Что такое радикальная простатэктомия?

Подготовка перед операцией, какой она должна быть

Радикальная простатэктомия требует тщательной подготовки больного.

  • Непосредственно перед самим процессом удаления метастазов мужчина должен ограничить себя в приеме жидкости.
  • Перед самой операцией, за 2 часа до нее, пациенту делается клизма.
  • За час до оперативного вмешательства начинается ввод антибиотиков.
  • Ход процесса удаления предстательной железы и иных прилегающих к ней органов и тканей подразумевает бинтование нижних конечностей мужчины. Это нужно дабы избежать тромбоэмболических осложнений. Производится такое бинтование перед введением наркоза.

Проводиться хирургическое вмешательство может либо под эндотрахеальной анестезией, либо под эпидуральным наркозом.

Если операция производится при помощи робота, присутствие хирурга в операционной ни к чему.

Позднее послеоперационное восстановление

Поздняя реабилитация после радикальной простатэктомии начинается с момента выхода пациента из стационара. Мужчине предлагается носить бандаж минимум 30 дней, а в течение 3-4 месяцев избегать тяжелой физической работы, весовых нагрузок более 3-х кг. При этом нет никаких ограничений на прогулки, плавание. Если работа связана с физическим трудом, рекомендовано начинать трудиться спустя 3-4 недели.

Главное опасение всех мужчин – импотенция. По статистике эректильная дисфункция встречается у 75% пациентов, что снижает уровень жизни и создает эмоциональные перегрузки. Справиться с проблемой можно, вот несколько советов:

  1. Прием ингибиторов (Виагра, Левитра) на ночь;
  2. Использование дважды в день вакуум-эректора;
  3. Инъекции Альпостадилома, вызывающего устойчивую эрекцию в течение 3-4 часов. Как ставить уколы, дозировку и схему научит уролог.

Если меры не помогают, восстанавливать половую жизнь придется посредством протезирования полового члена. Чтобы лечение прошло успешнее, пациентам назначаются упражнения для развития мышц таза. Они помогут сократить реабилитационный период, справиться с недержанием мочи, возвратить полноту половой жизни. Если пациент не в состоянии сам делать упражнения, на помощь придет электростимулятор – прибор, посылающий токовые импульсы, сокращающие и укрепляющие мышцы таза.

Неплохо принимать восходящий душ, пройти курс грязевых ванн. А вот от вождения авто, мотоцикла, велосипеда на несколько месяцев лучше отказаться – восстановление нормальной жизни требует минимальных сидячих нагрузок.

Чтобы сохранить половое здоровье мужчине следует как можно раньше вернуться к половой жизни. Удаленная простата не причина отказа от радостей жизни, врачи допускают мастурбацию уже в ранний послеоперационный период реабилитации.

А вот от вождения авто, мотоцикла, велосипеда на несколько месяцев лучше отказаться восстановление нормальной жизни требует минимальных сидячих нагрузок.

Возможные осложнения

Безусловно, как и любое оперативное вмешательство, радикальная простатэктомия несёт в себе риски развития осложнений, как связанных с объёмом вмешательства, так и неспецифические, возможные для любого хирургического вмешательства. К специфическим осложнениям относятся стриктура шейки мочевого пузыря, нарушение удержания мочи или её задержка, а также эректильная дисфункция в случае, если не была выполнена нервосберегающая радикальная простатэктомия. К неспецифическим осложнениям относятся несостоятельность анастомоза, инфекционные осложнения, повреждение органа, кишечная непроходимость, тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Если простатэктомия была дополнена удалением тазовых лимфатических узлов, то также возможно осложнение в виде образования лимфокист. В настоящее время частота послеоперационных осложнений невысока благодаря совершенствованию хирургических техник и грамотной профилактике.

Хотелось бы отдельно остановиться на негативных эффектах, связанных непосредственно с вмешательством в органы мочеполовой системы.

Показания и противопоказания

Радикальная простатэктомия назначается на первых двух стадиях болезни, в случае соответствия следующим показаниям:

  • Месторасположение – онкологическое отклонение не должно выходить за пределы тела простаты, инфильтрации в рядом расположенные ткани не регистрируется;
  • Данные ПСА – хирургическое вмешательство не производится при показателях свыше 20 единиц;
  • Уровень поражения и агрессивности патологии – при невысоком уровне агрессивности допускается операция на 3 стадии.

Иссечение предстательной железы не проводится при следующих условиях:

  1. В случае пожилого возраста пациента – после достижения 70 лет;
  2. При наличии в анамнезе заболеваний, связанных с сердечно-сосудистым отделом;
  3. Проблемах со стандартной свертываемостью крови – особенно в случаях гемофилии;
  4. Негативных реакциях организма на компоненты общего наркоза – под этот запрет попадают больные с болезнями сосудов, сердца.
Читайте также:  Регулон - 47 отзывов, инструкция по применению

Перед утверждением проведения плановой простатэктомии пациент проходит ряд диагностических обследований – МРТ, анализ ПСА, клинические заборы урины и крови. Выбор варианта манипуляции зависит от данных диагностики, технического оборудования больницы, выполняющей радикальное удаление простаты.

Выбор варианта манипуляции зависит от данных диагностики, технического оборудования больницы, выполняющей радикальное удаление простаты.

Радикальная простатэктомия как эффективный метод терапии

За последнее десятилетие аденокарцинома (рак) простаты по частоте встречаемости и количеству летальных исходов вышла на одну из лидирующих позиций среди онкологических заболеваний. Тем не менее, если злокачественный процесс удалось выявить на ранних стадиях, и опухоль не затронула другие органы, радикальная простатэктомия приводит к полному излечению и продлению жизни больного минимум на 15 лет.

Аденокарцинома простаты, в первую очередь, опасна достаточно медленным развитием, при котором мужчина может не испытывать болезненных симптомов. В то время как человек ведет нормальную жизнь, приписывая возникающие порой недомогания своему возрасту, усталости и постоянным стрессам, в его организме происходят тяжелые необратимые изменения, за пару лет приводящие к смерти.

Кроме того, это онкозаболевание отличается очень ранним развитием метастазов и распространением их в жизненно важные органы, что представляет угрозу жизни больного. Еще не так давно рак простаты считался старческой болезнью, поражая мужчин, достигших шестидесятилетнего возраста. Однако сейчас медики отмечают, что с характерными жалобами к ним все чаще обращаются люди, которым чуть больше сорока лет, и при обследовании у них обнаруживают аденокарциному.

Единственным действенным методом профилактики заболевания является регулярное посещение уролога с целью проведения профосмотра. При возникновении подозрений врач назначает проведение дальнейших обследований: трансректальное УЗИ простаты, определение концентрации ПСА в крови, биопсию.

Кроме того, это онкозаболевание отличается очень ранним развитием метастазов и распространением их в жизненно важные органы, что представляет угрозу жизни больного.

Предоперационная диагностика

Ни один врач не приступит к проведению простатэктомии, пока пациент не пройдет предоперационную подготовку. Это важный этап, который позволяет избежать ошибки и добиться максимального эффекта лечения. Подготовка к процедуре состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом врач должен внимательно осмотреть больного и собрать всю информацию о его текущем состоянии. Обязательно проводится пальпация предстательной железы;
  2. Во время диагностики делается забор секрета, крови и мочи. Эти анализы требуются для выявления воспалительного процесса и определения количества простатического антигена. Повторно исследуется ПСА после радикальной простатэктомии;
  3. Для лучшего понимания картины заболевания пациенту придется пройти МРТ и КТ, а также УЗИ проблемной зоны. Эти процедуры помогают оценить текущего состояние железы. Если в ходе обследования были обнаружены метастазы, то дополнительно проводится УЗИ грудной клетки.

Подготовка к операции состоит не только из прохождения диагностических процедур. Мужчине нужно будет также отказаться от приема лекарственных препаратов за 1 неделю до назначенной операции. Под запрет попадают не все медикаменты, а только те, которые могут негативно повлиять на свертываемость крови.

Для успеха любой хирургической операции крайне важна нормальная свертываемость крови

За 12 часов до радикальной простатэктомии пациенту ставят очистительную клизму. За 8 часов ему запрещается кушать и пить, даже воду. За сутки многие специалисты рекомендуют принять антибиотик, чтобы защитить организм от инфицирования. В отдельных случаях назначаются антидепрессанты.

После он прикрепляет мочеиспускательный канал к пузырю.

Виды простатэктомии

Простатэктомия делится на полную, или радикальную, и частичную. Последняя применяется только при аденоме. В этом случае удаляется только часть разросшихся тканей. Однако в последнее время таких операций проводят очень мало из-за развития более щадящих методов оперативного лечения аденомы предстательной железы.

Радикальная простатэктомия также может проводиться по-разному. В терапии аденомы допустимо удалять только предстательную железу, не затрагивая другие органы. В случае рака, важно предупредить возможную угрозу для здоровья, поэтому удаляют семенные пузырьки, паховые лимфоузлы и сосуды, предстательную железу. Это необходимо для того, чтобы изолировать раковые клетки и не допустить распространения метастазов в лимфатическую систему, в случае рецидива заболевания. В зависимости от того, какое количество тканей необходимо удалить, проводятся различные виды операции.

сердечная недостаточность;.

Опухоли Т3 (местнораспространёеный рак простаты)

Доля местнораспространённых опухолей в настоящее время постепенно снижается (раньше их было не менее 50%), но оптимальная тактика при их обнаружении по-прежнему вызывает дискуссию. Простатэктомия часто не позволяет полностью удалить опухоль, что резко повышает риск местного рецидива. Кроме того, операционные осложнения при простатэктомии возникают чаще, чем при локализованных опухолях. У большинства больных возникают метастазы в лимфатические узлы и отдалённые метастазы. Таким образом, операцию при опухолях Т3 обычно не рекомендуют.

Читайте также:  Имупрет: отзывы врачей, цена и аналоги препарата

Всё чаще используют сочетание гормонотерапии и облучения, хотя не доказано, что такая тактика лучше, чем выполнение простатэктомии. Рандомизированное исследование показало преимущество комбинированного лечения перед изолированным применением лучевой терапии, но хирургической контрольной группы в этом исследовании не было. Оценку результатов простатэктомии затрудняет также частое назначение сопутствующей адъювантной лучевой терапии и немедленной или отсроченной гормонотерапии.

Около 15% опухолей, клинически расцененных как Т3, на операции оказывались локализованными (рТ2), и лишь 8% – распространёнными (рТ4). В первом случае прогноз благоприятный, но у большинства больных с опухолями рТ3b были отмечены ранние рецидивы.

Безрецидивная выживаемость в течение 5 лет (нулевой уровень ПСА) при опухолях Т3 составляет около 20%. Прогноз зависит от индекса Глисона. При гистологическом исследовании удалённой простаты чаще обнаруживают умеренно- и низкодифференцированные клетки. Помимо степени дифференцировки клеток к другим независимым неблагоприятным факторам прогноза относят инвазию семенных пузырьков, метастазирование в лимфатические узлы, обнаружение опухолевых клеток в крае резекции и высокий уровень ПСА (более 25 нг/мл).

При опухолях Т и содержании ПСА менее 10 нг/мл 5-летняя безрецидивная выживаемость обычно превышает 60%. Таким образом, операция может помочь не только тем больным, у которых клиническая стадия была завышена, но и при истинной Т. Неэффективно выполнение операции больным с метастазами в лимфатические узлы и инвазией семенных пузырьков. Для обнаружения этих данных используют номограммы Партина. Кроме того, оценить состояние лимфатических узлов и семенных пузырьков помогает МРТ.

Операции по поводу опухолей Т3 требуют высокой квалификации хирурга, что позволяет снизить риск осложнений и улучшить функциональные результаты.

Радикальная простатэктомия – один из стандартных методов лечения опухолей Т2 при ожидаемой продолжительности жизни более 10 лет.

Ход радикальной простатэктомии и реабилитация после операции

Радикальная простатэктомия – хирургическое вмешательство, подразумевающее полное удаление простаты вместе с окружающими ее тканями при опухоли предстательной железы. Операции этого типа позволяют снизить уровень смертности от рака предстательной железы на запущенной стадии заболевания. Однако их проведение очень часто провоцирует развитие эректильной дисфункции и других осложнений у прооперированных мужчин.

Операции этого типа позволяют снизить уровень смертности от рака предстательной железы на запущенной стадии заболевания.

Осложнения простой (открытой) простатэктомии

Послеоперационные осложнения после надлобковой и позадилобковой простатэктомии включают кровотечение, недержание мочи и образование уриномы (мочевого затека).

Инфекционно-воспалительные процессы, в том числе, цистит и орхоэпидидимит, встречаются редко, так как проводится антибактериальная терапия.

Поскольку риск повреждения внешнего сфинктера мочи минимален во время надлобковой и позадилобковой простатэктомии, стрессовое недержание мочи или полное недержание мочи — редкое, но возможное осложнение.

Эректильная дисфункция развивается у 2 — 3 % пациентов после простатэктомии надлобковым доступом.

В зависимости от степени выраженности недержания мочи до операции, послеоперационное недержание может присутствовать в течение нескольких недель или месяцев.

Перечислим преимущества радикальной простатэктомии.

Показания и противопоказания к проведению

Удаление предстательной железы – это травматичное, инвазивное хирургическое вмешательство, но иногда оно является единственной тактикой лечения. Как и при любой другой операции, простатэктомия имеет свои показания и противопоказания. В основном пациенты направляются на радикальное вмешательство с локализованными формами злокачественных образований простаты, не имеющими метастазов в другие органы и ткани.

Читайте также:  Самая опасная одежда для здоровья

При хорошем исходе операция не только повышает качество жизни пациента, но и полностью излечивает заболевание. При наличии тяжелой формы онкологии простатэктомия или цистпростатэктомия (при поражении мочевого пузыря) носит паллиативный характер, облегчая состояние больного лишь на время. Другие показания к операции:

  • острая задержка мочи;
  • фиброз или камни в предстательной железе;
  • запущенная форма аденомы простаты, вызвавшая сужение уретры (если другие методы лечения неэффективны);
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • рак простаты с метастазами (при комбинированной терапии).

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом, что обуславливает противопоказания к его проведению. Не назначают оперативное вмешательство, если:

  • у пациента преклонный возраст от 70 лет;
  • присутствует декомпенсационная деятельность сердца;
  • в анамнезе имеется почечная, печеночная недостаточность;
  • в наличии острые воспалительные болезни или инфекции любой этиологии;
  • больной принимает антиагрегантные препараты (Франгмин, Аспирин, Фраксепарин, Гепарин);
  • существуют патологии в системе гемостаза.

Когда оперативное вмешательство уже неизбежно, важно подготовить к нему пациента во избежание послеоперационных рисков и возникновения осложнений.

Удалили простату – возможные последствия после простатэктомии

Удаление простаты – безальтернативный вариант лечения ряда патологий предстательной железы. Технически операция не особо сложная, но после ее проведения возможно возникновение последствий, негативно сказывающихся на мужском здоровье и на всем организме в целом.

Чтобы снизить вероятность развития таких осложнений следует учитывать все показания и противопоказания к хирургическому вмешательству и выполнять все рекомендации врача в подготовительный и послеоперационный период.

Часто встречающиеся осложнения описаны в нижеприведенном материале.

СОДЕРЖАНИЕ (нажмите на кнопку справа):

Злокачественное новообразование в тканях предстательной железы;.

Противопоказания простатэктомии

Удаление органа не проводится при остром воспалении предстательной железы. Операция также противопоказанна при воспалении органов малого таза.

При тяжелых системных патологиях, например, сахарном диабете, простатэктомия проводится только после того, как удалось добиться устойчивой компенсации заболевания.

При сахарном диабете простатэктомия проводится только после его устойчивой компенсации

Любые инфекционные и вирусные болезни являются абсолютным противопоказанием к проведению вмешательства. В этом случае операция откладывается до тех пор, пока пациент полностью не восстановится.

При патологиях кроветворной системы, которые сопровождаются нарушением свертываемости, хирургическое вмешательство противопоказано. Простатэктомию не назначают мужчинам старше 70 лет и при патологиях сердечно-сосудистой системы, в связи с плохой переносимостью наркоза.

Подготовка к операции.

Подробно о простатэктомии: виды, особенности восстановительного периода и возможные последствия

Простатэктомия — вид хирургического вмешательства, при котором проводят полное удаление предстательной железы. Показаниями к выполнению операции являются злокачественные опухоли простаты, а также доброкачественные новообразования (аденомы) больших размеров при неэффективности других методов лечения.

Радикальная простатэктомия.

Реабилитация после простатэктомии

Лечение заболеваний простаты не заканчивается операцией. После нее идет очень важный восстановительный период. Именно от него во многом зависит положительный и прогноз.

Сразу после хирургии пациент перевозится в реанимацию. Если выход от наркоза прошёл нормально, не возникло никаких осложнений, на вторые сутки он переводится в общее отделение. В стационаре придется находиться в среднем от 7 дней (после лапароскопии) до 3 недель (после полостного вмешательства). При благоприятной динамике через 4 дня снимается дренаж, через 5–7 – швы, а через пару недель удаляется катетер.

Болевой синдром купируют применением нестероидных противовоспалительных средств, также проводится антибиотикотерапия в профилактических целях

Реабилитация после радикальной простатэктомии предполагает:

  • антисептические процедуры и прием медикаментов (антибиотики, анальгетики);
  • прием диетической пищи несколько дней после операции;
  • употребление достаточного количества простой воды (до 3 л в сутки);
  • постепенное восстановление двигательной активности, сначала по палате, затем удлиняя дистанцию;
  • упражнения для укрепления мышц тазового дна после выписки;
  • никаких физических нагрузок и поднятия тяжестей.

Успешная реабилитация позволяет вернуться к привычной жизни и сексуальным отношениям примерно через 2–3 месяца. Во избежание рецидивов и осложнений, необходимо регулярно посещать врача и проходить необходимые исследования.

Наиболее частыми осложнениями радикальной простатэктомии, по отзывам, являются недержание мочи и эректильная дисфункция.

Добавить комментарий