Хлыстовая травма шеи: причины лечение и последствия

Современные методы лечения хлыстовой травмы шеи – медикаментозное лечение, ЛФК, физиотерапия и т.д.

Лечение хлыстовой травмы шеи зависит от степени тяжести полученных пациентом повреждений.

Различают четыре степени тяжести данной травмы:

  1. При первой степени не наступает мышечного спазма. Поначалу пострадавшие даже не обращаются за медицинской помощью, вследствие слабо выраженных признаков травмирования. Нарастание болевой симптоматики происходит постепенно, в течение месяца после получения травмы. О первой степени хлыстовой травмы шеи можно говорить более чем в сорока процентах случаев.
  2. Ко второй степени тяжести можно отнести около тридцати процентов всех случаев хлыстовой травмы шейного отдела. При этом уже наблюдаются повреждения мягких тканей, иррадирующие боли, ограниченность движения в области шеи. С симптомами II степени тяжести пострадавшие обращаются в больницу в первые сутки после повреждения.
  3. Повреждения третьей степени составляют примерно 12 процентов всех хлыстовых травм и характеризуются парезами, нарушением чувствительности и другими неврологическими патологиями.
  4. При четвертой степени травмирования возможны вывихи и переломы позвонков, ярко выраженные неврологические нарушения. В этом случае пострадавший немедленно нуждается в оказании квалифицированной медицинской помощи. IV степень хлыстовой травмы наступает в 6 процентах всех случаев.


Протекание заболевания можно подразделить на несколько периодов:

  1. В первые три-четыре дня идет острейший период хлыстовой травмы.
  2. Затем в течение трёх недель протекает острый период.
  3. По истечении 21 дня он переходит в подострый, который продолжается также около трёх недель.
  4. Если симптомы травмирования сохраняются от 1,5 до 6 месяцев с момента получения травмы, можно говорить о промежуточном периоде. При наличии симптоматики долее полугода наступает хронический период хлыстовой травмы шейного отдела позвоночника.

При хлыстовой травме шеи лечение состоит в следующем:

  • Шея больного помещается в специальный ортопедический воротник.
  • Проводится медикаментозная терапия.
  • Назначается физиолечение.
  • Делается массаж.
  • Проводится мануальная терапия.
  • С пациентом занимаются лечебной физкультурой.

Благодаря иммобилизации шейного отдела позвоночника при помощи ортопедического жесткого воротника, с мышц шеи снимается нагрузка, поврежденные связки и сухожилия получают возможность восстановления. Однако это средство эффективно в первые 72 часа после травмирования, то есть в острейший период течения болезни. Более длительное ношение лечебного воротника замедляет восстановление.

Медикаментозное лечение нацелено на снятие болевого синдрома и воспаления, на уменьшение отечности тканей. Оно включает в себя противовоспалительные, обезболивающие средства, а также миорелаксанты и антидепрессанты. Эффективно применение мазей, а также медикаменты парентерального и перорального методов введения. В качестве анестетика применяется лидокаин внутримышечно в пораженную зону. Иногда при оказании первой помощи делают инъекции метилпреднизолона внутривенно.

Наркотические средства при лечении хлыстовой травмы не используются!

К физиотерапевтическим процедурам, назначаемым пострадавшему от хлыстовой травмы, относятся ультразвук, криотерапия, электрофорез. Они также облегчают боль, гасят воспалительный процесс и способствуют быстрой регенерации тканей.

Массажные процедуры и мануальные методы снимают мышечные блоки и спазмы. Лечебная гимнастика позволяет быстрее восстановить нормальную физиологическую подвижность позвоночника. Кроме того, ЛФК способствует устранению у пострадавшего патологических защитных поз, укреплению связок и сухожилий шеи.

Во время лечения хлыстовой травмы шеи крайне важна психологическая поддержка больного!

При стойких, длительно не проходящих болях могут назначаться блокады или радиочастотная невротомия. К хирургическому вмешательству прибегают только в крайних случаях, если целостность позвоночника в результате хлыстовой травмы оказывается нарушена.

Медикаментозное лечение нацелено на снятие болевого синдрома и воспаления, на уменьшение отечности тканей.

Реабилитация и восстановление

В процессе восстановления после хлыстовой травмы шеи необходимо четко следовать рекомендациям лечащего врача. Они определяются степенью тяжести повреждения, возрастом пациента и его индивидуальными особенностями. В большинстве случаев в качестве восстановительной терапии используются следующие методы:

  • прием обезболивающих препаратов и втирание мазей — облегчают самочувствие пациента при длительном сохранении болей;
  • плавание, лечебная гимнастика — укрепляют мышцы шеи и спины, поддерживая позвонки в правильном положении;
  • лечебный массаж — улучшает местное кровообращение, снимает отечность и воспаление тканей;
  • курсы физиотерапии — для профилактики осложнений разрешается проходить такое лечение 2–3 раза в год;
  • контроль собственной осанки;
  • периодическое ношение шейного бандажа.
Читайте также:  Коронавирус: как не заболеть

Полное выздоровление наступает в срок от 2 недель до нескольких месяцев. Продолжительность реабилитации определяется тяжестью хлыстовой травмы шеи, методами ее лечения и наличием хирургических операций. В наиболее тяжелых случаях в первые дни или недели после повреждения следует соблюдать постельный режим.

паралич конечностей;.

Механизм получения травмы

Хлыстовая травма шейного отдела позвоночника происходит следующим образом – когда случается ушиб шеи, возникает сильное напряжение шеи, потом шейный отдел делает резкое движение вперед, после чего туловище возвращается в предыдущее положение, а голова быстро запрокидывается назад. Если причина травмы дорожно-транспортное происшествие, то неважно, на каком месте сидит пассажир, повреждения одинаково случаются и у тех, кто сидит возле водителя, и у людей, сидящих на заднем сидении.

Чаще страдают те люди, которые во время аварии были пристегнуты ремнями безопасности. Ремни предотвращают удары головой, но, увы, не спасают от травмы позвоночника в отделе шеи. С уверенностью нельзя сказать, повреждение какой части тела является опаснее, поэтому не стоит пренебрегать ремнями безопасности в надежде избежать подобных повреждений в случае аварии. Во время ныряния травмы позвоночника происходят из-за удара головой о дно, при этом шея резко сгибается. Такие травмы могут проходить параллельно с повреждениями черепа и мозговых структур.

Бывает, что родовой процесс замедляется и неквалифицированные акушеры, чтобы быстрее достать ребенка, начинают тянуть его за голову.

Каковы симптомы хлыстовой травмы ?

Хлыстовая травма – недуг очень коварный. Он застигает человека врасплох, порой столкновение сразу забывается, а результат удара может проявиться только через какое-то время. Признаки случившегося видны у трети больных практически сразу, у других – в течение двух-трех дней после повреждения. Врачи называют такой бессимптомный промежуток «светлым». В любой ситуации последствия происшедшего могут быть одинаково серьезными.

Признаки хлыстовой травмы разнообразные, но есть ведущие симптомы.

Читайте также:  Молоко с чесноком от кашля

В области затылка, плеч сразу или через несколько дней появляется интенсивная боль. Она становится сильнее при поднимании рук, ограничивает подвижность шеи особенно при наклоне головы вперед или запрокидывании назад. Изредка боль иррадиирует в верхние конечности и межлопаточную зону.

  1. Головокружение

Жалобы на головокружение возникают у каждого четвертого пострадавшего. Оно бывает разной интенсивности. В связи с этим может появиться тошнота и нарушение равновесия, в тяжелых случаях – рвота.

Кроме основных симптомов нередко пациенты жалуется на:

  • неврологическую симптоматику: парестезии лица, звон в ушах;
  • внезапную резь в затылочной области, боль иррадиирует в виски, болят глаза;
  • депрессию с явлениями бессонницы, тревожности, усталости;
  • невнимательность, забывчивость;
  • проблемы с глазами – появление пелены перед ними, размытость очертаний, световые всплески, выпадение полей зрения;
  • явления дисфагии – затруднения глотания

Иногда хлыстовая травма сопровождается сотрясением головного мозга. Тогда становятся более выраженными его признаки – ослабление концентрации внимания, снижение памяти. В связи с поражением нервных корешков диагностируется радикулопатия и миелопатия.

В связи с этим может появиться тошнота и нарушение равновесия, в тяжелых случаях – рвота.

Причины травмирования

В основном, хлыстовая травма шеи является следствием автомобильных аварий.

Однако она может быть получена и при:

Причины травмирования.

Диагностика

Как показывает практика, чаще всего люди получают именно лёгкие хлыстовые травмы. Однако оптимистичного в этом мало: поскольку симптомы долго не проявляются, люди не проходят своевременного лечения, что часто приводит к серьёзным последствиям.

Вовремя обнаружить повреждение позвоночника помогают различные диагностические методы: осмотр хирурга, МРТ и рентген.

Более подробную информацию получают с использованием рентгена. Он определяет характер повреждения, выявляет общую картину. Магнитно-резонансная и компьютерные томографии выявляют разрывы связок, тканей, деформацию суставов.

Ортопедический способ.

2 Клинические признаки

Симптомы хлыстового повреждения шейного отдела позвоночника достаточно разнообразны и могут быть как едва заметными (и субъективно, и объективно), так и протекающими крайне выражено. Даже при легком повреждении возможны тяжелейшие проявления, равно как и при тяжелом повреждении первое время возможны умеренные проявления.

На всем протяжении лечения хлыстовой травмы требуется ношение воротника

Симптомы хлыстовой травмы шеи:

  • болевые ощущения, от умеренных, до нестерпимых (иногда приводящих к болевому шоку);
  • существенное усиление болей при движениях головой, вплоть до потери сознания из-за боли;
  • нарушение зрения (выпадение фрагментов поля зрения или полное угасание периферического/центрального зрения, вспышки перед глазами);
  • приступы тошноты и непрекращающейся и не приносящей облегчения рвоты;
  • отечность шеи сзади;
  • гематома в поврежденном участке;
  • головокружения – у пострадавшего видимый окружающий мир «плывет перед глазами», цвета становятся максимально яркими, возможны приступы эпилепсии.

Нередко возникают спазмы, непроизвольные сокращения мышц, судороги.
к меню ↑

Первым делом может проводиться рентгенография, и она может дать основную информацию о характере повреждения, но никаких подробностей из нее получить нельзя.

Фирсов Олег Владимирович

Массажист
Стаж 4 года

Массажист Стаж 8 лет.

Хлыстовая травма шеи

  • Все
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Э
Читайте также:  Ревматоидный артрит пальцев рук

Хлыстовая травма шеи

Позвоночник представляет собой длинный столб из костей, дисков, связок и мышц, который простирается от основания черепа до кончика копчика. Шейный отдел поддерживает голову, защищает нервы и спинной мозг, и позволяет двигаться в необходимом объеме. Основной несущей структурой являются позвонки. Между каждыми двумя позвонками есть диск. В задней части каждого позвонка присутствуют два фасеточных сустава, по одному с каждой стороны. Суставы имеют такую форму, что позволяют совершать плавное движение вперед-назад и вращение, в то же время, ограничивая избыточные движения. Мышцы и связки окружают и поддерживают позвоночник. Все эти структуры иннервированы, и повреждение любой структуры может быть причиной боли.

Шейный отдел поддерживает голову, защищает нервы и спинной мозг, и позволяет двигаться в необходимом объеме.

Операции

Оперативное вмешательство проводится при угрозе жизни – сдавлении крупных артерий, нарушении мозгового кровообращения. Артерия освобождается, позвонки возвращаются на нормальное место с помощью скобы, либо удаляются, заменяются имплантами. Чаще всего терапия медикаментозная, мануальная, действенны физиопроцедуры.

Скачки артериального давления;.

Код травмы по МКБ10

В справочнике международной классификации болезней повреждением шеи присвоен специальный номер. Код по МБК 10 включает значения S10-S19. Туда входят:

  • открытая рана;
  • поверхностные повреждения;
  • переломы;
  • вывихи и растяжения;
  • ушиб;
  • спинномозговая травма;
  • нарушение целостности мышечной ткани и сухожилий;
  • травмирование нервных окончаний.

травмирование нервных окончаний.

Диагностика

Пациенты с хлыстовыми повреждениями и поражением шейного отдела позвоночника подвергаются внешнему осмотру и ряду инструментальных исследований. Комплексный подход помогает установить вовлеченность различных структур позвоночника в патологический процесс.

Пациенты с хлыстовыми повреждениями и поражением шейного отдела позвоночника подвергаются внешнему осмотру и ряду инструментальных исследований.

Драки нападения случаи домашнего насилия

Это менее распространенная группа причин возникновения хлыстовой травмы шеи. К ней приводит достаточно сильный удар в голову спереди или сзади или резкий короткий толчок в этих же направлениях.

Повреждения, полученные в таких условиях, нередко сочетаются с сотрясением мозга, ушибом мягких тканей, вывихами и подвывихами шеи, суставов верхнего плечевого пояса, а иногда и с переломами костей лица, черепа, конечностей.

Драки нападения случаи домашнего насилия.

Хлыстовая травма шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

Однако хлыстовую травму можно получить и при занятиях спортом, в драке и т.

Драки нападения случаи домашнего насилия

Это менее распространенная группа причин возникновения хлыстовой травмы шеи. К ней приводит достаточно сильный удар в голову спереди или сзади или резкий короткий толчок в этих же направлениях.

Повреждения, полученные в таких условиях, нередко сочетаются с сотрясением мозга, ушибом мягких тканей, вывихами и подвывихами шеи, суставов верхнего плечевого пояса, а иногда и с переломами костей лица, черепа, конечностей.

Характерные повреждения возникают у пристегнутых ремнем водителей и пассажиров.

Добавить комментарий