В чем разница между гепатитами A, B и C

Гепатит C

По официальной статистике, в 2018 году в РФ было выявлено около 62 тысяч новых случаев вирусных гепатитов. Официальных данных Минздрава России о распространенности гепатита C в стране нет. По неофициальным данным около 4,8 млн. человек являются переносчиками гепатита C, и многие из них не знают, что у них инфекция, потому что она обычно протекает бессимптомно до поздних стадий заболевания. Более 50 процентов пациентов, инфицированных гепатитом C, переходят в хроническую инфекцию. Самое страшное, что темпы распространения этого вида гепатита из года в год только растут.

Передача от матери ребенку по официальной статистике нашей стране не было выявлено, хотя в США, например, показатель внутриутробного инфицирования составляет 5 от общего числа заражений.

Клиническая картина

В острой форме гепатита В больной жалуется на высокую температуру, мышечные и суставные боли, зудящую кожу, болевые ощущения под правым ребром, тошноту, рвоту. Моча приобретает темный цвет, а кал, наоборот, становится светлым. Если заболевание стало хроническим, то эта симптоматика периодически повторяется.

Чем отличается острый гепатит С от хронического? Разница в выраженности симптомов. В первом случае проявления заболевания сходны с HBV, а во втором болезнь протекает бессимптомно. У человека может наблюдаться повышенная утомляемость, нарушение сна, раздражительность, что воспринимается как обычное недомогание.

При длительном пребывании вирусов в организме начинаются необратимые изменения в печени. Они характеризуются одинаковыми проявлениями: увеличением размеров железы, устойчивой болью в правом подреберье, зудом кожи, желтухой, потерей аппетита, истощением и другими симптомами интоксикации организма.

Чем отличается острый гепатит С от хронического.

Гепатиты А, В и С: в чем разница, пути заражения, симптомы и лечения

Гепатит это воспалительное заболевание печени. По протеканию патологии бывают острые гепатиты А, В, С и хронические. Первые протекают с яркой клинической картиной. Разные группы патологии отличаются друг от друга методом заражения, скоростью развития, признаками, подходами к лечению и исходом для человека.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Первые протекают с яркой клинической картиной.

Что такое гепатит В

Это вызвано вирусом гепатита В, который в основном передается через зараженную кровь, продукты крови, сперму, биологические жидкости. Он также может передаваться от зараженных матерей младенцам во время рождения или от зараженного члена семьи младенцу в раннем детстве.Инвазивные медицинские процедуры и переливания крови являются основными путями введения инфицированной крови и биологических жидкостей людям.

Поэтому работники здравоохранения должны быть очень осторожны в отношении того, как управлять этими процедурами с осторожностью, без попадания вируса в их организм, особенно в результате травм от укола иглой.

Во время острой инфекции у большинства пораженных лиц симптомы не проявляются, тогда как у некоторых могут быть признаки желтухи, темной мочи, вялости, усталости, тошноты, рвоты и болей в животе.

У редких пациентов с острым гепатитом может развиться острая печеночная недостаточность, которая, к сожалению, приводит к смерти, если вовремя не провести надлежащее лечение.

Вирус гепатита В также может вызвать хроническую инфекцию печени у некоторых людей, что впоследствии может перерасти в цирроз печени или рак печени.

Острая инфекция HBV диагностируется по наличию антител HBsAg и иммуноглобулина M (IgM) к основному антигену, HBcAg, тогда как хронический тип может быть диагностирован с постоянным уровнем HBsAg в течение по крайней мере 6 месяцев.

Несмотря на то, что нет никаких специфических методов лечения острого гепатита В, необходимо обеспечить надлежащее лечение для обеспечения адекватного баланса питания и замены жидкости. Пероральные противовирусные препараты можно применять у пациентов с хронической инфекцией гепатита В. Это может уменьшить прогрессирование цирроза, заболеваемость раком печени и улучшить качество жизни. Вакцины против вируса гепатита В в настоящее время доступны для предотвращения сопутствующих инфекций.

Читайте также:  Билиарный рефлюкс-гастрит: симптомы, причины и лечение

Вирус гепатита В

Инкубационный период гепатита А составляет около 2 4 недель.

Чем отличаются гепатиты друг от друга?

У типов вирусного гепатита очень много общего. В частности, все эти заболевания напрямую затрагивают только деятельность печени, не влияя напрямую на работоспособность других органов и систем организма человека. Гепатовирус вызывает прогрессирующие воспалительные процессы в печеночной паренхиме, которые, в свою очередь, становятся причиной массовой гибели гепатоцитов.

Но чем отличаются гепатиты друг от друга? Основными параметрами отличия являются:

  • Возбудитель инфекции
  • Способ заражения
  • Возможность полного излечения заболевания
  • Агрессивность и форма течения болезни

Изучим особенности гепатитов А, Б и С, чтобы понять, в чем разница между ними.

Основными параметрами отличия являются.

Основные признаки

Гепатит B и C встречаются не реже алкогольного гепатита. На основе длительности болезни выделяют острый и хронический гепатит. Гепатит имеет не мало исходов. Самый безобидный — неактивное носительство с маловыраженной циркуляцией вируса в крови. Хуже прогноз у хронической формы, которая может закончиться циррозом печени (ЦП), гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), гепатозом. Проблема ЦП и ГЦК в том, что в течение заболеваний происходит воспаление, необратимый некроз и фибротические изменения тканей. В итоге «шпаклевки» печень обрастает рыхлой соединительной тканью и уже не справляется со своей функцией. Гепатит B проявляется воспалением паренхиматозной ткани печени с или без проявления желтухи. В 90% случаев заболевание заканчивается выздоровлением больного. В 10% — острый гепатит переходит в хроническую форму. При благоприятном прогнозе длительность инфекции не более полугода.

Головные боли и утомляемость

Симптоматика гепатитов не позволяет четко поставить диагноз и проявляется астеновегетативным синдромом. Это расстройство нервной системы, механизм которого состоит в уменьшении скорости проведения импульсов от рецепторов к симпатическим и парасимпатическим стволам головного мозга. В результате у носителя инфекции наблюдается диспепсические расстройства, головные боли, утомляемость, потеря внимания, бессонница, снижается память.

При подозрении на острый гепатит B собирается эпидемиологический анамнез длиной в 6 месяцев до появления первой симптоматики. Во внимание берутся медицинские вмешательства с нарушением целостности кожного и слизистого покровов, половой контакт. Общие маркеры гепатита — повышенная фракция общего билирубина, аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ).

Гепатит имеет не мало исходов.

Диагностика

Для того, чтобы начать правильно лечить патологию требуется, для начала, правильно установить тип вируса, а затем верно оценить общее состояние организма. С этой целью применяются следующие методы диагностики:

  • Биохимический анализ крови для установки изменений показателей аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, аланинаминотрансферазы, билирубина.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Методом ПЦР можно выявить рибонуклеиновую кислоту в биоматериале.
  • Биопсия печени для подтверждения цирроза.
  • Рентгенография органа.
  • Общий анализ крови для установления анемии и других параллельно протекающих патологий.
  • Иммуноферментный анализ для выявления антител к вирусным антигенам или антигенов к готовым антителам.
  • Фиброгастродуоденоскопия органа.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости для определения объема, структуры печени и состояния ее кровоснабжения.
  • Гистологическое исследование для установления стадии фиброза.
  • Эластография для определения параметров фиброзного процесса.
  • Электрокардиография.
  • Сцинтиграфия.

Рентгенография органа.

Вирусный гепатит С

Гепатит С вызывает РНК-содержащий вирус HCV. Генетическая неоднородность инфекции привела к созданию классификации по генотипам. Выделяют 6 основных и более 90 субтипов HCV. Благодаря высокому уровню репликации и изменчивости в печеночных клетках вирус долгое время не обнаруживается иммунной системой.

Определяется HCV в сыворотке крови больных и биологических жидкостях, но в отличие от HBV, в более низкой концентрации. Основные пути заражения:

  • гематрансфузионный (при переливании крови);
  • перинатальный;
  • половой.

Латентную фазу сокращают дополнительно развивающиеся патологии.

Лечение гепатита A

Большинство зараженных гепатитом A болеют “остро”. Инфекция продолжается меньше, шести месяцев (часто – месяц). Организм человека избавляется от вируса без помощи лечения. Тем не менее, необходимо пройти полное обследование и контролировать функции печени в течение шести месяцев после выздоровления.

Чтобы усилить эффективность интерферона, в последние годы применяется процесс так называемого пегилирования.

Отличие гепатита С и гепатита В

Оба вирусных гепатита, В и С, распространены в России и во всем мире. У некоторых пациентов они сочетаются. Чем отличается гепатит В от гепатита С? Разница есть в особенностях развития и лечении обоих заболеваний.

повышение температуры до 38 0 С.

Дальнейшая тактика ведения пациентов

Лечение острой фазы гепатита осуществляется стационарно. Оно подразумевает постельный режим, диетическое питание и медикаментозную терапию.

После выздоровления пациент находится на полугодичном диспансерном учете при «В» и двухлетнем – при «С».

Читайте также:  Проктозан мазь: инструкция по применению, аналоги

В случае хронизации инфекционно-воспалительного процесса добиться полного выздоровления невозможно, однако удается достичь стойкой ремиссии и улучшить качество жизни. При соблюдении врачебных рекомендаций пациент может прожить 40 и более лет.

  • ограничить физическую нагрузку;
  • соблюдать диету;
  • избегать стрессов;
  • вести здоровый образ жизни (отказаться от спиртного, наркотиков).

отказаться от наркотиков;.

Особенности HCV

Возбудитель гепатита С относится к РНК-содержащим вирусам, диаметр достигает 75 нм, покрыт липидной оболочкой. Геном патогена представлен ядерным участком (core), в состав покрывающей мембраны входят два основных гликопротеина – Е1 и Е2. Геном кодирует и неструктурные участки (NS 1–5), играющие роль в репликации вируса.

Различие гепатита А, В, С состоит в высокой устойчивости последнего. Поэтому в подавляющем большинстве случаев (80–85%) патология переходит в хроническую форму. При этом болезнь крайне редко сопровождается клиническими признаками, что затрудняет процесс диагностики с одной стороны и повышает вероятность развития осложнений с другой.

Для HCV характерен преимущественно парентеральный путь передачи, однако в 10–15% причину инфицирования установить не удается. Патология долгие годы может протекать бессимптомно. По данным клинических исследований, у 55–60% пациентов болезнь диагностируют случайно.

Репликация HCV происходит постоянно. В результате нарушается жизненный цикл гепатоцитов, формируются участки некроза. Практически у всех больных выявляют фиброз различной степени тяжести, в течение 10–15 лет развивается цирроз. Риск гепатоцеллюлярной карциномы составляет порядка 7%.

Для гепатита С характерны различные внепеченочные осложнения. В соответствии с данными последних клинических исследований, HCV может быть связана с различными аутоиммунными патологиями, кардиоваскулярными поражениями. Поэтому несмотря на наличие эффективных противовирусных методов терапии, особую сложность представляет контроль сопутствующих заболеваний.

По клинической картине затруднительно объяснить, чем отличается острый гепатит С от хронического. Но в течение 3–6 месяцев после инфицирования возможно самостоятельное излечение без медикаментозного вмешательства. Распознать перенесенную болезнь можно только лабораторным путем (по наличию иммуноглобулинов класса G).

Например, современные противовирусные препараты, назначаемые в составе комплексной терапии HCV, воздействуют на структурные белки именно этого патогена.

Вирусные гепатиты в вопросах и ответах

что такое гепатит, каковы причины ?

После выздоровления от гепатита А в организме человека вырабатываются антитела, защищающие от повторного заражения на протяжении всей жизни.

Тип С

Этот вирусный гепатит отличается меньшим числом маркеров. При постановке диагноза учитываются показатели:

  • HCV-RNA. Это образец РНК вируса. К нему вырабатывается два типа антител – IgG и IgM. Их значение для клинической картины не отличается от показателей соответствующих антител Б-вируса. При диагностике учитывается суммарный уровень этих антител, который называется маркером Anti-HCV total.
  • HCV-NS. Специфические неструктурные белки. Антителами к ним являются Anti-HCV NS3, свидетельствующие об острой форме гепатита. Anti-HCV NS4 появляются при длительном воспалении в печени, вызванном хроническим процессом. Anti-HCV NS5 возникают только при обострении хронической деятельности вирусного агента.
Читайте также:  Эстонская диета – отзывы, фото, меню на 6 дней

Диагностика гепатита C завершается определением генотипа. Для этого исследуются фрагменты вирусного ядра и его оболочки. В данный момент существует 11 генотипов вируса С, внутри каждого из подвидов возможны различные мутации. Нередко у одного больного можно найти фрагменты разных генотипов, которые незначительно отличаются устойчивостью к медикаментам. Лечить такую патологию тяжелее.

Anti-HBc IgG появляются на завершающих стадиях болезни и свидетельствуют о выздоровлении человека.

Что такое гепатит и чем отличаются его разные виды

Гепатит – воспалительное заболевание печени, характеризующееся поражение паренхимы органа. Заболевание вызывается различными факторами – воздействием алкоголя на печень, влиянием токсических веществ, аутоиммунными процессами. Одно из наиболее тяжелых поражений ткани возникает при попадании в организм гепатовирусов различных типов. Вирусное поражение печени – лидер среди причин цирроза и гепатокарциномы.

Существует несколько разновидностей вируса, которым врачи присвоили буквенные маркировки – гепатовирус А, В, С, D, E, F, G. Для всех этих вирусов характерна типичная симптоматика поражение гепатоцитов, желтизна кожи и склер, изменение цвета кала и мочи, ухудшение самочувствия. Наиболее часто встречаются типы В и С, однако они имеют разное течение. Важно знать, чем отличаются гепатит типа В от гепатита С, чтобы представлять прогноз при заболеваниях.

Вид гепатовирусаОсобенности патологииПути передачиПоследствия
АНаиболее распространенный вид вируса, однако и наиболее безопасный. Зачастую проходит самостоятельно.Бытовые контакты с зараженными людьми, фекально-оральный путь, заражение через грязные рукиСерьезных последствий не вызывает
ВПровоцируется очень стойким во внешней среде вирусом гепатита, имеющим собственную ДНК. Довольно распространен в природе. К данному типу вируса имеется вакцина.Заражение происходит через кровь, от больной матери передается плоду, а также возможен половой путь передачи заболеванияВ тяжелых случаях провоцирует цирроз печени и рак
СВакцины от гепатита С не существует. Это наиболее тяжелая форма недуга из всех разновидностей гепатита.Заражение происходит через кровь, возможно при переливании крови, от матери плоду, но чаще всего заболеванием страдают наркоманы, вводящие наркотические вещества инъекционным путем. Гораздо реже вирус передается половым путемИзлечиться от недуга очень проблематично, в большинстве случаев (особенно при поздней диагностике) гепатит С провоцирует цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному. Опасен высокой вероятностью летального исхода
DЧаще всего встречается вместе с гепатовирусом типа В, поскольку обособленно в организме не выживаетВозможно заражение половым путем, а также передача от матери ребенкуОсложняет течение гепатита В, проявляется всеми его осложнениями, но в гораздо более тяжелой форме
EБолее всего тип Е похож на болезнь Боткина (гепатит А), но отличительной особенностью этой разновидности гепатита является поражение не только печени, но и почекПроникает в организм фекально-оральным путемПрогноз в большинстве случаев благоприятный, однако заболевание представляет опасность (вплоть до летального исхода матери и плода) у беременных женщин, если они заразились заболеванием на позднем сроке
FТечение этого вида гепатита напоминает простудное заболевание или ротавирусную инфекциюЗаразиться можно при переливании зараженной донорской крови, но поскольку кровь перед переливанием проверяется, то гепатит F встречается довольно редкоОсложнения пока мало изучены, но заболевание грозит переходом в вялотекущую хроническую форму
GТечение недуга напоминает гепатит СПередается через кровь, половым путем, а также бытовым путем через микротравмы зараженными предметамиТяжелых осложнений не вызывает, но при присоединении к гепатиту С возможно развитие цирроза печени и рака

К данному типу вируса имеется вакцина.

Добавить комментарий