Уплощение спинки турецкого седла что это такое

Симптомы СПТС

Обычно аномалия протекает незаметно и не вызывает никакого дискомфорта у заболевшего. Зачастую о синдроме узнают случайно во время очередного планового рентгенологического обследования. Патология встречается у 80 процентов рожавших женщин в возрасте от 35 лет. Примерно 75% из них страдают ожирением. При этом клиническая картина заболевания может кардинально различаться.

Чаще всего синдром снижает остроту зрения человека, вызывает генерализованное сужение периферических полей, битемпоральную гемианопсию. Также пациенты жалуются на частые головные боли и головокружения, слезотечение, затуманенность. В редких случаях наблюдается отек оптического диска.

Многие заболевания носа появляются вследствие разрыва седла, которое возникает из-за чрезмерной пульсации спинномозговой жидкости. В этом случаев риск развития менингита увеличивается в несколько раз.

Практически все эндокринные нарушения приводят к дисфункции гипофиза и возникновению СПТС. Среди них выделяют как редкие генетические аномалии, так и:

  1. повышенный, пониженный уровень тропных гормонов;
  2. чрезмерное выделение пролактина;
  3. метаболический синдром;
  4. нарушение функционирования передней доли гипофиза;
  5. повышенную выработку гормонов коры надпочечников;
  6. несахарный диабет.

Со стороны нервной системы можно заметить следующие нарушения:

  1. Регулярную головную боль. Возникает примерно у 39% заболевших. Чаще всего она меняет свою локализацию и силу – может перейти от легкой до нестерпимой регулярной.
  2. Расстройства в работе вегетативной системы. Пациенты жалуются на скачки артериального давления, головокружение, спазмы в разных органах, озноб. Им часто не хватает воздуха, они ощущают беспричинный страх, чрезмерно тревожны.

Лучевого, оперативного или медикаментозного вмешательства.

Что это такое?

Турецкое седло – полое образование внутри черепа человека. Внутри образования располагается гипофиз – железа, которая выполняет нейро-эндокринную регуляцию работоспособности всего организма путем выработки гормонов. Седло имеет округлую форму размером 8-12 мм. Однако производство гормонов находится под контролем еще одного жизненно важного образования – гипоталамуса. Гипофиз и гипоталамус связаны посредством ножки, которая опускается в седло. Защищает гипофиз так называемая диафрагма турецкого седла – пластинка, которая отделяет полость от субарахноидального пространства. Данное пространство – область вокруг головного мозга, наполненное ликвором (спинномозговая жидкость). Цель турецкого седла – оберегать гипофиз от механических воздействий.

При нормальном функционировании гипофиз заполняет все пространство седла. А если произошли какие-либо сбои, то оболочка головного мозга, опускаясь, начинает давить на содержимое полости. Например, если по каким-то причинам диафрагма недоразвита или истончена, или имеет слишком широкий диаметр отверстия для ножки, тогда спинномозговая жидкость и мягкая мозговая оболочка беспрепятственно попадают в полость турецкого седла, и осуществляют давление непосредственно на гипофиз. В результате он как бы распластан по дну седла, таким образом, формируется пустое турецкое седло.

Иногда в медицинской практике встречается, что диафрагма турецкого седла недоразвита, а синдрома турецкого седла нет. Поэтому ученые пришли к выводу, что для возникновения синдрома необходима внутричерепная гипертензия. В этом случае, ликвор заполняет не только все пространство седла, оказывая давление на гипофиз, но и на его ножку. Все это вызывает сбои регуляции гипоталамуса и вызывает проблемы с эндокринной системой.

А если произошли какие-либо сбои, то оболочка головного мозга, опускаясь, начинает давить на содержимое полости.

Анатомическое строение

Анатомия черепа новорожденных предполагает чашеобразную форму турецкого седла с широким входным отверстием, что видно на снимках. Верхняя часть спинки седла представлена хрящевой структурой, поэтому не просматривается на снимках. Хрящевая ткань костенеет к году жизни младенца. Субарахноидальное (под паутинной оболочкой) пространство отделено от области турецкого седла твердой оболочкой.

Участок прилегающей твердой оболочки известен как диафрагма. Гипофиз при помощи ножки соединяется с гипоталамусом. Ножка проходит сквозь диафрагму. В пубертатный период седло приобретает индивидуальную форму, которая идентично отпечаткам пальцев позволяет идентифицировать отдельную личность по костям черепа, используя прижизненные краниограммы (рентгеновские снимки).

Обычно подобный метод идентификации применяется в судебной медэкспертизе. Сверху образование в черепе ограничено диафрагмой, с боковых сторон – пещеристыми пазухами. Над областью турецкого седла – углубления в кости черепа, располагается перекрест (хиазма) зрительных нервов. К 3-летнему возрасту образование в черепе становится круглым.

Читайте также:  Причины болезненного мочеиспускания с кровью

В пубертатный период (половое развитие) происходит изменение круглой формы на продолговатую. Размеры турецкого седла в норме у взрослых в сагиттальном направлении – около 9-15 мм. Размеры турецкого седла в вертикальном направлении – около 7-13 мм. Если после завершения пубертатного периода седло остается круглым, это свидетельствует об инфантилизме (незрелость развития).

В первом случае патология является следствием врожденной аномалии строения диафрагмы в черепе человека, когда цереброспинальная жидкость легко попадает в область турецкого седла.

Симптомы

Проблема заключается в том, что выраженные симптомы остеопороза турецкого седла у человека появляются на поздних стадиях развития болезни. Нередко пациент сперва не понимает, в чем причина. Он долго обследуется у эндокринолога, анализы показывают повышение уровня гормонов, но причина такого состояния остается неясной.

Вас может насторожить:

  • Повышение утомляемости без значительного увеличения стандартной нагрузки.
  • Ухудшение настроения или чередование периодов неестественного душевного подъема и депрессии.
  • Уменьшение роста, которое прогрессирует с каждым годом.
  • Серьезные изменения осанки. Человек становится сутулым, у него развивается сколиоз.
  • Плохое состояние ногтей: расслоение, быстрая ломкость.
  • Ухудшение здоровья волос: выпадение, замедление роста, частое появление секущихся кончиков.

Часто такое состояние здоровья пациента начинает проявляться через признаки микроаденомы гипофиза – одной из его основных причин. Человек может ощущать головную боль, которая не только резонирует в глазницы, но не покидает даже ночью. При приступах боли иногда возникает сильная тошнота и рвота. На микроаденому и остеопороз также указывает изменение в гормональном фоне человека – для диагностики нужно будет проводить достаточно дорогие анализы. Насторожить должны и расстройства неврологического характера.

Человек становится сутулым, у него развивается сколиоз.

Медикаментозное лечение

Если пустое турецкое седло обнаруживается при диагностике другой патологии, специального лечения не проводят. Когда данный синдром не отражается на общем состоянии пациента, не провоцирует появления неприятных ощущений, нет необходимости в его устранении. Желательно регулярно проходить обследование у врача, чтобы своевременно заметить возможное ухудшение состояния.

В других ситуациях применяют такие методы:

  1. При нарушениях выработки гормонов необходимо пройти ряд дополнительных исследований для выявления недостаточности определенных веществ. На основании полученных данных назначается специальная терапия, целью которой является искусственная поставка недостающих гормонов. Используются как внутривенные инъекции, так и прием препаратов внутрь.
  2. Если наблюдаются астенические нарушения, проблемы на вегетативном уровне, целью лечения является устранение негативной симптоматики. Медики подбирают для конкретных пациентов наиболее подходящие успокоительные препараты, обезболивающие, а также назначают комплексную терапию для понижения артериального давления, устранения риска его неконтролируемого поднятия.

Такое нарушение может образоваться при уменьшении толщины нижней части турецкого седла.

Как диагностируют пустое турецкое седло

При отсутствии специфической клинической картины либо слабых проявлениях пациенты зачастую не знают, что гипофиз изменил размер, есть давление со стороны мозгового вещества. При латентном (скрытом) течении патологию выявляют случайно, при обследовании по поводу других заболеваний.

При появлении симптокомплекса нужно обратиться к неврологу. Профильный специалист беседует с пациентом, выясняет жалобы, уточняет личный и семейный анамнез. Если перенесены черепно-мозговые травмы, женщина длительный период принимает оральные контрацептивы, родила трех и более детей, то врач более пристально оценивает жалобы, выясняет, почему развиваются головные боли, проблемы со зрением и эндокринные нарушения. Для уточнения предварительного диагноза нужно пройти лабораторную и высокоинформативную инструментальную диагностику.

Обязательные виды исследований:

  • анализы на гормоны гипофиза: соматотропин, адренокортикотропный гормон, пролактин. Важно выяснить показатели по каждому виду регуляторов для комплексной оценки работы эндокринного органа. При сдавлении гипофиза отдельные гормоны орган продуцирует в достаточном количестве,
  • проведение МРТ гипофиза. Современный метод диагностики показывает полную картину изменений в полости турецкого седла. Основные симптомы патологии: гипофиз сдавлен (менее 3 мм вертикальный размер), форма неправильная, образование сдвинуто ко дну или стенке гипофизарной ямки. Еще один характерный признак выявление ликвора в полости турецкого седла. Также МРТ показывает косвенные симптомы, указывающие на высокие показатели внутричерепного давления,
  • при отсутствии возможности для проведения томографии пациент проходит менее затратное обследование: прицельную рентгенографию. Несмотря на достаточную четкость изображения, по результатам рентгенографии сложно подтвердить либо опровергнуть развитие синдрома пустого турецкого седла. Оптимальный вариант сделать МРТ.

Основные симптомы патологии гипофиз сдавлен менее 3 мм вертикальный размер , форма неправильная, образование сдвинуто ко дну или стенке гипофизарной ямки.

Турецкое седло в головном мозге

Турецкое седло в головном мозге принимает участие в жизнедеятельности органов.

Читайте также:  Микроскопическое исследование осадка мочи

Представляет незначительную выемку, расположенную в клиновидной кости строго под гипоталамусом. Ученые сравнивают его со спинкой.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

  1. Различные формы этой анатомической области
  2. Размеры нормы и патологии в разные периоды жизни
  3. Необходимость проведения рентген исследования
  4. Возможности компьютерной томографии
  5. Видео
  6. Показания к проведению МРТ
  7. Исследование в гинекологии
  8. Остеопороз
  9. Схема лечения и профилактика

Здесь можно записаться на прием к врачу.

Неврологические

К неврологическим симптомам относят следующие проявления:

  • постоянная субфебрильная температура;
  • приступы тахикардии, одышки, озноба, обморочные состояния;
  • раздраженность, эмоциональная угнетенность, беспричинный страх;
  • регулярные нелокализованные боли головы;
  • спастическая боль, которая возникает внезапно, судороги конечностей;
  • перепады артериального давления.

повышение температуры тела;.

Описание заболевания – что это такое

Гипофиз (или питуитарная железа) представляет собой округлой формы эндокринную железу размером с горошину и весом менее 1 грамма. Она располагается на основании головного мозга и синтезирует множество гормонов, реализующих свою функцию в различных органах тела человека. Являясь центральной железой эндокринной системы, гипофиз вместе с гипоталамусом контролирует активность периферических эндокринных желез.

Гипофиз состоит из двух долей: аденогипофиза и нейрогипофиза, которые отличаются по происхождению. Аденогипофиз синтезирует соматотропный, аденокортикотропный, тиреотропный, гонадотропный гормоны и пролактин. Именно из передней доли гипофиза развиваются аденомы. Основными гормонами нейрогипофиза являются окситоцин и вазопрессин. Выделяют также среднюю долю, в которой вырабатываются меланоцитстимулирующие гормоны.

Рисунок 1.

Топографически гипофиз располагается в костной структуре – турецком седле, которое представляет собой образование седловидной формы в клиновидной кости черепа. Турецкое седло покрыто твердой мозговой оболочкой – диафрагмой. В центре диафрагмы есть небольшое отверстие, через которое гипофиз соединяется с гипоталамусом. У некоторых людей диафрагма полностью отсутствует при рождении. Средний продольный размер турецкого седла у взрослого человека составляет 10-15 мм. Турецкое седло и гипофиз хорошо визуализируются при проведении МРТ и КТ мозга.

Описан случай синдрома в семье у отца и двух его детей.

Симптомы

Обычно симптомы пустого турецкого седла неспецифичны. Это значит, что по ним тяжело поставить окончательный диагноз, и потребуется ряд других исследований. Клиническая картина представляется несколькими ведущими синдромами:

Возникают боли в области глаз и вокруг них.

Опасно ли?

От изменения места расположения гипофиза в турецком седле зависит изменение расположения зрительных нервов, которое может привести к нарушению зрения.

Врожденные аномалии диафрагмы довольно частое явление. Но большинство людей ничего не беспокоит, железа внутренней секреции выполняет свои функции исправно. Опасность наступает только при проявлении дисфункции гипофиза.

Опасность наступает только при проявлении дисфункции гипофиза.

Причины развития ПТС

Синдром турецкого седла представляет серьезную опасность для всего организма. Этот орган находится в клиновой кости черепа и обладает соответствующей формой. Участок должен заполняться гипофизом, тогда работа организма не нарушается.

Читайте также:  Атма: инструкция по применению

При наличии патологических процессов происходит уменьшение формы образования и снижение количества гипофиза. Таким образом, происходит формирование пустого седла.

Патологический процесс развивается в сопровождении вторичных и первичных проявлений. Ее причина кроется в нарушении работы гипофиза и гипоталамуса. Болезнь может возникать также во время лечения болезней этих участков головного мозга. При этом наблюдается поступление тканей мозговой оболочки в полость новообразования. Под влиянием возникшего давления происходит оседание гипофиза на дно ямки или тесное прижатие его к стенкам. Когда количество гипофиза уменьшается, в пустом пространстве накапливается ликвор.

Это состояние может стать следствием прерывания беременности. В таких ситуациях диагностируют гиперплазию железы. Шансы на развитие патологии повышаются в связи с:

  • употреблением противозачаточных, содержащих гормонов;
  • очень частыми беременностями;
  • увеличением давления, которое возникает в процессе развития легочной или сердечной недостаточности;
  • черепно-мозговыми травмами;
  • опухолевыми процессами в головном мозге;
  • некрозами новообразований;
  • образованием кистозных полостей в гипофизе или рядом с ним;
  • оперативными вмешательствами;
  • врожденными нарушениями диафрагмы.

Развитие пустого турецкого седла и нарушение функций головного мозга происходит:

  • если резко меняется давления спинномозговой жидкости;
  • при наличии кровоизлияний в гипофизарной области;
  • в процессе лечения патологий эндокринной системы;
  • если гипофиз и гипоталамус были подвержены облучению;
  • вследствие образования опухолей в области гипофиза, а также при гиперплазии.

Все эти состояния требуют диагностики и лечения.

если резко меняется давления спинномозговой жидкости;.

О диагностике нарушений

Ни один из перечисленных признаков не является патогномоничным (свойственным) дисфункции структур турецкого седла – только по их совокупности можно предположить наличие патологии.

Для уточнения диагноза необходимы:

  • осмотр пациента офтальмологом;
  • проведение тестов на содержание гормонов в крови и моче;
  • консультация гинеколога (для лиц женского пола);
  • проведение исследования рентгенологическим либо УЗИ-методом.

болей в глазницах за глазными яблоками.

Синдром пустого турецкого седла: что это такое?

Пустое турецкое седло – это образное наименование провисания диафрагмы гипофиза. Она прикрывает вход в гипофизарное ложе – турецкое седло. В норме натянута над его отростками и имеет отверстие для прохождения ножки. Чтобы она проникла в место расположения гипофиза, необходимо два условия – низкая прочность твердой оболочки мозга, частью которой она является, и повышенное давление в полости черепа.

Пустым турецкое седло фактически не является, в нем есть спинномозговая (ликворная) жидкость, ткань гипофиза, нередко в него провисают глазные нервы.

Эта патология бывает врожденной и примерно в 50% случаев не проявляется симптомами до какого-то времени или всю жизнь. Чаще всего приобретенные формы– это результат лечения опухолей гипофиза.

Они соединены друг с другом ножкой.

Ответы на вопросы

Какой метод диагностики оптимален при этом заболевании?

Важно тщательное лабораторное обследование для определения гормонального фона. Также нужно пройти рентген черепа. При выявлении патологии врач даст направление на КТ или МРТ для уточнения диагноза.

Каковы последствия остеопороза спинки турецкого седла?

При отсутствии своевременно принятых мер, эта часть клиновидной кости может быть полностью разрушена, что чревато грубыми нейроэндокринными расстройствами (ожирение, злокачественная артериальная гипертензия, несахарный диабет), слепотой, нарушениями памяти. На фоне повышения внутричерепного давления возможна потеря сознания из-за невыносимых головных болей.

Что такое пустое турецкое седло?

Так называют синдром, при котором оболочки мозга надавливают на гипофиз, вследствие чего он распластывается по поверхности турецкого седла. Причинами развития такой патологии могут быть различные факторы, в том числе повышенное внутричерепное давление, последствия нейроинфекции, неконтролируемый прием гормональных контрацептивов, анатомические особенности строения головного мозга, лучевая терапия. Характер симптомов определяется основной патологией.

Это коварное заболевание, опасное своими осложнениями, легче поддается лечебному воздействию на ранних стадиях.

Добавить комментарий