Л-карнитин от А до Я – всё о витаминоподобном веществе

Суточная потребность витамина B11 (карнитина)

Рекомендуемая суточная потребность витамина B11 здорового человека составляет 300-1200 мг.

При больших физических и умственных нагрузках, беременности и лактации, различных заболеваниях доза может быть увеличена до 1200—6000 мг/сутки.

Витамин B11, при правильном сбалансированном питании поступает в организм в достаточном количестве.

Вялость, частые упадки сил;.

Симптомы чрезмерного потребления

Оротовая кислота считается нетоксичным веществом. Поэтому риски передозировки и отравления, связанные с переизбытком, практически исключены. Но длительный прием в особо больших дозах может стать причиной дистрофии печени.

Симптомы дефицита.

Л-карнитин от А до Я – всё о витаминоподобном веществе

CAS номер: 541-15-1
Брутто формула: C7H15NO3
Внешний вид: белый кристаллический порошок
Химическое название и синонимы: L-Carnitine base, 3-Hydroxy-4-(trimethylammonio)butanoate; Vitamin BT; L(-)-Carnitine
Физико-химические свойства:
pH: 5-9 (5% водный раствор)
Молекулярная масса: 161.20 г/моль
Температура плавления 208-212 ° С
alpha-31 º (c = 10, H2O)
Растворимость в воде 2500 г / л (20 ºC)
Хранение и стабильность: субстанция L- карнитина стабильна при нормальных температурах и давлениях.
Условия, которых следует избегать: Несовместимые материалы, избыточное тепло, сильные окислители, воздействие влажного воздуха или воды. Несовместимость с другими материалами: окисляющие агенты, влажность. Опасные продукты разложения: оксиды азота, окись углерода, диоксид углерода, азотный газ.

Описание:

L карнитин- это органическое витаминоподобное вещество. Вырабатывается организмом. Синтез его происходит из –гаммабутиробетаина, при помощи множества полезных веществ (витамины группы В, С, железа, лизина и метионина) и ферментов. Как правило, процесс образования происходит в почках и печени в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве, так что экзогенное поступление карнитина физически здоровым людям не дает клинических результатов. Правда, у детей карнитин вырабатывается лишь на 15% от обычного «взрослого» объема, и уравновешивается данный разрыв лишь к 15 годам. Само название происходит от латинского – “carnis” (мясо), тем самым становиться понятно, в каком продукте больше всего данного вещества. Следом идут рыба, птица, молоко и творог.

Роль карнитина на клеточном уровне заключается в помощи коферменту А (SKoA) пройти внутренний митохондриальный барьер. Участвуя в переносе молекул длинноцепочечных жирных кислот в матрикс митохондрий, он помогает выделить из них Ацетил-SKoA для включения его в цикл Кребса. Максимальная концентрация в крови достигается примерно через 3,5 часа после пероральной дозы и медленно уменьшается, с периодом полураспада около 15 часов. Элиминация карнитина происходит главным образом через почки.

Проведено не мало экспериментов на лабораторных животных с целью показать и объяснить фармацевтическое действие L-карнитина. Введение фармакологического количества L-карнитина изучали на гипертриглицеридемичной тучной крысе линии Цукер. При подкожном введении дозы от 250 до 2000 мг / кг / сутки значительно снижали уровень триглицеридов в плазме у крыс с ожирением в течение 8-12 недель, не влияя на уровень триглицеридов в плазме у худых крыс. Пероральные дозы при тех же высоких уровнях не были эффективными при снижении уровня триглицеридов в плазме. Скорость секреции триглицеридов была снижена с 367 мкг / мин до 168 мкг / мин у обработанных тучных крыс. Одновременно у крыс, получавших ожирение, липид печени увеличился в два раза, а печень этих крыс показала значительную жировую инфильтрацию. Механизм действия карнитина при снижении уровня триглицеридов в плазме, по-видимому, заключается в снижении секреции триглицеридов печенью крыс с ожирением. Не наблюдалось влияния L-карнитина у худых или тучных крыс на следующие переменные: кинетика карнитинпальмитоилтрансферазы-А или ингибирование малонил-СоА, окислительная способность митохондрий или пероксисом, липазы липопротеинов в сердце, мышцах и жировой ткани или каловые липиды. Таким образом, фармакологический эффект L-карнитина, по-видимому, заключается в ингибировании синтеза и / или секреции триглицеридов печенью.

Хотя L-карнитин поставляется экзогенно в качестве компонента рациона, а также может синтезироваться эндогенно, данные свидетельствуют о первичных и вторичных дефицитах карнитина, который может быть приобретен, например, в результате врожденной ошибки обмена веществ. Недоношенные дети также подвержены риску развития дефицит карнитина из-за нарушения синтеза и недостаточной резорбции почечных канальцев. Дефицит может привести к кардиомиопатии, застойной сердечной недостаточности, энцефалопатии, гепатомегалии, нарушению роста и развития у младенцев, и нервно-мышечным расстройствам. Другие состояния, связанные с дефицитом L-карнитина включают рак, диабет, болезнь Альцгеймера, патологии сердца.

Применение:

Долгие годы считалось, что карнитин помогает анаболическим процессам, образованию большого количества энергии, и является незаменимым «другом» всех атлетов. Но проведение рандомизированных мультицентрических слепых плацебоконтролируемых перспективных исследований доказало, что на здоровых людей введение карнитина ни влияет ровно, ни каким образом. Однако, целевое применение вещества в группах больных, страдающих генетическим нарушением синтеза карнитина, болезнью Марфана, синдром Элерса-Далроса, различного рода системные заболевания – нейропатии, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, поражения кожи оказалось весьма эффективным. Используется в профилактике атеросклеротических проблем, инфарктов и инсультов. И, конечно же, при патологиях органов производящих карнитин – печени и почек. В настоящее время на рынке существует достаточное количество БАДов, содержащих различные формы карнитина и находящие применения в спортивной медицине, для обогащения рациона и для устранения дефицита L-карнитина в организме человека.

Читайте также:  Гель Лиотон при геморрое

Получение:

Раскрыт способ получения L-карнитина из (S) -3-гидроксибутиролактона. Процесс представляет собой двухстадийный процесс, в котором (S) -3-гидроксибутиролактон сначала превращается в гидрокси-активированную форму, а затем превращается в L-карнитин путем обработки гидрокси-активированного (S) -3-гидроксибутиролактона триметиламином в воде.

Действие на организм:

Левокарнитин является молекулой-носителем в транспорте длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану. Он также экспортирует ацильные группы из субклеточных органелл и из клеток в мочу, прежде чем они накапливаются до токсических концентраций. Недостаток карнитина может привести к проблемам с печенью, сердцем и мышцами. Дефицит карнитина определяется биохимически как аномально низкие концентрации свободного карнитина в плазме, менее 20 мкмоль / л в течение одной недели после родов и могут быть связаны с низкими концентрациями в тканях и / или моче. Кроме того, это состояние может быть связано с отношением концентраций ацилкарнитина / левокарнитина в плазме более 0,4 или аномально повышенными концентрациями ацилкарнитина в моче. Только L-изомер карнитина (иногда называемый витамином BT) влияет на метаболизм липидов. Форма “витамин BT” на самом деле содержит D, L-карнитин, который конкурентно ингибирует левокарнитин и может вызвать дефицит. Левокарнитин можно использовать терапевтически для стимуляции секреции желудка и поджелудочной железы и для лечения гиперлипопротеинемий.

Левокарнитин можно синтезировать в организме из аминокислот лизина или метионина. Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для синтеза карнитина. Левокарнитин является молекулой-носителем в транспорте длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану. Он также экспортирует ацильные группы из субклеточных органелл и из клеток в мочу, прежде чем они накапливаются до токсических концентраций. Только L-изомер карнитина (иногда называемый витамином BT) влияет на метаболизм липидов. Левокарнитин обрабатывается несколькими белками по разным путям, включая транспортеры карнитина, транслоказы карнитина, ацетилтрансферазы карнитина и пальмитоилтрансферазы карнитина.

Токсикологические данные:

Острая токсичность. LD50 при оральном применении – крыса -> 5000 мг / кг

Следом идут рыба, птица, молоко и творог.

Витамин в аптеке

Витамин в11 частично разрушается при нагревании. Восполнить нехватку можно медицинскими препаратами и пищевыми добавками. Фармацевтическая промышленность выпускает левокарнитин в порошке, капсулах и таблетках, жидкой форме. Способы приема и дозировки описаны в аннотации к препарату. Добавку принимают после тренировок. Вместе с пищей, богатой углеводами.

Аптечный l карнитин строго дозирован. Превышать норму не желательно. Избыток может навредить здоровью. Использовать препараты после консультации с врачом.

Формы добавки l carnitine:

  • Чистый, как вырабатывает организм.
  • Тартрат эль карнитин, содержит винную кислоту. Быстро всасывается.
  • Ацетил эль карнитин, проникает через гематоэнцефалический барьер. Активизирует работу мозга.
  • Пропионил эль карнитин, добавлена аминокислота глицин. Усиливает кровоток во время физической нагрузки.
  • Фумарат эль карнитин, присутствует фумаровая кислота. Регулирует кислотность.

Основное действующее вещество сохраняется. Вторая составляющая улучшает воздействие витамина Вт на организм в разных направлениях

Оптимальное количество в мг.

Кому подходит L-карнитин?

Добавки предназначаются спортсменам всех уровней подготовки – и любителям, и профессионалам. Максимальные результаты можно достичь, добавив в тренировочную программу аэробные нагрузки.

Лучше всего показал себя элькарнитин у легкоатлетов и поклонников единоборств.

Продукт рекомендовано использовать при подготовке к соревнованиям и на сушке. Он форсирует достижение нужного результата – скульптурирования мускулатуры, ликвидации подкожно-жировой клетчатки.

В сравнении с другими жиросжигателями карнитин предельно безопасен – не истощает ЦНС, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Карнитин подходит для женщин и подростков.

Сжигает жир.

Следует ли принимать препарат циклами?

На данный момент нет причин принимать L-карнитин по циклической схеме. L-карнитин будет эффективен на длинной дистанции даже при непрерывном использовании.

Пить L-карнитин нужно на фоне подъема уровня инсулина, стимулирующего активное поглощение питательных веществ мышечной тканью.

Открытие карнитина

Со времени открытия карнитина прошло уже более столетия, и на сегодняшний день его эффекты хорошо изучены, хотя отнюдь не до конца. Это вещество практически одновременно, в 1905 году, параллельно удалось извлечь московским химикам В. Гулевичу и Р. Кримбергу из мышечной ткани и немцу Ф. Кучеру. По источнику получения субстанцию назвали карнитином (от лат.сarnis, что означает «мясо»). Только спустя два десятилетия удалось выявить структуру нового соединения. В 50-е годы его активно изучает А. Френкель, обнаруживший, что это незаменимый нутриент, без которого невозможен рост личинок Tenebriomolitor– мучного хрущака, из чего был сделан вывод о принадлежности L-карнитина как фактора роста к группе витаминов В.Однако, как выяснилось позже, для людей, в отличие от насекомых, он не является незаменимым, то есть синтезируется самим организмом, а значит, называть его витамином в строгом смысле этого слова нельзя. В 1958 г. установлено его влияние на окисление жиров, а в 60-х – смогли синтезировать в лаборатории. Появилась масса научных публикаций, раскрывающих роль L-карнитина в человеческом организме и перспективы его использования. С 80-х годов стало возможным широкое производство и применение левокарнитина в терапевтических и спортивных целях.

Френкель, обнаруживший, что это незаменимый нутриент, без которого невозможен рост личинок Tenebriomolitor мучного хрущака, из чего был сделан вывод о принадлежности L-карнитина как фактора роста к группе витаминов В.

Почему возникает дефицит L-карнитина

Ведущие причины недостатка карнитина – это:

Читайте также:  Как можно поднять гемоглобин ребенку

• Рацион питания, лишенный животных продуктов.
• Высокие нагрузки на организм, которые вызывают повышенное расходование L-карнитина.
• Серьезные заболевания, нарушающие обмен веществ в тканях, в том числе и образование карнитина.

Скажите им, какой препарат Вам нужен, продиктуйте свои данные, и наши сотрудники отправят Вам Вашу покупку.

Потребность организма в L-карнитине

Источники аминокислот (лизина и метионина) – это употребляемые в пищу продукты и белки собственной мышечной ткани. Но, с едой поступает всего 100 – 300 мг этого вещества в сутки, тогда как взрослому человеку среднего телосложения необходимо потреблять 300 – 600 мг карнитина за этот период. При увеличении энергозатрат, различных заболеваниях, беременности потребность в нем увеличивается в 5-10 раз и составляет 2000 мг и более.

Печенью вырабатывается 25% суточной нормы вещества, остальной L-карнитин человек получает из продуктов:

  • рыбы (красной, богатой аминокислотами и ПНЖК – Омега-3)
  • мяса домашних и диких животных, птица;
  • молочных продуктов, в т. ч. сыров;
  • авокадо.

Существует проблема для фитнеса – низкая биодоступность чистого левокарнитина при приеме пищи (всего 5 – 15 %). Тогда, как принимать Л-карнитин? Спортсменам для увеличения количества вещества на 10% необходимо употреблять до 4 г карнитина из пищи и добавок.

Возможна стимуляция более результативного приема препарата, если совмещать его с углеводами (увеличение пула на 21%).Такое сочетание подойдет пловцам, марафонцам и спортсменам, привыкшим к употреблению углеводов.

Ускоряет регенерацию тканей, способствует росту мышечной массы и силы мышц, усиливает работоспособность;.

Дефицит витамина B11 в организме

Дефицит витамина B11 может привести к потере энергии и сил, апатии и постоянной усталости. Люди, страдающие лишним весом, испытывают дефицит в витамине B11.

Некоторые ученые утверждают, что достаточно употреблять по 20 мг на 1 кг массы тела, чтобы удовлетворить его потребность в этом витамине.

L-карнитин в спорте [ править | править код ]

Карнитин важен в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т.д.) (опровергнуто: Appl. Environ. Biol. Sci., 1 (12) 695-699, 2011, подтверждено: Ayer,Vol 2, 2015 [11] ). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.

Левокарнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение массы жира и общей массы тела.

Для достижения максимального эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.

Читайте также:  Признаки микроинфаркта у мужчин

При отсутствии изначальных нарушений синтеза в организме рекомендуется применять короткими курсами, так как при длительном приёме наблюдается синдром отмены – снижается выработка собственного левокарнитина и появляется необходимость постоянно принимать экзопрепарат.

Перевод с английского и адаптация текста Андрей Завьялов.

Показания к применению

  • Для похудения

Основным показанием к применению L-карнитина является снижение массы тела. Так как L-карнитин играет важную роль в процессе сжигания жира и в связи с этим является одним, из основных средств, применяемых в схемах и диетах, связанных с похудением.

  • Для умственной деятельности

По результатам нескольких исследований, можно сделать вывод, что применение L-карнитина способствует улучшению когнитивных функций мозга. И левокарнитин рекомендуется в качестве профилактики нежелательных изменений головного мозга с возрастом, а также в качестве средства, улучшающего память, концентрацию и внимание.

  • Для повышения выносливости

Так как L-карнитин, способствует выработке дополнительной энергии из жиров, он показан к применению у спортсменов для развития выносливости.

Иногда препарат рекомендуется принимать вегетарианцам, у которых наблюдается дефицит данного вещества, из-за исключения или недостаточного потребления продуктов животного происхождения.

Излишнее потребление L-карнитина не увеличит транспорт жирных кислот, если на первом этапе их образовалось недостаточно.

Эффекты L-карнитина

L-карнитин имеет различные механизмы действия, которые важны для нашего организма.

Влияет ли L-карнитин на сжигание жира?

В исследованиях было выявлено снижение процента жира в организме при использовании L-карнитина. Он осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина осуществляется с целью интенсифицировать разрушение жиров.

Сердце

Сердце является одним из основных органов, нуждающихся в L-карнитине. Многие сердечные заболевания связаны со снижением концентрации L-карнитина в сердце и снижением концентрации АТФ. Недостаток обоих веществ увеличивается с увеличением тяжести сердечной недостаточности.

L-карнитин полностью безопасен и может применяться практически при любых заболеваниях сердца и любой степени их тяжести.

Центральная нервная система

L-карнитин улучшает когнитивные способности, противодействует старению мозга, деменции и болезни Альцгеймера, повышает концентрацию и восприимчивость (способность к обучению), ускоряет обновление клеток головного мозга. В отличие от большинства антиоксидантов, L-карнитин способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, стимулировать и защищать образование рецепторов фактора роста нервов.

Фертильность

L-карнитин повышает количество эякулята и, как было показано, активирует сперматозоиды, улучшает их подвижность и выносливость, увеличивает их количество и, таким образом, улучшает фертильность мужчин. L-карнитин может увеличить вероятность успешного деторождения. Фертильность женщин также повышается, поскольку процесс имплантации оплодотворенных ооцитов в матку зависит от АТФ и уровня энергии.

Иммунная система

Иммунные клетки содержат большое количество L-карнитина, и потребность в L-карнитине для этих клеток резко возрастает при острых инфекциях. L-карнитин считается естественным иммуностимулятором, поскольку он необходим иммунным клеткам для производства энергии (выработка АТФ). L-карнитин обеспечивает оптимальную защиту клеточных мембран, иммунная система активируется и укрепляет свои функции. Исследования показали L-карнитин увеличивал активность лимфоцитов, поддерживал выработку макрофагов и повышал уровни ТТГ.

Исследования, проведенные на молодых спортсменах, доказывают, что препарат L-карнитина повышает адаптацию организма к физическим нагрузкам показывает выраженный терапевтический эффект у атлетов со стрессорной кардиомиопатией, уменьшая представленность потенциально опасных и выраженность доброкачественных нарушений ЭКГ и гемодинамических изменений, снижая концентрацию биохимических маркеров повреждения миокарда. Показано, что L-карнитин корректирует показатели врожденного и адаптивного иммунитета, способствуя снижению уровня сезонной заболеваемости. Сделан вывод о целесообразности применения препаратов L-карнитина в спортивной практике, особенно при наличии у атлетов признаков дисфункций иммунитета.

В отличие от большинства антиоксидантов, L-карнитин способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, стимулировать и защищать образование рецепторов фактора роста нервов.

Противопоказания и побочные действия л-карнитина

Л-карнитин хорошо переносится, так как является веществом, синтезируемым в организме. К противопоказаниям добавки относят индивидуальную непереносимость компонентов, беременность и период грудного вскармливания.

Стоит отметить, что карнитин имеет один побочный эффект – повышение аппетита. Добавка стимулирует обмен веществ, уменьшает энергетические (жировые) запасы организма, поэтому аппетит и повышается. Тщательно следите за своим рационом питания во время приема л-карнитина, чтобы не набрать лишних килограммов.

К противопоказаниям добавки относят индивидуальную непереносимость компонентов, беременность и период грудного вскармливания.

Источники L-карнитина:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • молоко и молочные продукты.

В 300-400 граммах говядины содержится суточная доза этого витамина.

При жарке L-карнитин разрушается.

Добавить комментарий