Чечевица – использование в народной медицине

Полезные свойства чечевицы

К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы. Она полезна свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, пара семян.

При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока.

Применение чечевицы в народной медицине

Но также используют ее недоспевшие плоди для всяческих диет и программ похудания.

История чечевицы

Чечевица – однолетнее растение семейства бобовых. Различают множество сортов.

Это одно из древнейших культурных растений, его зерна археологи обнаружили в большом количестве в постройках бронзового века. Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда и даже выпекали хлеб. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в том числе и как лекарственное средство.

Улучшить усваивание железа из этого бобового поможет подача блюда одновременно со свежими овощами, богатыми витамином С помидорами, зеленью.

Польза чечевицы для организма

В чем состоит польза пророщенной чечевицы:

  • подходит в качестве питания при больших физических нагрузках;
  • ускоряет метаболизм, поэтому бобы рекомендуется есть при диете;
  • высокое содержание полезных веществ: магний, фосфор, жирные кислоты, а также калий и кальций;
  • восполняет нехватку фолиевой кислоты, поэтому показана беременным женщинам в первый триместр и кормящим в первый год жизни ребенка;
  • улучшает работу сердца, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней;
  • показана при болезнях кровеносной системы, так как ускоряет процесс усваивания железа;
  • профилактика появления раковых клеток;
  • улучшает настроение из-за содержания серотонина;
  • предупреждение простудных заболеваний;
  • улучшает функционирование нервной системы;
  • снижает риск преждевременного старения;
  • помогает избавиться от алкоголизма и депрессии;
  • профилактика возникновения камней в почках и мочевом пузыре;
  • снимает усталость и напряжение.

предупреждение простудных заболеваний;.

Польза от чечевицы для мужчин

Употребление крупы очень полезно для мужчин в любом возрасте. Она способствует улучшению половой функции, созреванию зрелых подвижных сперматозоидов.

Снижая уровень холестерина и очищая кровеносные сосуды, предотвращая образование камней в почках, улучшая выведение мочи, чечевица предотвращает преждевременное старение и появление ряда хронических заболеваний.

Заболеваниях суставов;.

Салат

Этот витаминный салат при регулярном употреблении налаживает обмен веществ, повышает иммунитет. Вам понадобится 300 г крупы, которую необходимо сварить, к ней добавить 2 измельченных дольки чеснока, нарезанный лук, кресс-салат, петрушку. Все перемешать и посолить, заправить соусом или маслом по вкусу.

Эту мазь необходимо применять для лечения ожогов, ран, экземы. Возьмите в равных количествах чечевичную муку и сливочное масло, перемешайте. Прикладывайте к пораженным участкам несколько раз в день. Для лечения экземы и псориаза можно также приготовить мазь из чистотела.

Читайте также:  Таблетки Везикар - инструкция по применению и цена

Известно, что эта крупа входила в ежедневный рацион римских императоров.

Применение чечевицы в народной медицине: рецепты

Народные врачеватели накопили большой опыт использования плодов в оздоровлении человеческого организма. Воспользуйтесь и вы необходимыми рецептами на основе чечевицы:

  1. Лечение ожогов. К чечевичной муке добавляют сливочное масло, тщательно перемешивают и прикладывают к месту ожога. Делать это рекомендуется дважды в день.
  2. Терапия почечной недостаточности. Возьмите столовую ложку чечевичной муки, залейте стаканом кипятка на час. Процедите, пейте по 50 граммов в начале каждой трапезы.
  3. Отвар чечевицы в лечении отравлений и запоров. Две столовых ложки бобов заливают 400 граммами воды и варят 15 минут. Дают остыть полностью. Цедят. Пьют по столовой ложке через каждый час.
  4. Настой для лечения сахарного диабета. В этом случае применяют траву растения. Необходимо взять ее столовую ложку в сухом виде и залить стаканом кипятка. Пусть настоится 30 минут. После фильтрации средство употребляется по 50 граммов в начале трапез. Этот же настой рекомендуется применять для терапии почечнокаменной болезни.

Отвар чечевицы в лечении отравлений и запоров.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.

По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

Читайте также:  Панкреонекроз (некроз поджелудочной железы)

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 – 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

Содержание в ней калия полезно для сердца.

Польза и вред чечевицы, рецепты

Чечевица – это распространенная зернобобовая культура, которая произрастает в стручках. Она может иметь различный окрас: коричневый, черный, зеленый, красный. По сравнению с сушеными бобами, чечевица готовится гораздо быстрее. Стоимость чечевицы не высока, а белка в ней содержится много. Поэтому ее относят к ценным продуктам питания и активно употребляют во всем мире.

Чечевица это распространенная зернобобовая культура, которая произрастает в стручках.

Лечение чечевицей

Применение в народной медицине у растения очень широко, к тому же, при отсутствии противопоказаний, полностью безопасно. Чечевица не накапливает токсины, даже если выращивается в неблагополучной экологической обстановке, поэтому вреда не принесет.

Проросшее зерно увеличивает количество витаминов и минералов, особенно, аскорбиновой кислоты.

Какая чечевица полезнее – красная или зеленая?

Выбор чечевицы следует совершать исходя из своих потребностей.

Читайте также:  Анализ кала на скрытую кровь при беременности

К примеру, выбор в пользу красной чечевицы определяется не только ее способностью быстро развариваться. Высокое содержание в ней калия позволяет быть отличным кроветворным продуктом. Углеводы, витамины, белки и минералы, которые находятся в красной чечевице, жизненно необходимы для правильного питания нервов и мозга.

Что касается зеленой чечевицы, то она по сравнению с другими видами, содержит намного больше клетчатки, что оказывает огромное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

чайной ложки поваренной соли;.

Постный супчик

Постный суп с чечевицей готовим вместе с программой «Контрольная закупка»:

На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.

Нюансы выбора

При покупке продукта учитывается расцветка зерен и их внешний вид. Цвет плодов должен быть однотонным, без разводов и пятен. Недопустимо наличие плесени, шероховатостей.

Яичный желток 1 шт.

Что такое чечевица

Самой древней культурой из всех бобовых считается чечевица пищевая, потому что она упоминается даже в Библии. Сегодня в мире насчитывается несколько чечевичных разновидностей, отличающихся цветом, вкусом и текстурой. Неоценима польза этой культуры для человека, ведь ее применяют в разных областях – от кулинарии до народной медицины. Вред от нее тоже возможен, но незначительный, и при определенных заболеваниях.

За счет содержания белка и железа приносит пользу при анемии.

Салат

Этот витаминный салат при регулярном употреблении налаживает обмен веществ, повышает иммунитет. Вам понадобится 300 г крупы, которую необходимо сварить, к ней добавить 2 измельченных дольки ,чеснока,, нарезанный лук, кресс-салат, петрушку. Все перемешать и посолить, заправить соусом или маслом по вкусу.

Эту мазь необходимо применять для лечения ожогов, ран, экземы. Возьмите в равных количествах чечевичную муку и сливочное масло, перемешайте. Прикладывайте к пораженным участкам несколько раз в день. Для лечения экземы и псориаза можно также приготовить мазь из ,чистотела,.

Хорошо сочетается с такими пряными травами как чабрец, майоран, базилик, петрушка и т.

Добавить комментарий