Появления аллергии на яблоки

Аллергия на продукты питания, сделанные из яблок

Конечно, если у человека непереносимость яблок, то у него будет и негативная реакция на яблочный сок. Но бывают случаи, когда он без вреда может употреблять стерилизованный осветленный напиток. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Если у человека нет аллергии на яблоки, но он негативно реагирует на сидр или уксус, то в этом случае, скорее всего, причина заключается в непереносимости дрожжевого грибка. К симптомам данной реакции относится расстройство желудка и другие проблемы связанные с пищеварительной системой.

При кожном тестировании под кожный покров пациента вводится небольшое количество аллергена.

Методы диагностики

При проявлении симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет кожное тестирование, а так же назначит лабораторные исследования крови.

Кожное тестирование заключается во введении небольших доз аллергена, путем прокалывания кожных покровов больного. Данный метод позволяет оценить реакцию организма на предполагаемые аллергены в течение 15-20 минут. Противопоказаниями для проведения кожных проб является возраст до 5 лет.

Прик-тест

Лабораторные исследования проводятся для определения в крови уровня специфических иммуноглобулинов IgE к аллергенам яблока. Высокое содержание указывает на наличие аллергической реакции и требует лечения. Данный способ диагностики отлично подходит для маленьких детей, так как полностью исключает развитие нежелательных аллергических реакций в отличие от аллергических кожных проб.

Медикаментозное лечение заключается в приеме антигистаминного препарата второго поколения, который избавит от таких симптомов как ринит насморк , частое чихание, крапивница, отек кожных покровов и пр.

Симптомы у грудничка

У грудничков и дошкольников реакция встречается чаще, чем у взрослых, по причине слабого иммунитета. Узнать об аллергии на фрукт можно только после того, как ребенок попробует его в свежем виде. Ухудшение самочувствия может возникнуть при питании маминым молоком (если она накануне пробовала яблоки красных, желтых сортов).

У детей наблюдаются такие симптомы:

  • на начальной стадии, в слабой форме – сыпь в уголках губ, их увеличение, покраснение слизистых во рту, беспокойство и плач (грудничок испытывает зуд);
  • со стороны кожи – при нарастании симптомов сыпь распространяется, концентрируется в основном на лице, высыпания напоминают крапивницу (с волдырями и красными пятнами);
  • ответ дыхательной системы – спустя некоторое время появляется интенсивный насморк, не связанный с простудой и инфекционным заболеванием, к нему присоединяются хрипы, сипение;
  • реакция пищеварения – напоминает отравление, возможны тошнота, рвота, газообразование, понос.

Готовые детские соки и пюре гипоаллергенны, что указано на упаковках. По мере роста рацион ребенка расширяется, и аллергия на яблоки (если она есть) проявится. В этой ситуации следует записать наблюдаемые симптомы и обратиться к врачу. При затруднении дыхания важно безотлагательно звонить в скорую помощь.

Употребление яблок запрещено в любом виде, кроме термически обработанных плодов если их хорошо воспринимает организм.

Симптомы

Как и любая другая специфическая реакция на внешний раздражитель, аллергия на эти фрукты имеет свои симптомы. Она относится к пищевому типу, и ее действие распространяется на органы пищеварительной системы и кожу.

самые безобидные проявления, которые легко снимаются, относятся к оральным.

Симптомы

Аллергия на яблоки дает о себе знать по-разному в зависимости от степени воздействия раздражителя и индивидуальных особенностей организма. Обычно признаки расстройства у взрослых появляются в течение первых нескольких часов после употребления сырого фрукта. В некоторых случаях реакция замедленная: через 1–2 суток.

Вначале отмечается легкое покалывание вокруг рта. Возникает высыпание возле губ, на слизистой ротовой полости. Сыпь сопровождается сильным зудом, реже – болью. Наблюдаются отечность кожи, шелушение, гиперемия и красные пятна. Кожные реакции зачастую проявляются на лице, иногда распространяются на другие участки тела.

В случае тяжелого течения болезни возможны респираторные и кишечные проявления. Симптомы аллергии со стороны дыхательных путей: обильное выделение секрета или заложенность носа, воспаление слизистых оболочек, затрудненное дыхание, кашель, бронхиальная астма. При острой интоксикации возникают расстройства пищеварительной системы: рвота, диарея, болезненность в эпигастральной области. Если медицинская помощь будет оказана несвоевременно, может возникнуть анафилактический шок.

Аллергия на яблоки у детей отмечена диатезом. Первый признак – сыпь. Высыпание локализуется на определенном участке или распространяется по всему телу. У грудничков часто отмечают диарею, рвоту, метеоризм, так как их органы ЖКТ не до конца сформированы.

Читайте также:  Опухоль позвоночника: симптомы, классификация

Симптомы аллергии у взрослых и детей старшего возраста одинаковы.

При необходимости проконсультируйтесь с дерматологом, иммунологом или педиатром.

А как же сидр и уксус

Примечателен тот факт, что некоторые люди, которые не имеют аллергии на яблоки, не могут употреблять продукты, сделанные на их основе.

К таким веществам можно отнести яблочный сидр или уксус.

В этой ситуации не стоит винить в развитии аллергии сам фрукт.

Высокая чувствительность к подобным продуктам может быть связана с непереносимостью дрожжевого грибка, который присутствует и в уксусе, и в сидре.

К последствиям такой аллергии можно отнести расстройство желудка и другие реакции пищеварительной системы.

Также симптомы нередко включают зуд, кожные высыпания и т.д.

Видео Важные факты.

Причины аллергии на яблоки

Аллергия на яблоки обычно является последствием воздействия перекрестных аллергенов. Но существуют причины появления яблочной аллергии у взрослых и детей:

  • генетическая предрасположенность;
  • частые стрессовые ситуации и переживания;
  • употребление одновременно с яблоками другие аллергенные фрукты, например грушу и айву;
  • индивидуальная непереносимость бета-каротина, который содержится в яблоках в большом количестве;
  • прием в пищу неочищенных и немытых яблок;
  • употребление сырых яблок в большом количестве;
  • начало прикорма в раннем возрасте;
  • гормональные нарушения;
  • наличие хронических заболеваний;
  • частые случаи пищевых отравлений;
  • употребление матерью во время беременности или кормления грудью большого количества яблок.

Большую роль в развитии аллергической реакции на яблоки играет цвет. Научно доказано, что красные яблоки провоцируют негативную реакцию организма. Причиной являются пищевые красители, которые считаются аллергенными веществами. Зеленые яблоки полезнее, содержат меньше сахара и не вызывают аллергию.

Аллергенной является кожура, хотя и в мякоти фрукта содержатся аллергены. Перед употреблением плода рекомендуется его промыть и почистить, многие производители используют для выращивания, перевозки и хранения фруктов химические вещества, провоцирующие аллергические реакции. Реже негативную реакцию организма вызывает яблоко в печеном, вареном или другом обработанном виде, малышу не рекомендуется давать яблоко в сыром виде.

слезоточивость, конъюнктивит;.

Откуда берется аллергия к яблокам

Если яблоки вызывают аллергию, то чаще всего это результат так называемой перекрестной аллергии, или кросс-реактивности.

Дело в том, что белки биологически родственных видов порой имеют одинаковую структуру, а значит, вырабатываемые против них антитела – иммуноглобулины Е – могут «перепутать» причинный аллерген и принять за него гомологичный, то есть похожий. Синдром береза-яблоко – наиболее распространенный пример перекрестной реактивности. Как пишет в статье «Перекрестная реактивность» известный врач аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Вера Афанасьевна Ревякина, «около 70% пациентов с аллергией на пыльцу березы имеют клинические симптомы аллергии на растительные продукты, главным образом фрукты семейства розоцветных (в основном яблоки)…» (См. также Перекрестки аллергии).

Главный виновник такой путаницы – семейство патогенез-ассоциированных белков класса 10 (PR-10), к которому принадлежат белок березовой пыльцы Bet v 1 и содержащийся в яблоке белок Mal d 1. Еще один зачинщик перекрестной реакции береза-яблоко – паналлерген профилин (паналлергены – похожие по строению белковые молекулы неродственных видов). Для пыльцы березы это Bet v 2, для яблока – Mal d 4. Аллергию к этим молекулам выявляют у 10–30% больных поллинозом. Реакция на яблоки сильнее весной, когда цветет береза и в воздухе много ее пыльцы.

В южных регионах, особенно в Средиземноморье, где береза практически не растет, больше распространена кросс-реактивность персик-яблоко. У этих фруктов те же похожие аллергены, что и у березы с яблоком: Pru p 1 и Mal d 1 из патогенез-ассоциированного семейства белков PR-10 и Pru p 4 и Mal d 4 из числа профилинов.

Симптомы

Перекрест береза-яблоко чаще всего проявляется в форме орального аллергического синдрома (ОАС), который развивается в глотке и ротовой полости. «Поллиноз предшествует симптомам пищевой аллергии, которые в большинстве случаев ограничиваются ОАС», – пишет Вера Афанасьевна Ревякина.

Читайте также:  Как правильно вставлять свечи

Симптомы орального аллергического синдрома ощущаются в первые же минуты после употребления свежих яблок, хотя бывает и отсроченная реакция, наступающая через один-два часа. Могут появиться зуд и отек во рту, глотке и гортани, иногда распухают язык и губы или уши чешутся внутри. Заложенность носа, насморк, чихание, конъюнктивит тоже случаются. В редких случаях отмечаются системные реакции, в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы – вплоть до анафилаксии.

Диагностика

Анализ специфических IgE в сыворотке крови не всегда дает однозначный результат. Он позволяет выявить сенсибилизацию к аллергену, но не дает представления о вероятности реальных проявлений аллергии. Между тем «не у всех пациентов с аллергией на пыльцу березы при потреблении указанных продуктов (яблок.– Ред.) развиваются клинические симптомы»,– подчеркивает в своей статье Вера Афанасьевна Ревякина. Другими словами, выявление сенсибилизации к яблокам не означает, что их нельзя есть. Единственный надежный метод диагностики пищевой аллергии – оральный провокационный тест. Проводят его в стационаре под наблюдением врача.

К сожалению, не все аллергики знают о перекрестных реакциях, и если вдруг чувствуют симптомы аллергии, съев какой-нибудь фрукт, сразу начинают подозревать у себя атопический марш, расширение спектра аллергенов. Не стоит сразу бить тревогу. Для начала проконсультируйтесь с аллергологом – он развеет все сомнения.

Лечение

Если у вас проявляется оральный аллергический синдром, не стоит есть свежие яблоки или яблочное пюре, пить яблочный сок.

А вот ослабить симптомы аллергии на яблоки у больных поллинозом помогает аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) аллергенами пыльцы березы. В Австрии сейчас испытывают АСИТ яблочным аллергеном (см.: Аллергия на яблоки лечится?).

Кроме того, следует знать, что тепловая обработка разрушает патогенез-ассоциированные белки PR-10 и профилины, «Если у ребенка нет других аллергенов, кроме пыльцевых, вне периода цветения допускается, например, печеное яблоко», – говорит Вера Афанасьевна Ревякина (см.: Чем кормить ребенка при «березовом» поллинозе). Других фруктов, «ассоциированных» с березой, это тоже касается. А вот орехи после обжарки только усиливают свои аллергенные свойства (см.: Детям на орехи).

Источники: medicalnewstoday.com, medi.ru, О.С. Федорова. Оральный аллергический синдром.– Практика педиатра, 2011, allergotop.com

Подготовила Елена Туева

Если у вас проявляется оральный аллергический синдром, не стоит есть свежие яблоки или яблочное пюре, пить яблочный сок.

Причины аллергии

Аллергическая реакция иногда может наблюдаться по наследственной предрасположенности. В том случае, когда один родитель является аллергиком, риск возникновения заболеваемости у ребенка возрастает до 50%. Если оба родителя аллергики, вероятность того, что ребенок будет восприимчив к пищевой аллергии, возрастает до 80-90%.

Наиболее распространенными причинами аллергии являются:

  • Употребление в пищу большого количества яблок;
  • Добавление в питание других фруктов, вызывающих аллергию ;
  • Питание только сырыми яблоками;
  • Наследственная аллергическая предрасположенность ребенка;
  • Присутствие аллергической восприимчивости к пыльце растений ;
  • Гиперчувствительность к яблочным пигментам ;
  • Аллергия на токсические вещества, использующиеся для сохранения товарного вида и хранения фруктов.

У детей аллергия на яблоки наиболее часто развивается при употреблении красных сортов. Отторжение способен вызвать сок, особенно при добавлении в него консервантов и красителей. Родители должны быть внимательны и осторожны при выборе продуктов, чтобы не спровоцировать симптомы аллергии.

Отеки на лице;.

Методы лечения

Чаще всего наблюдается у ребенка аллергия на яблоки. Если диагноз подтвержден, то прибегают к специфической иммунотерапии. При этом в организм вводят определенные дозы аллергена для выработки стойкого иммунитета. Продолжительность курса лечения около четырех лет. Этот вариант эффективен, но при пищевых аллергиях возникает редко.

При сенсибилизации обязательно нужно перестать контактировать с аллергеном. Для снятия клинических проявлений аллергической реакции пользуются антигистаминными и гормональными средствами.

В курс лечения обязательно включают очищение системы пищеварения, полости носа и рта.

При острых приступах аллергии нельзя обойтись без:

  1. Уколов Эпинефрина. Это быстродействующий препарат, который прекращает выработку гистамина, расслабляет мышечные ткани и облегчает дыхание.
  2. Антигистаминных средств для блокировки гистамина, устранения зуда и постоянного чихания.
  3. Кортикостероидных гормонов, которые имеют выраженное противовоспалительное действие.
  4. Бронходилататоров. Они необходимы при приступе астмы для расслабления дыхательных путей и улучшения процесса дыхания.
Читайте также:  Как удалить сухую мозоль между пальцами ноги?

Если возникла аллергия на яблоки у грудничка, то есть вероятность, что со времен состояние нормализуется, и фрукты не будут вызывать такую реакцию.

избавление от всех хронических болезней;.

Аллергия на зеленые яблоки

Большинство раздражителей гистаминовых рецепторов содержится в красящих пигментах. Этот факт заставляет задуматься, бывает ли аллергия на зеленые яблоки, так как в них отсутствуют вещества, придающие продукту румяный цвет. В рассматриваемых сортах фруктов меньше химических соединений, провоцирующих иммунный ответ, но даже в низкой концентрации они способны вызывать негативные реакции.

В поисках причин, почему аллергия на яблоки иногда проявляется сильнее, ученые обнаружили главного «виновника» проблемы. Им признан белок (протеин) Mal d1, содержащийся в любых типах продуктов. Количество этого вещества в яблоках увеличивается по мере их хранения. Чем дольше фрукты лежат в ящиках после сбора, тем выше в них будет концентрация протеина Mal d1.

Может ли быть аллергия на яблоки таких сортов, даже не подвергается сомнениям, ответ положительный.

Зеленые, желтые и красные яблоки, есть ли разница

Чаще всего приступы аллергии проявляются на яблоки красного цвета, в состав которых входят каротиноиды и антоцианы. Реже негативную реакцию вызывают желтые плоды. Зеленые сорта являются наиболее безопасными, что обусловлено меньшим содержанием сахара и большим количеством витаминов и микроэлементов. Однако реакция возможна на любые яблоки, в том числе и зеленого цвета, поэтому прежде чем съесть целый фрукт, следует попробовать небольшой кусочек, чтобы избежать проявлений аллергии.

Чаще всего аллергия возникает на красные яблоки.

Симптомы и причины возникновения аллергии на яблоки

  • Почему возникает?
  • Как проявляется?
  • Особенности развития у грудничков
  • Какие сорта чаще вызывают аллергию?
  • Рекомендации

Многие люди знакомы с аллергическими заболеваниями не понаслышке. Эта статья расскажет подробнее о симптомах и причинах возникновения аллергии на яблоки.

Данная патология встречается относительно редко, однако все-таки продолжает регистрироваться.

Причины развития болезненной реакции

Что касается причин, вызывающих аллергию на яблоки, то их достаточно много:

  • употребление сырых яблок в больших количествах;
  • употребление этих фруктов в сочетании с иными аллергенами;
  • наличие у ребенка аллергии на пыльцу растений;
  • наследственная расположенность к аллергическим реакциям.

Стоит обратить внимание на то, что аллергия на яблоки может развиваться даже у грудничка. Аллергены будут попадать в его организм с материнским молоком, если он находится на грудном вскармливании. Если грудничок уже получает прикорм, то раздражитель будет попадать в организм прямым путем.

Для того чтобы снизить риск развития аллергической реакции, все доктора рекомендуют начинать прикорм грудничка с зеленых яблок, которые менее аллергенны, чем красные.

употребление этих фруктов в сочетании с иными аллергенами;.

Причины возникновения

Непереносимость яблок может быть спровоцирована:

  • наследственной предрасположенностью;
  • перекрестной реакцией, если у больного уже проявлялась реакция на другие фрукты (айву, грушу) или березовую пыльцу;
  • наличием в составе яблок бета-каротина;
  • веществами, которыми обрабатывают плоды для улучшения их хранения и перевозки;
  • химикатами, которыми обрабатывают деревья в период их развития.

Чаще яблочную аллергию связывают с реакцией на пыльцу во время цветения, а также на наличие в плодах бета-каротина. Именно из-за этого вещества красные яблоки становятся причиной аллергии чаще, чем зеленые. Больше всего аллергенов (как и всех органических соединений) находится в кожуре плодов, меньше – в мякоти.

В зависимости от условий выращивания, сорта яблок, их зрелости, количественное содержание веществ может отличаться. Иногда аллергическая реакция развивается на пестициды, которыми обрабатывали деревья.

Может ли быть аллергия на овсянку и как проявляется патология? Прочтите полезную информацию.

О симптомах аллергии на йод и о методах лечения заболевания узнайте из этой статьи.

Аллергию могут вызывать те сорта яблок, в которых есть вещество Мал Д1. По исследованиям, самыми потенциально опасными для развития реакции являются сорта:

  • Голден Делишес;
  • Гранни Смит.

К сортам гипоаллергенных плодов относят:

  • Хоней Крисп;
  • Глостер;
  • Прима.

Больше всего аллергенов как и всех органических соединений находится в кожуре плодов, меньше в мякоти.

Добавить комментарий