Аденоиды 1 степени у ребенка: симптомы и лечение

Диагностика

При аденоидах, кроме сбора анамнеза, проводятся следующие методы обследования:

  • фарингоскопия – осмотр глоточной миндалины врачом при помощи специального зеркала, с приподниманием мягкого неба медицинским шпателем;
  • передняя риноскопия – исследование носовых ходов после закапывания сосудосуживающих средств;
  • задняя риноскопия – исследование носовых ходов при помощи специального зеркала через ротоглотку;
  • рентгенография носоглотки – боковой снимок, выполняемый с открытым ртом пациента;
  • эндоскопия носоглотки – исследование, проводимое при помощи тоненькой трубки с фонариком и камерой (эндоскопом), изображение выводится на монитор (малышам вводится анестезия).

задняя риноскопия исследование носовых ходов при помощи специального зеркала через ротоглотку;.

Варианты удаления аденоидов

Удаление аденоидов у детей может выполняться классическим образом – аденотомом, с помощью лазерного ножа, и эндоскопически с помощью шейвера-микродебридера.

Популярностью больше пользуется лазерное удаление. Этот способ считается наименее травматичным, позволяет удалять аденоиды у детей без наркоза и вызывает наименьшее количество осложнений. Период реабилитации после такой операции занимает не более 10-14 дней.

Противопоказания к удалению аденоидов:

  • врожденные аномалии развития твердого и мягкого неба;
  • заболевания, которые сопровождаются повышенной склонностью к кровотечениям;
  • болезни крови;
  • инфекционные заболевания;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • кожные болезни;
  • бронхиальная астма;
  • воспаление аденоидов – аденоидит;
  • тяжелая аллергия;
  • возраст до 3-х лет (только по строгим показаниям).

Показания к аденотомии:

  • неэффективность консервативного лечения;
  • частые рецидивы (до 4-х раз в год);
  • развитие осложнений – артритов, гломерулонефритов, васкулита или ревматизма;
  • затруднение носового дыхания, которое постоянно приводит к развитию гайморитов, синуситов и отитов, при этом консервативное лечение не дало желаемых результатов;
  • нарушения сна;
  • остановки дыхания в ночное время;
  • постоянные отиты и выраженные нарушения слуха;
  • деформация челюстно-лицевого скелета («аденоидное лицо») и грудной клетки.

Любимый доктор Комаровский, отвечая на вопросы обеспокоенных мам, объяснил, что поводом к удалению аденоидов является не факт их наличия, а конкретные показания к оперативному вмешательству. Избавление от увеличенных аденоидов в возрасте трех-четырех лет чревато их повторным появлением. Однако, если возникают проблемы со слухом, отсутствует положительная динамика при консервативном лечении и ребенок постоянно дышит через рот, показания к операции, несомненно, присутствуют, и возраст малыша не является препятствием для ее проведения.

постоянные отиты и выраженные нарушения слуха;.

Лечение народными средствами

По отзывам врачей и тех, кто вылечил аденоиды начальной степени, достаточно эффективной может быть народная терапия. Одним из популярных народных средств для лечения аденоидов является масло туи, обладающее антисептическим и противовоспалительным эффектом. Для лечения детей применяют не чистое эфирное масло, которое способно вызвать ожог слизистой оболочки и аллергическую реакцию, а его 15%-ный препарат. Перед применением масла носовую полость ребенка очищают при помощи солевого раствора, затем в каждую ноздрю закапывают по 2-3 капли средства. Процедуру повторяют 2-3 раза в сутки. Курс составляет от нескольких месяцев до полугода.

Также можно проводить ингаляции щелочной минеральной водой (Боржоми, Ессентуки-4 и т. п.) с помощью небулайзера.

При применении средств народной медицины следует иметь в виду, что безопасными они не являются. Вопреки расхожему мнению, лекарственные растения, продукты медоводства и тому подобные средства обладают высокой аллергенностью. Поэтому при аденоидах с аллергическим компонентом такие препараты противопоказаны.

Лечение проводят консервативными методами, а иногда может быть выбрана наблюдательная тактика. Хирургического вмешательства не требуется.

Перед применением любых лекарств необходимо проконсультироваться с педиатром.

Для лечения детей применяют не чистое эфирное масло, которое способно вызвать ожог слизистой оболочки и аллергическую реакцию, а его 15 -ный препарат.

Лечение

Консервативное лечение аденоидов первой степени включает в себя медикаментозную терапию и выполнение физиопроцедур.

Терапия проводится как местная, так и общая. Местная направлена на снятие воспаления и отечности носоглотки, а общая — на укрепление иммунитета и повышение защитных свойств организма.

Медикаментозная терапия состоит из следующих действий:

  • Промывание носа с помощью солевых растворов. Использовать можно самостоятельно приготовленный раствор (1 ч.л. на 1 л воды), физиологический раствор или аптечные растворы на основе морской воды (Аквамарис, Пшик);
  • Применение сосудосуживающих капель (Називин, Санорина);
  • Использование местных гормональных препаратов (Назонекс);
  • Антигистаминные препараты при наличии аллергии (Эдем, Зодак);
  • Антибиотики назначают в случае присоединения бактериальной инфекции;
  • Жаропонижающие при повышении температуры (Ибупрофен, Парацетомол);
  • Иммуностимулирующие препараты для укрепления иммунитета.
Читайте также:  Потянул шею, что делать-то?

Из физиопроцедур при начальной стадии аденоидов врачи рекомендуют проводить лазерную терапию, ультравысокочастотную терапию и ингаляции.

Внимание! Не лечите заболевание методом прогревания. Это приведет к увеличению отечности и ухудшению состояния слизистой.

На ранней стадии положительный эффект на ребенка окажет поездка на морское побережье.

Перед применением народных средств нужно непременно проконсультироваться с врачом.

Что собой представляют

Аденоидами называют гипертрофию лимфоидной ткани миндалин носоглотки. Данный орган необходим для предотвращения проникновения микроорганизмов в дыхательную систему через носоглотку. Аденоиды первой степени в основном встречаются у детей, а именно у малышей до семилетнего возраста. Наличие воспаления в организме может вызывать временное увеличение носоглоточных миндалин, которое после полного выздоровления исчезает. В случаях, когда малыш часто болеет и у него постоянно увеличивается размер данных миндалин, и не успевает приходить в свое привычное состояние, наблюдается их гипертрофия — аденоиды первой степени. О данной стадии заболевания можно говорить, если отверстие, соединяющие носовую полость и глотку на третью часть перекрыто.

О данной стадии заболевания можно говорить, если отверстие, соединяющие носовую полость и глотку на третью часть перекрыто.

Вторая (2) степень аденоидной гиперплазии: симптоматика, лечение

Да, но врачи записывают и противоположные записи в детских историях, которые уже отличаются тревожностью и угрожающими клиническими проявлениями. Речь идет об описании симптоматических признаков 2 степени тяжести в носоглоточном эпидермисе детей:

  • В примерном контексте – « Проведенный дополнительный инструментальный осмотр (эндоскопия) и повторные контрольные лабораторные исследования носоглоточного биоптата подтверждают возникшие предположения. Аденоидит у ребенка не в 1 степени тяжести, а перешел во 2 степень. Аденоидопатогенез определяется в среднетяжелой фазе заболевания».

Какими внешними и внутренними изменениями у детей, – родители могут заметить начинающуюся 2 степень аденоидита? Обратите внимание: если у малыша начались совершенно новые, ранее не наблюдавшиеся явления, такие как:

  • Ребенок ночью храпит, тяжело дышит через нос, фиксируются внезапные остановки (затяжные паузы) в ритме дыхания;
  • Аденоиды либо гланды в горле существенно перекрывают просвет, пространство для прохождения воздушных потоков;
  • Появляются отстреливающие боли в уши, возникают сильные головные боли;
  • Дети устойчиво приобретают «гундосость», невнятность слов в произношении;
  • Консервативная, облегченная медикаментозная методика не приносит существенных сдвигов в лучшую сторону.

Отоларинголог внесет соответствующую запись в анамнез, в разделе «Рекомендации к лечению». В ней будут аргументировано рецептированы сильнодействующие антибиотики, возможно, в применении интенсивной ингаляции. Такая технология быстрее воздействует, с помощью мелкой дисперсии, лекарственных антисептиков на болезнетворные аденоидные новообразования.

Физиотерапевтические процедуры усилят УВЧ, электрофорезом, высокочастотной обработкой и импульсным облучением лазером «Зеленая волна». Детский специалист ЛОР постарается сделать все возможное, чтобы аденоидный гиперплазис не перешел в 3-ю, операбельную фазу болезни.

Закапывать нос, промывать носовые каналы, полоскать горлышко уже не тогда, когда разгар болезни, а в здоровом состоянии.

Консервативное лечение

При аденоидах обычно назначают курс антигистаминных средств, иммуномодуляторы, витаминные комплексы и препараты, активизирующие защитные силы организма. Снять воспаление и облегчить дыхание через нос помогут назальные капли с противовоспалительными компонентами и сосудосуживающие средства (однако последние применяют с осторожностью и не более 3–5 дней). Хороший результат дает промывание носа слегка подсоленной водой или специальными лекарственными растворами.

Из физиотерапевтических процедур чаще всего назначают лекарственный электрофорез с йодидом калия, преднизолоном или нитратом серебра, а также УВЧ-терапию, высокочастотную магнитотерапию, лечение ультрафиолетом и грязевые аппликации.

Важное значение имеет и дыхательная гимнастика — при аденоидах ребенок привыкает дышать ртом и требуется заново выработать у него привычку вдыхать носом.

Читайте также:  Можно ли суши при грудном вскармливании?

Обычно совокупности этих методов хватает, чтобы вылечить аденоидит. Однако в некоторых случаях, особенно если заболевание уже достигло 3 стадии и не поддается консервативному лечению, назначают оперативное удаление аденоидов.

Реабилитационный период при лазерном удалении аденоидов также существенно сокращается.

2. Храп во сне

В лежащем положении у ребенка аденоиды механически перекрывают носоглотку. Это может быть частичное перекрытие или полное – все зависит от степени воспаления миндалин . Из-за этого процесса во сне ребенок начинает храпеть и сопеть.

Дело в том, что если не провести адекватное своевременное лечение, у ребенка может даже измениться форма лица, то есть возникает так называемый аденоидный тип лица.

Симптомы аденоидита у детей

Родители могут заподозрить аденоидит и сами, если пристально пронаблюдают за своим чадом. Наиболее явными симптомами аденоидита у детей является:

  • гнусавый голос (ребенок говорит в нос);
  • затрудненное или отсутствующее носовое дыхание;
  • храп во сне или даже задержки дыхания (апноэ);
  • повышение температуры тела;
  • гнойные выделения из носа.

– Обратить внимание на носоглотку и записаться к лору необходимо также при часто повторяющихся отитах – воспалениях среднего уха, – уточняет детский оториноларинголог Резеда Саттарова.

Воспаление аденоидов имеет три степени и хорошо, если заболевание удастся поймать на первой из них, когда ребенку тяжело дышать носом во сне.

Далее проблемы с носовым дыханием будут лишь усугубляться. Сначала малыш начнет спать с приоткрытым ртом, а затем может и вовсе лишиться возможности дышать носом.

Далее проблемы с носовым дыханием будут лишь усугубляться.

Лечение

Безусловно, каждый родитель хочет знать, как лечить аденоиды 1 степени у детей? В первую очередь Стоит отметить, что данная стадия поддается консервативному лечению, поэтому нет необходимости задумываться об операционном вмешательстве. Есть общие рекомендации к лечению аденоидов:

  1. Чтобы нос свободнее дышал, врачи выписывают такие средства, как Протаргол, Синупрет, водный раствор с фурацилином. Данные препараты предназначены для промывания носа.
  2. В течение недели рекомендуется закапывать в нос сосудосуживающие препараты — Нафтизин, Санорин или Галазолин.
  3. В качестве терапии советуют промывать нос различными растворами, включая туи, эфирные масла и эвкалипт.
  4. Перед тем как использовать эфирные масла в лечебных целях, но ребенка нужно промыть солевыми растворами. Также растворы можно приобрести в аптеке: Аквалор или Хьюмер. Врач сам решает, где лучше проводить процедуру — дома или в больнице.
  5. Чтобы инфекция не перебралась в ротовую полость, необходимо вылечить все зубы ребенка. Для этого нужно отвести малыша в стоматологическую клинику.
  6. Провести лечение воспалительных процессов.
  7. Укрепить иммунитет малыша и провести закаливающие организм действия.
  8. По рекомендации доктора можно делать ингаляции на базе эфирных масел или лаванды.
  9. Физиотерапия (лазеротерапия, ЦВЧ-терапия, электрофарез и озонотерапия).
  10. Применение антигистаминных лекарств.

Несмотря на то, что процесс увеличения аденоидов не является опасным заболеванием, проводить лечебную терапию, прописанную врачом, стоит. Дело в том, что разрастание лимфоидной ткани ведет к полному перекрытию дыхательных путей и осложнению. Вследствие этого нарушается слух, речь и память. В некоторых случаях происходит деформация лицевой кости.

Стоит отметить, что проводить процедуры можно проводить в домашних условиях, поэтому доктор должен дать четкую инструкцию по выполнению лечебных мер.

Вследствие этого нарушается слух, речь и память.

По длительности течения выделяют:
  • Острый. Эпизоды воспаления аденоидов длятся до двух недель и повторяются не больше 3-х раз за год. Длительность воспалительного процесса 5-10 дней. Заболевание развивается остро на фоне детских инфекций или ОРВИ.
  • Подострый. Чаще всего является следствием нелечёного острого процесса. Регистрируется в основном у детей с гипертрофированной глоточной миндалиной. В среднем процесс длится 20-25 дней, а остаточные явления в виде субфебрильной температуры могут регистрироваться до месяца.
  • Хронический. Заболевание длится больше месяца и рецидивирует больше 4-х раз в году. Возбудителями воспалительного процесса являются вирусные единицы и бактерии. Регистрируются как первично диагностированные хронические эпифарингиты, так и аденоидиты, развившиеся на фоне неадекватной терапии подострой стадии.
Читайте также:  Элькар Левокарнитин 20 раствор — отзывы

Основные формы хронического аденоидита в зависимости от морфологических изменений в паренхиме миндалины:

  • Отечно-катаральная. При обострении заболевания миндалина сильно отекает, наблюдается активация воспалительной реакции в миндалине. Клиническая картина сопровождается катаральными проявлениями и симптомами.
  • Серозно-эксудативная. Для данного варианта характерно большое скопление патогенной микрофлоры и гнойных масс глубоко в паренхиме. Всё это ведёт к отёчности и увеличению миндалины в размерах.
  • Слизисто-гнойная. Наблюдается беспрерывное выделение слизи и гнойного экссудата в огромном количестве. Параллельно регистрируется увеличение аденоидной ткани в объёме.

Выделяют 3 степени тяжести заболевания в зависимости от имеющийся клинической симптоматики и общего состояния пациента:

  • Компенсированная. Считается нормальным физиологическим ответом организма на проникновение инфекционных агентов. Ухудшение состояния пациента может вовсе отсутствовать либо быть мало выраженным. Периодически регистрируются нарушения носового дыхания и храп.
  • Субкомпенсированная. Симптоматика заболевания постепенно нарастает, регистрируется общая системная интоксикация, которая соответствует острому эпифарингиту. При неадекватной терапии либо при её отсутствии заболевание переходит в стадию декомпенсации.
  • Декомпенсированная. Глоточная миндалина не способна выполнять свои функции и превращается в очаг хронической инфекции. Симптоматика заболевания выглядит ярко, местный иммунитет полностью отсутствует.

В более запущенных случаях отмечается выраженный ночной храп, а сон становится поверхностным и беспокойным.

Симптомы заболевания

Зачастую заболевание протекает незаметно, обнаружить его может лор врач при осмотре ребенка. Но иногда родители отмечают следующие симптомы, характерные для этой болезни:

  • ребенок начинает хуже дышать носом, чаще всего затрудненное дыхание родители замечают по ночам;
  • слишком частый насморк и появление небольшого отека носовой полости;
  • сопение во время сна;
  • шумное дыхание носом, которое время от времени сменяется дыханием через рот;
  • иногда увеличение аденоидов способствуют появлению отитов, которые могут привести к проблемам со слухом.

При появлении в организме инфекции бактериального характера может наблюдаться воспаление аденоидов. Это заболевание сопровождается высокой температурой и требует обязательной консультации врача для назначения необходимого лечения.

Исключить распространение инфекции в полости рта отвести ребенка на прием к стоматологу и при необходимости провести санацию.

Стадии развития патологии

Аденоиды у взрослого и ребенка имеют несколько стадий развития. Основное отличие между ними заключается в выраженности гипертрофированности миндалины, которая перекрывает собой сошник и носовые ходы.

На начальном этапе развития патологии наблюдается незначительное перекрытие носовых проходов. Постепенно площадь поражения увеличивается. Ближе ко второй стадии происходит перекрытие большей половины полости. Если заболевание приобретает запущенный характер (3-4 стадия), то больной перестает нормально дышать через нос. Этот процесс затрудняется полным перекрытием сошника.

Аденоиды в носу могут стремительно увеличиться в размере за счет разрастания лимфоидной ткани.

Аденоиды у детей – всегда ли их нужно удалять?

Большинство родителей знают или хотя бы слышали, что такое аденоиды у детей, симптомы которых не могут оставаться незамеченными. Когда обращаться к врачу, как лечить, стоит ли отдавать предпочтение операции? Все эти вопросы очень интересуют мам и пап. В последние годы все больше специалистов стараются проводить лечение преимущественно консервативными методами.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение включает применение сосудосуживающих капель, промывание носа специальными солевыми растворами, в некоторых случаях назначаются гормональные препараты местного действия. Медикаментозная терапия позволяет уменьшить симптомы аденоидов на какое-то время. В некоторых случаях этого времени бывает достаточно для постепенного развития атрофии глоточной миндалины. Для укрепления иммунитета применяются поливитаминные комплексы и иммуностимулирующие препараты.

При воспалении аденоидов, развитии аденоидита применяются антибактериальные средства широкого спектра действия, антигистаминные препараты.

Днем ребенок хочет спать, слабо реагирует на раздражители, не участвует в играх с другими детьми, плохо учится в школе, не может сосредоточиться.

Добавить комментарий