Альвеолит лунки после удаления зуба

Код по МКБ-10

В Международной Классификации Болезней альвеолиту присвоен код К10.3 .

Альвеолит после удаления зуба мудрости: фото

К основным симптомам патологии относятся.

Причины возникновения

Альвеолит достаточно распространенное заболевание, встречающееся у 40% пациентов стоматологий. В остальных случаях, заживление происходит за несколько дней.

Чаще всего альвеолит возникает по определенным причинам:

  1. Наличие кариозных поражений зубов. Агрессивные патогенные бактерии, проникая в рану, активно размножаются, приводя к гнойной инфекции. Купировать альвеолит в этом случае очень сложно, так как антисептические препараты дают лишь небольшой эффект.
  2. Травма стенок альвеолярной лунки: переломы, тещины, частичное выламывание кости из общего массива. Частицы костной ткани, попадая на раневую поверхность, приводят к ее инфицированию.
  3. Несоответствие показателя свертываемости крови норме. Основным аспектом успешного заживления раны является образование в лунке кровяного сгустка, защищающего от проникновения инфекции.
  4. Некоторые заболевания общего характера: сахарный диабет, патологии щитовидной железы, приводящие к нарушению гормонального баланса. Особенно увеличивается риск развития альвеолита во время их обострений.
  5. Сниженный иммунитет, так же является распространенной причиной данного осложнения. Ослабленный организм не способен противостоять гноеродным микробам, прочно обосновывающимся в лунке. Именно поэтому удалять зубы не рекомендуется во время инфекционных заболеваний дыхательной системы.
  6. Несоблюдение рекомендаций стоматолога. Все советы врача направлены на минимизацию риска возникновения альвеолита. Не стоит постоянно проверять травмированную лунку, пытаться отделить сгусток, использовать средства, не рекомендованные доктором.
  7. Если время свертываемости крови слишком длительное, то тромб не образуется, и поверхность раны атакуют болезнетворные микроорганизмы, вызывая воспаление. В связи с этой же причиной не рекомендуется проводить удаление зубов после приема препаратов, которые разжижают кровь: Варфарина, Аспирина и др.

Кровяной сгусток считается основным защитным барьером альвеолярной лунки после удаления зуба. Именно частичное или полное разрушение этого сгустка является наиболее распространенной причиной возникновения воспаления.

[spoiler title=’Смотреть фото’ style=’default’ collapse_link=’true’][/spoiler]

Все советы врача направлены на минимизацию риска возникновения альвеолита.

Рассмотрим каждую причину по отдельности:

  • Тяжелое удаление зуба бывает чаще с последними молярами, когда они не до конца прорезались над десной или вообще не вышли в жевательный ряд, так и остались внутри десны (сзубами мудрости).
  • Сложное извлечение, формирующее альвеолит после удаления, бывает с крошащимися зубами во время процедуры или сильно разрушенными. Врач не может сделать полноценное фиксирование зуба щипцами. Ему приходится отодвигать мягкие структуры, удерживающие часть коронки и корень и повреждать их инструментами, чтобы извлечь кусочки зуба. После такого повреждающего внедрения будет альвеолит лунки зуба.

Местная защитная реакция может быть не выраженной или наоборот ярко выраженной. Произошедшее травмирование периодонта (пространства, в котором лежал корень) и вызывает воспаление тканей.

С нестандартной формой корней ситуация также усложняется. Извлечь их намного сложнее. Врачу приходится надрывать ткани, травмируя их. В результате формируется естественная реакция на вторжение и травмирование – воспаление, после которого проводится стоматологическое лечение альвеолита после удаления зубов.

Повышается общая температура тела.

Лечение заболевания в домашних условиях

  1. Общая медикаментозная терапия

Сюда относят антибиотики и препараты, стимулирующие иммунную систему. Такие медикаменты может грамотно назначить только лечащий врач в индивидуальном порядке.

  1. Местное медикаментозное лечение

В которое входит:

  • полоскание рта антисептическими растворами (чаще всего используются растворы Хлоргексидина и Мирамистина);

  • проведение местных аппликаций анастезирующего и анальгирующего действия (для минимизации болевых ощущений);
  • для снятия симптоматики и дезинфекции места воспаления используют также мази, гели и бальзамы (наиболее часто используемые: гель и бальзам «Асепта», мази «Стрептоцидовая» и «Левомеколь»).

Для проведения лекарственной процедуры дома необходимо почистить зубы, избавиться от лишней влаги на десне с помощью ваты, распределить средство по месту воспаления, воздержаться от приема пищи на 40 минут. Данный алгоритм проводить 2-3 раза в день до полного выздоровления (обычно около 1,5 недели)

  1. Народные методы

В качестве альтернативы или дополнения к доказательной медицине, если воспалилась зубная лунка, можно использовать следующие народные средства:

  • Травяные настои на воде для полоскания ротовой полости
Читайте также:  Парить ноги при кашле

Для полосканий используют настои лекарственной ромашки, подорожника, шалфея, душицы, зверобоя, лекарственного алтея, лопуха. Эти травы обладают антисептическим и противовоспалительным эффектом.

Чтобы приготовить настой, необходимо смешать сухую траву и кипящую воду в пропорции 5мл/250 мл. Прежде чем полоскать рот, жидкость необходимо остудить до 38 градусов.

В таких же пропорциях можно смешивать и использовать раствор соды, – она поможет снять воспаление.

Внимание: категорически не рекомендуется резко перемещать настой во рту при полоскании, так как это может повредить кровяной сгусток и повысить риск присоединения вторичной инфекции. Жидкость нужно просто держать во рту 1 минуту, а затем выплевывать.

Между процедурой и приемом пищи необходим интервал в 20 минут.

  • Компрессы из настоев трав

Травяные настои, описанные выше, можно использовать и в качестве компрессов. Для этого необходимо окунуть ватку или бинт в настой и приложить к месту воспаления на 15 минут.

  • Прием настоек для стимуляции иммунитета

В аптеке можно приобрести уже готовые настойки радиолы, эхинацеи и женьшеня. Их нужно принимать внутрь ежедневно, по нескольку капель, согласно инструкции.

Важно: если в ходе лечения народными средствами состояние пациента ухудшилось (поднялась температура, воспаление усилилось), необходимо прекратить процедуры и обратиться к стоматологу.

Травяные настои на воде для полоскания ротовой полости.

2. Метод создания вторичного кровяного сгустка –

Однако, существует 2 ситуации, при которых можно применить другой метод лечения. Этот метод подразумевает создание вторичного кровяного сгустка в лунке и, соответственно, в случае успеха лунка будет заживет гораздо скорее, чем после постоянного закладывания в нее йодоформных турунд в течение 2-3 недель. Использовать этот метод предпочтительно только в двух следующих ситуациях…

Во-первых – когда вы обратились к врачу сразу же после того как, например, вы выполоскали сгусток из лунки или он выпал сам (т.е. когда лунка еще не заполнена инфекцией и пищевыми остатками, а также в ней нет некротического распада сгустка или гноетечения). Во-вторых – когда у пациента наблюдается вялотекущий альвеолит в течение уже длинного промежутка времени, и лунка заполнена воспалительными грануляциями.

Как проводится эта методика –
если лунка пустая, то под анестезией костные стенки лунки выскабливаются кюретажной ложкой, чтобы создать кровотечение и лунка заполнилась кровью (видео 3). Если же лунка заполнена грануляциями, то их тщательно выскабливают, т.е. делают тот же кюретаж (видео 4). Далее в обоих случаях после того как лунка заполняется кровью – в глубь лунки кладется противовоспалительное лекарство (Альвожель), а на слизистую накладывается несколько швов, чтобы сблизить края раны. Сразу же назначаются антибиотики.

Кюретаж для создания вторичного кровяного сгустка: видео 3-4

Резюме : т.е. и при первом, и при втором методах одинаково проводится кюретаж лунки, но в первом случае лунка заживает медленно под йодоформными турундами, а во втором случае – в лунке во второй раз формируется сгусток крови, и лунка заживает, как и должна это делать в обычных условиях.

В некоторых ситуациях когда выпала турунда из лунки, и нет возможности обратиться сразу к врачу может возникнуть необходимость в промывании лунки.

Классификация

В зависимости от характера заживления лунки, стоматологи выделяют несколько основных форм альвеолита зуба:

  • Серозный. Начальная стадия заболевания, как правило, проявляется на 2–3 день после удаления зуба. Для этой формы характерна непрерывная боль, усиливающаяся во время приема пищи. Хотя пациент еще не жалуется на плохое самочувствие, его лимфоузлы не увеличиваются, но он уже чувствует, что болезнь прогрессирует.
  • Гнойный. При отсутствии лечения серозной формы альвеолита болезнь переходит в гнойную форму. Чаще всего диагностируется через 6–7 дней после удаления зуба. Болезненные ощущения уже невозможно игнорировать, боль усиливается, отдает в ухо или висок. Исследования зоны поражения также вызывает сильнейшую боль. Для гнойного альвеолита характерны грязно-серый налет внутри лунки, значительный отек вокруг раны, утолщенный альвеолярный отросток и другие проблемы. Общее самочувствие пациента значительно ухудшается. Лимфоузлы увеличиваются, становятся болезненными при пальпации. Зачастую пациент не может даже есть и открывать рот.
  • Гипертрофический. На этой стадии симптомы заболевания затухают. Пациент отмечает снижение температуры тела, улучшение самочувствия и снижение боли. Однако на гипертрофической стадии происходит опасное разрастание тканей, которое отчетливо видно при осмотре. При касании выделяется гной из воспаленного участка, а слизистая приобретает синюшный оттенок.

Предрасполагающие факторы для развития воспаления.

Симптомы альвеолита после удаления зуба

Альвеолит – это воспаление стенок альвеолярной лунки. Поэтому заболевание сопровождается всеми местными симптомами, характерными для воспалительного процесса:

  • Болью.
  • Отечностью.
  • Покраснением.
  • Повышением местной или общей температуры.
Читайте также:  Экзогенная и эндогенная бронхиальная астма

Существуют и другие признаки болезни:

  • Отсутствие сгустка крови после операции.
  • Обволакивание ранки серым налетом.
  • Распространение отека на область лица.
  • Набухание ближайших лимфоузлов.
  • Зловонный запах из раны.
  • Слабость.

По мере накопления гноя в ранке, образовавшейся после удаления зуба, симптомы альвеолита усиливаются. Человека начинает беспокоить слабость из-за интоксикации и повышенной температуры, зубная боль иррадиирует в ухо, височную область.

Существуют и другие признаки болезни.

Альвеолит после удаления зуба – симптомы и лечение

Продолжается оно недолго около получаса, но итогом при сворачивании крови становится формирование ярко алого тромба.

Симптомы

Когда развивается альвеолит, симптомы патологического процесса проявляются через 2-3 дня после экстракции разрушенного зуба. Главные признаки начала данного заболевания следующие:

  • спонтанное появление болевых ощущений в области удаленного зуба, интенсивность которых со временем нарастает. По мере развития патологического процесса боль распространяется на другие участки челюсти;
  • ярко выраженная гиперемия слизистых оболочек и образование локального отека в области удаленного зуба;
  • появление серовато-желтой пленки в альвеоле, выделение из-под нее гнойного содержимого;
  • зловонное дыхание;
  • отек лица и увеличение лимфоузлов со стороны удаленного зуба;
  • признаки общей интоксикации организма – возрастание температуры тела до 39 0 , снижение работоспособности.

отек лица и увеличение лимфоузлов со стороны удаленного зуба;.

2. Антисептики для дезинфекции тканей

Для промывания и антибактериальной обработки воспаленных тканей назначают антисептические растворы. Они используются для полоскания полости рта с целью устранения инфекции из мягких тканей. Сегодня стоматологи для этого прописывают «Хлоргексидин», «Мирамистин», «Гексорал» или «Фурацилин».

На начальной стадии проблемы могут назначить полоскание раствором фурацилина

Они используются для полоскания полости рта с целью устранения инфекции из мягких тканей.

1. В ранке может скопиться гной

Альвеолит зуба появляется тогда, когда ранка после оперативного вмешательства, остается открытой. В идеальном состоянии после процедур врач сжимает края лунки для того, чтобы она доверху заполнилась кровью. Образовавшийся в результате таких манипуляций сгусток защищает полость от скопления бактерий, как бы герметизирует ее. А вот если этот «защитный» материал по какой-то причине пропадает или повреждается, то в ранку с легкостью начинает проникать слюна, остатки пищи и, конечно же, бактерии, в результате чего человека обнаруживает у себя симптомы альвеолита после удаления зуба, и даже гной. А это уже может привести к очень плачевным последствиям, если лечение альвеолита после удаления зубов не было проведено в срок.

При неправильном уходе за лункой, может образоваться воспаление

Выделяют несколько видов или можно даже сказать стадий альвеолита. Первая, серозная, она может проявиться по истечении первых 72 часов после хирургических манипуляций. Вторая, гнойная, характеризуется острой болью, ирридирующей в голову или в ухо, резким гнилостным запахом изо рта, отечностью и асимметрией лица. Третья, гипертрофическая – это переход заболевания в хроническую стадию, когда все симптомы стихают и человек думает, что избавился от проблемы.

Гнойная стадия альвеолита после удаления зуба в отличие от двух других проявляется более ярко, она имеет и другие сиптомы, помимо гнойных выделений: повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы, появляется слабость и рвотные позывы, десневые ткани вокруг лунки опухают. Сама же ранка покрывается серым налетом, в ней можно обнаружить следы разложения кровяного сгустка. Человек при этом начинает испытывать большие трудности с питанием, с пережевыванием пищи, с открыванием рта и даже с общением, так как любое движение челюстей доставляет ему неимоверную боль.

Читайте также:  Аевит: инструкция по применению

Все еще сомневаетесь, что нужно обращаться к врачу, если произошло воспаление лунки после удаления зуба? Уверяем вас, что лечение дома точно до добра в таком случае не доведет, и идем дальше.

Для полного анализа ситуации специалист направит вас на рентген или компьютерную томографию челюсти.

Серозный

Это первая стадия. Как правило, для такой формы характерны боли, которые могут нарастать во время приёма пищи. Однако при этом не наблюдается повышение температуры тела или ухудшение общего состояния здоровья.

Кровяной сгусток может полностью отсутствовать в лунке или же его размер может быть слишком маленьким. В лунке накапливаются остатки еды после приёма пищи. Такая форма развивается в течение первых трёх суток после проведения операции. Осложнения могут появиться в том случае, если не начать проходить курс лечения в первую неделю после появления.

На осмотре врач может обнаружить налёт серого оттенка, гиперемию.

Лечение

Вылечить альвеолит непросто, самостоятельно делать это запрещается. При отсутствии квалифицированной помощи можно запросто спровоцировать развитие осложнений и переход болезни в хроническую форму. Единственное, что допускается — употребление обезболивающих препаратов до того момента, пока пациент не попал к врачу.

Цель терапии — устранить инфекционный очаг и сохранить остальной зубной ряд.

Независимо от разновидности патологии, для начала следует хорошо почистить лунку.

Это могут быть макролиды, аминогликозиды, линкозамиды.

Что такое альвеолит лунки зуба («сухая лунка»)

Это воспаление после удаления зуба, которое еще называется сухой или пустой лункой. Сразу после удаления зуба образуется кровяной сгусток, который защищает ранку от попадания в нее инфекции. В слюне человека содержится много болезнетворных микроорганизмов, остатков пищи, которые могут легко «зацепиться» в лунке и вызвать воспалительный процесс. Если по каким-то причинам сгустка не образуется, развивается сухая лунка.

На месте удаления в течение трех дней появляется белая пленка, которая называется фибриновым каркасом, через 7 дней он покрывается эпителием. Это нормально — именно так происходит заживление.

Если у вас появились вопросы или ухудшается самочувствие — незамедлительно обратитесь к врачу, который проводил операцию. Только он может правильно диагностировать болезнь и назначить препараты для лечения.

Альвеолит после удаления зуба мудрости проявляется не чаще и не реже, чем при удалении других зубов.

Процедуры для продолжения лечения в домашних условиях

Лечение альвеолита дома проводят, когда устранены острые симптомы, антисептические турунды уже не нужны и стоит цель ускорить заживление лунки. Для этого применяют:

  • Полоскания полости рта настоями ромашки, календулы, шалфея. Эти лекарственные растения обладают противовоспалительными свойствами, ускоряют процессы заживления. Полоскания проводят несколько раз в течение дня, обязательно – после еды.
  • Аппликации с дентальной адгезивной пастой Солкосерил. Препарат относится к группе стимуляторов регенерации тканей: ускоряет заживление, улучшает обеспечение клеток кислородом и питательными веществами. Паста обладает приятным мятным вкусом, содержит анестезирующий компонент полидоканол 600. Для правильного нанесения пасты необходимо высушить лунку марлевым тампоном, и заполнить ее Солкосерилом, сверху пасту нужно слегка смочить водой. Процедуру повторяют несколько раз в сутки по мере необходимости, паста способна защищать лунку на протяжении дня от механических и химических воздействий.
  • Прием витаминных препаратов. Можно приобрести в аптеке любой витаминно-минеральный комплекс (Витрум, Дуовит, Компливит); витамины принимают для повышения защитных сил организма и сокращения периода выздоровления.

Полоскания проводят несколько раз в течение дня, обязательно после еды.

Добавить комментарий