Рак слюнных желез: симптомы, фото, прогноз

Лечение

Терапия заключается в комплексном применении хирургической операции, химиотерапии и радиооблучения. Программа согласовывается специалистами – онкологом, хирургом, химиотерапевтом и лучевым терапевтом. Типичная схема – удаление, облучение, химиотерапия медикаментами:

  1. Хирургическая операция. Номинальная цель – иссечение поражённого участка. Тактика зависит от размера, места и распространения метастазов опухолью. Околоушный рак затрудняет операцию близким расположением лицевого нерва, но так как опухоль чаще растёт наружу, её удаётся частично или полностью удалить. Если опухоль охватывает нерв, его часть иссекают. В результате теряется вкус, двигательная функция языка. Также по необходимости удаляется часть челюсти. Рак малых желёз подразумевает удаление поражённых тканей с частью здоровых. Чтобы предотвратить рецидив, удаляют лимфоузлы.
  2. Радиотерапия – проводится как монотерапия, когда хирургическое вмешательство невозможно, а также применяется как постоперационное лечение оставшихся злокачественных клеток. В первом случае облучение уменьшает очаг, боль, кровотечение и улучшает глотание.
  3. Химиотерапия – применяется против метастазов. Так как препараты лишь уменьшают очаг, метод применяется только в комплексе с другими.

Курс радиотерапии – 5 дней в неделю до двух месяцев. Облучению подвергается место возникновения опухоли. Курс химиотерапии разрабатывается индивидуально, включает комбинации препаратов.

Рак малых желёз подразумевает удаление поражённых тканей с частью здоровых.

Диагностика

Диагностика рака начинается с посещения врача и сбора анамнеза. Оценив симптоматику доктор обязан провести орофарингоскопию, то есть посмотреть состояние глотки и полости рта. Затем он пропальпирует слюнные железы и шейные лимфоузлы.

Если возникнут опасения по поводу рака, врач назначит аппаратные исследования:

  • УЗИ шеи;
  • биопсию;
  • ортопантомографию, чтобы посмотреть насколько распространился процесс;
  • МРТ от черепа до ключиц, чтобы оценить метастазирование;

По мере роста опухоли, а иногда и вместе с её возникновением, больной отмечает онемение лицевых мышц со стороны локализации заболевания.

Химиотерапия

Химиотерапевтические препараты часто назначаются в паре с лучевой терапией, так как для лечения рака слюнных желез, выбор одного метода попросту бесполезен. Схемы применения могут быть разными, но во многих случаях применяют несколько основных препаратов. Как правило, больным назначаются таблетки и внутривенные инъекции.

Химиотерапия имеет сложные побочные эффекты в виде выпадения волом и слабости во всех теле, явные признаки расстройства пищеварения (понос, рвота и прочее), анемию, и массу других признаков. Вместе с приемом химиотерапевтических средств, нужно принимать витамины для укрепления иммунитета, а также дополнительные препараты, исходя из состояния больного.

Опухоль вышла за границы стенок железы, поразив при этом нервы либо лимфатические сосуды.

Общие сведения

Рак слюнных желез – редкое онкологическое заболевание, поражающее большие (околоушные, подчелюстные, подъязычные) либо малые (небные, язычные, молярные, губные, щечные) слюнные железы. Данные о распространенности среди больных разных возрастов неоднозначны. Одни исследователи утверждают, что рак слюнных желез обычно выявляется у людей старше 50 лет. Другие специалисты сообщают, что болезнь одинаково часто диагностируется в возрасте от 20 до 70 лет. Рак слюнных желез у пациентов младше 20 лет составляет 4% от общего количества случаев заболевания. Отмечается незначительное преобладание больных женского пола. В 80% случаев поражается околоушная железа, в 1-7% – одна из малых слюнных желез, в 4% – подчелюстная железа и в 1% – подъязычная железа. Лечение проводят специалисты в сфере онкологии и челюстно-лицевой хирургии.

Причины возникновения рака слюнных желез точно не выяснены.

Рак слюнных желез: симптомы

Самый распространенный симптом рака слюнных желез – это шишка или уплотнение на челюсти или под ней, в ротовой полости или шее. Обычно такая опухоль растет медленно и безболезненно.

Помните, что рак слюнных желез — это редкое онкологическое заболевание: оно составляет примерно 1-2% всех злокачественных опухолей. Уплотнение в указанной области не обязательно свидетельствует о том, что у вас рак слюнных желез.

Читайте также:  При гриппе выворачивает суставы что принимать

В целом, приблизительно 3 из 4 опухолей слюнных желез (75%) являются доброкачественными (не раковыми). Тем не менее науке известно несколько типов злокачественных новообразований слюнной железы. К ним относятся карциномы и саркомы, а также опухоли вторичного (метастатического) происхождения.

Навигация по статье

Как пройти дистанционное лечение рака в Израиле во время эпидемии коронавируса?

  • Первые симптомы опухоли
  • Симптомы, возникающие на продвинутых стадиях заболевания
  • Стоимость лечения рака слюнных желез в Израиле

В сентябре 2015 года я почувствовала комок в левой груди.

Рак слюнных желез

Возникает рак слюнной железы в результате воздействия на организм человека различных канцерогенных факторов. Особенно опасно если они сочетаются с наследственной предрасположенностью к этой патологии. При этом у больного возникает боль, деформация лица и потеря чувствительности кожи головы, что связано с раздражением лицевого нерва. В случае метастазирования симптомы заболевания специфичны локализации вторичных очагов.

Удаляется онкообразование только на первых двух стадиях. Далее лечение только комбинировнное.

Удаляется онкообразование только на первых двух стадиях.

Воздействие курения на развитие онкологического поражения губы

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 3 декабря 2019 г.

После наполнения протоков больной направляется на рентгенографию, которая позволяет выявить дефект наполнения протоков и соответственно размеры и характер новообразования.

При этом нужно учитывать, что у доброкачественных образований при таком исследовании структура протоков слюнной железы остается прежней, когда при раковых наростах протоки деформируются, что видно на сделанных сиалограммах.

Стоит знать, что введение йодолипола производится медленно, в противном случае существует вероятность повреждения протоков и как следствие вытекание жидкости в полость рта. При таком истечении обстоятельств диагностирование становится неточным и требует повторного проведения.

Кроме того, при выполнении процедуры у пациента возникает жжение и чувство распирания в месте введения препарата.

При таком истечении обстоятельств диагностирование становится неточным и требует повторного проведения.

Хирургия

Если опухоль не сильно проросла в окружающие ткани, то она является резектабельной, то есть ее можно удалить хирургическим путем. Задача хирурга — иссечь опухоль с захватом окружающих тканей так, чтобы на линии разреза не осталось раковых клеток, то есть обеспечить негативный край резекции. Если опухолевые клетки распространились в лимфатические узлы, или по данным биопсии диагностирован агрессивный рак, лимфоузлы также удаляют.

При раке околоушной слюнной железы хирургическое вмешательство представляет определенные сложности, потому что через железу проходит лицевой нерв, который контролирует работу мимических мышц. Если опухоль затрагивает только поверхностную долю железы, можно удалить ее отдельно — выполнить поверхностную паротидэктомию. При этом нет риска повредить лицевой нерв. В некоторых случаях приходится удалять всю железу, а если опухоль проросла в лицевой нерв — то и его.

При раке подъязычной и поднижнечелюстной железы хирург удаляет саму железу и часть тканей, расположенных вокруг нее, в том числе, возможно, костную ткань. В некоторых случаях приходится иссекать нервы, которые контролируют чувствительность, движения в нижней части лица, в языке, чувство вкуса.

При раке мелких желез удаляют пораженную железу и часть окружающих тканей. Объем операции зависит от размеров и расположения опухоли.

Задача хирурга иссечь опухоль с захватом окружающих тканей так, чтобы на линии разреза не осталось раковых клеток, то есть обеспечить негативный край резекции.

Рак околоушной слюнной железы (МКБ 10) – классификация опухолей

Все опухоли слюнных желез делятся на три основные группы:

  • злокачественные – саркома, аденокарцинома слюнной железы, карцинома слюнной железы, аденокистозная карцинома околоушной слюнной железы, а также метастатические и малигнизированные опухоли;
  • доброкачественные – неэпителиальные опухоли (гемангиомы, хондромы, фибромы, липомы, лимфома слюнной железы, невриномы) и эпителиальные (аденомы, аденолимфомы, смешанные опухоли);
  • местно-деструирующие – мукоэпидермоидная опухоль околоушной слюнной железы, цилиндрома, ацинозноклеточные новообразования.
Читайте также:  Яблочный сок при беременности

Стадии рака слюнной железы врачи классифицируют по системе TNM:

  • T0 – отсутствие новообразования в слюнной железе;
  • Т1 – опухоль присутствует, ее диаметр составляет менее 2 см и не локализируется только в пределах железы;
  • Т2 – диаметр опухоли до 4 см, локализация – в пределах слюнной железы;
  • Т3 – новообразование диметром в пределах 6 см, не распространяется или распространяется, не поражая лицевой нерв;
  • Т4 – опухоль достигает диаметра более 6-7 см и распространяется на лицевой нерв и основание черепа;
  • N0 – опухоль без метастазов в локальные лимфоузлы;
  • N1 – метастастазирование происходит в один соседний лимфоузел;
  • N2 – метастазы присутствуют в нескольких лимфоузлах, диаметр – до 6 см;
  • N3 – метастазы поражают несколько лимфоузлов диаметром более 6-7 см;
  • M0 – отдаленные метастазы отсутствуют;
  • M1 – отдаленные метастазы присутствуют.

Стадии рака определяются путем проведения ряда диагностических мероприятий, которые позволяют всесторонне изучить опухолевый процесс и подобрать наиболее подходящее лечение.

Аденокистозный рак слюнной железы диагностика и лечение.

Лечение онкологии слюнных желез

Терапия патологии должна быть комплексной. В зависимости от степени злокачественности новообразования врач назначает хирургический метод лечения, при котором происходит полное удаление железы. Перед операцией больному назначают телегамма-терапию для уменьшения размеров опухоли, а также лучевую терапиюлимфатических узлов. Через четыре месяца после проведенных мероприятий проводится операция с димфодиссекцией. В ходе оперативного вмешательства выполняется иссечение клетчатки шеи. Хирургическая операции является сложной, так как есть риск повреждения лицевого нерва. Проводится облучение онкологии после операции в том случае, когда опухоль вышла за пределы структуры, проросла в кровеносные сосуды или лимфатические узлы, дала рецидивы и метастазы. После операции возможно проведение пластики с применением аутологичных трансплантатов.

При неудачном проведении хирургического вмешательства могут образоваться следующие осложнения:

  • образование свищей в железах;
  • паралич мышц лица;
  • косметический дефект.

Поэтому в современных клиниках используют гамма-нож для удаления раковой опухоли. В запущенных случаях болезни операции не назначают, используют для лечения химиотерапию совместно с приемом витаминов, гепатопротекторов и прочих средств для устранения неприятных симптомов. Терапия назначается курсами по четыре недели каждый.

Профилактика рака заключается от исключения воздействия негативных факторов, которые провоцируют появление мутаций в клетках.

Общие правила и методы лечения

Оптимальный вид терапии онколог подбирает исходя из стадии, типа, локализации опухоли, наличия или отсутствия метастазов. На поздних стадиях, у людей пожилого возраста провести качественное лечение сложнее: формирование отдаленных злокачественных очагов мешает полному выздоровлению пациента, усиливает риск рецидивов.

Важные моменты:

  • при I и II второй стадии рака проводят операцию для удаления пораженной железы и прилегающих тканей,
  • при выявлении III и IV стадии онкопатологии требуется комплексный подход: после хирургического лечения назначают химиотерапию и лучевую терапию, лимфодесекцию для борьбы с метастазами,
  • для снижения болевого синдрома применяют анальгетики различной степени воздействия (ненаркотические и наркотические), электрофорез с обезболивающими составами, иглорефлексотерапию,
  • при запущенных случаях рака врачи проводят паротидэктомию. При отсутствии метастазов в лицевом нерве важную структуру сохраняют. Операция сложная, возможны побочные реакции: кровотечения, воспалительный процесс в зоне удаления слюнных желез, парезы, поражение лицевого нерва, формирование свищей,
  • оптимальное сочетание методов для подавления процесса метастазирования, снижения риска рецидивов лучевая + химиотерапия. Для мощного воздействия на ткани применяют внутривенные инъекции или цитостатики в таблетках. Наибольшую результативность показывает комбинация препаратов: Цисплатин с Доксорубицином или Флуороурацилом, Карбоплатин с Паклитакселом,
  • во время лечения пациент должен получать иммуномодуляторы, витамины, полноценное питание для поддержки организма: лучевая и химиотерапия часто вызывают побочные эффекты, ухудшают самочувствие.

Узнайте о первых признаках и симптомах хронического тиреоидита Хашимото, а также о лечении патологии.

О том, как избавиться от уплотнения в молочной железе у женщин при грудном вскармливании написано на этой странице.

Читайте также:  Зеленый чай: повышает или понижает давление

По адресу https://fr-dc.ru/vneshnaja-sekretsija/grudnye/listovidnaya-fibroadenoma.html прочтите о способах лечения и удаления листовидной фиброаденомы молочной железы.

В послеоперационном периоде при третьей-четвертой стадии заболевания повышен риск метастазирования.

Доброкачественный тип

В число доброкачественных опухолей слюнных желез относят эпителиальные или неэпителиальные новообразования. К первым относят аденомы, аденолимфомы, опухоли смешенного типа. К неэпителиальным или соединительным новообразованиям относятся невриномы, липомы, гемангиомы и фибромы.

К неэпителиальным или соединительным новообразованиям относятся невриномы, липомы, гемангиомы и фибромы.

Рак слюнных желез: симптомы

Главная опасность в том, что сложно обнаружить рак слюнной железы – симптомы на начальной стадии развития практически никак не проявляются. Далее, по мере увеличения объемов опухоли, может возникать онемение мышц лица в области пораженных участков.

Далее при раке слюнной железы признаки переростают в припухлость железы и болезненные ощущения, которые могут различаться между собой по интенсивности.

В зависимости от локализации, различают несколько видов опухолей слюнных желез:

  • неоплазии подчелюстных желез;
  • рак околоушной слюнной железы;
  • опухоли подъязычных желез;
  • новообразования в области малых желез – язычных, щечных, губных, небных и молярных.

При раке подчелюстной слюнной железы симптомы можно наблюдать следующие: кожа растягивается в месте образования опухоли и приобретает синюшный цвет.

На фотографиях можно увидеть, как выглядят симптомы рака на различных стадиях. Всего выделяют четыре стадии развития данного заболевания.

На начальной стадии опухоль располагается строго в слюнной железе и не затрагивает лимфатические узлы. Ее размер при этом не превышает двух сантиметров.

Симптомы рака слюнных желез: фото

На второй стадии размер новообразования достигает четырех сантиметров. При этом лимфатические узлы остаются в прежнем состоянии.

Симптомы рака слюнной железы: фото

Третья стадия предполагает разрастание до шести сантиметров и выход за пределы железы. В лимфатических узлах могут возникать метастазы до трех сантиметров в размере.

Рак слюнной железы: фото поражения околоушных тканей

Заключительная, четвертая стадия, в свою очередь, включает в себя еще три стадии развития – A, B и C:

  • на стадии А размеры новообразования превышают шесть сантиметров. Оно значительно выходит за пределы самой железы, протягивается к нижней челюсти, слуховому проходу, а в некоторых случаях – и к седьмому нерву. Размеры метастазов в лимфатических узлах достигают шести сантиметров;
  • на стадии В опухоль распространяется на основание черепа пациента, а иногда – и на сонную артерию;
  • на третьей стадии (С) локализация новообразования остается неизменной, но при этом метастазы начинают отдаляться и поражать другие органы.

Диагностика и лечение.

Метод выбора

  • МРТ
  • КТ

– Опухоль низкой степени злокачественности.

Типы патологии

Раковая опухоль слюнных желез может протекать в разных видах в зависимости от структуры образования, особенностей течения патологии. Выделяют следующую классификацию болезни:

  • Плоскоклеточный рак, развивающийся из клеток эпителиального плоского слоя.
  • Цилиндроклеточная опухоль, характеризующаяся образованием сосочковых наростов.
  • Недифференцированная онкология, отличающаяся неоднородность структуры образования.
  • Мономорфный рак, который обладает правильными структурами, схожими с железистой тканью.
  • Мукоэпидермоидная опухоль, отличающаяся множеством полостей, внутри которых находится слизь.
  • Аденокарцинома, которая представляет собой железистоподобные и папиллярные образования.
  • Аденолимфома, характеризующаяся образованием опухоли округлой формы, имеющей четкие границы и обладающей эластичностью.

Также бывают смешанные опухоли слюнных желез, имеющие черты нескольких типов патологии.

Описанные признаки рака слюнной железы являются обобщенными для разных типов заболевания.

Добавить комментарий