Симптоматика и возможные осложнения абсцесса простаты

Восстановление после операции

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском развития осложнений. Неосторожность и небрежность медперсонала или самого пациента могут привести к инфицированию тканей, развитию внутренних кровотечений. Чтобы этого не допустить, врачами разработаны программы восстановления после операций.

В реабилитационном периоде проводят следующие мероприятия:

  • меняют повязки, сначала ежедневно, затем раз в два дня;
  • назначают антибиотики в виде внутримышечных инъекций или внутрь;
  • через дренажную трубку промывают полость абсцесса антисептическими препаратами;
  • делают теплые клизмы;
  • следят за общим самочувствием.

Первые дни нужен полный покой, затем мужчине разрешают вставать, но постельный режим должен преобладать.

Особое внимание уделяют питанию – в первые недели нужно снизить нагрузку на кишечник и не допустить повышения перистальтики. Из рациона с этой целью исключают сдобную выпечку, бобовые и капусту, газированные напитки, крепкий чай и кофе, жареные блюда. Хорошо, если мужчина будет кушать свежие фрукты, зерновые в виде каш, супы на бульоне из мяса нежирных сортов.

Алкогольные напитки любой крепости на время реабилитационного периода строго запрещены!

При повышении температуры, болях в промежности, задержке мочи или примесях в ней крови нужно незамедлительно обращаться к врачу. Чаще всего эти проблемы сигнализируют о развитии осложнений.

Нарыв в сторону прямой кишки к формированию свищей, трудно поддающихся лечению.

Диагностика

В клинической урологии диагноз абсцесса предстательной железы устанавливается на основе совокупности проявлений, данных лабораторных и инструментальных исследований, диагностических операций (биопсии абсцесса простаты). Назначаются следующие процедуры:

  • Пальцевое ректальное исследование. В процессе пальпаторного обследования простаты определяется округлое выступающее образование, ощущается флюктуация за счет жидкого содержимого абсцесса; предстательная железа увеличена, напряжена и чрезвычайно болезненна. При абсцессе исследование выполняется крайне осторожно из-за опасности развития бактериотоксического шока.
  • УЗИ предстательной железы. ТРУЗИ выявляет на фоне увеличенной и отечной простаты гипоэхогенный очаг округлой или овальной формы. УЗИ помогает не только выявить гнойник, но и определить его размеры, локализацию, проконтролировать выполнение пункции абсцесса и забор содержимого для идентификации возбудителя.
  • Лабораторные исследования. В крови определяются типичные признаки острого воспаления: увеличение количества лейкоцитов и скорости осаждения эритроцитов; в общем анализе мочи – лейкоцитурия, протеинурия. При бактериологическом исследовании мочи или мазка из уретры выявляется патогенная микрофлора.

При подозрении на развитие свищей проводится уретроскопия, цистоскопия, УЗИ мочевого пузыря, аноскопия, консультация проктолога. Заболевание дифференцируют с острым простатитом, пиелонефритом, эпидидимитом.

выполняется предварительное бужирование уретры.

Абсцесс простаты – симптомы и лечение

Что такое абсцесс простаты? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Лелявина Кирилла Борисовича, уролога со стажем в 27 лет.

использование постоянных уретральных катетеров;.

Абсцесс простаты: как распознать, вылечить и предупредить опасную болезнь

Абсцесс простаты входит в число наиболее серьезных ее заболеваний. Согласно статистики, он развивается у 5% мужчин, имеющих проблемы с предстательной железой и не уделяющих достаточно внимания своему здоровью. Своевременное обследование и лечение позволят предупредить развития абсцесса, а если он появился – избежать связанных с ним осложнений.

Ограниченный участок ткани предстательной железы, подвергшийся гнойному расплавлению под воздействием патогенных микробов, называется абсцессом.

Диагностика

С болями в промежности обращаются к урологу или андрологу. Диагностика начинается с пальпации простаты, но окончательный вердикт выносят по результатам УЗИ. Еще более информативна КТ или МРТ.

При пальпации обнаруживается общее или одностороннее увеличение и напряжение простаты. Если абсцесс находится в стороне прямой кишки, то он прощупывается в виде мягких полостей, в которых ощущается жидкость (флюктуирующие очаги).

Читайте также:  Как использовать Димексид при подагре?

Если абсцесс уже прорвался в клетчатку прямой кишки, то контуры простаты сглажены, границы органа определить практически невозможно.

Абсцесс на УЗИ Абсцесс в левой доле Множественные абсцессы на томограмме КТ

В крови обнаруживается повышенный уровень лейкоцитов (до 12,0—16,0 х 10 9 /л) и нейтрофилов.

Для определения возбудителя берут мочу, мазок из уретры и высевают материал на питательную среду (бакпосев).

В сомнительных случаях делают пункцию − под контролем УЗИ при помощи специальной длинной иглы прокалывают капсулу новообразования и берут содержимое на анализ.

Для выявления свищей проводят уретро-, цисто- или аноскопию – внутренний осмотр стенок органов при помощи эндоскопической видеокамеры.

Через некоторое время стадия инфильтрации заканчивается и начинается капсулирование гнойника.

Причины возникновения

Абсцесс предстательной железы – возможное осложнение острой формы бактериального простатита. В очаге воспаления образуются гнойные массы. Они провоцируют болевые ощущения по причине сдавливания нервных окончаний. Иногда болезнь развивается после неудачного хирургического вмешательства.

Первичная форма заболевания возникает в результате переохлаждения организма или перенесения острых респираторных заболеваний (ангина, тонзиллит, фурункулез и т.д.). К причинам вторичного абсцесса относят патологические процессы в мочеполовой системе.

В некоторых случаях болезнь возникает под воздействием следующих факторов:

  • малоподвижный образ жизни,
  • нерегулярные половые контакты,
  • ослабление иммунитета,
  • мочекаменная болезнь,
  • пагубные привычки.

К типичным симптомам абсцесса относят.

Медикаментозная терапия

Для устранения воспаления в начальной стадии болезни назначаются следующие препараты.

  • Антибактериальные средства широкого спектра действия (до получения результатов бактериоскопического исследования);
  • Антибиотики узкого спектра действия для борьбы с установленным возбудителем (антибиотики 3-его поколения – аминогликозиды, фторхинолоны, цефалоспорины).
  • Дезинтоксикационные препараты: адсорбенты, гепатопротекторы, инфузионные средства (раствор Рингера, глюкоза 5%, физраствор).
  • Средства для стимулирования иммунной системы (комплексы, содержащие витамины С, А, Е и др.).
  • Обезболивающие средства (нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты).

Антибиотикотерапия проводится также после операции с целью купирования постхирургических воспалительных процессов.

Для устранения воспаления в начальной стадии болезни назначаются следующие препараты.

Профилактика

Предотвратить развитие острого простатита и абсцесса предстательной железы можно, выполняя следующие профилактические мероприятия:

  • заниматься спортом: пробежки, спортивная ходьба, посещение бассейна;
  • не переохлаждаться и не перегреваться;
  • регулярно заниматься сексом, используя барьерную контрацепцию;
  • своевременно пролечивать хронические и инфекционные патологические процессы;
  • ежегодно посещать уролога для медицинского осмотра.

При первых неприятных симптомах нужно немедленно обратиться к урологу. Промедление с консультацией может стоить жизни пациенту.

Так как я уже неоднократно с этим сталкиваюсь, то сразу иду в больницу, где прохожу полную диагностику, после которой мне внутривенно вводят антибиотики.

Диагностика абсцесса предстательной железы

Диагностировать абсцесс предстательной железы можно на основе клинических проявлений, инструментальных и лабораторных исследований. При абсцессе предстательной железы в крови определяются такие признаки воспаления, как увеличение СОЭ и количества лейкоцитов, а в анализе мочи — лейкоцитурия. При абсцессе предстательной железы бактериологическое исследование мочи, а также мазка из уретры выявляет наличие патогенной микрофлоры.

При пальпаторном обследовании предстательной железы через прямую кишку врач обнаруживает выступающее образование округлой формы и ощущает флюктуацию из-за жидкого содержимого абсцесса. Сама предстательная железа увеличена, напряжена и очень болезненна. Проводить пальцевое исследование при абсцессе предстательной железы нужно крайне осторожно, чтобы не вызвать бактериотоксический шок.

Для того чтобы диагностировать абсцесс предстательной железы и дифференцировать его с острым простатитом или пиелонефритом, назначается УЗИ. Это исследование позволяет выявить на фоне отечной увеличенной простаты очаг овальной или округлой формы. При помощи УЗИ определяют размеры гнойника, его локализацию, а также контролируют выполнение пункции абсцесса простаты. Пункцию абсцесса предстательной железы делают для того, чтобы идентифицировать возбудителя, ставшего причиной острого простатита и абсцесса предстательной железы, а также для эвакуации содержимого абсцесса.

Читайте также:  Маски для увядающей кожи лица и шеи – рецепты

Идентификация возбудителя в дальнейшем позволит назначить необходимую антибактериальную терапию. Несмотря на то, что данная процедура весьма полезна, выполняют ее редко, так как она очень травматична и может привести к инфицированию здоровых тканей. Если при абсцессе предстательной железы имеется подозрение на развитие свищей, то дополнительно проводится УЗИ мочевого пузыря, уретроскопия, аноскопия.

Хронический простатит.

Медикаментозное лечение

Распространенной причиной возникновения абсцесса обычно являются бактерии. Поэтому справиться с болезнью помогают исключительно антибиотики. Подбирать конкретное средство должен уролог, учитывая чувствительность микроорганизмов к конкретному веществу. Немаловажное значение имеют индивидуальные особенности организма.

В дополнение к подобным медикаментам назначают противовоспалительные лекарства и дезинтоксикационные средства. Такие же препараты применяют после хирургического лечения. Они способствуют ускорению восстановительных процессов.

При образовании средних или больших абсцессов не удастся обойтись без хирургического вмешательства.

Абсцесс предстательной железы: причины возникновения

Существуют две стадии развития заболевания: первичная и вторичная. Для каждой характерны свои признаки, причины и методы лечения.
Первичный абсцесс предстательной железы представляет собой самостоятельно возникающее заболевание. Чаще всего оно развивается после длительного воспаления миндалин, ангины и других болезней. Тело борется с инфекцией, с кровью перенося гной и бактерии от горла к простате, провоцируя воспаление в железе. Болезнь начинает развиваться в здоровом органе.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе – результат 100% – полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

К дополнительным факторам возникновения у мужчин относятся:

  • общее ослабление иммунитета;
  • табакокурение;
  • сидячий образ жизни;
  • склонность к запорам;
  • стафилококковая или анаэробная инфекция;
  • мочекаменная болезнь;
  • нерегулярность половой жизни;
  • хронические воспалительные заболевания;
  • частое или сильное переохлаждение половых органов.

Первичный абсцесс предстательной железы возникает нечасто, наиболее опасной считается вторая стадия.

Факторы, влияющие на ее формирование у мужчин:

  • Неквалифицированное или неправильно подобранное лечение острого или хронического простатита. При ошибке формируется застой крови, что приводит к образованию отека, а затем воспаления.
  • Осложнения после операции на железе.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания в мочеполовой системе.
  • Прерывание курса лечения простатита или его игнорирование.

Начинается процесс формирования маленьких гнойников, которые постепенно объединяются в один большой — это и называется абсцессом простаты.

общее ослабление иммунитета;.

Диагностика

Для правильного постановления диагноза используют все данные о течение болезни и ее проявлениях: врач учитывает не только симптоматику, но и изучает анамнез. При подозрении на абсцесс мужчине назначают комплекс дополнительных анализов для уточнения диагноза.

В первую очередь врач проводит ректальное исследование простаты пальцами. Выпуклое уплотнение хорошо прощупывается через стенки заднего прохода. Образование может быть достаточно твердым, если находится в стадии инфильтрации. Или же мягким и флюктуирующим, если находится в процессе абсцедирования (полость уже заполнена гнойным содержимым).

Наиболее точную оценку заболевания дает трансректальное ультразвуковое узи или ТРУЗИ. Метод предполагает введение в просвет прямой кишки датчика, который выводит на монитор увеличенное изображение предстательной железы и образования на ней гнойного очага. Небольшие размеры аппарата позволяют максимально приблизить камеру к источнику инфекции и осмотреть ее.

Читайте также:  Сладости детям, какие сладости можно давать малышам?

При этом стадия инфильтрации отобразиться как более светлое пятно (эхопозитивное включение). Поскольку такой результат характерен и для опухоли, больному будет рекомендовано МРТ. Исследование поможет точно определить размер, расположение очага, а также обрисует его структуру.

В особых случаях возможно применение инвазивных методов, например, взятие пункции или лапароскопия. Если врач подозревает свищ уретры, то больного направят на уретроцистоскопию. Если же имеется свищ прямой кишки, то показана диагностическая ректоскопия.

Для всех пациентов с подозрением на данную патологию показаны анализы мочи и крови, сдача бакпосева из уретры, обследования на туберкулез и венерические заболевания, а также иммунограмма.

Наиболее точную оценку заболевания дает трансректальное ультразвуковое узи или ТРУЗИ.

Как лечить

Лечение абсцесса простаты обязательно в условиях стационара. Медикаментозная терапия на инфильтративной стадии основана на приеме антибактериальных препаратов (Цефалоспорин, Фторхинолон), антисептических медикаментов, антигистаминных лекарственных средств, обезболивающих процедурах (парапростатические и пресакральные блокады). Народные рецепты не должны становиться основой терапии болезни, они могут быть только дополнением к основному медикаментозному лечению.

Показаниями к хирургическому вмешательству становятся внушительные размеры гнойной полости. Во время операции производят вскрытие абсцесса и очищение воспаленных участков.

Все операции несут риск повреждения мочевыводящего канала. Для профилактики рекомендуется провести бужирование (расширение) уретры.

В послеоперационный период продолжается медикаментозная терапия для уничтожения возбудителя болезни. Она включает прием противовспалительных и антисептических средств.

Устранить нарушения возможно при помощи оперативного вмешательства.

Лечение

Терапия абсцесса простаты включает 3 направления:

  • медикаментозное;
  • хирургическое;
  • диетотерапию.

Лечение абсцесса простаты во многом зависит от стадии патологии. Например, при инфильтративной показано применение антибиотических препаратов. Выбор медикамента зависит от типа возбудителя. Самостоятельно применять антибиотики запрещено. Проводят дезинтоксикацию, для снижения боли выполняют парапростатические и пресакральные блокады.

К хирургическому вмешательству прибегают при сформированном абсцессе. Предварительно очищают кишечник, чтобы не спровоцировать дополнительное воспаление простаты. Проводят вскрытие инфильтрата через промежность либо прямую кишку, вводят специальную трубку для дренажа гнойного содержимого. Процедура проходит при общем наркозе. После операции на этапе восстановления назначают курсы противомикробных и антибактериальных лекарственных средств для предотвращения повторного заражения.

Диетотерапия направлена на укрепление иммунитета, что помогает оправиться после абсцесса простаты. Рекомендуется включить в питание больше свежих овощей и фруктов. Содержащиеся в них витаминные комплексы и микроэлементы помогают восстановлению.

Желательно не прибегать для лечения абсцесса простаты к народным рецептам. Неграмотное использование отваров и настоев, отсутствие терапевтической поддержки способствуют росту инфильтрата и распространению патогенов в прочие органы.

Диетотерапия направлена на укрепление иммунитета, что помогает оправиться после абсцесса простаты.

Что такое абсцесс простаты

Как правило, абсцесс предстательной железы — это тяжелый воспалительно-инфекционный процесс. Его появление может быть как первичным — проникновение болезнетворных микроорганизмов извне, так и вторичным — результат осложнения уже имеющегося патологического процесса в мочевыделительной системе.

Нагноение тканей образует замкнутый гнойник, который оказывает негативное воздействие не только на структуры малого таза, но и на весь организм больного в целом. В случае его появления человек испытывает множество неприятных ощущений – от озноба в теле до жжения и болей при мочеиспускании.

Если обращение за медицинской помощью было несвоевременным, то возможно появление тяжёлых осложнений, вплоть до сепсиса и летального исхода. Поэтому врачи-урологи призывают сразу же идти на приём к специалисту, чтобы он подобрал оптимальную схему терапии патологического очага.

Тогда как основными причинами развития болезни специалисты признают.

Добавить комментарий