпитки мозга, при атеросклерозе

    – для нормализации нейроэндокринной системы , регулирования функции гормональных органов: щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников, половой системы

    – как средство, выводящее токсины и продукты неполного метаболизма (ама) из организма

    – как сильнейшее противовоспалительное средство , используется при лечении заболеваний дыхательных путей, астмы, бронхитов, простуд, ангины, гриппа, воспаления легких, как смягчающее и отхаркивающее средство

    – при диабете , регулирует уровень сахара в крови

    – для укрепления десен и зубов , предотвращает выпадение зубов, кариес, кровотечение десен, мощное средство от цинги

    – при заболеваниях глаз , особенно на воспалительной стадии, прекрасно устраняет близорукость, лечит глаукому, конъюнктивит, катаракту (амла – сильный ингибитор свободных радикалов, являющихся одной из причин катаракты), настойкой из амлы промывают и закапывают глаза

    – при сердечных нарушениях , для профилактики заболеваний сердца и инсультов

    – при нервных нарушениях , бессоннице

    – при расстройствах мочеполовой системы , для подавления патогенной микрофлоры мочеполовых путей, как мочегонное средство

    – как средство номер один для укрепления и стимулирования роста волос , предотвращающее выпадение волос и преждевременную седину, устраняющее перхоть

    – для укрепления костной ткани и ногтей

    – для укрепления кровеносных сосудов

    – как противоопухолевое средство

    – при желудочно-кишечных и язвенных заболеваниях , гастрите

    – для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита

    – при колите , как ветрогонное средство

    – при гепатите, нарушениях работы желчного пузыря, для очищения печени

    – для нормализации функции кишечника , устранения запоров, газов, очищение кишечника и подавления развития патогенной микрофлоры, как слабительное

    – как противорвотное средство

    – при ревматических болях и болях в суставах , подагре

    – для лечения кожных заболеваний , чесотки и зуда, быстрого залечивания ран и язв (используются сок плодов амлы, порошок из семян и коры, зола от сожженных семян, паста из листьев)

    – при повышенном давлении

    – при повышенной кислотности

    – при диарее благодаря вяжущим свойствам

    – при геморрое как слабительное в зависимости от дозы

    – как общеукрепляющий препарат и питательный тоник во время беременности , после родов, при кормлении, способствующий хорошему развитию плода

    – как средство для укрепления и роста детского организма

    Амла может применяться во время беременности.

    – при ревматических болях и болях в суставах , подагре.

    Амла чем полезна

    Амла – один из драгоценных даров природы, которое способствует здоровью и долголетию. В ее плодах содержится огромное количество питательных веществ. Основная польза для здоровья может быть связана с высоким содержанием витамина С. Но это не единственный компонент. В плодах присутствуют также (на 100 грамм):

    Вода (до 82 процентов);

    Белок (до 0,5 процентов);

    Пищевые волокна (до 3,4 процентов);

    Углеводы (до 13,7 процентов);

    Минеральные соли кальция, железа, фосфора, калия, магния и другие;

    Витамины: рибофлавин, ниацин, тиамин, Е;

    В семенах содержится:

    Кора и листья богаты танином.

    Регулярное употребление амлы поможет снизить холестерин, улучшить работу сердечной мышцы, состояние кровеносных сосудов, обеспечив таким образом подачу кислорода ко всем органам и клеткам.

    Наличие хрома способно предотвратить образование холестериновых бляшек, предотвращая тем самым многие проблемы с сердцем.

    Содержание железа улучшает процесс кроветворения, подачу кислорода к клеткам.

    Различные вещества химического состава, присутствующие в плодах, обеспечивают нормальное функционирование сердца, поддерживают артериальное давление на оптимальном уровне.

    Пищевые волокна и другие полезные соединения улучшают работу пищеварительного тракта, очищают организм от токсинов, предотвращают запоры и расстройства желудка.

    Регулярное употребление сока, порошка или свежих ягод хорошо очищает печень, замедляет процесс старения и повышает иммунитет.

    Витамины рибофлавин, ниацин, тиамин, Е;.

    Для волос

    Стимулирует их рост и пигментацию. Укрепляет корни и придает волосам не сравнительный блеск. Помогает бороться с выпадением волос не только изнутри, но и снаружи.

    Поэтому рекомендуется для применения при Остеопорозе или переломов костей для более быстрой регенерации костной ткани.

    MiSento.Ru

    Растение амла

    Читайте также:  Эхинацея: повышает или понижает давление?

    У этого растения много названий, но еще больше полезных свойств. Его называют амалаки, амла, индийский крыжовник, эмблика лекарственная. Это растение широко распространено на востоке, особенно в Индии, где оно используется в народной медицине.

    Амла представляет собой невысокое дерево с негустой светло-зеленой кроной. Цветет амалаки с марта по май, потом появляются ценные плоды. Как и цветы, они зеленоватые с небольшим оттенком желтого. По размеру и форме плоды напоминают крыжовник.

    Полезные свойства

    Прежде всего амла – буквально сокровищница витамина С, который сохраняется в плодах длительное время и не распадается. Антиоксиданты, также содержащиеся в индийском крыжовнике, поддерживают человеческий иммунитет на высоком уровне и не допускают развитие атеросклероза. Амалаки также помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при запоре и анемии.

    Не только плоды славятся своими целебными свойствами – в народной индийской медицине используются также и цветы, листья, семена, корни и кора, а также масло, полученное из плодов.

    На вкус плоды амлы немного кислят. В сыром виде они обладают мочегонным и слабительным эффектом. В сушеном виде плоды используются как вяжущее средство и как помощь при восстановлении тканей. Вкус у сушеных плодов также кисловат.

    Из сока плодов изготавливают бодрящий тоник и охлаждающий сироп. Варенье из плодов не только удивительно вкусное, оно еще помогает при запоре, анорексии, учащенном сердцебиении.

    Плоды амлы применяются также как жаропонижающее, антивирусное и противовоспалительное средство. Огромен спектр болезней, которые уступают перед целебными свойствами амлы: это и диабет, и заболевания легких, и кишечные колики, и метеоризм. Амла очищает и исцеляет кровь, печень, кишечник, верхние дыхательные пути. Применение средств из плодов амлы украшает человека: густые волосы, крепкие зубы, молодое лицо дарит нам амла.

    Семена амлы также широко используются. Порошок из них применяется при тошноте или рвоте. При чесотке порошок прикладывается к больным местам. Настойкой из семян промывают глаза при глазных заболеваниях, например, при конъюнктивите.

    Смесь из свежих размельченных листьев амлы и кефира излечивает понос и несварение. Сок листьев помогает при язве желудка.

    Из коры амлы также добывают сок. Его смешивают с куркумой и медом и применяют получившуюся смесь при заболеваниях генитального тракта.

    Твердую оболочку корневища амлы измельчают и смешивают с медом. Данным средством протирают язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.

    При различных заболеваниях используются конкретные средства, сделанные на основе амлы.

    — Тоник применяется для общего поднятия тонуса и для омоложения организма. Тоник изготавливается так: 3-5 гр. порошка амлы разбавляется в стакане с теплой водой. Применяется внутрь два раза в день в течение 40 дней.

    — Для повышения иммунитета применяется 3 гр. порошка амлы в день.

    — При глазных заболеваниях используется настойка из сушеных плодов или семян амлы. Этой настойкой промывают глаза. Настойка делается самостоятельно: достаточно лишь на одну ночь замочить семена или сушеные плоды.

    — Для молодости кожи нужно умываться отваром из сухих плодов или порошка амлы. 1 столовую ложку сырья заливают литром воды и кипятят 5 минут. Когда отвар остынет, его рекомендуется хранить в холодильнике. Это средство благотворно влияет на кожу: очищает, повышает тонус, омолаживает, устраняет жирный блеск.

    Масло из плодов амлы

    Вероятно, все заметили, какие густые и прекрасные волосы у индийских женщин. Теперь же их секрет доступен женщинам со всего мира. Масло из амлы ускоряет рост волос, делает их густыми и пышными, уменьшает их выпадение, излечивает кожу головы от перхоти и излишней жирности, не допускает преждевременное появление седины. Это масло для волос является самым эффективным средством для красоты и роста волос.

    Наиболее известное на мировом рынке масло, имеющее в составе экстракт амлы, — это Дабур Амла. Хотя фирма-производитель скрывает истинный состав продаваемого масла, одно известно наверняка – экстракт амлы там точно есть, поэтому Дабур Амла считается полезным средством и пользуется популярностью среди женщин, желающих получить роскошную прическу.

    Надеюсь, скоро появится.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМЛЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
    1. Амла против рака

    Амла оказывает влияние на злокачественные клетки, в потенциале амла способна предотвращать рак. В 2005 году Университет Раджастана провел исследование, в котором мышам с раком кожи давалась концентрированная доза экстракта амлы. Это позволило уменьшить раковые опухоли на коже на 60%.

    Тайское лабораторное исследование показало, что амла помогает ингибировать рост клеток рака легких, печени, молочной железы, яичников, рака шейки матки и колоректального рака.

    Амла против рака может использоваться в том числе потому, что богата фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые снижают количество свободных радикалов в организме и, тем самым, могут снижать риск развития рака.

    1. Фитохимические вещества

    Амла богата фитохимическими веществами — растительными соединениями с антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение клеток и способствуют развитию хронических заболеваний.

    Амла богата такими фитохимическими веществами, как фурозин, галловая кислота, корилагин и кверцетин. Подробнее о полезных свойствах кверцетина при раке можно почитать здесь. Кверцетин подавляет пролиферацию опухолевых клеток, подавляет воспалительные процессы, индуцирует апоптоз злокачественных клеток, подавляет ангиогенез, влияет на преобразование злокачественной клетки снова в доброкачественную.

    1. Способствует здоровью печени

    Бесперебойная работа печени крайне важна для организма. Исследования 2013 года на животных показало, что амла способна улучшать работу печени. Лечение крыс с диагнозом диабет экстрактом амлы показало, что она способна увеличивать количество антиоксидантов в печени крыс. Также исследования на животных показали, что амла способна защищать печень от токсинов и даже от рака.

    1. Снижает уровень холестерина

    Согласно исследованиям, амла способствует здоровью сердца, поскольку снижает уровень холестерина, предотвращая образование бляшек и снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Исследование, опубликованное в журнале European Journal of Clinical Nutrition, показало, что принимая добавки из амлы в течение 28 дней, мужчины в возрасте от 35 до 55 лет значительно снизили свой уровень холестерина. Однако, когда они перестали принимать амлу, их уровень холестерина снова вернулся к прежнему.

    Исследование, опубликованное в 2012 году в журнале Indian Journal of Pharmacology, показало, что лечение пациентов амлой снижает уровень триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП, повышает уровень полезного холестерина ЛПВП и снижает артериальное давление.

    1. Регулирует уровень сахара в крови

    Исследования показывают, что амла может нормализовать уровень сахара в крови, благодаря высокому уровню антиоксидантов и клетчатки. Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровоток и помогает предотвращать скачки и падения сахара.

    Также было доказано, что амла предотвращает высокий уровень сахара в крови и снижает риск осложнений при диабете, таких как повреждение почек или нервов в результате неконтролируемого уровня сахара.

    1. Предотвращает запоры

    Амла обладает натуральным слабительным эффектом, предотвращает запоры и способствует регулярному опорожнению кишечника. Другими натуральными средствами от запоров является употребление достаточного количества жидкости в течение дня, минимизация обработанных продуктов и ежедневное большое количество овощей и фруктов, бобовых, семян и орехов в рационе.

    1. Снижает воспалительные процессы

    Хроническое воспаление в организме приводит к развитию рака, болезней сердца и к диабету. Исследования показывают, что амла снижает уровень воспалений в теле человека. Исследование, опубликованное в журнале British Journal of Nutrition показало, что экстракт амлы уменьшает уровни провоспалительных маркеров в клетках человека. Антиоксиданты, содержащиеся в амле, также помогают уменьшить воспалительные процессы путем нейтрализации свободных радикалов и предотвращения окислительного повреждения клеток.

    1. Способствует здоровью волос и ногтей

    Японское исследование показало, что экстракт амлы увеличивает выработку коллагена – белка, который отвечает за молодость и эластичность кожи.

    Другое исследование на животных, проведенное отделением сердечно-сосудистой медицины Института сердечно-сосудистых заболеваний в Университете Кентукки, показало, что экстракт амлы помогает ускорить заживление ран у крыс.

    Еще одно исследование на животных показало, что нанесение масла амлы на мех кролика значительно ускорило его рост. Кроме того, амла богата витамином Е, который, как было показано, защищает кожу и ускоряет рост волос.

    1. Улучшает здоровье пищеварительной системы

    Амла обладает гастропротекторным действием и поддерживает пищеварительную систему, предотвращая язву желудка.

    Отчет Phytomedicine по результатам исследования на животных показал, что введение крысам экстракта амлы блокирует развитие поражений желудка, уменьшает секрецию желудка и защищает от повреждения слизистой оболочки желудка. В другом исследовании, также проведенном на животных, были обнаружены аналогичные результаты, и отмечено, что введение крысам экстракта амлы помогает лечить их и защищать от язв желудка.

    1. Поддерживает когнитивные функции

    Амла оказывает замечательное воздействие на работу мозга. Например, исследование, проведенное в 2016 году, показало, что лечение крыс экстрактом амлы улучшало их память и повышало уровень антиоксидантов, а также снижало уровень ацетилхолинэстеразы, фермента, связанного с болезнью Альцгеймера.

    Не стоит брать амлу в таблетках.

    Амла – применение

    Согласно аюрведе, фрукт применять можно хоть каждый день. Индийский крыжовник легко усваивается организмом, если есть его в свежем виде. Главное – не перебарщивать, иначе может повредиться зубная эмаль. Маска для волос, амла в которую входит, может делаться несколько раз в неделю. Локонам это будет только на пользу. Аналогичная ситуация со средствами для лица.

    Смыть обычным шампунем через 20 минут.

    Травяной порошок Indibird “Амла” – отзыв

    Мне это кажется удобнее, чем если бы он находился в зип-пакете, например.

    Добавить комментарий