Лечение кашля красным вином

Эффективность теплого вина в лечении кашля

Пользу натурального вина сложно переоценить. Учеными уже давно доказано, что регулярное употребление этого напитка в умеренных количествах положительно сказывается на самочувствии. Компоненты, входящие в состав качественных вин, повышают иммунитет, выводят из организма токсины, успешно борются с бактериальными инфекциями. Если же вас одолевает сильный кашель, то глинтвейн непременно поможет снять симптомы.

Содержание статьи

При заболеваниях, сопровождающихся кашлем, напиток в теплом виде будет просто незаменимым, в нем содержатся такие ценные компоненты.

Нюансы

Приготовить лечебный напиток несложно, но важно знать несколько деталей, которые позволят сохранить пользу вина и улучшить его вкус.

  1. Чтобы глинтвейн был полезным, его следует готовить исключительно в эмалированной или стеклянной посуде. В обратном случае напиток будет иметь резкий привкус.
  2. При нагревании вина следите за тем, чтобы температура напитка была в пределах семидесяти градусов. При нарушении данных показателей теряется лечебный эффект.
  3. При варке глинтвейна добавляйте только целые приправы и специи. Молотые ингредиенты испортят вкус и аромат.
  4. Напиток подается вместе с чистой и теплой водой. Не стоит добавлять жидкость в отвар сразу, так как это может снизить лечебный эффект глинтвейна. Воду добавляют непосредственно перед приемом напитка.
  5. Подавать глинтвейн необходимо только в высоких бокалах. Таким образом, средство сохранит тепло и аромат намного дольше.
  6. Готовить лечебный напиток следует по порциям. Повторное согревание препарата недопустимо, так как в таком случае вино утратит все лечебные свойства.

Чтобы глинтвейн был полезным, его следует готовить исключительно в эмалированной или стеклянной посуде.

Польза дополнительных компонентов

Для приготовления напитка от кашля на основе красного вина используются и иные полезные ингредиенты. Такой тёплый целебный коктейль называется глинтвейн. Этот напиток родом из Германии, где его по сей день используют для лечения респираторных заболеваний и сильного кашля. Точного рецепта приготовления такого напитка нет. Ингредиенты в него добавляют в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Чаще всего в красное вино добавляют такие продукты и специи:

  • мёд – это природный антибиотик, который губительно действует на многие виды бактерий. Устраняет заложенность носа, облегчает откашливание и укрепляет иммунитет;
  • яблоки зелёных сортов. В таком продукте аскорбиновой кислоты не намного меньше, чем в цитрусовых фруктах;
  • цитрусовые фрукты – они содержат много витамина С, который способствует укреплению иммунитета и ускоряет выведение токсинов из организма;
  • корешок имбиря. Богат витаминами и микроэлементами, активизирует обменные процессы в организме;
  • гвоздика и корица. Эффективно борются с бактериями и вирусами, при контакте с горячим вином отдают все полезные вещества, которые необходимы для быстрого выздоровления. Корица улучшает мозговое кровообращение;
  • мускатный орех. Такая специя хорошо устраняет боль, уменьшает воспаление и отёк. Помогает при боли в горле, ушах и носовой полости;
  • чёрный перец. Хорошо тонизирует организм, устраняет заложенность носа и облегчает откашливание. Благодаря этому компоненту улучшается обмен веществ в организме.

Состав тёплого вина можно дополнить клюквой, мятой, мандаринами и калиной. Некоторые люди предпочитают добавлять в красное вино горький перец, такой напиток хорошо пить при сильном переохлаждении организма.

Рецептов приготовления глинтвейна много, поэтому любой человек без труда подберёт для себя оптимальный вариант.

Хорошо тонизирует организм, устраняет заложенность носа и облегчает откашливание.

Рекомендации по применению

Готовить лечебный глинтвейн рекомендуется, соблюдая следующие правила:

  1. Подогревать напиток исключительно в посуде из стекла или эмали — металл придает коктейлю неприятный вкус.
  2. Не кипятить. Нагревать глинтвейн можно не более, чем до 70%.
  3. Не добавлять перемолотые специи, которые ухудшают запах и вкус вина — компоненты должны быть целыми.
  4. После приготовления глинтвейн следует процедить, и только затем подавать на стол — есть риск подавиться твердыми кусочками специй, например, гвоздичными бутонами.
  5. Если, согласно рецепту, в составе напитка есть вода, то готовить его нужно по следующей схеме: сначала греют воду со специями, а затем добавляют к ней вино. Воду используют чистую — минеральную или кипяченую.

Чтобы приготовить глинтвейн, берут вина разных сортов — красные и белые. Чаще используют сухие (до 14%), полусухие и столовые недорогие, например, Кагор. Раньше глинтвейн готовили из других продуктов виноделия, например, Бордо, но в наше время подобные вина дорого стоят и большинству они не по карману. Очень сладкие и десертные сорта не подходят — в этом случае вкус коктейля будет приторным, а его крепость слишком высокой, что может вызвать опьянение.

Лечение глинтвейном будет более эффективным, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Разливать напиток в высокие керамические кружки — благодаря этому он долго не остывает, сохраняет вкус и аромат.
  2. Пить свежеприготовленный глинтвейн — остывший, плохо помогает от простуды, а разогревать его нельзя.
  3. Принимать винный коктейль лучше всего на ночь, незадолго до сна — он согревает, расслабляет и вызывает сонливость.

Максимально допустимая доза — около 200 мг в сутки. Если выпить большее количество алкоголя, эффект будет обратным: иммунитет снизится, самочувствие ухудшится. Кроме того, большие дозы вина могут привести к зависимости.

Глинтвейн с белым вином здесь нужно заранее сделать сироп из клюквы.

Рецепт №2 экспресс-вариант глинтвейна

Для следующего рецепта приобретите сухое вино. Жидкость нагреваем и добавляем в неё корицу с медом. Стоит приобрести палочки корицы, они более полезны. Мед брать жидкий. Пить за пару часов до сна.

Для следующего рецепта приобретите сухое вино.

Из красного сухого вина

Красное вино богато антиоксидантами и железом, поэтому глинтвейн из него способствует пробуждению и восстановлению защитных сил организма. Его лучше использовать непосредственно при лечении, в то время как белое эффективнее для профилактики.

Читайте также:  При гриппе выворачивает суставы что принимать

Глинтвейн с палочкой корицы

Ниже представлены два способа, как сделать глинтвейн из красного сухого вина.

Ингредиенты:

  • Красное вино (сухое) ― 0,5 бутылки.
  • Корица молотая ― щепотка.
  • Апельсин ― 2-3 дольки.
  • Черный перец (горошек) ― 2-4 шт.
  • Кардамон ― ¼ ч.л.
  • Лимон ― 3 ломтика.

Способ приготовления №1:

  1. В кастрюлю вылить вино.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Поставить на огонь.
  4. Дождаться пока напиток начнет закипать.
  5. Убрать с плиты.
  6. Разлить по бокалам.

Для лечения рекомендуется выпить бокал и сразу лечь спать.

Способ приготовления №2

  1. В кастрюлю налить примерно треть вина.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Подогреть.
  4. Влить оставшееся вино.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  6. Подогреть.
  7. Разлить по бокалам.

Второй вариант приготовления глинтвейна из красного вина предпочтителен для случаев, когда больного мучает кашель. Пить следует также перед сном. Дополнительно в напиток можно добавить пару звездочек бадьяна ― он обладает отхаркивающим эффектом и пару ложек меда.

Глинтвейн с палочкой корицы.

Горячее Вино от Кашля (Полезные свойства и Рецепты)

Горячее вино от кашля — эффективный способ избавления от неприятного состояния, пользу которого сложно переоценить. Раньше целебную жидкость дополняли пряными растениями, продуктами пчеловодства. Со временем европейцы и россияне узнали о противопростудных, согревающих свойствах вина с вкусовыми добавками. Высококачественный алкоголь включает в себя компоненты, которые укрепляют иммунную систему, выводят ядовитые вещества, защищают от бакинфекций, омолаживают клетки организма. При сильных кашлевых приступах врачи советуют лечиться глинтвейном, но следует понимать, что алкоголь имеет множество противопоказаний и побочных явлений.

Внимание! Ежедневное распитие больше 50 граммов красного вина приводит не только к снижению иммунитета, но и алкоголизму.

Высококачественный алкоголь включает в себя компоненты, которые укрепляют иммунную систему, выводят ядовитые вещества, защищают от бакинфекций, омолаживают клетки организма.

Почему полезно горячее вино?

Современные исследования показывают, что виноград и напитки из него (как сок, так и вино) помогают лечить кашель. Однако это касается не всех сортов винограда. Белый виноград и вино из него полезны для обмена веществ. Кроме того, в нем содержится кофейная кислота, обладающая противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Строго говоря, эта кислота есть практически во всех растениях, но именно в белых сортах винограда ее содержание выше.

А вот воспалительные заболевания, в том числе и горла, лечит красное вино, поскольку именно такие сорта винограда содержат в большом количестве антиоксиданты. А самый главный лечебный компонент – ресвератрол.

Это разновидность полифенолов, которая обладает и противовоспалительными свойствами (хотя возможности его намного шире, и он также улучшает кровообращение, повышает иммунитет, регулирует обменные процессы). Кроме того, у применяемого в качестве лекарства вина от кашля, есть и другие полезные свойства.

Они обусловлены такими компонентами, входящими в его состав, как:

катехины — это органические вещества, обладающие антибактериальными свойствами, что позволяет устранить саму причину кашля — инфекцию, вызванную патогенными микроорганизмами;

железо, которое укрепляет организм и препятствует развитию авитаминоза;

аскорбиновая кислота, усиливающая общий и местный иммунитет;

витамины группы В, отвечающие за восстановление тканей слизистых оболочек, которые в первую очередь страдают при поражениях верхних дыхательных путей.

Содержащиеся в красном вине альдегиды и эфирные масла усиливают действие перечисленных выше компонентов, повышают сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Кому нельзя пить горячее вино от кашля.

Показания к применению

Нужно иметь в виду, что вино должно быть домашнего приготовления (в его составе не должно быть химических консервантов). Польза вина от кашля доказана годами применения.

Кашель может быть как влажным, так и сухим. Сухой кашель является непродуктивным, поэтому считается тяжелой формой. Горячее вино способствует излечению от обоих типов этой болезни. При сухом кашле этот продукт способствует разжижению и выводу из бронхов мокроты. Горячее вино можно пить и при повышенной температуре тела, так как оно эффективно ее понижает.

В горячее вино от кашля часто добавляют мед и цитрусовые

Дополнительные ингредиенты и их польза при простуде.

Как сохранить полезные свойства напитка в процессе приготовления?

Подогревают вино только в стеклянной или эмалированной посуде. Чтобы не утратить большую часть полезных веществ глинтвейн не кипятят, оптимальная температура – 55-60 0 С. Продукты пчеловодства (мед) добавляют в самом конце приготовления, перед подачей на стол, т.к. при нагревании большая часть витаминов, нейтрализуется.

Горячий глинтвейн из красного сухого вина подходит для лечения простуды в самом начале болезни.

Общие принципы приготовления и применения глинтвейна

Приготовление лечебного вина не составляет никакой сложности, однако, чтобы сохранить полезные свойства напитка и сделать его более вкусным, следует соблюдать некоторые правила приготовления:

  1. Для сохранения пользы глинтвейна, его нужно нагревать только в стеклянной либо эмалированной посуде. Так как при приготовлении в другой посуде у него появляется резкий привкус.
  2. В процессе нагревания напитка необходимо следить за его температурой – она должна быть не более 70 градусов. При более высокой температуре вино теряет свои полезные свойства.
  3. При приготовлении лечебного напитка следует добавлять исключительно целые специи и приправы. В молотом виде они портят аромат и вкус глинтвейна.
  4. В отвар нужно добавлять теплую и чистую воду. Не нужно ее добавлять в вино сразу – это снижает лечебное действие продукта. Воду следует добавлять только перед приемом глинтвейна.
  5. Вино лучше разлить в высокие бокалы, чтобы оно дольше сохраняло аромат и тепло.
  6. Готовить это средство необходимо по порциям. Если глинтвейн повторно подогревают, у него исчезает значительное количество полезных свойств.
Читайте также:  Газоотводная трубка для новорожденных

Так как при приготовлении в другой посуде у него появляется резкий привкус.

Экспресс-вариант глинтвейна

Для этого рецепта необходимо сухое вино. Напиток подогрейте и внесите в него мед с корицей. Нужна корица в виде палочек, так как в этом виде она полезнее. Мед нужен в жидком виде. Употребите отвар примерно за 2 часа до сна.

Томить, предварительно внеся в состав один стакан сахара и 1 л чистой воды.

Простуда

Глинтвейн — горячий напиток из вина с пряностями. Традиционно употребляется в странах Австрии, Чехии, Германии во время рождественских праздников на площадях. В переводе с немецкого звучит как «пылающее, горячее вино».

Для приготовления глинтвейна используют красное вино, пряности, сахар, цитрусовые. Однако напиток ценится не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.

Горячее вино со специями – незаменимое средство при простуде. Благодаря уникальному составу, глинтвейн повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Он обладает противопростудным, тонизирующим, согревающим эффектом.

Основой напитка является красное вино. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, кальций, микроэлементы. Полифенолы способны выводить свободные радикалы и останавливать разрушительные процессы в клетках организма.

В состав горячего вина входят цитрусовые, которые являются источником витаминов С и В. Полезные вещества защищают клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды, укрепляют нервную систему, обеспечивают хорошее настроение. Фитонциды подавляют рост болезнетворных бактерий и борются с простудными явлениями. Это натуральный антиоксидант, поддерживающий иммунитет.

Имбирь успокаивает кашель, снимает раздражение в горле, выводит токсины и шлаки. Мускатный орех укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, благотворно влияет на половую функцию. Отхаркивающие и стимулирующие свойства положительно влияют при простудных и бронхо–легочных заболеваниях.

Гвоздика улучшает пищеварение, повышает тонус и борется с инфекциями. Корица при простуде поможет быстрее справиться с бактериями, нормализует обмен веществ и замедлит процесс старения.

Флавониды, которые находятся в красном вине, способны омолаживать клетки. Этот факт научно доказан датскими учеными.

В некоторых рецептах в составе напитка присутствуют перец и кардамон. Они обеспечивают отхаркивающее, спазмолитическое и антисептическое действие.

Польза глинтвейна станет еще больше, если в чуть остывший напиток добавить натуральный мед – естественное средство от простудных заболеваний.

Добавьте мед и напиток будет еще полезнее

Чтобы приготовить глинтвейн от простуды потребуются самые обыкновенные специи и пряности, которые всегда есть в каждом доме, а также красное вино. К выбору алкоголя стоит подойти очень щепетильно.

Какое выбрать вино для глинтвейна: сладкое, сухое, крепленое или десертное? Конечно, каждый исходит их своих вкусов и предпочтений, но необходимо помнить, что сладкие вина сделают напиток слишком приторным.

Вина с длительным сроком выдержки при нагревании утрачивают свой купаж и характерный вкус.

В классическом рецепте приготовления используется сухое или полусухое красное вино с содержанием алкоголя до 12,5%. Идеальным вариантом станут: Хванчкара, Каберне, Киндзмараули, Кагор.

Повара уверяют, что глинтвейн можно сварить из белого или розового вина, но следует правильно продумать состав остальных ингредиентов.

Горячее красное вино от простуды готовится следующим образом:

  1. Напиток нельзя кипятить – жидкость подогревают до 70 0 С. В противном случае оно утрачивает лечебные свойства.
  2. Посуду выбирают огнеупорную или эмалированную. Если готовить глинтвейн в металлической посуде, вино приобретет неприятный привкус.
  3. Пряности и специи не перемалывают, а добавляют в натуральном виде, иначе напиток станет мутным и менее ароматным.
  4. Если в рецепт глинтвейна от простуды вводится вода, ее греют в отдельной посуде. Чтобы алкогольный напиток не утратил вкусовые качества, горячая вода наливается по стенкам посуды.
  5. Перед употреблением процеживают через ситечко.
  6. Вино от простуды следует пить сразу после приготовления. Подают его в высоких бокалах, чтобы как можно дольше сохранить аромат и тепло напитка.

Глинтвейн в высоких бокалах

Важно! При повторном нагревании глинтвейн теряет все целебные свойства.

Для того чтобы быстро избавиться от простуды, необходимо подобрать правильные ингредиенты для горячего напитка.

Классический рецепт глинтвейна включает в себя:

  • вино сухое – 750 мл;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • апельсин и яблоко – по 1 шт.;
  • гвоздика – 4-6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 15-20 гр.;
  • мед – 2-3 ст. л.

Воду довести до кипения и добавить специи. С апельсина снять кожуру, нарезать на небольшие дольки. Яблоко разрезать пополам и вынуть сердцевину. Сложить в кипящую воду. Алкоголь прогреть до 70 0 С, осторожно влить в жидкость с ароматными приправами. Добавить мед и оставить настаиваться 10 мин.

Рецепт глинтвейна на красном вине с душистым перцем и медом:

  • вино – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица и соль – по щепотке;
  • мед – 30 мл;
  • перец горошком – 5-6 зерен.

Вино с перцем обладает отличными согревающими свойствами и поможет быстрее справиться с простудой.

При ангине, болезнях дыхательной системы, воспалении легких полезен глинтвейн с цитрусовыми и медом. По мнению врачей, горячее вино от простуды способно восстановить силы даже после тяжелой болезни, а также при физических и умственных истощениях.

Часто простудные заболевания сопровождаются изматывающим кашлем. Вирусы могут опуститься в бронхи, вызвав бронхит или более серьезные осложнения. Можно ли употреблять горячее вино при кашле? Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, готовят лимонный или острый напиток со стручковым перцем. Глинтвейн от кашля лучше употреблять перед сном, завернувшись в теплое одеяло.

Читайте также:  Яблочный сок при беременности

Девушка и одеяло

Для приготовления одной порции потребуется:

В теплое вино от кашля можно добавить несколько звездочек бадьяна. Специя с очень интенсивным ароматом, поэтому добавлять ее в напиток надо осторожно. Бадьян от кашля поможет размягчить и вывести мокроту, вернуть «пропавший» голос. На 1 л алкоголя кладут 2-3 звездочки аниса.

Глинтвейн можно приготовить с добавлением коньяка или рома. Для этого потребуется растворить в вине сахар, добавить специи и нагреть до горячего состояния. Убрать с огня и влить крепкий алкоголь. На 150 мл вина потребуется 20 мл коньяка (рома). Такое соотношение не испортит вкус основного продукта, а только придаст более тонкий вкус и аромат.

Напиток настаивают 15 мин. и подают в чашках с толстыми стенками.

Народное средство от простуды и кашля не обязательно должно быть алкогольным. Если заменить красное вино виноградным соком, вкусовые качества горячего лекарства не пострадают, а лечебный эффект останется таким же. Такой глинтвейн от простуды можно употреблять беременным и маленьким детям.

Для приготовления безалкогольного напитка используют соки:

Натуральный виноградный и вишневый фреш близок по составу с красным вином. Они восстанавливают нервную систему, способствуют заживлению ран, положительно влияют на пищеварение. Обладают тонизирующими и противовоспалительными свойствами.

Глинтвейн при простуде, приготовленный на клюквенном соке, оказывает мощный противопростудный и жаропонижающий эффект.

Чтобы сварить горячий напиток можно смешать несколько соков или использовать только один вид. На 700 мл жидкости добавить 15-20 мл меда, 1 апельсин, душистый перец, корицу и имбирь.

Корица и имбирь

Не обязательно добавлять в напиток целые цитрусовые. В кожуре содержится намного больше витамина С, чем в мякоти. Кроме того, ее используют для лечения атеросклероза, сухого кашля, при нарушениях сна. Апельсиновая корка и мед от кашля заливается горячим виноградным соком и настаивается минут 10-20. Пчелиный продукт содержит 22 микроэлемента, 9 витаминов, все аминокислоты и химические соединения, полезные для нормального функционирования организма человека.

Для усиления вкуса и увеличения целебных свойств, в напиток добавляют мяту, зверобой, мелису.

Лечение красным вином с добавлением специй, меда, приправ и фруктов – хороший способ преодолеть простудные и инфекционные заболевания, бронхит, грипп. Кроме того, благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы, способно рассасывать холестериновые бляшки, что снижает вероятность развития инсульта и болезни Альцгеймера.

Поскольку главная цель напитка – помочь организму справиться с болезнью и повысить иммунитет, то пить его необходимо лежа под одеялом, маленькими глоточками. Благодаря ингредиентам, полезные свойства вина только усиливаются.

Врачи разрешают пить глинтвейн при температуре. Он обладает жаропонижающими, противовирусными свойствами, поэтому способен справиться с инфекцией. Однако при повышенной температуре лучше воспользоваться безалкогольным составом.

Важно! Горячее вино при простуде необходимо принимать на начальной стадии заболевания.

Глинтвейн поможет остановить инфекцию и не даст ей распространиться по всему организму. После простуды он поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Однако злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.

Горячий напиток употребляют не более двух бокалов в сутки. Глинтвейн категорически запрещено употреблять при:

  1. гипертонии – подогретое вино и некоторые специи способны повысить артериальное давление;
  2. болезнях ЖКТ – в алкоголе, цитрусовых и приправах находится масса активных веществ и способны вызвать нежелательные нарушения в работе органов;
  3. сердечно – сосудистых заболеваниях.

Кроме того, глинтвейн не рекомендуется употреблять беременным и детям до 18 лет.

Умеренное употребление горячего вина с необыкновенным шлейфом ароматов пряностей и цитрусовых подарит хорошее настроение и вылечит простуду без осложнений.

корица и соль по щепотке;.

Рецепты

Приготовить напиток в домашних условиях несложно. Познакомьтесь с одним из наиболее распространённых рецептов. Итак, из ингредиентов понадобятся:

  • 750 мл красного вина
  • мускатный орех
  • 2-3 столовые ложки мёда
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 1 палочка корицы

Это универсальный рецепт, который можно подстраивать под индивидуальные вкусы, меняя лишь состав ингредиентов.

  1. Прежде всего следует вымыть фрукты. Апельсин нужно очистить от кожуры и разделить на дольки. Яблоко избавить от сердцевины и разрезать на равные кусочки.
  2. Красное вино нужно подогреть в таре не более, чем на 70 градусов.
  3. В полученную жидкость насыпать корицу, опустить приготовленные заранее дольки фруктов.
  4. Перед самым снятием напитка с огня насыпать мускатный орех.
  5. Убрать ёмкость с огня и накрыть крышкой.
  6. Дать настояться в течение 5 минут, процедить и добавить мёд.

Готово! Теперь вы можете угостить себя и своих близких вкусным и полезным напитком. Важное замечание: не забывайте, что мёд стоит добавлять, когда жидкость слегка остыла. Чересчур горячее вино убьёт его лечебные свойства.

Перед самым снятием напитка с огня насыпать мускатный орех.

Полезные компоненты

  1. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в цитрусовых, укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекцией, вызывающей кашель в организме.
  2. Вино также богато кальцием, фосфором, калием и другими элементами.
  3. При простуде напиток рекомендуют употреблять, укутавшись в одеяло или плед. Тёплое вино разгоняет кровь по сосудам, и организм эффективно прогревается.
  4. Полезность этого целебного напитка также зависит от полезных свойств добавок. В профилактических целях иммунная система укрепляется и не поддаётся простудным заболеваниям.

Планируя пить глинтвейн как лекарство от кашля, не забывайте, что есть категории людей, которым противопоказан этот напиток.

Добавить комментарий