Что такое туберкулез кожи?

Туберкулез кожи

Поражения кожи туберкулезными микобактериями встречаются не часто. И, тем не менее, плохо диагностируются. Как самостоятельные заболевания наблюдаются достаточно редко, считаются необычными. Развиваются чаще всего на фоне уже существующего процесса. Из очага во внутренних органах человека или с подлежащих тканей микобактерии переходят на кожу (и слизистые оболочки) лимфогенным (гематогенным) путями. Если диагноз кожный туберкулез поставлен корректно, высока вероятность, что заражение туберкулезом затронуло и другие органы.

Нарушение физиологической целостности кожного покрова, ослабление иммунитета вместе с сенсибилизацией (повышенной чувствительностью) благоприятствуют распространению туберкулеза. Кожа человека из-за своих свойств является неблагоприятной средой для жизнедеятельности аэробов, подобных туберкулезным микобактериям.

Возникновению туберкулеза благоприятствуют, в данном случае, патогенетические нарушения в человеческом организме: иммунные и сосудистые, гормональные и обменные. Инфекционные болезни, подрывающие иммунитет и наделяющие сенсибилизацией, нередко становятся предшественниками туберкулеза. Уязвимы в этом плане дети, переболевшие гриппом, коклюшем и корью.

Туберкулез кожи проявляется вследствие сочетания патогенности возбудителя, массивного поражения и слабости иммунной реакции организма человека.

Различают разнообразные по клиническим особенностям, морфологии и конечному исходу поражения кожных покровов.

И, тем не менее, плохо диагностируются.

Диагностика

В современной дерматологии диагностика туберкулеза кожи представляет собой значительную проблему по причине большого количества форм заболевания и, как следствие, разнообразия симптомов. Для выявления данной патологии используют дерматологический осмотр, определение антител к туберкулезу в крови и наличия микобактерий в очагах поражения кожи. При осмотре обращают внимание на внешний вид больного, характер высыпаний, длительность их развития и другие факторы. Однако даже присутствие подозрительных образований на кожных покровах не дает полной уверенности в наличии туберкулеза кожи.

Определение титра антител к бактериям туберкулеза является быстрым и эффективным методом диагностики, однако в ряде случаев и он может давать ошибочные результаты. Например, ложноположительные результаты может дать недавняя вакцинация БЦЖ, а ложноотрицательные часто бывают у ослабленных больных или же лиц, которые имеют экзогенные формы туберкулеза кожи. Намного более надежным методом является определение наличия микобактерий в отделяемом язв или пунктате из папул или бугорков. Сегодня для этого используют метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая позволяет за считанные часы выявить даже мельчайшие количества ДНК возбудителя в исследуемом материале. Также информативны тесты in vitro на туберкулез.

Также информативны тесты in vitro на туберкулез.

Бородавчатый туберкулез кожи

Данная форма чаще всего встречается у взрослых преимущественно у лиц мужского пола. В зоне риска находятся люди со специфической профессией:

  • Работники скотобоен
  • Патологоанатомы
  • Ветеринары
  • Мясники
  • Работники медицинских учреждений, где есть непосредственный контакт с больными, имеющими активные фазы туберкулеза.

Характерной особенностью бородавчатого туберкулеза считаются высыпания в виде бугорка сине-красного цвета размером с горошину. Очаги поражения локализуются в тылу костей и на пальцах рук, в редких случаях на стопах. В некоторых случаях вокруг главного очага могут возникать новые бляшки с бородавчатыми образованиями, из которых выделяются капельки гноя.

Диагностика требует определенных навыков, так как клиническая картина может быть спутана с вегетирующей пиодермией, бластомикозом и простыми бородавками. Большое внимание уделяется очагам поражения, которые имеют три особенности: фиолетово-красную каемку, бородавчатые образования и атрофический участок кожи с бугристым дном. Лечение проводится противотуберкулезными препаратами, облучением рентгеновскими лучами, вычищением очагов поражения острой ложечкой и прижиганием.

Данная форма проявляется в виде высыпаний серо-красноватого оттенка по форме фолликул или папул на боковых частях тела, лице, ягодицах и в редких случаях на слизистых оболочках губ.

Симптомы

Для каждого типа заболевания свойственны свои симптомы. Но существуют общая клиническая картина.

  • Первые признаки — это появление многочисленных покраснений на коже, которые болят или зудят.
  • Снижение уровня самочувствия организма в целом.
  • Явное снижение защитной реакции организма (ослабление иммунитета).
  • Частые аллергические реакции.
  • Положительный тест на туберкулез.

Рекомендуем прочитать статью про методы диагностики заболевания, а именно — манту и диаскинтест.

Если у вас наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных симптомов на протяжении долгового времени — немедленно обратитесь к врачу. Вы можете быть инфицированы, что опасно не только для вас, но и для всех людей, которые контактируют с вами.

Читайте также:  Плод на 39 неделе беременности: нормы и особенности

Существует две клинические формы кожного туберкулеза: первичная и вторичная.

  1. Первичная форма заболевания появляется крайне редко. Обусловлен данный факт тем, что всех людей в первые дни жизни прививают от туберкулеза. Первичный туберкулез в большинстве случаев наблюдается у детей до четырнадцати лет. На теле образуются красно-бордовые воспаления, в центре которых можно наблюдать беловатый туберкулезный шанкр. Язвы долго не проходят. После курса лечения на месте воспалений образуются явно выраженные рубцы. Для людей с ослабленным иммунитетом характерны рецидивы, в результате которых тело пациента приобретает ужасный вид, испорченный многочисленными рубцами и шрамами.
  2. Вторичный тип недуга возникает у пациентов, которые до этого страдали другими формами патологии. Туберкулез кожи разделяют на локализированный и диссеминированный. Специалисты делают выводы, что именно такие формы заболевания проявляются в последнее время все чаще. Самым часто встречаемым типом заболевания является туберкулез дермы, тип волчанка.

Выделяют сухую и мокнущую форму.

При сухой кожа продолжает проводить процессы регенерации, заменяя пораженные участки молодыми слоями эпидермиса. Для данной формы также характерна очень сухая поверхность инфицированного участка, склонная к повреждениям.

При мокнущей образуются эрозии, которые долго не заживают, а после устранения образуют рубцы.

Но существуют общая клиническая картина.

Традиционная терапия

Медикаментозное лечение туберкулеза практически идентично лечению туберкулеза легких и прочих органов. Оно направлено на уничтожение болезнетворных микроорганизмов — палочек Коха. Для этого применяют антибиотики.

По эффективности выделяют несколько групп препаратов:

  • “Изониазид”, “Рифампицин”. Это самые эффективные на сегодняшний день антибиотики при туберкулезе.
  • На втором месте “Этамбутол”, “Стрептомицин”, “Канамицин”.
  • На третьем месте такие препараты, как “Тибон”, “Тиоацетазон”.

Антибактериальная терапия при туберкулезе кожи длительная. Лечение занимает от 6 месяцев до 2 лет.

Указанные выше лекарства комбинируют, то есть назначают одновременно по два препарата, время от времени комбинации меняют, так как может возникнуть резистентность — палочка Коха адаптируется под препарат, и он больше не вредит микроорганизмам.

Первые несколько месяцев лучше лечиться в стационаре, под контролем врачей, чтобы отследить реакцию организма на назначенное лечение.

Параллельно проводится вспомогательная терапия. Чаще всего она содержит следующие препараты:

  • Гепатопротекторы для защиты печени, так как антибиотики гепатотоксичны, поражают клетки печени. Наиболее эффективным считается “Гептрал”, наряду назначают “Эссенциале” и “Карсил”.
  • Проводится витаминотерапия для поддержания организма. Чаще назначают витамины C, B1, B6, B12.

По окончанию после туберкулеза человек находится на учете следующие 5 лет. До этого, дважды в год необходимо проходить медицинские освидетельствования. То есть регулярно сдавать анализы на наличие туберкулеза, и, при отрицательных результатах, через 5 лет снимут с учета.

Традиционная терапия.

Папулонекротическая разновидность

Эта разновидность недуга чаще всего протекает неактивно в виде воспаления шейных лимфоузлов или образования скрофулодерм. Сыпь при туберкулёзе этой разновидности возникает после перенесения инфекционных заболеваний. На теле больного появляются небольшие пузырьки, в центре которых располагается пустула. Через некоторое время на её месте образуется корочка, после вскрытия которой появляется язвочка в форме кратера.

Читайте также:  Мирамистин при терапии цистита

Высыпания в большинстве случаев проходят без образования рубцовой ткани.

Предрасполагающими факторами к её развитию становится переохлаждение, воспалительные процессы в организме и нарушение кровообращения.

Туберкулез кожи — что за заболевание, чем и как вызывается

Туберкулез кожи имеет разнообразные места локализации и различные формы внешнего проявления. В связи с размытостью симптоматики, его диагностируют несвоевременно, курс лечения подбирается индивидуально, но лечится долго и сложно.

Толчком к обострению заболевания может быть травма, сопутствующая инфекция (заболевание), стрессы, расстройства эндокринной системы (сахарный диабет, нарушение обмена веществ), беременность, сниженный иммунитет (ВИЧ). Благоприятной почвой для заболевания становятся инфекционные заболевания – корь, скарлатина.

Заболевание делится на два вида:

  1. Первичный туберкулез кожи – диагностируется как первичный комплекс без предшествующих туберкулезных проявлений. При этом вполне вероятно проявление заболевания на месте прививки БЦЖ при ослабленном иммунитете;
  2. Вторичный – такой диагноз ставиться людям, которые ранее болели этим заболеванием какой-либо формы, и поражение кожи микобактерией является следствием или обострением предыдущего заболевания.

По тому, как он выражается, туберкулез подразделяется на несколько форм:

  • бородавчатый туберкулез;
  • туберкулезная волчанка;
  • уплотненная эритема;
  • скрофулодерма;
  • золотушный лишай;
  • язвенный;
  • папулонекротический.

Возбудителями туберкулезного поражения кожи являются микобактерии 4 типов – человеческая, бычья, птичья, холоднокровная. Поражает людей человеческий и бычий возбудитель.

На основании способа заражения существует еще одна классификация:

  1. Экзогенный способ заражения свойственен первичному и бородавчатому туберкулезу кожи (заражение микобактерией из внешней среды).
  2. Эндогенное заражение – скрофулодерма, туберкулезная волчанка, язвенный, милиарный, колликвативный туберкулез (микобактерия находится в организме человека в латентном состоянии).
  3. Поствакцинальный (введение в организм ослабленных микобактерий).

Также болезнь делится на две группы:

  1. Истинный, локализованный (70% случаев).
  2. Диссеминированный.

уплотненная эритема;.

Туберкулез кожи: виды, симптомы, наглядные фотографии

Одним из самых распространённых инфекционных заболеваний во всем мире является туберкулез. Болезнь, вызываемая определёнными микробактериями – палочками Коха, может поражать не только легкие, но также кожу и даже кости. Развитие болезни происходит из–за попадания этих самых микробактерий на эпидермис человека, после чего развивается один из типов поражения: человеческий, бычий или птичий тип. Какой вид развивается у человека при туберкулезе кожи? Сейчас разберемся.

  • Туберкулез кожи: виды заболевания
  • Туберкулез кожи: причины появления и развитие
  • Туберкулез кожи: симптомы
    • Сухая форма
    • Мокнущая форма
  • Туберкулез кожи – фото

Сухая форма.

Осложнения и прогнозы

Если несвоевременно или неправильно лечить такое заболевание, как туберкулез, то возможны следующие последствия:

  1. Поражение лимфатической системы (лимфаденит, лимфангит).
  2. Обезображивание лица и других участков тела. Причина – формирование грубых, плохо рассасывающихся рубцов.
  3. Атрофия кожи. Характеризуется ее истончением.
  4. Образование трудно заживающих язв.
  5. Микроабсцессы.
  6. Инфицирование кожи стрептококками с развитием рожистого воспаления. Оно характеризуется общими признаками интоксикации (лихорадкой, недомоганием, головной болью), нарушением сознания и судорогами (в тяжелых случаях), покраснением и болезненностью кожи.
  7. Базальноклеточная карцинома. Это злокачественная опухоль, развивающаяся при туберкулезной волчанке.
  8. Поражение других органов (костей, оболочек мозга, кишечника).

Изоляцию больных.

Классификация туберкулеза кожи

Первичный туберкулез кожи – очень редкое заболевание, заражение происходит через попадание в травмированный участок кожного покрова (порезы, царапины, прокалывание ушных мочек) туберкулезной палочки.

Читайте также:  Тег: Антимюллеров гормон

Заражение происходит при прямом контакте с слюной, мокротой больного туберкулезом.
Выделяют 2 большие группы: очаговый (сосредоточенный в одном месте) и диссеминированный(рассеянный) туберкулез кожи.

Псориазиформная отличается тем, что на бляшке находятся белая чешуя, похожая на высыпание при псориазе.

Формы туберкулеза кожи

Формы туберкулеза кожи.

Туберкулез кожи

Само слово «туберкулез» вызывает у людей чувство страха и отвращения. Настолько ли опасно данное заболевание, как мы себе представляем? Несомненно! Кожный туберкулез встречается крайне редко, но последствия данной болезни поистине необратимы. В данном случае, лечение необходимо производить при проявлении первых симптомов болезни.

  • Что это такое?
  • Причины возникновения
  • Формы и симптомы болезни.
  • Первые признаки и симптомы.
  • Диагностика
  • Лечение

Причины возникновения.

Туберкулезная волчанка и другие формы болезни: симптомы

Первые признаки проявления туберкулеза кожи могут иметь похожие на другие инфекционные заболевания симптомы. Именно поэтому своевременное обращение к врачу и ранняя диагностика очень важны.

Можно выделить следующие главные симптомы кожного туберкулеза:

  • общее ухудшение самочувствия, которое может сопровождаться повышенной температурой, слабостью и так далее;
  • снижение иммунитета и частое появление различной аллергии;
  • внутрикожная проба на туберкулез (реакция Манту) имеет положительное значение;
  • появление характерных образований на коже.

Важно помнить, что высыпания на теле могут существенно отличаться друг от друга. Для правильного диагностирования кожного туберкулеза следует изучить, как выглядит его проявления зависимости от формы болезни.

Диагностируется болезнь нажатием на пораженные участки кожи предметным стеклом оно окрашивается в желтый цвет.

Способы лечения

Если есть признаки кожного туберкулеза, обязательно необходимо обращаться в специализированное медицинское учреждение для проведения диагностики и лечения.

Диагностирование туберкулеза кожного покрова осуществляется при помощи специальных туберкулезных проб и гистологических исследований. Только после того, как будут установлены вид туберкулеза и причина его возникновения, назначают лечение.

Поскольку туберкулез — это инфекционное заболевание, то чаще всего для его лечения назначают курс из антибиотиков. Стоит быть готовым к тому, что процесс лечения будет долгим и для полного выздоровления потребуется не менее года. Кроме того, после выздоровления еще в течение 5 лет необходимо состоять на учете в кожном диспансере для контроля и предотвращения возможных рецидивов.

Лечение подразумевает собой использование нескольких медицинских препаратов, которые чередуются между собой в процессе лечения.

Это необходимо для того, чтобы не возникало к ним устойчивости.

На данный момент в медицине широко используются для лечения туберкулеза кожных покровов рифампицин и изониазид.

Лечение должен назначать только врач, так как некоторые препараты имеют противопоказания и способны вызывать разные побочные эффекты. Также необходимо употреблять общеукрепляющие препараты для поддержания иммунной системы организма.

Лечение должен назначать только врач, так как некоторые препараты имеют противопоказания и способны вызывать разные побочные эффекты.

Милиарно-язвенный туберкулез

Форма является несильно распространенной, из-за особенностей появления. Возникает патология у ослабленного организма на фоне заражения кишечника, легких или почек. Инфекция попадает на кожу в биологических продуктах выделения организма: мокрота, слюна, моча, кал. В связи с этим, повреждение имеет локальный характер в местах выделения веществ.

Признаками являются небольшие красные бугорки. Они быстро соединяются и формируют целые очаги пораженных участков кожи.

Также существует острый милиарный туберкулез. Форма является также эндогенной. Высыпи темно-красных узелков и папул могут быть как на конечностях, так и на туловище.

Развитие лишая имеет долгий хронический характер.

Добавить комментарий