PRP-терапия суставов: показания, эффективность

Безопасность и ощущения во время процедуры

Результат PRP-терапии напрямую зависит от подготовки пациента, поэтому следует избегать стресса и соблюдать врачебные рекомендации.

Процедура безболезненна и не вызывает дискомфорта, так как проходит под действием местной анестезии. Обезболивание в полости самого сустава не нужно. Прежде чем игла достигнет поврежденного участка она пройдет сквозь кожу, жировую прослойку, суставную капсулу. Сначала кожный покров обкалывают анестетиком, а затем, заменив шприц и не извлекая иглы, вводят плазму. Так уменьшается количество проколов и процедура становится еще более комфортной. Дополнительно используют УЗИ, так введение будет точным.

Плазму изготавливают из крови пациента, ее же и вводят, что минимизирует риски. Поэтому PRP-терапия полностью безопасна. Чужеродные вещества не попадают в организм человека, что обеспечивает хорошую переносимость и отсутствие аллергических реакций. Необходимо лишь выбрать квалифицированного специалиста, подобрать клинику с хорошей репутацией и высокотехнологичным оборудованием.

Плазму изготавливают из крови пациента, ее же и вводят, что минимизирует риски.

PRP-терапия для суставов

Platelet Rich Plasma Therapy или PRP-терапия коленного сустава и других сочленений представляет собой новую технологию в медицинской практике. Процедура заключается в инъекционном введении собственной плазмы больного, которая предварительно в лабораторных условиях обогащена тромбоцитами. С помощью этого удается восстановить пораженные клетки.

С помощью инъекционного введения тромбоцитов удается сократить время заживления ран, купировать болевые ощущения и восстановить поврежденные ткани.

Стоимость курса лечения обогащенной тромбоцитами плазмой

Цены на 1 сеанс PRP-терапии в Москве начинаются от 4 тысяч рублей и могут достигать 10 тысяч. Как и при других медицинских услугах, это будет зависеть от уровня клиники и ее местоположения (стоимость аренды тоже учитывается в ценообразовании), стоимости используемых расходных материалов, дополнительного сервиса. Конечно же, имеет значение и квалификация врача: очевидно, что прием у специалиста, имеющего научное звание и большой опыт лечения суставов, будет стоить дороже консультации врача-интерна.

PRP-терапия суставов — новый и хорошо зарекомендовавший себя метод лечения. Но, несмотря на то, что имеющиеся результаты весьма обнадеживают, не стоит считать метод панацеей. Как и все новое, PRP-терапия требует дальнейшего изучения. Поэтому не стоит самостоятельно назначать себе курс лечения, заниматься этим должен только врач после тщательной диагностики.

Выбирать нужно, учитывая репутацию медцентра, наличие у него лицензии, ознакомившись с информацией об услугах и медперсонале, которую клиника представляет в открытом доступе.

Безопасность

ПРП-терапия коленного сустава относится к числу самых безопасных методов лечения. Риска осложнения нет. Исключение составляет человеческий фактор. Врач может не попасть иглой в сустав или занести инфекцию, если не соблюдает правила асептики и антисептики.

Но если вы обращаетесь к высококвалифицированному специалисту, имеющему богатый опыт проведения подобного рода медицинских манипуляций, то процедура пройдет гладко. При деформации сустава, если врачу трудно попасть в его полость, может использоваться УЗИ. Поэтому нет риска повреждения здоровых тканей в процессе PRP-терапии.

Читайте также:  Амиксин инструкция, дешевые Аналоги Амиксина.

Сам препарат для введения в суставную полость готовится из крови пациента. Поэтому исключен риск передачи инфекции или аллергических реакций. Собственная кровь не несет антигенной нагрузки. Она полностью безопасна.

Они заключаются в следующем.

Чем полезна гиалуроновая кислота?

Важный компонент PRP-терапии суставов, равно как и PRP-терапии позвоночника – гиалуроновая кислота, которая многократно усиливает эффективность методики.

Гиалуроновая кислота – естественная составляющая синовиальной жидкости сустава. Обеднение этого “смазочного материала” приводит к тугоподвижности.

Гиалуроновая кислота увеличивает время активности тромбоцитов и объем высвобождаемых ими факторов роста в сустав.

Одновременное введение тромбоцитов и гиалуроновой кислоты в ходе PRP-терапии суставов создает “ дружественную среду” для клеток и благоприятные условия для скорейшего восстановления тканей, многократно ускоряя процесс излечения.

Показаниями к PRP-терапии являются заболевания суставов и костей, боли в позвоночнике, травмы, связанные с повреждением тканей связочного аппарата, растяжения мышц, сухожилий, поражения нервов, сосудов и т.д. Основные диагнозы, при которых удается получить хороший результат, благодаря применению prp терапии:

  • Артрозы, коксартрозы, гонартрозы – prp терапия суставов при этих заболеваниях позволяет быстро остановить дегенеративные процессы и – что более важно! – восстановить изношенные хрящи, сделать их более гладкими, эластичными.
  • Артриты и хронические воспаления в суставах – prp терапия суставов позволяет остановить развитие воспаления, успокоить ткани.

  • Восстановительное лечение после травм различной степени тяжести: повреждения позвоночника, сильные растяжения или разрывы сухожилий и связок – плазма с большим количеством тромбоцитов многократно ускоряет процесс регенерации.
  • Профилактика и лечение заболеваний позвоночника – prp терапия позвоночника часто бывает настоящим спасением от боли в спине. В составе комплексного лечения помогает избежать операции.

  • Хронические и рецидивирующие болевые синдромы в области шеи, головы, поясницы. Введение плазмы с тромбоцитами эффективно снимает боль, воздействуя на причину появления этих недугов: устраняет мышечные зажимы, освобождает кровоток, лимфоток, восстанавливает здоровую трофику тканей и иннервацию.
  • Невралгии различной этиологии сосудистые заболевания и последствия инсультов.

    Артрозы, коксартрозы, гонартрозы – prp терапия суставов при этих заболеваниях позволяет быстро остановить дегенеративные процессы и – что более важно.

    PRP при заболеваниях голеностопного сустава

    Крупные сочленения, которые выдерживают массу тела. При поражении одного из них, второй страдает от повышенной нагрузки. Без своевременных мер, больной получит заболевание обеих ног. Методика применяется для устранения следующих недугов:

    1. Растяжение связок в области голеностопа сопровождается длительной ноющей болью, хромотой.
    2. Воспалительные болезни – артриты и артрозы, сопряжены с дегенеративными изменениями. При этом утрачивается способность передвигаться.
    3. Некроз кости сопровождается сильным болевым синдромом, отеком, ограничением подвижности.
    4. Разрушение хрящей по разным причинам — хондромаляция провоцирует чрезмерное трение суставных структур. От этого воспаляются и отекают близлежащие ткани.

    Методика PRP-терапии применяется и для профилактики суставных поражений. Это актуально для спортсменов, людей занятых тяжелым физическим трудом.

    Растяжение связок в области голеностопа сопровождается длительной ноющей болью, хромотой.

    PRP-терапия: все о процедуре

    PRP-терапия — относительно молодое направление в лечении болезней суставов, основанное на регенеративных свойствах обогащенной тромбоцитами плазмы крови. Этот метод лечения не вызывает аллергий, не влияет на функции печени и почек. Подробнее о том, что такое PRP-терапия, в каких случаях ее рекомендуют врачи и чего ожидать от процедуры, в нашем обзоре.

    Все эти факторы не только способствуют восстановлению хрящевой ткани, но и уменьшают активность воспаления и снижают болевой синдром главную жалобу пациентов при патологии суставов.

    PRP – терапия: определение, показания, биологические эффекты

    В настоящее время опубликовано более 9 000 статей по применению обогащенной тромбоцитами аутологичной плазмы (Platelet Rich Plasma, PRP) в ортопедии, спортивной медицине, стоматологии, отоларингологии, нейрохирургии, офтальмологии, урологии, косметологии, сердечно-сосудистой и челюстно-лицевой хирургии.

    Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

    Трудность в проведении мета-анализа заключается в разнородности групп и отсутствии единого стандарта приготовления PRP, которого и не может быть.

    Положительное воздействие PRP-терапии

    Использование препаратов крови человека началось еще в первой половине 20 века, когда для повышения иммунитета и сокращения восстановительного периода после обширных операций или тяжелых продолжительных болезней больному вводили внутримышечно от двух до 10 мл (по схеме) собственной свежей крови, взятой из локтевой вены. Такое лечение носило название «аутогемотерапия».

    Сейчас обогащенная тромбоцитами плазма практически полностью вытеснила аутогемотерапию. Процедура отличается рядом преимуществ, которые составляют ее уникальность:

    • Препарат содержит собственные белки человека, поэтому не вызывает отторжения – на него не бывает аллергии, как на чужеродные биологические препараты (например, вакцины), и других иммунных реакций
    • Он доступен и одинаково эффективен всегда, поэтому терапия может быть продлена при необходимости или повторена через определенное время
    • Метод является наиболее естественным, так как плазма в отличие от медицинских препаратов не встраивается в метаболические процессы извне, а только стимулирует нормальную работу организма, усиливая и ускоряя те процессы, которые и так совершаются в теле постоянно

    В результате инъекционных процедур PRP-терапии пациент заметит:

    • Снижение болевых ощущений (при травмах, после операций)
    • Быстрое приживление имплантов (зубных, кардиологических, ортопедических)
    • Быстрое затягивание и рубцевание язв, сращение швов
    • Уменьшение шрамов, в том числе постакне
    • Выравнивание кожи: улучшение цвета, разглаживание мимических морщин
    • Выраженное противовоспалительное действие – исчезновение угревой сыпи, сокращение комедонов
    • Рост волос в зонах алопеции (облысения)
    • Повышение местного иммунитета кожи

    Повышение местного иммунитета кожи.

    PRP-терапия – эффективное современное средство лечения суставов

    Бытует мнение, что если заменить эндопротезом пораженный сустав, то проблема сразу и навсегда будет решена. На практике до 25% пациентов не довольны замененным суставом, а каждый двадцатый эндопротез может потребовать повторной операции в объеме реэндопротезирования.

    В современной медицинской практике средством для лечения и профилактики здоровья суставов является плазма крови пациента, обогащенная его (пациента) тромбоцитами ( PRP-терапия ).

    Бытует мнение, что если заменить эндопротезом пораженный сустав, то проблема сразу и навсегда будет решена.

    Как проходит плазмотерапия?

    Снижение боли после эндопротезирования;.

    Преимущества PRP-терапии суставов

    Основным плюсом PRP-терапии считают безопасность. В силу того, что манипуляция предполагает применение собственной крови пациента, исключается вероятность возникновения аллергических реакций и увеличивается шанс добиться максимально положительного эффекта от лечения. Помимо этого, выделяют и следующие преимущества такого лечения:

    • антибактериальные свойства,
    • снижение болевых ощущений,
    • ускорение восстановления пораженных тканей,
    • снятием воспаления,
    • отличный и быстрый эффект.

    Кроме этого, спустя несколько уколов активируется процесс регенерации пораженных тканей.

    Как часто делать уколы?

    В большинстве случаев инъекция делается раз в две недели. Некоторым пациентам бывает достаточно всего одной процедуры. Однако, как правило, необходимо 2-3 процедуры. В среднем инъекции проводятся каждые 2-3 недели. В редких случаях, таких тяжелых, как артроз коленного или тазобедренного суставов, может понадобиться 2-3 процедуры — по одной инъекции PRP каждые 10 дней.

    Боли в плече.

    Собственная кондиционированная жировая ткань

    PRP терапия произвела настоящий переворот в ортопедии. Ведь вместо вредного введения в колено гормональных препаратов (дипроспан, кенолог), дающих лишь временный обезболивающий эффект, но разрушающих сустав, появился метод восстановительной терапии, запускающий процессы восстановления суставного хряща. Ещё более эффективная технология лечения — АСА (аутологичная кондиционированная жировая ткань) предполагает введение стромальной сосудистой фракции (ACA SVF) и микрожиров (ACA Microfat ). ACA SVF выделяют путем механической диссоциации адипоцитов, посредством его концентрируются регенеративные клетки в ACA SVF.

    Собственная кондиционированная жировая ткань.

    Противопоказания к PRP-терапии могут быть относительными и абсолютными

    Относительные противопоказания для PRP-терапии:

    • Острая инфекция, в том числе ОРВИ, герпесвирусная инфекция.
    • Температура тела выше 38°С.
    • Применение препаратов, влияющих на свертывающую систему крови.

    Абсолютные противопоказания PRP-терапии:

    • Онкологическая патология.
    • Аутоиммунные заболевания.
    • Нарушения свертываемости крови.
    • Тромбоцитопении (низкое количество тромбоцитов) и тромбоцитопатии (нарушение нормальной функции тромбоцитов).
    • Гемоглобин крови ниже 90 г/л; индивидуальная непереносимость натрия цитрата (вещества, предупреждающего свертывание крови в пробирке).
    • Иммунодефицит.
    • Сепсис.

    PRP-терапия суставов — новый и хорошо зарекомендовавший себя метод лечения. Но, несмотря на то, что имеющиеся результаты весьма обнадеживают, не стоит не стоит самостоятельно назначать себе курс лечения. Процедуры с применением плазмы крови пациента следует проводить строго под контролем врача после тщательной диагностики. Курс лечения может включать в себя 4–6 инъекций, назначается индивидуально с учетом возраста, диагноза и состояния пациента.

    Записаться на консультативный прием к врачу-травматологу Клиники на Комарова вы можете по телефону +7 (423) 240 2727.

    Уменьшает воспалительные явления, стимулирует синтез коллагена, подавляет апоптоз гибель клеток.

  • Добавить комментарий