Что делать при температуре при отравлении?

Что делать при повышении температуры у взрослого?

Можно ли сбивать температуру на фоне отравления? Специалисты не рекомендуют использовать жаропонижающие средства у взрослых, если температура ниже 38,5 °С.

Однако при наличии хронических патологий интоксикация на фоне гипертермии способна спровоцировать обострение заболевания. Поэтому при отравлении с температурой 38 °С таким пациентам назначают жаропонижающие препараты. Особое внимание следует уделить пациентам, которые имеют хронические сердечно-сосудистые и эндокринные патологии в анамнезе.

Как сбить температуру при отравлении? Рекомендуют следовать таким советам:

  • Снять лишнюю одежду с пациента, чтобы обильно растереть тело спиртом или уксусом. Не следует укрываться одеялом, потому что температура может повыситься;
  • При выраженной головной боли и лихорадке рекомендуют принять Парацетамол, Ибупрофен, Доллар, Пенталгин, Анальгин, Максиган;
  • Компрессы с лечебными травами. Для снижения температуры рекомендуют использовать тысячелистник, зверобой, мяту. Компресс можно приложить ко лбу или другой части тела;
  • Пить как можно больше жидкости: чистой воды, чая без сахара, жаропонижающих отваров. Также можно есть жидкую пищу: супы, бульоны;
  • Клизма с ромашкой. Если температура постоянно поднимается, то рекомендуют проведение очистительной клизмы. Процедура предполагает введение в кишечник отвара ромашки, доведенного до 1 л кипяченой водой.

Нарушение функционального головного мозга.

Что делать при повышении температуры после отравления?

Бывает ли температура при отравлении? Именно таким вопросом задаются многие, столкнувшись с жаром или лихорадкой после интоксикации организма. Ответ, однозначно, да! Высокая температура – один из симптомов пищевой токсикоинфекции, который может развиваться как у взрослых, так и детей.

В этой статье мы рассмотрим этиологию повышения температуры при пищевой токсикоинфекции, а также методы и особенности ее снижения.

В этой статье мы рассмотрим этиологию повышения температуры при пищевой токсикоинфекции, а также методы и особенности ее снижения.

Что делать при повышении температуры после отравления

Пищевое отравление проявляется разными симптомами: спазмами желудка, тошнотой, рвотой, побледнением кожных покровов (первые признаки отравления). В большинстве случаев температура после отравления поднимается до +37…+37,5 °C и выше. Состояние сопровождается дрожью и ознобом.

Гипертермия снижение температуры ниже отметки 36 C.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

Опасно, если она поднимается выше 38,5 C или держится более суток.

Что делать при отравлении с температурой?

Чтобы сбить температуру при отравлении можно провести ряд мероприятий. Больного следует уложить в постель, но при этом не нужно укутывать его в тёплое одеяло. Давать ему больше жидкости, соков, морса, насыщенных витаминами. Хорошо помогает обтирание разбавленным с водой уксусным раствором или водкой. Можно приложить больному на лоб холодный компресс. Пострадавшему следует придерживаться диеты.

При отравлении с температурой нужно проконсультироваться с врачом о проведении домашнего лечения. Он порекомендует, что пить при отравлении с температурой. Народная медицина предлагает эффективный отвар из липового чая.

Читайте также:  Возможные последствия и осложнения отита

Для его приготовления возьмите сушёные листья растения, залейте кипячёной водой и оставьте настояться около пяти минут. Затем процеженную жидкость наполовину смешайте с прохладной водой. Отвар готов к приёму. Пить его следует часто и даже можно давать ребенку с 4 лет.

Чай можно приготовить таким методом из ивовых прутьев. Он не только принесёт гипертермальный эффект, но также нормализует микрофлору.

На появление гипертермии могут влиять разные факторы.

Причины появления высокой температуры при пищевом отравлении

Температурная реакция – своеобразная защита организма от токсических веществ. Повышение температуры свидетельствует о борьбе иммунитета с чужеродными агентами. Симптомы проявляются в результате разнообразных причин, распространенные среди них:

  1. Острые кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, ротавирус) вызывают гипертермическую реакцию, воспалительные изменения желудочно-кишечного тракта. Держится от 37 до 38 градусов. Цифры на градуснике зависят от количества чужеродных агентов, патогенности, защитных сил организма.
  2. Высокая температура при состоянии отравления появляется после прилипания лейкоцитов к токсинам, бактериям. Продукт взаимодействия – цитозины. Способствуют усиленному выделению тепла.
  3. Лихорадка предупреждает размножению бацилл.
  4. Повышается с целью усиленной выработки интерферонов — антител, отвечающих за защиту организма от вредных веществ.

Лечится ферментативными препаратами, инфузионной терапией.

Что делать, если поднялась температура при отравлениии

Главное — не паниковать. Лихорадка — не самостоятельная болезнь, а только симптом неполадок в организме. Если человек отравился, и она поднимается из-за инфекции или токсинов, попавших в организм, это значит, что помощь при таком отравлении надо направить на устранение причины отравления (т. е. выведение токсинов).

Для этого нужно провести ряд детоксикационных мероприятий, включающих в себя промывание желудка, отпаивание больного, сорбенты, слабительное и т. п.

Как только причина отравления будет нейтрализована жар спадет сам.

Профилактические меры

Избежать отравления возможно при соблюдении профилактических мер. Рекомендуется соблюдать гигиену, правильно и тщательно обрабатывать продукты, обращать внимание на сроки годности и целостность упаковки. Температура при отравлении у взрослого и у ребенка возникает независимо от профилактики, это ответ организма на патологические процессы.

При появлении неприятной симптоматики рекомендуется оказать пострадавшему первую помощь. Если столбик на термометре не превышает 38,5 градусов, то допустимо не использовать лекарства для снижения температуры. При интенсивной и длительной лихорадке рекомендуется обратиться в лечебное учреждение.

При интенсивной и длительной лихорадке рекомендуется обратиться в лечебное учреждение.

Почему высокая температура опасна?

Врачи настаивают на том, что лечение отравления пищевого характера должно в обязательном порядке проходить строго под наблюдением врача. Особенно это касается случаев, когда на фоне повышенной температуры у больного прослеживаются другие характерные признаки:

  • сильные рвотные позывы, повторяющиеся многократно;
  • жидкий стул с позывами в туалет более десяти раз за сутки;
  • кровянистые выделения в жидком кале;
  • сильное обезвоживание, которое не снимается обычными мерами;
  • поражение нервной системы, предусматривающее мышечную дрожь, судороги;
  • расстройство сознания;
  • сужение или, наоборот, расширение зрачков;
  • проблемы с функционированием органов дыхания.

Если изначально у пострадавшего была легкая степень отравления, и по какой-то причине он остался дома, то ему оказывают ряд процедур из списка первой доврачебной помощи. Но если после таких экстренных мер температура не падает даже при введении профильных лекарств – это повод обратиться к врачу. Этот же алгоритм действий нужно совершать, если температура снижается только на маленький промежуток времени. Без визита к врачу не обойтись и в случае озноба при отравлении.

Эксперты уверяют, что даже рядовое употребление в пищу испорченных продуктов способно спровоцировать стремительное повышение температуры. В некоторых случаях ее показатель доходит вплоть до 40 градусов. Но до такого дотягивать нельзя. Если температура перешагнула отметку в 38,5 градусов и держится не менее суток, то нужно немедленно вызывать «скорую».

Степень и перечень последствий такого затянувшегося отравления будут полностью зависеть от особенностей протекания самой лихорадки. Тут учитывается тяжесть ее проявления, а также период, когда высокая температура продолжает держаться. На фоне этого начинают страдать абсолютно все системы организма:

  • Нервная. Проявления основываются на постоянных головных болях, сонливости и чувства разбитости. У малышей часто фиксируют припадки с судорогами.
  • Сердечно-сосудистая. Каждый лишний градус тела негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы. Повышение теплоты тела автоматически гарантирует повышение частоты сердечных сокращений. Один градус приблизительно равен плюс 10 ударам. Из-за этого у пострадавшего возникает сосудистый спазм, способствующий повышению артериального давления.
  • Дыхательная. Пациент не может глубоко вздохнуть, а вместо этого частота вдохов-выдохов увеличивается.
  • Пищеварительная. В первую очередь ухудшается, либо полностью пропадает аппетит. За счет этого организм не может в достаточном количестве получать необходимые для корректной жизнедеятельности питательные вещества и витамины. Попутно снижается образование слюны, что выливается в ощущение сухости во рту. Дополняет картину спастический и атонический запор.
Читайте также:  Причины болезненного мочеиспускания с кровью

Не менее опасным считается сбой в обмене веществ. Так как теперь в организме прогрессирует катаболизм, тут главенствует распад белков, жиров и углеводов. В то время как процессы синтеза сильно стопорятся. Завершается это накоплением кетоновых тел в кровеносной системе.

На первых стадиях интоксикации у пострадавшего обычно прослеживается усиленный диурез. Но потом водно-электролитные нарушения дают о себе знать вовсю, что выражается в снижении образования мочи. Это негативно сказывается на процессе вывода натрия и хлора в организме, так как жидкость задерживается.

Длительная лихорадка срабатывает катализатором разрушения витаминов и провитаминов, что быстро перерастает в гиповитаминоз.

Облегчение состояния обычно наступает уже в течение первых суток после старта терапии.

Распространенные признаки отравления

Отравление могут вызвать:

  • медикаменты,
  • алкогольная продукция,
  • угарный газ,
  • ядохимикаты.

Несмотря на наличие бактерий в организме при отравлении, оно не является заразным. Симптомы недуга:

  • тошнота, рвота,
  • понос,
  • слабость и головокружение,
  • высокая температура и озноб.

Первые признаки отравления появляются через 2-6 часов после взаимодействия организма с веществом. Чтобы избежать осложнений при усилении признаков интоксикации, советуем обратиться за медицинской помощью и выполнить промывание желудка.

тошнота, рвота,.

Температура 39 при отравлении, что делать?

Употребление некачественных, просроченных продуктов питания, мясных и рыбных блюд, не прошедших необходимую термическую обработку, сладостей с кремом, купленных на улице в летний зной — частые и основные причины пищевых отравлений.

Тошнота и рвота, понос, сильные головные и мышечные боли, спазмы в желудке, апатия и вялость —главные признаки пищевой интоксикации, к которым в некоторых случаях добавляется еще и высокая температура тела. Почему при отравлении повышается температура тела, и как купировать данный признак?

попадание в организм болезнетворных бактерий сальмонеллы, кишечной палочки;.

Что делать при повышении температуры у взрослого?

Можно ли сбивать температуру на фоне отравления? Специалисты не рекомендуют использовать жаропонижающие средства у взрослых, если температура ниже 38,5 °С.

Однако при наличии хронических патологий интоксикация на фоне гипертермии способна спровоцировать обострение заболевания. Поэтому при отравлении с температурой 38 °С таким пациентам назначают жаропонижающие препараты. Особое внимание следует уделить пациентам, которые имеют хронические сердечно-сосудистые и эндокринные патологии в анамнезе.

Как сбить температуру при отравлении? Рекомендуют следовать таким советам:

  • Снять лишнюю одежду с пациента, чтобы обильно растереть тело спиртом или уксусом. Не следует укрываться одеялом, потому что температура может повыситься;
  • При выраженной головной боли и лихорадке рекомендуют принять Парацетамол, Ибупрофен, Доллар, Пенталгин, Анальгин, Максиган;
  • Компрессы с лечебными травами. Для снижения температуры рекомендуют использовать тысячелистник, зверобой, мяту. Компресс можно приложить ко лбу или другой части тела;
  • Пить как можно больше жидкости: чистой воды, чая без сахара, жаропонижающих отваров. Также можно есть жидкую пищу: супы, бульоны;
  • Клизма с ромашкой. Если температура постоянно поднимается, то рекомендуют проведение очистительной клизмы. Процедура предполагает введение в кишечник отвара ромашки, доведенного до 1 л кипяченой водой.

Данный метод можно использовать, если у пациента отсутствуют судороги в анамнезе.

Лекарства

Подбор лекарств при отравлении осуществляется с осторожностью. Многие из них раздражают слизистую желудка, что только ухудшает состояние. Больным с гастритом и панкреатитом строго противопоказаны анальгетики. Первое, с чего нужно начать – это прием сорбентов. С их помощью происходит промывание желудка, что в большинстве случаев приводит к улучшению состояния пациента и снижению температуры. Использовать можно такие сорбенты:

  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Сорбекс;
  • Атоксил;
  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель.
Читайте также:  Безглютеновая диета - отзывы, особенности, рацион

Основой последнего препарата является полиметилсилоксана полигидрат. Это вещество обладает детоксицирующим и адсорбирующим действиями. Энтеросгель используется при интоксикациях, диарее, диспепсических расстройствах, нарушениях микрофлоры кишечника. Преимущество препарата – можно принимать при любом виде отравления. Дозировка составляет 1,5 ст. л. 3 раза в сутки. Из побочных эффектов в первые дни приема может возникнуть запор. К противопоказаниям Энтеросгеля относятся:

  • атония кишечника;
  • острая кишечная непроходимость;
  • непереносимость состава препарата.

Если в течение пары часов после приема сорбента жар не уменьшился, рекомендуют поставить клизму. Для полного очищения проводят 2-3 процедуры с интервалом в 2 ч. Лекарства при отравлении с температурой используются, если и промывание не принесло эффекта. В таком случае применяют:

  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен;
  • Нимесил;
  • Найз.

Особенно часто прибегают к приему Парацетамола. Название препарата от одноименномго компонента в составе. Препарат обладает анальгезирующим и антипиретическим свойствами. Против гипертермии Парацетамол принимают не более 3 дней подряд. Дозировка для взрослых составляет 500 мг до 4 раз на протяжении суток. Преимущество препарата – выпускается для детей в форме сиропа, который разрешен с 3-месячного возраста. Дозировка составляет 0,5-1 ч. л. Побочные реакции на Парацетамол проявляются в форме аллергии. Противопоказан препарат при таких патологиях:

  • анемии;
  • алкоголизме;
  • болезнях печени и почек;
  • гипербилирубинемии;
  • лейкопении;
  • заболеваниях крови.

Лекарства при отравлении с температурой используются, если и промывание не принесло эффекта.

Опасность обезвоживания

У части пациентов отравление может протекать с температурой 38, многократной рвотой и поносом. В этом случае существует опасность развития обезвоживания. Симптомами его являются следующие признаки:

  • жажда;
  • сухая кожа, потрескавшиеся губы;
  • запавшие глаза;
  • отсутствие мочи;
  • снижение артериального давления.

Состояние это расценивается как угрожающее, поэтому требует немедленного принятия мер, направленных на борьбу с обезвоживанием. Восполнение потерянной жидкости является обязательным лечебным мероприятием при наличии рвоты и поноса. В тех случаях, когда состояние пациента расценивается как средней тяжести, он может самостоятельно пить, ему рекомендовано увеличить количество выпиваемой жидкости на 1-2 литра.

В среднем, каждый случай стула или рвоты требует дополнительного объема жидкости в размере 250-300 мл. Ими могут быть соленые растворы (столовая ложка на 1 литр кипяченой воды), чай, минеральная вода без газа, аптечное средство регидрон. При тяжелом течении заболевания физиологический раствор может вводиться капельно.

Ими могут быть соленые растворы столовая ложка на 1 литр кипяченой воды , чай, минеральная вода без газа, аптечное средство регидрон.

Препараты с жаропонижающим действием

При отравлении, когда человека мучает сильная рвота, таблетированные средства и жаропонижающие препараты, выпускаемые в форме сиропа, не успевают всосаться в слизистые оболочки желудка, выходя вместе с рвотой. При отравлении, для того чтобы сбить температуру, рекомендуется использовать лекарственные средства в ректальных суппозиториях.

Даная форма выпуска жаропонижающего средства оказывает намного быстрее действие, нежели таблетки и сиропы. Препараты с жаропонижающим действием, выпускаемые в виде свечей для ректального введения:

  • Вибуркол;
  • Нурофен;
  • Цефекон Н;
  • Эффералган.

После того, как прошла рвота, состояние пациента должно нормализоваться. Дальше необходимо обеспечить отравившемуся человеку постельный режим и полный покой с регулярным измерением температуры тела.

Если температура спала через сутки, но еще осталось остаточное явление в виде слабости, сонливости, это нормально и не должно вызывать опасений, но при ухудшении состояния или отсутствии положительной динамики от проведенного лечения, необходимо немедленно обратиться к врачу.

При очень высокой температуре используется инъекция для купирования данного симптома укол Анальгина (2мл) и Димедрола (2 мл). При отсутствии необходимых препаратов в домашней аптечке, необходимо вызвать скорую помощь.

При отсутствии необходимых препаратов в домашней аптечке, необходимо вызвать скорую помощь.

Добавить комментарий