Что такое вирусная нагрузка при гепатите C

Возможные показатели в результатах анализов и их расшифровка

Если определяется вирусная нагрузка при гепатите С, расшифровка полученных данных должна проводиться профильным специалистом (гепатологом или инфекционистом). По мнению докторов, процесс диагностики HCV напоминает логическую математическую цепочку: результат одного анализа служит основанием для определения типа последующего исследования.

Пациенту следует как можно больше знать о собственном диагнозе, но не заниматься самолечением. Это необходимо для понимания важности и целесообразности терапии и предупреждения распространения инфекции на других людей.

Примерная расшифровка результатов количественной ПЦР с указанием нормы и градации в зависимости от референсных показателей представлена в таблице:

Показатели исследованияОсобенности расшифровки
Копии РНК (RNA HCV) не обнаруженыЧеловек здоров либо с момента заражения произошло недостаточно времени для репликации вируса в количестве, определяемом в ходе анализа
800 МЕ/мл либо 200ˑ104 копий/мл или нижеНизкая степень ВН
Выше 800 МЕ/мл или 20 000ˑ102 копий/млВысокий уровень ВН

Норма

Если РНК вируса в крови не обнаружены, человек скорее всего здоров. Однако ПЦР может определить HCV только спустя 2–3 недели, иногда – через 2–3 месяца после заражения. Поэтому при сомнительных результатах ИФА следует повторить исследование. Норма при постановке ПЦР на фоне противовирусной терапии или после ее окончания свидетельствует о ее эффективности.

Высокая

Достаточно опасный показатель. Свидетельствует о неблагоприятном течении вирусного гепатита С, высоком риске тяжелых осложнений (цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы). Человек с высокой ВН опасен и для окружающих. Возрастает риск заражения при половых контактах, поцелуях и контактно-бытовыми способами. При подобных результатах доктор часто назначает пролонгированный курс терапии (на 24 недели), дополняет его различными препаратами.

Низкая

Низкая вирусная нагрузка – признак или недавнего заражения, или латентного течения инфекции. Риск передачи заболевания невысок, за исключением прямого гемоконтакта. Прогноз терапии благоприятен при соблюдении рекомендаций врача и отсутствии тяжелых поражений клеток печени.

Но в подавляющем большинстве случаев болезнь переходит в хроническое течение, что требует приема определенных лекарственных препаратов.

Что такое вирусная нагрузка?

Этот показатель дает оценку количеству и содержанию в исследуемом биологическом материале (в данном случае крови) вирусных рибонуклеиновых кислот (РНК). Опираясь на него, можно точно определить стадию развития болезни, степень ее прогрессирования и способность иммунных агентов справляться с патогенными микроорганизмами. Такой тест рекомендуется проходить всем пациентам, у которых в ходе клинического исследования крови были обнаружены антитела к ВГС.

Вирусная нагрузка при развитии гепатита С может быть высокой и низкой. В первом случае говорится о неэффективности проводимого лечения и быстром угасании иммунитета. Во втором, наоборот, о наличии больших шансов на полное выздоровление.

Во втором, наоборот, о наличии больших шансов на полное выздоровление.

Что значит для больного высокая или низкая нагрузка

Инфекционная нагрузка – показатель, отражающий степень активности вирионов и опасность больного человека для окружающих. Если она низкая, это свидетельствует о хорошей сопротивляемости организма возбудителю гепатита. От концентрации РНК HCV во многом зависит результативность и продолжительность лечения.

По результатам повторного теста определяют необходимость внесения корректив в схему лечения. Если тест дает положительный результат, то есть уровень вирионов в плазме крови снижается, терапию продолжают без изменений. Лечение гепатита С с любой вирусной нагрузкой проводят лекарствами, которые связываются с белками ВГС и препятствуют их самокопированию:

Если выявляют более 400 000 МЕ/мл, это свидетельствует об интенсивной репликации вирионов. При высокой активности инфекционных агентов возрастает риск осложнений – холестаза, фиброза и цирроза печени, печеночной энцефалопатии, брюшной водянки, гепатоцеллюлярной карциномы.

Вирусная нагрузка, в МЕ мл Оценка нагрузки Характер репликации самокопирования ВГС 600-30 000 низкая неактивная 30 000 800 000 средняя активная свыше 800 000 высокая высокоактивная.

Есть группы людей, которым сдавать анализы целесообразно чаще:

  • медработники;
  • сотрудники учебных учреждений;
  • наркозависимые лица;
  • люди, перенесшие операцию (особенно с использованием донорской крови);
  • поклонники «разносторонней» интимной жизни с частой сменой партнеров;
  • лица без определенного места жительства;
  • люди, которые болели другими видами гепатитов;
  • онкобольные;
  • дети, один или оба родителя которых инфицированы гепатитом С.

Есть группы людей, которым сдавать анализы целесообразно чаще.

Возможны ли ошибки в заключении по анализу?

При резких колебаниях значений врач расшифровывает анализ и не исключает возможность ошибки. Она связана:

  • с неправильным хранением материала для исследования (крови) после забора на анализ;
  • наличием в крови пациента химических соединений лекарств, Гепарина, жидкостей с высоким содержанием белков;
  • ошибкой медицинского работника (лаборанта).
Читайте также:  Как выглядит целлюлит – на ногах, на попе

Обычно врачи стараются направлять на анализы в одну и ту же лабораторию. Повторное исследование позволяет более внимательно проверить результат.

Рекомендации касаются.

Как определить и снизить вирусную нагрузку при гепатите С

При подтверждении HCV-инфекции, задача врача состоит в первую очередь в оценке состояния здоровья пациента. Но новейшие технологии лабораторной диагностики позволяют предположить, насколько высок риск осложнений, установить активность патологического процесса. Поэтому одним из основных диагностических параметров является вирусная нагрузка при гепатите С (Ц). Для этого показателя в медицинской литературе также применяют термин «виремия».

Ключевую роль в определении схемы терапии играет генотип HCV. Как показывает практика, наиболее распространена первая разновидность, остальные встречаются несколько реже. Но именно 1 генотип крайне тяжело поддается лечению, и высокая виремия служит одним из предикторов неблагоприятного течения патологии. На основании количественного лабораторного теста специалист может назначить более эффективное лекарство нового поколения вместо часто применяемых комбинированных схем с софосбувиром.

  • Как определить
  • Когда показан количественный анализ
  • Расшифровка
  • Как снизить высокую виремию
  • Влияние на лечение и прогноз

Показатели вирусной нагрузки необходимы и для контроля проводимой противовирусной терапии. Виремию в обязательном порядке определяют до начала приема медикаментов, а затем исследование повторяют еще дважды в течение курса лечения. Устойчивая тенденция к снижению говорит в пользу хорошего «ответа» на препараты и наоборот, сохранение вирусной нагрузки на одном уровне либо увеличение цифр (по сравнению с первым анализом) требует быстрого изменения схемы терапии либо отмены приема медикаментов до выяснения причины резистентности.

Как показывает практика, наиболее распространена первая разновидность, остальные встречаются несколько реже.

Сдача анализов в процессе лечения

При обнаружении ВГС проводится несколько тестов количественного анализа, требующих расшифровки:

  • первоначальный, для назначения лечебных мероприятий;
  • повторный — через месяц после начала терапии;
  • через 3 месяца от начала терапии;
  • через 6 месяцев.

Такие наблюдения дают возможность прогнозировать активность ВГС, предполагаемую скорость размножения вируса и вероятность ремиссий.

Метод ПЦР расшифровка полимеразная цепная реакция является наиболее чувствительным именно к ВГС, поэтому применяется чаще других методик для определения ВН.

Способы количественной оценки вирусной нагрузки

Вирус гепатита С непрерывно мутирует. Статистически выявлено 9 разновидностей, и у каждой 3-4 подтипа. Благодаря генетическому разнообразию вируса, организму крайне сложно выработать иммунитет. Каждый генетический вариант имеет особенности в лечении.

Читайте также:  Внутренний ячмень на глазу - причины и лечение

Уровень виремии важный показатель. Регулярный контроль вирусной нагрузки дает возможность врачу оценить активность и агрессивность процесса, длительность предстоящей терапии, результативность проводимого лечения, прогноз для здоровья и жизни пациента.

Вирус гепатита С непрерывно мутирует.

Когда ищут вирусный антиген?

Вирусный антиген в крови пациента ищут тогда, когда получают положительный результат анализа на антитела к вирусу гепатита С методом иммуноферментного анализа (ИФА). Что значит выявление антител к гепатиту С? Антитела(иммуноглобулины) к вирусу гепатита С могут быть в крови человека либо если он перенес заболевание ранее, либо, если он и сейчас заражен. Выявление вирусного генетического материала позволяет установить причину наличия антител в крови человека.

Виремия влияет на течение и агрессивность заболевания, а также на дальнейший прогноз для здоровья и жизни пациента. Высокие ее цифры указывают на высокую вирусную активность с риском высоких фиброзов в печени, а у беременных – на реальную угрозу внутриутробного заражения плода гепатитом С. Чем выше уровень виремии, тем опаснее болезнь и тем хуже ее прогноз. Низкая вирусная нагрузка и снижение ее в процессе противовирусного лечения является для пациента хорошим прогностическим признаком, высокий же уровень виремии и отсутствие ее снижения в ответ на проводимое лечение – неблагоприятным сигналом. Уровень виремии следует регулярно контролировать во время прохождения курса лечения. Ответная реакция вируса гепатита С является показательной и определяет длительность противовирусной терапии, которая может составлять от 12 до 24 недель.

Для установления РНК возбудителя в крови и определения уровня вирусной нагрузки может использоваться несколько лабораторных методов: ПЦР (самый распространенный), разветвленной ДНК и ТМА.

Ответная реакция вируса гепатита С является показательной и определяет длительность противовирусной терапии, которая может составлять от 12 до 24 недель.

Метод разветвленной ДНК

Данный способ используется чаще всего ввиду своей недорогой стоимости. Главным минусом этого метода является низкая чувствительность – иногда возможны отрицательные результаты, несмотря на то, что человек является носителем вируса и болезнь вовсю прогрессирует и развивается. Из-за этого данный метод применяют только, когда врач полностью уверен в наличии гепатита. С помощью этого анализа можно выбрать правильную тактику лечения и стопроцентно подтвердить диагноз.

Вирусная нагрузка при этом способе определяется с помощью 2 олигонуклеотидных зондов, один из которых добавляют к меченому составу и синтезированной молекуле, являющейся катализатором реакции, а второй вступает в связь с гибридом этой молекулы и ДНК вируса. В ходе этой реакции получается сигнал, фиксируемый хемилюминесценцией.

Об эффективности терапии и отрицательном результате можно судить только при абсолютном отсутствии РНК вируса гепатита C в крови пациента.

Для чего определяется уровень вирусной нагрузки?

Периодически проверять концентрацию патогена в крови пациента – необходимая диагностическая мера. Ведь высокая вирусная нагрузка при гепатите С чем опасна? Как уже говорилось выше, это говорит об активной фазе, в которой недуг особенно негативно влияет на печень больного.

Также уровень гепатита (вирусной нагрузки) измеряется в процессе терапии. Через 12 недель после начала приема лекарств уровень виремии должен снизиться в 2 раза. В том случае, если этого не произошло, можно сделать вывод о неэффективности терапии. Если же уровень концентрации вирусов соответствует нижнему показателю вирусной нагрузки гепатита С в таблице, это означает, что благодаря лечению удалось достичь стойкого вирусологического ответа.

Случается и так, что результат обследования является ошибочным.

Как определить вирусную нагрузку при гепатите С?

Для этого пациенту необходимо обратиться в государственную или частную лабораторию и сдать кровь на количественную ПЦР. Нередко анализ выполняют в комплексе с генотипированием (целесообразно проводить при первичной диагностике).

Читайте также:  Антибиотики лор заболеваний

Существует несколько методик проведения ПЦР, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.

  1. Обратная транскрипция (ОТ). Одна из первых методик ПЦР, применяется с 1990 года; наработка копий ДНК осуществляется при помощи ДНК-зависимой ДНК-полимеразы, полученной из определенного вида бактерий; чувствительность метода невысока (от 100 МЕ/мл, но этот параметр можно повысить при помощи модификации ОТ ПЦР – «гнездового» (nested) способа постановки реакции.
  2. Лигазная ПЦР. Методика отличается высокой чувствительностью. По такому принципу «работает» тест-система Abbott Real Time.
  3. Транскрипционно-опосредованная амплификация. Подобный способ количественного определения копий вируса используется в наборах Versant HCV RNA Qualitative Assay от Bayer Diagnostics. Характеризуется: очень высокой чувствительностью – 50 копий/мл; скоростью выполнения (для получения первых результатов требуется 30–40 минут).
  4. Метод гибридизации с использованием разветвленных зондов. По такому принципу функционирует диагностическая система Versant HCV RNA 3.0, Bayer Diagnostics. Проводится в 96-луночных планшетах. Методика практически не применяется из-за низкой чувствительности (определяется от 2500 копий/мл). Однако в некоторых случаях исследование проводят для обнаружения вируса непосредственно в клетках печени.

Обычно доктора знают все характеристики применяемых в лабораториях тест-систем. Чувствительность используемых диагностических наборов важна не только для количественного, но и для качественного определения РНК HCV. Выявление даже незначительной концентрации гепатита С позволяет провести диагностику в кратчайшие сроки после инфицирования. Впоследствии высокочувствительные количественные тест-системы способствуют более эффективному контролю проводимого лечения.

билирубин норма от 5 до 21 мкмоль л;.

Что такое вирусная нагрузка при гепатите C

Определение вирусной нагрузки считается одним из наиболее важных методов, с помощью которых можно диагностировать гепатит С. Результат этого исследования способен не только показать наличие или отсутствие гепатита С, но и стадию болезни.

Кроме того, покажет прогрессирование заболевания. Чтобы разобраться во всех этих данных вирусной нагрузки при гепатите С, используется расшифровка таблицы.

Методы определения.

Могут ли результаты оказаться ошибочными

Недостоверные результаты диагностики гепатита С редко, но случаются. Врачи рекомендуют повторные анализы, если ответ лаборатории противоречит состоянию пациента, не подтверждает данные других обследований.

К ложнопозитивному результату могут привести:

  • беременность;
  • заболевание аутоиммунного происхождения;
  • лечение препаратами от ВИЧ.

Необъективный результат анализа на вирус может быть получен из-за:

  • неправильного забора крови, нарушения правил ее хранения и транспортировки;
  • употребления гепарина незадолго до сдачи крови;
  • загрязнения исследуемого образца химическими веществами;
  • недостаточной квалификации лаборанта, из-за которой допускаются ошибки.

Как снижают высокую вирусную нагрузку.

Ложные результаты

В некоторых случаях анализ показывает ложноотрицательный или ложноположительный результат. Обычно это происходит по следующим причинам:

  1. Неправильный забор биоматериала;
  2. Неправильное хранение крови;
  3. Присутствие в крови белковых или химических веществ;
  4. Человеческий фактор, то есть ошибка специалиста в ходе исследования или при расшифровке результатов.

Ложноположительный или ложноотрицательный результат исследования чаще всего показывает у людей, относящихся к одной из следующих категорий:

  • Работники медицинских учреждений, которые в силу специфики профессии имеют частый контакт с инфицированными пациентами;
  • Граждане, которые имели контакт с инфицированными людьми;
  • Наличие легкой формы гепатита;
  • Наркоманы;
  • Граждане, придерживающиеся асоциального образа жизни.

Исследование помогает не только выявить присутствие соответствующего вируса в крови, но и определить его количественное содержание.

Добавить комментарий