Аллергия на гиалуроновую кислоту: правда или вымысел?

Симптомы

В норме аллергия на препарат возникает практически у каждой женщины после инъекции и сопровождается такими признаками, как образование бугорков небольшого размера в месте укола, незначительная отечность, болезненность, гематомы. Такие симптомы, как правило, не опасны для здоровья и проходят самостоятельно в течение первой недели после проведения процедуры по омоложению.

Однако, специалисты выделяют более серьезные проявления клинической картины, указывающие на патологическое состояние.

Если после сеанса начинает развиваться аллергическая реакция на гиалуроновую кислоту, это будет сопровождаться следующей симптоматикой.

Прежде всего на патологию будет указывать появление отечности и покраснения кожи. Если спустя 2-3 дня после процедуры такие проявления не уменьшаются, а наоборот становятся более выраженными, это будет свидетельствовать о развитии аллергии или воспаления. Как правило, такое может быть в результате инфицирования, применения препарата повышенной плотности или при неправильно подобранной дозе средства.

Женщина может испытывать сильную болезненность, которая не проходит на протяжении нескольких суток после инъекции. Чтобы предотвратить осложнения, при нарастании болей необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Кроме того, о начале развития аллергической реакции будет свидетельствовать зуд, жжение и высыпания на кожных покровах. Как правило, такие симптомы возникают после наружного использования гиалуроновой кислоты. Дискомфорт и внешние изменения могут быть заметны через 15-120 минут после применения средства.

В месте, где вводился препарат, начинает меняться рельеф эпидермиса. Это может быть в результате введения филлера близко к поверхности кожи, что препятствует правильному и равномерному распределению вещества во внутренних слоях дермы.

эфир , скрепляющий молекулы, которые есть в филлерах плотной консистенции;.

Миф 5. Использование инъекций с гиалуроновой кислотой вызывает привыкание

Это абсолютная неправда, – категорично заявляет Юлия Дьяченко. – Действительно, многие пациенты сегодня боятся «подсесть на иглу». Но ведь вводя препараты извне, мы только стимулируем клетки, создаем благоприятные условия для их работы, а не вмешиваемся во внутренние процессы. Когда за счет использования этих препаратов пациент получает эффект, он начинает привыкать к тому, что он хорошо выглядит. Стоит отказаться от инъекций с гиалуроновой кислотой – кожа постепенно возвращается в исходное состояние. Такое, каким оно было до процедур. И дальше своим ходом идет хронологическое старение. Поэтому человек «садится на иглу», желая улучшить свой внешний вид и замедлить процесс старения, а не из-за того, что его кожа больше не в состоянии работать.

И дальше своим ходом идет хронологическое старение.

↑ Меры профилактики: как не допустить осложнений

Для исключения индивидуальной непереносимости препаратов на основе гиалуроновой кислоты и отдельных их компонентов, перед серьезными инъекционными процедурами (мезотерапия, контурная пластика филлерами, биоревитализация и т.д.) проводится специальная аллергопроба:

  • На кожном покрове делают царапинки, в которые в небольшом количестве заносят планируемый к применению препарат (потенциальный раздражитель).
  • Появление на обработанном таким способом участке явного покраснения и/или отечности указывает на высокую вероятность аллергии.
  • Если в течение 30-60 минут подобная реакция не наблюдается, процедуру можно проводить без опасений.

Как правило, таким способом проверяют только людей с общей предрасположенностью к аллергическим реакциям, поскольку вероятность их возникновения из-за качественного филлера у обычного человека практически нулевая.

В случае с кремами и прочей косметикой на основе гиалуроновой кислоты проводить подобные тесты также нецелесообразно: содержание активных ингредиентов в наружных средствах незначительно и даже если после использования возникнут какие-либо нежелательные местные реакции, они не причинят серьезного вреда здоровью (отека Квинке или анафилактического шока, грозящих летальным исходом, точно не будет).

Людям, в целом склонным к непереносимости разного рода веществ, рекомендуется за несколько дней до и после «уколов красоты» принимать привычное антигистаминное средство в профилактической дозе. Кроме того, каждому пациенту важно на протяжении всего курса омолаживающих инъекций наблюдать за состоянием кожи и всей обработанной зоны лица или тела и уведомлять врача о любых подозрительных симптомах: иногда реакция на уколы проявляется не сразу, а по мере накопления препарата – после второго, третьего или четвертого сеанса.

, клиника DoctorPlastic.

Лекарственная терапия

Препараты назначает врач:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Цетрин, Зиртек, Фенистил, Супрастин, Телфаст, Тавегил и т.п.
  2. Средства, убирающие зуд, жжение – Фенистил-гель, Псило-Бальзам, Совентол и т.п.
  3. В тяжелых случаях – гормональные средства – Гидрокортизон, Синафлан, Преднизолон и т.п. Курс их применения не должен превышать 10-14 дней из-за вероятных побочных эффектов.
Читайте также:  Причины, симптомы и лечение гипертрофии шейки матки

В настое смачивать марлю и накладывать на пораженные участки на 20-30 минут ежедневно.

Лекарственные препараты

Все медикаменты принимаются только поле назначения врача. Специалист проводит осмотр, а также внимательно изучает результаты анализов, после чего подбирает курс, дозировку, а также срок приема лекарственных средств в индивидуальном порядке. Чаще всего терапия проводится по следующей схеме:

  1. Антигистаминные средства. Среди них – Цетрин, Зиртек, Фенистил, Супрастин и др.
  2. Препараты, действия которых направлены на снижение зуда, покраснения и жжения. К ним относятся Фенистил-гель, Псило-Бальзам, Совентол и т.п.
  3. Медикаменты с гормонами в составе. Обычно врач их назначает только в особо тяжелых случаях. Это могут быть такие средства, как Преднизолон, Синафлан или Гидрокортизон.

Прием лекарственных препаратов обычно длится от 10 до 14 дней. После терапии все симптомы аллергии должны полностью пройти. При возникновении побочных эффектов, необходимо сразу прекратить принимать медикамент, а также обратиться к лечащему врачу, чтобы он подобрал другое средство.

В нем должны присутствовать следующие виды лекарственных растений.

Гиалуроновая кислота – что это такое?

Гиалуроновая кислота – это полисахарид, который синтезируется организмом и содержится во многих биологических жидкостях (например, в слюне, в суставной жидкости). В теле здорового человека ежедневно обновляется около 5 г гиалуронки, общее содержание кислоты в организме колеблется в пределах 15 г (среднее значение).

Это интересно! Один грамм гиалуроновой кислоты может связать и удержать до 3 тысяч грамм воды.

Основная масса гиалуроновой кислоты сконцентрирована в соединительной ткани кожи, нервных волокнах, в слизистых организма. Молекулы гиалуронки притягивают, накапливают и удерживают молекулы воды, создавая необходимую увлажненность и эластичность в тканях.

С возрастом естественный синтез гиалуронки в организме замедляется, что ярко проявляется на состоянии кожи – она теряет тургор, становится сухой, морщинистой.

Косметическая индустрия широко использует свойства гиалуроновой кислоты, предлагая наружные (крема, гели, корректоры) и внутренние (инъекции, таблетки) косметические препараты для восстановления и поддержания состояния кожи. В медицине гиалуронку вводят непосредственно в сустав, улучшая состав его синовиальной жидкости.

Гиалуроновая кислота является иммуно инертным веществом, безопасна в применении, разлагается после введения в организм человека. В настоящее время гиалуроновую кислоту производят не из животного сырья, а синтезируют с использованием бактерий.

Бывает ли аллергия на крема или уколы красоты с гиалуроновой кислотой.

Гиалуроновая кислота – мифы и правда изнутри и снаружи

Несколько десятилетий назад ученые открыли настоящее чудо-вещество – гиалуроновую кислоту. Сейчас благодаря своим уникальным свойствам она переживает пик популярности. Но с тех же самых пор о гиалуроновой кислоте продолжает появляться и множество мифов. Где правда, а где вымысел, мы расскажем в этой статье.

Что же такое гиалуроновая кислота и для чего она нужна? Это жизненно необходимое для организма вещество природного происхождения. Оно действует как магнит для влаги, помогая эффективно удерживать ее и создавать оптимальную внутреннюю среду для комфортной работы клеток.

Всего один грамм гиалуроновой кислоты обладает впечатляющей способностью притягивать до шести литров воды. Добавьте к этому ее суперумную способность удерживать нужное количество влаги в наших тканях, не позволяя им перенасытиться, и у вас в руках – гениальный бьюти-ингредиент!

    Количество гиалуроновой кислоты в тканях организма зависит от состояния и возраста человека и изменяется под воздействием разных внешних факторов:
  • ультрафиолетового излучения;
  • процессов окисления;
  • количества фермента гиалуронидазы, разрушающего гиалуроновую кислоту.

Сейчас благодаря своим уникальным свойствам она переживает пик популярности.

Бывает ли аллергия на гиалуроновую кислоту?

Бывает ли аллергия на гиалуроновую кислоту.

В случае когда аллергия на гиалуронку проявляется сразу после укола, нужно принять следующие меры.

Причины появления нежелательной реакции

Аллергию на филлеры, как правило, провоцируют две основные причины:

1. Индивидуальные особенности организма пациента – общая предрасположенность человека к аллергии на попадающие в организм чужеродные компоненты или крайне редкая непереносимость искусственной гиалуронки.

Читайте также:  Вторая попытка ЭКО: от чего зависит успех процедуры

2. Использование некачественных препаратов для проведения инъекций. Например, прошедших плохую очистку или имеющих в составе высокоаллергенный эфир для «сшивки» молекул. Как правило, применением таких препаратов грешат непрофессиональные врачи-косметологи, желающие сэкономить.

Для этого на небольшие царапинки на коже пациента наносят гель, который предполагается использовать, и оставляют на 30 60 минут.

Опасность аллергии на гиалуроновую кислоту, чего ждать после использования филлеров?

Аллергия на гиалуроновую кислоту возникает редко, но возможна. В основном причина негативной реакции организма на это полезное и родственное человеческому организму вещество кроется в некачественном очищении гиалуронки или вспомогательных веществах, которыми «снабжаются» косметические препараты. Как распознать аллергию и что делать для купирования реакции?

Основная масса гиалуроновой кислоты сконцентрирована в соединительной ткани кожи, нервных волокнах, в слизистых организма.

Аллергопробы и тесты

Основной тип анализа – проведение аллергопробы. Это нанесение царапины на кожу, куда капают разные виды опасных веществ. Если появилось покраснение, то этот антиген вызывает аллергию.

Если появилось покраснение, то этот антиген вызывает аллергию.

Лечение аллергии на гиалуроновую кислоту

Такими препаратами являются: Димедрол, Кларитин, Телфаст и некоторые другие.
Противопоказано заниматься самолечением, так как это не только не поможет, а даже скорее усугубит ситуацию. Необходимо направить все свои силы на то, чтобы убрать все симптомы аллергии, а также устранить возможные осложнения.

Видимые признаки аллергической реакции на лице или других заметных участках, можно устранить, применяя народные рецепты, которые включают различные отвары и травяные настои. Такими средствами умываются, делают ванны для успокоения зуда и жжения.

Методы профилактики подразумевают устранение аллергена.

Колем, мажем, пьем. Что важно знать о гиалуроновой кислоте

Уже несколько лет процедуры и косметика с гиалуроновой кислотой пользуются большой популярностью. Какие нюансы стоит учесть, если подобные бьюти-манипуляции и средства еще не изучены, но вы очень хотите их попробовать, объясняет дерматолог-косметолог Амина Бердова.

1. Мы думаем: Косметические средства с гиалуроновой кислотой прекрасно восполняют ее недостаток и делают нашу кожу упругой.

На самом деле: Регулярный домашний уход, безусловно, необходим. В том числе и с помощью средств, содержащих гиалуроновую кислоту. Но надо понимать, что маски, кремы и даже сыворотки не могут восполнить недостаток гиалуроновой кислоты в коже и сделать ее упругой! Все они работают на поверхности кожи, ухаживая за ней и увлажняя ее, в то время как инъекционный метод позволяет донести необходимые кислоты туда, куда это действительно нужно, преодолев защитный барьер, через который, естественно, не могут переступить уходовые средства.

2. Мы думаем: На гиалуроновую кислоту не может быть аллергии, она абсолютно безопасна.

На самом деле: Гиалуроновая кислота синтезируется человеческим организмом и является важнейшим элементом клеточного матрикса. Несмотря на то, что в косметологических целях применяется искусственно синтезированная кислота, она абсолютно безопасна для любого человека и является гипоаллергенным веществом. Однако еще каких-то 10-15 лет назад аллергия на инъекции гиалуроновой кислоты была явлением относительно распространенным, так как она производилась из петушиных гребней или рогов крупного рогатого скота. Сегодня данное вещество имеет растительное происхождение и синтезируется из зародышей пшеницы, что в разы снижает любые возможные риски. Тем не менее с аллергией на инъекции гиалуроновой кислоты в очень редких случаях столкнуться можно и в наше время. Речь идет о таких процедурах, как аугментация филлерами и мезотерапия, когда гиалуроновая кислота применяется не в чистом виде, а в составе коктейлей. Аллергия может возникнуть не на саму гиалуроновую кислоту, а на те вещества, которые присутствуют во вводимых дополнительно препаратах.

3. Мы думаем: Мезотерапию нужно делать не раньше 35 лет, а еще лучше — после 40.

На самом деле: Это совершенно не соответствует действительности. Мезотерапия ставит перед собой множество задач: это может быть как комплексное увлажнение кожи, так и борьба с различными проблемами, например, отечностью, пигментацией, морщинами, акне, наличием второго подбородка и т. д. Как видите, данный список предусматривает не только решение возрастных вопросов. Наличие показаний к проведению мезотерапевтического лечения и его целесообразность оценивается врачом-косметологом при сборе анамнеза непосредственно на приеме.

Читайте также:  Креон при панкреатите

4. Мы думаем: Сухость кожи и морщины на лице — явный признак недостатка гиалуроновой кислоты.

На самом деле: Сухость кожи не всегда является результатом недостатка в организме гиалуроновой кислоты. Она может быть вызвана недостаточным или некачественным уходом за собой, неправильным образом жизни, вредными привычками, пренебрежением питьевым режимом, отсутствием разнообразия в питании. Плюс на составе эпидермиса могут сказываться такие проблемы, как глистная инвазия, нарушения в работе щитовидной железы. Сухая кожа может быть наследственным фактором или сезонным, например, в холодное время, когда в помещениях работают батареи, а на улице низкие температуры и ветрено. Что касается появления морщин, в частности, мимических, то оно в первую очередь связано с подвижной мимикой: привычкой жмуриться, щуриться, хмурить лоб и т. д.

5. Мы думаем: Эффект от инъекций гиалуроновой кислоты длится недолго, поэтому придется повторять процедуру снова и снова.

На самом деле: Эффект от инъекций является, безусловно, индивидуальным и зависит от метаболизма пациента, образа его жизни, наличия хронических заболеваний. Тем не менее период работы гиалуроновой кислоты составляет от 2-4 месяцев, в составе филеров — от 6-8 месяцев, затем она биодеградирует, и, конечно, при необходимости процедуру следует повторить.

6. Мы думаем: Перед инъекциями гиалуроновой кислоты нужно тщательно подготовиться и пропить ряд препаратов.

На самом деле: Все наоборот. За 2 недели до запланированного визита к косметологу нужно прекратить прием обезболивающих и разжижающих кровь препаратов, так как они могут способствовать появлению отечности и синяков после процедуры. Подобным действием обладают препараты с рыбьим жиром (например, омега-3 и омега-6). Их стоит тоже отменить перед уколами.

7. Мы думаем: Восполнить нехватку гиалуроновой кислоты можно с помощью продуктов питания.

На самом деле: За своим питанием действительно нужно следить. Недостаток витаминов и микроэлементов сказывается на состоянии эпидермиса не лучшим образом. Воспроизводство организмом собственной гиалуроновой кислоты с возрастом снижается, так что чем старше мы становимся, тем более сбалансированным должно быть и питание. Также не стоит забывать о том, что недостаток гиалуроновой кислоты сказывается не только на состоянии кожных покровов, но и на подвижности суставов и в целом на соединительной ткани, поэтому прием соответствующих витаминных комплексов с содержанием данного вещества только приветствуется.

8. Мы думаем: Использование в домашних условиях мезороллера с сывороткой, содержащей гиалуроновую кислоту, дает эффект не хуже, чем инъекции «гиалуронки» в салоне красоты.

На самом деле: Применение мезороллера не отменяет комплексного ухода у косметолога и подкожного введения микроинъекций гиалуроновой кислоты. Как и в случае с любыми другими уходовыми средствами (кремами, масками, сыворотками), мезороллеры действуют исключительно на поверхности кожи, следовательно, не могут качественно решить вопросы увлажнения и омоложения лица.

9. Мы думаем: Инъекцию гиалуроновой кислоты может сделать даже косметолог с небольшим опытом работы в любом салоне.

На самом деле: Любые инъекции в рамках таких процедур, как мезотерапия, биоревитализация, филлинг гиалуроновой кислотой (контурная пластика филлерами), должен делать только дерматолог-косметолог, имеющий диплом о высшем медицинском образовании и сертификаты, подтверждающие, что он имеет право на осуществление данных процедур.

10. Мы думаем: Увеличивать губы гиалуроновой кислотой во время герпеса можно, если он не очень большой.

На самом деле: Герпес является абсолютным противопоказанием к увеличению губ филлерами на основе гиалуроновой кислоты! Запомните это и никогда не идите на поводу у косметолога, который утверждает обратное.

11. Мы думаем: Эффект от инъекций гиалуроновой кислоты виден сразу.

На самом деле: Это действительно так. Наиболее ощутимыми являются последствия введения филлеров в область губ, скул, для коррекции овала лица. А вот эффект от биоревитализации или мезотерапии является пролонгированным и выглядит как постепенное улучшение качества кожи.

Речь идет о таких процедурах, как аугментация филлерами и мезотерапия, когда гиалуроновая кислота применяется не в чистом виде, а в составе коктейлей.

К кому обратиться?

Следует обратить внимание на лечение аллергии на гиалуроновую кислоту, потому как это может пригодиться в дальнейшем.

Добавить комментарий