Артериальный тромбоз нижних конечностей лечение

Признаки артериальной закупорки

Вариативность этого состояния намного выше.

Несмотря на то, что тромбы подобного происхождения встречаются несколько реже, они имеют свойство мигрировать по организму, перемещаться независимо от первичного места образования. Потому проявления со стороны ног обнаруживаться сравнительно нечасто.

Если же говорить только о них, клиническая картина будет такой:

  • Выраженные сильные боли в месте поражения. Интенсивность увеличивается при надавливании, пальпации. Первые признаки тромба в ноге всегда сопряжены с болевыми ощущениями стреляющего, давящего характера.
  • Типичный момент — бледность дермального слоя. Зябкость. При касании отмечается пониженная температура тела на местном уровне.
  • Нарушение чувствительности. По мере прогрессирования обнаруживается и этот признак. Сначала в минимальной степени, затем все сильнее.
  • Падение двигательной, функциональной активности ноги со стороны вовлечения. Сопровождается полной невозможностью опираться, ходить. При этом болевой синдром сохраняется на протяжении всего течения неотложного состояния.
  • Отек. Нога выглядит одутловатой, сильно увеличенной в размерах.

Венчает картину некроз. Отмирание тканей.

Во всех описанных случаях времени на оказание первой помощи, транспортировку пациента в хирургический стационар и проведение лечебных мероприятий в обрез. В среднем речь идет о часе-трех максимум. На все.

Признаки общей интоксикации проявляются позднее, уже после необратимых структурных изменений со стороны тканей ноги.

Это рост общей температуры тела, слабость, сонливость, тошнота, рвота, озноб, головная боль, невозможность нормально ориентироваться в пространстве. Вероятно развитие заражения крови — сепсиса.

Восстановительные мероприятия в таком случае проводится в реанимации. Шансы на благоприятный исход неопределенно малы.

Симптомы почти всегда одинаковые.

Диагностика

Для установления диагноза врач уточняет наличие и характер жалоб пациента, собирает анамнез и проводит ряд лабораторных и инструментальных исследований. Во время осмотра устанавливается степень и локализацию побледнения кожного покрова, наличие или отсутствие похолодания конечности. Определяется чувствительность пораженной ноги, выявляются уплотнения – в месте образования тромба обнаруживается утолщение.

  • Контрастная артериография позволяет обнаружить тромбы и определить их размер.
  • Ультразвуковая допплерография позволяет оценить состояния кровотока.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томографии выявляют нарушения кровообращения и обнаруживают скрытые тромбы.
  • Лабораторные исследования крови определяют нарушение липидного обмена, повышение холестерина.

Эти методы позволяют с высокой точностью диагностировать тромботическое поражение артерий нижних конечностях, однако они используются, только если позволяет время. При эмболии решение о хирургическом вмешательстве принимается на основе объективных данных.

Ультразвуковая допплерография позволяет оценить состояния кровотока.

Основные лекарственные препараты

Медицинские средства назначают при первых стадиях развития заболевания. Но при тромбозе подколенной артерии достаточно консервативного лечения. Главное – соблюдать постельный режим и держать ногу на возвышенности.

Основными препаратами для лечения тромбоза и эмболии артерий нижних конечностей являются следующие:

  • Гепарин натрия (антикоагулянт прямого действия). Снижает вязкость крови, уменьшает проницаемость сосудов, уменьшает риск инфаркта миокарда при сочетании с ацетилсалициловой кислотой. Действие препарата начинается быстрее при введении его внутривенно (через 10-15 минут). Длительность лечения составляет 5-7 дней. Дозировка зависит от способа введения препарата и массы тела пациента.
  • Реополиглюкин – плазмозамещающий препарат. Предназначен для восстановления кровотока, нормализации кровообращения и уменьшения вязкости крови. Выпускается в виде раствора для капельниц. Дозировку лекарства рассчитывают исходя из показателей давления, пульса и других индивидуальных особенностей пациента.
  • Стрептокиназа (фибринолитическое средство). Восстанавливает проходимость тромбированных сосудов, уменьшает число летальных исходов при эмболии. Назначают внутривенно или внутриартериально. Схему терапии определяет лечащий доктор в зависимости от заболевания пациента.
Читайте также:  Цинковая мазь от псориаза

Это неполный список лекарственных препаратов. Врачи назначают мази или таблетки, которые в комплексе оказывают положительное влияние на состояние сосудов.

Выпускается в виде раствора для капельниц.

Чем опасна патология

Тромбоз артерии – очень опасное состояние, при котором нарушается проходимость сосуда и кровоснабжение всех тканей, расположенных ниже тока крови. Если не оказать помощь больному, возможно развитие гангрены – отмирание части ноги.

Чем опасна патология.

Сложности при выполнении операций

Любое нарушение целостности организма чревато возникновением определенных осложнений. В случае с тромбозом и эмболией артерий нижних конечностей наблюдаются некоторые сложности в проведении оперативного вмешательства:

  1. При обезболивании. В случае малоинвазивной операции либо близкого к поверхности кожи положения тромба используют местное обезболивание. Во всех остальных случаях применяется перидуральная анестезия (анестетик вводится в эпидуральное пространство позвоночника через катетер) или эндотрахеальный наркоз (масочный при помощи газа).
  2. Обязательно присутствие в операционной врача-анестезиолога/реаниматолога. В момент восстановления кровотока у пациента может резко упасть артериальное давление в результате попадания в кровь продуктов ишемии и токсинов.

Отдаленный прогноз неблагоприятен.

Симптоматика

О тромбозе артерий нижних конечностей симптомы говорят следующие:

  • Резко возникшая боль, чаще острая.
  • Пониженная температура больной конечности, местная потеря чувствительности.
  • Ощущения, схожие с мурашками на фоне временной гиподинамии.

Более глубокой диагностикой должен заниматься компетентный доктор, о наличии тромбообразования и эмболии в артериях ног ему «расскажут» следующие признаки:

  1. Чрезмерное побледнение кожного покрова пораженной конечности. Спустя небольшой отрезок времени кожа приобретает синеватый, а затем насыщенно-бардовый оттенок.
  2. Такая картина – предвестник гангренозных изменений в мягких тканях.
  3. Выраженная разница между температурой конечностей, диагностируется при пальпации стоп пациента.
  4. Патологический спазм мышц, приводящий сначала к частичной, а затем к полной обездвиженности.
  5. Сильная отечность мягких тканей.

Картина острого тромбоза артерий нижних конечностей находится в зависимости от стадий развития ишемии.

Классификация степеней развития ишемии разработана российскими учеными И.И. Затевахиным и В.С. Савельевым.

  • Нулевая стадия, при которой больного не беспокоят симптомы тромбоза.
  • 1А стадия, сопровождающаяся появлением мурашек, легкого онемения.
  • 1Б стадия – возникает чувство боли в пораженной конечности.
  • 2А стадия, при которой усиливаются парезы, чувство снижения подвижности ноги в области суставов.
  • 2Б – почти полная потеря чувствительности в области тромбоэмболии.
  • 3А – появление патологических отеков, начало необратимых процессов изменения мягких тканей невротического характера.
  • 3Б – начало одеревенения мышечной ткани.
  • 3В – абсолютное одеревенение мышц.
  • 4 стадия – гангренозное поражение мягкой ткани – ее отмирание.

Учитывая опасность острого артериального тромбоза, при первых признаках недуга пациенту необходима неотложная госпитализация в стационар.

Патологический спазм мышц, приводящий сначала к частичной, а затем к полной обездвиженности.

Причины тромбоза артерий ног

Тромбоз в артериях ног развивается в результате повышенного свертывания крови. При этом формируются сгустки крови, препятствующие нормальному кровотоку. Впоследствии возникает ишемия и некроз тканей нижних конечностей. Предрасположенность к развитию болезни передается по наследству. А также вызвать патологию может травматическое повреждение и разрыв сосуда большого калибра. При этом поврежденная стенка провоцирует оседание на своей поверхности тромбоцитов. В случае когда их образуется в избытке, часто происходит отрыв части тромба и его перемещение с помощью кровообращения. При попадании в сосуды более мелкого калибра сгусток крови способен полностью нарушить кровоток в нем.

Тромбофлебит представляет собой закупорку вен и развивается при длительном поражении артериальных сосудов.

Спровоцировать тромбоз артерий может воздействие таких факторов:

  • тяжелый физический труд;
  • занятия спортом;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • травма;
  • оперативное вмешательство;
  • гипотония;
  • эндокринологические расстройства;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • наличие эмболов.
Читайте также:  ЗОЖ: как сохранить сердце молодым и здоровым

Вернуться к оглавлению

эндокринологические расстройства;.

Тромбоз артерий нижних конечностей: код по МКБ-10 и характеристика

Тромбоциты в сочетании с фибрином, эритроцитами и белками формируются в кровяной сгусток, который и называется тромбом. Формированием тромбов организм защищается от опасных кровопотерь при повреждениях сосудов. В то же время образование тромба на стенке артерии бывает и без повреждения. Образование тромба в конечности чаще всего является следствием основного заболевания.

При отсутствии каких-либо сосудистых патологий после заживления раны или любого другого повреждения тромбы благополучно рассасываются. Во всех остальных случаях подобная «защита» нередко трансформируется в прямую угрозу, когда увеличенный тромб начинает перекрывать уже более 90% просвета артерии, блокируя к тканям приток кислорода и крови.

Развивается состояние острой ишемии. В результате гипоксии массово отмирают нервные и мышечные клетки, а их продукты распада всасываются и провоцируют тяжёлую интоксикацию внутренних органов и всего организма.

Помимо деградации мышечных волокон параллельно развивается тугоподвижность суставов (до полной невозможности сгиба конечности) и окоченение некоторых мышечных групп — мышечная контрактура. На финальной стадии этого состояния, чтобы не допустить летальный исход, возникает необходимость в ампутации конечности, потому что артериальный тромбоз выступает одной из причин гангрены.

Склонность тромба к перемещениям в более мелкие артерии и полная их блокировка — ещё одна крайне серьёзная угроза для жизни.

Кроме того, что подобные отложения значительно препятствуют полноценному кровотоку, стенки артерии теряют свою эластичность, становясь хрупкими и изъязвлёнными.

Симптомы тромбоза артерий нижних конечностей

Предвестником тромбоза нижних конечностей является аритмия или тахикардия. Заболевание сопровождается такими симптомами, как острая боль в конечностях, мраморный цвет кожи ног. У больного выступает холодный пот, возможна потеря сознания, нарушение чувствительности конечностей, происходит обездвиживание ног.

Человек еще не знает о наличии заболевания.

Этиологические факторы

Самыми часто встречающимися причинными факторами развития тромботических явлений выступают:

  • Кардиологические болезни.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Инфекционные процессы — дифтерия либо брюшной тиф.
  • Повреждения крупных кровеносных сосудов — стеноз, атеросклеротическое поражение, облитерирующий эндартериит.
  • Ревматическое поражение.
  • Нарушение целостности кровеносного сосуда в результате травмирования либо хирургического вмешательства.
  • Нарушение свертываемости крови.

Главным провоцирующим фактором выступает атеросклероз, который занимает примерно 18 % случаев. Второе место отдано тромбангииту (облитерирующиему эндартерииту).

Тогда нога теряет чувствительность, двигательная амплитуда ограничивается.

Артериальный тромбоз как следствие повреждения сосудов путем огнестрельного, холодного оружия, ДТП

Разновидностью артериальных тромбозов являются повреждения магистральных сосудов нижних конечностей. Повреждения вызывают особые осложнения. Чтобы повредить стенки артериального ствола, нужно приложить немало усилий, потому что они эластичны. Чаще они повреждаются посредством огнестрельного ранения (осколок снаряда, пуля), вывихов, закрытых переломов. Наиболее опасны повреждения магистральных артерий нижних конечностей, сопровождающиеся сильным кровоизлиянием, в результате человек может умереть от потери крови.

Читайте также:  Солкосерил - инструкция по применению, цена

Опасность в том, что артериальное ранение не всегда можно сразу диагностировать. Обычно разрывы сосудов, сделанные с использованием холодного оружия, – без дефектов, а при использовании огнестрельного оружия – с дефектами. Если лечение магистральных сосудов нижних конечностей проводилось посредством хирургического вмешательства, не всегда после операции возвращается чувствительность, целостность больной конечности, не всегда есть возможность полностью восстановить двигательную активность.

Если лечение магистральных сосудов нижних конечностей проводилось посредством хирургического вмешательства, не всегда после операции возвращается чувствительность, целостность больной конечности, не всегда есть возможность полностью восстановить двигательную активность.

Лечение

Лекарственная терапия тромбоза показана только при первой стадии заболевания, под строгим контролем лечащего врача. В тяжёлых случаях показана хирургия, которая позволяет добиться улучшение кровообращения в конечности.

В тяжёлых случаях показана хирургия, которая позволяет добиться улучшение кровообращения в конечности.

Симптомы и лечение тромбоза артерий нижних конечностей

Тромбоз артерий нижних конечностей — это заболевание, при котором формируются кровяные сгустки (тромбы). Такие образование вызывают нарушение нормального продвижения крови по кровеносной системе. Эта болезнь часто развивается на фоне запущенного течения варикоза. При тромбозе сгустки крови перекрывают просветы артерий, а их отрыв грозит развитием смертельно опасного состояния — тромбоэмболии.

Наиболее распространенными формами артериального тромбоза считаются тромбозы подколенных и бедренных артерий. При этом женщины страдают от этой болезни значительно чаще, чем мужчины.

Причины патологии.

Острый тромбоз (эмболия) артерий конечности
(артериальная эмболия, артериальный тромбоз)

Наиболее типичными местами локализации тромбов и эмболов являются места разветвления сосудов бифуркация , поскольку именно там диаметр сосуда уменьшается.

Диагностика

Врач-флеболог или сосудистый хирург будет оценивать вашу историю болезни, чтобы выявить возможные факторы риска тромбозов, а затем проведет тщательный медицинский осмотр. Этого недостаточно для постановки диагноза, поэтому специалист назначит один или несколько диагностических тестов для выявления или исключения тромбоза внутри вен на ноге. Эти тесты включают в себя:

Ультразвуковое сканирование. Это наиболее часто используемый тест для диагностики ТГВ. Ультразвук использует неслышимые ухом звуковые волны, чтобы создать изображение ваших артерий и вен на мониторе компьютера, и увидеть, как по венам и артериям течет кровь, где есть препятствие.

Если образовался тромб, врач сможет увидеть прерывание кровотока, что помогает поставить диагноз.

Флебограмма. Если УЗИ не дает точных результатов, врач может назначить вам венограмму. Во время этого теста в вену вводится краситель. Затем, выполняется рентгеновский снимок на области, где врач подозревает наличие ТГВ. Краска делает вену более заметной, так что прерванный кровоток будет легко выявить.

D-димерный тест. Анализ крови на D-димер измеряет наличие вещества, которое выделяется при распаде сгустка крови. Если уровни вещества высоки, и у вас есть факторы риска ТГВ, у вас, вероятно, есть тромбы в сосудах. Если уровни в норме и факторы риска низкие, скорее всего, тромбов нет.

Другие тесты также могут быть использованы для диагностики ТГВ. Иногда врачи назначают целый ряд биохимических анализов и КТ, МРТ для выявления тромбозов.

Во время хирургической тромбэктомии или операции по удалению тромба хирург сделает разрез в кровеносном сосуде.

Добавить комментарий